На первый взгляд это блюдо выглядит сложным в приготовлении, однако все далеко не так страшно, как кажется. Готовится это блюдо быстро, выглядит замечательно, а вкус просто восхитительный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук очистить, вымыть, нарезать небольшой соломкой. Грибы вымыть, нарезать ломтиками. Лук и грибы обжарить на растительном масле до готовности, посолив и поперчив.
Чеснок очистить, вымыть и измельчить. Петрушку вымыть, обсушить, порубить. Затем добавить чеснок и петрушку в сковороду, прогреть 2 минуты, убрать с огня.
Остудить грибную начинку и добавить майонез, перемешать.
Размороженную скумбрию острым ножом разрезать вдоль хребта от головы до хвоста, аккуратно удалить кости (у головы и хвоста разрезать хребет ножницами), удалить жабры. Рыбу хорошо промыть холодной водой.
Помидоры вымыть, нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке.
Заполнить скумбрию начинкой из лука и шампиньонов. Рыбу уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом. Чтобы рыба хорошо держалась как лодочка, можно вокруг уложить половинки картофеля, посолив и смазав майонезом (картофель будет гарниром). Посыпать небольшим количеством сыра.
Сверху на рыбу уложить кружки помидоров, поперчить, все засыпать сыром.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут
Запеченная скумбрия с грибами и сыром - удивительно вкусное и исключительно полезное блюдо.
Содержание рецепта:
Сама по себе скумбрия, будь-то фаршированная, запеченная либо тушеная, всегда ценится диетологами и рекомендована для диетического стола. Ведь в ней находится очень мало калорий, в 100 г всего 200 ккал. Скумбрия богата рыбьим жиром, и содержит много фосфора, цинка, витамина Д и белка. А ее белок в три раза быстрее усваивается организмом человека, нежели белок говядины и свинины. А жирные ненасыщенные кислоты мяса в человеческом организме работают как антиоксиданты и прекрасно укрепляют клеточные мембраны.
Скумбрия в духовке - это одно из самых вкусных и универсальных рыбных блюд. Приготовленную скумбрию подобным образом можно подавать как к праздничному столу, так и к семейному обычному ужину. К тому же для запекания требуется, всего полчаса и она уже готова.
Рецептов, как вкусно приготовить скумбрию в духовке существует масса. Самый распространенный способ - использование фольги либо рукава для запекания. Тогда рыбка равномерно пропекается, при этом остается сочной и ароматной.
Из приправ, в основном, чаще всего применяют белый или черный перец, зерна горчицы, чеснок, соль или специальные специи для рыбы. Для начинки использованы грибы, однако их можно дополнить морковью, картофелем и пр. Для маринада здесь также бескрайнее поле для экспериментов. Маринад можно дополнить соевым соусом, оливковым маслом, алкогольными напитками...
Как бы вы ни приготовили скумбрию, помните, результат готового блюда полностью оправдывает затраченные силы и время.
Ингредиенты:
1 свежая или мороженая скумбрия
- 200-300 г шампиньонов
- 4 ст. ложки сметаны
- 1 яйцо (варенное)
- 100-150 г твердого сыра
- 1 луковица
- 1-2 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль, специи по вкусу
- зелень(укроп, петрушка)
Многие считают, что скумбрия хороша только в соленом и копченом виде, но существует масса рецептов приготовления этой полезной морской рыбы.
И сегодня я хочу предложить вам один из них.
Количество продуктов берите по желанию, я даю пропорцию из расчета на 5 скумбрий.
Для начала нам нужно замариновать рыбу, подготовим маринад.
В отдельную миску натираем на мелкой терке половину подготовленного чеснока, остальной понадобится нам чуть позже.
Туда же натираем небольшой кусочек имбиря, а оставшиеся грубые волокна от него выбрасываем.
Вливаем сок лимона, у меня на 5 рыбешек ушел сок целого лимона.
Добавляем половину растительного масла, на оставшемся масле будем обжаривать овощи, высыпаем приправу для рыбы, соль и перец.
Тщательно перемешиваем маринад и сейчас замаринуем рыбку.
Скумбрию нужно предварительно помыть, срезать плавники и обязательно удалить внутреннюю черную пленку, которая горчит.
Хвост и голову оставляйте по желанию, только не забудьте вынуть жабры.
Очень хорошо обмазываем подготовленным маринадом нашу рыбку, как внутри, так и снаружи.
Распределяем маринад на всю рыбу, уложив ее брюшком кверху, и пока отставляем ее в сторону.
Тем временем, пока наша рыбка маринуется, подготовим остальные продукты.
Морковь натираем на крупной терке, репчатый лук нарезаем мелким кубиком, сыр тоже натираем на крупной терке, измельчаем оставшийся чеснок и нарезаем небольшими кусочками грибы.
Грибы берите любые, как свежие, так и замороженные.
У меня свежие шампиньоны.
Все продукты подготовлены, овощи нарезаны, и сейчас отправляемся к плите, чтобы приготовить начинку для рыбы.
Устанавливаем сковороду на плиту, вливаем оставшееся растительное масло, хорошо его разогреваем и высыпаем репчатый лук.
Обжариваем лучок до слегка золотистого цвета.
Как только лук подрумянится, высыпаем чеснок, и обжариваем в течение минуты, затем добавляем морковь и тушим ее до мягкости.
Морковь слегка обжарилась, добавляем сладкий болгарский перец и тушим его 2-3 минуты.
Теперь добавляем к овощам грибы и тушим их до готовности, они дадут сок и как только он выпарится, минут через 10, всыпаем перец, соль, и добавляем сметану.
Все тщательно перемешиваем и даем массе прокипеть в течение 1-2 минут.
Сметана загустит овощную массу и придаст ей приятный сливочный вкус и аромат.
Начинка готова и сейчас будем фаршировать рыбку.
Запекать скумбрию будем в огнеупорной форме, укладываем рыбу на спинку и стараемся немного раскрыть брюшко, чтобы удобнее было фаршировать.
Оставшийся маринад выливаем на рыбу.
Фаршируем рыбку подготовленной овощной начинкой, слегка ее утрамбовывая, и равномерно распределяя.
Поверх овощной начинки выкладываем натертый сыр и немного прижимаем его к овощам.
Наша рыбка нафарширована и готова для запекания, отправляем ее в духовку, разогретую до температуры 180°C на 30 минут.
Этот рецепт хорош тем, что рыбку можно нафаршировать заранее и убрать в холодильник, а запекать непосредственно перед подачей на стол.
Рыба запеклась, достаем ее.
Рыбка получается необыкновенно вкусная, сочная, пропитанная чесночно-лимонным маринадом, фаршированная обжаренными овощами и грибами, с запеченной сырной корочкой.
Я приглашаю всех к столу и традиционно желаю приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Приготовила я как-то по этому рецепту рыбку и мои домочадцы уплели ее в мгновение ока! Скумбрия, запеченная в духовке с сыром и грибами, оказалась до такой степени вкусной, что просто описать невозможно! Потребовали еще. Приготовила второй раз уже несколько штук, одна осталась в холодильнике — на второй день она стала плотнее, и не менее вкусная. Решила, что так можно готовить ее на праздничный стол. То есть, с вечера рыбу приготовить, просто в фольге поставить в холодильник. А перед подачей на стол ее красиво выложить на тарелку. Кстати, так она будет нарезаться хорошо, потому что в горячем виде красиво ее не разрежешь, она развалится на куски. Но меньше слов, приступаем к приготовлению этого просто таки замечательного блюда. А если не очень сильны в готовке рыбы — можете почитать полезные советы , как лучше к ней подобраться. Итак, запекаем скумбрию, фаршированную грибами и сыром, в духовке — изумляем вкусным блюдом своих домочадцев!
Нам понадобятся:
Приготовление:
Режем кубиком лук, наливаем немного маслица на сковороду и обжариваем его слегка. Затем к нему добавляем нарезанные тонкими пластинками грибочки. Обжариваем до румяности, солим, перчим и откладываем в сторонку, пусть остывает начинка.
Тем временем рыбку помоем, вытащим жабры с головы и хребет с косточками. Раньше так никогда не дела, думала – мороки много. Ан нет, все оказалось легко и просто.
Все, рыбка готова к дальнейшим действиям. Трем сыр, половину смешиваем с грибной начинкой, вторая полвина нам пригодится позже. Добавляем ложку сметаны, все перемешиваем — начинка готова.
Рыбку солим, перчим и снаружи, и изнутри. Фаршируем грибами с сыром и луком, поливаем соком лимона. Сверху посыпаем натертым сыром.
На противень выстилаем фольгу, нарезаем полукольцами лук и выстилаем дно, сверху укладываем красиво рыбку. Аккуратно со всех сторон упаковываем ее в фольгу и ставим в духовку.