Плов, как блюдо с рисом известен с давних времён. О нем упоминается ещё в письменах истории X-XI веков, древние рецепты дошли и до наших времён. Но вот современный человек в силу разных обстоятельств, разных вкусов или наличия продуктов, немного видоизменил состав продуктов при приготовлении плова.
Хочу представить на ваш суд свой рецепт плова с мясом курицы. Предпочитаю готовить его с пропаренным рисом.
Итак, режем мясо курицы средними кусками и отправляем в разогретый казан, дно которого предварительно обильно смазано растительным маслом без запаха. Обжариваем куриное филе минут 10-15 до появления золотистой корочки на кусках мяса.
После того, как закинули жариться мясо, нужно промыть и залить теплой водой заранее подготовленный для плова рис (немного подсолив его), для того чтобы он немного размок и напитался водой.
Подготавливаем овощи.
Морковь режем длинными брусочками. Лук режем полукольцами.
Далее закидываем к курице репчатый лук и морковь. Жарим овощи вместе с мясом на среднем огне минут 10. Совместно с овощами в зирвак добавляем соль и приправы по вкусу.
Продолжаем, в готовый зирвак выкладываем предварительно замоченный рис, и заливаем водой до уровня выше риса на 3 см. И оставляем.
Готовить на среднем огне до впитывания воды в рис. Далее добавляем воды на пару сантиметров выше риса, закрываем крышкой, и на медленном огне даём ещё минут десять доготовиться.
Плов с куриным филе для вас приготовил Александр П.
Приятного аппетита и хороших рецептов!
Дорогие друзья, сегодняшний рецепт – это дебют Александра. Поддержать его или задать вопрос по приготовлению можно в комментариях ниже.
Когда лук дошел не нужного цвета и аромата, пришло время закладывать филе курицы. Хорошо перемешиваем его с луком. Обжаривать его нужно до появления красивой румяной корочки.
Когда мясо достаточно обжарилось, добавляем небольшую часть подготовленной моркови (примерно четверть) и также обжарить. Она также придаст плову особый вкус и красивый приятный цвет.
Не нужно ее сильно зажаривать - если она легко ломается, значит готова и пора приступать к закладке остальной части моркови.
Равномерно разложите оставшуюся часть моркови, что бы создать подушку для риса. Перемешивать не нужно. Сразу залейте подготовленным кипятком, так, чтобы он полностью покрыл овощи и посолите ½ столовой ложки соли. Уровень воды должен быть немного выше моркови.
Равномерно распределяем морковь
Медлить тут нельзя, так как овощи итак уже достаточно долго обжаривались. Даже если часть лука получится черного цвета, это не страшно - именно он придаст цвет и вкус куриному плову.
Как только вода закипела можно убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Продукты оставить томиться на медленном огне еще примерно на 30 минут. То, что мы приготовили называется зирвак.
На частый вопрос: как сварить рассыпчатый плов с курицей, я отвечаю очень просто - хорошо промойте рис. Это одно из основных правил приготовления восточного блюда.
Пока зирвак томится, приступим к подготовке риса. Его необходимо очень тщательно промыть так, чтобы вода была прозрачная. Обычно крупу промывают слегка теплой водой. Для удобства возьмите любую миску, засыпьте в нее рис и налейте воды. Немного перемешайте крупу и вы увидите, что вода станет белой и мутной - это выходит весь крахмал.
Для того чтобы получился рассыпчатый плов с курицей нужно от него избавиться. Время предостаточно, поэтому не ленитесь и промойте его очень хорошо, пока вода не станет до абсолютно прозрачной.
После этого оставьте его в воде до закладки в зирвак.
Прошло около 30 минут. Проверяем зирвак на вкус - он должен быть слегка пересолен. Рис замечательно впитает в себя всю лишнюю соль.
Крупу равномерно раскладываем по всей поверхности и разглаживаем шумовкой или ложкой.
Зирвак должен покрывать рис примерно на 1,5-2 см. Если зирвака мало, просто добавьте кипятка до нужного уровня.
Увеличиваем пламя, для того чтобы зирвак закипел. Посуду крышкой не накрываем до тех пор, пока не выкипит вся вода, иначе рис может получиться липким.
Как только увидите, что рис разбух и существенно прибавил в объеме, перемешайте его не затрагивая морковь, которая снизу. Аккуратно поднимите нижний слой, тем самым опуская верхнюю часть на дно.
Рукояткой ложки сделайте несколько отверстий в полу готовом плове, чтобы оставшаяся влага со дна поднималась и пропаривала продукты.
Так будет видно, есть ли еще вода.
Как только поймете, что вода выкипела, убавляйте огонь на минимум. Можно даже переставить кастрюлю на более маленькую конфорку, чтобы огонь под кастрюлей был минимальным.
Накрываем плотно крышкой и оставляем еще на 30 минут.
За это время рис дойдет и вкусный плов из филе курицы будет полностью готов.
Перемешаем ароматный угощение так, чтобы равномерно смешать все компоненты: морковь, мясо и рис.
Приятного Вам аппетита!
Готовят они его на все случаи жизни: юбилеи, свадьбы, трагические мероприятия. Насчитывают примерно около 130 рецептов его приготовления. Это достаточно сытное блюдо, но при этом не слишком тяжелое для желудка. Традиционный классический узбекский плов готовят с бараниной в казане, на открытом огне. Но баранина далеко не всем по вкусу, а свиное мясо достаточно жирное, поэтому оптимальный вариант - это плов с куриным мясом. Оно диетическое, его можно употреблять в пищу при различных заболеваниях желудка, ну и по цене оно самое недорогое. Поэтому позволить себе приготовить плов из курицы может каждый.
В современном мире далеко не всегда есть возможность готовить плов на костре, а отказываться из-за этого от такого замечательного блюда не стоит. И на обычной плите, в домашних условиях, он получается очень вкусным, если правильно соблюдать пропорции и знать тонкости приготовления. Как известно, плова много не бывает, и если за раз весь не съедается, то из-за того, что блюдо постоит в холодильнике, оно не потеряет свои вкусовые качества, поэтому можно смело готовить его в больших объемах. Как приготовить узбекский плов с курицей? Рецепт будет представлен вашему вниманию ниже. Он рассчитан на 8-10 порций.
Рецепт узбекского плова с курицей совсем несложный. Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
Итак, как готовится плов из курицы? По (узбекский рецепт) технологии нужно придерживаться следующих указаний:
Мультиварка - очень удобное изобретение, которое значительно облегчает процесс приготовления пищи, а главное, экономит драгоценное время.
В мультиварке можно приготовить все что угодно, начиная от простых каш и заканчивая непревзойденными бисквитами. Также в ней можно сделать настоящий плов, который будет мало чем отличаться от известного национального узбекского блюда.
Мультиварки бывают разных размеров, но в основном они не предназначены для приготовления большого объема одного блюда, поэтому следующий рецепт не рассчитан на большое количество порций. Кроме того, если при приготовлении плова в кастрюле или казане рекомендуется брать более жирные части курицы, то в мультиварке можно сделать отменное кушанье и с куриным филе.
Итак, чтобы приготовить узбекский плов с курицей (рецепт с фото - в статье), понадобятся следующие продукты:
Рецепт узбекского плова с курицей предполагает следующие действия:
Если есть возможность выехать на природу, на отдых, помимо традиционных шашлыков можно сделать настоящий узбекский плов на костре и в казане, как и полагается. Для приготовления такого блюда понадобятся следующие продукты (все основные ингредиенты необходимо брать из расчета один к одному, кроме лука, его немного меньше):
Рецепт узбекского плова с курицей в казане совсем несложный. Необходимо придерживаться следующей инструкции:
Теперь вам известен рецепт узбекского плова с курицей, причем не один. Порадуйте своих родных и близких. Приятного аппетита!
Для этого плова идеально подойдет куриная грудка, так как она не жирная и без костей. Но вы можете, если захотите, срезать мясо с бедер или других частей тушки. В данном рецепте мы приготовим очень вкусный диетический плов с грудкой.
Для этого блюда идеально подойдет куриная грудка, так как она не жирная и без костей. Но вы можете, если захотите, срезать мясо с бедер или других частей тушки. В данном рецепте используется грудка.
Сначала хорошенько помыть крупу и оставить в соленой теплой воде на 1 час. Мясо вымыть и порезать на куски.
Морковь и лучок нарезать, как всегда, на плов. То есть морковь — соломками (брусками) а лук — полукольцами.
С целых головок чеснока снять лишь верхнюю сухую шелуху, срезать корешки. Целостность не нарушать. Все продукты нужно обязательно мыть. Да вы это и без меня понимаете.
Теперь приступайте к самому процессу готовки. Для этого надо нагреть масло в чугунном казане (кастрюле, утятнице). Посуду выбирайте любую подходящую. В первую очередь жарится лук минут 10 при периодическом помешивании, после чего кладется в емкость курица. Жарка продолжается до приобретения мясом беловатого цвета.
Затем заложить морковку, специи, убавить пламя и тушить под крышкой 10 мин.
Влить кипяток, покрыв полностью зирвак, посолить и положить чеснок. На этом же этапе те, кто решил готовить острое кушанье, должны положить и перец. Тушить 15 мин.
Пришло время для закладки рисовой крупы. Воду с риса слить. Ополоснуть крупу и выложить в посуду ровным слоем. Долить, если надо, кипятка, чтобы утопить поверхность риса на 1 см.
На сильном огне дать жидкости выкипеть, и сразу пламя уменьшить. Накрыть крышкой и тушить 20-25 мин.
Перед выключением зачерпнуть зерна сверху и проверить на готовность. Сыроватый рис потушить еще 5 мин.
Готовое блюдо через 10 минут после выключения перемешать, разложить в тарелочки и украсить зеленью. Не помешает и салатик из огурцов с помидорами. Так называемый , рецепт которого ранее уже публиковался.
Приятного аппетита!
Влив масло, выставить режим Жарка либо Выпечка на 10 минут и обжарить мелко нарезанный лучок в мультиварке с открытой крышкой. Жарку начинать с лука не обязательно. Иногда я сначала жарю курочку.
Спустя это время закинуть морковку, пропущенную через шинковку или крупную терку. Хоть я и против терки, но для такого способа приготовления можно сделать исключение. Вместе с морковкой заложить и . Жарить 5 мин.
После обжаривания положить очищенные зубчики чеснока, соль, приправы, промытый рис.
Влить кипяток, покрывая поверхность рисового слоя приблизительно на 1 см. Переключить на функцию Тушение или Плов. В почти всех агрегатах в режиме Плов время устанавливается автоматически на час, но вам не потребуется так много. Поэтому рекомендую выбрать другую функцию, где можно установить время готовки самостоятельно на 30-40 мин.
После звукового сигнала плов из куриного филе готов к употреблению. Перемешайте содержимое чаши и разложите в тарелочки, украсив ваше яство.
Калорийность такого блюда в расчете на 100 грамм составляет 125 Ккал.
Приятного аппетита!
Крупу вымыть тщательно, чтобы не была мутной вода. Замочить рис в соленой теплой воде на полчаса.
Филе курочки разделить на кубики и обжарить на сковородке в разогретом масле. Жарить 10 мин. Не забывать помешивать.
Лучок также измельчить кубиками, морковку же пропустить через шинковку. Овощи отправить к курочке. После чего заправить специями, солью и закинуть сушенный барбарис. Смешать и жарить 10 мин.
Чеснок помыть и разделить на зубцы. Шелуху полностью не очищать, оставить нижний слой. Сцедить воду с риса.
Крупу засыпать в сковородку, влить воды, на 0,5 см превышая уровень риса.
Накрыть крышкой и тушить на том же умеренном пламени 15 мин.
Выключить и открыть лишь через 15 минут после окончания готовки. Перемешать и выложить в тарелочки. Украсить по своему усмотрению.
Приятного аппетита!
Плов является многонациональным блюдом с длительной историей. Интересно, что изначально оно было вегетарианским, но сегодня трудно представить себе обсуждаемое угощение без мяса. Далее рассказ пойдет о том, как правильно и вкусно приготовить плов с курицей.
Состав продуктов: 770 г курятины, по 320 г лука и моркови, поваренная соль, 2 головки чеснока, чуть менее литра фильтрованной воды, 410 г риса для плова, специи.
Плов с курицей стал эталоном вкусной и здоровой пищи.
Под крышкой плов в кастрюле готовится около получаса до полного испарения жидкости. Мешать блюдо в процессе не требуется.
Состав продуктов: 1 морковь, полный стакан длиннозерного риса, 2 красные луковицы, поваренная соль, 270-290 г курятины, по щепотке барбариса и сладкой паприки, нерафинированное подсолнечное масло, 3 крупные чесночные дольки.
После закипания блюдо готовиться под крышкой на маленьком огне до впитывания жидкости.
Состав продуктов: большая морковь, куриная четверть (на 300-350 г), рафинированное масло, 380 г пропаренного риса, 630 мл воды, луковица, головка чеснока, ароматные травы.
Ароматный плов из курицы в мультиварке готовится в соответствующей программе до ее окончания. Важно оставить блюдо настаиваться еще на 12-14 минут в режиме подогрева.
Состав продуктов: 2 луковицы, 280 г грибов, 1,5 стакана риса для плова, 330 г куриного филе, 3 морковки, 3-4 дольки чеснока, рафинированное масло, поваренная соль, по чуть-чуть шафрана, зиры и куркумы.
Перед подачей к столу блюдо тщательно перемешивается.
Состав продуктов: 570 г курятины, крупная морковь, 2 головки лука, 2 стакана риса «Баракат», 4-5 чесночных долек, соль, рафинированное масло.
Сначала плов с курицей в сковороде готовится на сильном огне 10-12 минут, а потом еще 12-14 минут – на медленном. Перед подачей к столу угощению нужно настояться еще минут 10 под крышкой.
Состав продуктов: 1 морковь, 7-8 куриных бедер, 270-290 г длиннозерного риса, ароматные травы для плова, 3-4 небольшие луковицы, 2 ст. ложки сладкой горчицы.
Под крышкой плов будет готовиться в духовке 90-110 минут. Достаточно температуры в 180-190 градусов.
Состав продуктов: 2 моркови, 1,5 граненого стакана риса, 720 г курятины, головка чеснока, по 5 грамм куркумы и зиры, 8-9 шт. чернослива, 2 луковицы, поваренная соль, свежая зелень.