Рецепты кускуса с овощами и мясом. Кускус со свининой и овощами. Как приготовить кус-кус с говядиной – рецепт с фото

На 5 порций блюда понадобится:

1 кг бескостной говядины, 3 ст. л. растительного масла, 2 луковицы, 3 помидора, 1 стакан томатного сока, 1,5 ч. л. соли, 1 ст. л. острой приправы к мясу, 2 моркови, 2 репы, 2 сладких перца, 1 кабачок, 1 початок кукурузы, 2 стакана кускуса, 2 стакана воды, 1 ст. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. соли

Говядину вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. В сковороде разогреть масло. Небольшими порциями обжарить куски говядины до образования золотистой корочки, переложить их в другую посуду.

Лук очистить, мелко нарезать. Помидоры вымыть, снять кожицу и нарезать кубиками. Острый перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена, мелко нарезать.

Положить лук в сковороду, в которой обжаривалось мясо, и жарить 10 мин. Вернуть в сковороду мясо вместе с выделившимся соком. Добавить помидоры, томатный сок, 1 ч. л. соли, черный перец, острую приправу для мяса. Тушить под крышкой на небольшом огне 30 мин.

Морковь, репу и кабачок вымыть, очистить и нарезать кубиками. Сладкие перцы вымыть, разрезать пополам, удалить семена и также нарезать кубиками. Кукурузу отварить, срезать зерна.

Добавить в сковороду к мясу морковь, репу и перцы. Перемешать и готовить под крышкой 20 мин. Добавить кабачок, кукурузу и готовить еще 15 мин.

Вскипятить воду. Добавить сливочное масло и оставшуюся соль. Всыпать кускус, накрыть крышкой, дать настояться 5 мин.

Выложить кускус на блюдо. Сверху положить говядину с овощами.

Это национальное блюдо народов Северной Африки готовят из крупы кускус, с самыми разными соусами – мясными, рыбными, овощными, а также с фруктами. Чтобы приготовить крупу, на специальную, чуть выгнутую доску тонким слоем насыпают пшеничную муку, затем просеивают манку, разбрызгивают немного воды, а затем руками скатывают манку в крошечные шарики. Получившиеся крупинки просеивают через сито, чтобы они были одного размера. Сейчас крупу кускус быстрого приготовления можно купить почти во всех супермаркетах. Источник: "Школа Гастронома".

www.eda-server.ru

Кускус с мясом и овощами

Время приготовления: 2 часа Порций: 4

Кускус – не самое распространенное блюдо в Италии, оно более популярно на юге нежели на севере. Это объясняется и тем, что кускус – блюдо арабского происхождения, а юг Италии долгое время находился под властью арабов.

Чаще всего можно встретить кускус в виде салата со свежими овощами, прекрасно сочетается кускус и с мясом ягненка и куриным мясом, на побережье его готовят и с морепродуктами.

Процесс приготовления кускуса достаточно трудоемкий и варить его приходится очень долго, но мы воспользуемся “полуфабрикатом”, который уже давно не редкость в наших магазинах.

При приготовлении необходимо прочитать инструкцию на упаковке, иногда они могут отличаться, в зависимости от производителя. Но суть, как правило, сводится к тому, что крупинки кускуса заливают кипящей водой, закрывают крышкой и оставляют для набухания.

Конечно, для нашего рецепта мы возьмем кускус в виде полуфабриката, каким его продают в магазинах. А для заправки нам потребуется капуста, лук, морковь и нут или фасоль. Мясо можно использовать любое, по желанию. Я взяла телятину, но это может быть и говядина, и курица, и баранина, в общем, что больше предпочитаете.

Время приготовления будет варьироваться в зависимости от выбранного мяса. А также нут я использовала уже готовый, консервированный, или необходимо его предварительно замочить и затем отварить до готовности.

Если сложно найти кускус в магазинах, то попробуйте приготовить это блюдо с булгуром, следуя приведенному ниже рецепту.

А для моих подписчиков я приготовила бонусный рецепт очень интересного не сладкого струделя. Замечательно подходит в качестве горячей закуски! Как обычно, рецепт вы получите на почту, на всякий случай проверьте папку спам, иногда письма могут попадать и туда. А вот и фото:

Итак, рецепт кускус с овощами и мясом :

Ингредиенты:

  • 300 гр. кускус;
  • 200 гр. капуста;
  • 100 -150 гр. нут (уже готовый отваренный или консервированный);
  • 300 гр. мясо (у меня телятина, можно взять говядину, курицу, баранину);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное (оливковое) масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление кускуса с мясом и овощами

Мясо моем, обсушиваем и нарезаем кусочками. В сотейнике разогреваем немного оливкового масла и выкладываем кусочки мяса. Обжариваем на большом огне постоянно помешивая. Солим и перчим.

При желании можно добавить немного сухого белого вина и выпарить его постоянно помешивая.

Когда мясо приобрело золотистый цвет вливаем полстакана горячей воды, закрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 50 или час до готовности.

Капусту моем и шинкуем тонкой соломкой, после чего обжариваем ее на другой сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Не забываем посолить. При необходимости можно влить немного воды.

Капуста должна оставаться немного жестковатой, “al dente”. Но, если предпочитаете, то потушите ее до полной готовности.

Морковь и лук также чистим, моем и нарезаем кубиками. Когда мясо уже практически готово и жидкости в нем не осталось, то добавляем порезанные лук и морковь. Накрываем кышкой и тушим еще несколько минут. Время от времени не забываем помешивать.

Пока мясо и овощи тушатся, приготовим кускус следуя инструкции на упаковке. Я сначала немного обжарила его в кастрюле с парой ложек оливкового масла, а затем залила необходимым количеством соленой кипящей воды.

Накрыла крышкой и оставила не несколько минут. Затем вилкой размяла кускус. При желании можно добавить немного сливочного масла.

Теперь нам остается только соединить все вместе. В сотейник с мясом и овощами добавляем капусту и нут, который мы приготовили заранее или взяли консервированный.

Нут предварительно нужно слить от жидкости в которой варили.

Все хорошенько перемешиваем и добавляем уже готовый и размятый вилкой кускус. Пробуем на соль. Держим еще пару минут на огне помешивая.

Итак, наш кускус с овощами и мясом готов. Рецепт совсем простой и блюдо получается очень вкусным и вполне сбалансированным с точки зрения питательной ценности. Мне такая подача кускуса понравилась даже больше чем в салате!

  • /li>
    Комментарии к записи ” Кускус с мясом и овощами”

    Да Виолета, дело мастера боится. Я даже не знаю есть ли у нас в продаже кускус и нут, потому как даже и внимание не обращала на такие вещи. А вы еще пугаете такими словами, как кускус “полуфабрикат”)))

    Я кус кус еще не пробовала, у нас в магазинах массово не продается, буду искать.

    У нас тоже с кускусом напряги, я его сестре заказываю, она мне его привозит, как в гости приезжает. Кускус с овощами и мясом еще не готовила, обязательно приготовлю. Спасибо.

    Мне нравится на вкус консистенция кускуса, и цвет очень красивый. У нас тоже довольно проблемно его найти, но поскольку кус-кус – это особым образом обработанная пшеничная крупа, скорее всего ее можно заменить булгуром или простой перемолотой крупой пшеничной – она встречается в продаже намного чаще.

    В целом идея кус-куса с овощами и мясом мне очень приглянулась – сплошная польза:)!

    Мария, спасибо за подсказку! Приняла к сведению и уже дополнила статью У нас булгур значительно сложнее найти чем кускус

    Кускус для меня это новая крупа в кулинарии, а вообще она похоже на пшено. В магазинах её пока не видала.

    Ой, какая я оказывается голодная! Очень понравился твой кускус с овощами! Никогда его не готовила. У нас-то, конечно, все можно купить, и кускус, и булгур, дело за малым, собраться.

    А с бонусом прямо угадала, только сегодня подумала найти рецепт тонкого теста для штруделя. Однако, рассылка пока не пришла и в спаме нет. Что-то Смартреспондер тормозит.

    Кускус приходилось пробовать в Марокко, очень достойное блюдо и по вкусу, и по внешнему виду.

    Галя, посмотри еще! Наверное, просто ты смотрела раньше чем я успела отправить

    Вот только рецепта теста там не будет А рецепт тонкого вытяжного теста для штруделя я писала в штруделе с яблоками. Оно не сладкое, смотри если понравится http://italianskoemenu.ru/retsept-shtrudelya-s-yablokami/

    Ничего себе блюдо, даже название такого никогда не слыхал, мне кажется оно совсем не просто готовится, но уверен,что оно очень вкусное! На вид как-то собо аппетитно!

    На фото похож на плов! надо будет приготовить такой кус кус!

    Кускус “полуфабрикат” – это не страшно! Это полезно и удобно. Пять минут и он готов, поскольку в оригинале его варят на пару не менее двух часов, да еще в специальной посуде, то пусть лучше полуфабрикат!

    В Марокко он наверное популярен как спагетти в Италии! Национальное блюдо!

    Отличный рецепт! Блюда с кукскусом очень вкусные, а главное готовится кускус быстро! Спасибо!

    Я совсем недавно открыла для себя кускус и нут,все рецепты пока только в качестве эксперимента,но по вкусу не один ещё не подвёл.

    А у нас легче найти булгур. Я вот уже давно пытаюсь в магазинах найти именно кус – кус. Видела на картинках такой разноцветный. Как найду, обязательно приготовлю.

    У нас с приобретением кускуса проблем нет, но я как-то никогда его не готовила. Воспользуюсь Вашим великолепным рецептом и, наконец, оценю его вкус.

    Вкусный рецепт кускуса с мясом, надо попробовать, может мои мужики оценят.

    замечательный рецепт, тем более, если взять полуфабрикат кускуса, то еще и быстро приготовить

    Да-да, уже дошло, видела, что рецепта теста нет. Посмотрю в штруделе с яблоками. Пока планы на выпечку изменились.

    А за бонусный рецепт спасибо! Я такого штруделя тоже не делала пока. Попробую.

    Готовила кус-кус с курицей, помидорами и перцем, а вот с капустой не пробовала. Интересный рецепт буду экспериментировать.

    Кускус с мясом и овощами не готовила еще ни разу! буду непременно готовить! Вкусно, да еще с капустой!

    Это блюдо мы готовили. Очень вкусно! Только вот капусту тоже не добавляли. В следующий раз, непременно, попробуем сделать по Вашему рецепту! Спасибо огромное! Твит.

    Никогда не встречала такой рецепт, понравился. Мне кажется, очень вкусно с бараниной будет.

    Всегда хотела попробовать кускус, А как выбрать его в магазине, какой он должен быть?

    С бараниной будет просто замечательно! Думаю, что это было бы идеальным сочетанием, при условии, что нравится баранина.

    У нас его продают в пачках по 250 и 500 гр. Картонные коробки примерно как для риса. Возможно у вас может быть несколько другого вида расфасовка. Зависит от производителя.

    У нас кускус продают рядом с макаронными изделиями и рисом. По виду напоминает пшено.

    Очень вкусно и аппетитно на вид, но мне кажется что готовиться оно не так уж и просто. спасибо

    Виолета, в России диетологи часто ссылаются на авторитет блюд Срединоземноморской диеты, как диеты долгожителей и способствующей профилактике от атеросклероза, гипертонии. А являются ли предлагаемые Вами рецепты, в том числе и кускус, блюдами этой диеты?

    Обожаю кускус, казанчик, так на литра 4. ммм. очень вкусно, кто ещё не пробовал, даже не сомневайтесь.

    Кускус и булгур – крупы средиземноморские, популярны они и в странах Ближнего востока, делают эти крупы из пшеницы, в последнее время стали завоевывать популярность и в нашей стране. Даже у нас в Забайкалье появился в продаже булгур, где производят эту крупу, не знаю а фасуют в Москве.

    Уже попробовали приготовить несколько блюд из булгура, по вкусу напоминает пшеничную крупу.

    А вот с кускусом пока не знакомы, но о его вкусе догадаться не сложно, ведь сделан он из манки.) Крупы без сомнения очень полезны, из них можно готовить диетические блюда.

    Спасибо Виолета, за рецепт кускуса с овощами, попробую приготовить это блюдо с булгуром.

    Алексей, Средиземноморская диета заслужила признание не только в России, не зря ее объявили наследием Юнеско. Рецепты, которые я предлагаю (за редким исключением некоторых десертов), все принадлежат итальянской кухне.

    Из первоисточника, так сказать. Кускус не является исключением. Это блюдо пришло с Сицилии. Сложные углеводы (кускус изготовлен из пшеницы твердых сортов), протеины (лучше всего если в нашем случае это телятина, курица, баранина), плюс клетчатка из овощей. И конечно, оливковое масло. В разумных дозах.

    Это вполне сбанасированное блюдо. Просто средиземноморская диета отличается от раздельного питания. Тем не менее, считается очень полезной. Жареная картошка не входит в средиземноморскую диету, а вот рыба запеченная с картофелем – да. (Для примера)

    Виолета, благодарю за отклик и обстоятельное пояснение к моему интересу о Средиземноморской диете.

    Слово кускус знакомо знаю что блюдо восточное, а вот рецепт – Кускус с мясом и овощами, пришлось прочитать впервые и оказывается все очень просто, надо попробовать и посмотреть в магазине этот кускус.

    Рецепт интересный, но не знаю, что такое кускус, в наших магазинах его не продают.

    Впервые кус-кус я попробовала, когда поехала отдыхать в Турцию. Было это давно. Но эту кашу теперь люблю покушать. А вот готовить ее мне как-то не удается. Все не могу понять, где можно купить эту крупу. Ну не везти же ее из-за границы!

    В Саратове я ее видела достаточно часто, особенно в больших супермаркетах, в отделе где рис и крупы и макаронные изделия. Обычно их продают в коробках по 500 гр. и 1 кг. Везти из-за границы точно не стоит

    У меня в городе есть и кус-кус и булгур, лежат себе на полочках в супермаркете. Но сама я не пробовала ни разу. Боязно, наверное. Крупа-то незнакомая.

    Я становлюсь большим любителем кус-куса. Все чаще его покупаю и все чаще его готовлю.

    italianskoemenu.ru

    Кус кус с мясом и овощами

    Кус-кус почти не обладает своим вкусом, он у него мягкий, слабовыраженный, и поэтому подходит к любому соусу, к любому мясу. Соединяясь с соусом, полностью пропитывается его вкусовыми красками. Плюс к этому кус-кус очень быстро готовится, буквально заливается кипятком. Поэтому кус-кус – это очень быстрый и вкусный способ поужинать, так что обязательно попробуйте приготовить кус-кус с мясом и овощами .

    Свинина – 300 грамм

    Кабачок – 1 крупный (около 300 грамм)

    Морковь – 1 средняя

    Кус-кус – 2/3 стакана (стакан 250 мл)

    Кус кус с мясом и овощами рецепт

    Свинину порезать некрупными кусочками, буквально на один кус-кус)))).

    Мясо обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности.

    Морковь очистить и порезать соломкой, или как у меня – слайсами. На слайсы режу с помощью картофелечистки.

    Добавить к мясу.

    Кабачок нарезаем так же

    и добавляем к мясу. Если Кабачок молодой, то сгодится и семенная середка – у молодых овощей она нежная.

    Кус-кус залить кипятком – на 2/3 стакана кус-куса нужен 1 стакан воды.

    Как только овощи будут готовы, добавляем заваренный кус-кус, перемешиваем с мясом и овощами, держим недолго на слабом огне

    и сразу подаем.

    eda-bez-tryda.ru

    Кускус с мясом

    Кускус с мясом, приготовленный по рецепту от нашего сайта, покорит Вас и Ваших домочадцев своим насыщенным вкусом, аппетитным ароматом и красивым солнечным видом. Готовится кускус с мясом совсем не сложно и из вполне доступных ингредиентов. При этом он настолько ароматен и вкусен, что Ваши домочадцы обязательно оценят его по достоинству.

    • Время приготовления: 1 час
    • Кухня: Марокканская кухня
    • Основной ингредиент: кус-кус
    • Обобщенное название: кус-кус
    • Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Раскрась рецепт полезной морской солью»

    Список ингредиентов

    • мясо куриное - 400 г
    • репчатый лук - 1 шт
    • морковь - 1 шт
    • кабачок - 200 г
    • томатная паста - 2 ст. ложки
    • сахар - 1 ч. ложка
    • сметана - 1 ст. ложка
    • зеленая фасоль (замороженная) - 100 г
    • сливочное масло - 50 г
    • лавровый лист - 1 шт
    • зелень петрушки - по вкусу
    • соль - по вкусу
    • оливковое масло - для жарки

    Способ приготовления

    Мясо помыть, зачистить и обсушить. Нарезать одинаковыми, небольшими кубиками. В оригинале была указана свинина. Но у меня для кус-куса был готов куриный бульон, поэтому я посчитала уместным взять куриное филе.

    Лук почистить и так же нарезать кубиками. Морковь тоже почистить, помыть и нарезать тонкой соломкой.

    Кабачок помыть, удалить семена, если они крупные и нарезать кусочками. Обжарить отдельно с добавлением масла до появления корочки.

    Мясо обжарить до готовности и румяной корочки в глубоком сотейнике или казанчике.

    В сковороде нагреть растительное масло. Выложить лук и обжарить его до золотистого оттенка. Выложить морковь и жарить еще около 2 минут.

    Добавить к мясу все обжаренные овощи.

    Выложить томатную пасту и сахар. Перемешать и тушить около 3-5 минут. Влить воду, чтобы она слегка покрывала овощи и тушить до готовности мяса.

    А тем временем подготовить кус-кус. Крупу выложить в кастрюльку и залить кипятком или бульоном согласно инструкции. Обычно это пропорции 1:1. Если вы заливаете крупу кипятком, добавьте сливочное масло, посолите. Перемешать и томить на маленьком огне около 30 секунд. Накрыть крышкой, выключить плиту и оставить на три минутки.

    Затем взрыхлить, несколько раз через небольшой промежуток времени и выложить горкой на большое блюдо. Сверху сделать ямку и выложить в нее тушеное с овощами мясо.

    food.ua

    кускус рецепт приготовления с мясом

    Сегодня я решила приготовить своим на обед кускус с мясом. Вообще, я очень люблю кускус, как в сладком, так и в соленом виде. В сладком виде я его обычно готовлю с молоком на завтрак или ужин. Кускус можно готовить просто с овощами и овощным бульоном. С мясом кускус получается очень вкусным и сытным. Я добавила говядину и курятину. Из овощей только морковь и лук, но можно добавить еще и горошек или красный сладкий перец. Кускус можно назвать кашей, так как это все же пшеница. Эта крупа кускус очень популярна в странах Северной Африки. В Марокко кускус едят каждый день практически все. Пшенная каша с картофелем тоже может быть хорошим вариантом на обед. Попробуйте еще грибы, жаренные с луком в белом соусе. А на гарнир еще пшенную кашу с курицей в мультиварке.

    Кускус с мясом

    Калорий в одной порции: 240 ккал

    Чтобы приготовить кускус с мясом, вам понадобится:

    филе куриное – 200 г

    соль, перец черный молотый – по вкусу

    масло подсолнечное – 50 мл

    1. Мясо нарезать на мелкие куски и промыть.

    2. В казане разогреть растительное масло и обжарить на сильном огне мясо, помешивая, около 5 минут.

    3. Лук очистить и нарезать кубиком или соломкой.

    4. Добавить лук к мясу и тушить на среднем огне еще 15 минут, смотреть, чтобы не подгорело.

    5. Морковь очистить и нарезать некрупными кусочками.

    6. Добавить и морковь к мясу с луком, перемешать и тушить 10 минут.

    7. Когда мясо дойдет до полуготовности, нарезать куриное филе и добавить в казан.

    8. Добавить соль.

  • Мясо моем, обсушиваем и нарезаем кусочками. В сотейнике разогреваем немного оливкового масла и выкладываем кусочки мяса. Обжариваем на большом огне постоянно помешивая. Солим и перчим.
    При желании можно добавить немного сухого белого вина и выпарить его постоянно помешивая.
    Когда мясо приобрело золотистый цвет вливаем полстакана горячей воды, закрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 50 или час до готовности.

    Капусту моем и шинкуем тонкой соломкой, после чего обжариваем ее на другой сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Не забываем посолить. При необходимости можно влить немного воды.
    Капуста должна оставаться немного жестковатой, "al dente". Но, если предпочитаете, то потушите ее до полной готовности.

    Морковь и лук также чистим, моем и нарезаем кубиками. Когда мясо уже практически готово и жидкости в нем не осталось, то добавляем порезанные лук и морковь. Накрываем кышкой и тушим еще несколько минут. Время от времени не забываем помешивать.

    Пока мясо и овощи тушатся, приготовим кускус следуя инструкции на упаковке. Я сначала немного обжарила его в кастрюле с парой ложек оливкового масла, а затем залила необходимым количеством соленой кипящей воды.
    Накрыла крышкой и оставила не несколько минут. Затем вилкой размяла кускус. При желании можно добавить немного сливочного масла.

    Теперь нам остается только соединить все вместе. В сотейник с мясом и овощами добавляем капусту и нут, который мы приготовили заранее или взяли консервированный.
    Нут предварительно нужно слить от жидкости в которой варили.
    Все хорошенько перемешиваем и добавляем уже готовый и размятый вилкой кускус. Пробуем на соль. Держим еще пару минут на огне помешивая.

    Итак, наш кускус с овощами и мясом готов. Рецепт совсем простой и блюдо получается очень вкусным и вполне сбалансированным с точки зрения питательной ценности. Мне такая подача кускуса понравилась даже больше чем в !

    Е ще десяток лет назад, чтобы вкусить неведанной заморской пищи, нужно было ехать в страну, где блюдо является традиционным. Сегодня кускус, киноа, нут, маш, амарант и другие диковинные названия для нас не буржуйская снедь, а обычная еда. Спасибо зожникам, инстаграмщикам и большим торговым сетям - любую из суперкрутых каш можно купить, сварить дома и зафоткать на зависть фолловерам.

    Разбираемся, как приготовить (и готовим!) кус кус с овощами и говядиной. А кто любит мясо полегче, с легкостью , индейкой, или вообще говорит животному белку «Пошел вон!».

    Начнем с того, что кускус - это всего-навсего пшеничная крупа, пришедшая к нам из стран Востока. Она популярна в Алжире, Тунисе, Марокко, Израиле, и именно из государств Магриба она просочилась в современные кухни Европы - понятно, по каким причинам.

    Раньше хозяйки вручную готовили кускус из манки. Смешивали с мукой и водой до крупинок необходимого размера, подсушивали, варили в специальной посуде на пару.

    Выглядело это так:

    Сегодня крупу производят на фабриках и заводах, варят в мультиварке либо просто заливают кипятком. Столетие назад для этого требовалась кускусоварка.

    Вот такая огромная хреновина с названием «борма»:

    Хорошо это или плохо, сказать сложно, но, чтобы вкусить , надо, конечно, паковать чемодан и отправляться в маленькие деревушки вокруг Рабата. Или в ближайший супермаркет. Но лучше в Израиль 🙂 .

    Подают кускус в виде гарнира с разными видами вареных овощей, бульоном, в которых они бурлили, (куркума рулит) и мясом. Тыква, морковь, баклажан - самые распространенные вариации.

    Однако кто сказал, что с кускусом нельзя экспериментировать? На его основе мгновенно сооружаются , особенно вегетарианских, начинок и даже десертов - иерусалимская кодафа, например. Такая себе кашка-запекашка из кускуса, творога, меда и орехов.

    Как выглядит классический кускус с овощами:

    Полезность от «Паштета»: подумаешь, очередная каша, скажешь ты. Не очередная, а полезная: она питательна, легко усваивается, принадлежит к медленным углеводам. Это значит, что кускус постепенно увеличивает уровень глюкозы в твоем несчастном организме, мечтающем о бургере и шоколадке, и препятствует диабету.

    Крупа содержит много калия (плюсик в карму водного баланса), борется с плохим холестерином и благодаря витамину А замедляет процессы старения. В общем, ее ништяки описывать можно долго, начинай уже готовить, будешь молодой и красивый.

    Как правильно сварить кус-кус дома

    Легко и просто: в продаже встречается преимущественно крупа, не требующая варки. Это нисколько не отражается на ее качествах, как в случае с овсянкой. Просто насыпаешь необходимое количество в кастрюлю или глубокую посудину, заливаешь кипятком, чтобы жидкость покрывала на два пальца. Не перемешиваешь. Накрываешь крышкой и ждешь 5 минут. Затем разрыхляешь вилкой либо руками, смазанными оливковым (подсолнечное тоже пойдет) маслом. Все. Супер повар.

    Готовить кускус в мультиварке или пароварке имеет смысл, если подобная рекомендация указана на упаковке. В общем, прочитай сначала, что там производитель советовал, и делай.

    Как приготовить кус кус с овощами - рецепт с пошаговыми фото на 2 порции

    Тебе понадобится собственно кускус. Вот упаковка весом 350 г. Чтобы порадовать себя и кого-нибудь из близких, бери половину.

    Можно, конечно, очень заморочиться с отдельным приготовлением овощей и мяса, но поскольку я любитель всего быстрого и вкусного, то предпочитаю объединять процессы.

    С овощами та же история - используй те, что в рецепте, либо те, что есть в холодильнике, за исключением картошки, разумеется 😉 .

    Итак, ингредиенты на 2 порции:

    1. 175 г кускуса
    2. Половина баклажана
    3. Половина кабачка
    4. 200 г тыквы
    5. Луковица
    6. 3 больших зубка чеснока
    7. 200 г говяжьей мякоти
    8. Треть пучка кинзы

    Специи:

    1. Треть ч. л. куркумы
    2. Треть ч. л. кумина (великая и могучая зира)
    3. Черный перец по вкусу
    4. Соль по вкусу
    5. 1 ст. л. оливкового масла

    Как приготовить кус кус с овощами - пошаговая инструкция

    Шаг 1:

    Кашу заливаем кипятком, как писала в разделе выше, солим, и отставляем в сторону. Можно сделать это и в обратном порядке, когда овощи будут готовы.

    Шаг 2:

    Мясо солим, приправляем специями и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки на оливковом масле. Если на нем достаточно большие жировые прослойки, сковороду слегка промазываем.

    Интересность от «Паштета»: в суперах продается масло в баллонах - достаточно сбрызнуть дно. Таким образом ты экономишь продукт и защищаешь организм от лишнего жира.

    Шаг 3:

    Через пять минут к мясу в компанию отправляем нарезанные на половинки дольки чеснока и мелко нашинкованный лук. Тушим еще столько же.

    Шаг 4:

    Следом идут овощи крупными кусками.

    Через такой же промежуток времени соль по вкусу и кинза.

    Шаг 5:

    Накрываем крышкой, доводим до готовности.

    Только умоляю, не превращай овощи в кашу! Пусть они приятно похрустывают на зубах.

    Шаг 6:

    Напоследок еще один почти праздничный рецепт, как готовить кус кус с овощами:

    Оливковое - 3 ст.л.,

  • баранина (окорок) - 2 кг
  • специи (марокканские или любые на ваш вкус) – 2 ст.л.,
  • лук (красный) - 2 шт.,
  • морковь (средняя)– 3 шт.,
  • сельдерей - 2 стебля,
  • чеснок (нарезанный) – 1 ст.л.,
  • бульон (куриный) - 1 литр,
  • курага – 100 гр,
  • миндаль (очищенный и поджаренный) - 100 гр.,
  • гранат (зернышки) - 100 гр.
  • Для приготовления кускуса:

    • оливковое масло - 30 мл,
    • луковица (красная) – 1 шт.,
    • чеснок (нарезанный) - 1 ч.л.,
    • молотая корица – щепотка,
    • кускус (средняя фракция) – 375 мл,
    • вода кипящая – 375 мл,
    • соль и перец
    • гранат (зернышки) - 5 ст.л.,
    • молотый кориандр – 2 – 4 ст.л.

    Готовим кускус с мясом так:

    Готовим баранину:

    1. В большой сковороде разогреваем масло и обжариваем окорок на сильном огне так, чтобы он покрылся ароматной коричневой хрустящей корочкой.
    2. Затем снимаем мясо с огня, даем немного остыть и втираем в окорок специи с солью.
    3. Чистим овощи , нарезаем произвольными кусочками лук, морковь и сельдерей. Измельчаем чеснок и курагу. У миндаля удалите кожицу (как это сделать можно прочитать в рецепте «имбирное печенье с миндалем», которое находится ) и также измельчите или оставите как есть.
    4. Перекладываем баранину в судок или жаровню. А на сковороде, в оставшемся жире, обжариваем на среднем огне около 5- ти минут чеснок, лук, морковь и сельдерей. Обжаренные овощи добавляем к баранине в жаровню. Заливаем куриным бульоном (рецепт приготовления вкусного куриного бульона можно прочитать ) мясо с овощами, оборачиваем жаровню фольгой или накрываем плотной крышкой, а лучше и то и другое.
    5. Ставим жаровню в духовку , которую разогреваем до 160 – 170 градусов С и томим там мясо около 4-х часов.
    6. Как только мясо приготовилось, вынимаем его из духовки и отделяем мясо от костей (оно должно само отваливаться), и разбираем его на небольшие кусочки, будьте осторожны и не приступайте к разделке мяса сразу после того, как извлекли мясо из духовки, пусть оно немного остынет.
    7. Как только мясо разобрано, возвращаем его в жаровню, добавляем абрикосы , миндаль и гранатовые зернышки. Ставим жаровню опять в духовку и греем при температуре 160 – 170 градусов С около 7 – 8–ми минут

    Готовим кускус:

    1. Вы можете приготовить кускус по рецепту, который указан на упаковке или по моему рецепту.
    2. Итак, чистим лук с чесноком и мелко нарезаем их. Разогреваем на глубокой сковороде или в кастрюльке оливковое масло и обжариваем в нем на тихом огне лук с чесноком в течении 3 – 4 минут, пока они не станут мягкими. Затем добавляем корицу и продолжаем жарить еще 1 – 2 минуты. Затем добавляем кускус и все хорошо и тщательно перемешиваем.
    3. Снимаем сковороду с огня и заливаем кипятком. Накрываем крышкой, укутываем во что-то теплое и ждем 5 - 10 минут, в зависимости от типа кускуса.
    4. Как только Вы понимаете, что кускус готов, то добавляем в него зернышки граната, молотый кориандр и хорошенько перемешиваем вилкой.
    5. Теперь все составляющие «Марокканской ночи» готовы и их можно соединить в одно блюдо.
    6. Кускус с мясом готов. В оригинале африканской кухни кускус выкладывается в центре большого блюда, а по окружности раскладывают куски баранины. Вы можете придерживаться этого правила, а можете не придерживаться. Лично я предпочитаю смешать все мясо с кускусом и подавать как единое блюдо.

    Ежедневно перед каждой хозяйкой встает вопрос «чем накормить семью?». Хочется, чтобы приготовление блюда не занимало много времени, и в то же время результат был вкусным и красивым. Стоит попробовать угостить своих близких кус-кусом «по-сибирски». Он готовится из крупы с одноименным названием, мяса и овощей. Гранулированную основу для кус-куса раньше делали из пшена или проса, а сейчас – из манной и пшеничной крупы.

    Рецепт не требует каких-либо специфических ингредиентов, все необходимое можно купить даже в супермаркете где-нибудь в Сибири. Приготовление этого аппетитного блюда займет всего 40 минут, то есть оно может претендовать на то, чтобы его отнесли к блюдам «на скорую руку»

    Как приготовить кус-кус с говядиной – рецепт с фото

    Продукты:

    Приготовление. Говядину режем на небольшие брусочки толщиной около 1,5 см и обжариваем на топленом масле 10 минут.

    В сковороду добавляем замороженную овощную смесь (разновидность ее может быть любой, главное требование - кусочки овощей должны быть небольшими, где-то 1-2 см). Перемешиваем мясо с овощами, закрываем крышкой и тушим 15 минут, помешивая время от времени. За 3 минуты до готовности к овощам и мясу добавляем карри и соевый соус.

    Пока овощи с мясом тушатся. Кус-кус засыпаем в кастрюлю, туда же добавляем соль и куркуму. Заливаем кипятком, тщательно перемешиваем, и даем крупе распариться 10 минут под закрытой крышкой.

    Спустя 10 минут открываем крышку и еще раз аккуратно перемешиваем кус-кус.

    Добавляем смесь со сковороды в кастрюлю и перемешиваем. Затем даем кус-кусу «подойти» под крышкой в течение 10 минут.

    Выкладываем кус-кус «по-сибирски» на тарелки и угощаем домашних вкусным и полезным блюдом.

    Подавать к столу его лучше всего свежеприготовленным и достаточно горячим. Остывший, а потом вторично разогретый кус-кус уже не будет обладать такими же вкусовыми качествами.

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Юлии Шаврак. Копирование запрещено!