Только ленивая домохозяйка не захочет проявить свою фантазию, чтобы порадовать своих близких таким блюдом, как соус, приготовленный в домашних условиях. Его вкус, не сравнится ни с каким консервированным продуктом, которые предлагают покупателям в магазинах. Более того, продукты, промышленного производства, которые используются для приготовления приправ, оставляют желать лучшего, их качество и свежесть всегда вызывает сомнение. А если еще и учесть различные консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы, которые применяют в приготовлении, то самым правильным принятым решением будет – приготовить его в домашних условиях.
Соусы собственного производства, например гранатовый соус, это свежее, вкусное, ароматное и качественное блюдо. Помимо всего, на его приготовление не потребуется много времени, зато есть возможность сэкономить денежные средства.
Само слово пришло из Франции «sauce» – подливка. В кулинарном искусстве без этого блюда просто не обойтись, оно универсально в своем роде. Любое кушанье приправляют всевозможными подливками, которые вносят в основное яство свою изюминку, незабываемый вкус и превосходный аромат.
Соусы настолько разнообразны, что всех рецептов просто так не запомнишь. С уверенностью можно сказать одно, что подливка, приготовленная в домашних условиях, будет особой, поскольку хозяйке предоставлена возможность экспериментировать и добавлять по своему вкусу пряности, специи, приправы.
По способу приготовления они бывают горячими и холодными, тут все предельно просто, горячие, те которые подаются к столу в горячем виде, а холодные, соответственно в холодном, то есть остывшими.
К соусам относятся маринады, сиропы, пасты, заправки, смеси, которые используют как для основных блюд и салатов, так и для десертов.
В сладких подливках обязательно должны быть фрукты, ягоды, соки, и другие ингредиенты.
Детальнее остановимся на гранатовом соусе. Взвесим все «за» и «против» этого блюда. Выясним, с какими блюдами он идеально сочетается и вносит изысканный вкус.
Если решились приготовить подливку из , то знайте, что это идеальный вариант соуса к мясным, рыбным блюдам и заправки к различным салатам. Как видим, главное применение он нашел в кулинарном искусстве.
Не следует забывать и о полезных свойствах граната, который в приготовлении блюда является основным:
В чем же заключается хитрость этого блюда, по своей сути он представляет сок граната сильной концентрации с добавлением специй. Темно-бордовый цвет дает соусу гранат, а вязкость достигается в процессе термической обработки. Чтобы довести его до нужной консистенции, его следует выпаривать на медленном огне отведенное количество времени.
Гранатовый соус имеет сладковатый, терпкий вкус, который можно сделать более ароматным, если добавить в него пряности. Рецепты, приведенные ниже, помогут хозяйкам приготовить дополнение к любому блюду отменного вкуса.
Для приготовления блюда необходимо приготовить специальную посуду. Это сито или дуршлаг, в котором перетираются зерна граната, для отделения мякоти от косточек. А во избежание процесса окисления, понадобится эмалированная емкость и ложка из дерева.
Остановимся на рецепте соуса азербайджанской кухни. Он считается одним из универсальных. Мясо, приготовленное в нем, будет поистине божественным, мягким и в тоже время хрустящим.
Для того, чтобы в итоге получить 1 кг готового соуса, понадобятся следующие продукты:
Зерна граната высыпать в эмалированную емкость и варить до консистенции варенья (готовность определяется по белым зернам граната), затем деревянной толкушкой превратить массу в пюре, которое следует процедить через сито (дуршлаг). Полученный сок продолжает вариться до консистенции густой сметаны (20–30 мин). В полученную массу добавить специи указанные в рецепте и уваривать еще на протяжении 5–10 минут. Гранатовый соус Наршараб готов к употреблению. Оставшийся продукт можно перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
В Турции гранатовый соус особо популярен, его подают к мясу, морепродуктам, а также в качестве заправок к салатам из свежих овощей. А шашлык, замаринованный в нем просто великолепен.
Отличительной особенностью гранатового соуса из Турции является то, что в его приготовлении присутствует исключительно гранат.
Для того, чтобы получился рубиновый цвет соуса, выбирать следует плоды только с темными зернами, кисло-сладкими на вкус. 150–200 грамм соуса выйдет из 2,5 килограмм гранат.
Вымытые и просушенные плоды очистить от кожуры и выдавить на соковыжималке сок. Сок можно выдавить и вручную, через сито (это займет время).
Получившийся сок вылить в эмалированную посуду и на среднем огне довести кипения, после появления пузырьков, уменьшить огонь продолжать уваривать до густоты.
Подливка готова, а как использовать ее, решайте сами, бесспорным будет одно, она подойдет практически ко всем блюдам.
Идеальным вариантом для приготовления курицы будет гранатовый соус, он легко справится со своей задачей и блюдо будет отменным, обжаренным до золотистой корочки, сладковатым на вкус, мягким и пикантным.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Приступаем к приготовлению блюда. Подготавливаем все продукты, очищаем чеснок и лук, курицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Выдавливаем сок с чеснока (растолочь в ступке или раздавить нажатием ножа) к нему добавляем специи, орегано, перец, соль. Далее из гранатового сока, кориандра и базилика следует приготовить соус.
Сок граната поместить в эмалированную посуду и выпаривать его на медленном огне, за три – четыре минуты до завершения приготовления добавить специи, базилик и кориандр. Соус должен быть густой.
Добавляем приготовленный соус и растительное масло к специям и чесноку. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Полученным маринадом заливаем разделанную на порции курицу, добавив в нее нарезанный слайсами лук. Дать настояться в прохладном месте 30 минут.
Выждав определенное время, курицу можно жарить или запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Не забудьте подать к блюду гранатовый соус Наршараб.
Приготовить великолепный шашлык просто, для этого его следует замариновать в соусе, приготовленном из граната.
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:
Для того, чтобы шашлык был сочным и вкусным, следует правильно выбрать мясо. Самые подходящие части мясной туши для этого блюда – ребра, ошеек, бедро.
В обязательном порядке, какое бы мясо вы не выбрали, оно должно быть свежим.
Перед тем, как замариновать шашлык, необходимо вымыть мясо под проточной и высушить его бумажным полотенцем, далее нарезать его кусочками 5 см/5 см.
Лук нарезать слайсами и добавить к мясу, перемешать. В сок из граната добавлять специи (перец, хмели-сунели, молотый кориандр), постоянно помешивая. Получившейся смесью заливаем мясо. Внимание, оно не должно плавать в маринаде. Дать постоять ему десять минут, затем добавить растительное масло и вновь все перемешать. После этого накрыть шашлык тарелкой, на которую поместить груз, для того, чтобы он весь был в соусе, и поставить на холод (до 10 часов, а идеальное время 48 часов).
После того, как мясо прошло процесс маринования, его нанизывают на шампура (плотно прижимая куски друг к другу), и жарят на костре, в процессе приготовления оставшимся соусом поливают. Чтобы он был сочным, необходимо за все время жарки перевернуть шампура два раза.
О готовности блюда можно судить по его румяной корочке и аромату. Готовое блюдо подают на стол с подливкой из гранатового сока.
Пришло время самостоятельно приготовить оригинальную заправку. В этой статье мы поговорим о том, с чем едят соус наршараб и как его самостоятельно сварить в домашних условиях. Его неповторимый кисленький вкус дарит блюдам шарм, а маринованное с ним мясо будет таять на языке. На праздничном столе он станет популярным.
Этот соус многим удалось попробовать, путешествуя по восточным странам, некоторым повезло, и его подавали в азербайджанском кафе. Так как это уваренный гранатовый сок со специями, то и название он получил, как у тюркского вина «нар шар». Из всего разнообразия заправок у восточных народов эта самая популярная.
Но многие до сих пор задаются вопросом - с чем едят соус наршараб. Ответ прост - практически с любым блюдом! Его хвалят во многих гастрономических сочетаниях:
Для его приготовления используются плоды дикорастущего гранатового дерева. Но там, где их нет, приспособились варить соус из простых сортов, а необходимую кислинку усиливать специями. В итоге должна выйти темная, густая и тянущаяся заправка, оценить вкус которой получится только за едой.
Приготовление соуса отнимает много времени. Из множества других заправок эта считается самой трудоемкой.
Основное время тратится на приготовление гранатового сока. Поэтому, чем больший объем вы хотите получить в результате, тем больше придется возиться.
Учимся правильно очищать гранаты, чтобы убрать всю белую пленку. Если просто разделить ножом, то соком можно запачкать кухню. Лучше его сначала промыть водой, а потом срезать "шляпку", чтобы стало видно прожилки. Поделить ножом по ним. И, перевернув, выбить зерна. Вышеуказанного количества плодов хватит для приготовления по рецепту соуса наршараб впрок. Далее готовим так:
Пара часов, и заправка готова к употреблению.
Если вы не хотите долго возиться с чисткой зернышек для гранатового соуса наршараб, применение качественного сока из магазина тоже подойдет. Ингредиенты в этом случае таковы:
Увариваем жидкость в течение 1,5 часа, пока объем не уменьшится на 1/5. Добавляем приправы и томим еще 10 минут. Здесь важно учитывать, что некоторые из них правильнее измельчить в кофемолке. Такие добавки, как лавровый лист, лучше завернуть в марлю и убрать в конце. Даем настояться и разливаем в готовые сосуды.
Для приготовления курицы в соусе наршараб не требуется большого опыта. На одну среднюю тушку смешаем следующие продукты:
Процесс приготовления:
Применение специального рукава для запекания ускорит процесс приготовления. Для получения корочки в конце его можно убрать.
Следует заметить, что вкусы соусов будут отличаться. Это зависит не только от выбора сока, но и от приправ, которые все подбирают по своему вкусу.
Если вы готовите ужин для двоих и хотите успеть накраситься и принарядиться, то этот рецепт подойдет лучше других.
Покупаем:
Мясо с соусом наршараб готовится довольно быстро:
Если у мяса быстро испарится жидкость, то можно добавить несколько ложек кипятка. Подавать как отдельное блюдо или с любым гарниром.
В этом рецепте будут использоваться несколько приправ, но для придания специфического вкуса достаточно только соуса наршараб. С чем едят рыбные стейки? С картофелем, рисом или как отдельное блюдо.
Подготовим:
При подаче на стол поставьте рядом с тарелками соусницы с наршарабом.
Во всех рецептах азербайджанская заправка использовалась в качестве маринада. Но ею хорошо поливать и уже готовые блюда: шашлык, люля-кебаб, антрекоты.
Надеемся, что, прочитав статью, вы нашли ответ на вопрос, с чем едят соус наршараб. Теперь у вас появится помощник на кухне. Попробуйте приготовить его самостоятельно, поставьте в холодильник, чтобы он всегда был под рукой. Придумывайте собственное меню, в котором он будет присутствовать.
Гранатовый соус - соус на любителя. Мы в нем обычно маринуем говядину для шашлыка. При этом больше ничего не надо - ни соли, ни специй, только гранатовый соус. Также гранатовый соус неплохо сочетается с красной рыбой, в Турции многие используют его в салатах, но у него слишком выраженный вкус, и важно, чтобы он не испортил вкус, особенно свежих овощей.
Гранатовый соус готовят из концентрированного гранатового сока с добавлением различных специй и пряностей. Гранатовый соус, в основном, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а также к различным экзотическим салатам. Основным преимуществом гранатового соуса является его чрезвычайно высокая биологическая активность, повышающая уровень гемоглобина в крови и благотворно влияющая на сердечно сосудистую систему.
Есть такой соус Nar eksili sos от разных производителей. турецких преимущественно). Добавляют его оказывается, чуть ли не в любые блюда. В разных пропорциях смешивают с оливковым маслом, соевым соусом, зеленью, перцем, лимонным соком и заправляют такими сочетаниями рыбу, мясо,салаты, рис. Отлично сочетается с болгарским перцем, помидорами, луком.
Пропорции можно подобрать на свой вкус. Соус вязкий, липкий, кисло-сладкий, напоминает патоку).
Я умудряюсь пить с ним чай! Очень вкусный и просто так)
Да нельзя с вани не соглоситься вуксночища,обычно гранатовый соус используют для заправки спецальных салатов и десертов или для приготовления изысконой кухни к примеру к мясу или к рыбе вобщем очень вкусно попробуйте ченибуть приготовить и сами)
Берм несколько гранатов. сахар, кориандр, базилик, корица, молотый перец, соль по вкусу. Берм гранаты чистим от кожуры собираем с него зрна берм и ставим зрна в кастрюлю и на медленном огне деревянной толкушной разминаем зрна.Делаем до тех пор пока зрна не побелеют. тогда берм вс содержимое кастрюли и высыпаем в друшлак процеживаем в миску. выжатый сок опять ставим в кастрюлю на огонь до тех пор пока не закипит при этом постоянно помешиваем сок, соус готов когда сок становится густым похожим на сметану. выключаем огонь и добавляем по вкусу всех пряностей и сахара.Из точных расчтов из 1 килограмма гранат выходит 250-300 грамм соуса. Хранить соус лучше в холодильнике по скольку он может испортится или прокиснуть.
Гранатовый соус, как уже ясно из названия это соус на основе гранатового сока, который имеет необычный кисло-сладкий вкус и прекрасно подходит к блюдам из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Гранатовый соус популярен во многих странах, наряду с национальными соусами, так как помимо способности подчеркнуть вкус основного блюда, он очень хорошо влияет на пищеварение.
Существует много рецептов приготовления гранатового соуса и при желании его можно приготовить самостоятельно, а не покупать в готовом виде.
А на бутылочке случайно не Наршараб написано? Если да - то это именно гранатовый соус, причем один из самых лучших, если не самый!
Его можно добавлять при мариновании любого мяса - вкус получается просто замечательный.
А можно уже готовое мясо слегка полить сверху - тоже очень вкусно!
Я гранатовый соус наравне с некоторыми другими использую как маринад для шашлыка из мяса и рыбы. Только он не такой сладкий как мед. А в Турции когда-то пробовал соус сладкий, название не знаю, он был на фуршетных столах. Да, мне тоже понравился, оригинальный вкус.
Отличная вещь. Советую соус пробовать в перемешку другими для шашлыка! Не надо больше добавлять соль и много специй! Легко идет с любой рыбкой. Соус очень вязкий, липкий, кисло-сладкий, напоминает чуть мед, но точно не перепутаете. Любители могут пить с чаем!
Мне гранатовый соус нравится только в сочетании с говядиной. Вкус все же специфической, не каждому понравится, особенно мне с птицей не понравилось. Зато говорят, что он очень полезен. Кладезь витаминов просто.
Гранатовый соус - наршараб готовят из натурального гранатового соуса, его уваривают, добавляют по вкусу сахар. Популярен этот соус в азиатской кухне. Им приправляют поджаренные шашлыки, едят с ним запеченное в духовке мясо барашка, добавляют в блюда их фасоли. Можно его использовать при мариновании мяса, рыбы, для заправки салата из свежих овощей вместе с растительным маслом. У соуса вкус на любителя, он кисло-сладкий с фруктовым привкусом, но такой соус конечно же полезней всевозможных кетчупов и майонезов, он содержит в себе пользу граната. Можно с этим соусом делать соусы по своему вкусу, добавлять в него соевый соус, тертый имбирь, перец чили. Такой соус хорош к креветкам.
Гранатовый соус – это весьма необычная заправка, и мало кто знает, где она используется. Давайте разберемся, к каким блюдам подходит такой соус, и как их готовить.
Гранатовый соус делается из спелых гранатовых зерен. Их отжимают, а полученный сок уваривают в несколько раз и приправляют различными специями.
Конечно, как и любой необычный продукт, «Наршараб» вызывает неподдельный интерес у хозяек. И в первую очередь, хочется понять, с чем едят гранатовый соус.
Лучше всего сочетается он с мясом. Им поливают уже готовое мясное блюдо или делают маринад. Этот гранатовый соус очень хорошо размягчает даже самые жесткие волокна и при этом придает блюду особенный пикантный вкус.
Кроме этого, заправка отлично подходит к овощам, например, к фасоли.
Соусом заправляют даже рагу.
Некоторые просто макают в него кусочки хлеба и наслаждаются вкусом.
Соль и другие специи по своему вкусу;
три килограмма спелых гранатов.
1. Для начала освободите зерна от кожуры и белых прожилок. У вас должны остаться только «рубиновые слезинки» в чистом виде, все остальное можно выкинуть.
2. Переложите их в какую-нибудь глубокую емкость и подавите ложкой или толкушкой, чтобы выделился сок.
3. Затем поставьте его на плиту и грейте, пока зерна не станут белого цвета. При этом их все время нужно перемешивать.
4. Полученную массу пропустите через сито, чтобы отделить сок и мякоть.
5. Снова верните емкость на плиту и варите чистый сок на медленном огне до загустения. После этого приправьте состав специями и соус готов.
Гранатовый соус из Турции готовится очень просто и практически не отличается от классического варианта. Он отлично подходит для маринования рыбы и мяса.
Три килограмма гранатов.
1. Очистите плоды от кожуры, отделите зерна и перебейте их в соковыжималке, чтобы образовался сок. Если этого прибора нет, то воспользуйтесь толкушкой или самой обычной ложкой.
2. Процедите сок через сито или марлю, уберите мякоть и зерна, оставив только сок. Именно из него и варится соус.
3. Перелейте его кастрюльку, сделайте медленный огонь и держите на плите, пока жидкость не станет достаточно густой, примерно такой, как ряженка по консистенции.
4. Готовую заправку распределите по стеклянным баночкам или бутылкам и применяйте по необходимости.
Курица в гранатовом соусе – это просто невероятное блюдо. Заправка делает мясо нежным, сочным, а корочка получается просто восхитительная.
При этом требуется всего несколько ингредиентов.
Ложка растительного масла;
одна тушка курицы;
специи по своему вкусу;
две ложки гранатового соуса.
1. Мясо хорошо промойте и дайте ему обсохнуть или ускорьте процесс при помощи бумажных полотенец.
2. Натрите курицу приправами (например, солью и перцем), можно использовать и другие специи, сочетаемые с курятиной.
3. Смешайте гранатовый соус с растительным маслом, и половиной от общего количества полученной смеси намажьте курицу. Затем выпекайте ее около 30 минут при 200 градусах.
4. Спустя это время достаньте блюдо, снова промажьте соусом, который остался, и уберите в духовой шкаф еще на полчаса при этой же температуре.
Конечно, гранатовый соус очень хорошо подходит для приготовления маринада для шашлыка. Но прежде чем опустить кусочки мяса в этот соус, нужно знать, сколько его потребуется, и через какой период времени шашлык можно будет начинать жарить.
Выдерживать мясо в растворе с использованием гранатового соуса нужно не менее 10 часов. В идеале – около 15 – 20 часов.
Общее количество маринада должно быть таким, чтобы куски мяса в нем не плавали, а просто хорошо и равномерно покрывались.
Половина стакана соуса;
несколько луковиц;
специи для шашлыка по вкусу.
1. Немного лука перебиваем через блендер или перетираем, а то, что осталось, нарезаем на кольца. Смешиваем все с гранатовым соусом.
2. Туда же кладем выбранные приправы и тщательно перемешиваем ингредиенты.
3. Порционно покрываем мясо сделанной заправкой и оставляем на 10 – 12 часов.
Столовая ложка гранатового соуса;
четыре ложки лимонного сока;
три луковицы;
полторы ложки горчицы;
другие приправы по вкусу.
1. Лук нарезаем и смешиваем с мясом. Остальные ингредиенты из списка соединяем и заливаем ими мясо. Не забываем положить специи.
2. Все хорошо перемешиваем и оставляем шашлык примерно на сутки, после чего его можно жарить.
Кусок свиной мякоти;
любые специи по своему вкусу;
три ложки гранатового соуса.
1. Свинину промойте, дайте ей высохнуть и нарежьте на средние порционные куски, но не более чем в полтора сантиметра толщиной.
2. Присыпьте их выбранными специями (например, солью и перцем), залейте гранатовым соусом, распределите его равномерно и оставьте мясо примерно на 60 минут, чтобы оно стало мягче.
3. Выложите подготовленное мясо на прогретую сковороду и на среднем огне обжаривайте его с двух сторон, пока не появится румяная корочка.
Один сладкий перец;
15 помидор черри;
гранатовый соус – ложка;
кедровые орешки по вкусу;
100 грамм рукколы;
130 грамм Моцареллы;
соль и перец;
одно авокадо;
кусочек лимона.
1. Рукколу промойте, подождите, пока высохнет, и положите в салатницу.
2. Туда же отправьте нарезанные на половинки помидоры и измельченный на кубики перец.
3. Моцареллу и авокадо тоже измельчите на квадратики, смешайте с остальными ингредиентами.
4. Присыпьте продукты специями и сбрызните небольшим количеством лимонного сока.
5. Осталось только заправить блюдо соусом и хорошо вымешать его для равномерного распределения последнего. Выложите в салат немного обжаренных кедровых орешков.
Да, блюда с таким соусом – это, безусловно, необычно, но действительно вкусно и стоит того, чтобы хоть раз попробовать.