Национальная гордость: Все о культуре ирландских пабов. Какое пиво пьют в ирландии

Ирландское пиво появилось еще во времена древних кельтов и за свою многовековую историю стало элементом национальной культуры, своеобразным атрибутом страны. Сегодня можно купить ирландское пиво двух видов: темный стаут (он же портер) и светлый лагер. Темное пиво производят способом верхнего брожения, для светлого пива применяют нижнее брожение. Для изготовления темного эля используют смесь обжаренного ячменя и жженого либо карамельного солода.

Ирландское пиво изготавливают из местных сортов ячменя и высококачественного солода. Национальный напиток Ирландии ежегодно производят и потребляют в больших количествах. Наиболее популярная марка темного ирландского пива — "Гиннес". Уникальная шелковистая пена знаменитого хмельного напитка достигается путем его обогащения азотом. Пиво выдающейся ирландской марки отличается низкой калорийностью.

Ведущие пивоварни Ирландии

  • Легендарная пивоварня "Гиннес" считается крупнейшим производителем пива. Предприятие имеет вековую историю. Именно "Гиннес" начал обогащать пиво азотом. Такая технология подарила напитку плотную и пышную пену. Слегка кофейное послевкусие пива этой марки достигается благодаря особо тщательной обжарке высококачественного ячменя. Существует более 15 сортов пива популярной марки, которое отличается содержанием алкоголя и страной изготовления.
  • "Дублинская пивоварня" была основана в XX веке и прославилась своим натуральным пивом. Хмельной напиток ручной варки не включает искусственных компонентов, как пиво массового производства. Насколько пиво готово к употреблению, пивовары определяют на вкус и внешний вид напитка.
  • Компания "Карлоу" считается одной из лучших мини-пивоварен страны благодаря прекрасному сорту пива "О’Хара". В 2000 году напиток был удостоен награды Международной премии пивоваренной индустрии. Мировую популярность получили пшеничное пиво "Курим" и уникальный красный эль.

Как пить ирландское пиво

Знаменитое ирландское пиво следует пить особым способом. Наполняя бокал из бочки, следует подносить его под углом 45 градусов к крану. Наливают пиво тонкой струей, добиваясь стекания напитка по стенке бокала. Когда бокал на четверть полон, можно открыть кран полностью, позволяя пиву заполнить его. После оседания пены следует долить в бокал еще немного хмельного напитка. Первый глоток прекрасного ирландского пива должен быть большим, но с минимальным количеством пены.

Оптимальными закусками к пиву считаются морепродукты, копчености и выдержанные сыры. Ирландский эль может употребляться отдельно от закусок. Хмельной напиток в Ирландии часто используют в качестве ингредиента при выпечке хлеба.

Ирландское пиво — цена в WineStyle

Самобытное и достаточно редкое пиво из Ирландии в магазинах WineStyle можно купить по весьма демократичной цене — от 150 руб. до 260 руб. за бутылку.

Все любители пива знают о родине всего пива в мире, это замечательная страна Ирландия. На сегодняшний день, это страна - лидер по приготовлению качественного пива высшего сорта, вкус которого по-настоящему уникален и неповторим. Один из самых популярных и всеми любимых напитков в Ирландии, это темные виды эля. Это очень хмельные напитки, которые изготавливаются при помощи обжарки солода и хмеля, что делает вкус по-настоящему уникальным и неповторимым.

Легенда Ирландии

Легендой Ирландии считается Гиннесс, это настоящий символ Ирландии и дня святого Патрика. Это самый популярный напиток ирландского темного пива, который стоит на первом месте среди всех видов пива в Ирландии. Многие считают, что английское и ирландское пиво значительно отличаются по способу приготовления и предпочтением жителей, но это не так. Рецептура эля практически не отличается, а этот славный напиток предпочитают практически все жители, как Британии, так и Ирландии. Русский эль немного отличается от Ирландского, но объединяет их уникальная рецептура и насыщенный вкус напитка, который действительно уникален среди всех видов пива.

Гиннесс, это самый любимый всеми пивной напиток. Сначала его производили только на территории Ирландии, но на благо со временем оно появилось в России. Также производитель этого пива создал еще один немало известный вид пива, под названием портер, который отличался крепостью вкуса. Он стал широко известен всем жителям не только Ирландии, но и Англии, а после распространился на территорию всего мира. Это пиво обладает насыщенным, практически полностью черным цветом, который создает необычный стиль напитка. Также этот напиток преобладает положительными качествами продукта. Количества улеводо в одном стакане Гиннесса больше, чем находится в стакане молока. Поэтому после болезни, когда ваш организм истощенный этот напиток сможет его снабдить всеми полезными микроэлементами.

Ирландский, темный эль, как самый мягкий напиток Ирландии

Мифом являются те предположения, что темное пиво намного крепче светлого. Цвет зависит от наличия обжарки, а также от добавляемых компонентов. Это пиво обрабатывается при высокой температуре и достигает готовности на протяжении 60 дней в специальных бочках. Это прекрасно защищает пиво от попадания дневного света, что и увеличивает сроки его хранения, а также настоящий вкус и качество напитка. Само пиво имеет приятный кофейный вкус с оттенками солода и густой, коричневой пенкой, которая добавляет своеобразную изюминку этому янтарному напитку.

Читать полностью Скрыть

Именно Ирландия подарила миру знаменитый стаут Guinness, который на сегодняшний момент занимает более 85% пивного рынка этой страны и удерживает лидерские позиции уже 50 лет. Современная пивоваренная промышленность Ирландии насчитывает более 100 тысяч человек, занятых в сфере производства и сбыта пива, откуда выходит, что каждый 35-ый ирландец так или иначе стал невольным участником истории этого напитка. Не задумывались, почему страну называют «ирландским пабом»? Судите сами: объем продаж разливного пива составляет 84% от общего количества продаваемого в стране сидра и пива вместе взятых. Ирландские пабы – это уже неотъемлемая часть жизни каждого ирландца.

В Ирландии наиболее популярны стауты – тёмные эли с резко выраженным хмельным вкусом. Они готовятся из смеси солода и обжаренного ячменя. Зарождение портера началось еще в 18-ом веке в столице Англии, после чего основной «штаб» производства переместился в Дублин, откуда уже в 20-ом веке начался массовый экспорт напитка в Великобританию. Современный стаут представляет собой крепкое темное пиво, при приготовлении которого используется жженый и карамельный солод, а также жареный ячмень. В последнее время стаут стал терять свою популярность, однако в Ирландии этот вид портера до сих пор остается самым востребованным.

Darty Brewing Co – это первая ирландская пивоваренная компания, которая начала производить лагер (пиво нижнего брожения), появилась она в 1892 году в Дублине. Сегодня дело этой компании продолжает компания Guinness в пивоварнях Great Northern Brewery (пиво Нагр). Основными конкурентами Guinness в производстве лагера являются компании Murphy и Beamish, которым удалось лицензировать свои марки.

До 1965 года три лидирующие компании Guinness, Murphy, Beamish варили только портер, иногда мелким пивоварням удавалось «пронести» на рынок эль, но продолжалось это только до 1950-х годов. С 1965 года полновластным хозяином пивного королевства и по сей день остается Guinness, который успешно перекупил всех своих конкурентов (сегодня Murphy и Beamish занимаются производством «красного» эля).

Пиво Гиннес - это живая легенда Ирландии, символ дня Святого Патрика и национального ирландского веселья. В 1756 году Артур Гиннесс арендовал небольшую пивоварню и начал варить эль. Через несколько лет он решил остановиться на конкретном сорте – на стауте. Ещё при его жизни компания стала одним из крупнейших производителей пива. А аналогов Гиннессу не было, да и сейчас, пожалуй, нет. Ведь поскольку солод для приготовления этого сорта сильно прожаривается, пиво имеет чуть горьковатое кофейное послевкусие.

Пиво Гиннесс сейчас имеет как минимум 15 разновидностей. Это Guinness Draught Stout, Extra Cold Draught Stout, Guinness Draught Surger, Guinness Foreign Extra Stout, Guinness Special Export Stout, Guinness Bitter…список можно продолжать и продолжать. Сорт зависит от содержания алкоголя и страны, для которой производится пиво.

Пиво Harp
Несмотря на то, что пиво Harp является относительно молодой маркой - она появилась лишь в 1959 к празднованию 200-летия пивоварни Guinness, её отношение к последней предопределило её мировой успех и признание. У истоков производства пива Harp стоял доктор Герман Мендер, знаменитый тем, что в короткие сроки он сумел полностью восстановить немецкие пивные заводы Pypa, разрушенные во время Второй Мировой войны.

Возможно, именно поэтому вкус «Харпа» несколько напоминает лучшие сорта немецкого пива типа lager. Однако благодаря маркетинговым стараниям компании «Гиннесс», как в Ирландии, так и во всем мире, Harp считается типично ирландским пивом и пользуется бешенной популярностью. Помимо Guinness, осуществляющей неусыпный контроль над пивоваренным положением страны, в тройку лидеров вошли такие компании, как Murphy"s и Beamish & Crawford, управляющие целыми сетями пабов. Хотя постепенно они сдают свои позиции. На сегодняшний день в стране насчитывается всего 19 пивоварен.

Murphy Brewery Ireland Ltd. (Корк)
Город Корк известен богатой почвой, идеальной для выращивания ячменя, и чистой водой речки Килн, благодаря чему достигается неповторимый вкус Murphy’s, награжденного медалями Пивных выставок в Дублине и Манчестере. Эта пивоварня была основана в 1856 году сыновьями Джеремаи Джеймса Мерфи (Jeremiah James Murphy). В то время компания носила название James J. Murphy & Co. Первые сорок лет компанию возглавлял старший брат Джеймс Мерфи. За это время пивоварня расширялась, достигла уровня производства пива в 100.000 гектолитров в год и начала экспорт продукции в Соединенное Королевство. На протяжении долгих лет пивоварней управляла семья Мерфи. Последним из прямых потомков Джеремаи Джеймса был Джон Фицджеймс Мерфи, почетный пожизненный президент компании, умерший в 1980 году.

До появления Murphy Brewery Ireland Ltd., на месте где сейчас находится здание компании, находилась пивоварня Lady"s Well, названная в честь священного родника, на другой стороне дороги. Считалось, что "Родник Девы Марии" был католической святыней еще в 18 веке, а церковь Девы Марии находится там и по сей день. На пивоварне считают, что именно божественная сила помогает делать пиво Murphy"s таким хорошим. Выпускаемые сорта пива: Murphy"s Irish Stout, Murphy"s Irish Red.

Beamish & Crawford (Корк)
История пивоварни Beamish & Crawford началась более 200 лет назад и заметно повлияла на историю города Корк (Cork), где она расположена. В 1792 году Вильям Бимиш и Вильям Кроуфорд, объединив свои финансы, выкупили старую пивоварню в центре города Корк. И новая организация (называвшаяся тогда The Cork Porter Brewery) начала варить пиво на месте пивоварни, существовавшей еще с 16 века. Историк и путешественник Альфред Бернард в своей книге 1889 года "Видные пивоварни Великобритании и Ирландии" отметил пивоварню Beamish & Cork как возможно самого старого производителя портера в Ирландии.

Организация процветала, и ее производство выросло за 15 лет с 12.000 бочек в год до 100.000 бочек в год - небывалое количество для 1805 года. Так она стала крупнейшей пивоварней в Ирландии и третьей по величине в Соединенном Королевстве. В 1865 году пивоварня была полностью модернизирована, а в начале 19 века стала присоединять к себе другие местные пивоварни. В 1962 году пивоварню Beamish & Crawford купила канадская компания Carling O"Keefe Ltd., что привлекло новые инвестиции. В 1963 году была проведена очередная модернизация, однако елизаветинский стиль архитектуры 16 века был сохранен. Тогда пивоварня стала производить пиво Carling Black Label, а затем Bass и Carlsberg. В 1987 году Канадскую пивоваренную компанию, а вместе с ней и Beamish & Crawford, купила австралийская Foster"s Brewing Group. Тогда началось производство пива Foster"s в Ирландии.

В 1995 году Beamish & Crawford была выкуплена крупнейшей пивоваренной компанией Великобритании Scottish & Newcastle Plc, занимающей 10 место в мире по производству и продающей 45 миллионов гектолитров пива в год. Благодаря этому стаут Beamish, который был достопримечательностью города Корк, теперь импортируется в 30 стран мира. В 1996 году Beamish & Crawford стала производить пиво Miller Genuine Draft. Оно стало самым развивающимся брендом пива в Ирландии. А в 2001 году Beamish & Crawford подписала контракт с французской компанией на производство пива Kronenbourg 1664. Выпускаемые сорта пива: Beamish Irish Stout (ирландский стаут), Beamish Red Irish Ale (ирландский красный эль).

Пивоварни Ирландии и их пиво

The Dublin Brewing Company (Дублин)
Дублинская пивоваренная компания была основана в 1996 году и находится в районе Смитфилд. С самого начала пивоварня производила пиво из лучших ингредиентов, пиво, в котором нет искусственных добавок и консервантов, используемых при массовом производстве пива. Это пиво ручной варки. Готовность пива определяется на вкус и на глаз - именно так и должно вариться настоящее пиво. Выпускаемые сорта пива: Beckett"s Gold, D"Arcy"s Dublin Stout, Revolution Ale, Maeve"s Crystal Wheat

Biddy Early Brewery (Inagh)
Появилась в 1995 году. Создатели этой пивоварни желали возродить ремесленное пивоварение в Ирландии. По сей день здесь варят пиво исключительно из природных ингредиентов. В прошлом практически в каждом городе Ирландии была своя пивоварня. К концу 19 века пивоварение стало массовой индустрией и к 1990 годам в стране осталось только 4 пивоварни - крупные, зарубежные. Несмотря на это, доктор Гарви, химик по образованию, владевший своим пабом, решил начать варить пиво. Так появилась пивоварня Biddy Early Brewery, производившая пиво, не похожее на те марки, которые производились в огромных количествах.

В настоящее время пивоварней управляет семья Гарви, которая заботится об образе своего пива как пива произведенного в малых количествах из природных ингредиентов. Популярность этого пива позволила увеличить производственные возможности в 10 раз с 1995 года, однако пиво до сих пор выпускается небольшими партиями, что позволяет держать его качество под строгим контролем. Продукцию этой пивоварни можно найти не только в местных пабах, но и в других районах Ирландии. Выпускаемые сорта пива: Black Biddy (когда это пиво было запущено в производство, оно стало первым новым стаутом в Ирландии за последние 200 лет), Blonde Biddy (легкий лагер), Red Biddy (крепкий красный ирландский эль с кремовой пеной), Real Biddy (пиво, выдержанное в деревянных бочках)

Carlow Brewing Company (Carlow)
За достаточно короткое время микропивоварня Carlow Brewing Company, основанная в 1998 году, стала одной из выдающихся микропивоварен в мире после начала производства марки O"Hara"s Stout, получившей престижную золотую медаль Международной премии пивоваренной индустрии в апреле 2000 года. Награды подтверждают качество и международный масштаб продукции Carlow Brewing Company, включающей пиво O"Hara"s Celtic Stout, пшеничное пиво Curim Gold Celtic и традиционный красный эль Molings.

Пивоварню основали братья О"Хара, и их целью было возрождение традиций пивоварения тесно связанных с названием долины Бэрроу, исторической родины пивоварения в Ирландии. Это было основное место выращивания хмеля и соложеного ячменя, в долине и по сей день стоит множество солодовен и мельниц. Согласно архивам во второй половине 19 века в городе Карлоу действовало 5 пивоварен. К концу 19 века все они были закрыты. Идеей компании Carlow было воссоздание качества былых пивоварен. После долгих лет нелегкого труда компания экспортирует свое пиво в Англию, Америку, Скандинавию и ряд стран континентальной Европы. Сама пивоварня располагается в здании Товарного склада города Карлоу - прекрасного каменного строения, использовавшегося в далекие времена как склад товаров для местных купцов. Выпускаемые сорта пива: O"hara"s Celtic Stout, Curim Gold Celtic Wheat Beer, Molings Traditional Red Ale

Kinsale Brewery (Kinsale)
Эта пивоварня находится в центре города Кинсейл, на месте, где варили пиво еще в 17 веке. В те времена город Кинсейл был единственным портом захода для путешественников и исследователей, направлявшихся в Новый свет. Еще в 1703 году здесь находился пивной дом Landers Malt house, известный среди путешественников и часто упоминаемый в исторических документах тех лет. В 19 веке здесь находилась пивоварня Williams Brewery and Beer Cellars, а после ее закрытия пивоварение на этом месте прекратилось.

В 1997 году пивоваренная компания Kinsale начала возрождение былой пивной славы этого района. Архитекторы и проектировщики старались воссоздать первозданную структуру сооружения, включая древние каменные стены и арки. В сентябре 2001 года Министр сельского хозяйства и продовольствия Ирландии Джо Уолш открыл пивоварню Kinsale. Выпускаемые сорта пива: Kinsale Irish Lager, Landers Ale (красный эль с добавлением семян кориандра), Williams Wheat (нефильрованное светлое пшеничное пиво), Kinsale Cream Stout (стаут с кремовой пенной шапкой)

Кстати, разница между английским и ирландским подходами к пивоварению не так уж велика, как бы это ни пытались отрицать обе стороны. В отличие от большинства стран, предпочитающих лагеры, островитяне по-прежнему придерживаются старых традиций и ни на что не меняют любимые эли.

Пиво есть самое сердце ирландского образа жизни, ирландской культуры и национальной идентичности. Пиво варили древние кельты, именуя его то «курми», то «корми», то, напротив, «курим». Летописи повествуют, что пивом (то есть «корми») не брезговал и Святой Патрик.

В средние века ирландские короли имели обыкновение посвящать воскресный день питью пива со своим двором. И плохая слава шла о том короле, гости которого покидали дворец без запаха пивного перегара.

Пивной бар в Дублине

Пиво варили, естественно, и монахи, которые также его сами пили, причем делали это и во дни поста, именуя «жидким хлебом». Для ирландских крестьян пиво зимой служило главным источником витаминов, поскольку коровы зимой не доились, а запасы овощей заканчивались.

К началу ХХ века пивоварни были в каждом уважавшем себя ирландском городе, а Guinness считался крупнейшей пивоварней мира. Впоследствии конкуренты обогнали Guinness на международном рынке, зато в самой Ирландии засилье нескольких крупных брендов привело к почти полному исчезновению мелких пивоварен. Лишь в конце ХХ столетия началось движение за возрождение мелкого пивного производства.

Стаут, портер, эль, лагер…

Прежде, чем продолжить, следует договориться о терминах. Поскольку я даже отдаленно не могу считать себя знатоком ирландского и английского пива, мне потребовалось некоторое время для осознания того, что, например, стаут и портер, это, в сущности, по большей части одно и то же, а в Ирландии, знаменитой своим стаутом (сиречь портером), потребляют в два раза больше лагера, чем темного пива.

Когда пена осядет, пиво нужно долить

Итак, porter есть название темного пива, когда-то популярного среди лондонских грузчиков, отсюда его название (porter – грузчик, швейцар). Слово stout имеет более давнее происхождение, его первоначальное значение – «гордый», «смелый»; впоследствии – «крепкий». С XVIII века оба слова начинают употребляться для обозначения темного пива, которое, как правило, было крепче светлого. Хотя есть некоторые исключения, на сегодня «стаут» и «портер» обозначают одно и то же: темное пиво, синонимом которого является ирландский Guinness (хотя основатель этой старейшей ирландской пивоварни Артур Гиннесс был англичанином). По прошествии двух с лишним веков английское по происхождение ирландское пиво Guinness перешло под контроль британской алкогольной компании Diageo, но по-прежнему производится в Дублине, где я его и пробовала и училась искусству правильно наполнять бокал «Гиннесса».

Пивной бар в Дублине

Справедливости ради следует заметить, что на сегодня Guinness больше производят и потребляют в Нигерии, чем в Ирландии, но там его делают из сорго, а не из ячменя, как в Дублине. А вообще, если вы пьете Guinness, произведенный за пределами Ирландии, то, скорее всего, он сделан из концентрата. Поэтому вкус московского «Гиннесса» мало напоминает ирландский. Если вы пьете разливной ирландский портер в баре, то полезно иметь в виду, что знаменитая стойкая шелковистая пена Guinness достигается за счет обогащения напитка азотом.

Улица в городе Килкеннен

Хорошая новость о «Гиннессе» заключается в том, что это относительно низкокалорийный напиток: в одной пинте ирландского стаута меньше калорий, чем в стакане обезжиренного молока или апельсинового сока.

Ирландское пиво надо уметь наливать

Пить «Гиннесс» можно как кому заблагорассудится, но есть одно правило, которое позволяет получить максимальное удовольствие от этого занятия: первый глоток должен быть большим, и при этом следует постараться, чтобы в рот попало как можно меньше пены.

На заводе Гиннесс в Дублине

Искусство правильно наполнять бокал из-под крана несколько сложнее. На фирменном бокале «Гиннесса», как все знают, имеется изображение золотой арфы, символа Ирландии. Помимо патриотической ценности, это изображение имеет и чисто утилитарное значение. Поднося бокал к крану под углом 45 градусов, вы должны наливать пиво тонкой струйкой, метя в арфу, с таким расчетом, чтобы темная жидкость стекала по стенке бокала. Наполнивши бокал на четверть, вы полностью открываете кран, но не пытаетесь налить пиво до краев, а оставляете пару сантиметров. Далее следует подождать, пока пена осядет, на что настоящему «Гиннессу» потребуется ровно 110 секунд. И только после этого портер можно долить до конца.

Пивной бар в Дублине

На заводе «Гиннесса» в Дублине я проделала все эти манипуляции, а затем с большим энтузиазмом осушила свой бокал, получив за это соответствующий сертификат.

Хотя за пределами Ирландии «Гиннесс» является самым известным ирландским пивом, когда вы попадаете на остров, необходимо попробовать напитки, произведенные в мелких семейных пивоварнях. В нашей поездке, организованной Bord Bia, у меня была возможность побывать в графстве Карлоу на семейном предприятии, выпускающем пиво O’Hara’s. В отличие от «Гиннесса», ведущего счет на столетия, возраст O’Hara’s просто-таки «детский», около четверти века.

В девяностые годы в Ирландии был бум малых семейных пивоварен. К сожалению, они столь же быстро появились на свет, как тут же и закончили свое существование. O’Hara’s – одно из немногих предприятий, устоявших на ногах. В «нулевые» годы возрождение семейных пивоварен вновь оживилось, но пока прошло слишком мало времени, чтобы понять, какие из них останутся надолго.

Чем хороши малые пивоварни

Завод, где розливают O’Hara’s, расположен на юго-востоке острова, в регионе, известном своим производством ячменя. До того, когда пивоварение возобновилось в графстве Карлоу в 1998 году, пиво здесь варили в последний раз сто лет назад.

На пивоварне O’Hara’s

На заводе нам показали весь процесс того, как мешок с обжаренным ячменем превращается в бочку с пенным напитком. Братья О’Хара варят стаут, красный эль и пшеничное пиво, используя традиционные местные рецепты и только натуральные ингредиенты. От дальнейшего описания продукции O’Hara’s я воздержусь, поскольку каждый может составить себе о ней собственное представление. В отличие от «Гиннесса», который попадает в московские магазины с завода в Питере, напитки братьев О’Хара идут к нам прямиком из Ирландии. Точнее так. Из-за того, что на предприятии нет места для линии розлива, сваренное нефильтрованное пиво поступает в Британию, где его фильтруют и розливают по бутылкам, а далее оно расходится по миру.

Ирландские стауты, эли и лагеры стали основой торжеств по случаю Дня святого Патрика во всём мире. Благодаря таким брендам как Harp, Murphy’s, Guinness каждый может найти себе ирландское пиво по вкусу. Pivo.by выбрал 10 лучших ирландских сортов пива, которыми вы можете насладиться по случаю праздника.

Guinness Draught и Guinness Foreign Extra Stout

Пиво Guinness - один из символов Дня святого Патрика. Во многом благодаря этой торговой марке праздник стал популярен во всём мире. Guinness Draught считается самым популярным сухим ирландским стаутом в мире, самым известным образчиком своего стиля и первым коммерческим стаутом из Ирландии. Guinness Foreign Extra Stout значительно плотнее и крепче и выделяется заметной горечью во вкусе и жжёностью в послевкусии.

Murphy’s Irish Stout

Murphy’s Irish Stout - один из главных конкурентов Guinness, который с каждым годом становится всё более популярным. Это классический сухой ирландский стаут, питкий и достаточно лёгкий, с ярким кофейным ароматом и шоколадным вкусом с тонкими древесными нотками.

Smithwick’s Irish Red Ale

Этот красный эль имеет характерный аромат, который сочетает в себе запах благородных сортов хмеля со сладкими фруктовыми оттенками, глубокой солодовостью, жареными нотками кофе и ячменя.

O’Hara’s Curim Gold

Этот золотой пшеничный эль объединяет в себе вкус бананов, персиков и слив с ароматом традиционных сортов хмеля и, благодаря этому, является мягким и жаждоутоляющим. Хотя это не самое характерное ирландское пиво, однако оно идеально подходит тем, кто предпочитает более лёгкие и питкие сорта.


Фото: Ryan Edwardson

O’Hara’s Irish Stout

Насыщенный сухой ирландский стаут, сочетающий в себе вкус кофе с молоком, карамели, жжёного сахара и горького шоколада. Газета The Irish Times в своё время отмечала, что «этот полнотелый и фантастически гладкий сухой ирландский стаут возвращает нас к тому, каким должен быть на самом деле вкус стаута».

Beamish Irish Stout

Мягкий солодовый аромат Beamish Irish Stout получен благодаря сбраживанию сусла с помощью оригинальных дрожжей Beamish, которые в практически неизменном виде используются с момента основания пивоварни в 1792 году. Кстати, считается, что на вкус этого пива, больше чем на другие, повлиял английский портер, который завезли в Ирландию в XVIII веке.

The Porterhouse Brewing Co. Oyster Stout

Oyster Stout от Porterhouse - излюбленное дублинское тёмное пиво с интересным сочетанием аромата зерновых, хмеля и свежих устриц. Пивоварня добавляет моллюсков при производстве этого пива. Конечно, вы не найдёте их плавающими в кружке, но вы сможете почувствовать намёк на их присутствие во вкусе пива.


Murphy’s Irish Red. Фото: miguelno

Murphy’s Irish Red

Красное хмелевое ирландское пиво, освежающее и сухое, с нотами фруктов и карамели, известное с 1856 года. Рубиново-янтарный цвет Murphy’s Irish Red достигается благодаря специальному жжёному солоду, придающему пиву яркий характер.

Harp Lager

Harp Lager - один из ведущих ирландских брендов пива, созданный в 1959 году компанией Гиннесс в честь своего 200-летия. Для производства пива Harp используется вода из горных источников Cooley Mountains, ирландский ячмень, хмель из немецкого региона Халлертау и специальные баварские дрожжи.

Kilkenny Irish Ale

Популярный сорт Kilkenny Irish Ale имеет горьковатый плотный вкус с нотками жжёного солода. Считается, что это пиво похоже на упомянутый ранее Smithwick’s Irish Red Ale, но имеет более мягкое и кремовое послевкусие, которое придаёт пиву уникальный характер.

pivo.by

Ирландское пиво

Алкоголь › Пиво › Марки ›

Ирландия всегда славилась своим хмельным напитком. И не зря. Хотя у нас принято считать лучшими пивоварами Германию и Чехию, но ирландское пиво почему-то на отечественном рынке не пользуется такой популярностью. И это обидно. Потому что страна, хоть ни небольшая по размеру, но её пивная история насчитывает очень долгие и весёлые годы.

По традиции все ирландские правители должны были каждый выходной день спаивать своих подчинённых. И плохим считался тот король, от которого уходили трезвые гости. Более того – Ирландия считается страной пабов и революций. А какая революция без кружечки хорошего и доброго эля?

  1. Особенности
  2. Сорта пива
  3. Марки пива
  4. Что можно купить в России

Особенности

Ирландское пиво считается эпицентром культуры этой страны. Бунтарский нрав его жителей полностью отражает этот пенный напиток. Ведь даже ирландский паб отличается от других пабов и является чуть ли не восьмым чудом света.

Недаром нрав его народа отражается в истории и легендах. Например, один ирландский правитель Конор Мак Несса выработал идеальный режим для тех людей, который не должны ничего напрягать. Он первую половину дня наблюдал за тем, как его подчинённые состязаются в спортивных играх, другую половину дня забавлялся настольными играми, а свободное время уделял тому, что пил пиво.

В древних письменах ирландский эль именуется «coirm» и переводится как музыкальный концерт.

По сути, для ирландца – пить пиво – это всё равно что играть на концерте. Так как даже лиру – национальный символ страны – до сих пор изображают на многих этикетках и пивных бокалах. Даже у первого епископа Ирландии был личный пивовар, который каждый день баловал апостола уникальными сортами пива.

Стаут – это популярное в Ирландии пиво. Он глубоко укрепился в сердце каждого гражданина, и даже туристы с удовольствием покупают насыщенный тёмный напиток с кремовой пенкой. Но, несмотря на множество пивоварен, которые находятся на территории страны, некоторые компании попали под поглощение крупными британскими корпорациями. И самой стойким брэндом оказался «Guinness». Этот брэнд долгое время лидировал на мировом рынке и беспощадно давил всех конкурентов. И до сих пор его позиции как никогда.

Сорта пива

Стауты

Название характеризует тёмное пиво. Этот напиток гораздо крепче светлого пива. В Ирландии вы можете услышать два разных слова, которые будут означать одно и то же. Портер, как и Стаут характеризует одно и то же тёмное густое пиво с характерным горьким вкусом. Но только портер произошёл от лондонских грузчиков, которые любили после трудового дня пропустить по кружечке. (т.е. porter – грузчик, или швейцар).

А вот слово Стаут имеет более благородные и древние корни, и переводиться, как «крепкий», «стойкий», «смелый». И со временем эти два слова перемешались и начали обозначать один и тот же напиток. Знаменитым ирландским стаутом является «Guinness», из-за которого пивоваренная столица стаута переместилась из Лондона в Дублин. И когда Ирландия получила независимость, количество экспортного пива увеличилось во множество раз.

Сам напиток обладает высокой плотностью и гораздо крепче всех остальных сортов. Тёмного, почти чёрного цвета с кремовой пенкой и характерным терпким вкусом.

Лагер

Является пивом низового брожения, и первые упоминания о напитке относятся к 1892 году. В Дублине появилась первая пивоварня «Darty Brewing Co», которая варила пиво таким способом. Но через пять лет, не выдержав конкуренции, она закрылась. И в 1937 году бразды правления взяла компания «Regal Lager Brewery Ltd». Но и эта компания тоже не смогла удержать позиции. И только Гинесс смог одолеть пивную гонку и до сих пор удерживает позиции. А всё дело упиралось в то, что ирландцы с осторожностью относятся к чему-то новому, предпочитая отдавать дань традициям. И даже бочковые эли уступили место светлому, и мягкому лагеру.

Эль

Эль обрёл популярность лишь в 90-е года. Пиво, верхового брожения, хоть и было открыто раньше, но свою нишу они нашли относительно недавно. К ирландским элям так же относят красное пиво, которое получило признание у местных любителей хмельного напитка.

Марки пива

Biddy Early Brewery

  • Black biddy – является мощным конкурентом Гиннессу. Тёмное плотное пиво с ярким фруктовым вкусом, и послевкусием жареной карамели. В качестве ингредиентов компания использует жареный ячмень, два вида солода и особый компонент – ирландский мох Карраген, который используется для фильтрации тёмного пива.
  • Blonde biddy – лёгкий лагер, который вариться по классическим рецептам европейских пилснеров. Для этого компания использует традиционный солод, и специально привезённый из Германии Халлертау. Это пиво прекрасно справляется с жарой. Пивовары дают этому напитку полностью дозреть, как и полагается всем лагерам.
  • Red biddy – красный ирландский эль, с насыщенной пеной шоколадного оттенка. Для приготовления этого напитка используют три разных солода (светлый, шоколадный и кристаллический). Особое внимание пивовары придают растению восковница. Эта травка придаёт пиву особый душистый аромат. Эту траву, кстати, использовали так же древние кельты и римляне.
  • Real Biddy – готовится, как и красный эль, но его выдерживают в специальных деревянных бочках. Что придаёт пиву более насыщенный и богатый вкус. Но самое главное, пиво из бочек выкачиваются только вручную, без использования углекислого газа.

Carlow Brewing Company

  • O’hara’s Celtic Stout в 2000 году было признано лучшим пивом, за что получила золотую медаль. Этот классический тёмный стаут, который считается лёгким и не обладает такой крепостью, как знаменитый Guinness. Но по вкусу и послевкусию он намного мягче, чем его старший брат.
  • Curim Gold Celtic Wheat Beer – рецепт был восстановлен после того, как века назад был забыт. Это насыщенное пшеничное пиво варилось когда-то древними кельтами из прожаристого пшеничного солода и карамельной пшеницы. Хмеля, по сравнению с другими сортами намного меньше, и придаёт пиву неповторимый фруктовый вкус.
  • Molings Traditional Red Ale фруктовое пиво, с ароматом, чем-то напоминающий, жареные зёрна кофе. Таким образом в этом пиве удачно сочетаются два совершенно разных вкуса – сладкий и горький.

Arthur Guinness Son & Co

  • Guinness draught является самым популярным тёмным пивом в стране. Его популярность настолько высока, что местные жители долгое время не хотели пить другой сорт пива. Настоящий Guiness должен иметь плотный, почти чёрный цвет, с высокой, кремового цвета шапкой и обладать мягким, горьковатым вкусом.
  • Guinness Foreign Extra Stout крепкий вариант классического Guiness. Обладает очень насыщенным и богатым вкусом. Изначально варилось только в Дублине, но потом его начали варить по лицензии в других странах мира.
  • Guinness Mid-strength мягкое пиво, с низким содержанием алкоголя (2,8%). Продаётся только в Ирландии. Чем-то похоже на безалкогольное пиво.

Самой основной фишкой ирландского «Guinness» является то, что его надо правильно наливать и правильно пить. А для этого понадобиться фирменный бокал с изображением арфы. Как известно – этот музыкальный инструмент является символом страны. Но на бокале арфа имеет ещё и практическое значение. Когда бокал подносят к крану, нужно точно метить в арфу под углом 45о. При этом сам напиток должен стекать по стенке бокала и когда бокал наполняется на четверть, кран открывают сильнее, но бокал не наполняется до краёв. Надо оставить несколько сантиметров, подождать пока пена осядет и долить пиво до конца.

А пить «Guinness» нужно так: сделать первый максимально большой глоток, чтобы в рот попало большое количество пены, а потом пить как обычное пиво.

Kinsale Brewery

  • Kinsale Irish Lager – крафтовое пиво, которое сварено по всем мировым стандартам. Мягкий, золотистого цвета, лагер отдаёт соложеным солнечным солодом, хмелевым послевкусием и водой из артезианского источника. Это натуральное пиво без химических добавок.
  • Landers Ale является красным ирландским элем. Но, в отличие от других марок, в него добавляют семена кориандра.
  • Williams Wheat светлое нефильтрованное пиво, которое вариться на основе пшеничного солода. Но так же авторы добавляют туда кориандр и апельсиновую цедру, что характерно сказывается на послевкусии.
  • Kinsale Cream Stout является натуральным стаутом со стойкой кремовой шапкой, и вкусом как у обычного стаута.

The Porterhouse Brewing Co

  • Brainblasta пиво медового цвета, с темноватым оттенком. Чтобы приготовить это пиво, в него добавляют тройную порцию хмеля. И от этого вкус становиться настолько насыщенный, как будто бы фруктовые нотки и цветочный аромат постоянно спарингуются с нежной горечью.
  • Chiller вопреки всем традициям является американским лагером. И вариться по всем заморским традициям. Так же в этом пиве используется настоящий американский солод.
  • Temple Brau – вкус пилснера, который получается из немецкого хмеля и ирландского солода. Эта ядерная смесь породила новый напиток, который пришёлся по вкусу истинным ценителям этого напитка.
  • Oyster получился по принципу «добавьте что ни будь этакое». И у них получился отличный стаут со стойким и довольно странным привкусом. Это из-за того, что туда добавили устриц.
  • Plain Porter лёгкий стаут с богатым вкусом и натуральным чистым ореховым послевкусием.
  • TSB – насыщенный хмелевым ароматом, стаут, который обладает ярким жареным ячменным ароматом и горьким послевкусием.
  • Hersbrucker является европейским пилснером с богатым ячменным вкусом. Хмель Херсбукер обладает классическим немецким качеством и даёт пиву особый вкус и аромат.
  • Haus Weiss фруктовое пиво с богатыми оттенками самых различных вкусов на фоне пшеничного солода. Его очень трудно приготовить, и пиво считается класса премиум.
  • Porterhouse Red – красный ирландский эль, со сладкими нотками дрожжей и карамельным привкусом солода.
  • Wrasslers – тёмный и насыщенный стаут с ярко выраженным хмелевым послевкусием.

В наше время ирландцы перебороли себя и, традиционный стаут разнообразился другими хмельными напитками. Лагеры, эли, пилснеры. Это всё теперь тоже можно считать их культурой. Но они так же не забывают традиционные рецепты и стараются сочетать своё традиционное пиво с новаторскими идеями.

Что можно купить в России

Признанное ирландское пиво Гиннес популярно не только в Изумрудной стране. Оно экспортируется во многие страны мира, в том числе и в РФ.

В Россию пиво поставляется в пластиковых одноразовых эко-кегах, которые позволяют полностью сохранить вкусовые характеристики.

Помимо экспорта на территории России варят также пиво по лицензии. Делают это на пивоваренном заводе “Хейнекен” в городе Санкт-Петербурге.

Помимо Гинесса, в России можно купить и другое хорошее ирландское пиво, например, бутылочное Carlow «O’Hara’s» и «Curim», лагер Harp, пиво в жестяной банке «Murphy’s» и даже Harp в кегах 30л.

Любители ирландского пива утверждают, чтобы просто попробовать все виды этого прекрасного пенного напитка иногда может не хватить даже всей жизни. Желаем вам, чтобы у вас для этого было достаточно времени!

alcoholgid.ru

10 сортов крафтового пива из Ирландии

В День святого Патрика по всему миру выпиваются миллионы бокалов стаута Guinness. Другие ирландские бренды, такие как Murphy’s, Caffrey’s и Harp, пытались сместить фаворита с трона, но пока им это не удалось. Может быть, потеснить «Гиннесс» удастся молодым крафтовым пивоварням, которых всё больше открывается в Ирландии?

Сайт Independent составил подборку десяти сортов крафтового пива из Республики Ирландия и Северной Ирландии – и здесь не только стауты (и даже ничего зелёного)!

Galway Bay Buried at Sea, 4,3%

Если вам хочется выпить чего-нибудь умиротворяющего – попробуйте этот молочный стаут: налейте в любимый бокал и пейте небольшими глотками. Тёмный, с тонкой бежевой пеной, стаут насыщен солодовым ароматом и шелковистой текстурой. Шоколадно-сливочная сладость на финише высушивается до лёгких нот дыма и орехов.

The White Hag Little Fawn, 4,2%

Пивоварня White Hag, названная в честь существа из ирландской мифологии, вышла на крафтовый рынок с целой линейкой отличных сортов. Little Fawn – это сессионный IPA с чистым солодом и американским хмелем. Ведёт грейпфрутовый вкус, за ним идут тропические ноты манго и травянистая горечь. Пивовары - любители мифологии вполне могут и сами стать легендой ирландского пивоварения.

Boundary, D’etre, Raspberry/Blackberry, 4,9%

Белфастская пивоварня Boundary – на переднем плане ирландского крафтового рынка. В её портфолио четыре базовых сорта: два IPA, APA и стаут. Их дополняет ротирующаяся линейка экспериментальных и коллаборационных сортов. Серия D’etre – это фруктовые сэзоны. В этом сорте малиново-ежевичные ноты сочетаются с освежающей пряностью.

Mescan Westport Red Tripel, 8,5%

Пивоварню Mescan открыли два ветеринара, один – из Дублина, второй – из бельгийского Генка. Они варят пиво в бельгийском стиле на ферме у подножия горы Кро-Патрик. Это крепкий солодовый трипель с ягодными нотами и терпкой пряностью.

Eight Degrees The Full Irish, 6%

Этот великолепный американский IPA по сути международный: его сварили австралиец и новозеландец из ирландского солода. Откройте – и сразу почувствуете яркие сосновые ноты хмеля. Во вкусе на первом плане выступает грейпфрут, поддерживают его лайм и личи. Есть и сладкие цветочные ноты, а финиш сухой, травянистый и долгий.

Brehon Brewhouse Brehon Blonde, 4,3%

Brehon Brewhouse, расположенная в графстве Монахан, хотела сварить максимально освежающий напиток – и этот блонд-эль выполнил задачу. Получилось чистое золотистое пиво с мягкой пенной шапкой и свежим ароматом лимона и лёгкого хлебного солода. Вкус – простой и элегантный: немного цитрусовой цедры, щепотка специй и лёгкая горечь. Хотите отдохнуть от крепкого и мощного пива? Этот сорт перезагрузит ваши рецепторы.

Mourne Mountains Brewery Red Trail, 5,5%

Mourne Mountain – сравнительно новая пивоварня, расположенная в Уорренпойнте. Их пиво вдохновлено гранитными пиками гор, находящихся к югу от пивоварни. Для пива используется горная вода из водохранилища Спельга, что делает пиво выраженно мягким. Красный IPA, охмелённый сочетанием новозеландских и американских сортов, получился соблазнительным – ароматный, с нотами сладкого тостового солода в долгом финише.

Northbound 08, 5%

Кёльш в немецком стиле быстро набирает популярность, и пивоварня Northbound из Дерри – среди поклонников этого стиля. В пиве светло-медового цвета используется перечный немецкий хмель и элевые дрожжи. Мягкий хлебный солод подчёркнут лёгкой шипучестью и суховатым пряным характером дрожжей.

Whitewater Brewing Maggie’s Leap, 4,7%

Whitewater, расположенная неподалёку от гор Морн, - это ещё одна сияющая звезда североирландского пивного рынка. У них множество традиционных элей, но Maggie’s Leap – один из лучших. Это чистый и яркий IPA с хмелями из Америки и Нового света, а дрожжи используются со старой белфастской пивоварни. Приятное и питкое пиво, которого хочется ещё.

Metalman Brewing Co Heatsink, 5%

Капелька чили, чуточка дыма – пивоварня Metalman из Уотерфорда добавила немного тепла в этот портер. Это слегка фруктовый тёмный эль с приятным сухим финишем и лёгкой кофейной горечью. Если дымно-перцовое пиво сначала покажется вам слишком деликатным - подождите, и к концу банки вы почувствуете согревающий эффект.

profibeer.ru

ТОП-10 лучших сортов ирландского пива - PoPivy.ru - расшарь свою пивную. Портал о пиве.


Это темное пиво, производимое с 1792 года в пивоварне Beamish & Crawford в графстве Корк в Ирландии. Обладает мягким вкусом и является плотным стаутом с поджаренным хмелем, солодом и шоколадными вкусовыми нотами.

2. Guinness Draught


Является основным сортом знаменитой торговой марки Guinness. Со временем с целью увеличения продаж данный сорт начали выпускать в банках и бутылках. Обладает ярко выраженным хлебным вкусом и водянистостью. Содержание алкоголя – 4.8%. Цвет черный.

3. Guinness Foreign Extra Stout


Ирландский стаут специально для зарубежья. Этому сорту присуще повышенное содержание алкоголя – до 7.5%. В то же время, есть несколько вариантов этого пива, которые производятся за пределами Ирландии и имеют существенные отличия от оригинала. При производстве лицензированных вариантов используется незабродивший экстракт пивного сусла, который завозится из Ирландии и к которому добавляются местные ингредиенты.

4. Murphy"s Irish Stout


Murphy"s Irish Stout 1.bp.blogspot.com

Настоящий ирландский стаут. Это темное пиво с кремовой пеной, образующейся благодаря смешанному газу. При разливе Murphy’s напиток под высоким давлением проходит через пенник, который и создает мягкую кремовую пену, ассоциирующуюся с Murphy’s Stout.

5. Ohara"s Celtic Stout


Это плотный, превосходно мягкий напиток. Сочетание традиционных для стаута сортов хмеля, чуть больше жареного ячменя и кристально чистая ирландская вода придают O"hara"s Celtic Stout такой насыщенный вкус, в котором солодовая сладость балансирует с привкусом жареного ячменя. В 2000 году на Международной премии пивоваренной отрасли пиво O"hara"s Celtic Stout было признано лучшим в мире стаутом, обскакавшим 74 конкурента.

6. Oyster Stout


Плотное пиво с темной пеной. Четкий приятный вкус классического стаута. В послевкусии можно почувствовать призрак устрицы, которой в напиток, естественно, не добавляли. Это значит, что при производстве этого пива ни одна устрица не пострадала.

7. Harp Lager


Славится своим освежающим вкусом и чистым золотым цветом. Алкоголь - 5,0%. У пива Harp - мягкий вкус и солодовый аромат. Оно несколько напоминает лучшие немецкие сорта типа «лагер», но по вкусу менее горькое. В рецептуре используются лучшие сорта ирландского солода, чешский хмель и чистейшая вода озера, наполняемого горными источниками. Лагер Harp создан фирмой «Гиннесс» в начале 1960-х годов. Это первое пиво типа «лагер» в Ирландии. Производится в городе Дандалк.

8. Kilkenny Irish Cream Ale

Этот эль отличается насыщенным красным цветом. Абсолютно неповторимый и ароматный вкус. Ирландский красный эль подается в виде полного бокала пены в барах, а потом пена плавно превращается в пиво, оставляя в бокале плотную густую пенную шапку.

9. Murphy"s Irish Red


Легко пьющееся красное пиво, удачно сочетающее свежесть светлого пива и оригинальность истинно ирландского вкуса. Рубиново-янтарный цвет Murphy’s Irish Red достигается благодаря специальному жженому солоду, придающему напитку неповторимый вкус.

10. Smithwick"s Irish Ale


Очень известный сорт ирландского красного эля и второй по популярности (после Гиннесса) сорт пива в Ирландии. Обычная крепость составляет всего 3.8% в Ирландии, и 5% в Северной Америке. По сравнению с другим сортом ирландского красного эля - Kilkenny - гораздо меньше горчит (можно даже ощутить некоторую сладковатость). Также как и для других сортов элей и стаутов, для Smithwick"s характерна плотная и долго держащаяся пенная шапка, хотя и меньшая, чем у Kilkenny. Изначально производился только в пивоварне St. Francis Abbey Brewery, в которой, как утверждается, монахи начали изготовление пива еще в XIV веке.