Пиво Гиннесс: история, виды, как пить, интересные факты. Как нас Guinness наобманывает Разливное пиво гиннесс

Пиво Гиннесс - настоящая ирландская легенда мира пивоварения. Гиннесс пиво производит с 18 века, неизменно радуя своих поклонников качеством. Именно традиция, передаваемая из поколения в поколение, сделала этот напиток всемирно известным. Он производится по специальной рецептуре с использованием прожаренного ячменя, что придает ему характерный жженый аромат. Год за годом в мире приобретается все больше бокалов Гиннеса, что сделало его своеобразной визиткой Ирландии.

1

Артур Гиннесс посвятил делу варки пива почти всю свою сознательную жизнь. Еще в школе он вместе с отцом готовил эль для местного архиепископа. Когда в 1752 году епископ почил с миром, он оставил семье некоторое наследство - 200 фунтов стерлингов.

По раздумав над тем, куда лучше всего вложить деньги, предприимчивый Артур Гиннесс арендовал в Лейкслипе маленькую пивоварню, где открыл производство эля. Спустя три года, оставив дело на брата, он переехал в столицу Ирландии - Дублин.

Артур Гиннесс

Там он занялся поиском места для нового производства. Далеко на окраине города ему посчастливилось натолкнуться на старую заброшенную пивоварню. Хозяин с охотой подписал договор об аренде, передав здание Артуру на 9 тысяч лет за 45 фунтов в год.

Назвав приобретенное производство "Пивоварня у ворот Святого Джеймса". Гинесс начал производство пива, которое вскоре завоевало весь мир. Уже к началу 1770-х его начали экспортировать в Англию.

В тех же 70-х Артур начал выпускать новый продукт - темный английский портер, ставший фирменным пивом компании. Всего через несколько лет из-за своей нарастающей популярности он полностью заменил эль, производимый компанией.

Артур Гиннесс был не только гениальным пивоваром и дельцом, но еще и очень плодовитым семьянином. Умерев в 1803 году, он оставил своей большой семье 25 тысяч фунтов. Всего у Артура было 10 живых детей, еще 11 умерли в том или ином возрасте. Трое сыновей продолжили благородное дело отца, став первыми из известной династии Гиннессов: Артур II, Уильям и Бенджамин.

Артур-младший был настоящим мастером своего дела и имел хорошую предпринимательскую жилку. Он работал вместе с отцом на протяжении многих лет и, получив компанию в свои руки, сделал все для ее развития и процветания. Каждый год своего 52-летнего управления компанией Артур-младший поднимал продажи на 10%. Имея исключительный ум и чутье в бизнесе, за свою жизнь он успел возглавить банк Ирландии и дублинскую торговую палату.

Следующим компанию возглавил Бенджамин Ли. За время его руководства компания получила свой всемирно известный ныне логотип - арфу. Он стал вторым логотипом пивной компании, зарегистрированным в Лондонском бюро регистрации. Бенджамин даже стал мэром Дублина и получил титул баронета.

Арфа - символ пива гиннес

В 1870-х годах предприятие столкнулось с некоторыми проблемами в расширении производства. Возник вопрос быстрого и рационального способа транспортировки сырья между старым заводом и новым участком возле реки Лиффи. Для этого в период 1873-1877 годов была построена специальная узкоколейная дорога, перевозку сырья по которой совершали сначала с помощью танков-паровозов.

Четвертый руководитель компании из династии Гиннессов, Эдвард Сесил, сделал компанию публичной, оставив контрольный пакет акций во владении семьи. Умер он, являясь вторым в списке самых богатых жителей Англии.

Закат династии Гиннессов пришелся на середину 20-го века, когда члены этого славного рода вывели компанию на мировой рынок и сделали ее одним из самых крупных производителей пива на планете. Представители династии стали играть всего лишь символическую роль в процессе производства, но качество и вкус Гиннесса от этого не пострадали.

2

Guinness Original Stout

Вкус этого сорта наиболее соответствует первому портеру, который выпускался во времена основателя компании. Содержит 4,2% алкоголя, экспортируется во множество стран от США до Японии.

Guinness Foreign Extra Stout

Основные регионы продаж - Азия, Африка, страны Карибского бассейна. Содержание алкоголя варьируется в зависимости от страны производства и колеблется от 5 до 8 процентов. В свою очередь подразделяется на 2 вида пива: Extra Stout Nigeria (вместо ячменя в приготовлении используется сорго) и Guinness Extra Smooth - "мягкое" пиво, процент алкоголя 5,5.

Сорт Guinness Foreign Extra Stout

Guinness Special Export Stout

Основная страна продаж - Бельгия. Содержит 8% спирта.

Гиннес драфт

Очень популярный сорт Гиннесса, распространенный в Европе, Северной Америке и Австралии. Делится на несколько видов:

  1. Guinness Draught Stout - распространяется в кегах. Содержание алкоголя 4,1 - 4,3%. Отменный стаут, собравший целую армию поклонников по всему миру.
  2. Guinness Draught (в банках) - содержание алкоголя 4,2 %, в банку помещен фирменный гиннессовский шарик для взбалтывания, который помогает образовать густую пену, как у разливного пива.
  3. Guinness Draugt (в бутылках) - также содержит запатентованную "rocket widget", что придает пиву вкус разливного. Процент алкоголя - 4,1 - 4,3.
  4. Guinness Surger - драфт специальной серии.
  5. Extra Cold Stout - пиво в кегах, которое при разливе подвергается сильному охлаждению.
  6. Guinness Red - разливное, имеет особенную степень прожарки ячменных зерен. Крепость - 4,1%

3

За долгие годы существования марки возник целый ритуал разлива пива Guinness. Для того чтобы налить "идеальную" пинту, вам понадобится специальный бокал и около двух минут времени.

Специальные пивные бокалы

Арфа, нанесенная на фирменные бокалы Гиннесса, играет не просто роль логотипа, но служит ориентиром при разливе пива. "Идеальная" пинта должна быть налита в 2 подхода. Пивной бокал нужно подставить под струю пива под углом в 45°. Во время первого подхода набирается примерно ¾ бокала, до нижней границы арфы. После чего стоит некоторое время подождать, пока вся пена поднимется наверх. После этого добирается оставшаяся часть бокала, пиво подается под большим напором, чтобы создать густую пену, на которую, по рассказам ценителей, можно положить монету. Весь процесс занимает примерно 119,5 секунд. Гиннесс драфт подается при температуре в 6 градусов.

4

Существует множество коктейлей, в которых используются напитки данной марки. Если вы ценитель пива и вам хотелось бы попробовать что-то новое и необычное, тогда это идеальный шанс разнообразить свои вкусовые ощущения.

Название коктейля переводится, как "бомба в машине". Для коктейлей на основе ирландского алкоголя характерное некоторое бунтарство в названиях. Это связано с тем, что между Северной Ирландией и Великобританией уже много веков продолжается борьба, которая сейчас хоть и перешла в подполье, все же время от времени дает о себе знать.

Коктейль Car bomb

Для того чтобы приготовить "бомбу в машине", нужно налить в рюмку Бейлис виски в соотношении 1:1. Эта смесь кидается в бокал с пивом. Пить можно как быстро, так и медленно, чтобы полностью прочувствовать вкус. Данный коктейль чем-то напоминает простой русский "ерш".

Дух горца

Чтобы попробовать этот коктейль, достаточно в пивной бокал налить 20-30 грамм коньяка, разбавить колой и Гиннессом, взятыми в пропорции 1:1.

Простой коктейль, для приготовления которого вам понадобится стаут Guinness и ваше любимое светлое пиво. Сначала в бокал наливается пиво, выбранное вами, затем на него нужно аккуратно "посадить" стаут. Сделать это можно с помощью простого кухонного ножа и маленькой капли терпения. Получится слоеный коктейль, вроде "Хиросимы", но не из крепкого алкоголя, а вашего любимого пива.

Черный ирландец

Берем водку и Калуа по 30 грамм. В эту смесь добавляем совсем немножко колы: не больше 20 грамм. Дополняем эту дивную смесь пивом Guinness до конца бокала.

Бомба из Белфаста

В рюмку слоями надо "посадить" Бейлис, виски и Калуа. Кидаем ее в бокал с Гиннессом и стараемся выпить так, чтобы стопка не попала по зубам. Коктейль и название придуманы в Ирландии, на что очень прозрачно намекает тематика "бомб".

Предпочтете вы коктейль с Guinness или пиво этой марки в чистом виде - не важно.

В любом случае вы насладитесь напитком отменного качества, который успел завоевать весь мир за свою более чем 250-летнюю историю.

Не зря пиво этой марки стало своеобразной алкогольной визитной карточкой, представляющей Ирландию во всех барах мира.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Пивоварня «Гиннесс» (Ирландия) - описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

  • Горящие туры в Ирландию
  • Туры на майские по всему миру

Когда нас просят назвать самую известную марку пива, мы без колебаний назовем... «Жигулевское». Но во всем мире на этот вопрос непременно ответят: «Гиннесс».

Легендарное пиво начинает свою историю в далеком 1752 году. Тогда никому не известный Артур Гиннесс получил в наследство 200 фунтов. На радостях эти деньги он, конечно, потратил на выпивку. Но сделал он это максимально разумно - арендовал пивоварню.

Через 40 с небольшим лет Артур умер обеспеченным человеком, оставив дело своей жизни своим сыновьям. В течение 200 лет потомки Артура Гиннесса превратили семейный бизнес в мировой бренд. Сегодня каждый, кто окажется в Дублине, просто обязан посетить музей-пивоварню «Гиннесс». Он находится в бывшем производственном помещении и внутри имеет форму фирменного бокала компании.

На 7 этажах музея можно увидеть много интересного из истории основания пивоваренной компании, а также стать непосредственным участником создания этого вкуснейшего напитка: в музее есть кнопка запуска новой партии пива, на которую может нажать любой желающий в определенное время. Посетители могут попробовать пиво на разных стадиях его приготовления, а также самостоятельно налить себе разные сорта «Гиннесса» для дегустации.

На последнем этаже находится паб «Гравитация», в котором можно обменять входной билет на пинту свежесваренного пива и насладиться панорамой города. Пожалуй, это одна из лучших панорамных площадок во всем Дублине (и не только из-за свежеесваренного темного напитка Богов).

Координаты

Находится музей по адресу: St. James’s Gate Brewery, Dublin 8, Ireland

Режим работы: с 9.30 до 17.00, каждый день. В июле и августе музей работает до 19.00.

Стоимость билета - 18,50 EUR (включает пинту пива в баре «Гравитация» и пару добрых глотков в дегустационном зале), предусмотрены скидки.

Цены на странице указаны на сентябрь 2018 г.

Пиво Гиннес любят во многих странах мира. История этого пенного напитка насчитывает более 2,5 столетий, в течение которых рецептура продукта претерпевала изменения, но сам он сохранил характерный ему аромат жареного ячменя и приятный вкус.

Пивоварня и производитель

Создатель освежающего напитка — Arthur Guinness, который начал варить эль еще в юности. Жил он в Ирландии, поэтому она является родиной пива, знаменитого на весь мир. В 1756 году Артур арендовал пивоварню в городе Лейкслип, а 1759-м, оставив ее брату, переехал в Дублин, где заключил договор сроком на 9000 лет на право пользования заброшенными помещениями старого пивного завода.

Там он стал производить эль и портер — темное пиво, имеющее свойство сильно пениться. Этот напиток принес ему славу, и его знают сейчас под брендом Guinness original. В начале XIX века Артур умер, оставив дело своим наследникам. 3 его сыновей продолжили процесс пивоварения в стране, и к 1830 году их пивоварня стала самой крупной в Ирландии. А через 100 лет ее уже называли крупнейшей в мире. Все это время во главе компании Гиннес стояли потомки Артура.

С 1974 году на заводах прекратили варить портер и перешли на производство его разновидности — стаут. C 1986 года компанией перестали управлять представители династии Guinness.

В 1989 году компания Гиннес запатентовала устройство виджет, которое стала помещать в пивные бутылки и банки. Виджет — это небольшой шар (капсула) из пластика, внутри которого находится жидкий азот. Газ проникает в пиво через маленькое отверстие в устройстве, в результате в напитке появляются мелкие пузырьки. Когда потребитель открывает тару, в ней падает давление, и начинает быстро образовываться смесь из пузырьков, превращающаяся в густую пену.

В 21 веке ячменный напиток Guinness варится в 50 государствах. При этом 40% всего товара производится в Африке, где стали потреблять его еще в середине 19 века. Процесс изготовления популярной жидкости занимает 2 суток.

Виды и сорта пива

В мире выпускается более 15 видов пенного напитка. Самыми знаменитыми являются:

  1. Draught. Это пиво часто ассоциируют с Днем Святого Патрика и считают его эмблемой ирландского праздника. Содержание алкоголя в напитке колеблется от 4,1 до 4,3%. Жидкость темно-рубинового цвета разливают в кеги, банки или бутылки. В таре обязательно находится виджет, придающий напитку плотную пену. Это пиво рекомендуют употреблять, сильно охладив, чтобы меньше чувствовалась горечь.
  2. Red. Является разливным. Его крепость не выше 4,1%. Особенность напитка — легкая степень обжарки ячменя при производстве. В результате вкус получается мягким и более сладким.
  3. Original. Этот стаут наиболее схож своим вкусом с напитком, созданным основателем компании Артуром в XVIII веке. Имеет темно-коричневый цвет и шоколадную пену с крупными пузырьками. На вкус горьковатый, с нотками жареного кофе. Аромат — зерновой, хмелево-цветочный. Производится из темного и светлого солода с добавлением хмеля и фирменных дрожжей. Содержание алкоголя — 4-4,3%. Пиво, идущее на экспорт, обладает большей крепостью. Для Китая производят напиток с 5% содержанием алкоголя. А количество последнего в продукте для Африки составляет 7,5%.
  4. Разновидностью Stout является Foreign Extra Stout Nigeria. Этот сорт отличается от других главным ингредиентом. Вместо ячменя в рецепт входит злак сорго.
  5. Dublin Porter c крепостью 3,8%. Появилось это пиво Гиннес темное на рынке только в 2014 году, но успело завоевать любовь многих почитателей хмельной жидкости. Его создали по рецепту 1796 года, найденному в дневнике основателя компании. Ячменный вкус напитка дополнен нотками кофе, чернослива и карамели. Благодаря наличию в составе американского хмеля жидкость слегка горчит, оставляя после себя фруктовое послевкусие.
  6. Bitter. Является самым горьким из всех сортов ирландского пива. Его крепость — 4,4%.
  7. Malta Guinness. Напиток, отличающийся сладостью и не содержащий в своем составе алкоголь. Его можно попробовать в Малайзии, на Карибах и в Африке, а в Россию он не экспортируется.
  8. Kaliber. Главным в описании напитка является отсутствие алкоголя. Сорт варится методом низового брожения, как лагер, затем спирт удаляется. Этот напиток имеет медовый аромат с примесью жареного хлеба и карамели.

В XXI веке производители стали вносить в оригинальные рецепты новые ингредиенты, которые еще больше обогатили вкус и аромат ячменного напитка.

Как правильно пить?

Ирландское пиво лучше пробовать в стране-производителе, в старинном пабе, расположенном на узкой улочке Дублина. Но если человек решил сделать это в российском баре, ему следует знать, что Гиннес должны налить ему в стакан особым образом.

Для Guinness original или другого сорта этого ирландского напитка используется специальный бокал тюльпанообразной формы. На нем должен быть изображен логотип компании. Бокал наклоняют под углом 45° и наливают ¾ объема пива. Затем ждут, пока вся пена поднимется. После этого под сильным напором добавляют оставшуюся часть напитка. Пены становится больше, и она плотной шапкой возвышается над краями бокала.

Вся процедура должна занять 119,53 секунды. После этого клиент берет бокал и пьет его содержимое таким образом, чтобы пенка оставалась на верхней губе. Это улучшает вкус напитка.

Коктейли с пивом Гиннесс

Guinness beer пьют не только в чистом виде. Пиво входит в состав разных коктейлей. Компанию ему составляют , кока-кола, сиропы и соки. Самыми популярными смесями с ирландским напитком являются:

  1. Tango. Состоит из 500 мл Гиннеса и 50 мл гранатового сиропа.
  2. Для используют шампанское и Guinness в равных пропорциях по 0,25 л.
  3. Black Russian состоит из 500 мл пива и 50 мл водки.
  4. Wake up! Sing up! 0,5 л пенного напитка смешивают с 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. имбиря, подогревают до +50°С, добавляют и пьют горячим.
  5. Необычным выглядит сочетание 500 мл Гиннеса и 50 мл молока. Оно называется Dog Wool.
  6. Коктейль Red Witch готовят с добавлением в ячменный напиток 50 мл сока черной смородины, ликера Pernod и яблочного .
  7. Black Maria состоит из 50 мл ликера Tia Maria и 0,5 л пива.

Русские придумали коктейль Троянский конь. Для его приготовления 330 мл пенного напитка соединяют с 60 мл кока-колы. Состав пьют охлажденным. А самым легким коктейлем является Black and Tan. Для него нужны в равных пропорциях 2 сорта Guinness: Bitter и Оригинал. Их наливают в бокал, не смешивая друг с другом.

Легендарное пиво ирландского производства стало символом этой страны. За два столетия во вкусе портера практически ничего не изменилось. Потребление пива «Гиннесс» на церковные праздники стало традицией в Ирландии. Святая Бригитта варила эль нескольким церквям, а у самого Святого Патрика был личный пивовар. На сегодняшний день его варят лишь несколько заводов. Старейшим из них является завод «Ворота Святого Джеймса», который расположен в Дублине.

Данный пенный напиток обладает рядом характеристик, известных на весь мир. И ключевой из них является темный цвет с рубиново-красным оттенком . Жареный ячмень придает пиву жженый запах. Вкус немного горьковатый с длительным послевкусием. Как и любой другой алкогольный напиток он содержит небольшой процент алкоголя. Крепость находится в диапазоне 4,1 – 8%. Необычной изюминкой пива является наличие шарика, наполненного азотом. Зачем он нужен, будет описано ниже.

Основателем пивоварни был Артур Гиннесс (Arthur Guinness) . Его отец варил эль у архиепископа Артура Прайса. Сын помогал отцу и набирался опыта. Впоследствии он снял в аренду пивоварню в Дублине. В его затею никто не верил и поэтому сдали ее в аренду на несколько тысяч лет под небольшую сумму ежегодных выплат. Но у Артура дела пошли хорошо. С 1769 года его напиток стали покупать в Англии. Темный портер с плотной пеной уже тогда стал визитной карточкой будущего бренда. В 1799 году пивоварня стала варить эль.

Технология приготовления

В отличие от многих других сортов пива «Гиннес» готовится только два дня. Исходными продуктами для варки являются:

На самом деле пивовары любят говорить еще и о секретном ингредиенте от Guinness, но, понятное дело, все это часть маркетинга. В процессе приготовления осуществляется перемалывание зерен ячменя. Затем в них добавляют теплую воду и подвергают обработке стальным прессом, в форме цилиндра. После этого ячмень фильтруется ситом и в него добавляется хмель и солод. Всю эту смесь нагревают до температуры 90 ° C . Затем осуществляется охлаждение смеси и в нее добавляют специальные дрожжи «Гиннес». Некоторое время они бродят при комнатной температуре.

На последнем этапе , после того как пиво добродило до нужного градуса, его обрабатывают двуокисью углерода или азотом. Раньше для этого добавляли пиво, которое уже успело отстояться. Затем выполняется его упаковка. Баночная и бутылочная форма распространена больше всего в мире.

Азотные капсулы

Купив банку пива «Гиннес» можно обнаружить в банке странный шарик с дыркой . Эта капсула диаметром 20 мм является не браком и не подарком. Его добавляют специально для того, чтобы напиток сохранил оригинальный вкус. Ведь его отвозят на большие расстояния. Пиво с азотной капсулой является большим научным изобретением Британии второй половины XX века. Называется капсула «Floating widget».

Обычное пиво всегда содержит небольшое количество двуокиси углерода. Как правило, она скапливается на верхней части банки, пока та закрыта. После открытия упаковки, весь газ быстро выходит наружу. Благодаря этому какое-то время держится пенная шапка. Но постепенно она спадает. Возникает простой вопрос: как удержать шапку в пиве как можно дольше?

Специалисты «Гиннес» решили использовать азот . Благодаря этому объем углекислого газа стало возможным уменьшить. Но у азота есть одна проблема: он не растворяется в самом пиве, а весь выходит на поверхность. После открытия банки пена не образовывается. Во избежание этого у азотного пива, используются специальные капсулы.

Шарик имеет в верхней части небольшое отверстие. Перед закрытием тары с пивом его добавляют на этапе полного заполнения банки. Затем сразу банку закрывает. Шарик создает избыточное давление в банке и часть пива заливается внутрь него. В процессе открытия возникает существенный перепад давления. Газ вытесняет пиво в банку. Перемешивание азота способствует выделению углекислого газа и образуется красивая и стойкая пена. Хранится она длительное время.

Такая технология была применена в 1989 г. В конце XX столетия за нее была вручена королевская награда. Подытоживая, следует сказать, что шарик с азотом предназначен для вытеснения двуокиси углерода в момент открывания пива, благодаря чему и образуется устойчивая пенная шапка, сохраняющаяся некоторое время. Помимо основной функции, шарик может издавать звук. Если при покупке банки пива слышен стук, то пугаться не стоит. Это означает, что вам повезло и банка досталась с настоящим guinness, а не подделкой.

Разновидности пива

Сам бренд Ирландского пива Гиннесс принадлежит компании Diageo , главный офис которой расположен в Лондоне. Оно производится во многих странах мира и насчитывает почти пару десятков различных разновидностей. Продается оно чаще всего в таких тарах:

  • алюминиевые банки;
  • стеклянные бутылки;
  • кеги объемом 30 л.

Самой распространенной разновидностью является баночное пиво. Сорта пива «Гиннес», драфт и оригинальное, продаются в отечественных магазинах именно в таком виде.

«Гиннесс Оригинальное» (Guinness Original) является самой известной маркой пива компании. Именно она принесла всемирную известность бренду. Ее крепость составляет 4,8% при плотности 12%. В нем используется жареный ячменный солод. Дрожжи верхового брожения насыщают его насыщенным вкусом. Напиток имеет темно-коричневый цвет. Есть даже завод на территории России, который производит данный вид.

«Гиннесс Драфт» (Guinness Draught) представляет собой темный эль. Его крепость 4,1 — 4,3%. Отличительной особенностью является большая пенная шапка. Пить его стоит только сильно охлажденным. Очень похоже на разливные хмельные напитки. Пиво Guinness Bitter представляет собой очень горький оригинальный вид. Сделан в соответствии с традициями английских пивоваров. Его крепость 4,4%. Более крепкий эль Guinness Extra Smooth обладает мягким вкусом. Его крепость 5,5%. Принято подавать охлажденным до температуры в 3,5 °C сорт Cold Draught Stout. Есть мнение, что его так охлаждают специально, чтобы скрыть сильную горечь напитка. Процент алкоголя в нем не превышает 4,3%.

Правила наливания и пития

Из процедуры наливания сделан целый ритуал. У Гиннесса пиво следует разливать в стаканы в форме тюльпана, объем которых составляет одну пинту (примерно 0,56 литра). Наливают его в два этапа. На первом, наклонив бокал на угол 45°, медленно вдоль стенки наполняется бокал на три четверти. После этого необходимо дождаться пока поднимется пена. Затем сильным напором наливается оставшуюся часть через специальную сетку для создания обильной пенной шапки. Наливать напиток следует охлажденным.

Сам процесс должен занимать почти 2 минуты : 119,53 секунды. Сложно понять, каким образом при ручном наливе отсчитывают сотые доли секунд, но ясно одно – это действие является частью более древней традиции. Сейчас оно пропагандируется как элемент ритуала потребления пива Гиннесс. Недавно была даже создана новая технология FastPour, согласно которой пинта наливается уже за 25 секунд. Пена создается при помощи ультразвука. Японцам она понравилась, а вот в Великобритании пришлась не по душе.

Откуда взялась такая традиция

Раньше в пабах было принято наливать пиво в бокалы не полностью и дать ему отстояться . Наливали, разумеется, на три четверти. Напиток при этом выдыхался. Затем, когда его должны были начать пить, в бокал добавляли свежую порцию. В результате образовывалась пенная шапка. Угол же 45° объясняют тем, что Артур Гиннесс страдал прострелом и поэтому держал бокал под таким углом. Как бы то ни было, но у пива помимо вкуса есть свой культ и история.

Пиво «Гиннесс» можно с уверенностью назвать визитной карточкой Ирландии. Эта марка относится к числу известнейших ирландских брендов. Его знают и употребляют не только гурманы, но и простые любители пива во всем мире.

Показательно, что для самих ирландцев «Гиннесс» не относится к пиву. Для них есть пиво, и есть «Гиннесс». Скорее всего, это связано с тем, что данная марка уже стала неотъемлемой частью ирландской культуры, поэтому ассоциируется как нечто само собой разумеющееся, давно знакомое и любимое.

Неудивительно, ведь производство «Гиннесс» началось еще в 1756 году. Сегодня его можно заказать в любом серьезном баре или пабе в мире. Ни один уважающий себя хозяин подобного заведения не откажется от продажи этого знаменитого пива. Чем же оно отличается от других известных мировых пивных брендов? Что позволило ему занять столь высокое место в рейтинге пивной продукции и сохранять его и по сей день? Попробуем в этом разобраться.

Особенности

На протяжении долгого времени отличительной чертой этой марки пива был жженый аромат. Его добивались, используя при производстве жареный ячмень.

Еще одной характерной особенностью пива «Гиннесс» считается резкий молочный вкус. В прошлом для достижения этого эффекта производилось смешивание отстоявшегося пива со свежесваренным. В настоящее время в этих целях используется обогащенный азот или концентрат «FES».

Производитель позиционирует свой бренд в качестве общедоступного и высококачественного продукта.

Производство этого пива налажено в пятидесяти странах мира. Показательно, что около сорока процентов его потребления приходится на Африку. Там также расположен ряд производственных объединений компании. На данный момент их число достигло двадцати четырех. Они покрывают своеобразной сетью весь континент. Значительным уровнем потребления этого пива могут похвастаться также Малайзия и Ямайка.

Особенности производства

Весь производственный цикл длится всего двое суток. К числу его главных компонентов относятся солод, жареный ячмень, вода и хмель, применяемый в качестве консерванта. Производственный процесс начинается со специального перемалывания ячменя, который затем перемешивается с кипяченой водой, которую раньше называли «ликером». Получившаяся взвесь пропускается через лопасти специального пресса, превращаясь в своеобразное пюре. Оно тщательно перемешивается для выделения солодового сахара и фильтруется, в результате чего из имеющейся массы выделяется сусло и удаляются крупные зерна.

В выделенное сусло добавляют хмель и измельченный особым способом ячмень. После этого следует кипячение полученной массы, необходимое для стабилизации уровня содержания в нем сахара и избавления от привкуса горечи, и охлаждение.

Для начала процесса брожения используются особые дрожжи. Для этих целей был селективно выведен их особый штамм. Благодаря этому пиво «Гиннесс» обладает своим неповторимым вкусом. Для ускорения данного процесса он проходит при температуре не ниже двадцати пяти градусов Цельсия.

Непосредственно перед закупоркой емкостей с пивом в него добавляются азот или двуокись углерода. После чего пиво поступает на дегустацию. Во избежание умышленного добавления в оригинальный состав каких-нибудь посторонних ингредиентов или его разбавления разливное пиво поступает в продажу в бочонках с повышенным внутренним давлением.

Производитель

С момента основания производства в 1756 году единственным владельцем бренда была фирма «Arthur Guinness Son & Co», переходившая по наследству в семье своего основателя Артура Гиннеса. Управление компанией осуществлялось старшим мужчиной в семье. Однако в середине двадцатого века семейство Гиннесс постепенно отстраняется от управления.

После нескольких продаж и слияний компания вошла в состав «Диаджио». Именно этой компании бренд принадлежит и по сей день. «Диаджио» является одним из крупнейших и известнейших в мире производителей пива и алкогольных напитков. Генеральный офис компании находится в Лондоне.

На территории нашей страны ее интересы представляет совместное англо-российское предприятие «Д Дистрибьюшен». Благодаря этому «Диаджио» имеет свободный доступ на российский рынок алкогольной продукции.

Линейка продукции

Как уже упоминалось, бренду «Гиннес» уже более двухсот пятидесяти лет. Рассмотрим наиболее популярные марки пива этого производителя.

Guinness Foreign Extra Stout (3,65; 4,06)

Пиво обладает сильным, ярко выраженным ароматом немного жареного характера. Имеет яркий вкус жареных фруктов. Во время питья возникает ощущение приятного покалывания во рту. Послевкусие горько-сладкое, с ощущением легкой сухости.

Внешний вид: жидкость богатого темного цвета с пенной головкой.

Имеет фруктовый и карамельный ароматы, дымчатые нотки и яркую горечь. При производстве использовалась более высокая концентрация спирта, чтобы сохранить его во время длительного хранения и транспортировки. Пиво обладает прекрасными вкусовыми качествами и уникальным ароматом.

Guinness Foreign Extra Stout — это пиво, рожденное от жажды приключений! Оно произведено по старинному рецепту, впервые использованным Артуром Гиннессом II в 1801 году.

GUINNESS® ORIGINAL (-; 3,63)

Пиво обладает тонким сбалансированным ароматом, в котором сочетаются ощущение жаренного и запах фруктов. Имеет приятный сладковатый вкус с горчинкой. Во время питья возникает ощущения легкого покусывания языка и полости рта.

Внешний вид: жидкость превосходного черного цвета с богатой сливочной головкой.

Эта марка пива также произведена по одному из первых рецептов, использовавшихся еще со средины восемнадцатого века. Впервые было сварено в 1821 году. Эта марка пива стала отправным пунктом для дальнейшего развития линейки Портеров. На сегодняшний день GUINNESS® ORIGINAL производится на пивоварне St. James’s Gate в Дублине из высококачественного солода, хмеля и ирландского ячменя.

GUINNESS® DUBLIN PORTER (2,95; 3,54)

Аромат: тонкие карамельные / ирисовые нотки и еще более тонкие хмелевые ароматы.

Вкус: сладкий, не слишком жареный, больше солодового карамельного аромата. Обладает гладким легким послевкусием со средним, сладким привкусом.

Внешний вид: жидкость имеет рубиново-красный, но немного менее интенсивный, цвет с толстый с пенистой головой.

Пиво сварено на основе рецепта 1796 года, который был модифицирован с учетом новейших достижений в области пивоварения. Сегодня при его производстве используется меньше хмеля, уменьшено время брожения, благодаря чему достигается тонкий карамельный вкус.

GUINNESS® ВЕСТ-ИНД ПОРТЕР (3,44; 4,0)

Аромат: Ириска, карамель, небольшие шоколадные ноты

Вкус: сладкий, с преобладанием вкуса шоколада над привкусом кофе. Обладает легким послевкусием со средне сладким ощущением.

Внешний вид: рубиново-красная жидкость с пенистой головой.

Пиво сварено на основе оригинального рецепта 1801 года. Он сочетает классическую горечь со вкусом карамели и ириса. Старинный рецепт был улучшен с учетом новейших тенденций в пивоварении. При производстве используется хмель US Goldings и запатентованные «Гиннесс» дрожжи. Был также уменьшен процесс созревания пива, благодаря чему оно приобрело выраженный ирисовый или карамельный аромат.

Примечательно, что именно эта марка пива стала первым продуктом экспортируемым «Гиннесс» на внешний рынок.

GUINNESS® GOLDEN ALE (2,72; 3,24)

Аромат: аромат приятного хмеля с нотками солода.

Вкус: солодовый, печенье, нежный хмель, легкая сладость.

Внешний вид: богатый цвет желтого золота.

Приготовлен из лучшего хмеля марки Селия, ирландского ячменя и специально подобранного янтарного солода. В итоге получается прекрасно сбалансированный эль с богатым золотистым оттенком. Тонкие вкусы печенья и солодового ячменя прекрасно дополняют приятную горечь и тонкий аромат фруктового хмеля, уступая место освежающему послевкусию.

GUINNESS® SPECIAL EXPORT (3,67; 4,12)

Аромат: жареный ячмень, икра, ириска и черная смородина.

Вкус: полнотелый жареный аромат кофе, с горьким шоколадом, соленый солодки, меласса и темные фруктовые акценты. Обладает гладким с мягким вскипанием и согревающим рот послевкусием.

Внешний вид: богатая темная жидкость с пенистой головой.

Подготовлен Guinness Special Export stout пивоваром Джоном Мартином в 1944 году. Его первоначальной целью было нанести удар по интересам своей бывшей бельгийской пивоварни. Оригинальность идеи Мартина состоит в уменьшении количества хмеля и достижении более мягкого послевкусия. Все это является заметным отступлением от устоявшихся традиций ирландского пивоварения. Несмотря на это данная марка пива была очень хорошо воспринята любителями пива по всей Европе и остается популярной и по сей день.