Запеченное куриное филе под сыром и помидорами в мультиварке. Блюда из курицы, в мультиварке Приготовить филе курицы в мультиварке

Время: 70 мин.

Порций: 6

Сложность: 3 из 5

Куриное филе, запеченное с сыром и сметаной в мультиварке

Мы постоянно ищем для вас наиболее интересные и простые в своем исполнении рецепты. Такие, чтобы приготовить их было легко, а за продуктами для блюда не пришлось рыскать по всему городу.

Универсальное мясо для готовки – грудка. Куриное филе, запеченное в мультиварке уже само по себе обречено на успех, его невозможно пересушить. Но вот если к мясу идет еще и ароматная подлива из сливок или сметаны…

Запасемся же небольшим терпением, подробная фото-инструкция, как приготовить запеченное филе с сыром в сметанном соусе, уже готова.

Для приготовления этого блюда нам потребуется следующий набор ингредиентов:

Из указанного количества продуктов получится 6-8 порций. Энергетическая ценность в 100 граммах готового блюда составит 130 калорий.

Соотношение жиров, белков и углеводов будет таким: 6:6:20. Как видите, довольно неплохо для сытного и правильного обеда.

Шаг 1

Прежде всего, мясо не стоит размораживать до слишком мягкого состояния - в таком виде его довольно сложно нарезать.

Если вы используете грудки, то их предварительно необходимо избавить от кожи, костей, срезать прожилки и пленки, а так же избавиться от жира.

С куриным филе все намного проще, с него достаточно только срезать лишний жирок, если он затесался.
Промываем филе под холодной водой, обсушиваем на простом одноразовом или хлопчатобумажном полотенце.

Если торопитесь, можно просто промокнуть мясо бумажной салфеткой. Некоторые рецепты советуют порезать филе на кусочки, для пущей экономии. Мы же в свою очередь, рекомендуем нарезать филе на слайсы - длинные полоски.

Любители больших кусков могут оставить филе в первозданном виде.

Пересыпаем мясо любимыми специями (у нас это розмарин, майоран и орегано, но вы можете взять как готовый набор специй для курицы, так и создать свое, неповторимое сочетание приправ), но не солим, так как иначе курица даст сок, что нам совсем не нужно в данный момент.

Перемешиваем все, и оставляем в миске.

На заметку: к курице можно добавить не только сухие специи, но и например, соевый соус. Тогда не придется солить блюдо, а вкус соевого соуса добавит пикантности готовому блюду.

Шаг 2

Включаем режим «Выпечка» либо «Жарка» на нашей кухонной помощнице, и пока чаша будет прогреваться с закрытой крышкой, можно подготовить овощи для дальнейшей готовки.

С репчатого лука снимем шелуху, и сполоснем под водой. Нарежем мелкими кусочками. В принципе, подобные рецепты не содержат строгих требований по виду нарезки овощей, ибо все равно будет вкусно.

Зубчики чеснока почистим, раздавим на разделочной доске, и также измельчим при помощи кухонного ножа или чеснокодавилки.

Чаша нагрелась? Отлично, выкладываем в нашу чудо-кастрюльку сначала куриное филе, которое успело немного пропитаться ароматом специй, обжариваем в течение 10-15 минут с открытой крышкой, до появления золотистой корочки и характерного запаха жареной курицы.

Теперь в чашу мультиварочного устройства попеременно отправляем луковицу, а за ней и зубчики чеснока.

На заметку: любые рецепты можно разнообразить, например, добавьте к мясу и луку морковь или тонко наструганный болгарский перец, у блюда с добавлением этих продуктов вид станет более нарядным, не говоря уже о том, что это просто более вкусно.
Так же, вместо растительного масла можно использовать кусочек сливочного - оно придаст приятный сливочный вкус жареному луку, что согласитесь, приятное дополнение.

Шаг 3

Чтобы подлива к мясу получилась без комочков, основу для нее лучше всего готовить в отдельной посуде, чем добавлять все ингредиенты в куриное филе в мультиварке.

В глубокой кастрюльке размешаем сначала смесь воды и муки, тщательно разбивая все комочки.
Теперь добавляем в нее сметану.

Рецепты приготовления подобных соусов допускают замену сметаны на сливки - только не стоит использовать обезжиренный продукт - вкус блюда будет существенно испорчен.

По желанию, в будущую подливу можно добавить сухую или свежую зелень, немного специй (если в шаге первом вы не стали добавлять специй к курице).

Можно так же добавить и мелко нарезанный чеснок, если не боитесь остроты. Отдельно потрем сыр на крупной терке. Сорт сыра не так важен, можно воспользоваться своим любимым сыром.

Куриное филе в мультиварке в любом случае получится вкусно, независимо от того, возьмете ли вы дорогущий «Массдам» или бюджетный «Российский».

На заметку: если хотите избавиться от характерной кислинки в соусе, которую придает сметана, добавьте пол-чайной ложки сахара в смесь.

Шаг 4

Кусочки курицы с луком и чесноком к тому времени уже достаточно обжарились. Теперь можно добавить немного соли - выделяющийся сок уже не только нужен, но и необходим.
Заливаем их подготовленным соусом, аккуратно разравнивая ложкой.

Теперь сверху посыпаем сыром. Время, которое потребуется, чтобы приготовить запеченное куриное филе в мультиварке под сыром и сметаной - 50 минут на режиме «Выпечка».

На гарнир можно подать как классическое картофельное пюре со сливочным маслом, или более диетический вариант - овощи на пару, которые к слову, так же можно приготовить в мультиварке. Соуса, натекшего с филе, будет достаточно для того, чтобы смягчить «унылый» вкус простых вареных овощей.

Аппетитное фото получившегося блюда прилагается, и полагаем, оно точно сподвигнет вас на то, чтобы повторить не только этот, но и другие рецепты на нашем сайте.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Куриное филе - универсальный продукт, готовить его одно удовольствие, ведь это очень просто, справится даже ребёнок. Наверное, самый оптимальный вариант - приготовить куриное филе в мультиварке, ведь эта кухонная помощница упрощает создание даже самых сложных блюд.

Что можно приготовить из куриного филе

Мясо курицы принято считать диетическим, поэтому из филе этой птицы можно приготовить массу блюд для самых разнообразных гурманов. Можно приготовить куриное филе с картошкой, или с овощами, или даже с грибами. Кому-то придет по вкусу запеченное мясо курицы в фольге или специальном рукаве для запекания. Можно создать необыкновенное тушеное блюдо в соусе, например, сливочном. Весьма сытное и вкусное филе получится, если приготовить его в сметане или с сыром. Вариантов неограниченное количество! Не говоря уж о различных супах и котлетах, в которых главным ингредиентом является куриное филе.

Любая еда должна быть вкусной, однако внешний вид блюда играет не менее важную роль. Поэтому, чтобы проще было определиться с кушаньем, которое вы будете готовить, загляните в рецепты с фото, которые вы найдёте чуть ниже.

Куриное филе на пару: что может быть проще?

Филе, приготовленное на пару, принято считать абсолютно диетическим блюдом, его можно употреблять даже тем, кто тщательно следит за своим весом и фигурой. Поэтому сейчас мы научимся готовить именно такое блюдо и вы убедитесь, что оно не только простое и не требует много времени, но и очень вкусное.

Итак, нам понадобится:

  • куриное филе - 1 штука;
  • соль и специи (по вкусу);
  • вода минеральная - 2 стакана.

Приступим к приготовлению!

  1. Первым делом хорошенько вымойте филе, затем обсушите его при помощи бумажных полотенец.
  2. После необходимо тщательно натереть куриное мясо солью и специями. Оставьте филе буквально на пару минут, чтобы оно успело пропитаться пряностями, но не обветрилось.
  3. Затем вылейте в чашу вашей мультиварки минеральную воду, а сверху разместите специальный контейнер для приготовления пищи на пару.
  4. Следующим этапом аккуратно разложите филе и закройте крышку мультиварки. Теперь выберите режим «На пару», время готовки - всего 15 минут.
  5. После финального сигнала переложите блюдо на отдельную тарелку и разрежьте на удобные кусочки.

Вот и всё! Буквально за двадцать минут с минимальным количеством усилий вы получаете вкусный диетический продукт. Такое филе можно подавать с отварным картофелем, различными крупами, например, гречкой или рисом, а можно приготовить салат из свежих овощей и зелени.

Хозяйкам на заметку

Очень важно научиться правильно готовить куриное филе, потому что, если не придерживаться определенных правил, может получится безвкусное, сухое блюдо. Чтобы всё получилось сочно, ароматно и, естественно, очень вкусно, нужно помнить:

  1. Выбирайте только свежие продукты. Следите также, чтобы купленное вами мясо хранилось в надлежащих условиях.
  2. Используйте специи. Сейчас много различных пряностей, которые так и называются «Для курицы». Производители позаботились о нашем времени и создали смеси приправ, которые наиболее подходят куриному мясу.
  3. Не передерживайте филе в мультиварке. Курица - это такое продукт, который при длительной термической обработке теряет все свои вкусовые и полезные свойства. Особенно этому правилу следует придерживаться тем, кто решил готовить куриное филе на пару, ведь в этом случае мясо станет совсем сухим.
  4. Если вы надумали запечь куриное филе, то рекомендуется замариновать его на некоторое время, тогда гарантировано получится великолепное сочное блюдо.

пошаговый рецепт с фото

Попробуйте запечь куриное филе в мультиварке! Во-первых, это весьма просто: замариновал, а потом запек не глядя. Во-вторых, это очень вкусно: филе получается нежным, тающим во рту, сочным. В-третьих, это полезно: витамины и микроэлементы остаются внутри мяса, не вывариваются в бульон.

Запеченное таким образом куриное мясо можно подавать в качестве горячего блюда на второе. А в холодном виде есть на закуску. Кроме того, такое филе отлично идет в салаты. Оно гораздо вкуснее отварного!

Если у вас нет мультиварки, используйте духовку. Начнем!

Ингредиенты

  • куриное филе – 0,5 кг
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соус соевый – по вкусу
  • поваренная соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу
  • специи – по вкусу

Приготовление

1. Мякоть курицы промываем в проточной холодной воде. Кладем в дуршлаг или на полотенце, чтобы остатки воды стекли. Если нет времени ждать, просто обхватываем чистым полотенцем, чтобы лишняя вода впиталась в него. Смотрим, чтобы полотенце не было с ворсом, иначе оно может попасть в мясо и немного испортить эффект.

Чтобы мясо запеклось ароматным и мягким, нам его нужно замариновать. Мы будем использовать простой, но эффективный способ – в соевом соусе. Этот соус творит с мясом чудеса! Не сильно меняет натуральный вкус курицы, но при этом наделяет его нежностью. Итак, мы основательно обмазываем куриное филе соевым соусом, обсыпаем черным молотым перцем. Немного присаливаем. Посыпаем специями на свой вкус. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс («чеснокодавку»). Натираем чесноком мякоть.

2. Оставляем куриное филе мариноваться в этом ароматном составе. Приблизительно через полчаса, мясо должно пропитаться маринадом основательно.

Чтобы курица была сочной, мы ее будем запекать в фольге. Отрезаем нужный кусок фольги, кладем на нее мякоть, аккуратно заворачиваем.

3. Кладем на дно кастрюли мультиварки кусок пергамента, чтобы не наделать фольгой царапин. Сверху бумаги размещаем нашу курицу в фольге.

4. Печь закрываем крышкой, устанавливаем режим выпечки. Нужное нам время – 40 мин. Услышав звонок, можем открывать крышку.

Среди всего разнообразия кухонной техники особенное место занимает мультиварка. Это устройство позволяет готовить огромное количество различных блюд. При этом она значительно сэкономит время, а также сократит расход жира. Особенно это важно, когда необходимо обжарить куриное филе, чтобы уменьшить содержание холестерина в блюде. Однако следует учитывать, что каждый производитель этих устройств выставляет свои параметры и температурные режимы на изделиях. Они могут значительно отличаться от мультиварок других компаний. Поэтому для каждого конкретного устройства следует подбирать режим, время приготовления и количество компонентов отдельно. Поэтому в этом рецепте готовится куриное филе в мультиварке Панасоник, а все пропорции и температурные режимы подобраны специально для модели SR-TMH18.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется:

  • куриное филе - 500 гр;
  • грибы - 500 гр;
  • лук - 500 гр;
  • сливки - 500 гр;
  • картофель - 500 гр;
  • соль;
  • перец.

Подготовка продуктов

Прежде всего необходимо подготовить все продукты. Это следует сделать заранее, чтобы, когда начнет готовиться куриное филе в мультиварке, не пришлось останавливать устройство. Сначала мясо нарезают на небольшие кусочки, точно так же поступают и с очищенным картофелем. После этого режут полукольцами лук. С грибами следует поступать согласно их виду. Вешенки можно порезать небольшими кубиками, а шампиньоны лучше разрезать пополам. Другие же грибы стоит измельчать на усмотрение повара, однако получившиеся куски не должны быть больше мяса.

Закладка

В первую очередь в кастрюлю устройства помещают лук и немного растительного масла. Его начинают готовить в режиме “выпечка” до тех пор, пока он не станет прозрачным. После этого в устройство добавляют грибы. Чтобы куриное филе в мультиварке приобрело определенный запах и вкус, в этот момент блюдо солят и перчат. Готовить грибы необходимо до половинной готовности. Это можно проверить при помощи вилки. Когда необходимый результат достигнут, в кастрюлю загружают мясо. В этом же режиме его обжаривают десять минут. Необходимо, чтобы при этом мясо получило корочку золотистого цвета, но не начало зажариваться, иначе блюдо может получиться сухим.

Тушение

После того как куриное филе в мультиварке приобрело необходимый цвет (слегка золотистый) в кастрюлю добавляют картофель.

Потом блюдо заливают сливками и готовят в режиме "тушение" тридцать минут. Если получившаяся жидкость не покроет картофель, то в мультиварку можно добавить немного воды. После того как назначенное время пройдет, устройство выключают, а мясу дают настояться.

Подача

Для подачи на стол куриное филе, в мультиварке приготовленное, перекладывают на блюдо. При этом стараются сделать так, чтобы мясо с грибами оказалось сверху. На стол его подают в горячем виде с украшением из зелени и свежих овощей. К нему хорошо подойдет красное вино или более крепкие алкогольные напитки. Также с блюдом будут отлично смотреться овощные соки или минеральная вода.