Как сделать вареники пошаговый рецепт. Рецепт вареников: как приготовить блюдо. Ленивые картофельные вареники с грибами

Чем отличаются пельмени от вареников? На этот счет мнения разделяются. Кто-то утверждает, что начинка для вареников обычно уже готовая, вареная, в то время как в пельмени кладут сырой фарш. Я не согласна. А как же тогда вареники с вишней? Или пельмени с жареными грибами? И таких примеров можно привести массу. Я более склонна разделять пельмени и вареники по форме. Если пельмени имеют форму круглую и похожи на хлебное ухо, то вареники обычно чуть больше размером и изготавливаются в форме полумесяца.
Начинка для вареников тоже бывает самой разной. Можно делать сладкие ягодные наполнители или классические вареники с творогом. Можно готовить вареники с начинкой из овощей или мяса. Можно наполнить их даже гречневой кашей - получается очень вкусно.
Размер вареников определяйте на свой вкус - от миниатюрных до огромных, в ладонь. Края вареников оформляют разными способами. Иногда их аккуратно защипывают, а иногда заворачивают косичкой. Можно по краю обычного защипа сделать несколько небольших зажимов и тогда края станут волнообразными.
Готовят вареники так же, как пельмени, - опуская в подсоленную кипящую воду. Только нужно учитывать состав начинки. Если она изготавливается из уже подвергавшегося тепловой обработке фарша, то срок варки требуется сократить.

Вареники с вишней - мои самые любимые. Но и их готовить можно двумя разными способами. В первом случае в начинку идет сырая и целая вишня. Во втором – вишневый фарш.

Вареники с вишней

На 4-6 порций потребуется:
Для начинки:
400 грамм мороженой вишни без косточек
1 столовая ложка с верхом сахарного песка
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для заправки:

Приготовьте тесто по рецепту 1, как рассказано . Остудите тесто в течении 40 минут в холодильнике.
Разморозьте вишню, слейте аккуратно выделившийся сок. Раскатайте тесто, с помощью стакана вырежьте кружки. На середину каждого сочня уложите по 3-4 вишенки, соедините края и защипайте.
Особенность этих вареников в том, что варить их следует сразу после приготовления, не замораживая.
Аккуратно опускайте вареники в кипящую подсоленную воду и размешайте. После того, как вареники всплывут на поверхность, дайте им покипеть 3-5 минут. Затем вынимайте шумовкой и раскладывайте по тарелкам. Сметану размешайте с вишневым соком, оставшимся от ягод. Получившимся соусом полейте вареники.

Вареники с вишневым фаршем

На 4-6 порций потребуется:
Для начинки:
500 грамм вишни
3 столовых ложки сахарного песка
2 столовых ложки манной крупы
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для заправки:
4 столовые ложки сметаны или густых сливок

Приготовьте тесто по рецепту 1, как рассказано Остудите тесто в холодильнике.
Приготовьте начинку. Вишню промойте, обсушите. Удалите косточки, разделяя ягоды пополам. Переложите вишню в небольшую кастрюльку с толстым дном и засыпьте сахаром. Прогрейте на очень слабом огне 10 минут. Затем, помешивая, добавьте манку. Не переставая помешивать, продолжайте прогревать начинку ещё 10 минут.
Затем снимите фарш с огня и охладите.
Тесто раскатайте и слепите варенники.
Варите в кипящей подсоленной воде, аккуратно помешивая. После повторного закипания воды, когда почти все вареники поднимутся на поверхность, прокипятите их в течение 3-4 минуты. Готовые вареники полейте сметаной или сливками.

Украинские вареники с творогом

На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
500 грамм творога
2 грамма ванилина
2 столовые ложки сахарного песка
1 яйцо
Для заправки:
4 столовые ложки с верхом сметаны или деревенских сливок

Приготовьте тесто по рецепту 1 (). Дайте тесту остыть в холодильнике 1 час. Непосредственно перед лепкой приготовьте начинку. Смешайте творог, сахар, ванилин и яйцо. Раскатайте тесто, с помощью рюмки или небольшого стаканчика вырежьте сочни. На середину каждого кружка чайной ложкой выкладывайте начинку и лепите вареники в форме полумесяца.
Вареники отварите в подсоленной воде 3-4 минуты после того, как они всплывут на поверхность. Готовые вареники вынимайте шумовкой и раскладывайте по порционным тарелкам. Заправьте сметаной или сливками.

Качество начинки для творожных вареников зависит от сухости творога. Если ваш творог влажный и выделяет много жидкости, отожмите его через марлю. Если вы заметили это, уже смешав начинку, - добавьте в творог столовую ложку муки.

Вареники с клубникой

На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
2 стакана свежей клубники
стакана сахара
Для заправки:
2 столовые ложки меда

Приготовьте пельменное тесто по рецепту 1, рецепт Обязательно охладите тесто в холодильнике в течении 1-2 часов.
Клубнику очистите от плодоножек, промойте и обсушите, откинув на дуршлаг.
Затем порежьте клубнику на кусочки, каждую ягоду на 3-4 части.
Тесто разделите на 3-4 части, каждую часть скатайте в жгут и порежьте кусочками. Каждый кусочек раскатывайте в тонкую лепешку, на середину насыпайте по половине чайной ложки сахара, выкладывайте по 3-4 кусочка клубники и, сложив пополам лепешку, защипывайте края, придавая варенику вид полумесяца.
Отваривайте готовые вареники в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты после того, как они всплывут на поверхность.
Подавая на стол, полейте растопленным медом.

Вареники с курагой

На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
250 грамм кураги без косточек
стакана сахара

Приготовьте пельменное тесто по рецепту 1 () и остудите его в холодильнике в течении 1-2 часов. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку.
Залейте промытую курагу 1,5 стаканами воды и добавьте сахар. Поставьте на плиту и закипятите. Затем убавьте огонь до очень слабого так, чтобы курага только томилась в сиропе. Варите курагу 1 час. Затем слейте сироп в отдельную посуду, а сами ягоды разомните вилкой.
Приготовьте вареники, выкладывая в качестве начинки пюре из кураги.
Отварите готовые вареники в кипящей воде в течении 2-3 минут после того, как они всплывут на поверхность. Затем достаньте их из воды, переложите на блюдо и полейте оставшимся от варки кураги сиропом.

Постные вареники с маком

На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 стакана муки

1 чайная ложка соли с верхом

Для начинки:
1 стакан семян мака
1 стакан сахара
2 столовые ложки меда
Для заправки:
4-5 столовых ложек любого фруктового сиропа

Приготовьте пельменное тесто по рецепту 2 . Готовое тесто переложите в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 1 час.
Мак залейте стаканом крутого кипятка и ставьте набухать под крышкой 20-30 минут. Затем откиньте мак на сито и слегка придавите, чтобы стекла вся лишняя влага. После того, как мак остынет, добавьте к нему сахар и мед и хорошо перемешайте.
Тесто раскатайте в тонкий плат и порежьте на квадраты со сторонами примерно 5 сантиметров. На середину каждого квадрата выложите по чайной ложке начинки. Сверните треугольником и защипайте края.
Варите, опуская в кипящую воду. После того, как все вареники всплывут на поверхность, дайте им прокипеть 2-3 минуты и вынимайте шумовкой.
Выложите вареники на блюдо и полейте фруктовым сиропом.

Постные вареники с фасолью

На 4-6 порций потребуется:
Для фарша:
400 грамм белой фасоли
2 чайная ложка соли
1 столовая ложка растительного масла
Для теста:
3 стакана муки
1 стакана холодной кипяченой воды
1 чайная ложка соли с верхом
2 столовых ложки растительного масла
Для зажарки:
1 репчатая луковица

Приготовьте тесто по рецепту 1, как рассказано . Уберите тесто в холодильник и приготовьте начинку.
Фасоль залейте 2 литрами холодной воды. Доведите до кипения, слейте воду. Повторно залейте фасоль таким же количеством воды, посолите. Варите 30 минут после закипания на умеренном огне.
Затем откиньте фасоль на сито, чтобы избавится от лишней жидкости. Переложите в миску и, не давая остыть, измельчите в пюре. Затем добавьте столовую ложку растительного масла, хорошо перемешайте и остудите.
Тесто раскатайте. С помощью небольшого по диаметру стакана вырезайте кружки теста, на середину каждого кружка выкладывайте чайной ложкой начинку, края хорошо защипывайте. Придавайте вареникам полукруглую форму.
Варите в подсоленной кипящей воде 3-5 минут после того, как вареники всплывут на поверхность. Вынимайте готовые вареники шумовкой, выкладывайте на блюдо.
Отдельно на растительном масле поджарьте мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Готовую поджарку вместе с маслом выложите в блюдо с варениками и перемешайте.

Вареники с картофелем и шкварками

На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
600 грамм картофеля
50 грамм соленого сала
1 репчатая луковица

Для заправки:

Приготовьте пельменное тесто по рецепту 1, как об этом рассказано . Переложите тесто в холодильник и за это время приготовьте начинку. Очистите лук и картофель. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду, картофель переложите в глубокую миску и истолките.
Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Отдельно обжарьте очень мелко порезанное сало. Добавьте к картофелю обжаренный лук и шкварки, вместе с маслом и вытопленным салом со сковороды. Хорошо перемешайте начинку и остудите.
Тесто раскатайте в тонкий пласт и с помощью рюмки выдавите ровные кружки. На середину каждого сочня выложите чайной ложкой начинку, сверните пополам и защипайте края.
Варите картофельные вареники, опуская в кипящую подсоленную воду. Дождитесь того момента, когда все вареники всплывут на поверхность, дайте им покипеть ещё 3-4 минуты и вынимайте шумовкой. Готовые вареники полейте сметаной или растопленным сливочным маслом.

Вареники с картофелем и грибами

На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
500 грамм картофеля
200 грамм свежих грибов
1 репчатая луковица
2 столовые ложки растительного масла
Для заправки:
4 столовые ложки сметаны или 50 грамм сливочного масла

Замесите пельменное тесто по рецепту 1, как рассказано . Переложите тесто в холодильник на то время, пока вы будете готовить начинку.
Очистите картофель и лук. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте отвар и растолките картофель.
Грибы и лук порежьте мелко и обжарьте 10-15 минут на растительном масле. Добавьте грибы с луком к картофелю и хорошо перемешайте. Остудите начинку.
Тесто разделите на 3-4 части, каждую часть скатайте в жгут и порежьте кусочками. Каждый кусочек раскатывайте в тонкую лепешку, на середину выкладывайте чайную ложку с верхом начинки и, сложив пополам лепешку, защипывайте края, придавая варенику вид полумесяца.
Отваривайте готовые вареники в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут после того, как они всплывут на поверхность.
Подавая на стол, полейте растопленным сливочным маслом или сметаной.

Вареники с квашеной капустой (постные)

На 4-6 порций потребуется:
Для начинки:
700 грамм квашеной капусты
3 столовые ложки растительного масла
Для теста:
3 стакана муки
1 стакана холодной кипяченой воды
1 чайная ложка соли с верхом
2 столовых ложки растительного масла
Для зажарки:
1 репчатая луковица
2 столовых ложки растительного масла

Приготовьте пельменное тесто по рецепту 2 . Готовое тесто переложите в целлофановый пакет и уберите в холодильник.
Капусту хорошо промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг. Затем переложите в сковороду или сотейник с толстым дном, полейте растительным маслом и томите, периодически помешивая, на очень слабом огне в течении 30-40 минут.
Готовую капусту остудите.
Тесто раскатайте в тонкий пласт и сделайте варенники.
Варите в подсоленной кипящей воде в течение 3-5 минут после того, как вареники всплывут на поверхность. Вынимайте готовые вареники шумовкой, выкладывайте на блюдо.
Отдельно на растительном масле поджарьте мелко нарезанный репчатый лук. Готовые вареники покройте луковой поджаркой.

Вареники с мясом

На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
700 граммов нежирной свинины или говядины
1 репчатая луковица
4 столовые ложки растительного масла
чайной ложки соли
черный молотый перец на кончике ножа
Для заправки:
4 столовые ложки сметаны или 50 грамм сливочного масла

Отварите мясо до готовности, примерно 30 минут при умеренном кипении. Остудите мясо, порежьте небольшими кусочками.
Отдельно обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле до золотистого цвета. Мясо с луком прокрутите через мясорубку. В фарш добавьте масло, в котором жарили лук, соль, перец и хорошо перемешайте.
Приготовьте тесто по рецепту 1 (). Охладите тесто и начинку в холодильнике в течении 1 часа.
Затем раскатайте тесто тонким слоем (примерно 2 миллиметра). Сделайте варенники.
Варите в кипящей подсоленной воде в течении 3-4 минут после того, как все вареники всплывут на поверхность. Доставайте шумовкой, перекладывайте на блюдо или порционные тарелки.
Готовые вареники полейте сметаной или растопленным сливочным маслом.

Вареники с рисом и зеленым луком

На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
1 стакан риса
1 пучок зеленого лука
3 яйца

Для заправки:
1 стакан кефира или простокваши
4 зубчика чеснока

Замесите пельменное тесто по рецепту 1 . Переложите тесто в холодильник на 1-2 часа.
Для начинки приготовьте припущенный рис. Промойте рис, залейте его 1,5 стаканами холодной воды и отварите на слабом огне до тех пор, пока почти вся жидкость не испарится. Затем снимите рис с плиты, сразу же добавьте сырые яйца и мелко нарезанный зеленый лук. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Затем хорошо перемешайте начинку вилкой. Остудите.
Можно яйца отварить заранее и добавить в остывший рис, предварительно измельчив на терке. Но мой способ гораздо проще и быстрее.
Сделайте варенники. Отваривайте в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут после того, как они всплывут на поверхность.
Готовые вареники выкладывайте шумовкой на блюдо. Отдельно подавайте соус, приготовленный из кефира и измельченного с помощью пресса чеснока.

Ленивые вареники (творожные галушки)

На 4 порции потребуется:
1 килограмм творога
2 яйца
6-8 столовых ложек муки в зависимости от влажности творога
1 чайная ложка соли без верха
Для заправки:
4 столовые ложки сметаны или 70 грамм сливочного масла

В творог добавьте соль и яйца. Постепенно размешивая, всыпьте муку. У вас должна получиться однородная масса.
На присыпанном мукой столе раскатайте творожную массу в тонкую колбаску толщиной примерно 2 сантиметра. Слегка приплюсните сверху, и порежьте наискосок на кусочки шириной 1,5 - 2 сантиметра, так чтобы получились ромбики.
В кипящую воду по одному опустите галушки, размешайте и варите до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Готовые вареники достаньте шумовкой, переложите на блюдо и полейте сметаной или растопленным сливочным маслом.
При желании можно заправить вареньем, сгущеным молоком и посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Существуют не только ленивые вареники, но и ленивые пельмени.

Ленивые пельмени

На 6 порций потребуется:
600 грамм мясного фарша (свинина и говядина)
2 средних картофелины
100 грамм свежей капусты
1 морковь
1 репчатая луковица
2 яйца
6 столовых ложек муки
1 чайная ложка соли без верха
Для заправки:
150 грамм сметаны

Очистите лук, морковь и картофель. Через мясорубку с мелкой решеткой проверните очищенные овощи и капусту. Добавьте фарш, соль, сырые яйца и муку. Хорошо перемешайте до равномерного состояния.
Получившийся фарш немного охладите. Затем формируйте небольшие шарики и варите в кипящей подсоленной воде 5-8 минут.
Готовые ленивые пельмени доставайте из воды шумовкой, раскладывайте по порционным тарелкам и заправляйте сметаной.

Пельмени и вареники – блюда русской и украинской кухонь соответственно, имеющие схожие принципы приготовления. Основа одного и другого – пресное тесто. Однако для пельменей и вареников рецептура его приготовления все-таки разная. Главное отличие двух блюд заключается в начинке. В пельменях она, как правило, мясная или рыбная, а вот в варениках чаще всего – овощная или фруктовая. Впрочем, подробнее речь о двух этих вкуснейших яствах пойдет далее.

Повсеместно пельмени стали готовить в четырнадцатом-пятнадцатом веках нашего столетия, а до этих пор оно было распространено лишь в северо-восточной части России (имеется ввиду европейская часть страны). Предположительно, появление пельменей на этой территории произошло под влиянием культуры и кулинарных традиций стран Средней Азии.

Настоящими пельменями считаются пельмени сибирские или уральские. Их неизменно готовят из простого пресного теста, как для домашней лапши. В качестве начинки используют фарш из различных видов мяса: говядины (45%), баранины (35%), свинины (20%). Также в составе начинки могут присутствовать такие продукты: репчатый лук, сезонная зелень, черный молотый перец, соль, пшеничная мука, мясной бульон.

Изготовление пельменей в домашних условиях представляется довольно трудоемким и сложным процессом. Но на самом деле это не так! Конечно, наши бабушки проводили за лепкой пельменей достаточно много времени, но сегодня, в век развития технологий, все значительно проще. Существует масса устройств и приспособлений, которые упростят процесс изготовления. Поэтому не стоит торопиться в магазин за полуфабрикатами. Домашние пельмени получатся гораздо вкуснее! А вот правильно их приготовить помогут такие рекомендации:

  1. Тесто на пельмени должно получиться довольно крутым, но при этом оно еще должно быть эластичным. Для этого необходимо строго использовать то количество ингредиентов, которое указано в рецепте. Муку перед замесом следует несколько раз просеять, дабы обогатить ее кислородом. Замешивают тесто от краев к центру. Чем тщательнее будет осуществлена процедура замеса, тем лучше получится тесто для пельменей. Так что на этом этапе никакой спешки!
  2. Обязательно дайте готовому тесту отдохнуть при комнатной температуре. Времени на это понадобится около получаса. Этот промежуток времени необходим для того, чтобы клейковина в тесте хорошо разбухла, и само тесто стало достаточно эластичным.
  3. Начинка для пельменей может быть любая. Однако чаще всего в ее качестве используется мясной фарш. При этом вкуснее пельмени получатся, если в начинке будут сочетаться разные виды мяса. Как правило, наилучшее сочетание для той или иной разновидности пельменей указано в соответствующем рецепте. Чтобы начинка была более сочной, в нее можно добавить немного мясного бульона. Нежнее она станет благодаря добавлению манки, плотнее – благодаря пшеничной муке. Кроме того не стоит забывать о добавлении в фарш измельченного репчатого лука, молотого черного перца, соли. Эти компоненты значительно обогащают вкусовые качества начинки.
  4. Раскатывать тесто для пельменей нужно одним большим пластом, так его толщина для каждого пельменя получится одинаковой.
  5. Лепить пельмени можно по старинке вручную, используя для вырезания каждого пельменя стакан. Защипывать края и соединять их также придется своими руками. Впрочем, данный этап приготовления пельменей в домашних условиях можно ускорить таким устройством, как пельменница.
  6. Если пельмени заготавливаются впрок, то после этапа лепки их следует тут же заморозить. Кстати, вкуснее получаются именно замороженные пельмени, а не только что изготовленный их вариант.
  7. Варить пельмени следует в бурлящей воде, около 10 минут после всплывания. В процессе варки их нужно периодически помешивать. В противном случае пельмени могут намертво склеиться с дном кастрюли.
  8. Готовые пельмени заправляют сливочным маслом или сметаной, посыпают зеленью. Допустим вариант подачи в бульоне.

Вот, пожалуй, и все основные особенности изготовления вкусных пельменей в домашних условиях. Все прочие нюансы и рекомендации, в зависимости от вида блюда, можно найти в рецептах с пошаговыми фото данного раздела сайта.

Секреты рецептов приготовления вареников

Вареники – исконно украинское блюдо. Впрочем, на территории соседней с Украиной стран оно также считается достаточно распространенным. Готовят вареники, как и пельмени из постного теста. Впрочем, допускаются и варианты теста на молоке и кисломолочных продуктах.

Очень важно, чтобы тесто на вареники хорошо проваривалось, но при этом оставалось достаточно крепким. Для этого готовить его следует в прохладном помещении, подальше от источников тепла. Замешивать тесто следует на ледяной воде, либо на другой охлажденной жидкой основе.

В каждом рецепте можно увидеть пометку, что тесто для вареников должно получиться крутым и эластичным. Только в таком случае из него получиться лепить. Кроме того тесто только с такими характеристиками не порвется при варке.

Начинка для вареников, как правило, овощная или фруктово-ягодная. Впрочем, допустимо использование мясных и рыбных продуктов. Главная особенность вареников в том, что какова бы ни была начинка, она при лепке уже должна быть готовой . При этом сочную начинку перед закладкой следует хорошо отжимать.

Лепят вареники ручным способом, как и в случае с пельменями, вот только вареникам придают форму полумесяца. Шов нужно защипывать тщательно. В случае с фруктово-ягодной начинкой его можно даже сделать жгутиком. Так шов будет гораздо прочнее.

Готовые вареники отправляют в кипящую воду, помешивают их до момента всплывания. Затем варят необходимое количество времени в соответствии с рецептом, как правило, около трех-четырех минут.

Подают это домашнее украинское блюдо в сочетании с соответствующей заправкой: со сметаной, сливочным маслом, сиропом на основе фруктов или ягод, медом, поджаренным луком или салом и с некоторыми другими заправками.

Хранить вареники можно посредствам заморозки.

В заключении…

Пельмени и вареники – невероятно вкусные блюда, спешка в приготовлении которых просто недопустима! Каждый этап готовки требует к себе щепетильного отношения. Однако все труды возвратятся сторицей. Восторженным отзывам ваших домочадцев не будет предела!

Готовьте с удовольствием, а наши рецепты с пошаговыми фото по приготовлению пельменей и вареников в домашних условиях станут вам верными помощниками!

Вареники являются блюдом славянской кухни, которое представляет собой изделие из теста с начинкой. Тесто для вареников можно приготовить несколькими способами, но лучше всего сделать это по классическому рецепту, а начинку удастся выбрать по собственному вкусу. В итоге одно и то же блюдо каждый раз будет разным.

Классическое тесто для вареников

До того, как сделать вареники, необходимо приготовить тесто. Для этого потребуется:

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 1 яйцо, щепотка соли;
  • 250 мл холодной воды;
  • 10 мл растительного масла.

Смешайте муку с яйцом и солью, постепенно вливайте воду и вымесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам; месите его, пока оно не станет эластичным и мягким. После этого дайте ему полежать 30 минут, и можно лепить вареники. Их следует варить в подсоленной воде 3-5 минут, после закипания.

Приготовление вареников с начинкой

Именно благодаря начинке вареники будут сметаться с тарелок домочадцами. Начинок довольно много, поэтому можно часто баловать родных этим несложным блюдом.

Вареники с квашеной капустой

Правильно сделать вареники по вышеописанному рецепту не составит труда, а чтобы они получились вкусными, следует сделать начинку из капусты. Для этого потребуется:

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 100 г сала;
  • 2 луковицы;
  • соль и перец - по вкусу.

Нарежьте мелко лук и обжарьте его на сале до прозрачности. Добавьте капусту, предварительно отжав ее и мелко нарезав. Тушите ее, пока она не приобретет коричневый оттенок. Посолите и добавьте перец. Затем на каждый кружок из теста положите начинку и хорошо скрепите края, иначе вареники разварятся. Подавайте со сливочным маслом или сметаной.

Вареники с картошкой

Традиционной начинкой считается картофельная, с ней блюда всегда получаются вкусными. Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • 5 средних картофелин;
  • 10 г сливочного масла;
  • 20 г растительного масла;
  • зелень, черный перец и соль - по вкусу.

Почистите картофель, порежьте кубиками и отварите в подсоленной воде. Слейте воду, добавьте сливочное масло и потолките картофель. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Смешайте его с картофелем, дайте остыть, добавьте мелко нарезанную зелень, перец и соль. Сделайте вареники и отварите их. Подавайте со сливочным, растительным маслом или сметаной.

Вареники с творогом

Чтобы сделать вкусные вареники, можно в качестве начинки использовать творог. Блюдо получится не только очень вкусным, но и сытным и полезным. Для приготовления начинки потребуется:

  • 350 г сухого творога;
  • 2 желтка;
  • соль - по вкусу.

Смешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Положите в каждый кружок по чайной ложке начинки и хорошо скрепите края. Отварите вареники, подавайте со сметаной.

Можно также смешать две начинки, тогда получится совершенно новое блюдо. Самым лучшим способом будет соединить творожную и картофельные начинки. Подавать такие вареники нужно со сметаной, украсив рубленой зеленью. Также можно поставить на стол маринованные помидоры, с ними блюдо будет еще вкуснее.

Можно также такие вареники приготовить на пару. Достаточно положить их в мантышницу, и через полчаса они будут готовы. Огромным достоинством этого блюда является то, что ни один вареник не разварится.

Больше рецептов вареников вы найдете в нашей статье - .

Все хотят сделать вкусное тесто для вареников, чтобы оно было нежным, а вареники не разваливались. Но не все знают, как сделать теста для вареников правильно. Мы расскажем и покажем вам, как приготовить тесто для вареников так, чтобы ваши вареники просто таяли во рту. Когда вы узнаете, как делать теста на вареники, вы сможете приготовить его и для других блюд, например, для пельменей.

Рецепт теста для вареников вы можете выбрать по вашему желанию. Не может быть одно лучшее тесто для вареников. Когда вы будете думать, как сделать тесто для вареников, вы будете ориентироваться на собственные вкусы, а они, как известно, у всех разные. Например, есть вареники с тестом на кефире, тесто для вареников без яиц, тесто для вареников на воде, тесто для вареников на молоке, вареники на дрожжевом тесте. Тесто для вареников с картошкой, тесто для вареников с творогом можно готовить по-разному. Рецепт теста для вареников с картошкой может быть аскетичным: вода, мука, соль. Но лучше всё же заменить воду на молоко, так получатся более вкусные вареники. Тесто, рецепт на кефире если использовать, будет более пышным. Соответственно, будут и более нежные вареники. Рецепт теста на кефире подойдёт и чтобы приготовить вареники с вишней. Рецепт теста для вареников может использовать и сметану, её тоже нередко добавляют в тесто. Вареники с вишней - рецепт, который любят как взрослые, так и дети. Тесто для вареников с ягодами готовят с добавлением растительного масла и кефира. Используя тесто для вареников на кефире, вы можете приготовить тесто для вареников с вишней, тесто для вареников с черникой, тесто для вареников с клубникой. Если вы планируете сделать вареники с вишней, заварное тесто также будет прекрасным вариантом. Тесто для вареников на пару готовят с добавлением кефира. Так получаются очень мягкие вареники на пару. Рецепт теста бывает ещё с яйцом, которое хорошо скрепляет тесто, в результате чего не будут разваливаться ваши вареники на пару. Тесто, рецепт которого мы также можем порекомендовать для вареников на пару, готовится на дрожжах.

Тесто для вареников в хлебопечке удобно замешивать, потому что хлебопечка долго держит заданную температуру, и в хлебопечке хорошо выстаивается тесто на вареники. Рецепт такого теста для вареников не отличается от обычного, просто хлебопечка сделает процесс приготовления более удобным. Несколько слов, как замешивать тесто на вареники. Муку просеиваем, делаем в ней углубление, вбиваем яйцо и вливаем жидкость - воду, кефир, молоко. Далее замешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Вы можете посмотреть наши фото рецепты, чтобы увидеть, как замесить тесто на вареники.

Самое сложное в процессе приготовления вареников – замес теста. Именно от того, насколько правильно приготовлено тесто для вареников зависит, легко ли их будет лепить, и не рассыплется ли готовое блюдо при варке.

Классическим оно считается потому, что подходит для приготовления самых разных вареников независимо от выбранной начинки. В его состав входят простые продукты, а сам процесс приготовления не занимает много времени.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • примерно 2 стакана муки (в зависимости от ее качества может уйти немного меньше или больше);
  • 50 мл воды;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Важно, чтобы вода, на которой проводится замес, была комнатной температуры. Горячую или ледяную воду использовать нельзя, так как консистенция теста получится неприемлемой.
  2. Мука обязательно должна быть просеяна через сито. Благодаря этой процедуре, она насыщается кислородом. В итоге тесто получится пышным и мягким.
  3. В муке сверху сделать воронку, куда добавить немного взбитое с солью яйцо. Начать замешивать тесто.
  4. Постепенно, небольшими порциями сюда же вылить воду, продолжая замес.
  5. Вымешивать следует до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию, и не будет липнуть.
  6. Накрыть замешанное тесто пленкой или влажным полотенцем. Оставить примерно на полчаса — час.

Готовим на кефире

Если хочется получить более вкусное и пышное тесто, воду можно заменить кефиром. Таким образом, готовятся вареники, как с соленой, так и со сладкой начинкой.

Необходимые продукты:

  • 250 мл кефира (жирность его может быть любой);
  • 3 стакана муки высшего сорта;
  • щепотка пищевой соды;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем начать замес, нужно несколько раз просеять муку.
  2. Смешав ее с солью и сделать вверху небольшую воронку.
  3. Небольшими порциями влить кефир с содой.
  4. Вымесить до однородного состояния.
  5. Прежде чем приступить к процессу, тесто нужно некоторое время выдержать (30-60 минут). Для этого емкость, в которой оно находится накрыть пленкой или полотенцем.

Дрожжевое тесто

Обычно для вареников используют пресное тесто. Но, если предстоит готовить их с ягодной начинкой, то можно воспользоваться рецептом, с добавлением дрожжей. Такое тесто на вареники с вишней или другой ягодой получается очень пышным. Готовить блюдо рекомендуется на пару.

Необходимые продукты:

  • 500 мл кефира (можно использовать кефир любой жирности);
  • около 600 г хлебопекарной муки;
  • 10 г дрожжей;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложки соды (гасить не нужно).

Процесс приготовления:

  1. Кефир нужно немного подогреть (примерно до 35-40 градусов, не выше).
  2. Размешать теплый кефир с солью, сахаром и дрожжами (можно использовать не только свежие, но и сухие). Добавить соду. После того, как смесь будет перемешана, ей нужно дать настояться в течение 20 минут.
  3. Постепенно, беря небольшие порции, ввести сюда муку, вымешивая все руками. Когда смесь перестанет прилипать к рукам, ее нужно накрыть полотенцем и поместить в теплое место на 30-40 минут, чтобы она подошла.
  4. Кефир для этого рецепта можно заменить простоквашей, натуральным йогуртом или кислым молоком.

Готовим на минеральной воде

Еще один универсальный рецепт теста для вареников с картошкой или другими начинками. Оно получается мягким и одновременно упругим, не повреждается во время лепки или варки.

Необходимый состав:

  • стакан минеральной воды (лучше использовать слабо газированную);
  • 1 яйцо;
  • около 4 стаканов муки (точное количество зависит от качества муки);
  • 50 мл качественного рафинированного масла;
  • чуть соли и сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Просеять при помощи сита муку несколько раз, поместив ее в глубокую емкость.
  2. Смешать с сахарным песком и щепоткой соли.
  3. Сделать углубление, куда добавить яйцо (слегка взбитое) и растительное масло. Перемешать.
  4. Частями влить воду, замесит до упругого состояния.
  5. При необходимости, нужно добавить муку.
  6. После замеса тесто отставить ненадолго, чтобы оно полежало при комнатной температуре. Примерно через полчаса можно начинать формировать готовые изделия.

Заварное тесто

Такое название у теста потому, что для его замеса используется кипяток. Заварное тесто используют для лепки не только вареников. Из него получаются отличные пельмени и лапша. Идеальными по такому рецепту получатся вареники с картошкой или грибами.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан кипятка;
  • 400 г муки;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно закипятить воду и вылить ее в глубокую миску.
  2. Сюда же добавить масло (важно, чтобы оно было рафинированным), соль и половину просеянной заранее муки.
  3. При помощи венчика, миксера или просто вилкой, вымесить все компоненты до однородного состояния.
  4. Маленькими порциями добавить сюда оставшуюся часть муки. Если после этого тесто получилось тугим, его нужно завернуть в пленку или положить в пакет на полчаса. Такая хитрость поможет сделать его мягким.
  5. Если тесто сразу получилось мягким и упругим, можно приступать к формированию вареников.

С добавлением крахмала

Если во время приготовления вареников добавить крахмал, тесто получится эластичным и не порвется при формировании изделия.

Необходимые продукты:

  • половина стакана холодной воды;
  • половина стакана крахмала картофельного;
  • 1 стакан муки (в зависимости от ее качества может уйти немного больше или меньше);
  • 1 столовая ложка масла рафинированного подсолнечного;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно просеять муку, смешав с солью и крахмалом из картофеля.
  2. Сверху сделать небольшую воронку, куда добавить жидкие ингредиенты (вода и масло).
  3. Вымесить все компоненты до эластичного состояния и завернуть в пленку, чтобы тесто полежало около 30 минут.

Тесто на воде

Такие вареники можно готовить в пост, так как в их составе нет яиц или молочных (кисломолочных) продуктов. Все что нужно – вода, мука и соль. Для достижения максимальной пластичности, вода должна быть горячей, но не кипятком. Оптимальная температура 70-80 градусов.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан воды;
  • 600-700 г муки (зависит от ее качества);
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Воду подогреть, растворив в ней соль.
  2. Просеянную муку поместить в глубокую миску.
  3. Сделать небольшую воронку сверху, куда небольшими частями влить воду. При этом нужно постоянно мешать.
  4. Как только масса станет однородной, миску нужно закрыть пленкой и оставить на полчаса.
  5. Через полчаса, смесь еще раз хорошо вымесить и тесто становится готовым к формированию изделий.

На молоке

Приготовленное на молоке тесто будет очень эластичным и вместе с тем нежным.

Необходимые продукты:

  • 250 мл теплого молока;
  • 3-4 стакана муки (в зависимости от ее качества);
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды (слегка подогретой);
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • соль и сахар.

Процесс приготовления:

  1. Небольшую часть муки (примерно ¼ часть) смешать с сахаром и солью, сделав углубление.
  2. Сюда вылить молоко и перемешать до однородности.
  3. Добавить предварительно немного взбитое яйцо и тщательно перемешать.
  4. Добавить оставшиеся жидкие ингредиенты (вода и масло), перемешав до однородного состояния.
  5. По немного добавляя муку, вымешивать до того состояния, пока тесто не будет эластичным и прочным, при этом не будет прилипать.
  6. Оставить его завернутым в пленку на 30 минут и начинать лепить изделия.

Замес в хлебопечке

Те, у кого дома есть хлебопечка могут существенно облегчить задачу и приготовить тесто на вареники с ее помощью.

Необходимые продукты:

  • столовое яйцо;
  • 400 мл теплой воды (не горячей);
  • 900 г муки высшего сорта;
  • 1 столовая ложка масла подсолнечного.
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. На дно чаши хлебопечки вылить жидкие компоненты (масло и воду, которая должна быть теплой).
  2. Добавить соль и разбить яйцо.
  3. Аккуратно высыпать предварительно просеянную муку.
  4. Закрыть крышку и включить хлебопечку в режиме «Тесто».
  5. В среднем этот процесс занимает 90 минут, хотя время может отличаться в зависимости от модели прибора.
  6. После сигнала тесто можно доставать и лепить вареники.

Самыми популярными из них можно назвать:

  1. Картофельное пюре с жареным луком и черным молотым перцем.
  2. Тушеная капуста с морковкой и томатной пастой.
  3. Тушеная квашеная капуста.
  4. Сырой картофель, натертый на терке со специями.
  5. Картофельное пюре с жареными грибами.
  6. Картофельное пюре с отваренной и измельченной печенью.
  7. Отварное мясо, перекрученное через мясорубку с жареным луком.
  8. Несладкий творог с сырым яйцом.
  9. Сладкая творожная масса или творог с сахаром и сырым яйцом.
  10. Ягоды с сахаром (клубника, земляника, вишня, смородина и т. д.).
  11. Яблоки с сахаром и корицей.

Секреты приготовления вареников

Чтобы готовое блюдо получилось наиболее вкусным, во время приготовления теста нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Для приготовления вареников с соленой начинкой (картошка, капуста, мясо, грибы и т. д.) лучше выбирать пресное тесто на воде или заварное.
  2. Тесто, приготовленное на кефире или дрожжевое, будет лучше сочетаться со сладкими ягодными начинками.
  3. Чтобы оно получилось эластичным и не начало рваться во время формирования вареников или при их варке, при замесе можно добавить немного растительного масла.
  4. Вымешивать нужно долго (не менее 10 минут) и тщательно. Для этого тесто растягивают и складывают.
  5. После замеса оно должно хорошо отдохнуть. Для этого его накрывают пищевой пленкой, или помещают в пакет и оставляют при комнатной температуре на 30-60 минут.

Вареники с солеными начинками (картофель, капуста) варятся в течение 5 минут. Сладкие вынимаются сразу после того, как вода в кастрюле закипит, а сами вареники поднимутся на поверхность.