Как исправить пересоленное мясо жареное. Что делать если пересолила. Как быть, если пересолила мясо, курицу или рыбу

Лучше добавить меньше соли, чем больше. В такой ситуации небольшая добавка исправит положение.

Но при передозировке кристалликов хозяйка впадает в панику и расстраивается из-за испорченных продуктов.

Выход есть! Читайте, что делать, если пересолила блюдо и как исправить положение.

В осенний период начинается заготовка солений и маринование овощей. Самый любимый и полезный зимний салат – квашеная капуста.

После первой пробы блюда оказалось, что заготовка испорчена.

Внимание! Данные советы можно использовать для реабилитации любых похожих зимних салатов.

Нейтрализовать лишнюю соль помогут маленькие хитрости, описанные в таблице:

Хозяйкам на заметку Описание
Овощная добавка Просто увеличьте количество заготовки. Можно добавить в рецепт тертую морковь и свежую капусту, чтобы новые продукты нейтрализовали излишки соли.

Интересная идея – нашинкуйте в посуду свеклу. Ингредиент придаст не только особенный вкус, но и розовый цвет капусте.

Вновь отправьте блюдо под пресс, оставьте на несколько дней для продолжения квашения. Не забудьте тщательно перемешать компоненты

Просто добавь воды Легкий способ устранить промах хозяйки. Слейте образовавшийся рассол частично, замените долю маринада обычной водой.

При необходимости можно вновь добавить специй или перец горошком, лавровый лист, тмин, чтобы вкус не изменился и не потерялся из-за женской ошибки в пропорциях

Проверенный бабушкин метод Способ, который практикуют в деревнях и селах. При этом необходимо домашнее яйцо или магазинное большого размера.

Разбейте скорлупу, перелейте белок и желток в чайный пакет. Аккуратно полученную массу опустите в рассол. Через 15 минут можно достать продукт. Но есть сомнения насчет эффективности метода.

Для безопасности, и чтобы жидкость не испортила квашеное блюдо, сварите рис без соли, переместите его в тот же пакетик или специальный марлевый мешок, оставьте для впитывания соли на 30 минут.

Такое средство точно не принесет вреда капусте

Использование пересоленной заготовки В случае, когда ошибка обнаружена слишком поздно, есть еще шанс исправить положение.

Непосредственно перед употреблением вымочите салат в воде, заправьте маслом и добавьте рубленый свежий лук.

Если не хотите экспериментировать, но выбрасывать блюдо жалко, добавляйте капусту в выпечку, сделать жареную или тушеную капусту на сковороде с другими овощами, сварите суп или приготовьте салат.

Такой способ поможет быстро избавиться от овощной заготовки

Такую еду можно быстро исправить. Но не вымачивайте сразу всю порцию открытой зимой банки.

Чтобы засолка хорошо хранилась, промывайте только часть, которую собираетесь съесть. Добавление воды в стеклянную тару испортит консервацию.

Как убрать соль из каши: рис, гречка и плов

Больше повозиться придется с крупяными блюдами. Если бы пересолено было картофельное пюре, то добавление молока, масла или взбитого яйца спасло положение.

Что делать, если ошибка обнаружена при приготовлении каши? Есть несколько простых вариантов:

  • При варке риса или гречки, можно промыть рассыпчатое блюдо под струей холодной воды. Кстати, этот же метод подходит для реабилитации пересоленных макарон.
  • Овсяную кашу или другие более вязкие блюда спасти не так просто. Необходимо приготовить новую порцию блюда без добавления соли и перемешать с испорченным вариантом.

    Но для этого метода придется затратить много времени.

  • Реабилитировать плов можно вышеперечисленными методами. Или использовать мясные и овощные добавки без соли.

Важно! Самый быстрый и эффективный способ – промывание крупы.

Как исправить пересоленный суп

Пересоленный борщ – большая потеря. Вся семья в ожидании вкусного блюда, но попробовав суп, хозяйка осталась недовольна. Лишняя соль – не причина выбрасывать бульон.

Есть несколько простых и быстрых способов спасти вкуснятину:

  • Просто добавьте воды. Этот способ срабатывает практически с любыми блюдами.

    Однако лишняя жидкость может сказаться на цвете бульона, суп станет менее наваристым.

  • Клин вышибают клином. Это не значит, что нужно добавить еще ложку соли. Но такой метод подходит только для борща со свеклой.

    Добавьте в кастрюлю столовую ложку уксуса и 1 ложку сахара. Это придаст необычный вкус блюду и нейтрализует соль.

  • Спасительные добавки. В специальный мешочек для варки или марлевый самодельный кулек добавьте рис.

    Варите пакетик в соленом бульоне в течение 15 минут. Такую кашу можно после применения съесть.

  • Картофельное спасение. Добавьте очищенный овощ целиком. При сильной пересолке понадобится несколько клубней.

    Варите их до готовности в течение 15-20 минут. Следите за тем, чтобы картофель в супе не развалился.

Если суп пересолен на этапе приготовления бульона, то просто добавьте больше овощей.

Осторожно с зеленью, она при передозировке придает только лишнюю кислинку. Можно изменить рецепт и добавить несоленые фрикадельки из фарша.

Как спасти котлеты, если пересолила фарш

Добавить воды при приготовлении котлет и тефтелей не получится. Пересоленный фарш исправит только добавка пресной порции, размоченного белого хлеба или яйца.

Важно! Измените рецептуру блюда. Добавьте 3-4 яйца и приготовьте французские мясные блинчики.

Можно добавить к мясным ингредиентам вареный рис, превратив котлеты в тефтели или голубцы. Но что делать с жареным блюдом? Еще спасительный вариант – сметана.

Залейте уже готовые котлеты сливочным продуктом и отправьте на 15 минут в духовку. Ошибку ваши домочадцы даже не заметят.

Пересолила сало и селедку при засолке: что делать

При засолке сала произошла ошибка в пропорциях? Не беда, вымочите продукт в воде в течение 2-3 дней.

Оставьте сало в холодильнике просохнуть на неделю и можно снова лакомиться продуктом. С сельдью рекомендуется поступить по-другому.

Время замачивания – 2 часа. Селёдку опустите в холодную воду непосредственно перед употреблением.

Пробуйте методы и пусть простые лайфхаки помогут спасти пересоленное блюдо.

Полезное видео

Даже если вы очень опытная хозяйка, наверняка у вас иногда случается такая неприятность, как пересоленные блюда, в частности - супы или борщ. Как правило, такое случается, если использовать мелкую соль, её довольно сложно рассчитать, так как она имеет более насыщенный вкус. Если недосоленный суп можно в любой момент посолить по собственному вкусу, то пересоленное блюдо исправишь гораздо сложнее. Тем не менее и на этапе приготовления супа или борща, и непосредственно перед подачей на стол блюдо ещё поддаётся корректировке. Что следует делать, расскажем в статье.

Какие продукты могут помогут, если вы случайно пересолили суп

Многие предложат вариант просто добавить в пересоленный суп воды, но это изменит вкус блюда и сделает его менее насыщенным. Если у вас остался непересоленный бульон - он поможет выйти из ситуации. А если вы не хотите терять насыщенность вкуса - пользуйтесь нашими советами.


Если суп пересолен и вы не хотите его разбавлять, просто добавьте в кастрюлю какой-либо продукт, вбирающий в себя лишнюю соль из бульона

Если вы только готовите суп или борщ, то можно добавить в кастрюлю некоторые продукты, которые впитают в себя лишнюю соль. К ним относят:

1. Рис. Если вы варите обычный суп, можно добавить туда рис. А если же такой ингредиент не предусмотрен или вы не хотите, чтобы суп был слишком густым, - заверните рис в специальный пакетик для варки, марлю или чистую белую ткань из натурального материала. Крепко завяжите узелок и опустите рис в кастрюлю.

Количество риса нужно рассчитывать по степени пересола, или же пробуйте блюдо на вкус, пока оно готовится. Если рис входит в перечень ингредиентов супа, добавьте сверх указанных в рецепте ещё 2–3 столовые ложки крупы. Этого хватит, чтобы суп не стал слишком густым. Если же вы будете использовать мешочек, то возьмите больше риса - 5–7 столовых ложек.

2. Мука. Принцип действия здесь будет таким же, однако муку понадобится заворачивать плотно в ткань или много слоёв марли.

Без мешочка муку можно смело добавлять в густые похлёбки или супы-пюре, предварительно смешав с небольшим количеством бульона в отдельной мисочке. Только когда смесь станет однородной, следует вводить её в кастрюлю.

3. Картофель. Возьмите несколько сырых картофелин (в зависимости от объёма кастрюли и степени пересола) и, предварительно порезав, опустите их в суп. Если вы варите картофельный суп, то такое средство будет идеальным. Если же этот ингредиент явно лишний в готовом блюде, то можете также использовать мешочек из марли. В таком случае картошку можно сварить не до конца, хватит и 10 минут кипения.

Имейте в виду, что картофель не только впитывает соль, но и изменяет вкус бульона.

4. Сырое яйцо. Если в вашем супе уместен такой ингредиент - вбейте куриное яйцо прямо в кипящую кастрюлю. Но если вам не нравится внешний вид яйца в супе, то возьмите небольшое сито, вбейте яйцо туда и подождите, пока оно сварится. Затем выньте сито.

5. Ржаной хлеб. Если ваш суп слишком пересолен, может помочь чёрный хлеб. Берём ломтики и опускаем их в кастрюлю, можно с помощью сита. Ждём, пока они размокнут и вынимаем. Повторяем процедуру, пока суп не приобретёт подходящий вкус.

6. Сахар. Достаточно странный ингредиент для супов, но он может спасти ситуацию. Лучше всего брать кусковой сахар. Его следует положить в половник и осторожно погрузить в кастрюлю. Как только сахар начнёт растворяться - сразу же вынимаем половник. Попробуйте суп на вкус, если пересол ещё присутствует, повторяем манипуляцию.

Если вы варите борщ, один кусочек сахара вполне можно оставить в кастрюле, он только придаст борщу ещё более насыщенный вкус.

Фотогалерея: продукты, вбирающие в себя лишнюю соль


Рис


Мука


Картофель


Куриные яйца


Ржаной хлеб


Сахар


Макароны

Важно! При использовании муки нужно помнить, что бульон станет мутного или белого цвета.

Что делать, если блюдо уже готово

Бывает так, что вы обнаруживаете пересол только перед подачей блюда к столу. Для этого случая также есть целый ряд дельных практических советов:

1. В зависимости от вида блюда, попробуйте добавить немного кислоты, можно использовать лимонный сок или фруктовый уксус.

Если рецепт позволяет, в качестве кислинки добавьте в суп столовую ложку томатной пасты.

2. При подаче на стол суп можно сдобрить сметаной, гарантируем - никто не заметит, что он пересолен.

Когда сметаны нет в наличии, можно добавить сливки, особенно если это рассольник или овощной суп-пюре.

3. Поджарьте на сухой сковороде или в тостере кусочки ржаного или ржано-пшеничного хлеба, не добавляя соли. При подаче на стол добавьте получившиеся гренки в каждую порцию.

4. Мелко нарежьте свежую зелень - укроп, кинзу, петрушку, базилик. Добавьте в тарелки перед подачей, такая мера также поможет слегка убрать эффект пересола.

Фотогалерея: продукты, которые помогут скорректировать пересол при подаче блюда


Ржаные сухари или тосты


Сливки


Сметана


Яблочный или виноградный уксус


Лимонный сок или ломтик лимона


Любая свежая зелень


Томатная паста

Важно! Соль также бывает разная, и правильно её выбрав, вы в дальнейшем избежите пересола. Каменная соль является наиболее распространённой, она полезна для организма в умеренных количествах. Выварочная имеет более солёный вкус, однако лишена полезных веществ, как и соль «Экстра». Морская соль - самая полезная, при этом её расход на кухне минимальный, так как она более равномерно распределяется в блюдах.

Гороховый или борщ - многое зависит и от супа

Выбирать способ спасения супа нужно сообразуясь со здравым смыслом и с рецептом, в зависимости от того, какой суп вы варите.

  1. В суп с вермишелью проще всего добавить макароны или мелко натереть свежий картофель.
  2. В щи и борщ вливается немного лимонного сока или несладкой томатной пасты.
  3. В куриный, гороховый, фасолевый, грибной супы, и особенно в зелёные щи стоит вбить яйцо.
  4. Добавление сметаны при подаче будет оптимальным для щей, грибного супа, солянки, борща.
  5. Сливки лучше всего подойдут для супов-пюре.
  6. Подкислять лимонным соком или уксусом стоит томатные супы, солянки, рассольники или свежие холодные летние супы типа испанского гаспачо.

Видео: как исправить пересол

Видео: спасаем пересолёные блюда

Помните, что любая проблема решаема, однако лучше не допускать пересола в блюдах. Солите суп или борщ в начале приготовления лишь немного, а в конце - только тщательно пробуя его на вкус. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать проблем на кулинарном поприще!

Что делать, если пересолила макароны, как исправить такую ситуацию? Есть такое блюдо невозможно. В этом случае не обязательно выбрасывать все и готовить новую порцию. Быстро накормить семью можно, если знать несколько простых секретов, как избавиться от соли в макаронах. Рассмотрим все возможные способы.

Что делать, если пересолила макароны, как быстро исправить ситуацию?

Как правильно приготовить макароны?

Блюдо готовить легко и быстро. В зависимости от сорта макаронных изделий весь процесс приготовления занимает от 7 до 15 мин. Сначала нужно вскипятить воду. Объем жидкости должен в три раза превышать количество изделий, чтобы они не слиплись. Засыпают макароны в кипящую подсоленную воду. Соль берется из расчета 10 г на 1 л жидкости. Перед тем как помещать изделия в кастрюлю, желательно попробовать воду на вкус, чтобы не получились пересоленные макароны. Варить нужно до готовности, постоянно помешивая. Слишком соленую воду необходимо сразу вылить, не помещая в нее изделия, и вскипятить новую.

После снятия с огня дать макаронам постоять еще 2 мин. Высыпать все содержимое в дуршлаг и хорошо промыть проточной водой. Переложить макароны обратно в кастрюлю и заправить подливой, сливочным или подсолнечным маслом. Если этого не сделать, все слипнется и приобретет некрасивый вид.

Что делать, если пересолила макароны?

Ситуация исправима. Избавиться от лишней соли можно несколькими способами:

  • если макароны еще не готовы, а вы точно знаете, что пересолили их, нужно сразу слить всю воду и залить новую. Солить больше не стоит. Лучше добавить соль непосредственно в готовое блюдо. Вода должна соответствовать температуре макарон, чтобы они не слиплись и не разварились;
  • если блюдо уже готовое и варить дальше некуда, следует поступить таким образом. Готовые макароны хорошо промыть и залить холодной водой на 15 мин. После этой процедуры вкус готового блюда немного улучшится;
  • чтобы макароны не потеряли вкусовые качества, можно сварить еще одну порцию, но не солить ее. После смешать все вместе. Получится блюдо на большую компанию, зато не соленое;
  • исправить ситуацию можно, приготовив несоленую заправку, например, фарш или соус.

Каким бы опытным не был повар, от пересоленного блюда не застрахован никто. Не расстраивайтесь — кажущееся безнадежно испорченным блюдо вполне можно спасти.

Первые блюда

Сразу предостерегаем – ни в коем случае не разбавляйте пересоленный суп или водой! Вкус блюда от этого не только испортится, оно даже может стать несъедобным.

Положив в ложку кусочек рафинада, опустите ее в бульон. Смотрите в оба: как только сахар начнет таять, ложку нужно вытащить из бульона.

Смените кусок сахара в ложке на новый, повторяйте процедуру несколько раз, до исправления вкуса. Сахар-рафинад в силу пористости своей структуры является прекрасным абсорбентом, впитывающим в себя соль из бульона.

В качестве абсорбента можно использовать также сухари либо сырой очищенный и крупно порезанный картофель.

Поместив их в кастрюлю, продолжайте варить блюдо. Через несколько минут сухари из бульона извлеките, а картофель можете смело варить в кипящем бульоне еще около 10-15 минут.

Главное, чтобы он не разварился и не пришлось вылавливать его артефакты из готового блюда. Есть смысл класть картофель в бульон в сеточке с мелкими ячейками либо в мешочке из холщовой или марлевой ткани.

Отлично спасает пересоленное первое блюдо рисовая крупа в тканевом мешочке, которую нужно держать в бульоне до готовности блюда. Такой же спасительный эффект дает и мука, но для нее понадобится мешочек из ткани поплотнее.

Неплохим наполнителем-абсорбентом будет любая каша, сваренная без соли и, помещенная в мешочек. Аналогичным образом можно использовать и чернослив.

Лимонный сок и мед – проверенные продукты, которые можно смело добавлять в бульон, чтобы уменьшить степень его солености.

Мясо

Пересол мяса успешно исправляется добавлением в него пресного мучного соуса, несоленого картофельного пюре или сметаны.

В силу того, что соль распределяется в основном в наружных слоях мышечных тканей мяса, эти добавки отлично втянут в себя значительное количество соли. Также смело добавляйте в пересоленное мясо укроп, петрушку или лук.

Спасти пересоленный фарш для котлет помогут добавленные в него измельченные на тёрке сырой картофель, морковь, кабачок или небольшое количество несоленого отварного риса. Вкус котлет от этого только выиграет – они станут мягче, сочнее и нежнее.

Рыба

В отличие от мяса, соль пропитывает весь объем рыбьей тушки или филе. Но и здесь поможет добавление пресных соусов, сметаны, картофельного пюре и пряностей.

Если пересолена свежая или , предназначена для жарки, промойте ее холодной водой, дав воде полностью стечь.

Вареную рыбу смело заливайте пресным кипятком и дайте постоять около 5 минут.

К пересоленной рыбе или мясу можно подать несоленый гарнир из каш, картофеля или овощей.

Тушеные блюда

Из овощного или мясного рагу, тушеной капусты или гуляша превосходно отберут лишнюю соль свежие помидоры.

Мелко нарежьте их и добавьте к основному блюду, а затем немного протушите.

Овощи

Если пересолены при варке целые плоды или крупные куски овощей, воду, слейте воду, в которой они варились, наполните кастрюлю пресным кипятком и варите еще около 5 минут.

Пересоленные сырые овощи, предназначенные для салата, спасет только добавление дополнительного количества несоленых ингредиентов салата.

Макаронные изделия и крупы

Макароны или каши, в которые вы недальновидно вбухнули большое количество соли, спасет сливание бульона, заливание пресным кипятком и продолжение варки в несоленой среде.

Избежать печальной участи быть отправленными в мусорное ведро этим блюдам поможет добавление к ним пресных соусов.

Грибы

Спасти пересоленные грибы можно уже известными способами: добавлением муки, сметаны, соусов, дополнительной порции пресных грибов или небольшого количества лимонного сока.

Знайте, что остывшее блюдо меняет свои вкусовые качества в отношении солености. В холодном блюде наличие соли или ее избыток имеют более ярко выраженную степень, нежели в горячем.

А от того, в процессе готовки, во многом зависит не только вкус, но и его полезность для здоровья.

Пусть ваши блюда всегда будут вкусными, питательными и полезными для здоровья!

Приятного вам аппетита!