Как приготовить яйца с луком. Рецепт яичницы с луком. Как приготовить яичницу глазунью с помидорами и луком

Яичница с луком - самое простое блюдо к завтраку. Приготовить это блюдо под силу всем без исключения.

Распространенное заблуждение, что яичница - блюдо европейской кухни. Яйца жарили всегда и все, разве что за исключением народов, проповедующих вегетарианство.

Уверен, что еще в глубочайшей древности, когда человек не задумывался о «приготовлении» пищи, какое-то «безрукое создание» уронило свежее яйцо, только что изъятое из гнезда, на горячий камень и получило за это не камнем по голове, а поощрение сородичей за вкусный завтрак.

Яичница, в нашем понимании, яйца жареные на горячей сковороде. Желательно чтобы желток не растекся, а остался целым. Во всем мире готовят это блюдо. На британских островах яичница с ветчиной - традиционный завтрак, наряду с овсянкой. Яичница в лепешке, по-испански, в болгарской кухне «яйца-на-очи», в России яичница-глазунья, и т.д.

В яичницу добавляют всевозможные добавки, делающие ее гораздо вкуснее - лук, грибы, бекон, шкварки, помидор, сыр, колбасу. В отличие от , яичница готовится не из взбитых яиц, а просто выпущенных на горячую сковородку.

Сложно придумать более простой завтрак. Самая простая еда, проще только чай, но и тот требует времени. Утренняя яичница с луком - быстро и просто. И вкусно!

Яичница с луком. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (1 порция)

  • Яйца 2 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Укроп 2-3 веточки
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  1. Как и любое другое блюдо из яиц, яичница должна готовиться только из свежих яиц.

    Яйца и лук

  2. На хорошо разогретую сковородку налить растительное масло. Пока масло нагревается, очистить лук и нарезать его крупной соломкой. Выложить лук на сковородку, посолить и поперчить по вкусу.

    Очистить лук и нарезать его крупной соломкой

  3. Жарить лук, помешивая, на среднем огне до мягкости и золотистого цвета. Сковородку крышкой не накрывать, лук должен жариться.

    Жарить лук, помешивая, на среднем огне до мягкости и золотистого цвета

  4. Важно, чтобы лук был хорошо прожаренным, а не просто мягким. Еще с детства запомнилось, что хорошо прожаренный лук становится слегка сладким.
  5. Пока жарится лук, мелко нарезать зелень укропа. Когда лук готов, лопаткой сформировать в луке два углубления. Аккуратно и осторожно разломать скорлупу яйца, чтобы не повредить желток, и вылить содержимое яйца в углубления. Так яйца не растекутся.

    Вылить содержимое яйца на лук

  6. Убавить огонь до минимума и продолжать жарить.

    Убавить огонь под сковородкой до минимума и продолжать жарить

  7. Если вы хотите, чтобы желток оставался жидким, можно сделать огонь посильнее, и, дождавшись сворачивания белка, подавать к столу. Если накрыть сковородку крышкой, белок поверх желтка побелеет и желток станет плотным. Тут - кому как нравится.
  8. Важно чтобы белок не пригорел. Есть пригоревшие яйца еще «то» удовольствие.
    Обычно яйцо на небольшом огне жарится 4-5 мин.

Не знаете, что вкусненького приготовить на завтрак, чтобы все ваши родные остались сытыми и довольными? Сегодня мы расскажем вам, как приготовить яичницу с луком и угодить всем без исключения!

Яичница с помидорами и луком

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • – 1 шт.;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и бросаем мелко нарубленный репчатый лучок. Быстренько обжариваем его, добавляем нарезанный тонкими кружочками помидорчик, солим, перчим по вкусу и аккуратненько разбиваем куриные яйца. Доводим яичницу до готовности и перекладываем на красивое блюдо.

Рецепт яичницы с луком

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 3 ст. ложки;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Итак, луковицы чистим, мелко шинкуем ножом и пассеруем на разогретом растительном маслице до золотистости. Затем подливаем немного водички и тушим некоторое время, до испарения жидкости. Подсаливаем, перчим по вкусу, разбиваем аккуратно яйца и жарим все 4 минутки, до готовности, переворачивая при необходимости на другую сторону. Далее осторожненько перекладываем яичницу на блюдо и подаем на стол.

Яичница с сыром и луком

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 50 г;
  • грибы – 100 г;
  • специи;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление

Овощи чистим: шампиньоны обрабатываем, нарезаем ломтиками, а лучок и чесночок мелко шинкуем. В сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем сначала грибочки, а потом лук и чеснок. Обжариваем все вместе 3-4 минутки, перемешиваем и приправляем специями. Затем вливаем в сковороду взбитые отдельно яйца, посыпаем тертым сыром и заливаем молоком. Тщательно перемешиваем и жарим на среднем огне. Когда смесь немного схватится, начинаем помешивать все аккуратно лопаткой, чтобы яичница с грибами и луком равномерно приготовилась.

Яичница с луком и морковью

Ингредиенты:

  • яйцо – 8 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло растительное;
  • петрушка;
  • специи.

Приготовление

Морковь чистим, натираем на меленькой терке, кладем сметанку, всыпаем муку и солим по вкусу. После этого выкладываем массу на сковородку, обжариваем в растительном маслице до золотистого цвета, потом заливаем яйцами и жарим до готовности.

Яичница с луком и колбасой

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • помидор – 0,5 шт.;
  • колбаса – 4 ломтика;
  • специи;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • масло сливочное.

Приготовление

Колбасу шинкуем полосками, а помидор и зеленый лук промываем и измельчаем. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло, выкладываем колбаску и слегка обжариваем со всех сторон. Затем огонь понижаем до минимального и разбиваем яйца. Солим, перчим блюдо по вкусу и обжариваем под закрытой крышечкой до готовности. После этого присыпаем яичницу нарезанным зеленым лучком и подаем со свежими овощами и зеленью.

Яичница с салом и луком

Ингредиенты:

Приготовление

Сало нарезаем полосочками или небольшими кубиками. Затем выкладываем его в сковороду и топим, а затем обжариваем на среднем огне до мягкости. Луковицу чистим и шинкуем тонкими полукольцами, а потом бросаем к сальцу. Огонь понижаем и пассеруем лучок, помешивая, до мягкости. Далее аккуратно разбиваем яйца, солим, перчим по вкусу и по желанию слегка перемешиваем лопаточкой. В конце приготовления посыпаем готовую яичницу измельченной зеленью и подаем к столу.

В детстве это блюдо, было одним из самых любимых блюд. Готовил его всегда папа, наша мама такое не кушает, а я люблю.
При чем папа всегда импровизировал и добавлял разные добавки то кусочки сала (всегда мелко нарезанное, поджаривал, получались шкварки). Яичница с луком на сале имела очень аппетитный аромат и вкус. Как сейчас помню оставшийся жир от яичницы, никогда не выкидывался, папа ждал, когда он застынет, а после намазывал его на хлеб, и кушал с довольным лицом, закусывая чесноком.
Вход иногда шел кусочек колбаски завалявшейся в холодильнике, то оставшаяся небольшая порция мяса или ветчины.
Самое главное в приготовлении блюда никогда не пережаривайте лук, он теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Его необходимо обжаривать до слегка золотистого цвета, или до прозрачности. Выкладываю фото, папа готовил. Так как сейчас лето и есть болгарский перец, а также мы нашли в холодильнике сало. Папа поджарил сначала сало, а потом добавил кубиками лук и сладкий перец. И как всегда получился неописуемо вкусный полезный завтрак. А из-за того что яйца домашние, с насыщенно желтым желтком, получилось вобще очень красиво:)

Продукты для готовки яичницы с луком :

  • Яйца 3-5 штук (в зависимости от количества едоков)
  • Репчатый лук 2 средние луковицы
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Рецепт процесса готовки яичницы с луком:
Луковицы очищаем, промываем водой. Разрезаем по полам, и нарезаем тонко полукольцами или кубиками.
На сковороду наливаем растительное масло без запаха, разогреваем.
Выкладываем нарезанный лук. Слегка прожариваем, важно не пережарить лук, не стоит, отходит от плиты, постоянно помешивайте.

Вбиваем в луковую массу яйца, добавляем соль и черный молотый перец, по желанию можно добавлять нарезанный укроп, сушеные травы, паприку, куркуму и другие специи.

Перемешиваем, пока яичница не схватится, это занимает примерно пол минуты. Можно зажаривать сильно, можно оставить полужидком состоянии, как вам больше нравится.

Пошаговые рецепты приготовления яичницы с луком: варианты с помидорами, колбасой, грибами

2018-05-17 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1918

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

11 гр.

Углеводов

5 гр.

146 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт яичницы с луком

Испытание яичницей предстоит пройти любой молодой хозяйке, решившей связать свою жизнь с опытным холостяком. И ошибиться здесь непозволительно - вряд ли ваш избранник за долгие годы не научился творить из простых продуктов кулинарные шедевры. Но, шутки в сторону, по какой бы причине ни пришлось готовить простую яичницу - нет никаких оснований делать это кое-как.

Ингредиенты :

  • яйца, отборные и самые свежие - 3 штучки;
  • пара небольших белых луковок;
  • три веточки нежного укропа;
  • соль;
  • две ложки масла.

Пошаговый рецепт классической яичницы с луком

Масло наливаем в уже прогретую сковороду, стоящую на включённой плите. Пока и оно дойдёт до нужной температуры, снимаем с луковиц шелуху и нарезаем их тоненькими дольками. Кольца и полукольца не столь красиво смотрятся в готовой яичнице, но можете нарезать и таким способом, если вам больше по душе.

В разогретое масло бросаем щепоточку крупных кристаллов поваренной соли, размешиваем лопаточкой и кладём нарезанный лук. Нагрев устанавливаем на средний, помешивая, сильно прижариваем луковые ломтики. Цвет лука должен стать не просто золотистым, а уже ближе к коричневому.

По одному выпускаем в чашечку яйца, чтобы убедиться в свежести и отсутствии осколков скорлупы или капелек крови. Прожаренный лук чуть раздвигаем, образуя маленькие воронки, в которых должно быть видно дно сковороды. Выливаем в углубления яйца, распределяя по одному желтку.

Резко повышаем нагрев, присаливаем лук и помешиваем его аккуратно, не задевая желтка. Как только белок побледнеет и утратит прозрачность, разделите яичницу на части, проведя лопаточкой линии между желтков, подхватывайте их по одному и выкладывайте в тарелку, посыпайте рубленым укропом, досаливайте и перчите по вкусу.

Вариант 2: Быстрый рецепт оригинальной яичницы с луком на сковороде

Колечки репчатого лука словно сами просятся на роль импровизированной клумбочки, а высаживать в неё мы сегодня будем яичницу-глазунью. Простейшая комбинация продуктов и столь же скромный «дизайн», а яичница выглядит аппетитнее.

Ингредиенты :

  • пять яиц;
  • одна очень крупная луковичка;
  • ломтик высокожирного масла;
  • соль, ложка измельчённого укропа.

Как быстро приготовить красивую яичницу с луком

Для действительно красивого блюда понадобится старомодная, массивная и просторная стальная сковорода. Установите её ровно и включите умеренный нагрев, если недавно ополаскивали, дождитесь испарения влаги и ещё с минуту выждите до хорошего прогрева. Только после этого чуть убавьте температуру и кладите масло, пусть оно медленно растопится.

Счищаем шелуху и разрезаем луковицу поперёк, ровно посередине. От каждой из половинок отрезаем по два кружочка и аккуратно отделяем от каждого два самых крупных колечка. Выкладываем их в горячее масло так, чтобы лежали свободно и не соприкасались, обжариваем с обеих сторон.

Румяниться лук будет довольно медленно, есть время аккуратно разбить и выпустить яйца. Не пожалейте для каждого отдельного одноразового стаканчика, так будет удобнее работать с ними впоследствии.

Когда луковые колечки достаточно подрумянятся и со второй стороны, снова их переверните и густо посыпьте по всей сковороде солью. Быстро и ловко выливаем яйца, умещая желтки внутрь луковых колечек. Нагрев сразу включаем на максимум, к яйцам на сковороде не прикасаемся.

Начавший мутнеть белок, посыпаем укропом, а желток ради разнообразия можно чуть подкрасить тёртой в пудру паприкой.

Вариант 3: Вкусная яичница с луком и томатами

У этой яичницы только названий - не счесть, а рецептов и того больше. Если сойдутся в споре два профессиональных кулинара, подсчитывая количество блюд на пальцах, счёт пойдёт на десятки. Возьмём из этого многообразия один из самых простых, а заодно и вкусных.

Ингредиенты :

  • белая салатная луковица;
  • один большой, полностью спелый помидор;
  • три свежих куриных яйца;
  • соль и ложечка масла подсолнечника.

Как приготовить

В уже сильно нагретую с маслом сковороду, быстро нарезаем мелкими, до полусантиметра, квадратиками очищенную и промытую луковичку. Помешиваем и жарим до румянца средней густоты. Будьте внимательны, лук останется на сковороде до готовности блюда, поэтому на первом этапе никаких зажаренных ломтиков быть не должно.

Распускаем тоненькими дольками помидор, обязательно удалив из середины плотную часть. Если яичница должна быть действительно красивой не убирайте кожицу, одна лишь мякоть не обеспечит блюду яркости. Кладём к луковой пассеровке ломтики томата и сразу приминаем их лопаточкой или вилкой с мощными зубцами - так быстрее выделится сок.

Нагрев немного увеличьте, помешивая овощи, выпарите сок и, на этот раз, поджаривайте их достаточно сильно. Некоторые ломтики помидоров при этом могут начать слегка подгорать, не волнуйтесь, но и не медлите с дальнейшими действиями.

Ещё только начав жарить помидоры, выпустите яйца в чашку с наклонными стеночками и, по желанию, либо разболтайте вилкой с солью и перцем, либо просто присолите. Как только со сковороды «запахнет жареным», чуть раздвиньте овощи, если хотите получить глазунью, или вылейте разболтанные яйца прямо поверх зажарки.

Для разных вариантов готовой яичницы будет и два разных способа действий. Яичницу-болтунью просто перемешиваем, причём желательно это сделать сразу, подведя под низ широкую лопатку и перевернув массу целиком. Ради аккуратной глазуньи придётся похлопотать, осторожно перемешивая и переворачивая белок с овощами при помощи длинной вилки.

Вариант 4: Сытная яичница с луком, колбасой и помидорами

Если вам близки бабушкины кухонные секреты, запишите ещё один, для тех, кто любит вкус не прожаренного желтка с зелёным луком. Самые подходящие перья для этого блюда те, что вы сами вырастили из луковых головок в стакане воды. Они в меру резкие и сочные, и уж абсолютно точно выросли без удобрений.

Ингредиенты :

  • полкило охотничьих сосисок;
  • две луковички и столько же крупных помидоров;
  • пара ложек масла;
  • шесть яиц;
  • соль и мелкий перец:
  • петрушка и луковые перья.

Пошаговый рецепт

Чтобы готовая яичница была не просто вкусна, но и кушать её было комфортно, овощи и колбасу нужно нарезать относительно мелко. Луковичку распустите не крупнее четвертинок колец, мельче, пожалуй, не стоит. Дольками толщиной в мизинец нарезаем помидоры, а копчёные колбаски-сосиски на двухсантиметровые кусочки.

В сковороде раскаляем масло, прижариваем до румянца лук и выкладываем в тарелку, масло сливаем обратно. Помешивая, прижариваем до сильного аромата колбаску, отправляем её к луку и снова выливаем масло с тарелки в сковороду. Теперь вам наверняка понадобится подлить ещё ложку масла для обжаривания помидоров.

Выкладываем на сковороду нарезанные томаты, периодически переворачиваем их лопаткой. Готовим до тех пор, пока ломтики не перестанут выделять сок, съёжатся и потемнеют на краях. Сразу возвращаем в сковородку ранее обжаренные продукты, посыпаем пока только укропом и перемешиваем.

Освободив от овощей дно сковороды в виде трёх полос от бортиков к центру, выливаем в каждый просвет по два яйца. Присаливаем всю яичницу поверху, а яйца присыпаем рубленым молодым лучком.

Вариант 5: Ароматная яичница с луком и шампиньонами

Чесночный запах более подходит подсолнечному маслу. Если вы намерены придать блюду этот аромат, стоит заменить сливочный жир растительным, возможно даже нерафинированным.

Ингредиенты :

  • половина ложечки тёртого чеснока;
  • сто граммов шампиньонов;
  • три свежих, домашних яйца;
  • маленькая луковка;
  • ложка с горкой «Традиционного» масла;
  • соль.

Как приготовить

Чесночок натираем в разогретое масло, прогреваем до румянца и вынимаем, больше он не понадобится. В жир отправляем четвертинки луковых колец, прогреваем до первого румянца.

Прямо над сковородкой быстро нарезаем вымытые и очень хорошо просушенные от влаги шампиньоны. Перемешиваем пассеровку и прогреваем ещё до четверти часа, грибы должны стать мягкими.

Яйца любым удобным способом аккуратно разделяем на желтки и белки. Продукты в сковороде солим, с запасом на яйца, раздвигаем пассеровку, освобождая середину сковороды. Выливаем на дно сковороды белок и включаем максимальный нагрев, помешиваем его вилочкой, не давая образовываться очень крупным комкам.

Выливаем поверх схватившегося белкового слоя желтки, присаливаем их отдельно и выключаем нагрев. Перекладывая яичницу в порционную тарелку, будьте аккуратны, желтки полусырые (таковы требования рецепта) и могут скатиться с лопаточки. Блюдо удобно на трёх первых этапах готовить на сковороде с нанесённым антипригарным слоем, а перед четвёртым переложить в красивую порционную сковородку без длинной ручки.

Яичница с луком - самое простое блюдо к завтраку. Приготовить это блюдо под силу всем без исключения.

Распространенное заблуждение, что яичница - блюдо европейской кухни. Яйца жарили всегда и все, разве что за исключением народов, проповедующих вегетарианство.

Уверен, что еще в глубочайшей древности, когда человек не задумывался о «приготовлении» пищи, какое-то «безрукое создание» уронило свежее яйцо, только что изъятое из гнезда, на горячий камень и получило за это не камнем по голове, а поощрение сородичей за вкусный завтрак.

Яичница, в нашем понимании, яйца жареные на горячей сковороде. Желательно чтобы желток не растекся, а остался целым. Во всем мире готовят это блюдо. На британских островах яичница с ветчиной - традиционный завтрак, наряду с овсянкой. Яичница в лепешке, по-испански, в болгарской кухне «яйца-на-очи», в России яичница-глазунья, и т.д.

В яичницу добавляют всевозможные добавки, делающие ее гораздо вкуснее - лук, грибы, бекон, шкварки, помидор, сыр, колбасу. В отличие от , яичница готовится не из взбитых яиц, а просто выпущенных на горячую сковородку.

Сложно придумать более простой завтрак. Самая простая еда, проще только чай, но и тот требует времени. Утренняя яичница с луком - быстро и просто. И вкусно!

Яичница с луком. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (1 порция)

  • Яйца 2 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Укроп 2-3 веточки
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  1. Как и любое другое блюдо из яиц, яичница должна готовиться только из свежих яиц.

    Яйца и лук

  2. На хорошо разогретую сковородку налить растительное масло. Пока масло нагревается, очистить лук и нарезать его крупной соломкой. Выложить лук на сковородку, посолить и поперчить по вкусу.

    Очистить лук и нарезать его крупной соломкой

  3. Жарить лук, помешивая, на среднем огне до мягкости и золотистого цвета. Сковородку крышкой не накрывать, лук должен жариться.

    Жарить лук, помешивая, на среднем огне до мягкости и золотистого цвета

  4. Важно, чтобы лук был хорошо прожаренным, а не просто мягким. Еще с детства запомнилось, что хорошо прожаренный лук становится слегка сладким.
  5. Пока жарится лук, мелко нарезать зелень укропа. Когда лук готов, лопаткой сформировать в луке два углубления. Аккуратно и осторожно разломать скорлупу яйца, чтобы не повредить желток, и вылить содержимое яйца в углубления. Так яйца не растекутся.

    Вылить содержимое яйца на лук

  6. Убавить огонь до минимума и продолжать жарить.

    Убавить огонь под сковородкой до минимума и продолжать жарить

  7. Если вы хотите, чтобы желток оставался жидким, можно сделать огонь посильнее, и, дождавшись сворачивания белка, подавать к столу. Если накрыть сковородку крышкой, белок поверх желтка побелеет и желток станет плотным. Тут - кому как нравится.
  8. Важно чтобы белок не пригорел. Есть пригоревшие яйца еще «то» удовольствие.
    Обычно яйцо на небольшом огне жарится 4-5 мин.