Соус для лазаньи - лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото. Классический соус «Бешамель» в домашних условиях — рецепты для лазаньи, макарон и других вкусных блюд Что такое бешамель для лазаньи

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Текст: Варя Чернова

    Если вы хотя бы раз готовили лазанью, то вы должны знать, соус для лазаньи - чуть ли не самый основной ее ингредиент. Лазанья получится недостаточно сочной, если вы пожалеете для нее соуса, и недостаточно вкусной, если вы не уделите соусу должное внимание.

    Приготовление соусов для лазаньи

    Хорошая хозяйка знает, что соус для лазаньи - самое важное! Можно даже обойтись без начинки, «заправив» лазанью густыми соусами, например, самым известным классическим соусом для лазаньи бешамель или томатным соусом. Существует огромное количество рецептов соусов для лазаньи - на сливках, на молоке, на бульонах, с сыром, с травами, приправами, копченостями, грибами, мясом и т.д.

    Некоторые соусы можно готовить заранее и использовать не только для лазаньи, но и для других макаронных изделий - например соус для лазаньи болоньезе. Промазывая листья лазаньи соусом для лазаньи следите, чтобы его хватило на все слои, плюс для того, чтобы полить им лазанью сверху, если этого требует рецепт.

    Рецепты соусов для лазаньи

    Соус для лазаньи бешамель .

    Ингредиенты: 3 стакана молока, 1 лавровый лист, 1 луковица, 4ст.л. сливочного масла, 1/3 стакана муки, ½ч.л. соли, молотый душистый перец.

    Приготовление: мелко нарезанный лук и лавровый лист залейте молоком и доведите до кипения, отстаивайте 15 минут, процедите. Муку пассеруйте на сливочном масле, влейте в нее тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Снова доведите до кипения, постоянно перемешивайте, добавьте соль, перец, варите еще 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.

    Соус для лазаньи болоньезе .

    Ингредиенты: 2 зубчика чеснока, 1ст.л. оливкового масла, 25г сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 85г ветчины, 500г фарша из говядины и свинины, 300мл молока, 300мл сухого красного вина. 2ст.л. томатной пасты, 800г консервированных помидоров (2 банки), 2ч.л. специй.

    Приготовление: вылейте оливковое масло на сковороду, добавьте сливочное масло, растопите на огне, помешивая, добавьте нарезанные овощи, раздавленный чеснок, ломтики ветчины, обжаривайте 10 минут до мягкости овощей. Добавьте фарш, разомните его ложкой, перемешайте с другими ингредиентами, обжаривайте до коричневой корочки. Влейте молоко, перемешайте, увеличьте огонь, доведя фарш до кипения. Помешивайте, пока молоко не впитается в фарш. Влейте вино и повторите процедуру. Добавьте томатную пасту и помидоры, в банки из-под помидоров налейте воду, вылейте воду в фарш, добавьте травы, соль, черный молотый перец, доведите до кипения, постоянно помешивая и разминая помидоры. Убавьте огонь, накройте крышкой, оставив небольшое отверстие, варите соус 2 часа, помешивая каждые 20 минут. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться.

    Сухарный соус для лазаньи .

    Ингредиенты: сухари (сухарная крошка), соль, черный перец, 2ст.л. сливочного масла, 2 стакана молока, 1 стакан белого сухого вина.

    Приготовление: обжарьте сухари на сливочном масле, разведите их постепенно молоком и вином, заправьте солью, перцем, кипятите в течение 5 минут.

    Сырный соус для лазаньи из сливок .

    Ингредиенты: 250г сыра рикотта, 100г тертого сыра фета, 100г сыра моцарелла, 200г сливок, полстакана молока, мускатный орех, соль, перец, 1 зубчик чеснока.

    Приготовление: покрошите и перемешайте сыры, сливки и молоко перемешайте отдельно, добавьте раздавленный чеснок, соль, перец, щепотку мускатного ореха, перемешайте. Добавьте сыр. Хорошо перемешайте.

    Необязательно придерживаться каких-то аутентичных рецептов приготовления соусов для лазаньи - вы можете смело экспериментировать с любимыми ингредиентами, добиваясь нужного вкуса и консистенции вашего соуса.

    Соус бешамель является одним из базовых соусов французской кухни, но используется он и для приготовления традиционных блюд других стран. Например, итальянская лазанья немыслима без белого соуса, который, по сути, и является известным во всем мире соусом бешамель. К слову, французская кухня обогатилась им благодаря итальянцу, заведовавшему королевской кухней французских монархов. Так или иначе, рецепт белого соуса обязан знать любой повар, готовящий блюда европейской кухни. Однако для того, чтобы сделать соус бешамель для лазаньи, не нужно быть великим кулинаром. Базовый рецепт его прост, его вариации тоже не являются сложными. Достаточно знать несколько тонкостей, чтобы приготовить на своей кухне безупречный белый соус.

    Особенности приготовления

    Приготовление любого соуса требует определенного мастерства. Не зная тонкостей технологии, можно получить неожиданный результат: комочки, крупные куски овощей, несбалансированный вкус сведут ваши старания на нет, а использованные продукты будут испорчены. Если вам еще не приходилось готовить соус бешамель, то вам пригодятся советы опытных кулинаров.

    • Базовый рецепт белого соуса включает в состав лишь четыре компонента: муку, сливочное масло, молоко и соль. Молоко при желании можно заменить сливками, вкус дополнить приправами. Чаще всего в состав добавляется молотый мускатный орех, но ввести в него можно пряные травы, перец, другие специи. Проявлять фантазию не возбраняется, однако при этом необходимо помнить о чувстве меры: специи и пряности, использованные в большом количестве, могут перебить основной вкус соуса, да и всего блюда.
    • Чтобы специи и пряности могли раскрыться, отдав свой аромат соусу, но не перебив его вкуса, их добавляют в уже теплое молоко, а не сразу.
    • Густота соуса зависит от соотношения компонентов. Для лазаньи подойдет достаточно густой соус, приготовленный из 0,5 л молока и 50–100 г муки. На это количество обычно берут не менее 50–100 г сливочного масла, щепоть мускатного ореха.
    • Не спешите добавлять муки, если вам кажется, что соус получается слишком жидким: если его поварить подольше, он загустеет.
    • Существует две технологии приготовления соуса бешамель. Один способ предполагает обжаривание муки на сухой сковороде с последующим добавлением к ней соли и молока, второй вариант предполагает растапливание на сковороде масла с последующим введением муки и молока. Выбор способа зависит от того, какого оттенка соус вы хотите получить. В первом случае соус будет иметь кремовый оттенок, во втором случае он получится почти совсем белым.
    • Готовить соус лучше всего в глубоком сотейнике с толстым дном. Повара часто используют для этой цели посуду из нержавеющей стали, не имеющую антипригарного покрытия. Связано это с тем, что при приготовлении соус бешамель необходимо интенсивно размешивать, даже взбивать, чтобы предотвратить образование комочков. Антипригарное покрытие при этом можно повредить. Поэтому, если вы все же пользуетесь посудой с антипригарным покрытием, необходимо приобрести венчик из пластика с силиконовым покрытием.
    • Чем медленнее будет выливаться на сковороду молоко, тем проще будет избежать образования в соусе комков. Поэтому перед тем как добавлять молоко, его желательно перелить в кувшин или молочник с удобным горлышком.

    Соус бешамель может храниться в холодильнике в течение двух суток. Чтобы он не подсыхал, сверху можно полить его растопленным маслом. Перед использованием холодный соус необходимо подогреть.

    Базовый рецепт соуса бешамель

    • пшеничная мука высшего сорта – 100 г;
    • свежее молоко (не менее 3,2 % жирности) – 0,5 л;
    • сливочное масло – 90 г;
    • соль – по вкусу;
    • мускатный орех – щепоть.

    Способ приготовления:

    • Всыпьте муку на сковороду. Обжаривайте ее на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, пока она не приобретет выраженный кремовый оттенок.
    • Добавьте сливочное масло, обжаривайте с ним муку в течение 3–5 минут, интенсивно размешивая лопаткой.
    • Тонкой струйкой влейте на сковороду молоко, при этом взбивая соус венчиком. В соусе не должно быть ни одного комочка.
    • Добавьте соль и мускатный орех, размешайте соус.
    • Продолжайте варить соус, взбивая его венчиком, еще 8–12 минут, пока он не станет достаточно густым.

    После этого соус можно использовать. Применять его следует горячим. Если он остынет, то перед тем, как поливать лазанью или смазывать тесто, соус бешамель необходимо подогреть.

    Соус бешамель на оливковом масле

    • мука пшеничная – 50 г;
    • оливковое масло – 120 мл;
    • лук-шалот – 75 г;
    • молоко (коровье или кокосовое) – 0,4 л;
    • душистый перец – 2 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • мускатный орех – на кончике ножа;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Лук нарежьте мелкими кусочками.
    • Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте в нем лук, пока он не станет мягким.
    • Добавьте муку, обжаривайте все вместе до тех пор, пока мука не приобретет золотистый оттенок.
    • Влейте на сковороду оставшееся масло, тщательно перемешайте содержимое сковороды деревянной лопаткой.
    • Медленно влейте молоко, интенсивно размешивая соус. Когда молоко закончится, снимите сковороду с огня и взбейте соус венчиком, чтобы в нем не осталось комков.
    • Положите в соус специи, подсолите его. Верните на плиту.
    • Варите соус до тех пор, пока он не приобретет нужную густоту.

    Перед применением из соуса стоит извлечь горошины перца и лавровый лист. Этот рецепт соуса бешамель идеально подойдет для вегетарианской лазаньи. Правда, тесто для нее тоже придется приготовить по специальному рецепту собственноручно.

    Соус бешамель с укропом

    • сливочное масло – 100 г;
    • пшеничная мука – 40 г;
    • молоко высокой жирности – 0,3 л;
    • репчатый лук – 100 г;
    • свежий укроп – 50 г;
    • черный перец – щепоть;
    • мускатный орех – щепоть;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Половину сливочного масла растопите на сковороде.
    • Положите в него нарезанный мелкими кусочками лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
    • Всыпьте муку, размешайте. Пожарьте ее с луком в течение минуты.
    • Влейте молоко и тщательно размешайте.
    • Всыпьте мелко порубленный укроп, соль, перец и мускатный орех.
    • Поварите соус бешамель, помешивая, пока он не станет достаточно густым.
    • Добавьте оставшееся масло. Когда оно растопится полностью и смешается с соусом, снимите его с огня.

    Соусом, приготовленным по этому рецепту, лазанью поливают непосредственно перед подачей к столу. Он придаст ей неповторимый аромат.

    Пикантный соус бешамель для лазаньи

    • пшеничная мука – 100 мл;
    • сливочное масло – 80 г;
    • яичные желтки – 2 шт.;
    • рыбный или овощной бульон – 0,2 л;
    • маринованные огурцы – 100 г;
    • каперсы – 25 г.

    Способ приготовления:

    • Растопите сливочное масло, заварите в нем муку.
    • Тесто разведите бульоном, старательно размешивая.
    • Снимите соус с огня, процедите через сито с не слишком мелкой сеточкой. Для ускорения процесса можно пользоваться силиконовой лопаткой.
    • Отлейте немного соуса, взбейте с желтками.
    • Введите массу в соус.
    • Мелко порежьте огурцы.
    • Добавьте огурцы и каперсы в соус.
    • Тщательно размешайте и полейте соусом готовую лазанью.

    Соус бешамель, приготовленный по данному рецепту, особенно хорошо подходит к рыбной лазанье. Заранее его готовить нельзя, использовать нужно свежим, пока он не остыл. Важно, что этот рецепт можно использовать лишь в том случае, если вам удалось достать яйца, в безопасности которых вы уверены.

    Сладкий соус бешамель

    • пшеничная мука – 50 г;
    • сливки питьевые – 0,25 л;
    • сливочное масло – 100 г;
    • соль – щепоть;
    • мед – 50 мл;
    • ядра грецких орехов – 0,2 кг.

    Способ приготовления:

    • Орехи тщательно измельчите до состояния пасты.
    • На сухой сковороде обжарьте до кремового оттенка муку.
    • Добавьте орехи, пожарьте их в течение 2 минут вместе с мукой.
    • Добавьте масло, обжаривайте с ним ореховую массу в течение 3 минут.
    • Добавьте мед и соль, размешайте.
    • Через пару минут разведите густую массу сливками. Взбейте, чтобы не было комочков, а соус приобрел однородную консистенцию, после чего снимите сковороду с огня.

    Фруктовую лазанью готовят редко, но если вы относитесь к числу таких гурманов, приведенный рецепт соуса бешамель вам наверняка пригодится.

    Соус бешамель можно использовать не только для лазаньи, но и для других блюд. Его подают к мясу, рыбе, грибным и овощным блюдам.

    Рецепты лазаньи

    Учимся готовить классический соус бешамель для приготовления лазаньи. Наглядный видеоурок, который поможет даже новичкам справиться с приготовлением соуса.

    25 мин

    180 ккал

    5/5 (4)

    Мы все любим различные соусы, ведь именно они придают нашим блюдам насыщенность и пикантность. Даже вкус обычной пасты может совершенно изменить вкуснейший соус. Многие слышали интригующее и по-французски красивое название соуса Бешамель. Это классический белый базовый соус на основе муки, масла и молока. А добавив специи или сыр, получим густой, пикантный вкус. Соус бешамель отдельно подают и к рыбе и к мясу. Но, бесспорно, бешамель неизменный соус и для приготовления лазаньи. Готовить его легко, а ингредиенты очень просты. Конечно, при необходимости готовить на скорую руку его можно просто заменить жирными сливками, но лучше все-таки потратить немного времени и сделать этот замечательный соус.

    Кухонная техника: сотейник на толстой основе, венчик или лопатка, нож, чайная ложка, терка.

    Ингредиенты

    Важно! В зависимости от того, сколько соуса вам понадобится, можно легко рассчитать пропорции главных ингредиентов для бешамель. Это 1 часть масла, 1 часть муки и 10 – молока. Например, если вы возьмете по 40 г масла и муки, то молока понадобится 400 мл. Если соуса получилось много, можно хранить его в холодильнике, а перед подачей или использованием разогреть.

    Пошаговая инструкция, как приготовить соус бешамель для лазаньи


    Важно! Если вам не удалось получить смесь без комочков, можно пропустить соус через сито или же использовать блендер для смешивания.

    Соус бешамель готов! Теперь можно добавить его в слои лазаньи, а верхний слой смажьте соусом и посыпьте тертым сыром.

    Видеорецепт

    Посмотрите также простой и быстрый рецепт, как приготовить соус бешамель, в нашем видео:

    Если вы собираетесь готовить , вам могут быть интересны и другие варианты начинки, например или . Летом особенно хороша легкая — . Чтобы приготовить

    В нашей статье мы рассмотрим рецепты соуса бешамель для лазаньи. Будут описаны разные способы его приготовления (как классические, так и необычные). Выбирайте для себя подходящий и готовьте с удовольствием.

    Рецепт первый. Соус классический

    Сейчас рассмотрим классический вариант. Такой рецепт достаточно простой. Хозяйке для создания соуса будут нужны привычные, недорогие компоненты. Для приготовления потребуется:

    • шесть ст. л. масла сливочного (маргарин не подходит) и столько же муки;
    • соль (немного, по своему вкусу);
    • 700 мл молока;
    • перец.

    Пошаговый рецепт приготовления соуса бешамель для лазаньи:

    1. Первым делом поставьте на огонь сотейник. Выложите туда сливочное масло. Растопите его. При этом следите, чтобы в этот момент огонь был средним.
    2. Далее отправьте в сотейник муку. Перемешайте. Готовьте до однородного состояния. Следите, чтобы масса не пригорела.
    3. Уменьшите немного огонь, в сотейник добавьте молоко (примерно три-четыре столовые ложки).
    4. Перемешайте между собой компоненты. В итоге соус должен стать более однородным и жидким.
    5. Остальное молоко добавляйте постепенно. В этом деле не спешите. Делайте все медленно. Влили порцию молока, после перемешали и так далее.
    6. Готовый соус снимается с плиты. Посолите его и поперчите. После подавайте.

    Рецепт второй. Соус со сливками и молоком

    Такой соус достаточно известен во многих странах. Готовится он просто. Процесс создания не займет много времени. Для приготовления этого соуса потребуется:

    • сливочное масло (4 ст. ложки);
    • 100 мл сливок (средней жирности);
    • щепотка перца и мускатного ореха;
    • три стакана молока;
    • три ст. ложки муки.

    Процесс готовки:

    1. Первым делом разогрейте сковороду, бросьте в нее масло. Далее подождите, пока оно растает. Туда всыпьте просеянную муку. Далее разотрите эти два компонента. При этом огонь должен быть очень малым. Готовьте в течение трех минут. В процессе следите, дабы не подгорела масса.
    2. Смесь убирается с огня. Затем в нее по капельке добавляется молоко. Далее состав перемешивается. Как только равномерной станет масса, влейте молоко. Перемешайте состав. Это делается для того, чтобы в уже готовом соусе не было никаких комочков.
    3. Поставьте кастрюлю с составом на плиту на восемь минут. В процессе мешайте беспрерывно. После того как масса загустеет, уберите ее с плиты. Далее влейте сливки и перемешайте. Чтобы соус бешамель для лазаньи со сливками был полностью готов, бросьте в него специи. После чего остудите его и подавайте охлажденным.

    Рецепт третий. Соус со сливочным маслом и сыром

    Как делать для лазаньи соус бешамель с сыром? Просто. Главное в этом случае - делать все по инструкции, которая приведена будет ниже.

    Для готовки понадобится:

    • 40 грамм муки и столько же сливочного масла;
    • соль;
    • 50 грамм сыра пармезан (мелко натертого);
    • 400 мл молока (любой жирности);
    • половина чайной ложки мускатного ореха.

    Пошаговая инструкция приготовления соуса в домашних условиях:

    1. Сначала растопите сливочное масло. После добавьте туда муку. Готовьте в сотейнике в течение одной минуты до того момента, пока в массе не появятся пузыри. При этом в процессе помешивайте.
    2. Далее снимите соус с огня. Постепенно в него добавляйте молоко, в процессе помешивайте до получения однородного состава.
    3. Отправьте на огонь кастрюлю с соусом. Варите примерно пять минут до загустения. В процессе обязательно помешивайте, дабы масса не подгорела.
    4. Последний этап приготовления соуса бешамель для лазаньи - это добавление тертого сыра. После чего туда же бросьте соль и орех (мускатный). Перемешайте соус. После этого подавайте его к блюду.

    Небольшое заключение

    Теперь вы знаете, как можно приготовить соус бешамель для лазаньи. Мы рассмотрели разные варианты его создания. Есть как классический рецепт, так и оригинальный. Выбирайте для себя подходящий. Желаем удачи в приготовлении!