Уроки карвинга из овощей и фруктов для начинающих: бесплатные видео для занятий дома. Композиция Фрукты в технике квиллинг. Мастер-класс с пошаговыми фото Карвинг из овощей и фруктов пошаговое

Карвинг из овощей – это искусство украшать блюда при помощи художественной резки. С этой техникой знаком каждый, кто хоть раз бывал на отдыхе в теплых странах или на банкете в ресторане. На шведском столе обычно присутствуют блюда с украшением из овощных цветов и фигурок. Вырезание этих фигурок при помощи ножа и называется карвинг. Освоить технику несложно. В этом поможет пошаговая инструкция для начинающих и примеры украшений из овощей.

Особенности техники

Карвинг как кулинарное искусство зародился в Азии две тысячи лет назад. Изначально техника называлась mukimono – художественная раскладка листьев на глиняной посуде. Современные повара переняли название из английского языка, где его дословный перевод – «резная работа», «вырезание». С распространением карвинга изменилась и сама техника. Восточные мастера украшали блюда листьями, фигурками цветов, животных и птиц. Сейчас кулинары могут вырезать и карету из тыквы, и Золушку из кабачка.

В курортных странах карвинг из овощей и фруктов – привычное явление, а в России он еще не получил широкого распространения. Освоив элементарные приемы этой техники, можно удивлять гостей красотой блюд за званым ужином. Существует две разновидности техники: классическая и трехмерная (скульптурная).

Классический карвинг – это резка по кожуре овоща или фрукта. Резьба ведется по наружному слою, чтобы раскрыть мякоть плода. За счет контраста между цветом кожицы и мякоти создается рисунок. «Скульптурный» карвинг – это объемная резьба по кожуре и мякоти плода. С ее помощью создаются сложные 3D-объекты.

Чтобы сделать карвинг в домашних условиях, достаточно освоить классическую технику. Понимая азы работы с инструментами для художественной резки, проще будет приступить к созданию объемных гастрономических шедевров. Для художественной резки используют фрукты, овощи, ягоды. Карвинг из овощей имеет свои особенности:

  • для резки подходят любые овощные культуры;
  • готовые фигурки могут храниться в холодной воде 1-2 дня;
  • овощи со светлой мякотью можно окрашивать пищевыми красителями;
  • фигурки из большинства овощей можно отваривать, запекать, жарить во фритюре, если соблюсти температурный и временной режим, они не потеряют цвет и форму;
  • простые фигуры выполняются кухонным ножом, а также при помощи овощечистки;
  • скрепляют элементы фигуры зубочистками.

Для профессионального занятия карвингом требуется терпение, концентрация, твердая рука и специальные инструменты.

Необходимые инструменты

Для первой пробы подойдет простой нож с острым лезвием, который есть на кухне. Но для качественного результата его недостаточно. Превращая карвинг в хобби, нужно запастись хотя бы небольшим набором профессиональных ножей, а остальное докупать по мере развития навыков.

  • Основной инструмент – тайский нож . У него заостренное лезвие для фигурной резки. Им удобно вырезать узоры на мягких овощах с тонкой шкуркой и работать с твердыми плодами.
  • Серповидный нож незаменим при обработке крупных плодов с прочной кожурой. Например, тыквы.

  • Столовым ножом разрезают крупные овощи на части.
  • Карбовочными ножами делают фигурные надрезы. Форма надреза (канавка) зависит от сечения ножа: круглая, овальная, треугольная или V-образная.
  • Граверный нож – инструмент для создания линейного рисунка (бороздок) на овощах. Он бывает круглой, треугольной или фигурной формы.
  • Нуазетки – это ножи и ложки с выемкой. При помощи выемки в мякоти плода вырезают полусферы и шарики разного диаметра. Нуазеткой можно вынимать мякоть и семена из овощей, создавать углубления с ровным краем. В углубление обычно помещается другая деталь композиции. Например, сердцевина цветка.

  • Нож для каннелирования – приспособление для прорезывания ровных бороздок в овощной мякоти.
  • Калибровочный нож – инструмент для нарезки «рифленых» деталей. Существуют калибровочные ножи с разными лезвиями: широкими и узкими, с мелкой, средней и крупной волной.
  • Ножи-пик – инструменты с эластичным мягким лезвием для создания ажурных узоров.
  • Серпантинорез – «точилка» для овощей. С его помощью можно отрезать длинную и тонкую полоску мякоти. Также серпантинорез снимает кожуру в виде спиральной стружки.
  • Нож для корейской моркови режет овощи аккуратной соломкой.
  • Высечки – это фигурные формочки из нержавеющей стали. Внешне и по принципу действия они похожи на формочки для печенья.

  • Ножницы для карвинга применяются в двух случаях. С их помощью можно ускорить вырезание цветов из мягких овощей и довести до совершенства готовую работу.
  • Зубочистки и шпажки соединяют фрагменты сложных фигур в единое целое.

Инструменты для карвинга должны быть качественными. Все ножи, кроме серповидного, с прочным, но тонким и острым лезвием из нержавеющей стали. Серповидный нож может быть из более гибкого материала. Время от времени лезвия нужно затачивать. Чем острее они будут, тем удобнее ими работать, аккуратнее получается орнамент.

Рукоятка инструментов для художественной резки нужна гладкая, в меру легкая, чтобы ее удобно было держать в руке долгое время. Вес правильного ножа для карвинга – 50-70 грамм.

Пошаговая инструкция для начинающих

Универсальной схемы художественной резки на овощах не существует. Чтобы освоить карвинг дома, нужно начинать с простых фигур и постепенно повышать уровень сложности. Со временем получится создавать собственные оригинальные изделия без готовых схем. А на первых порах помогут пошаговые инструкции из книг, кулинарных журналов и интернета. Процедура карвинга условно делится на три этапа: выбор подходящих овощей, подготовка овощей, художественная резка.

Выбор овощей

Для резки подходят плоды любых культур, но определенного качества. Чтобы сделать своими руками фигурку, цветок или целый букет из овощей, нужно выбирать «рабочий материал» по нескольким критериям.

  • Качество. Для работы нужен в меру упругий плод без гнили и механических повреждений на кожуре, правильной для своей культуры формы. Чем меньше внутри пустого пространства и семян, тем проще работать.
  • Свежесть. Брать овощи только что с грядки – ошибка. Их плоды еще слишком упругие и сочные. При резке будет выделяться много жидкости, а мелкие детали фигуры могут сломаться. Дряблый овощ тоже брать не стоит. Края орнамента получатся неровными, листья цветов будут выглядеть вялыми.
  • Степень зрелости. Для карвинга нужны плоды «в самом расцвете», когда они уже в меру большие, но еще не перезрелые. У таких овощей плотная мякоть, крепкая шкурка, но нет пустот внутри плода. Они имеют яркую окраску внутри, снаружи и дольше хранятся в виде готовых изделий.

  • Форма и размер. Плоды нужно выбирать в зависимости от фигуры, которая должна получиться после резки. Для фигур с округлыми линиями нужны овощи округлой формы, для продолговатых – вытянутые. Форма овоща – уже подсказка, что из него может получиться. Например, из огурца хорошо вырезать листья, из свеклы – георгины, из пекинской капусты – пышные хризантемы.
  • Цвет мякоти и плода. Карвинг выглядит действительно красиво, когда у овоща яркая окраска внутри и снаружи или между кожурой и мякотью очевидный контраст. Чем ближе цвет овоща к цвету фигуры-прототипа, тем естественнее выглядит фигура.
  • Из зеленых овощей получаются красивые листья, из белых и красных – цветы, из рыжих – шишки. Многие цвета удачно сочетаются между собой. Например, зелень из огуречной кожуры и маки из болгарского перца.
  • Если нужен необычный цвет , достаточно взять овощи с белой мякотью (картофель, дайкон, белый редис, репа) и опустить готовую фигурку в раствор с пищевым красителем.

Подготовка овощей

Перед резкой овощи нужно достать из холодильника, так плоды будут более эластичными. Промыть их водой комнатной температуры, обсушить на салфетке. Овощи, мякоть которых темнеет на воздухе, нужно сбрызнуть раствором уксуса или лимонным соком. Вырезать фигуры можно из маринованных овощей, если плод упругий. Их тоже предварительно нужно промыть и обсушить.

Резка

Осваивать технику удобно на лаконичных фигурах.

  • Лилия из свежего огурца. Отрезать 5-7 см огурца. Срезать округлую часть, чтобы цветок получился устойчивым. Ножом сделать надрезы (лепестки) по длине, сверху вниз, не дорезая 5 мм до основания. Толщина лепестков – 0,5-1 мм. Двигаться по часовой стрелке. Второй ряд лепестков расположить в шахматном порядке по отношению к первому. Третий ряд снова в шахматном порядке по отношению ко второму. Чем толще огурец, тем больше рядов. Цилиндр из сердцевины цветка срезать до основания, его можно заменить кружочком моркови. Лилию опустить в холодную воду, чтобы лепестки раскрылись.

  • Хризантема из пекинской капусты. Взять крепкий кочан пекинской капусты, срезать верхнюю часть листьев. Должны остаться белые жилки на кочерыжке. Остатки листьев с жилок нужно удалить сразу. Карбовочным ножом с полукруглым или треугольным срезом разрезать каждую жилку, не доходя 5-7 мм до места крепления листа к основанию. Из одной жилки получается от 3 до 6 лепестков. Чем тоньше лепестки, тем пышнее будет цветок. Опустить хризантему в холодную воду.

  • Мак из болгарского перца и черной редьки. Взять крупный болгарский перец. Отрезать верхнюю часть с плодоножкой (3-5 см). Для карвинга она не нужна. Удалить из оставшейся части семена. По верхнему краю сделать 4-5 дугообразных срезов. Это будут лепестки. Тонким острым ножом расслоить каждый лепесток пополам. Внешнюю часть со шкуркой отогнуть немного наружу. Опустить мак в воду. Пока лепестки распускаются в воде, отрезать от черной редьки небольшой кусочек, примерно 2 см в высоту и 3 в ширину. Шкурку редьки не срезать. Не доводя нож до конца, нарезать кусочек соломкой и распушить получившуюся сердцевину. Соединить мак и сердцевину зубочисткой.

Цветы из овощей можно собирать в букеты, сочетая одинаковые цветы разного размера или фигуры из разных плодов.

Идеи для украшения блюд

Карвинг – украшение для праздничного стола.

  • При помощи обычной овощечистки легко делать розы для салатов и сервировки закусок. Достаточно лишь отрезать длинную тонкую полоску из мякоти яркого овоща (свеклы, огурца, моркови, редиса), свернуть ее в спираль и расправить края.
  • Для салатов и холодных закусок, в которых присутствует лук, подходят хризантемы из сладкого белого и красного лука.
  • На блюдах с тертым сыром красиво смотрятся контрастные цветы и фигуры из зеленых и красных овощей. Например, маки из перца, розы из помидора, лилии из огурца.

  • Для соленых и маринованных закусок подходит фигурная нарезка из консервированных овощей (огурец, дайкон, патиссоны, цукини).
  • С помощью художественной резки легко подчеркнуть тематику стола. Например, в зимние праздники актуальна новогодняя атрибутика из овощей (хвоя из зелени и шишки из моркови, елочки из огурцов, снежинки из дайкона).
  • Малышам на детских праздниках нравятся животные из овощей (черепашки из огурцов, лев из моркови). В виде фигурок дети охотно едят «невкусные» овощи: авокадо в виде жар-птицы, овечки из цветной капусты.
  • На праздничном столе без определенной тематики гостей удивит цветочная корзина из тыквы с наполнением из ярких овощей.

Как сохранить творение?

Не всегда есть время заниматься творчеством в праздничный день. Фигурные заготовки из овощей можно сделать заранее.

Есть несколько простых способов продлить жизнь готовым изделиям. Первый способ заключается в технике. Если не прорезать кожуру плода глубже 2 мм, он дольше сохранит влагу внутри, а значит, и внешний вид. Но такой вариант не подходит для скульптурного карвинга.

Второй вариант – сбрызнуть готовую фигуру раствором уксуса или лимонным соком. Третий способ – использовать холод. Цветы и фигурки из овощей нужно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике в течение суток. На меньшее время их можно опустить в холодную воду. Эти нехитрые приемы помогут сохранить овощное творение красивым до прихода гостей и во время торжества.

О том, как украшать блюда с помощью овощей, смотрите в следующем видео.

Слово «Карвинг» вошло в нашу речь благодаря английскому слову «carving» , которое дословно переводится, как «вырезание». Далее в кулинарном искусстве Карвингом стали называть художественную резку по овощам и фруктам. Мы не будем углубляться в историю возникновения Карвинга, лучше разберёмся с самыми его основами, посмотрим множество мастер-классов, узнаем секреты профессионалов и вдохновимся шедеврами Мастеров. Если вы знали о Карвинге из овощей и фруктов совсем чуть-чуть, то после прочтения этой подробнейшей статьи «Крестика» вы будете знать о нем практически всё!

Фрукты и овощи для Карвинга

Овощи и фрукты, максимально подходящие для фигурного вырезания:

  • морковь;
  • картофель;
  • огурец;
  • редис;
  • редька;
  • имбирь;
  • дыня;
  • арбуз;
  • тыква;
  • кабачок;
  • яблоко;
  • айва;
  • груша;
  • киви;
  • манго;
  • авокадо;
  • банан;
  • апельсин и др. цитрусовые.

Для вырезания лучше выбирать фрукты и овощи с ровной и гладкой поверхностью, потому как с ними проще работать. Минимальное количество мякоти и семян тоже облегчат процесс вырезания.

Фрукты лучше выбирать максимально твердые или даже недозрелые. Не используйте переспевшие плоды, иначе готовое изделие будет плохо держать форму. Цитрусовые с толстой кожурой предпочтительнее.

Огурцы и морковь больше подойдут прямые, помидоры — сливовидные, редис и свекла — сферической формы.

Выбирайте максимально яркие овощи и фрукты чтобы узоры на кожуре эффектнее смотрелись на контрастном фоне мякоти.

Приспособление для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах:

Высечки - формочки с заостренным краем, благодаря которому удобно выдавливать контур изображения на поверхности овощей или фруктов (просто приложите ее к плоду и надавите). Фигурные элементы, сделанные с помощью высечек, могут послужить украшениями блюда или стать деталями сложной композиции.

Фигурные формочки для печенья прекрасно подойдут и для вырезания на овощах и фруктах:

Нож «Жироль» для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов можно применять и в Карвинге для создания :

Аналогом этому ножу может выступить многофункциональный спиральный инструмент Slicers с ножом из нержавеющей стали:

Фото с сайта www.gearbest.com

Зубочистки незаменимы при скреплении овощных и фруктовых заготовок.

Шпажки для шашлыка находят ещё бОльшее применение:

Шпажки облегчают спиральную нарезку

Прекрасно подходят для мини-шашлычков

Чтобы сделать завитки из цедры лимона тоже понадобятся шпажки

Альтернатива специнструментам

Не расстраивайтесь, если на данный момент не имеете под рукой всех вышеперечисленных инструментов для Карвинга. Находчивые люди уже придумали им прекрасную альтернативу!

  • острый скальпель ;
  • инструменты для ;
  • сточившиеся со временем кухонные ножи;
  • крышки от жестяных банок (согнутые пополам, они заменят овальные ножи, согнутые до конца - треугольные);

  • чайная ложка и ложка для шариков мороженого - прекрасная замена ложке-нуазетке;
  • для чистки овощей позволят вырезать длинные полоски, которые можно скрутить в виде роз.

Яйцерезки и яблокорезки также могут пригодиться:

Как выбрать правильные инструменты

  • Лезвия ножей должны быть без заусенцев и зазубрин.
  • Лучшие лезвия те, что выполнены из высокопрочной нержавеющей стали - они не будут деформироваться и окисляться при работе.
  • Качественные инструменты имеют эргономичную ручку, которая обеспечивает комфорт и безопасность при вырезании.
  • Рукоятки из современных материалов, например, полиамида прочны и соответствуют всем гигиеническим требованиям. Они устойчивы к воздействию сока, жира, моющих средств, не впитывают влагу и посторонние запахи.
  • Будьте осторожны с металлическими рукоятками, они долговечны, но скользят в руке.
  • Деревянные ручки впитывают запахи и влагу, в них довольно быстро образуются трещины.

Основы Карвинга для начинающих

Начинать осваивать искусство Карвинга следует с самых простых фигур.

Карвинг на фруктах

Карвинг на яблоках

Если вам кажется, что вырезать нужно исключительно шедевры и не иначе, как на цельных фруктах, то вы ошибаетесь! Даже небольшой кусочек яблока, украшенный простейшим узором «шахматка», уже выглядит довольно интересно!

Как делаются максимально простые узоры (в том числе и «шахматка»), показано в видео obento4kids :

Затратив чуть больше времени, вы придадите совершенно иное звучание привычным блюдам!

Фото с сайта kinarino.jp

Хотите удивить гостей? Нарежьте яблоко на тончайшие дольки!

Способ фигурного вырезания лебедя из яблока, известный многим, показывает Екатерина Вожова:

А вы, пользуясь этим же способом, сделайте корзиночку или :

Карвинг на бананах выполнять довольно сложно, т.к. кожура мягкая, а мякость — быстро темнеет. Тем не менее бананы используют в качестве основы для Карвинга.

Autor — Stephan Brusche

Бананы удобнее использовать в сервировке стола. Можно сделать дельфинчиков - импровизированные вазочки из бананов, как в видео канала ItalyPaul:

А здесь павлин — из банана, а его хвост - это фруктво-ягодная нарезка:

Карвинг на апельсинах и др. цитрусовых

Карвинг на цитрусовых довольно популярен, особенно под .

Как сделать помандеры - природные ароматизаторы показывает Елена Перова :

Канал Fruity Freshy Juicy показывает, как сделать розу из апельсина, а листочки — из яблока:

Апельсиновый кот обеспечит отличное настроение в любое время года!

Оригинальные способы нарезки лимона смотрите в этом видео:

Чуть сложнее сделать съедобную корзинку из лимона:

И на десерт - Карвинг на кожуре лимона!

Вариации на тему:

Карвинг на овощах

Карвинг на перцах

И острые, и болгарские перцы годятся в основном :

Канал FRUITCARVING.PL научит вырезать Антуриум из болгарского перца:

Вырезание на моркови очень и очень любопытно! Посмотрите сами, можно сделать хоть кукурузу, хоть :

Из вариантов попроще — цветы и листья:

Карвинг на картофеле

Из картофеля можно сделать не только красивое украшение для стола, но еще и вкусное!

Ранее упоминалось, что готовые работы можно отваривать на пару, жарить во фритюре и запекать в духовке.

Например, если вместо обычных палочек картошки вы пожарите или запечёте картофельные розы, то получите вот такое красивейшее блюдо:

Фото с сайта lublyou.com

Как вырезать картофельные розы

Для каждой розы используют 1 средний или 1/2 крупного картофеля.

  1. Тонко очистите кожицу, срежьте один конец картофеля пятью срезами так, чтобы дно выглядело как пятиугольник, а верх остался круглым.
  2. Используйте тонкий и острый нож и начинайте срезать тонкий лепесток, постепенно приближаясь к основанию, но не доходя до него. Сделайте 5 таких лепестков (по одному с каждой стороны пятиугольника).
  3. Удалите часть картофельной мякоти по всей окружности под первым рядом лепестков, образуя основание для вырезания второго ряда.
  4. Вырежьте второй ряд лепестков, чередуя их с первым рядом. Снова удалите мякоть на всем протяжении картошки под новым рядом.
  5. Повторяйте, пока не достигнете середины.
  6. Храните готовые картофельные розы в чаше с холодной воде, чтобы они не высохли.
  7. Перед выпечкой быстро вытрите розы бумажным полотенцем, поместите в смазанную маслом форму, посыпьте солью, добавьте розмарин или свою любимую приправу и запекайте до мягкого и золотистого цвета.

Картофельный Карвинг примечателен еще и тем, что позволяет делать на бумагу или ткань.

Однако тыквы могут быть совершенно безобидными, даже если это фонари…

Вышеперечисленных примеров вырезания из овощей и фруктов вполне достаточно, чтобы красиво подать самое обычное блюдо, главное - попробовать сделать это самостоятельно. Для бОльшего вдохновения посмотрите на примеры изысканно сервированных столов и украшенных в технике Карвинга блюд.






Букеты из овощей и фруктов

Помимо украшения стола, Карвинг из овощей и фруктов может использоваться во при составлении .

Фрукты нарезаются и надеваются на шпажки для шашлыка

Цветы из овощей собраны в изысканные букеты

Роскошное украшение праздничного стола!

Фото с сайта http://www.templeofthai.com

Можно собирать букеты непосредственно из цветов, овощей и фруктов. Чаще всего в таких используют цельные плоды, но для придания букету определенной «изюминки» некоторые фрукты разрезаются пополам или частично очищаются от кожуры:

Фото с сайта vkusdi.ru

Применить элементы Карвинга при составлении букетов можно, например, собрав розу из кураги, а также предельно аккуратно очистив гранат или даже вырезав на нём несложные узоры:

Букеты из овощей тоже очень интересны, если помимо зелени и отборных овощей на некоторых из них, например, горькой редьке, выполнен Карвинг:

Фото с сайта vk.com/o_horosho

И обязательно посмотрите разбор ошибок при составлении букетов из овощей и фруктов от канала Flower Chef :

Декор интерьера

Вазы для живых цветов

Обратите внимание, что кружочки цитрусовых помещаются в отдельную емкость с водой (побольше размером), а сам букет ставится в более узкую вазу или прозрачный стакан

Ребенку будет сложно делать даже простейшие узоры и надрезы, поэтому воспользуйтесь шилом и шаблонами из бумаги . Картинка накладывается на фрукт или овощ, шилом по всему контуру наносятся отверстия (это может делать сам ребенок под присмотром взрослого), которые далее вырезаются острым ножом (а это лучше делать взрослому).

. «Крестик» собрал для вас простейшие варианты поделок с использованием элементов Карвинга. Они такие милые, что непременно хочется их повторить!

Пингвин и Попугайчики из груши

Улитка (www.handmadecharlotte.com) и Касатка из огурца

Если ваш ребенок не очень любит свежие овощи и фрукты, примените фантазию и Карвинг!

Безопаснее всего дать детям формочки для фигурного вырезания, а не острые ножи!


Банан - продукт скоропортящийся, поэтому для поделок не годится, но удивить и порадовать малыша на завтрак или полдник вы можете!

Шедевры мастеров Карвинга

Напоследок, чтобы вы окончательно и бесповоротно влюбились в Карвинг, расскажем вам о двух Мастерах своего дела.

Мэрилин Сандерленд (Marilyn Sunderland, США), художник по образованию, занималась традиционной живописью до тех пор, пока не нашла своё истинное призвание в Карвинге. А именно в художественном вырезании на тыквах.

Прежде чем приступить к вырезанию, Мэрилин сушит каждую тыкву около 6 месяцев.

Ее работы очень популярны у частных коллекционеров, также их покупают выставочные и арт-галереи.

Даниэль начал вырезать с 7 лет. Первым материалом для творчества было обычное мыло, позже он попробовал свои силы в Карвинге и у него прекрасно получилось!

Сейчас Даниэль Баресси - признанный мастер Карвинга на международном уровне.



Как рассказывает сам Даниэль, он забывает обо всём на свете, когда приступает к вырезанию. Его работы так прекрасны от того, что от творит сердцем.

Рубрики

Содержимое

Подача блюда может быть настоящим искусством, если применить фантазию и научиться нескольким приемам одного из видов рукоделия - карвинга. Вырезание из фруктов и овощей различных фигур, цветов, животных и другие элементы может не только завершиться эффектным результатом, но и представляет собой увлекательный процесс. И хотя со стороны кажется, что это сложно, при определенной усидчивости и наличии желания научиться карвингу, все обязательно получится.

Кулинарный карвинг для начинающих в домашних условиях позволяет делать необычные и занимательные фигурки из овощей и фруктов. Чтобы начать работать над таким видом рукоделия, можно для начала взять несколько острых ножей разного размера и пробовать свои силы. У профессиональных мастеров, много лет занимающихся карвингом существует целый набор инструментов, помогающий им создавать настоящие кулинарные рецепты.

Уроки карвинга для начинающих, которые пошагово объясняют нюансы и тонкости всего процесса, позволят научиться делать кулинарные шедевры, которые украсят любой праздничный стол.

Подготовка к процессу вырезания

Прежде чем приступать к обучению и тренировкам вырезания из фруктов и овощей, нужно подготовиться. Весь набор специалиста на начальных этапах освоения не нужен, однако некоторые инструменты все-таки должны присутствовать.

Кроме ножей для карвинга могут пригодиться ножницы, ложка с круглыми и острыми краями, инструменты для вырезания серединки фруктов, нарезки яиц, насадки и формы, а также кисточка. На сегодняшний день существуют специальные наборы для начинающих мастеров карвинга. Они содержат все необходимые инструменты, которые могут пригодиться на этапе обучения. В процессе каждая мастерица решит для себя, хочет ли она продолжать заниматься карвингом, и тогда уже принимать решение о приобретении полного набора.

Если хочется создать красивое и необычное блюдо, которое будет выделяться на праздничном столе, придется приложить немало усилий и потратить какое-то количество времени. Чем больше часов будет потрачено на тренировки вырезания их фруктов и овощей, тем быстрее и качественнее будет получаться сам процесс.

Еще одним немаловажным фактором, который потребуется каждому начинающему мастеру карвинга, является хороший подробный мастер-класс. На сегодняшний день найти уроки карвинга для начинающих совершенно несложно. Просмотрев несколько специализированных видео, каждый новичок определит для себя сложность этого искусства и степень своего желания освоить азы карвинга.

Обучающие фрукты и овощи

Даже начинающему мастеру карвинга понятно, что не все фрукты и овощи одинаково поддаются вырезанию: с одними работать проще, другие представляют собой сложный материал. Специалисты называют несколько овощей и фруктов, на которых проще всего научиться вырезать узоры и фигурки. К ним относятся:

  • огурец или кабачок;
  • морковь;
  • яблоко;
  • арбуз.

Чаще всего начинающие мастера карвинга тренируются на яблоках. Этот фрукт довольно распространен, в случае неудачи его можно спокойно съесть и взять следующее яблоко для дальнейшего обучения. Однако лучше всего для первого раза использовать именно тыкву. Карвинг из тыквы для начинающих - это большая поверхность, мягкое тело и легкость работы с мякотью тыквы, которые позволят отработать несколько важных и основных приемов этой техники.

Овощ для первого урока карвинга должен быть в меру спелым, чисто вымыт и без каких бы то ни было ударов или неровностей. После этого нужно срезать небольшую шляпку (или днище) тыквы и ложкой достать мякоть, косточки и жидкость. Овощ должен остаться полым. Пока тыква подсыхает изнутри, нужно подумать об узоре, который хочется вырезать на ее поверхности. Для начала это должно быть что-то несложное, например, обычный цветок или смешная рожица, которая будет под силу даже начинающему мастеру. Толстая кожура тыквы позволяет «набить руку» и потренировать навык вырезания.

Даже если с первого раза не получилось вырезать нужную картинку, тыкву можно повернуть другим боком. И продолжить обучение. Главное - не сдаваться и не отчаиваться.

Карвинг из арбуза для начинающих может быть таким же увлекательным, хотя и сложным занятием. Но если использовать пошаговые мастер-классы, всему можно научиться.

Пошаговый мастер-класс. Хризантема из пекинской капусты

Белая хризантема смотрится богато, необычно и привлекательно. А сделать ее не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для ее изготовления нужна одна пекинская капуста, специальный острый нож и лопаточка для карвинга. Если делать все аккуратно и последовательно, хризантему получится вырезать с первого раза, поскольку это несложная задача для начинающих.

  1. В первую очередь капуста режется пополам. Остается прикорневой кусочек такой длины, какие лепестки должны быть у будущей хризантемы. Практически вся зеленая часть будет срезана, останутся только белые тонкие полоски.

Для вырезания лепестков хризантемы используется острая лопаточка. Если такой пока нет, можно попробовать сделать это обычным тонким ножом, но для новичка это будет сложная задача. Нужно иметь навык и уверенность в руках, чтобы ни одного лепестка не испортить, иначе внутри хризантемы будут пустые места, а сама она не будет иметь пышного объемного вида.

Лишние части зеленого листа можно аккуратно отрезать ножницами. При этом важно придерживать основание каждого капустного листа, чтобы не вывернуть его в другую сторону.

Аналогичным образом нужно обрезать каждый капустный лист, продвигаясь к центру кочана и убирая лишнее. Капустный карвинг для начинающих считается одним из самых простых и хорошо обучающих.

Первые листы капусты будут даваться легче всего. Чем ближе к центру кочана, тем сложнее удерживать всю конструкцию и сохранять аккуратность в работе. Но придется приложить усилия, чтобы цветок получился красивым. Неспешное и последовательное вырезание всех лепестков - это залог получения нужного результата.

Хризантема готова. Чтобы сделать такой цветок меньших размеров, можно снять предварительно верхние листы. А из трех-четырех хризантем, расположенных на зеленых листьях салата, получается красивая цветочная композиция.

Для первой тренировки вырезания хризантемы можно воспользоваться обучающим видео.

Пошаговый мастер-класс. Водяная лилия

Украсить какие-нибудь блюда праздничного стола можно при помощи лилий, сделанных в технике карвинг своими руками, которые будет несложно изготовить из моркови даже начинающим мастерам. Для их изготовления достаточно иметь базовый набор карвинга для начинающих с основными ножами и лопатками. Основой для вырезания лилии будет служить морковка, желательно крупного размера, чтобы можно было не переживать о некачественной работе и сделать крупный объемный цветок.

1. Первым шагом для создания лилии в технике карвинг своими руками нужно из круглой моркови сделать многоугольную геометрическую фигуру. Аккуратно острым небольшим ножом необходимо отрезать овощ с пяти сторон. Даже начинающим мастерам это будет несложно сделать.

2. Следующие части моркови отрезаются параллельно этим сторонам, но не до конца. Это будут лепестки лилии, которые должны быть закреплены у ее основания, поэтому надрезать стороны нужно медленно и аккуратно.

3. Следующим шагом нужно сделать красивую заостренную форму лепестков. Они вырезаются при помощи хорошо наточенных ножниц. При этом всю фигурку нужно держать осторожно, чтобы не оторвать лепестки. И хотя для начинающего мастера это может показаться сложным, при определенном усилии все получится наилучшим образом.

4. Когда внешний слой лепестков будущей лилии готов, можно приступать к следующему. При помощи тонкого острого ножа так же аккуратно делается надрез для получения второго слоя лилии в технике карвинг.

5. Аналогичным образом вырезаются и другие слои лепестков будущей лилии. Каждый следующий будет меньше предыдущего, поэтому работа будет становиться немного тяжелее, чем сначала. Однако навык, наработанный при вырезании, станет залогом аккуратного вырезания и получения одинаковых лепестков даже для начинающего мастера.

6. В последнюю очередь оформляется серединка цветка. Это делается при помощи специального инструмента, использование которого позволяет сделать красивый и завершенный вид настоящей лилии.

Одной лилией, сделанной своими руками в технике карвинг, можно украсить салат, а несколько цветков выложить в красивую композицию, которая станет главным украшением праздничного стола.

Таким образом, карвинг для начинающих станет увлекательным процессом и подарит незабываемые минуты кропотливой работы с овощами и фруктами. А готовый результат позволит не только гордиться собой, но и будет радовать мастера и всех, кто сможет увидеть это волшебство, необычным и привлекательным внешним видом. Главное - не бояться экспериментировать и приложить все усилия, чтобы научиться делать действительно красивые произведения кулинарного искусства.

Post Views: 1 024

Карвинг (carving) – «вырезание узоров». Скоростной спуск у лыжников с серией резаных поворотов, долговременная укладка локонов и кудрей, узорчатая резьба по дереву, камню, мылу, льду, овощам — все это входит в понятие «карвинг».
Представляем самые красивые работы художественной резьбы по овощам и фруктам.

(12 фото резьбы по фруктам)

Съедобное направление карвинга (кулинарный карвинг) – вырезание дивных узорчатых фигур из овощей и фруктов – применяют сегодня очень многие повара для украшения праздничных столов.

Затейливость фигурок, вырезанных из различных продуктов, приближает занятие кулинарным карвингом к примитивной форме искусства. Но такое искусство очень недолговечно, ведь материалом здесь выступает живой и нежный материал – овощи и фрукты.

История карвинга.

Возникло это своеобразное искусство в средневековой полуголодной, многонаселенной Юго-Восточной Азии, а не в более благополучной Европе.

Европейцы располагали достаточно разнообразными и калорийными продуктами. В рационе жителей Европы присутствовали мясо домашних животных, рыба, птица, фрукты, злаковые культуры, дичь, овощи… Приготовленные блюда должны были быть прежде всего сытными и вкусными. Даже столы европейской знати особо не украшались.

А вот в древней Азии такого многообразия продуктов не было. Часто азиатам приходилось довольствоваться преимущественно растительной пищей. Обыкновенный прием пищи часто превращался в целый ритуал, а оформлению любого продукта уделялось особое внимание, что дало толчок к развитию целого искусства украшения блюд.

Одни века сменяли другие, и у художественной резьбы по плодам появились свои особые национальные черты.
Китайско-японской технике свойственны изображения драконов, надписи с поздравлениями, исторические сценки. Китайско-японский карвинг сводится к выдавливанию иероглифов или фигурок стандартным набором выемок и трафаретов.

У тайских мастеров карвинга более тонкая техника резьбы и более сложный набор инструментов. Праздничный стол в Таиланде традиционно украшается вырезанными цветами, ведь символом этого государства является орхидея. Для создания удивительных по изяществу цветочных композиций используются узкие и тонкие «тайские ножи» с целым арсеналом резцов разной конфигурации.

Понятно, что китайско-японской техникой овладеть гораздо проще. Но работа тайских мастеров выглядит намного изысканней и красивей.

Карвинг сегодня.

Интерес к карвингу пришел в страны Европы вместе с модным увлечением восточной кухней. Повара ресторанов увлеклись фигурной резкой для придания сервировке стола необычного и привлекательного вида.

Выставки продовольственных товаров и кулинарные шоу уже стало многолетней традицией украшать всевозможными плодовыми резными украшениями. Ведь качественно новых идей и изобретений, подобных карвингу, в современной кулинарии нет.



Необходимые инструменты

Для создания простейших работ совершенно не обязательно использовать особые инструменты. Достаточно острого ножа с тонким и гибким лезвием и немного терпения. Если же вы планируете всерьез заняться карвингом, стоит запастись набором специальных инструментов:

  • тайский нож: главнейший инструмент, с помощью которого не обойтись при высекании мелких деталей; имеет узкое и короткое остро отточенное лезвие;
  • серповидный нож: схож с тайским, но его лезвие шире, с помощью него вырезают более крупные узоры;
  • длинный нож: внешне напоминает обычный кухонный, но имеет зауженное лезвие; является универсальным инструментом и может использоваться при любом виде карвинга;

  • карбовочные ножи для вырезания листьев, лепестков и других растительных орнаментов: могут быть овальными, V-образными, круглыми или квадратными, широкими или узкими;
  • ножи для каннелирования (создания бороздок);
  • небольшие ножницы с тонкими лезвиями для придания краям декоративной формы;
  • ложка-нуазетка для вынимания мякоти;
  • высечка для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах: внешне напоминает нож с кончиком в виде круга;
  • мини-формочки;
  • жироль: инструмент для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов;
  • зубочистки и желатин для скрепления деталей.


Совет! Готовые работы можно отваривать или жарить. К примеру, делать цветы из мягкой вареной моркови и свеклы сложней. Поэтому вначале изготавливают фигурки, а затем отваривают их на пару. Заготовки из сырого картофеля можно пожарить во фритюре.

Подготовка овощей и фруктов

Для карвинга используют практические любые овощи : болгарский и острый перец, редиску, огурцы, тыкву, капусту, картофель, помидоры и пр. Из фруктов наиболее подходящими для работы являются яблоки , апельсины, лимоны, дыни и арбузы.

Главное, чтобы овощи и фрукты были ровными и гладкими, с минимальным количеством мякоти и семян. Переспевшие плоды не будут держать форму, поэтому использовать их не стоит. Важное значение имеет и их цветовая гамма.


Все овощи и фрукты тщательно моются и высушиваются. Плотные овощи (картофель, редьку, сельдерей или имбирь) лучше предварительно достать из холодильника – в тепле они чуть подвянут и станут пластичней.

Яблоки и айву, склонные к потемнению, предварительно сбрызгивают раствором уксуса, лимонным соком. Чтобы морковь не ломалась при работе, ее замачивают в соленой воде на пару часов. Огурцы и помидоры следует выбирать самые плотные, с минимальным количеством сока.

Совет! Заготовки из овощей и фруктов можно хранить в холодной воде несколько дней. Чтобы они не потемнели, их сбрызгивают соком лимона и разведенным желатином из пульверизатора. Водянистые фрукты не замачивают – при хранении их лишь периодически опрыскивают водой.

Простейшие примеры карвинга

С помощью виртуозной резьбы можно создавать из овощей и фруктов необычайно красивые съедобные картины и орнаменты. Однако достаточно эффектными могут быть и простейшие работы – самое главное приложить старание и смекалку.

Представляем вашему вниманию простейший карвинг из овощей и фруктов с пошаговым фото:

  • сделать оригинальный цветок можно с помощью обычной картофелечистки – для его лепестков достаточно срезать по кругу, к примеру, с редиски, тончайший слой, свернуть его в тугую спираль мякотью внутрь, а затем расправить;
  • из тыквы, арбуза или дыни можно изготовить эффектную корзинку или коляску для фруктов, мороженого или выпечки; для этого лучше предварительно подготовить лекало из бумаги и вырезать по нему края и ручку острым ножом; такое изделие можно украсить резьбой в виде цветочного орнамента;






  • из небольшой тыквы получаются веселые чашечки в виде головы тигренка, кошки, медвежонка или обезьянки; ушки и другие части приклеиваются с помощью желатина; вместо глаз используются половинки маслин или кусочки баклажана;
  • из острого перца за пару минут можно получить яркие каллы, если разрезать его по длине от плодоножки до самого кончика, семена аккуратно вынуть вместе с плодоножкой, а затем скруглить края перца ножом; теперь ближе к краю перца делаем небольшое отверстие и вставляем в него семена вместе с плодоножкой; яркий цветок готов.





Совет! Для получения сквозных отверстий в толстостенных тыкве или кабачке можно воспользоваться дрелью или сверлом.

Поделки из арбуза

Пиратский корабль





Черепаха





Еще идеи


Эффектные темно-бардовые розы

Из тонких краев листвы краснокачанной капусты и огуречных «чашечек» можно изготовить необычные цветы. Для этого:

  • у капусты удаляются верхние грубые листья;
  • тонкими ножницами срезаются края листов шириной 2-3 см;
  • из получивших полос формируются лепестки: на одной полосе в зависимости от ее длины их может быть 2–3 и более;
  • у огурца срезается круглый кончик и удаляется мякоть; края получившейся чашечки оформляются зубчиками с помощью ножниц;
  • готовые лепестки из капусты аккуратно вставляются в каждую огуречную чашечку;
  • таким образом подготавливается несколько розочек: из туго скрученных лепестков делаются бутоны, из расправленных – полностью распустившиеся цветы;
  • стебель выполняется из мякоти любого плотного овоща – к примеру, редьки или прожилок капусты; чтобы он был зеленым, на него надевается луковое перо;
  • каждый цветок на стебель крепится с помощью зубочистки;
  • листву можно вырезать из лука-порея или зеленого яблока.



Совет! В технике карвинга важнейшее место отводится остроте инструмента. Плохо заточенные ножи или ножи из некачественной стали будут мять заготовку.

Фото мастер-класс по созданию розы из клубники


Георгин

Более сложные работы удобней выполнять с помощью специальных инструментов. Для этой работы понадобится чуть приплюснутая с боков овальная заготовка из картофеля или крупной морковки. Морковь лучше брать без ярко выраженной сердцевины – иначе цветок расслоится:

  • для начала отступаем от края пару миллиметров и овальным ножом среднего размера вырезаем по кругу 7-9 лепестков; нож должен входить в мякоть достаточно глубоко, но не до самого края заготовки;
  • готовим второй ряд лепестков; для этого часть мякоти под лепестками первого ряда срезаем; слишком много удалять не нужно – число рядов должно быть как можно большим;
  • язычки цветка имеют разные размеры, поэтому вырезать их следует разными ножами;
  • последней оформляем самым тонким ножом сердцевину.




Совет! Получившийся шедевр можно сохранить надолго, если его вначале подсушить на чердаке или возле батареи, а затем залакировать. Конечно, съесть его после покрытия лаком будет уже нельзя.

Салаты , мясные или рыбные блюда можно украсить изящной белоснежной хризантемой. Чтобы лепестки получились тонкими и лежали естественно, лучше взять небольшую тонкостенную луковицу:

  • после очистки у нее следует чуть срезать верх и низ (не более чем на полсантиметра);
  • тонким ножом разрезать луковицу крест-накрест, не дорезая до низа 0,5 см;
  • начинать разрез следует с верхней части, из которой растет перо;
  • если разрез будет неглубоким, то цветок плохо раскроется, если же «раскрыть» головку почти до конца, то она может просто развалиться на части;
  • вновь режем луковицу крест-накрест так, чтобы линия среза приходилась на центр срезов предыдущих;
  • продолжаем делать крестообразные срезы, чтобы получить максимальное количество долек;
  • не нужно пытаться разделять дольки руками , иначе цветок сломается; луковицу необходимо просто положить на час в холодную воду – хризантема распустится сама; если стенки у лука более плотные (это зависит от его сорта), для распускания цветка может понадобиться больше часа;
  • для окрашивания хризантемы можно опустить ее в пищевой краситель, свекольный, вишневый сок, сок черной смородины, красное вино или настой шафрана; оттенить можно не весь цветок, а лишь его кончики.




Совет! Цветок из луковицы может иметь и более крупные дольки. Чтобы сделать его, необходимо разрезать лишь верхние два слоя на четыре части, первый слой лепестков аккуратно разогнуть, а второй удалить ножом. Со следующими слоями поступить точно также. В готовом цветке лепестки распределяются в шахматном порядке относительно друг друга.

Розочка из помидора, апельсина или лимона

Для изготовления этого яркого цветка не понадобится особых инструментов – только остро оточенный нож:

  • разрезаем помидор пополам;
  • режем полученную половинку на мелкие равные полукруглые дольки;
  • «растягиваем» нарезанный помидор на доске, стараясь не сместить ни одну из его частей;
  • аккуратно закручиваем один из краев нашей фигуры;
  • чтобы переместить готовый цветок на блюдо, следует обхватить его с двух сторон руками и плотно сжать;
  • небольшим острым ножом вырезаем для розочки пару зеленых листков из шкурки огурца; сделать их можно из тонких полосок огурца, сложенных пополам;
  • такой же цветок изготовим из апельсина или лимона; нарезать их следует очень тонкими дольками вместе со шкуркой.



Совет! Украшения обязательно должны сочетаться с блюдом по вкусу. Горячее из рыбы или мяса лучше украсить помидорами, морковью, огурцами. Морские деликатесы превосходно гармонируют с лимоном. Фрукты – идеальное украшение для десерта.

Для работы понадобится овальный или треугольный карбовочный нож со специальным желобком и небольшой тугой кочан пекинской капусты:

  • у кочана удаляются верхние листья и грубая нижняя часть кочерыжки так, чтобы листья не распались;
  • его верхняя часть срезается почти наполовину так, чтобы от места крепления листьев в районе бывшей кочерыжки оставалось 12-15 см;
  • работать мы будем только с крупными прожилками капусты, ее зеленые части полностью удаляются;
  • карбовочным ножом по прожилкам делаются тонкие срезы разной длины от верха к центру кочана; ближе к кочерыжке нож углубляется глубже – мы должны получить лепестки, тонкие по краям и более плотные к центру;
  • последующие ряды срезаем также; ближе к центру делаем лепестки короче;
    готовый цветок кладется в холодную воду; через полчаса тонкие лепестки должны изогнуться, и хризантема приобретет изящную форму.

Совет! Для освоения карвинга овощей и фруктов для начинающих (см. фото) совершенно необязательно приобретать целый набор инструментов. Часть из них можно изготовить самостоятельно. К примеру, сделать карбовочный нож можно с помощью тонкой крышки из-под оливок. Ее сгибают под углом так, чтобы получился желобок. Для карвинга можно использовать и любые инструменты для резьбы по дереву.

Многолепестковый цветок из редиса

Быстро изготовить такой цветок можно с помощью обычного острого ножа. Для этого с редиса чуть срезаются верхняя и нижняя части и по бокам корнеплода делаются несколько параллельных прорезей. Чем они будут расположены чаще, тем нарядней получится цветок.


Вторая редиска нарезается тонкими кружочками-лепестками. Полученные лепестки аккуратно вставляются в прорези первой редиски.

Осваивать карвинг овощей и фруктов лучше по фото или видео.