Кормление детей 1 года – это такой процесс, при котором необходимо не только приготовить вкусную и полезную еду, но и еще попытаться накормить маленького непоседу.
Для этого могут быть задействованы все члены семьи, предметы обихода, а иногда и сказочные герои.
Но все-таки от того, как аппетитно будет выглядеть наше блюдо и какой у него будет вкус, зависит успех кормления.
Сегодня мы познакомимся с самыми лучшими рецептами фрикаделек для детей до 1 года.
Пищевой тракт ребенка должен быть хорошо развит;
Избыток белка может нагрузить почки;
Суточный рацион годовалого малыша должен составлять 80 грамм;
Приучайте ребенка к твердой пище, Старайтесь уменьшить количество перетертых овощей в рационе ребенка, которому больше 7 месяцев. У него должны развиваться жевательные рефлексы.
Технология приготовления фрикаделек для детей немногим отличается от их приготовления их для взрослых .
Например:
Бульон варится дважды:
В кипяченную воду засыпаются фрикадельки и провариваются минут пять-десять;
Затем вода выливается, набирается новая дистиллированная, которая должна закипеть;
В новую воду, которая закипела, фрикадельки опускаются и варятся еще в течение 10 минут перед тем, как положить следующие продукты.
Зажарку стараются не использовать, но в нашей статье для ее сторонников мы предложим интересный рецепт.
Картофель для супа режется мелкими кубиками, чтобы малышу было легче жевать.
Морковь и, при необходимости, лук необходимо тереть на самой мелкой терке. Некоторые дети не очень любят вид морковки и лука, который видят в супе. Но вы можете проявить фантазию и порезать морковку звездочкой, кружочком или цветочком. Это вызовет интерес малыша к новому блюду.
Не добавляются острые специи.
Фрикадельки для детей – это универсальное блюдо, которое можно готовить как первое, так и второе. А можно даже, отварив вкусный супчик, "лишние" фрикадельки подать к любому другому гарниру.
Вариации мяса для фарша могут быть различными: свинина + говядина, говядина + индейка, говядина + телятина, телятина + кролик, курица, а можно использовать каждый из них в чистом виде.
В основной рецепт супа с фрикадельками можно добавить:
Вермишель, лапшу, паутинку. Сейчас есть очень интересные и разнообразные вариации, которые могут заинтересовать малыша. Рекомендуется брать быстрого приготовления и засыпать ее за 3 минуты до готовности. А если у вас обычные звездочки или ракушки, то засыпьте их после картофеля.
Рис . Его в рацион ребенка вводят в 7 месяцев. Но учтите, что данная крупа обладает крепительными свойствами.
Кабачки, цветная капуста . Попробуйте угостить ваше чадо супчиком с добавлением вышеуказанных продуктов. Для этого мелко нарежьте их кубиками и опустите в суп сразу после картофеля.
Сыр . Его лучше всего натереть на мелкую терку и насыпать в суп уже непосредственно перед употреблением. Сыр придаст блюду своеобразный вкус.
Зелень . Мелко нарезанная петрушка придаст супчику не только цвет и аромат, но и различные витамины.
В качестве гарнира к фрикаделькам для детей 1 года можно использовать картофель-пюре, негустую кашу, пюре из моркови, цветной капусты или других овощей, а также различные виды круп.
Говядина – 100 грамм
Свинина (нежирная) – 80 грамм
Хлеб белый (мякиш или булка) – 20 грамм
Яичный белок – 1 шт.
Соль - по вкусу
Зелень – по желанию
Способ приготовления:
Говядину и свинину пропустите через мясорубку. Хлеб размочите в воде. В полученный фарш добавьте размоченный хлеб и яичный белок. Все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и сварите их в подсоленной воде с зеленью до готовности.
Куриная грудка – 200 грамм
Картофель – 100 грамм
Молоко - 60 мл
Куриный бульон – 400 мл
Соль, лавровый лист, зелень – по вкусу
К сожалению, курица считается аллергенной, поэтому в рацион вводите ее после года. Обязательно начинайте с маленького кусочка и следите за реакцией малыша.
Способ приготовления:
Измельчите куриную грудку, пропустив ее через мясорубку или перекрутив в блендере. Отварите картофель. В полученный фарш добавьте молоко и картофель и все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и отварите их в курином бульоне, который предварительно посолите и положите в него лавровый лист и зелень.
Свиной фарш – 100 грамм
Говяжий фарш – 100 грамм
Перепелиные яйца – 2 шт. или 1 куриное яйцо
Манка – 3 ч.л.
Способ приготовления:
В нашем рецепте мы используем готовый фарш, а можно приготовить его и самим. Как всегда, все зависит от времени, которое у мамочки есть.
1. Смешиваем два вида фарша.
2. Добавляем яйца, соль по вкусу и необходимое количество манки, которая придаст особую нежность фрикаделькам.
3. Формируем шарики и варим в подсоленной воде до готовности. Полученные фрикадельки, при желании, превращаем в суп, добавив картофель и морковь.
Нежная мякоть говядины или мякоть индейки – 200 грамм
Молоко (цельное, средней жирности) – 30 мл
Яичный белок – 1 штука
Соль - по вкусу
Способ приготовления:
1. Мякоть нежирной говядины или индейки очистите от пленки и прожилок.
2. Пропустите ее через мясорубку желательно два раза.
3. Взбейте в пену яичный белок.
4. Добавьте в полученный говяжий фар молоко, взбитый белок, щепотку соли и все хорошо перемешайте.
5. Скатайте набольшие шарики и проварите их в кипящей воде на слабом огне в течение 10 минут.
Мясной фарш – 200 грамм
Яйцо – 1 шт.
Соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Добавляем в любой мясной фарш яйцо и соль.
2. Раскатываем шарики небольшого размера.
3. Помещаем их в кастрюлю или сковородку с небольшим количеством воды или бульона, примерно на половину высоты фрикаделек.
4. Тушим на медленном огне 10-15 минут или используем пароварку.
Говядина (сырая или отварная) – 100 грамм
Творог (4, 5%) – 2 ст.л.
Яйцо – одно
Сливочное масло – 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Пропускаем мясо через мясорубку: вареное – 1 раз, сырое – 2 раза.
2. Добавляем творог, яйцо, сливочное масло, соль. Если ребенок страдает аллергией, то используйте только желток, так как белок является более аллергенным.
3. Все очень хорошо перемешиваем и формируем шарики размером с небольшой грецкий орех.
4. Варим на пару: из вареного мяса - 10 минут, из сырого – 20-30 минут.
Картофель – 1 средняя штука.
Морковь – 1 штука
Куриный фарш (филе + лук) – 200 грамм фарша и одна небольшая головка луковицы
Лапша соломка – две жмени
Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Ставим на огонь кастрюльку с необходимым количеством воды и доводим ее до кипения.
2. Из фарша формируем фрикадельки
3. Опускаем подготовленные фрикадельки в кипящую воду и варим минут пять.
4. Затем сливаем воду с фрикаделек с помощью дуршлага.
5. Наливаем в кастрюльку новую воду, доводим ее до кипения и опускаем уже проваренные фрикадельки еще на 10 минут.
6. Картофель нарезаем небольшими кубиками, чтобы малышу было удобно жевать.
7. Морковь натираем на самой мелкой терке.
8. В бульон, в котором готовятся фрикадельки, засыпаем картофель и морковь.
9. Солим по вкусу, немного недосаливая.
10. После того, как будет готов картофель, засыпаем лапшу быстрого приготовления и варим примерно еще пять минут.
Оливковое масло 1 ст.л.
Вода – 1 ст.л. + 200 мл
Лук-порей -1 маленькая головка
Морковь – 1 небольшая штука
Болгарский перец (его желательно давать ребенку, которому исполнилось) – половина перчинки
Картофель – 1 средняя штука
Приготовление зажарки: в кастрюле разводим оливковое масло и воду в сочетании 1:1. Добавляем мелко порезанный лук и натертые на терке морковь и перце. Оставляем томиться на плите приблизительно 5 минут.
Способ приготовления:
1. Готовим фрикадельки любым понравившемся способом.
2. В кастрюлю с зажаркой наливаем 200 мл воды и доводим до кипения.
3. В кипящую воду бросаем порезанный маленькими кубиками картофель и подготовленные фрикадельки.
4. Варим суп до готовности примерно 20 минут.
Говядина (можно использовать любой другой вид мяса) – 300 грамм
Рис (предварительно промытый и замоченный в воде) – 100-120 мл
Картофель (небольшой по размеру) – 1-2 шт.
Морковь (средняя) – 1 шт.
Луковица небольшая – 1 шт.
Капуста цветная – 300 грамм
Яйцо перепелиное – 3 шт.
Способ приготовления:
1. Перекручиваем мясо говядины и лук любым удобным способом.
2. Добавляем яйца и фарш тщательно перемешиваем.
3. Формируем фрикадельки.
4. Чистим картофель и нарезаем его на маленькие кубики.
5. В кипящую подсоленную воду опускаем и варим в течение 20 минут:
Картофель
Морковь (потертую на мелкой терке или нарезанную цветочками)
6. Тем временем, фрикадельки отварить в течение 10 минут в другой воде и откинуть на дуршлаг.
7. Помыть и разобрать цветную капусту на соцветия.
8. За 10 минут до готовности супа опускаем в него проваренный фрикадельки и соцветия цветной капусты.
Фарш для фрикаделек можно купить уже готовый, а можно приготовить самостоятельно. Все зависит от ваших способностей, желания и наличия свободного времени. В пользу самостоятельно приготовленного фарша будет говорить тот факт, что вы хотя бы знаете, что в него положили.Если фарш для фрикаделек получился жидкий, то добавьте в него немного манки. Она сгустит консистенцию, а самому блюду придаст нежный вкус.
Фрикадельки для детей одного года можно приготовить заранее и поместить их в морозилку. Это существенно облегчит процесс приготовления обеда вашему непоседливому малышу. Перед употреблением разморозьте их в горячем бульоне.
Старайтесь обязательно собирать пену с супа – это сделает его прозрачным и улучшит внешний вид.
Не предлагайте малышу вчерашний суп.
Надеемся, что суп с фрикадельками придется по вкусу не только детям 1 года, но и всей вашей семье! Приятного аппетита!
Доброго времени суток, дорогие родители. Сегодня вы узнаете, как готовить фрикадельки для детей. Вам станут известны рецепты приготовления, как из говядины, так и из куриного мяса. Рассмотрим особенности приготовления этого блюда для маленьких карапузов.
Куриные фрикадельки для ребенка можно приготовить, используя такие ингредиенты:
Фрикадельки, приготовленные по этому рецепту, получаться весьма аппетитными, а мясо будет очень нежным.
Вам понадобится:
Чтоб сварить фрикадельки из говядины, нужно подготовить такие ингредиенты:
Для карапузов старше трех лет, фрикадельки можно обжаривать и подавать с вкусным соусом.
По данному рецепту нужно иметь:
Я готовила своему ребенку фрикадельки именно по такому рецепту, иногда заменяла перепелиные яйца одним куриным. Они получаются достаточно вкусными, как для индивидуального употребления, так и при добавлении их в суп.
Малышу в 1 год можно приготовить данное блюдо в пароварке или на паровой бане. Для данного рецепта будем использовать курятину. Так вам понадобится:
Теперь вы знаете, как и сколько варить фрикадельки для карапуза. Не забывайте, что на продолжительность приготовления прямое влияние оказывают вид используемого мяса, способ приготовления (отваривание, на пару или в мультиварке) и размер шариков. Угощайте своего карапуза фрикадельками в качестве дополнения к каше или пюре, или же добавляйте их в детский супик.
Питание детей должно быть разнообразным и полезным, чтобы ребенок рос здоровым. Каждый раз, готовя очередную порцию своему чаду, мамы стараются сделать это не только вкусно, но и так, чтобы от еды не отказывались даже самые капризные малыши. Сегодня мы вам раскроем несколько секретов по приготовлению фрикаделек для детского меню.
Фрикадельки для детей до года лучше всего готовить из нежирного и диетического мяса. Для этого подходит мякоть индейки или кролика. Начиная с года, фрикадельки для ребенка уже можно формировать из нежирной говядины или свинины, а также из телятины или мяса курицы.
Начиная с двух лет, для детей готовятся блюда с рыбными фрикадельками. Если ребенку не нравится слишком выраженный вкус рыбы, такие фрикадельки можно отправлять в суп, тогда часть аромата теряется.
Для маленьких детей лучше всего формировать фрикадельки из отварного мяса, поскольку сегодня невозможно быть полностью уверенным, что в нем не присутствуют следы гормональных препаратов ил антибиотиков. При варке все ненужные вещества, если они были, уходят в бульон. Сам бульон детям давать не стоит.
Приготовление супа с фрикадельками из индейки для детей занимает немного времени. К тому же, за счет овощей и нежирного мяса, суп очень полезен для маленького ребенка.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо индейки промываем, кладем в кастрюлю с водой. После закипания провариваем в течение получаса. Тем временем, ставим на огонь вторую кастрюлю с водой. Воды нужно порядка 700 мл. Чистим и нарезаем кубиками картофель, морковь, лук и чеснок. Когда кастрюля с водой закипит, отправляем в нее лук и морковь. После повторного закипания, варим овощи еще 10 минут и добавляем картофель с чесноком. Варим все овощи еще 20 минут.
Сварившееся мясо индейки достаем из бульона и пропускаем через мясорубку 2 раза или измельчаем его блендером. В мясо добавляем яйца и формируем фрикадельки. Здесь можно проявить фантазию и вылепить из фрикаделек интересные фигуры, чтобы малышу было интереснее кушать.
Фрикадельки отправляем в кастрюлю с овощами, когда сварится картошка. После того, как фрикадельки всплывут на поверхность, варим суп еще две минуты, солим его и, при желании, кладем в суп лавровый лист.
Фрикадельки для детей на пару можно приготовить из куриного или любого другого мяса, а также из рыбы.
Ингредиенты:
Приготовление
Куриное мясо дважды пропускаем через мясорубку. В получившуюся массу вбиваем яйцо и вводим все остальные ингредиенты, хорошо их перемешивая. Из получившегося фарша формируем фрикадельки и варим их на пару до готовности.
Такие фрикадельки можно добавлять в овощной бульон или подавать как самостоятельное блюдо. Также фрикадельки, приготовленные таким образом, дополнительно можно отправить в духовку на 20 минут, предварительно полив их молочным соусом и присыпав тертым сыром.
Индейка идеально подходит в качестве первого мясного прикорма для детей 1 года. Эта птица требует качественного корма и аналогичных условий содержания. Поэтому ее мясо отличается высоким качеством и полезным составом. К тому же, оно является диетическим, не содержит холестерина и не является аллергенным. Такие показатели позволяют считать его самым подходящим для детского меню.
Лучше всего детский желудок переварит и усвоит молотое мясо. Фрикадельки из нежной индейки всегда получаются мягкими и сочными. Для их приготовления подходит грудка птицы, на которой нет жира и косточек. Готовить их просто, а главное – быстро, что немаловажно для занятых молодых родителей.
Наибольшая польза сохраняется в продукте, приготовленном на пару.
Но и отварные, и запеченные в духовке мясные шарики понравятся малышам и взрослым. Стоит взять на заметку лучшие детские рецепты для малышей и готовить им из фарша только самые полезные блюда.
Соли в рецептах до года не встретишь, поскольку она не рекомендована для питания грудничков. То же касается специй и приправ. Их в рацион малышей вводят гораздо позднее. Педиатры рекомендуют грудничкам простые и полезные продукты. Их вводят понемногу, с учетом реакции детского организма на новый пищевой компонент.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Если совсем не хочется добавлять жир, можно постелить на дно ошпаренные капустные листья.
Готовить фрикадельки на опции «Тушение» 30 минут. После – еще 10 минут оставить их на прогреве в чаше прибора.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Инструкция для приготовления
Специи в детском супе будут лишними. А вот вермишель для сытности не помещает.
Можно насыпать маленькую жменю мелких макаронных изделий вместе с овощами (ближе к концу приготовления супа). Это делается для того, чтобы долго не варить вермишель, иначе она разварится и лишит бульон аппетитной прозрачности.
Способ приготовления
Инструкция по приготовлению
Фрикадельки малышам можно готовить с добавлением многих диетических ингредиентов, допустимых к использованию в детском рационе. Вместо риса хорошо подойдет гипоаллергенная гречка. Вкусно получается добавлять в фарш овсяные хлопья. Если измельчить овсянку, то ее можно добавлять в подливу вместо пшеничной муки.
Мясо индейки сочетается с тыквой. Тертый овощ в фарше придаст фрикаделькам большей сочности и сладковатый вкус.
Также вкусно готовить индюшиные фрикадели с добавлением пшена, сваренного до полуготовности. Сочетаются они с картофелем, цуккини, брокколи. Заботливые и предприимчивые мамы и папы умеют придумать множество вкуснейших вариаций. Польза от такого питания для роста и развития крохи очевидна. А вкус – просто невероятный.
Посмотрите также рецепт нежных тефтелей из индейки в духовке. Этот рецепт обязательно понравится вашим детям. Приятного аппетита!