Рецепт грибов на зиму в томатной. Рецепты блюд из грибов в томатном соусе. Консервированные лисички с чесноком и луком

Простой и бюджетный рецепт горячей закуски, или как дополнение к основному блюду, — шампиньоны в томатном соусе. С готовой томатной пастой (подойдет любой томатный соус или паста, которые найдутся у вас в холодильнике) приготовить грибы можно будет, буквально, за 10-15 мин.!

Шампиньоны в томатном соусе

Шампиньоны в томатном соусе лучше всего подать к спагетти, макаронам «спиралькам», мелкой лапше., отварному рису, картофелю или как горячую закуску.


Если у вас есть лесные грибы, то обязательно попробуйте приготовить свой вариант этого блюда.

Конечно, можно усложнить задачу, заменив томатную пасту на свежевыжатый томатный сок. Так вкус шампиньонов только выиграет. Однако время приготовления закуски значительно увеличится, как и бюджет блюда.

Ингредиенты

Итак, что нам понадобится:

  • 400 гр. свежих шампиньонов
  • 1 маленькая луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2-3 веточки свежей петрушки
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов в томатном соусе

Подготовить грибы: промыть и почистить. Если шампиньоны чистые, то можно просто протереть салфеткой или чистым полотенцем. Нарезать каждый гриб на четыре части.


Нарезать мелко лук и чеснок.

Разогреть растительное масло на сковороде. Обжарить лук и чеснок до золотого цвета.


Добавить шампиньоны. Готовить в течение 3-4 мин. Затем выложить томатную пасту и зелень.


Тщательно перемешать и тушить еще 3-4 мин.


Как только влага выпарится и томатный соус загустеет, можно выключать плиту.


Приятного аппетита!

Лисички – это одни из самых вкусных грибов, испортить которые трудно. Существует множество рецептов их приготовления, в том числе и консервирования, для которой могут быть использованы различные ингредиенты. Консервированные грибы, несомненно, вкусны в любом исполнении. Для того чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть простые и вкусные рецепты, благодаря которым в зимнее время появится возможность полакомиться любимой консервацией.

Лисички в уксусном маринаде: простой рецепт в банках

Консервирование лисичек данным способом является одним из самых простых. Связано это и с небольшим набором продуктов, которые требуется подготовить, и временем, потраченным на работу.

Чтобы законсервировать грибы в уксусном маринаде, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма грибов;
  • 1500 миллилитров воды;
  • 50 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 40 миллилитров 70% уксусной эссенции;
  • 25 грамм душистого перца (горошек);
  • 10 грамм гвоздики.

Пошаговое приготовление грибов в уксусном маринаде:

  1. Необходимый объем грибов потребуется очистить. Для этого на час они помещаются в воду. Для того чтобы грибы было легко чистить, в воду, в которой они замочены, можно добавить несколько грамм лимонной кислоты и соль (не более 10 грамм). После данной процедуры очистить лисички будет намного проще, а процесс их отваривания сократится.
  2. Очищенные грибы нарезаются. Нарезка должна быть средняя. Если же грибы слишком мелкие, то их рекомендуется оставить целыми.
  3. Главный ингредиент помещается в емкость, заливается водой, доводится до кипения и варится на небольшом огне. Грибы будут готовы тогда, когда опустятся на дно емкости.
  4. Готовые грибы необходимо извлечь из воды, в которой они варились, промыть, поместить в дуршлаг и дать время для того, чтобы сбежала лишняя вода. В это время можно приготовить рассол. Состоять он будет из воды, в которой отваривались лисички, соли, сахара, гвоздики и перца. Данная смесь помещается на огонь, доводится до кипения.
  5. Грибы помещаются в рассол и провариваются на протяжении 6 минут. Затем он разбавляется уксусной эссенцией, все продолжает вариться еще 5 минут. Заготовка снимается с огня.
  6. Грибы раскладываются по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию, закатываются.

Грибы, приготовленные в домашних условиях таким способом, можно употреблять уже через месяц.

В томате

Безумно вкусное и оригинальное решение консервирования грибов на зиму. Такая консервация непременно будет оценена.

Для того чтобы законсервировать грибы в томатном соусе, потребуется:

  • 2,5 килограмма лисичечек;
  • 1-1,5 килограмма лука;
  • 400 миллилитров томатной пасты;
  • масло растительное;
  • соль в количестве 4 чайных ложек;
  • молотый перец и сушеный чеснок – по чайной ложке;
  • лист лавровый – 3 штучки;
  • 2-2,5 столовые ложки уксуса.

Процесс консервирования грибов:

  1. Грибы необходимо очистить, промыть и отварить. Лук также очистить, нашинковать полукольцами и обжарить на растительном масле.
  2. В обжаренный лук помещаются отваренные и нарезанные грибы. Обжариваются ингредиенты в течение 5 минут. К овощам добавляется соль и специи, а также томатный соус. Грибы необходимо тушить в течение 60-90 минут.
  3. За 15 минут до окончания процесса приготовления, в грибы добавляется уксус и лавровый лист. Спустя 15 минут огонь выключается.
  4. Грибы раскладываются по банкам и закрываются.

С лимоном

Лисички, замаринованные по данному рецепту, зимой разойдутся очень быстро. Если же не терпится, то им можно дать пару дней для того, чтобы они настоялись, и употреблять в пищу.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 500 грамм лисичек;
  • уксус (9%) – половина стакана;
  • масло растительное – 2,5 столовые ложки;
  • 5 горошин черного перца;
  • лавровый лист – 2 штучки;
  • 2 гвоздики;
  • 1600 миллилитров чистой воды;
  • по вкусу соль;
  • лимонный сок.

Пошаговая инструкция для приготовления лисичек с лимоном:

  1. Необходимое количество грибов тщательно промывается. Грибы небольших размеров можно использовать целыми, а крупные – нарезать.
  2. Подготовленные грибы заливаются 1500 миллилитрами воды и отправляются на огонь. После того как вода закипит, в нее следует добавить соль, лимонный сок (из 1 лимона). Проварить 15 минут.
  3. Пока грибы провариваются в лимоне, готовится маринад. Состоит он с оставшейся части воды (100 миллилитров), растительного масла, уксуса, специй, соли. Время приготовления составляет 5 минут.
  4. Проваренные грибы перекладываются в маринад и на протяжении 10-15 минут варятся в нем. Затем раскладываются по стерилизованным банкам, в которые необходимо залить и рассол, закрываются.

Грибы, замаринованные таким способом, можно есть уже спустя 3 дня,.

Маринованные лисички без добавления уксуса

Несмотря на то, что во время консервации уксус используется довольно часто, сделать заготовку на зиму можно и без его использования. Вкус заготовки не пострадает, напротив, станет интереснее.

Для приготовления необходимо:

  • 1000 грамм грибов;
  • лимонная кислота – немного меньше чайной ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – неполная столовая ложка;
  • лавровый лист – 3 штучки;
  • 4 гвоздики;
  • черный перец – 5 горошин.

Процесс приготовления несложный и понятный:

  1. Предварительно вымоченные и промытые грибы небольшого размера отправляются в слегка подсоленную соду и провариваются не менее 20 минут. После чего промываются холодной водой. Промывать уже отваренные грибы следует для того, чтобы они были хрустящими.
  2. Пока с грибов стекает лишняя вода, готовится рассол. Для его приготовления 0,6-0,7 литров воды, в которую добавлены соль и сахар, доводятся до кипения. Когда вода закипела, в нее закладываются грибы, варятся в течение 15 минут. Лимонная кислота добавляется в рассол перед тем как он будет снят с огня.
  3. Консервируем грибы, как и в предыдущих рецептах: закладываем их в простерилизованные банки, переворачиваем, ставим на крышку.

После того как грибы остыли, они помещаются в прохладное, темное помещение.

Консервированные лисички с чесноком и луком

Ингредиенты:

  • 0,4 килограмма свежих грибов;
  • 1 головка лука;
  • чеснок – 2 зубка среднего размера;
  • половина стакана уксуса;
  • лист лавровый – 4 штучки;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – не более 2 чайных ложек.

Для этого и других рецептов лучше использовать свежие грибы, которые были собраны не более 24 часов назад.

Процесс приготовления:

  1. Грибы требуется вымочить и очистить, после чего поместить в воду, добавить в нее небольшое количество соли и варить на протяжении 25 минут. Далее вода сливается, грибы промываются, помещаются в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Каждый зубок чеснока разрезается пополам, лук необходимо разрезать на 4 части.
  3. Для того чтобы приготовить маринад, уксус соединяется с 250 миллилитрами чистой воды. В него требуется добавить измельченный лук, чеснок, подготовленные специи и прокипятить на протяжении 3 минут.
  4. В банки, прошедшие стерилизацию, закладываются грибы, после чего заливается маринад. Через 15-25 минут маринад сливается в емкость, кипятится. После этого его можно снова разливаться по банкам, закатывать их.

Соленые лисички (видео)

Приведенные рецепты наглядно демонстрируют, сколько способов замариновать лисички на зиму существует. Из них можно выбрать самый вкусный вариант и порадовать своих домочадцев и друзей, которые непременно оценят ваши кулинарные способности. А вы, в свою очередь, подскажете им секреты и тонкости приготовления маринованных лисичек на зиму.

Если вы смогли найти в лесу много этих съедобных грибов, а до ужина осталось совсем мало времени, тогда попробуйте приготовить рыжики в томатной заливке. Наверняка вы и представить себе не могли, что такое блюдо может быть настолько вкусным!

Рыжики считаются отличными плодовыми телами по вкусовым качествам, которые не уступают даже боровикам и подберёзовикам. Кроме того, из них готовят самые разные блюда и заготовки, способные удивить своим вкусом и ароматом даже гурманов. Предлагаем 3 вкуснейших рецепта приготовления рыжиков в томатной заливке на зиму и на ближайшую трапезу.

Этот салат из душистых рыжиков в томатной заливке, приготовленный на зиму, придётся по вкусу всем вашим близким и приглашённым гостям. Он делается достаточно просто и сохраняет все питательные свойства на долгий период. Такой салат можно поставить на стол, как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира к мясу или отварному картофелю.

  • 2 кг основного продукта;
  • 170 мл томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • По 300 г лука репчатого и моркови;
  • 400 мл воды;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • 10 шт. горошин чёрного перца;
  • 4 шт. лаврового листа.

Пошаговый рецепт приготовления рыжиков в томатной заливке поможет правильно распределить ваше время, проведённое на кухне, а также затраченные силы.

Рыжики после предварительной очистки промывают, разрезают на части и закладывают в кипящую подсоленную воду.


Проваривают 30 мин и откидывают на дуршлаг.Промывают под струёй холодной воды и снова выкладывают в дуршлаг, чтобы стекли.


Отваренные грибы высыпают в эмалированную кастрюлю и вливают воду.


Разбавляют томатную пасту небольшим количеством воды и вливают в грибы.Вводят масло, перец, лаврушку, порезанный тонкими полукольцами лук и натёртую на крупной тёрке морковь.Перемешивают, всыпают соль и сахар по вкусу, ставят на небольшой огонь и тушат 15 мин при постоянном помешивании.


Включают огонь на максимум, кипятят 10 мин и снова делают минимальным огонь.Тушат 60 мин, время от времени помешивая, чтобы не допустить пригорания массы.


Закрывают тугими полиэтиленовыми крышками, укутывают до полного охлаждения заготовки и выносят в подвал.

Маринованные рыжики с лимонной кислотой в томатной заливке

Предлагаем приготовить маринованные рыжики в томатной заливке. Такое вкусное блюдо по праву можно назвать изысканным грибным деликатесом.

  • 700 г рыжиков;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • По 2 шт. гвоздики и лаврового листа.

Томатный соус:

  • 1 кг свежих томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Все ингредиенты для рецепта приготовления грибов рыжиков в томатной заливке рассчитаны для выхода 1 кг готового продукта.

  1. Чтобы приготовить пюре из свежих томатов, их следует опустить в кипящую воду на 1 мин.
  2. Вынуть и сразу снять кожицу, измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Добавить соль и сахар, уварить на медленном огне до нужной консистенции.
  4. Очищенные и промытые рыжики отварить, затем процедить и выложить в чистую эмалированную кастрюлю.
  5. Залить грибным отваром (примерно 3 ст.), в котором варились грибы.
  6. Влить растительное масло и варить на медленном огне 15 мин.
  7. Добавить томатное пюре, гвоздику, лавровый лист и лимонную кислоту.
  8. Тушить в томатном маринаде 15 мин и сразу разлить в стерилизованные банки.
  9. Стерилизовать 40 мин на медленном огне, закрыть тугими крышками, укутать и оставить охлаждаться.

Рыжики с луком в томатной заливке

Грибы рыжики, приготовленные в томатной заливке с добавлением репчатого лука, прекрасно разбавят ваше повседневное меню и послужат отличной закуской для неожиданных гостей. В данном рецепте снимать первую пробу с закуски можно сразу же после приготовления.

  • 3 кг отваренных рыжиков;
  • 200 мл грибного бульона;
  • 400 мл растительного масла;
  • 500 мл томатного соуса (любого);
  • 1 кг репчатого лука;
  • 7 долек чеснока;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • По 3 шт. лаврового листа и гвоздики.
  1. На дно глубокого сотейника налить грибного бульона и растительного масла, проварить 10 мин.
  2. Выложить отваренные грибы, нарезанный полукольцами лук и томатный соус.
  3. Протушить 10 мин, добавить соль и измельчённый мелкими кубиками чеснок, перемешать и тушить 40 мин на медленном огне.
  4. За 10 мин до окончания тушения ввести лавровый лист, гвоздику и уксус, перемешать и продолжить тушить 20 мин.
  5. Разложить всю массу в стерилизованные банки и закрыть закручивающимися крышками.
  6. Перевернуть, утеплить сверху старым пледом и дать остыть.
  7. Остывшие банки с заготовкой вынести в холодный подвал или оставить храниться в холодильнике до ближайшего обеда или ужина.
  8. Время, отведённое на хранение заготовки, составляет не более 4 мес.

Грибы, приготовленные в томатном соусе – отличное универсальное блюдо, дополняющее мясо, рыбу, овощи, крупы и макаронные изделия. Готовить его просто, без лишней траты времени и без определённых кулинарных навыков. Результат превзойдёт все ваши ожидания: блюдо прекрасно разнообразит повседневный стол и обязательно придётся по вкусу всем домочадцам.

Как правильно приготовить грибы в томатном соусе и порадовать блюдом своих домашних, будет рассказано в предлагаемых пошаговых рецептах. Насыщенные томатным соусом плодовые тела никого не оставят равнодушными. В приготовлении можно использовать шампиньоны или вешенки, которые не требуют дополнительной термической обработки, а также лесные грибы. Однако второй вариант чуть более продолжительный, так как такие плодовые тела должны пройти не только очистку, но и отваривание в течение 20-40 мин. в зависимости от съедобности.

Рецепт приготовления грибов в томатном соусе с овощами в некотором роде похож на рецепт овощного рагу. Это блюдо можно подать как основное или в качестве гарнира к картофелю или рису.

  • 700 мл томатного соуса;
  • 70 мл фюме (хорошо уваренный мясной бульон);
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 головки лука;
  • 400 г грибов;
  • 2 сладких перца;
  • 2 моркови;
  • 100 г консервированной фасоли в своём соку;
  • 2 дольки чеснока;
  • Зелень петрушки;
  • Масло растительное;
  • 5 г эстрагона;
  • 50 г шпината;
  • Соль.

Грибы после предварительной подготовки порезать слайсами, очищенную морковь, лук, перец порезать соломкой, петрушку измельчить.

Все овощи обжарить на сливочном масле до готовности.

Грибы жарить в растительном масле 10 мин., затем добавить фасоль без сока и жарить ещё 5-7 мин.

Соединить плодовые тела и остальные обжаренные ингредиенты, залить соусом и перемешать.

Ввести фюме, проварить на минимальном огне 20-25 мин., время от времени перемешивая ложкой.

За 5 мин. до окончания приготовления добавить порезанные листья шпината и эстрагона, немного присолить.

Добавить измельчённые дольки чеснока, перемешать и дать постоять на выключенной плите 10 мин.

Грибы в томатном соусе с луком и итальянскими травами


Грибы, приготовленные в томатном соусе с луком, обязательно займут на вашем столе достойное место. Такой вкусный гарнир отлично подойдёт к мясным или рыбным блюдам, спагетти или отварному картофелю.

  • 700 г грибов;
  • 500 мл томатного сока;
  • 4 луковицы;
  • 50 мл масла растительного;
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • 1 ч. л. итальянских трав.

Пошаговый рецепт с фото приготовления грибов в томатном соусе описан по этапам, а готовое блюдо рассчитано на 5 порций.

  1. Очистить плодовые тела, помыть и если требуется – отварить.
  2. Порезать соломкой и обжарить в половине растительного масла до зарумянивания.
  3. Очистить от верхней шелухи репчатый лук, промыть, нарезать полукольцами.
  4. Во второй половине масла обжарить овощ до приятного золотистого цвета.
  5. Соединить обжаренные ингредиенты, посолить по вкусу, поперчить, влить томатный сок и тушить 20 мин. на минимальном огне.
  6. За 5 мин. до окончания тушения всыпать итальянские травы, перемешать. После того, как блюдо настоялось в течение 10 мин. подавать к столу.

Грибы, маринованные с томатным соусом в мультиварке


Вкуснейшая закуска для праздничных застолий – грибы, маринованные в томатном соусе. Если на вашей кухне есть мультиварка, воспользуйтесь кухонным оборудованием.

  • 1 кг отваренных лесных грибов, покупной вешенки или шампиньонов;
  • 500 г лука;
  • 300 мл томатного соуса;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • По 1,5 ч. л. молотого чёрного перца и сушёного чеснока;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 листа лавра.
  1. Включите мультиварку, установите программу «Жарка» и выставите 30 мин.
  2. Налейте в чашу масло, примерно 1 см высотой, добавьте порезанный четвертинками репчатый лук.
  3. Обжарьте при открытой крышке 10 мин., всыпьте порезанные соломкой отваренные плодовые тела и жарьте до окончания программы, иногда перемешивая содержимое мультиварки.
  4. Добавьте соль по вкусу, душистый и молотый перец, чеснок и влейте соус.
  5. Перемешайте, доведите до кипения в любом режиме, переключите на программу «Суп» или «Варка» и готовьте 60 мин.
  6. За 10 мин. до окончания программы введите лавровый лист, влейте уксус, перемешайте.
  7. После сигнала выложите в небольшие глубокие пиалы и подавайте. Остальное разложите в банки, закройте пластмассовыми крышками и после полного охлаждения поставьте в холодильник.

Закуска из грибов, маринованных на зиму в томатном соусе


Закуска из грибов, маринованных на зиму в томатном соусе, не простоит долго. Такое оригинальное, не избитое вкусом блюдо, всегда уходит «на ура!» под рюмочку сорокаградусной в любое торжество.

  • 3 кг грибов;
  • 400 мл «Краснодарского соуса»;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 600 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 200 мл воды;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. сахара (без горки);
  • По 7 горошин чёрного и душистого перца;
  • 5 листов лавра.

Для большего удобства начинающим кулинарам рецепт приготовления на зиму грибов в томатном соусе разделён на этапы.

  1. После очистки лесные плодовые тела проварить 20-30 мин. в подсоленной воде (шампиньоны варить не нужно).
  2. Положить в сито или на решётку, оставить стекать, затем вернуть в пустую и чистую кастрюлю.
  3. Разбавить соус водой, влить растительное масло и залить грибы.
  4. Проварить 10 мин. на среднем огне, добавить очищенную и тёртую на тёрке морковь, перемешать и варить 10 мин.
  5. Всыпать очищенный и порезанный кольцами лук, всыпать сахар, добавить по вкусу соль, перемешать.
  6. Варить на минимальном огне 40 мин., всыпать остальные специи и при открытой крышке тушить массу на медленном огне 15 мин.
  7. Разлить в банки, закатать, перевернуть и сверху накрыть одеялом.
  8. Дождаться полного остывания заготовки и вынести в подвал.

Как приготовить закуску из консервированных грибов в томатном соусе

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Первым делом необходимо подготовить помидоры. Для этого включаем температуру плиты на самый высокий уровень, ставим небольшую кастрюлю на плиту и наливаем воду.


А пока она закипает, промываем помидоры под проточной водой, укладываем на разделочную доску и острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы на каждом красном овоще.


Далее опускаем помидоры в кипящую воду на 1 минуту, чтобы кожурка с легкостью отделилась от овоща и перекладываем обратно на разделочную доску.


Затем с помощью ножа снимаем кожурку за надрезы и измельчаем на кусочки произвольной формы до 3 сантиметров. Помидоры вместе с соком перемещаем в глубокую миску или тарелку.

Шаг 2: нарезаем грибы с овощами.



Очищаем лук от шелухи, промываем под холодной проточной водой и на разделочной доске нарезаем кубиком до 1 сантиметра. Измельченный овощ перекладываем в отдельную чистую тарелку.


После шелуху снимаем и с зубчиков чеснока, промываем под проточной водой и укладываем на разделочную доску. Острым ножом очень мелко нарезаем на кусочки произвольной формы или используем специальную чесночницу. Подготовленный чеснок убираем в любую удобную емкость.


Теперь пришло время грибов, так как у нас шампиньоны их достаточно сполоснуть под проточной водой или протереть кухонным полотенцем от грязи. Тщательно промывать их не стоит, ведь они имеют свойство впитывать в себя лишнюю влагу, что скажется на вкусе блюда. Итак, очищенные грибы выкладываем на разделочную доску и нарезаем крупными кусочками произвольной формы. После чего убираем их в тарелку к луку.

Шаг 3: готовим грибы в томатном соусе.



В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на конфорку, включаем температуру плиты на средний уровень. Далее в разогревшийся жир выкладываем лук и грибы. Обжариваем их в течение 4 - 5 минут до румяности лука, при этом периодически перемешивая все кухонной лопаткой.


Затем посыпаем по вкусу черным перцем, солью и специями. Снова перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту , после выкладываем помидоры с соком, измельченный чеснок и кетчуп.


Тщательно перемешиваем и когда жидкость начнет кипеть, сбавляем температуру плиты на маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 15 - 20 минут до полной готовности.

Шаг 4: подаем грибы в томатном соусе.



Грибы в томатном соусе подаются в горячем виде. В качестве гарнира подойдут как макароны любой формы, так и рассыпчатый рис, гречневая каша, отварной или жареный картофель, а также овощное пюре. Также такими грибами можно дополнить мясо или рыбу. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!

В данном рецепте шампиньоны можно заменить на любые другие грибы по вашему вкусу, а также использовать другие пряные специи.

Такие грибы можно готовить не только с луком, но и другими овощами, например со спаржей или болгарским перцем.

Для того чтобы соус получился более гладкой, жидкой консистенции, после чистки помидоров их следует измельчить в блендере до кашеобразного состояния.