Йогурты – любимый многими десерт и полноценное сытное блюдо для взрослых и детей. Польза этого продукта сохраняется в полной мере, если его готовят дома. При этом важно выбрать качественные ингредиенты, а все остальные трудности по приготовлению возьмет на себя домашняя йогуртница.
Функция йогуртницы – поддержание постоянной температуры внутри прибора, пока идет готовка. Кисломолочные бактерии, «ответственные» за получение готового продукта, чувствуют себя комфортно при температуре 40 градусов. В зависимости от мощности модели приготовление занимает от 6 до 10 часов.
Перед началом использования ёмкости стерилизуют, чтобы вредные бактерии не помешали деятельности кисломолочных бактерий.
При наличии микроволновки простерилизовать комплектующие можно очень просто.
Другой способ стерилизации: обдать емкости кипятком и оставить высыхать. В пароварке стерилизация займет 10-15 минут: в течение этого времени помещенные внутрь чаша и баночки нагреваются горячим паром.
Основной рецепт включает всего два ингредиента: молоко и закваска. Но от правильного их выбора зависят качество и вкус десерта.
Молоко должно быть свежим. Его жирность влияет на густоту консистенции: обезжиренное молоко подойдет для жидкого питьевого йогурта, а жирное шестипроцентное – для густой массы.
В качестве основы можно взять разные молочные продукты.
Когда выбор молока сделан, остается разобраться с квасящим средством. От него вкус десерта зависит не меньше. Магазинная закваска открывает возможности для выбора вкуса, а аптечная подойдет для получения пресного или кислого продукта.
Приобретать закваску желательно в аптеках или специализированных магазинах.
Рассмотрим, что можно использовать для сквашивания.
Для получения сладких десертов с разнообразными вкусами используются дополнительные ингредиенты. Их добавляют в классический рецепт в начале приготовления или перед подачей стол.
Дополнить вкус йогурта можно такими добавками:
Ягоды отлично подходят для украшения кисломолочных продуктов перед подачей на стол. Злаки, орехи и отруби сделают блюдо более сытным, обогащая его клетчаткой. Фруктовое пюре – натуральная замена сахару в составе йогурта, которая обеспечит сладкий вкус.
Важно помнить об особенностях каждой добавки. Свежие фрукты и ягоды не добавляют до готовности, чтобы не началось брожение. Лучше добавить их в готовую массу, приготовленную по классическому рецепту.
Существует множество вариантов приготовления йогурта в домашних условиях.
Сначала в подогретое молоко или сливки добавляют закваску. Для сохранения полезных свойств молоко лучше подогревать не в микроволновке, а в ковшике на медленном огне, постоянно помешивая.
Измерить температуру жидкости можно пищевым термометром. Если его нет, достаточно капнуть молоко на запястье. Оно не должно обжигать или казаться холодным. Такой метод применяют с осторожностью, чтобы не получить ожог.
Объем ингредиентов зависит от объема чаши или баночек. Стандартная пропорция – 100 грамм закваски на литр молока. Отмерять нужное количество закваски можно столовыми ложками: в среднем получится от четырех до шести столовых ложек квасящего средства. Если используется закваска в виде аптечного порошка, пропорции будут указаны в инструкции.
Основа должна получиться однородной консистенции. Проще всего воспользоваться миксером: тогда процесс подготовки продуктов не займет много времени.
Готовую массу выливают в емкость и готовят по инструкции конкретной модели. В современных йогуртницах предусмотрен звуковой сигнал в конце работы программы. Для надежности можно поставить будильник на нужное время и периодически проверять готовность.
Для окончательного загустения массы баночки закрываются крышкой и отправляются в холодильник на два часа. По истечении этого времени продукт готов.
Если хочется более интересного вкуса, его можно получить при помощи натуральных добавок. Разнообразие рецептов десерта позволяет экспериментировать и находить новые сочетания. Если опыта использования йогуртницы пока мало, можно взять за основу готовые рецепты. Важно не забыть, что после основного времени приготовления необходимо убрать массу еще на 2 часа в холодильник до полной готовности.
Любой из этих рецептов можно разнообразить добавлением измельченных орехов, цукатов, злаков и отрубей
В йогуртнице можно приготовить не только десерт, но и легкую, низкокалорийную заправку для салата. Для этого подойдет сочетание молока средней жирности и аптечной закваски «Эвиталия». В готовую заправку можно добавить измельченный чеснок или мелко порубленную свежую зелень.
Для творога подойдет та же закваска, что и для йогурта, но на приготовление уйдет 12-15 часов. Когда продукт достигает готовности, вместе с творожной массой образуется сыворотка, которую нужно слить. Для этого дно сита застилается марлей, на нее выкладывается содержимое ёмкостей. Как только основная часть сыворотки стечет, творог нужно завернуть в марлю и подвесить над глубокой тарелкой или чашей. Некоторое время оставшаяся сыворотка будет капать, но как только она стечет полностью, творог можно есть.
Для детей старшего возраста можно приготовить сытный, полезный и вкусный завтрак, который они точно полюбят. Его «изюминкой» станет добавление зефира и печенья к ягодной йогуртной основе.
Зефир и песочное печенье нужно измельчить и всыпать на дно баночек. В качестве закваски используется магазинный йогурт со вкусом ягод. Он смешивается с молоком и выливается в баночки поверх слоя зефира и печенья. Через 8 часов йогурт помещается в холодильник на 2 часа. После этого завтрак готов, его можно подавать на стол.
Готовый йогурт хранится в холодильнике на протяжении 5-8 суток. При наличии фруктовых добавок этот срок сокращается, поэтому лучше добавлять фрукты перед употреблением, или съедать такой десерт сразу.
Приготовленный для детского питания йогурт без добавок хранится до 3 суток. С добавками – максимум 12 часов в холодильнике.
Йогуртница станет полезным приобретением для любителей натуральных кисломолочных продуктов. При минимальных затратах можно приготовить в домашних условиях вкусный десерт, легкую заправку для салата, нежный домашний творог, ряженку или простоквашу. Добавки влияют на разнообразие вкуса домашнего йогурта. Каждый день можно открывать новое сочетание и радовать себя и близких.
В следующем видео представлен рецепт домашнего йогурта.
Уважаемые кулинары, сегодня мы с вами ознакомимся с простыми рецептами приготовления йогуртов в йогуртнице. Многие люди предпочитают магазинные десерты, потому что приобрести их не составит труда. Но мало кт о задумывался о реальной пользе, которую нам обещают, купив такую баночку. Ведь на производстве для изготовления этого молочного продукта используют различные консерванты, которые не только не полезны, но даже вредны нашему организму. А вот реальную пользу вы получите только от домашнего продукта , в состав которого входят исключительно натуральные ингредиенты .
Итак, давайте приготовим домашнее кушанье, которое станет отличным десертом для всей семьи.
Кухонная техника: венчик, ковшик, йогуртница.
Уважаемые кулинары, предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описан рецепт приготовления вкусного домашнего йогурта в йогуртнице.
А вот еще один вариант приготовления йогурта с закваской, которая состоит только из натуральных компонентов и продается в аптеках. Такая закваска очень удобна в хранении, а десерт из нее станет максимально полезным для всей вашей семьи.
Время приготовления:
10 часов.
Количество порций:
на 6 порций.
Калорийность:
52 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника:
венчик, ковшик, йогуртница.
Приглашаю вас заняться просмотром короткого видеоролика, в котором подробно показано, как сделать йогурт в йогуртнице по простому рецепту.
Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я была вам полезной, и у вас уже готовится йогурт.
Если у вас возникли какие-либо замечания или предложения, оставляйте их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!
О полезных свойствах йогурта известно всем, но каждый ли кисломолочный продукт помогает нашему организму? Оказывается, только натуральный йогурт полезен и может повысить иммунитет, наладить работу пищеварительной системы и улучшить общее состояние организма. Натуральный йогурт хранится 3 дня, далее его лечебные свойства исчезают и вкус теряется. Бактерии на основе которых проходит закваска, и которые так необходимы нашему организму, живут всего 3 дня. Поэтому, делаем вывод. Покупной йогурт с массой добавок, загустителей и сроком хранения более двух недель, не может соперничать с натуральным продуктом. Домашние кисломолочные йогурты готовить очень просто, но процесс заквашивания занимает несколько часов. В этой статье мы расскажем и на фото покажем как готовить йогурт в йогуртнице на основе бактериальной закваски Vivo.
Вкус Инфо Молочные десерты
Для приготовления домашнего йогурта берем свежее натуральное молоко. Кстати, с помощью заквасок можно проверить насколько качественное молоко вы пьете. Если производитель заменил натуральный продукт химической подделкой, то йогурт не заквасится, будет горчить, консистенция будет не однородной. С натуральным молоком все гораздо проще, соблюдая технологию, вы получите свежий и вкусный продукт.
Молоко наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения, потом снимаем с плиты. Кипяченое молоко отставляем остывать до температуры 37 градусов. Прохладнее можно, теплее нельзя, так как высокая температура уничтожит бактерии.
Я использую сухую бактериальную закваску Vivo, эта закваска похожа на порошок желтоватого цвета.
Закваску смешиваем с небольшим количеством теплого молока, выливаем в кастрюлю с молоком и тщательно перемешиваем.
Баночки и посуда для приготовления йогурта должны быть стерильными. Стерилизация занимает около 5 минут.
Молоко с закваской разливам в баночки и ставим в йогуртницу. Я использую йогуртницу Мулинекс, но практически во всех йогуртницах йогурт готовится одинаково.
Баночки крышками не накрываем. Сверху ставим только крышку йогуртницы. Включаем йогуртницу и оставляем на 6 часов.
Различные бактериальные закваски требуют определенного времени для заквашивания. Как правило, от 5 до 12 часов.
Через 6 часов йогурт заквасился и теперь его нужно остудить. Баночки накрываем крышками и отправляем в холод. Йогурт охладится примерно за два часа и его можно будет есть.
Хранить готовый йогурт нужно в холодильнике. Закваске так же нужен холод. Закваски в сухом виде хранятся максимум 6 месяцев. Некоторые сухие закваски можно замораживать, продлевая срок хранения до года.
Следующую партию йогурта делаем на основе уже готового продукта. Столовую ложку йогурта добавляем в теплое молоко, перемешиваем и заквашиваем. Такую закваску можно использовать 3-5 дней.
Если же у вас нет йогуртницы не отчаивайтесь, заквасить можно в обычной стеклянной банке. Рецепт тот же, но процесс заквашивания дольше.
Домашний йогурт можно кушать в натуральном виде, сделать коктейль с ягодами или использовать для приготовления соусов и десертов.
Кушайте вкусный натуральный йогурт и будьте здоровы.
Для приготовления йогурта необходимо поддерживать определенный температурный режим (чтобы не прекращался процесс размножения молочных бактерий). Сделать это с помощью термоса или духового шкафа порой бывает непросто. А порадовать семью вкусом всецело натурального и безопасного для здоровья йогурта хочется.
Многие хозяйки считают, что йогуртница – это совершенно ненужная вещь. Но мы утверждаем обратное: с помощью данного кухонного приспособления приготовление йогурта в йогуртнице превратится в интересный и необременительный процесс. Вам нужно всего лишь подготовить ингредиенты, а йогуртница сделает работу сама.
В зависимости от выбранных ингредиентов смешайте молоко или сливки с сухой закваской, сметаной с высоким процентом жирности или с йогуртом с нейтральным вкусом из магазина.
Совет: решив работать со сливками знайте, что на поверхности готового плотного йогурта нередко появляется жирная пленка. Во избежание ее образования рекомендуется использовать покупные сливки, которые прошли термическую обработку.
Пастеризованное молоко подогрейте до температуры 40 градусов, а цельное парное – вскипятите и остудите при комнатной температуре. Для домашнего йогурта нужно уметь выбирать молоко правильно. В супермаркете, стоя возле полок с молочной продукцией, обратите внимание на молоко со сроком годности не более пяти дней. «Живое» молоко сквашивается лучше, нежели продукт из тетрапакетов.
Внимание! Жирность будущего десерта всецело зависит от жирности выбранного молочного компонента. Если вы хотите для себя диетический йогурт, стоит использовать 1% молоко.
Тщательно перемешанную основу, состоящую из молочного продукта и закваски, разлейте по чистым баночкам, идущим в комплекте с йогуртницей. Вопрос, который волнует многих: закрывать ли баночки крышкамит? Советуем ознакомиться с инструкцией к модели вашего девайса более детально. В ней вы точно найдете ответ на свой вопрос.
Вставьте баночки в йогуртницу и закройте крышкой. Подключите прибор к электросети и задайте необходимые параметры, время. Обычно процесс приготовления йогурта в йогуртнице продолжается в течение 4–6 часов (зависит от модели). Для получения более плотной и густой консистенции йогурт нужно «выдержать» 7–9 часов.
Для полного прекращения ферментации – отправьте баночки с йогуртом в холодильник на 2–4 часа.
Важно! Перед приготовлением йогурта обработайте йогуртницу. Сам прибор нужно тщательно вымыть, а сами баночки для йогурта простерилизовать. Сделать это можно несколькими способами. Например, налить в каждую баночку по ложке воды и отправить в микроволновку, включенную на полную мощность.
Никогда не добавляйте дополнительные ингредиенты в йогурт перед заквашиванием! Полезные микроорганизмы ферментируют лактозу и лактосахарозу (молочный сахар, выделяющийся из сыворотки молока). При добавлении сахара и фруктов молочные бактерии «запускают» процесс брожения именно дополнительных компонентов (сахарозу, фруктозу). Их лучше добавлять в йогурт после завершения работы йогуртницы, непосредственно перед отправкой баночек с продуктом в холодильник.
Совет: если вы все-таки хотите добавить в йогурт фрукты и ягоды перед началом процесса ферментации в йогуртнице, добавляйте исключительно консервированные. Они хоть и влияют на сквашивание, но незначительно.
Запрещено добавлять в йогурт перед сквашиванием фрукты с высоким содержанием фруктовых кислот. От них молоко попросту свернется.
Продукт относится к разряду чувствительных: малейшее колебание температуры в комнате и активность размножения полезных бактерий (в числе которых термофильный стрептококк и болгарская палочка) снижается. Задача каждой хозяйки, занимающейся приготовлением йогурта без кухонного оборудования, состоит в поддержании соответствующего микроклимата в помещении. А если учесть, что процесс ферментации длиться 6–8 часов, то целесообразность покупки йогуртницы становится очевидной. Ведь специальный прибор задает и поддерживает оптимальную температуру для активности бактерий и скорейшего сквашивания.
Приготовьте йогурт наи закваске исходя из инструкции к препарату. Перед подачей на стол добавьте несколько столовых ложек овсяных хлопьев, сахар или мед, сухофрукты, измельченные грецкие орехи. Детей можно побаловать йогуртом с добавлением шоколадной крошки. Для этого нужно натереть на терку от 3 до 6 кусочков черного или белого шоколада и перемешать с йогуртом.
Растопить шоколад на водяной бане время от времени помешивая. Важно следить за тем, чтобы дно емкости с шоколадом не соприкасалось с кипящей водой. Перемешать растопленный шоколад с домашним йогуртом и подать на стол.
Подогреть литр молока вместе с 3–4 ложками кофе и 100 г сахара, добавить закваску. Взбить жидкость блендером, разлить по баночкам и отправить в йогуртницу.
Йогуртница может стать вашим идеальным союзником в приготовлении вкусных лакомств и натурального безопасного для детворы йогурта. Ее принцип работы не отличается особой сложностью, а изучение инструкции к устройству сделает процесс «общения» с ней максимально комфортным.
Закваска для йогурта, какую выбрать
Все дело в том, что настоящий йогурт получится только в том случае если Вы: добавите в молоко специальную закваску для йогурта с живыми бактериями и точно выдержите необходимую температуру смешивания продуктов и приготовления. Первое что необходимо знать собираясь приготовить йогурт, что не все закваски для его приготовления одинаковые. Если у Вас есть конкретная цель оздоровиться, то на характеристики этих самых заквасок обращать внимание обязательно. Если же никаких определенных показаний нет, то любая будет полезна, а для получения наилучшего эффекта есть смысл их даже чередовать. Для того чтобы Вам было удобнее ориентироваться среди многообразия предложений далее приведем характеристику каждой из заквасок для домашнего приготовления йогуртов:
Итак, с видами заквасок разобрались. Теперь для Вас не составит труда выбрать именно тот вид бактерий, которые показаны более всего в тот или иной момент времени или в соответствии с прямыми показаниями врача.
Закваска для йогурта "Симбилакт"
Это вся процедура приготовления, так что вкусный и полезный продукт приготовить почти элементарно. Более того, теперь благодаря домашним йогуртам Вы будете спокойны за иммунитет своих детей и близких - и все это без дорогостоящих лекарств, витаминов и пищевых добавок только за 15 минут в день. Не правда ли ошеломляющий результат? ХозОбоз всегда рад быть Вам полезен и с удовольствием заботиться о Вашем здоровье и благополучии. Пробуйте готовить йогурты сами и делитесь опытом в комментариях к этой статье - мы этому всегда рады. Пусть все получается легко и просто, а мы позаботимся о том, чтобы все было вкусно. Всегда Ваш друг и помощник ХозОбоз.