Как красиво нарезать фрукты для украшения торта. Украшение тортов фруктами и ягодами в домашних условиях. Десерт для влюбленных

С тех времен, когда украшение блюд овощами и фруктами несло сакральный и религиозный смысл, прошло не одно столетие. Сегодня подобная практика стала искусством придавать готовому блюду эстетичный и изящный вид. При помощи различных техник кулинары и кондитеры создают неповторимые шедевры, которые поражают воображение. Однако попробовать свои силы в создании кулинарного творения может любой желающий в домашних условиях, нужно только запастись терпением. В этой статье вы узнаете о том, как декорировать блюда самостоятельно при помощи различных техник и удивить гостей своим мастерством.

Украшение блюд из фруктов: немного истории

История развития кулинарии насчитывает несколько тысяч лет. Со времен Римской Империи подход к украшению блюд серьезно трансформировался под воздействием культурных и духовных изменений в сознании людей. В то время торт больше напоминал хлеб, сдобренный медом, патокой или сухофруктами, а не кулинарное изделие, которое мы привыкли видеть на прилавках кондитерских магазинов.

Первые настоящие украшения для тортов были созданы в Великобритании в XIV веке во время правления Елизаветы I. Именно тогда подобные десерты стали готовить для королевских приемов, уделяя особое внимание их внешнему виду. В качестве первых попыток задекорировать торт использовалась паста на основе миндальной муки, известная в наши дни как марципан. В то же время активно развивалось украшение стола фруктами и овощами.

Особенно популярным стал дизайн десертов в XVII веке, когда в моду вошли свадебные торты. Так, торт жениха было принято украшать в темных тонах, используя черный шоколад. А для невесты традиционно делалось воздушным, оформлялось в светлых тонах с использованием крема.

Украшение из фруктов своими руками

Сегодня придать торту праздничный вид в домашних условиях может практически каждая хозяйка. И для этого совершенно не обязательно владеть специальными техниками и приемами.

Обыкновенный бисквитный торт с масляным или сметанным кремом можно украсить нарезкой из киви или банана. Необычно будет смотреться сочетание долек апельсина и клубники. В плане украшения блюд все ограничивается только фантазией кулинара. Закрепить свой шедевр можно специальным сахарным раствором или

Основные приемы

Приемы, которые используются в домашнем карвинге, достаточно просты, но все же требуют определенной сноровки. Из фруктов можно создать изящные цветочные композиции для украшения тортов и десертов.

Одним из приемов, которому обучают новичков, является создание хризантемы. Для этого можно использовать обычное яблоко, которое требуется сперва очистить от кожуры. Предварительно плод закрепляется на горизонтальной поверхности. Затем, двигаясь по спирали, нужно аккуратно отщипывать листочки будущей хризантемы маникюрными или кулинарными ножницами. При этом можно контролировать длину и толщину каждого лепестка.

Создать изящные розы можно из груши, нарезав ее на тонкие ломтики и свернув как лепестки цветка. При этом не обязательно очищать фрукт от кожуры, которая придаст особенный вид уже готовому изделию. Закрепить розу у основания можно зубочисткой или карамелью.

Необычно украсить торт можно благодаря нуазетному ножу, при помощи которого делаются фруктовые шарики. Для этого обычно используется арбуз или дыня. Фрукт должен быть достаточно плотным, чтобы шарики держали форму.

Для создания листиков для цветков можно использовать клубнику. Форма этой ягоды в нарезке напоминает лист. Остается лишь придать нужную форму и сделать бороздки при помощи ножа для каннелирования.

У каждого мастера по карвингу есть свои приемы, которые нарабатываются в результате многолетнего опыта. Поэтому не стоит отчаиваться, если с первого раза у вас не получится создать задуманное. Проявите терпение и тренируйтесь, создавая украшения из фруктов. Фотографии изделий мастеров карвинга помогут сотворить красивые композиции в домашних условиях.

Как сохранить фруктовый декор?

Любое кулинарное творение достаточно быстро теряет свой вид. Поэтому единственным минусом украшения из фруктов является его недолговечность. Десерт с фруктовыми цветами следует незамедлительно подавать на стол, иначе он потеряет свою форму и свежесть. Однако существуют некоторые хитрости, которые помогут сохранить жизнь таким украшениям.

Если фруктовая композиция выполнена в горизонтальной плоскости, то можно залить ее желе, которое продается в любом супермаркете. Таким образом, получится эффект стекла, и торт сможет простоять в холодильной камере несколько суток.

Объемную фруктовую композицию также можно сохранить при помощи нехитрого рецепта. Для этого нужно приготовить сахарную карамель, нагрев на слабом огне 10 столовых ложек сахара с 1-2 столовыми ложками воды. Полученную смесь еще в теплом виде нужно нанести на фрукты кисточкой. Когда сахарное покрытие остынет, оно создаст на фруктах защитный слой в виде застывшего леденца.

Кроме вышеперечисленных способов, можно использовать специальную глазурь для карвинга, которая продается в кулинарных магазинах. Она позволяет сохранять композиции без карамелизирования, оставляя натуральный вид и вкус фруктов.

Декор тортов из марципана

Помимо украшения из фруктов, можно придать торту праздничный вид изделиями из марципана. Традиционно этот продукт изготавливается из смешанной с водой и сахарной пудрой. Полученная масса вымешивается до состояния эластичного пластилина, из которого удобно лепить различные фигурки. Такое миндальное тесто можно окрашивать пищевыми красителями, что позволит создавать любые яркие композиции. Марципан долго хранится в холодильнике. При этом его вкусовые свойства совершенно не меняются.

Украшение для тортов из шоколада

Для того чтобы задекорировать торт шоколадом, не обязательно быть профессиональным кондитером. Достаточно купить плитку любимого черного или молочного шоколада и растопить ее на водяной бане или в микроволновой печи. Полученной массе можно придать любую форму, выливая ее тонкой струйкой на пергаментную бумагу. Когда шоколадные фигуры застынут, ими можно украшать уже готовый торт.

Очень красиво сочетаются с придавая десертам пикантный и очень аппетитный вид.

Украшение для торта из крема

При помощи кондитерского шприца любой торт или пирожное можно превратить в произведение искусства. Традиционно для этого используется крем на масляной основе. Для его приготовления понадобится 200 граммов сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры и 5 столовых ложек сгущенного молока. Все ингредиенты требуется смешать миксером до образования густого крема, который способен держать форму. Перед использованием его рекомендуется подержать в холодильнике минимум 1 час. Благодаря различным насадкам, которые прилагаются к кондитерскому шприцу, можно придать крему любую форму. Как правило, кондитеры наносят его на боковую сторону десерта, а сверху делают украшение тортов фруктами. Фотографии шедевров кулинаров со всего мира помогут новичку создать свой неповторимый десерт.

  • Если вы решили постичь искусство украшения тортов, то запаситесь необходимым инвентарем - набором инструмента для карвинга, и кондитерским шприцом.
  • Пробуйте экспериментировать с цветом и сочетанием вкусов. Со временем вы найдете идеальные сочетания фруктов.

  • Обязательно закрепляйте фруктовые композиции желе или карамелью. Так ваше творение дольше сохранится.
  • Пробуйте создавать различные украшения из фруктов. Фото кулинарных изделий, приведенных в нашей статье, помогут вам обрести вдохновение для создания собственного шедевра.

Варианты украшения тортов сливками, фруктами, ягодами и мастикой.

Если впереди большой праздник, то стоит позаботиться о десерте. Чаще всего готовят торт со вкусным кремом и удивительными украшениями. Конечно, главное в десерте вкус, но немаловажное значение имеет эстетика. В этой статье мы расскажем, как просто и быстро украсить торт.

Как просто украсить торт фруктами и ягодами: идеи, фото

Проще всего украшать торты и десерты в летнее время, когда много фруктов и ягод. Их можно использовать точечно или полностью покрывать верхнюю часть торта. Большой популярностью пользуются вишни, черешни, малина, клубника, абрикосы. Ягоды обычно не режут, а выкладывают на поверхность торта, предварительно смазав ее кремом.

Для клубники в качестве крема подойдут взбитые сливки или белки. Для украшения тортов, покрытых мастикой, ягоды используются достаточно редко. Это связано с тем, что ягоды плохо прилипают к мастике и размягчают ее. Ниже представлены варианты украшения тортиков фруктами и ягодами.

Как украсить торт бананами, клубникой и апельсинами: идеи, фото, рецепт украшения

Банан – очень питательный фрукт с большим количеством витаминов. Кроме того, в нем содержится немало белка, поэтому продукт рекомендуют давать детям.

Варианты украшения бананами и апельсинами:

  • Сделать желейный верх. Для этого сверху торта выкладывают фрукты и заливают подзастывшим желе. Это все делается в разъемной форме, чтобы можно было извлечь торт.
  • Цветы. Из бананов и апельсинов можно сверху торта выложить цветы. Для этого фрукты тонко нарезаются и выкладываются в виде бутончиков или распустившихся цветов. Клубника вообще отличная ягода, из которой получаются красивые цветы. Для этого крупные ягоды нарезаются вдоль.
  • Горкой. Фрукты выкладываются сверху на крем в виде горки. Можно сделать фруктовую мозаику.
  • Поляна. Такой вариант идеален, если у вас есть понемногу различных фруктов. Необходимо разделить поверхность десерта на зоны и выложить фрукты.

Как украсить торт кремом и мастикой?

Крем – самый простой вариант украшения торта. С этой целью применяют взбитые сливки, белки или сливочные кремы. Главное, чтобы крем был плотной консистенции и не растекался. Проще всего смазать торт прямо ножом или лопаткой. Этот вариант применяется, если вы сверху выложите фрукты.

Если большая часть десерта будет открытой, то для украшения кремом используйте кондитерский мешок. Многие мастера советуют заменить его обычным канцелярским файлом. О том, как приготовить крем, можно узнать .

Мастика готовится из маршмеллоу и сахарной пудры. В итоге у вас получится клейкая масса, похожая на пластилин. Ею покрывают десерт и вырезают разнообразные украшения. Благодаря пластичности, мастика используется для лепки мелких деталей. Как приготовить мастику, смотрите в видео.

ВИДЕО: Приготовление мастики

Как украсить торт сладостями, конфетами и растопленным шоколадом?

Это простой вариант для самых ленивых. Хотя и не самый дешевый. Чаще всего для украшения используют шоколадные палочки, трубочки вафельные и трюфели. Проще всего покрыть торт растопленным шоколадом и посыпать цветным драже. Отлично смотрится десерт, украшенный круглыми шоколадными конфетами. На фото много вариантов украшений десертов сладостями.

Как украсить торт живыми цветами?

Живыми цветами в основном украшают свадебные торты и юбилейные. Для начала торт покрывают мастикой или слоем крема. Затем веточки мелких цветов разделяют на соцветия и прокалывают зубочисткой. Чтобы цветы хорошо держались на зубочистках их можно примотать фольгой. Далее зубочистки вводят в покрытый кремом или мастикой торт. Перед тем как разрезать торт, цветы извлекают.

Как украсить торт взбитыми сливками, желе, глазурью?

Для украшения тортов часто применяют покупные взбитые сливки. Этот вариант идеальный, если вы не умеете работать с мастикой. Часто сливки комбинируют с ягодами, такими как клубника, малина и шелковица.

Отличным вариантом для украшения является желе. Из него можно изготовить отдельный верхний слой или просто порезать его кусочками и выложить сверху. Получится своеобразное битое стекло. Выложить «осколки» можно сверху сливок.

Отличным вариантом для украшения станет шоколадная глазурь, приготовленная из какао, молока, масла, сахара и муки. О том, как приготовить шоколадную глазурь, можно посмотреть в видео.

Как украсить торт маршмеллоу, мармеладом, Орео?

Маршмеллоу – небольшие зефирки, которые часто применяют для приготовления мастики. Но этими зефирками можно украсить торт, и не изготавливая мастики. Продукт режется на кусочки и выкладывается сверху торта, смазанного кремом. Точно так же поступают с мармеладом. Можно приобрести мармелад в виде апельсиновых или лимонных долек. Это все укладывается сверху десерта.

Печенье Орео — отличное украшение для детского торта. Оно отлично сочетается со сливками и молочным кремом. Ниже представлены варианты украшения печеньем и мармеладом.

Как украсить торт безе и физалисом?

Физалис растет на многих грядках и представляет собой цветок с серединой в виде ягодки. Это отличное дополнение к любому тортику. Дополнить дерет можно и безе. Приобретите готовые безе или приготовьте их самостоятельно.

Как красиво украсить торт детский Наполеон мальчику и девочке?

Наполеон – один из любимых тортов, так как он сочетает в себе воздушные слоеные коржи и сливочный крем. Это отличный вариант для детских праздников. Украсить детский Наполеон достаточно просто. Необходимо покрыть мастикой и дополнить деталями.

Торты для мальчиков украшают машинками, мультипликационными героями или чем-то на пиратскую тематику. Для маленьких принцесс торт изготавливают в розовых тонах. Дополняют принцессами или цветами.

Как украсить торт медовый, бисквитный, шоколадный?

Такие торты изготавливают чаще всего на праздники. Они просты в изготовлении и можно собрать торт в несколько ярусов. Украшений таких десертов масса.

Варианты украшений:

  • Мастикой
  • Белковым кремом
  • Шоколадом
  • Глазурью
  • Цветами

Как украсить торт на День рождения, 23 февраля, проводы в армию и юбилей мужчине?

Мужские торты по вкусу мало чем отличаются от остальных. Это может быть классический бисквит, Наполеон или медовик. По форме торт может изготавливаться в виде женской груди или чего-то эротического плана.

Также на день защитника отечества уместны танки или военная техника. Для мужчины торт оформляется в синих, голубых или зеленых тонах. Цветы для украшения редко применяются.

Как украсить торт на День рождения, юбилей женщине и на 14 февраля на День святого Валентина?

Женские торты должны быть очень нежными. Их украшают цветами, кружевами и глазурью. В день святого Валентина уместны будут сердечки и украшения в красных тонах. Смотрится это нежно и красиво. Хорошо сочетается белая мастика с красными сердцами и цветами.

Как украсить торт на Новый год?

Вообще в новогоднюю ночь мало кто добирается до десерта, но наследующий день такой торт можно взять с собой в гости. Он может быть изготовлен в форме елки, снеговика или елочных игрушек. Можно декорировать десерт в зеленых или белых тонах.

Как украсить торт Красный бархат и Муравейник?

Это торты отличаются тем, что собираются из кусочков. Поэтому поверхность таких десертов не ровная и напоминает горку. Декорировать их проще всего растопленным шоколадом. Это по виду может напоминать вулкан с лавой. Проще всего залить белым шоколадом и сделать полосы из черного шоколада.

Как украсить торт Прага и Черепаха?

Для начала стоит учесть, что эти торты могут быть не совсем ровными, поэтому перед украшением нужно их выровнять.

Инструкция:

  • Смажьте поверхность и бока десерта кремом и посыпьте крошками из коржей. Таким образом, выровняйте поверхность торта.
  • Покройте торт слоем мастики и срежьте остатки
  • Задекорируйте по желанию цветами, бусинками или кремом

Достаточно популярным во времена советского союза был торт из вафельных коржей, пропитанный сгущенкой. Сейчас этот десерт достаточно простой, но его можно разнообразить, симпатично украсив.

Для этого поверхность и бока десерта смажьте вареной сгущенкой и посыпьте измельченными вафельными коржами. Теперь можете смело выкладывать сверху любимые фрукты и ягоды. Также можете использовать шоколад и сладости.

Как украсить торт свадебный?

Обычно свадебный торт украшается в белых и пастельных тонах. В качестве декора могут применяться живые цветы или украшения из мастики. Наверх десерта можно поместить жениха и невесту из мастики. Ниже несколько вариантов украшения свадебного торта.

Как украсить торт на День матери?

Обычно торт ко дню матери является своеобразной благодарностью маме за ее терпение и труды. Торт может быть украшен младенцем, ладонями мамы. Все эти элементы декора изготавливаются из мастики. Ниже самые простые и красивые варианты.

Как видите, для украшения торта необязательно уметь работать с кондитерскими приспособлениями. Красивый десерт можно изготовить из сладостей и цветов.

ВИДЕО: Украсить торт

Если Вы любите печь торты, то эта статья специально для Вас! В этой статье мы рассмотрим самые разнообразные способы украшения тортов своими руками в домашних условиях. Преобразить обычный тортик можно с помощью мастики, марципана, айсинга, вафлей, шоколада, глазури, крема, сливок, безе, фруктов, желе, конфет, мармелада и посыпки. Каждый ингредиент украшения мы рассмотрим отдельно, ознакомимся с рецептом изготовления, и, конечно же, вдохновимся огромным количеством идей.

Для некоторых вариантов украшения торта вам понадобятся специальные материалы такие как: кондитерский шприц с насадками, пергаментная бумага, острый тонкий ножик, лопатки разной толщины.

Мастика – это специальное тесто для украшения торта. Её можно раскатать и покрыть верхушку торта, также можно создавать различные фигурки животных, буквы, цифры, цветы, листья, ажурные узоры и всё что пожелает Ваша фантазия.

Основное правило работы с мастикой заключается в том, что работать с ней придётся очень быстро, так как она мгновенно застывает. Но есть выход! Когда будете формировать украшение, отщипните нужный кусочек, а остальную часть мастики заверните в плёнку. Большие фигурки могут потрескаться при высыхании.

Рецепт мастики №1

Ингредиенты: сгущённое молоко, сухое молоко либо сливки, сахарная пудра, пищевые красители (по желанию). Количество ингредиентов на прямую зависит от размеров торта.

Процесс приготовления: возьмите глубокую посуду и смешайте сухое молоко либо сливки с сахарной пудрой. Постепенно добавляйте сгущённое молоко и хорошо вымешивайте. Должно получиться упругое тесто, которое не липнет к рукам. Добавьте по каплям пищевой краситель и вмешивайте тесто. После приготовления сразу заверните мастику в плёнку.

Рецепт мастики №2

Ингредиенты: вода, сок лимона либо лимонная кислота, сливочное масло, сахарная пудра, крахмал, маршмеллоу (белый жевательный зефир), пищевой краситель (по желанию).

Процесс приготовления: растопите на пару маршмеллоу, по желанию добавьте капли пищевого красителя. Затем добавьте воды и совсем чуть-чуть лимонного сока либо лимонной кислоты. Хорошо вымешайте смесь, а затем добавьте 50 грамм сливочного масла. Отдельно смешайте сахарную пудру и крахмал по пропорции 1:3. Постепенно добавляйте смесь пудры с крахмалом в зефирную смесь и хорошо вымешивайте тесто около 10 минут. После приготовления сразу заверните мастику в плёнку.

Марципан – это ореховая масса, которая состоит из миндальной муки и сахарной пасты. Её преимущества в том, что она прекрасно держит форму, достаточно эластична и имеет потрясающий нежные вкус. Из неё удобно создавать все элементы украшения – маленькие фигурки, покрытие торта и объёмные украшения.

Рецепт марципана

Ингредиенты: 200 грамм сахара, четверть стакана воды, 1 стакан слегка обжаренного миндаля, сливочное масло.

Процесс приготовления: очистите миндаль от шелухи и мелко порубите его в блендере либо на тёрке. Сварите сироп из сахара и воды. Консистенция сиропа должна быть густой. Высыпьте перемолотый миндаль в сироп, перемешайте и поварите 3 минуты. Возьмите миску и хорошо смажьте её сливочным маслом. Вылейте марципан в миску. Остудите марципан и пропустите через мясорубку. Марципан готов! Если он получился жидким, добавьте сахарную пудру. Если марципан сильно густой, добавьте немного кипячёной воды.


Рекомендую фото-галерею тортов из марципана!

Айсинг – это ледяной узор, который выглядит как зимний рисунок на окошке и по вкусу напоминает хрустящий лёд. Преимущества айсинга заключаются в том, что он достаточно прочный, не растекается, отлично держится на поверхности кондитерского изделия. Его можно наносить поверх твёрдой шоколадной глазури, мастики, помадки. Стоит отметить что поверхность, на которую можно наносить айсинг должна не растекаться и быть не липкой. Айсинг наносят кондитерским шприцом, затем готовое изделие ставят в холодильник для дальнейшего застывания. Очень красивыми получаются кружева, надписи и узоры.

Рецепт айсинга

Ингредиенты: 3 яйца, 500-600 грамм сахарной пудры, 15 граммов лимонного сока, 1 чайная ложка глицерина.

Процесс изготовления: охладите все ингредиенты, обезжирьте посуду и вытрите её насухо. Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Взбейте белки, добавьте глицерин, лимонный сок и сахарную пудру. Хорошо взбейте массу венчиком, пока она не побелеет. Накройте массу плёнкой и поместите в холодильник на 1 час, чтобы лопнули пузырьки воздуха. Айсинг готов, можете смело украшать торт!

Вафли – это материалы для украшения цветы, различные фигурки, цифры. Они изготавливаются из хрустящего вафельного теста. Также популярны готовые съедобные картинки на основе вафельного коржика. Приобрести данное украшение можно в кондитерских магазинах, супермаркетах либо в интернете. Самостоятельно вафли с изображением сделать, не получиться, так как потребуются пищевые чернила и специальное оборудование. Преимущества вафель заключается в том, что они не трескаются, прекрасно держат форму и не тают. Однако их можно использовать только на светлой поверхности торта, так как при размокании картинка может пропитаться тёмным кремом.

Правила оформления вафлями

Оформление шоколадом считается классическим украшением для тортов. Этот ингредиент прекрасно сочетается с бисквитами, суфле, муссом, слоёным тестом и различными кремами. Преимущества шоколада заключаются в том, что растопленному ему можно придать любую всевозможную форму, а когда шоколад застынет, то не потрескается и не растечётся. Для украшения тортов можно использовать любо шоколад – чёрный, белый, молочный, пористый.

Способы оформления тортов шоколадом

  1. Чтобы украсить торт шоколадной стружкой достаточно просто натереть плитку шоколада на тёрке и посыпать ею торт.
  2. Чтобы украсить тортик завитками, слегка прогрейте плитку шоколада, затем возьмите тонкий ножик, а лучше овощерезку и срежьте тонкие полосы, они сразу начнут закручиваться. Из них можно создать шикарные узоры.
  3. Вот ещё один способ украшения торта ажурными узорами, надписями и рисунками. Растопите плитку шоколада на паровой бане. Поместите шоколад в кондитерский шприц. Возьмите пергаментную бумагу и нарисуйте узоры. Кондитерским шприцом прорисуйте узоры на пергаментной бумаге. Поместите пергамент в холодильник, чтобы шоколад застыл. Аккуратно снимите шоколад с пергамента и украсьте торт. Если Вы не сильны в рисовании, найдите красивый узор в интернете, распечатайте его, приложите прозрачную пергаментную бумагу к рисунку и просто перекопируйте его.
  4. Чтобы украсить тортик шоколадными листочками вам понадобятся настоящие листики деревьев либо комнатного растения. Помойте и просушите листочки. Растопите шоколад на паровой бане и выложите его на внутреннею сторону листа силиконовой кисточкой. Положите в холодильник, а когда застынет, аккуратно снимите шоколад с листика и украсьте тортик.
  5. Ещё один креативный способ украшения торта состоит из вишен и шоколада. Избавьтесь от косточек, поместите каждую вишенку в растопленный шоколад и украсьте торт.

На данный момент существует шоколадная, зеркальная, мармеладная, карамельная, разноцветная, мягкая, молочная и сливочная глазурь.

Рецепт шоколадной глазури

Ингредиенты: 1,5 столовой ложки молока, 2 чайных ложки какао порошка, 1,5 столовой ложки сахара, 40 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления: возьмите миску, положите какао, сахар, кусочки сливочного масла, и залейте молоком. Поставьте на огонь, растопите и прокипятите 5-7 минут. Покройте торт шоколадной глазурью с помощью широкого ножа и поставьте в холодильник для дальнейшего застывания.

Рецепт карамельной глазури

Ингредиенты: 150 грамм тёплой воды, 180 грамм мелкозернистого сахара, 2 чайные ложки кукурузного крахмала, 150 грамм жирных сливок, 5 грамм листового желатина.

Процесс приготовления: замочите желатин в воде, смешайте сливки с крахмалом, растопите сахар на сковородке до светло-коричневого цвета. Добавьте в тёплую воду сливки с крахмалом и сахар. Прокипятите, чтобы растворилась карамель. Не забывайте постоянно помешивать смесь. Затем влейте её в сливки, перемешайте, остудите и добавьте набухший желатин. Покройте торт карамельной глазурью с помощью широкого ножа и поставьте в холодильник для дальнейшего застывания.

Рецепт мармеладной глазури

Ингредиенты: 200 грамм мармелада одного цвета, 50 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки жирной сметаны, 120 грамм сахара.

Процесс приготовления: растопите мармелад на паровой бане либо в микроволновке, добавьте сметану, масло и сахар. Хорошо вымешайте смесь и поставьте на огонь. Варите глазурь 10 минут постоянно помешивая. Немного остудите глазурь. Покройте торт мармеладной глазурью с помощью широкого ножа и поставьте в холодильник на 3-4 часа для дальнейшего застывания.

Крем – универсальное украшение для тортов. Им очень удобно писать поздравления, делать ажурные рамки, пышные розы. В крем часто добавляют пищевые красители.

Рецепт масляного крема

Ингредиенты: 100 грамм сливочного масла, 5 столовых ложек сгущённого молока, пищевые красители.

Процесс приготовления: растопите масло на паровой бане либо в микроволновке. Взбейте его, чтобы оно стало белым и пышным. Добавьте сгущённое молоко, хорошо перемешайте и разделите крем на порции. Добавьте в каждую порцию крема краситель нужного цвета. Поместите крем в кондитерский шприц и творите красоту, после чего отправьте торт в холод, чтобы крем застыл.

Взбитые сливки – это оригинальное воздушное, объёмное и нежное украшение. Их приготовление не требует особых продуктов. Чтобы красиво украсить торт взбитыми сливками, понадобится кондитерский шприц. Со сливками работать нужно достаточно быстро. Позаботитесь о том, чтобы все ингредиенты и инструменты были приготовлены. Поверхность торта должна быть ровной и не много липкой.

Рецепт взбитых сливок

Ингредиенты: пол литра сливок высокой жирности от 33%, пакетик ванили, 100-200 грамм сахарной пуды, 1 пакетик желатина быстрого приготовления, пищевой краситель (по желанию).

Процесс приготовления: поставьте сливки в холодильник на 12 часов. В глубокую ёмкость налейте охлаждённые сливки. Возьмите другую глубокую ёмкость, налейте в неё ледяную воду. Поместите ёмкость со сливками в ёмкость с ледяной водой. Растворите желатин таким способом, как указано на упаковке. Взбейте сливки миксером (не используйте блендер, так как пенка не получится). Взбивайте их до тех пор, пока пенка не станет достаточно крепкой. Добавьте сахарную пудру и ваниль, затем перемешайте венчиком. Тонкой струёй добавьте растворенный желатин. Поместите сливки в шприц и украсьте торт.

Рекомендую фото-галерею тортов украшенных взбитыми сливками!

Безе – это белоснежное, хрустящее и очень вкусное украшение. Оно выкладывается на слой шоколада, джема, или крема.

Рецепт безе

Ингредиенты: стакан сахарной пудры, 5 охлаждённых яиц, пакетик ванили (по желанию).

Процесс приготовления: отделите белки от желтков, вылейте белки в сухую обезжиренную глубокую ёмкость. Взбейте белки до пышной консистенции (10-15 минут). Постепенно высыпайте пудру (1-2 чайные ложки) и сразу растворяйте её. Добавьте ваниль и также хорошо растворите её. Прогрейте духовку до 100 градусов, застелите противень пергаментной бумагой и переложите белковую пенку в кондитерский шприц. Выдавите белковую смесь на противень, создавая красивые шарики или другие фигурки. Безе сушится, а не печётся, время пребывания будущего безе в духовке зависит от размера заготовок. Приблизительное время сушения 1,5-2 часа.

Фрукты очень вкусные, полезные и содержат огромное количество витаминов. Они ярко украсят торт вкусовыми сочетаниями и насыщенными цветами. Самый простой способ украшения фруктами – это выложить веером нарезанные дольки клубники, киви, апельсина, манго и других всевозможных фруктов. Можно создать целое фруктовое полотно которое прекрасно сочетается в натуральном желе.

Рецепт

Ингредиенты: свежие фрукты и ягоды, для фруктового желе – светлый сок, например яблочный 600 мл, стакан сахарной пудры, 1 упаковка порошкового желатина.

Процесс приготовления: залейте желатин стаканом сока и отставьте для набухания. Подготовьте фрукты, очистите их от кожуры и нарежьте мелкими красивыми дольками. Киви и бананы режут кругами, яблоки и апельсины – полукольцами, клубничку — пополам, малинку, ежевику, вишню – оставляют целыми. На водяной бане растопите желатин, добавьте в него оставшийся сок и сахарную пудру. Процедите смесь, красиво выложите фрукты в желе и поставьте в холодильник. Когда желе слегка застынет – переложите его на тортик, перевернув ёмкость. По желанию замаскируйте края масляным кремом или взбитыми сливками. Поставьте тортик в холодильник.

Желе очень красиво выглядит и благоприятно влияет на суставы людей. Желейная заливка прекрасно сочетается с различными фруктами. Однако ею можно украсить торт в чистом виде, а можно и верх желейной заливкой украсить посыпкой кокосовой стружкой либо орешками, будьте оригинальны и продумайте концепцию украшения!

Рецепт желейной заливки

Ингредиенты: 600 мл сока (можно взять сок разных цветов), 1 упаковка быстро растворяющегося желатина, стакан сахарной пудры.

Процесс приготовления: замочите желатин в 1/3 части сока и оставьте для набухания. Затем растопите желатин с соком на пару. Смешайте сахарную пудру и оставшийся сок, залейте в формочки и поставьте в холодильник. Отлейте 100 мл желе, и поставьте ненадолго в холодильник, чтобы оно успело схватиться. Положите торт в формочку, которая на 3 см выше его. Выложите желейную заливку на торт, а сверху украсьте желешками из формочек. Легко достать заготовки желе из формочек поможет пар. Достаточно поднести формочку с желе над паром, и затем перевернуть на десерт. Поставьте торт в холодильник на 10-12 часов и перед подачей не забудьте снять формочку. Если Вы хотите сделать желейную заливку с фруктами, то приготовьте желе как описано выше. Поместите его ненадолго в холодильник, чтобы оно успело схватиться. Переложите желе на красиво выложенные фрукты, разровняйте лопаткой и поставьте на ночь в холодильник. Чтобы желе во время подачи не ломалось, разрезайте его прогретым ножом.

Конфеты – это любимое лакомство детей. Малыши обращают внимание на оформление самого торта, а не на продукты, из которых был приготовлен торт. Постарайтесь как можно ярче и креативней украсить торт к детскому празднику. Можно использовать все виды конфет кроме леденцов. Поверхность торта должна быть густая и вязкая, например – взбитые сливки, масляный крем, глазурь.

Способы украшения тортов конфетами

  1. Боковые стороны торта можно украсить шоколадными батончиками или вафлями, а верхушку заполнить драже.
  2. Мелкие ириски прекрасно подойдут для создания узора или надписи на кремовой поверхности либо белой глазури.
  3. Порежьте мармеладки на квадратики и украсьте в хаотичном порядке поверхность торта из белой помадки или взбитых сливок.
  4. Конфетками круглой формы хорошо украсить бортики, а в центральную часть торта положить 3 конфетки.

Магазинные кондитерские изделия не идут ни в какое сравнение со вкусной ароматной домашней выпечкой. В приготовлении праздничного торта одним из основных этапов выступает его оформление. Только вот, как украсить торт в домашних условиях красиво, не каждый знает. На самом деле для этого вовсе не обязательно обладать навыками опытного кондитера. Домашний торт, украшенный душевно и с любовью, способен во многом превзойти любой покупной! Только старайтесь не копировать варианты оформления, которые Вы видели в магазине, а придумайте свой неповторимый дизайн. Итак, давайте узнаем, какие продукты и умения могут понадобиться для собственноручного наведения красоты на Ваших тортиках!

Кремовые украшения уже многие годы не теряют своей популярности среди хозяек и кондитеров. Розочки, листики, бордюры из крема – непревзойденная классика, позволяющая украсить красиво торт. Однако прежде чем приступать к делу, нужно определиться, какому крему следует отдать предпочтение и какими приспособлениями нужно запастись.

Выбор крема для оформления

Крем обязательно должен быть не текучим и не оседающим.

Поэтому наиболее подходящими и часто используемыми являются масляный и безе, которые отлично держат форму. А приготовить их можно следующими способами.

Украшаем торт масляным кремом

Взбивайте 100 гр. размягченного сливочного масла миксером до получения пышной массы. Затем аккуратно вводите 5 ст. л. сгущенного молока (можно вареного), не прекращая взбивать. Крем должен получиться однородным и пышным.

Варианты оформления тортов масляным кремом:

Приготовление безе и примеры украшения

5 яичных белков взбейте миксером в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавьте 250 гр. сахара. Делать это нужно постепенно, по 1-2 ложки. Выставьте на миксере среднюю скорость и взбивайте не меньше 10-12 минут до получения густой, плотной, пышной массы.

Нагрейте духовку до 100 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и немного смажьте маслом. При помощи ложки или кондитерского шприца выложите готовую массу на противень и отправьте его в духовку. Время, через которое безе будет полностью готово, определяется в зависимости от его размеров и формы. В среднем, может понадобиться около 1,5 часов.

Несколько примеров украшения тортиков вкусными безе:

Торты с таким украшением выглядят поистине торжественно, только вот хранить их нужно исключительно в холодильнике. Да и срок годности у них весьма мал ввиду использования масла и яиц.

Какие инструменты, формы и насадки понадобятся

Инструментарий для оформления тортов кремом достаточно прост – это кондитерские шприцы (или мешочки) с различной формы насадками. Благодаря насадкам и получается вырисовывать такие красивые фигурные завитушки, цветочки, листья и стебельки.

Не беда, если в Вашем кухонном арсенале нет таких приспособлений. Благодаря обычному бумажному корнетику вполне удастся обойтись без них.

Для его изготовления Вам понадобится всего лишь чистый альбомный лист. Его надо свернуть кулечком и срезать острие (ровно или под углом). Корнетик нужно крепко держать в руках, не давая ему разворачиваться. Наполните корнет кремом, заверните верхнюю часть и, сжимая его, украшайте торт по мере фантазии.

Принципы и интересные идеи

В зависимости от формы среза корнетика или формы насадки кондитерского шприца можно рисовать на торте как ровные полосочки, так и всякие листочки-цветочки. Если водить рукой быстро-быстро вперед и назад, то полосочка крема получится волнистой, напоминающей рюши.

Нескучно украсить торт кремом получится, если использовать красители. Это может быть как готовый пищевой краситель, так и натуральный:

  • разведенный в теплой воде шафран даст желтый цвет;
  • свежевыжатый свекольный, вишневый или клюквенный сок – красный цвет;
  • морковный сок или апельсиновый – оранжевый цвет;
  • сок шпината – зеленый цвет;
  • какао-порошок либо сублимированный кофе – шоколадный цвет.

Учимся красиво украшать торт мастикой

Отличной альтернативой украшениям из крема может стать кондитерская мастика. Ее консистенция весьма похожа на пластилин. Потому, если Вы умеете красиво лепить, воссоздать из нее можно все что угодно: от тех же всевозможных цветочков до фигурок животных и различных предметов.

Преимущественное отличие мастики от крема – ее можно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике до 3-х месяцев.

Как приготовить мастику своими руками

Мастику можно купить уже готовой в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно, что будет даже лучше. Есть несколько способов ее приготовления:

Молочная мастика

Хотите кое-что интересное?

Вам понадобится взять в равных количествах:

  • сухое молоко;
  • сгущенку;
  • сахарную пудру.

Смешайте все ингредиенты и замесите из них эластичное тесто.

Все, масса готова для лепки! Можно начинать творить. Если же Вы хотите сделать мастику разноцветной, для этого подойдут все те же пищевые красители, что и для крема.

Мастика из маршмеллоу

Для ее приготовления используется белый жевательный зефир. Цвет готовой мастики можно оставить как есть, белым, или же окрасить.

Горсть маршмеллоу растопите в микроволновке или на водяной бане. Добавьте немного пищевого красителя (по желанию) и немного воды с добавлением лимонной кислоты (или молока). Чтобы готовая мастика получилась более пластичной, добавьте кусочек сливочного масла. В полученную массу вводите маленькими порциями просеянную сахарную пудру и картофельный крахмал (в пропорции 1:3). Тщательно размешивайте, прежде чем добавлять новую порцию пудры и крахмала.

Когда мастика станет вязкой и будет легко отлипать от стенок посудины, переложите ее на стол, усыпанный пудрой. Разминайте аналогично тесту, подсыпая сахарную пудру, но и не переборщите с ее количеством. Минут через 10 мастика станет очень пластичной и перестанет липнуть к рукам. Все, можно считать ее готовой к лепке украшений для Вашего торта.

Правила работы с этим материалом

Мастика – несколько прихотливый материал для творчества. На воздухе она быстро сохнет и твердеет. Поэтому не забывайте заворачивать ее в полиэтиленовый пакетик в процессе работы. Раскатывать мастику нужно тоже на пищевой пленке, при этом присыпая ее сахарной пудрой.

Чтобы украсить торт мастикой не лепите слишком объемные элементы – они могут просто растрескаться. Куда лучше будут смотреться цветочные композиции с листьями, оборочки и рюши, небольшие фигурки животных или людей, прочие предметы, какие Вы только способны слепить.

Вот несколько интересных вариантов украшения для вдохновения:

Оригинальное украшение торта фруктами

Украсить торт фруктами и ягодами – это, пожалуй, самый недорогой, простой и красивый способ, который многие хозяюшки уже давно используют, чтобы эстетически побаловать своих домочадцев. В ход могут идти как свежие фрукты, так и замороженные.

Простые фруктово-ягодные сочетания

Можно использовать как один вид ягод (например, малина или клубника) в сочетании со свежими листиками мяты, так и сделать фруктово-ягодный микс из разноцветных фруктов (киви, бананы, клубника, вишня и пр.).

Великолепно сочетается крем с ягодками клубники и шоколадной глазурью.

Потрясающе выглядит экзотическая конструкция из фруктов. Выложите их на готовый охлажденный торт, создав красивую композицию. Разведите в воде покупное желе или обычный желатин (воды должно быть гораздо меньше, чем указано в инструкции). Аккуратно широкой кистью нанесите смесь на фрукты и отправьте торт в холодильник. Спустя полчаса повторите процедуру. Так фрукты будут сочнее выглядеть, а конструкция не распадется.

Вычурные поделки из фруктов

Тем, кто готов к более изощренным способам украшения торта, мы предлагаем освоить розочки из яблок. Конечно, для их создания понадобится наличие свободного времени и сноровки, но, мы уверены, что Вам это будет под силу!

Итак, для начала приготовим сахарный сироп. Для этого необходимо взять 1 ст. сахара на 1 ст. воды и хорошо уварить. Если хотите придать розочкам определенный цвет, добавьте в сироп чуть-чуть пищевого красителя. Затем нарежьте яблочко тоненькими полукруглыми лепесточками и уварите в сиропе на слабом огне до пластичности.

Снимите сироп с огня и начинайте скручивать розу. Первый лепесточек сверните в трубочку, а остальные накручивайте сверху до получения цветка. Кончики долек слегка заверните наружу, чтобы розочка выглядела распустившейся.

Шоколадное украшение для торта

Особый изыск – украсить шоколадный торт шоколадом. На самом деле вариантов шоколадного украшения существует огромное множество. Все они по-своему совершенны и оригинальны. Выбирать Вам!

Проще и быстрее всего украсить торт шоколадной стружкой. Для этого нужно просто натереть шоколадку на крупной или мелкой терке. Но есть также более интересный и необычный способ получить стружку: положите шоколадку на некоторое время в теплое место, а затем срежьте с плитки ножом тонкие стружечки. Они сразу же начнут заворачиваться. Разложите эти завитки на тарелке и отправьте их в холодильник. Произвольно посыпьте ими торт, когда они полностью застынут.

Ажурный шоколад – более утонченный вариант для оформления торта. Такие украшения выглядят настолько шикарно, что нелегко поверить в то, насколько просто они делаются.

Растопите плитку шоколада на медленном огне, постоянно помешивая, или воспользуйтесь микроволновой печью. Не следует топить шоколад на водяной бане, иначе капли конденсата смешаются с ним, чего нам совершенно не нужно.

Пока он тает, на пергаментной бумаге нарисуйте все, что душе угодно. Это могут быть узорчики, сердечки, цветочки, снежинки и т.д. Затем наберите еще горячим шоколад кондитерским шприцем или поместите его в полиэтиленовый пакетик, в котором надо будет прорезать малюсенькое отверстие. Обведите Ваши рисунки на пергаменте по контуру.

Делать это нужно аккуратно, но оперативно, ведь шоколад застывает почти мгновенно.

Конструкция получается очень хрупкой, поэтому рекомендуем делать несколько запасных узорчиков. Когда работа окончена, отправьте свои зарисовки в холодильник до полного застывания. После этого очень бережно отделите ажурные орнаменты и переложите их на торт.

Готовые шаблоны для ажурных шоколадных завитушек, которые можно просто распечатать и обвести шоколадом:

Шоколадные листья на торте смотрятся эффектно, а особых усилий в плане изготовления не требуют. Для их создания понадобятся листочки любого дерева (зимой могут выручить листики комнатных растений). Их нужно хорошенько промыть и высушить. Затем равномерно наносите на них кисточкой растопленный шоколад. Шоколадные листики будут выглядеть более реалистично, если шоколад нанесен на обратную часть листа – ту, которая с прожилками. После застывания аккуратно отделите настоящие листья от шоколадных.

Как видите, украсить торт шоколадом можно быстро и совсем не сложно. Творческий подход и доля фантазии способны творить невероятное!

Фантазируем над детским тортом

Чтобы украсить детский торт к грядущему празднику, понадобится особая изощренность. Ведь он должен получиться не только красивым, но и непременно детским! Для украшения хорошо подходят такие материалы:

  • яркая мастика, из которой можно слепить героев мультфильмов или забавные фигурки;
  • разные фрукты;
  • конфетки;
  • желе или мармелад;
  • разноцветная кондитерская присыпка, используемая для украшения пасхальных куличиков.

Что примечательно, детям внешний вид торта даже более важен, чем его вкус . Поэтому, чтобы ребенок остался доволен, постарайтесь оформить торт, учитывая его предпочтения и интересы. Мальчики обычно в восторге от тортов в виде машинки или робота, девочки неравнодушны к куклам Барби. А мультяшные герои и вовсе – обоюдно излюбленная тематика.

Другие простые и интересные способы украшений

Украсить торт своими руками можно и другими простыми, но не менее феерическими способами:

  1. Полейте торт сверху и по бокам шоколадной или цветной глазурью;
  2. Используйте готовые фигурки из шоколада;
  3. Ядра грецких орехов или миндаль можно оригинально расположить, изобразив бордюр и цветы;
  4. Непревзойденно смотрится сочетание шоколада со взбитыми сливками;
  5. Чтобы фрукты не теряли вид, предварительно окуните их в прозрачное желе;
  6. Еще одна отличная идея касательно того, как просто украсить торт: сделайте уникальный трафарет! Для этого на листе бумаге диаметром чуть больше самого торта вырежьте произвольный орнамент, который будет Вам по душе. Держите трафарет над тортом и посыпьте на него пудрой, если торт полит шоколадной глазурью, или какао, если он покрыт белым кремом;
  7. Бока торта можно украсить кремовыми полосками или шоколадными осколками;
  8. Здорово смотрится вокруг торта частокол из вафельных трубочек или длинных печенюшек;
  9. Можно просто смазать бока кремом и обсыпать их крошкой из печенья или орехов.

Как видите, украшение тортов дает немалый разгул для фантазии. Не бойтесь творить, создавайте уникальные шедевры и делитесь своими идеями, а также их воплощениями в комментариях!

Для украшения торта фруктами подойдут любые сезонные ягоды и фрукты - как свежие, так и консервированные, или же замороженные. Подбирать их можно как одной цветовой гаммы, так и разными по цвету и размеру - здесь широчайший полет вашей фантазии для оригинальных решений.

Я сегодня просто коротенько покажу несколько приемов украшения торта фруктами.
Но для начала фрукты и ягоды надо подготовить.

Во-первых, (особенно в летний период) выбираем очень свежие и красивые.
Во-вторых, если есть косточки (вишня, черешня, виноград...) - вынимаем, если есть кожура (цитрусовые, киви...) - аккуратно срезаем.
В-третьих, (некоторые "большегабаритные" объекты) нарезаем по своему усмотрению и выбранному способу украшения - дольками, пластинками...


Первый способ, как я его называю, секторальный. Для этого поверхность торта делим на нужное нам количество секторов и...


На каждый красиво выкладываем определенные фрукты и ягоды разного цвета или формы...

Потом уже можно будет границы секторов задекорировать кремом или обсыпать орешками, например... т.е. придать законченный вид.

Такой способ хорош тем, что при наличии непереносимости какого-нибудь ингредиента одним из гостей (аллергической реакции, к примеру), ему достанется кусочек торта с "безопасным" угощением.


Второй способ - это выкладывание какого-нибудь рисунка или орнамента.
В этом случае все выкладывается по кругу, опять же соблюдая контрастность по цвету и фактуре выбранного материала.


Ну, а в третьем варианте - моем излюбленном - все раскладывается в хаотичном порядке.
Этот способ самый простой, не требующий особых усилий и мастерства в оформлении. Ведь разноцветие выбранных фруктов и ягод легко передает всю нарядность и сочность выбранного украшения.


Если вы украшаете торт непосредственно перед подачей, то о сохранении свежести плодов можно больше и не беспокоится.
Ну а если украшательством занялись заблаговременно, то о внешнем виде торта надо все же позаботиться дополнительно - фруктово-ягодный слой надо покрыть желирующим составом.
Очень удобно использовать специально для этого предназначенные полуфабрикаты, фирмы Dr.Oetker, например. Эта заливка просто идеальна, подходит для любых фруктов и застывает практически мгновенно, что очень удобно.