Кто придумал растворимый кофе. О полезном и вредном влиянии растворимого кофе. Интересные факты о растворимом кофе

Растворимый кофе популярен во всем мире уже много лет. Миллионы людей начинают день с чашечки бодрящего растворимого кофе - ведь его не нужно сначала молоть, а потом варить. Залил кипятком и готово. Признание людей этого напитка вылилось в отдельный праздник - День растворимого кофе, который отмечается 24 июля.

Первые образцы растворимого кофе были известны еще в середине XIX века. Так, в №17 тифлисской газеты «Кавказ» за 1852 год предлагается к продаже «новоизобретенный английскаго приготовления КОФЕ в плитках, совершенно готовый, удобный для употребления в дороге и не подвергающийся порче от холода или теплоты, и в бутылках, в роде сиропа »

Растворимый кофе был изобретён и запатентован в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом. Также аналогичное изобретение приписывают японскому ученому Сатори Като, работавшему в Чикаго в 1901 году. В 1906 году английский химик Джордж Констант Вашингтон, живший в Гватемале, разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску. В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» - первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе. И только в 1938 появилась первая действительно широко распространённая марка растворимого кофе - Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства. Эти усилия были направлены на решение проблемы излишков кофе в стране. Продукт быстро набрал популярность и распространился по всему миру.

Растворимый кофе не только любимый многими напиток, но и основа множества различных кулинарных шедевров. С ним делают торты и пирожные, муссы и коктейли, конфеты и леденцы.

А еще им рисуют картины и делают с ним косметические маски для лица. В общем, универсальный продукт, достойный своего собственного праздника!

24 Июля 1374 года - день основания города Вятка, более известного нам как Киров. На эту дату приходится первое упоминание о городе, носившего до 1780 года название Хлынов.

В 1412 году произошла знаменитая битва между вятичами и устюжанами. Битва состоялась ночью, в овраге, названном позже Раздерихинским. По одной из версий, устюжане пришли на помощь вятичам для обороны от татар, по другой, они в союзе с московскими князьями хотели захватить город. В память о тех событиях появился вятский народный праздник «Свистопляска», а на берегу оврага была построена часовня во имя архангела Михаила.

В 1455 году в Вятке для оборонительных целей построили деревянный кремль с земляным валом, которому дали имя протекающей неподалёку речки Хлыновицы. Впоследствии название Хлынов распространилось на посадскую часть города, а с 1457 года и весь город стали именовать Хлыновом. В 1780 году по указу императрицы Екатерины II городу было дано имя Вятка.

После Октябрьской революции совет верховного управления губернией заявил о непризнании власти большевиков и выделении Вятской губернии в самостоятельную республику, которая недолго продержалась -1 декабря 1917 года большевики взяли власть в губернии в свои руки.

5 декабря 1934 года в память о Сергее Мироновиче Кирове президиум ВЦИК принял постановление о переименовании города Вятки в город Киров и образовании Кировского края, который в 1936 году становится Кировской областью.

Так что история Вятской земли богата и своеобразна, также как и вятская кухня. В вятской кухне отразилось о историческое наложение нескольких культур - русской, марийской, удмуртской, татарской, чувашской. Разнообразие вятских блюд держится на многонациональности региона. Различные элементы народных рецептов переплелись друг с другом и воплотились в новые блюда, присущие именно вятской кухне. Вятская кухня - это обилие рецептов с большим количеством блюд на травах, простых полевых или садовых - щавеля, крапивы, укропа и других, причем практически без добавления специй. Также отличием ее является многочисленность рецептов приготовления требухи - печени, почек, легкого, желудков и других внутренностей животных.

Названия традиционных вятских блюд весьма своеобразны: тетеря, тепня, ишенка, подкоголь, коровеч, бобница. Вятские подливы к блинам, которые назывались «помакушами», «комками» тоже добавляют колорита этой кухне. Есть еще «дожинальница» - молочный суп с картофелем, «осердница» - печень тушеная с картошкой, и множество других неординарных блюд. Показательным для кировчан было выражение: «Вятка всему хлебу матка», так как они всегда с уважением относились к хлебу и много его пекли. Ну и конечно все помнят распиаренный на встрече с президентом «квас? - квас! Вятский квас».

Так что, «во всяком краю стряпню любят свою»! С праздником, кировчане!

Национальный день текилы в США.

Текила - крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из растения голубая агава. Не зря этому исключительному напитку посвящен собственный день. Ведь вокруг текилы во все времена ходило огромное количество историй, мифов, легенд и верований. Какие-то из них близки к истине, какие-то лишь вымысел. Вот небольшая подборка теорий о текиле:

В бутылках с качественной текилой всегда есть червячок. На самом деле таких бутылок было всего несколько, и проданы они были в 40-х годах. Червячок не имел никаких практических целей и ни на что не влиял, кроме интереса к самому напитку. Маркетинговый трюк с червяком был придуман производителями напитка, чтобы привлечь больше покупателей. Кстати, он даже не был червяком, на самом деле это личинка агавовой моли.

В Мексике пьют текилу с солью и лаймом. Это не так. Как раз мексиканцы текилу пьют не разбавляя и не закусывая. Способ «лимон+соль» считают ориентированным на туристов, т.е. еще одна маркетинговая фишка. Сама же эта «традиция» родилась в 20-х годах 20-го века во время большой эпидемии гриппа. За неимением антибиотиков мексиканские врачи прописывали текилу с лимоном и солью, как лекарство - соль восстанавливает баланс минеральных веществ, а алкоголь и лимон - сильные антисептики. Сочетание запомнилось и кто-то придумал придать ему налет легендарности, что отлично сыграло на руку производителям, создав красивый ритуал.

История текилы предположительно началась в VIII веке, когда племя тольтеков научилось делать из агавы пульке - сброженный сок, по сути агавовое пиво, тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 до 6 градусов. Как гласит легенда, молния ударила в агаву и расколола ее на две половины, а из сердцевины полился нектар, который заметили индейцы и решили употребить его в дело. Пульке играл настолько заметную роль в жизни индейцев, что даже божественный пернатый змей Кецалькоатльпо преданиям любил этот напиток. У пульке даже был в индейской мифологии собственный бог - Оме Точтли. До колонизации пульке был единственным мексиканским алкогольным напитком. Двигателем алкогольного прогресса стали испанские конкистадоры, которые привезли в Новый Свет европейские технологии возгонки спирта. Отцом текилы история называет дона Педро Санчеса де Тагли, маркиза Альтамира, который в 1600 году основал первую фабрику текилы на гасиенде Cuisillos. Популярность текилы росла так быстро, что уже в 1608 году правительство ввело специальный налог на её продажу. Первым производителем, получившим в 1795 году официальную лицензию на производство и продажу текилы, стал Jose Maria Cuervo. Марка «Jose Cuervo» существует до сих пор и по праву считается старейшей в мире.

Россия – мировой лидер по употреблению растворимого кофе, а доля этого напитка в числе всех «кофейных» продаж – целых 80%! В чем же секрет популярности такого привычного и знакомого с детства растворимого кофе?

Главные преимущества ароматных кофейных гранул и порошка – это быстрота приготовления (ложечка кофе мгновенно растворяется в кипятке и даже теплой воде) и долгий срок хранения (если соблюдать все правила хранения и прятать кофеек в сухое место). А еще – в сравнении с кофе натуральным у растворимого меньше вес и объем сырья, необходимый для приготовления одной порции бодрящего напитка. Это кофейное достоинство особенно ценят перевозчики.

Немного из истории растворимого кофе

Растворимый кофе – один из самых известных в мире быстрых напитков – появился в начале XX века по заказу армии, для нужд военнослужащих. За честь создания этого уникального продукта борются несколько человек. По официальной версии, технологию придумал в 1901 году японский ученый, работавший тогда в Чикаго, - Сатори Като.

А уже в 1903 году появилась первая технология. Изобретательный Людвиг Роземус благодаря счастливой случайности разработал «кофеиновыводящую» технологию, быстренько запатентовал идею и вскоре начал выпускать инновационный продукт в США. Цели у декофеинизации было две – уменьшить количество кофеина в кофе и сделать напиток менее вредным, а также обеспечить кофеин для использования в фармацевтической промышленности.

На прилавках первый растворимый кофе появился довольно быстро – обычный потребитель уже в 1909 году смог оценить вкус и удобство нового продукта под названием «Red E Coffee».

В числе первых осваивать новый продукт начала Бразилия – правительство страны оценило будущую выгоду, ведь на территории государства – множество кофейных плантаций. И в 1938 году, с участием фирмы Nestle, на свет появилась торговая марка, знакомая сегодня каждому россиянину. Этот бренд и сегодня занимает одно из ведущих мест на «кофейно-растворимом» рынке – Nescafe.

Вторая мировая война вознесла растворимый кофе на пик популярности. Крепкий и бодрящий напиток из серии «просто добавь воды», который так просто заварить и выпить прямо в окопе, по достоинству оценили солдаты многих армий. Особенно полюбили быстрый ароматный кофеек американские солдаты. А вернувшись домой после победы, они поняли, что уже не могут жить без этого кофе. Штаты всегда славились своей заботой о нуждах обычных граждан - и вскоре напиток приобрел бешеную популярность в Америке, а затем и во всем мире.

Как производят растворимый кофе?

Линия производства растворимого кофе

Что представляет из себя растворимый кофе? Это водный экстракт, полученный из крепкого свежеобжаренного кофе (натурального!) и высушенный до состояния порошка. У него приятный кофейный вкус и запах (хотя и не такой выраженный, как у зернового кофе), отличный тонизирующий эффект и характерная особенность – мгновенно растворяться в воде без малейшего осадка.

Весь процесс приготовления растворимого кофе состоит из 3 последовательных стадий:

  • измельчение уже обжаренных кофейных зернышек;
  • обработка их кипятком (несколько часов);
  • охлаждение и высушивание смеси.

В результате – в зависимости от способа обработки и высушивания кофейного отвара – получается один из 3 . Это порошковый (самый дешевый способ), гранулированный и сублимированный (наиболее дорогой метод).

  1. Порошковый кофе появился на российских прилавках в первую очередь, это самый известный и самый бюджетный вариант быстрорастворимого кофе. Чтобы его получить, сначала нужно подготовить кофейные зерна: очистить от шелухи, обжарить и раздробить. Потом из мелких кофейных частичек извлекают растворимые вещества – для этого зерна обрабатывают несколько часов горячей струей воды под высоким давлением. Ароматную смесь надо охладить, профильтровать и высушить (горячим воздухом). В итоге получается кофейный экстракт – тот самый дешевый порошковый продукт.
  2. Гранулированный растворимый продукт делается практически так же, за исключением одного маленького нюанса. В конце кофейный порошок с помощью пара под высоким давлением сбивают в комочки. Получается напиток более дорогой (технология усовершенствована, да и сырье зачастую получше) и, признаться, более привлекательного вида.
  3. А вот сублимированный кофе производят по совершенно особой схеме. Сначала нужно приготовить крепкий кофейный отвар из очень хороших зерен, а затем заморозить при максимально низкой температуре. Потом это кофейное «мороженое» обезвоживают (в вакууме) и дробят. Получаются крепкие кофейные частички неправильной формы – их мы и видим в банках самого дорогого растворимого кофе.

Процесс производства гранулированного кофе

Чтобы получить партию растворимого кофе, производители обычно используют кофейные сорта подешевле, например, африканский сорт робуста. Популярную и дорогую арабику – гораздо реже. Но дело не только в том, что робуста дешевый, а арабика – для избранных. Просто в робусте больше процент кофеина и выше экстрактивность. Сравните: в зернышках робусты из разных стран процент кофеина примерно 2,2, в раскрученной арабике – всего 0,6%. Выход кофейного экстракта из робусты – целых 36%, это очень много. С учетом того, что в процессе обработки, охлаждения и сушки часть кофеина испаряется, делать растворимый напиток из чистой арабики бессмысленно – ни крепости, ни аромата там практически не останется.

Видео: Как делают растворимый кофе

Если описать процесс приготовления растворимого в нескольких словах, картина будет такой: зерна жарят, измельчают, заваривают в кипятке, выпаривают влагу и измельчают еще больше. Весь процесс длится около 2 часов, из них 15 минут – на обжарку. Никаких сахаров, ароматизаторов и пищевых добавок в бодрящую смесь не кладут – это только при фасовке.

Еще один важный кофейный параметр – содержание глюкозы. Сахара есть в шелухе от зернышка, и если в продукт вместе с зернами попадает «шкурка», процент глюкозы в нем увеличится.

Каждая кофейная компания, будь то Nestle, Jacobs или российская «Московская кофейня на паяхъ», свято чтит свои стандарты производства. Разное оборудование, сырье, метод обжарки – все это дает оригинальный вкус продукта, хотя покупатель эту разницу ощущает не всегда.

Например, если попробовать три вида вида кофе «Чёрная карта» - бразильского, эквадорского и колумбийского производства, разная вкусовая палитра будет заметна. Эквадорский кофе производят из вьетнамской и индонезийской робусты. Чашка бразильского напитка сделана из конилона (бразильский сорт робусты), у него более терпкий оттенок. А колумбийский – это смесь из сортов колумбийской арабики, там простой крепкой робусты нет вообще.

Аромат растворимого кофе – это заслуга кофейных масел, их добавляют между обжаркой и завариванием. Никакой химии там нет, это просто особая технология сбора аромата от натурального продукта, его концентрирования и возвращения назад – в растворимую смесь. Немного эфирного масла – тоже для запаха – кладут в сухой напиток уже при фасовке.

Растворимый кофе – польза или вред?

Как ни хочется верить, что растворимый кофе хоть немножко сохраняет уникальную пользу натурального, придется разочароваться. Даже дорогой сублимированный продукт в процессе изготовления варят часа 3-4, и никаких ценных веществ там уже не остается. 50% натуральности и полезности кофе просто растворяется. Да, усовершенствованная технология, новые методы производства, более богатый вкус – а пользы как не было, так и нет.

Видео: Растворимый кофе - польза и вред

Ароматичность кофе теряется в основном в момент приготовления экстракта и его сушки. Сравните: у жареного кофе показатель ароматичности 0,60, у свежеприготовленного экстракта – 0,43, а у готового порошка, высушенного и готового к фасовке, - всего 0,32.

В числе достоинств быстрорастворимого напитка называют пониженный процент кофеина – поэтому, якобы, ежедневное количество чашек такого кофе можно спокойно увеличить. Но истина, как обычно, где-то рядом – в кружке сваренного зернового напитка кофеина около 80 мг, растворимого – около 60. Разница небольшая! А если приготовить кофе щадящим способом – сварить его в джезве очень быстро и довести до кипения всего разок, кофеиновым лидером однозначно станет растворимый.

Так в чем же опасность быстрорастворимого напитка?

  • Кофеин повышает давление, поэтому гипотоникам он может даже помочь. А вот при явной гипертонии – строго противопоказан.
  • В растворимом напитке много не только кофеина, а еще и красителей, ароматизаторов и консервантов. В зерновом натуральном кофе этих вредностей нет вовсе, в недорогих молотых сортах – минимальное количество.
  • Чашка растворимого кофе повышает кислотность желудка. Поэтому при хронических желудочно-кишечных недугах врачи такой энергетик не рекомендуют.
  • Порошковый и гранулированный напиток ощутимо ускоряет процессы пищеварения, в основном именно за счет увеличения кислотности. Но никакого похудательного эффекта это не дает, а наоборот, может спровоцировать развитие целлюлита у женщин.

Так стоит ли раз и навсегда заклеймить растворимый «ненастоящий» кофе позором или переключиться только на этот напиток, такой вкусный и простой в приготовлении? Возможно, лучший вариант – это классическая золотая середина. Если некуда торопиться, всегда лучше сварить чашечку настоящего зернового кофе. А в экстренных случаях, когда нет ни времени, ни нужных ингредиентов, можно заварить и кружку растворимого.

Добрый день, уважаемые читатели! Кто не любит побаловать себя по утрам чашечкой ароматного и бодрящего кофе. Изобилие растворимых напитков на прилавках магазинов, позволяет экономить свое время. Не надо зерна молоть и варить, достаточно положить ложечку гранул или порошка и залить кипятком.

Но так ли полезен растворимый кофе — напиток быстрого приготовления. Для выяснения всех нюансов, необходимо рассмотреть состав растворимого кофе, его виды, а также способ изготовления. Сегодня в статье, растворимый кофе польза и вред, вопросы о полезном воздействии на здоровье, его вредном влиянии и противопоказаниях.

Польза и вред растворимого кофе

Для производства растворимого напитка, производители используют зерна, не имеющие товарного вида (цвет, форма), которые порой называют неликвидным продуктом. Хотя на химическом составе и полезных свойствах это никак не отражается.

Химический состав и активные вещества зерен

Уникальный химический состав кофейных зерен обусловлен, содержащимися в них, более 1000 элементов, которые оказывают влияние не только на качество напитка, но и придают ему вкус и аромат.

Термическая обработка зерна приводит к изменению его качественных характеристик. Кроме того, производители увеличивают ароматические и вкусовые показатели напитка с помощью:

  • масел из кофейного зерна или их синтетических аналогов;
  • консервантов;
  • стабилизаторов;
  • угольной кислоты;
  • красителей.

Качественный растворимый продукт производится на основе главного составляющего – кофейного экстракта, что должно быть указано на упаковке. В противном случае, в продукт могут входить многочисленные добавки. В некоторых случаях их содержание достигает 80%.

Основными ингредиентами кофе являются:

  • Кофеин . Относится к классу алкалоидов и представляет собой горькие беловатые или бесцветные кристаллики. В различных сортах кофе его количество различно и в среднем составляет 1,18%. Обжарка практически не изменяет его процентное содержание, которое составляет после обработки 1,05%;
  • Белки. Практически во всех распространенных разновидностях продукта (Арабике, Робусте, Либерике и т. д.) находится одинаковое количество белковых веществ – до 13%;
  • Углеводы. Углеводы в кофейных зернах составляют более 50 % от их общей массы. Количество сахарозы колеблется от 6 до 10%, целлюлозы – от 5 до 12%, пектиновых веществ – от 2 до 3%. Также зерна содержат арабиногалактан, галактозу, маннозу, арабинозу, фруктозу, глюкозу и т.д.

Термическая обработка приводит к глубоким изменениям в составе углеводов. Так в растворимом кофе глюкоза содержится в количестве 1,25%, фруктоза – 1,1%, арабиноза – 0,15%, галактоза – 0,1%. Процесс обжарки приводит к карамелизации некоторых видов сахаров, чем обуславливается коричневый цвет продукта;

  • Танин . В сыром продукте содержится в количестве 3,6–7,7%. Однако обжаривание приводит к его уменьшению до 0,5–1,0%;
  • Хлорогеновые кислоты. Представлены в сыром продукте десятью соединениями и составляют около 10%. При обжаривании участвуют в различных реакциях и подвергаются тепловому разрушению, что приводит к уменьшению их количества примерно в 2 раза.

Наблюдается содержание поливитаминов и гетероциклических алкалоидов (теофиллина, глюкозида, теобромина, тригонеллина и никотиновой кислоты). Посмотрите видео, растворимый кофе от Галилео:

Пищевая ценность продукта находится в непосредственной зависимости от его вида. В среднем 100 г кофе содержит: 0,2 г белков; 0,6 г жиров; 0,1 г углеводов; до 5 мг кальция; 0,6 мг витамина В3; 9 мг калия; 7 мг фосфора; 2 мг железа.

Виды растворимого кофе, в чем их отличие

Изобретателем растворимого напитка считается японский ученый Сатори Като, проживавший на территории Америки. Открытие датируется 1901 годом. На промышленную основу производство напитка было поставлено в 1906 году английским химиком Джорджем Константом Вашингтоном.

Однако, популярность продукту принесла вторая мировая война, во время которой быстрое и удобное приготовление напитка пришлось по душе как военнослужащим, так и гражданским лицам.

На сегодняшний момент, объем продаж растворимого напитка находится на втором месте после нефти. В промышленных целях выращивают два сорта кофейного дерева – Арабика и Робуста.

Современной пищевой промышленностью представлены несколько видов кофе быстрого приготовления, которые различаются по способу производства и, как следствие, своими вкусовыми качествами и, воздействием на организм.

Первоначально происходит обжаривание, измельчение и варка кофейных зерен в течение нескольких часов с использованием герметичных сосудов, пока не образуется густой кофейный сироп. Далее технология приготовления различается.

  • Порошкообразный. Является самым старым, дешевым и распространенным из всех видов растворимых напитков. После варки кофейный сироп охлаждается и фильтруется. Для получения мелких порошкообразных крупинок, экстракт подвергается воздействию горячего воздуха, что приводит к испарению жидкости.

Изготавливается из остатков сырья или некачественных зерен, содержит не более 5% кофеина, многочисленные добавки и не обладает хорошим качеством. Однако, напиток имеет приемлемую ценовую политику, что делает его популярным.

  • Гранулированный. Его производство отличается от порошкообразного заключительным этапом, в процессе которого крупинки под воздействием горячей паровой обработки слипаются и преобразуются в гранулы.

Такая обработка зерен приводит к ухудшению аромата и вкусовых качеств напитка, но придает ему более насыщенный цвет и хорошую растворимость. В гранулах содержится больше кофеина, чем в порошке, что дает ему преимущество перед порошком. В качественном гранулированном кофе видимые примеси отсутствуют, гранулы коричневого цвета, не слипаются.

  • Сублимированный. Изготавливается по технологии отличной от вышеперечисленных. Полученный при варке кофейный концентрат мгновенно замораживается и сушится в вакууме, минуя переход в жидкое состояние. Происходит испарение воды и образование сухого вещества, которое в дальнейшем крошится на маленькие гранулы.

Такая технология достаточно длительная и дорогостоящая, но качество сырья не всегда бывает достаточно высоким.

Сублимированный кофе обладает цветом, вкусом и ароматом не отличающимся от свежезаваренного. Полезные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, не теряются в процессе обработки. Цена сублимированного варианта на 30–50% выше, чем гранулированного и порошкообразного, но вкусовые качества напитка полностью ее оправдывает.

О хорошем качестве сублимированного продукта свидетельствуют светло коричневые крупные гранулы, имеющиеся плотную текстуру. Они растворяются в воде за короткий промежуток времени с образованием тонкой белой пленочки. Обнаруженный порошок на дне упаковки свидетельствует о плохом качестве.

О полезном и вредном влиянии на здоровье

До настоящего времени специалисты не пришли к однозначному выводу о пользе и вреде для здоровья растворимого кофе. Напиток оказывает двоякое влияние на организм, что ведет к необходимости анализа его свойств.

Как влияет на нервную систему

Употребление растворимого кофе способствует увеличению мозговой активности в среднем на 10%, благодаря содержащемуся в нем естественному психо-стимулятору кофеину. Ингредиент провоцирует расширение сосудов головного мозга, что значительно ускоряет кровообращение и некоторые биохимические процессы.

Ускорение передачи нервных импульсов посредством нейронов увеличивает нервную возбудимость и, как следствие, вызывает бодрость, энергичность, повышенную внимательность.

Польза напитка несомненна при напряженной умственной деятельности, долговременном нахождении за рулем, а также для лиц в возрасте после 50 лет. Он способствует повышению внимания и реакции, стресоустойчивости и работоспособности. Способен улучшить настроение и устранить депрессивное состояние (благодаря свойству продукта стимулировать выработку серотонина «гормона счастья» в организме).

Свойство напитка, избавлять от головных болей (кроме болевого синдрома при гипертонии) является научно доказанным фактом.

Однако, передозировка может привести к нервному истощению и перевозбуждению, тремору конечностей и другим неприятным симптомам. Кроме того, возникновение зависимости, по силе напоминающую алкогольную или никотиновую, требует осторожного подхода к количеству выпитого напитка.

Как влияет на органы пищеварения

Продукт в своем составе содержит органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, хлорогеновую и др.), которые стимулируют выработку желудочной секреции, что в свою очередь приводит к ускорению процесса пищеварения. Данное свойство является положительным, однако, при наличии язвы желудка, гастрита, панкреатита и других заболеваний – может привести к их обострению.

При злоупотреблении спиртными напитками, кофе препятствует возникновению цирроза. Содержащиеся в продукте танины насыщает организм витамином Р и активизируют обменные процессы с участием витамина С. Дубильные свойства танинов, позволяют употреблять кофейный напиток для лечения язвенной болезни желудка. Танины придают горький вкус напитку, который можно устранить при употреблении кофе с молоком.

Как реагируют сердце и сосуды на кофе

В продукте содержатся многочисленные компоненты, оказывающие воздействие на сердечно — сосудистую систему. Употребление напитка в больших количествах приводит к кратковременному повышению артериального давления и к тахикардии.

Данное свойство может принести непоправимый вред при заболеваниях сердца и сосудов. Однако, нельзя не отметить положительное продукта на сосуды. Разумные дозы напитка способствует укреплению сосудистых стенок и улучшению микроциркуляции.

Влияние на дыхательную систему

Некоторые факты о пользе для здоровья

Умеренное употребление кофе оказывает положительный эффект на здоровье:

  • стимулирует центральную нервную систему;
  • активизирует работу мозга;
  • возбуждает мышечную активность;
  • повышает тонус тканей мышц;
  • снижает уровень стресса и улучшает настроение;
  • активизирует метаболизм;
  • снижает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует микрофлору в ротовой полости и кишечнике;
  • усиливает действие антибактериальных и обезболивающих препаратов;
  • уменьшают риск развития болезни Альцгеймера;
  • оказывает противоаллергическое воздействие;

предотвращает и тормозит развитие раковых клеток.

Некоторые факты о вреде для организма

Растворимые виды кофе содержат в своем составе больше кислот, по сравнению с натуральным (зерновым). Так в них присутствует около 5,800 г аминокислот и 0,418 г жирных на 100 г порошка. Это влияет на повышение кислотности желудочного сока, вызывающая изжогу, кроме этого они негативно влияют на здоровье зубов, истончая зубную эмаль. Свидетельством тому является повышенная чувствительность зубов на горячее и холодное, на кислое.

Кофе с молоком. Снизить воздействие кислот на зубы помогает кофе с молоком, поскольку у молока щелочная среда, которая в некоторой степени сглаживает агрессивность кислот. Добавлять в готовый напиток можно не только коровье, но и , которое уменьшит:

  • кислотность кофе,
  • его разрушающее воздействие на эмаль зубов,
  • снизит вероятность возникновения изжоги,
  • снизит степень окрашивания зубов.

Производители в процессе технологии добавляют во все виды растворимого кофе красители, чтобы цвет его соответствовал натуральному. Даже самый дорогой сублимированный кофе содержит долю красителей, влияющих на белизну зубов. В этом плане, кофе с молоком несколько защищает зубы от отложения красителей на эмаль. Но в любом случае, специалисты рекомендуют после чашечки с кофе — почистить зубы.

Риск нанесения вреда от неумеренного потребления кофе существует, в иных случаях даже единоразовая передозировка кофейных напитков может привести к:

  • усиленному сердцебиению;
  • головокружению;
  • слабости;
  • тошноте;
  • снижению четкости зрения;
  • потере сознания или ориентации.

Данные симптомы могут возникнуть при употреблении продукта с содержанием кофеина не менее 600 мг, что вызывает переизбыток адреналина и повышенное давление на сосуды.

Многочисленные исследования показывают, что систематическое употребление напитка в больших количествах не может способствовать возникновению заболеваний, но может привести к обострению патологий, носящих хронический характер.

При употреблении напитка следует соблюдать осторожность при:

  • хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы;
  • в период беременности и лактации;
  • регулярных психологических перегрузках, во избежание излишнего возбуждения нервной системы.

Кофе для женщин и мужчин

Для более уязвимого и чувствительного женского организма даже 3 чашки кофе в сутки окажут ощутимое воздействие:

  • на 20% уменьшат риск возникновения рака яичников;
  • устранят головную боль, вызванную изменениями погоды или перепадами давления.

Употребление напитка в период беременности является спорным вопросом. Повышение тонуса мышц матки, вызванного напитком, может привести к преждевременным родам. С другой стороны, его умеренное употребление предотвращает риск смерти плода.

Специалисты до настоящего времени не могут прийти к однозначному мнению о воздействии кофейного напитка на мужчин. Некоторые из них считают, что в результате чрезмерного его употребления в организме представителей сильного пола накапливается женский гормон – эстроген, что отрицательно сказывается на потенции.

Другие ученые имеют прямо противоположное мнение. Их аргументация основывается на стимулирующем воздействии продукта и, как следствие, повышении подвижности сперматозоидов, что приводит к активизации полового влечения и увеличению вероятности оплодотворения.

Для лиц пожилого возраста умеренное употребление кофе при отсутствии противопоказаний уменьшает риск возникновения склероза и снижения функций мышления.

Распространенное мнение о пользе кофе для похудения, не имеет под собой достаточных оснований. Действительно, он улучшает обменные процессы, но не содержит в своем составе ингредиентов, сжигающих жир. Для фигуры польза напитка проявляется только на фоне активных физических упражнений.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них:

Сколько можно пить в день растворимого кофе?

При употреблении до 4-х чашек в день напиток будет оказывать положительное воздействие на организм. При увеличении дозировки, стимулирующее воздействие продукта прекращается, и начинают проявляться разрушающее.

Сколько калорий в чайной ложке содержит напиток?

В чайной ложке растворимого кофе в сухом виде содержится от 5 до 6 Ккал. При добавлении в напиток сахара, сливок и других ингредиентов, эти данные увеличиваются.

Сколько кофеина содержит чашка кофе?

В чашке растворимого кофе содержится 60–100 мг кофеина из расчета 10 г порошка на 150 воды.

Какой кофе лучше?

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения состава и качества, то лучше — сублимированный кофе, в котором состав полезных свойств богаче, по содержанию кофеина есть небольшие различия, в сравнении с порошковым или гранулированным. Он имеет несколько своеобразный вкус и запах, немного отличающийся от натурального. Многим это нравится, а вот настоящие ценители этот кофе не признают.

А если говорить о полезности напитка, то напиток, приготовленный из зерен, считается гурманами самым лучшим. Натуральный кофе оказывает наибольшее целебное воздействие на организм, позволяя чувствовать бодрость и энергию, непревзойденный аромат и изысканный вкус.

Растворимый кофе польза и вред которого теперь известны, является продуктом, не совсем обычным, за счет технологии производства и повышенного содержания кофеина. Он тоже оказывает благотворное влияние на организм, однако чрезмерное его употребление может привести к нежелательным последствиям.

Будьте внимательны к своему здоровью!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Первый патент на изобретение растворимого кофе за номером 3518 был выдан в 1890 году. Автором технологии стал гражданин Новой Зеландии Дэвид Стренг. Но популяризировать новинку и наладить ее массовое производство он не смог. Лишь спустя годы продукт стал известен кофеманам.

К сожалению, невозможно сказать, кому же первому пришла в голову идея создать первый растворимый кофе. Но есть документальные подтверждения наличия продукта начиная с середины девятнадцатого столетия. Причем выпускали его как в форме брикетов, так и в виде густого сиропа в бутылках.

Но, хорошая идея может приходить одновременно нескольким людям. Так уже в первом году двадцатого века еще один ученый разработал свою концепцию. Им стал житель Чикаго Сатори Като. До этого он уже был известен как автор растворимого чая.

А спустя всего пять лет тезка знаменитого американского президента по имени Джордж Вашингтон создал свой уникальный рецепт кофе , не нуждающегося в варке. Окрыленный своей идеей, он переехал из Гватемалы в США и выпустил напиток под маркой Red E Coffee. Вот только его продукция не пользуется большим спросом у мирного населения. В то время как в армии он стал обязательной составляющей сухого пайка.

Настоящая популярность к кофе быстрого приготовления пришла только в конце тридцатых в начале сороковых годов. Этому способствовала улучшенная формула, разработанная швейцарцем Максом Моргеншталлером – сотрудником компании Nestle.

Так, 24 июля 1938 года мир впервые увидел NESCAFE. Именно эта дата и считается официальным Днем кофе .

Как делают зерновой кофе растворимым

Натуральный продукт изготавливают исключительно из кофейных зерен. Сначала зерна обжаривают и измельчают, а затем в промышленных масштабах варят напиток, но более концентрированный, чем для употребления сразу. Концентрат фильтруют и охлаждают.

В зависимости от способа производства, различают три вида растворимого кофе:

  1. Порошковый . В этом случае кофейный экстракт распыляют при высоких температурах. Микро-капли высыхают, превращаясь в порошок. Это самый дешевый продукт.
  2. Агломерированный . Чтобы получить гранулы, порошок дополнительно подвергают обработке паром. Стоит такой продукт дороже, но по вкусовым качествам практически не отличается. Вкус зависит только качества сырья.
  3. Сублимированный . Этот растворимый кофе придумали позже всего. Жидкий концентрат замораживают, а затем обезвоживают и высушивают в вакууме. Это самый дорогой продукт в линейке. Но высокая цена оправдана – вкус у вымороженного кофе максимально приближен к приготовленному в кофемашине.

При соблюдении технологии производства такой напиток не вреднее приготовленного из зерен.

Малоизвестные факты

Процесс разработки и запуска в массовое производство растворимого кофе сопровождался неожиданными и зачастую даже курьезными событиями:

  • Джордж Вашингтон разработал свою идею, чтобы скрасить скуку от ожидания своей супруги в кафе.
  • Название марки Red E Coffee является каламбуром, поскольку созвучно английскому «готовый кофе».
  • Сатори Като придумал растворять кофе, потому что идеей растворимого чая никто не заинтересовался.
  • Именно вооруженным силам США и Первой мировой войне напиток из кофейных зерен обязан своей популярностью.
  • Макс Морргеншталлер занялся улучшением формулы после заключения договора между компанией Nestle и правительством республики Бразилия. Причиной послужила необходимость увеличения срока хранения кофейных зерен, урожай которых в тот год был просто огромен.

Современные люди ежедневно выпивают почти полтора миллиарда чашек с растворимым кофе. А прибыль от его продажи только NESCAFE составляет несколько десятков миллиардов долларов ежегодно.

А теперь почитайте о том, кто придумал и . Интересные факты о еде расширят ваш кругозор.

В 1899году растворимый кофе был изобретен Максом Моргенталлером, химиком из Швейцарии. Для изготовления этого вида кофе он использовал смесь из первого и второго сорта кофе «робусты» и «арабики».

Осуществление производства растворимого кофе довольно сложный. Кофе из крепкого натурального настоя скрупулезно фильтруют, распыляют в камерах больших размеров, которые изначально заполнены инертными газами. Потом капли вытяжки на лету сворачиваются и засыхают, затем они преобразуются в гранулы порошка светло-коричневого цвета. Отсутствие осадка – большой плюс растворимого кофе.

В 1901 году Сатори Като, японский химик, который работал в США, также придумал технологию растворимого кофе. Далее, пятью годами позже, Джордж Корнстан Вашингтон, британский химик, проживающий в Гватемале - там, где растет кофе , установил производство растворимого кофе и основал по сей день живущую торговую марку Red E Coffee. Луиджи Беццера, по происхождению итальянец выдумал самый первый в мире автомат для изготовления кофе, который позднее получил наименование «эспрессо» (в ней через молотый кофе проходит пар). И только лишь в 1946 году его идея получила коммерческое воплощение благодаря предпринимателю Акилле Гаджиа, который осуществил производство кофе-машин на потоке. С помощью машин-автоматов «эспрессо» возникла возможность производить кофе «капуччино», которое получило свое название в честь монашеского ордена Капуцинов (цвет кофе «капуччино» такой же, как цвет их ряс).

В 1903 году был произведен первый в мире кофе без кофеина. Создателем этой идеи стал Людвиг Розелиус, германский предприниматель. Он заказал исследования соответствующие этой области нескольким лабораториям.

В 1930 году изучения по улучшению растворимого кофе не заканчиваются. Вопрос перепроизводства зеленого кофе для Бразилии очень ощутим. Каждый год громадные резервы кофе пропадали из-за того, что не имелось технологии для их переработки и сохранения после сушки и первичной отделки. Изначальная идея приобретения из кофейных зерен качественного напитка, который быстро растворяется и сохраняет первобытный вкус и аромат кофе, а также способного выносить продолжительное сохранение, выглядела вначале неосуществимой. Но как раз с такой просьбой устремилось бразильское правительство к начальству компании Nestle, которая является лидером среди изготовителей растворимых напитков, знаменитому своими инновациями.

Изначально рассчитывалось произведение так называемого «кофейного кубика», который должен был сохранять все свойства зеленого кофе и мог переносить долговременное сохранение. Вслед за долгими экспериментами Максом Моргентхалером, швейцарским химиком выяснилось, что в кофейном зерне заключается до 50 % веществ, которые полностью извлекаются в раствор. Для того чтобы приобрести первый небольшой кубик коричневого цвета ушло еще немного лет. Это был прототип кофе быстрого приготовления (instant coffee). Он был произведен из сваренного и сушенного кофе при высокой температуре, перемешанного с сахаром, который содействовал сохранению аромата напитка.

1 апреля 1938 года, после нескольких лет экспериментов люди услышали о Nescafe - первом растворимом кофе, который производился в промышленных обстоятельствах. Наименование напитка вышло в следствии комбинации слов Nestle и Cafe. Невероятные технологические исследования сделали компанию Nescafe торговой маркой №1 в 83 странах мира. Кофе этой марки стали употреблять не только дома, кофе в офисе стало также популярным.

Первое изготовление напитка было начато в швейцарском городке Орб на фабрике, в 50 км от штаб-квартиры Nestle, которая находится в городе Вевей. Собственно с этой даты и начался отсчет компании как лидера в мзготовлении растворимого кофе.

Растворимый кофе обретают только из обжаренных кофейных зерен сортов робусты и арабики. Кофеина в растворимом кофе в 2 раза меньше, чем в молотом, а добавочные примеси как сахар или другие добавки целиком отсутствуют. При всем этом предельно сохранен естественный аромат и вкус кофейных зерен.

На этом наша познавательная статья заканчивается, но вы можете теперь узнать много нового . И если у вас еще нет кофейника или заварника для приготовления чая или кофе, из этой статьи вы узнаете все современные виды чайно-кофейной посуды и даже сможете приобрести ее по выгодным ценам.