Розовое яблоко. Экзотические фрукты. Розовое яблоко, полезные свойства. Рецепты блюд из розового яблока чомпу

Калорийность и химический состав розового яблока, напоминающего по форме грушу. Польза и возможный вред при употреблении. В каком виде можно есть экзотический фрукт. Как выращивают тропическое растение. Интересные факты про чомпу.

Содержание статьи:

Чомпу или shompoo - это плод розового дерева семейства Миртовых. Фрукт имеет и другие названия - розовое яблоко и малабарская слива, но при этом совершенно не похож на них, а больше напоминает помятую грушу. Куст, на котором произрастают плоды, тоже отличается от плодовых аналогов, сливы и яблони. Эта высокая поросль достигает 12 м в высоту, имеет объемную крону с узкими ланцетовидными блестящими, словно покрытыми лаком, листьями. Плод вытянутый, грушевидной формы, мякоть светлая, воздушная, словно взбитая, тает во «рту». Вкус сладкий, с кислинкой, освежающий. Если откусывать от спелого плода кусочек, слышится хруст, как будто лопаются воздушные пузырьки. Запах мякоти напоминает аромат розы. Кожица у спелого плода очень тонкая, белая или бледно-желтая, покрытая розоватым восковым налетом. В диком виде растение встречается и сейчас на территории Малайзии и восточной Индии, в 1762 году его завезли на Ямайку и стали культивировать, улучшая урожайность и укрупняя плоды. В настоящее время плантации засаживают на Бермудских островах, сельскохозяйственную культуру выращивают во многих странах Южной Америки и в тропической Африке.

Состав и калорийность розового яблока чомпу


Этот низкокалорийный продукт можно вводить в любую диету.

Калорийность розового яблока чомпу на 100 г составляет 25 ккал, из них:

  • Белки - 0,6 г;
  • Жиры - 0.3 г;
  • Углеводы - 5,7 г;
  • Зола - 0,4 г;
  • Вода - 93 г.
Витамины на 100 г сырой мякоти фрукта:
  • Тиамин (В1) - 0,20 мг;
  • Рибофлавин (В2) - 0,030 мг;
  • Ниацин (В3) - 0,800 мг;
  • Аскорбиновая кислота (С) - 22,3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий (К) - 123 мг;
  • Кальций (Са) - 29 мг;
  • Магний (Mg) - 5 мг;
  • Фосфор (Ph) - 8 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо (Fe) - 0,07 мг;
  • Марганец (Mn) - 0,029 мг;
  • Медь (Cu) - 0,016 мг;
  • Цинк (Zn) - 0,06 мг.
Оскомину употребление чомпу не вызывает, в составе спелого плода отсутствуют многие из органических кислот - винная, щавелевая, уксусная.

Несмотря на то, что по вкусу сок малабарской сливы напоминает подслащенную воду, в жидкости сохраняются все полезные вещества, которые есть в составе мякоти.

Полезные свойства розового яблока чомпу


Низкокалорийность тропического фрукта делает его идеальным ингредиентом рациона худеющих. Но не только в снижении веса заключается польза розового яблока чомпу.

Действие свежей мякоти на организм:

  1. Улучшается качество кожи, ногтей и волос;
  2. Устраняется тяга к сладкому;
  3. Употребление предупреждает дисбактериоз, останавливает расстройство кишечника;
  4. Помогает вывести из организма токсины;
  5. Устраняет отеки за счет мочегонного действия;
  6. Снижает артериальное давление;
  7. Является природным антисептиком;
  8. Повышает тонус организма.
При насморке и заболеваниях группы ОРВИ восполняет запас полезных веществ в организме, не перегружая органы пищеварения. Если во время тура по тропическим странам ребенок заболел, вместо того, чтобы «вливать» в него полезные горячие напитки, можно дать пюре из мякоти чомпу. Прохладный плод вызовет прилив энергии, нормализует теплоотдачу. Кроме того, полезными свойствами розового яблока является противомикробная и противовоспалительная активность.

Малабарскую сливу смело можно вводить в детский рацион с 1 года жизни и женщине при лактации, когда младенцу исполнится 5 месяцев.

Тропический фрукт идеально подходит для похудения. Если в течение недели завтрак заменять взбитой мякотью из 3 чомпу и 100 г йогурта, можно избавиться от 2 лишних килограммов, не испытывая чувства голода. Для перекуса в эти дни тоже следует использовать розовое яблоко.

Вред и противопоказания к употреблению розового яблока чомпу


Очень часто, распробовав новые вкусы, злоупотребляют понравившимися продуктами. Относительные противопоказания к употреблению - сахарный диабет и выраженная гипотония.

Остальные противопоказания к розовому яблоку чомпу - это переедание и индивидуальная непереносимость.

Очень часто одно предостережение вытекает из другого. Негативная реакция организма и аллергические проявления появляются при переедании. Если сначала приучить организм к экзотическому плоду, в дальнейшем его можно будет есть столько, сколько хочется. Сначала можно съесть 1 плод и сутки подождать. Если никакой негативной реакции не проявится, «дозу» можно увеличить до 5 штук в сутки.

Рецепты блюд из розового яблока чомпу


При употреблении в сыром виде малабарскую сливу необходимо предварительно охладить, иначе вкусом насладиться невозможно. Может показаться, что во рту кусок влажной безвкусной ваты. Но в этом безвкусии есть и положительный момент для кулинаров - плод сочетается по вкусу абсолютно со всеми овощами и фруктами, выгодно оттеняя их и ароматизируя блюдо.

Рецепты из розового яблока чомпу:

  • Смузи . Приготовить витаминный смузи крайне просто. В блендере смешивают 2 чомпу вместе с кожицей, 1 апельсин, 1 яблоко и половину манго. Можно использовать любые фрукты - по вкусу. Добавляют корицу и, если нужно, мед. Перед употреблением обязательно охладить. Смузи из чомпу в барах стоят очень дорого.
  • Коктейль . Кокосовое молоко - 150 мл, 2 свежих плода чомпу. Один плод нарезают кубиками и помещают на лед, второй перебивают в блендере с молоком. Перед подачей кубики мякоти опускают в коктейль и подают с соломинкой.
  • Желе . 6 чомпу, упаковка апельсинового желе или свежеприготовленное, цедра 3 апельсинов или 1 лимона. Для приготовления апельсинового желе сначала распускают 2 упаковки желатина в 400 мл воды. Пока он настаивается, 6 апельсинов чистят, выжимают сок, корки заливают холодной водой и проваривают 10 минут. Воду сливают, корки охлаждают, заливают соком, наливают желатин и нагревают, не давая вскипеть. Чомпу, 5 штук, нарезают кубиками, а один выжимают, сладкую жидкость смешивают с желе и добиваются полной однородности. Кубики раскладывают по креманкам и заливают готовым желе. Когда содержимое креманок остынет до комнатной температуры, ставят застывать в холодильник.
  • Прохладительный смузи с йогуртом . 1 чомпу взбивают блендером со стаканчиком йогурта, добавляют соки - апельсиновый, ананасный или манго, тоже стакан. Стакан чомпу, нарезанных кубиками, тоже погружают в блендер, взбивают повторно. Разливают по бокалам, перед подачей всыпают в каждый не меньше 4 кубиков льда.
  • Экзотический салат . Ингредиенты: зрелый манго, финики свежие - 2 штуки, инжир - 2 штуки, чомпу - 2 штуки, маракуйя - 1 штука, сок лайма и кокосовая стружка - по 2 столовых ложки, 150 г жирных 40% сливок, 50 г кокосового молока, половина столовой ложки ванильного сахара и листики мяты. Можно добавить корицу, если вкус покажется слишком сладкий. Все фрукты, кроме маракуйи и чомпу, нарезают полосками или слайсами, а мякоть маракуйи и чомпу перебивают блендером в пюре. Сливки взбивают в пену, добавляя ванильный сахар. Кокосовую стружку обжаривают без масла, чтобы получить коричневый цвет. Сок лайма смешивают с фруктовым пюре. Все фрукты перемешивают, выкладывают на блюдо и «украшают» островками пюре с листиками мяты. Дают салату постоять в холодильнике около часа, чтобы хорошенько охладить.
  • Фруктовый лед . Количество продуктов рассчитано на 8 порций мороженого. Фрукты для десерта - количество мякоти измеряют стаканами. По стакану мякоти чомпу, манго, банана, ананаса свежего, апельсинового сока. Все ингредиенты помещают в блендер, взбивают 2 минуты, добавляют 2/3 стакана ванильного йогурта и взбивают еще 6-8 минут, чтобы получить воздушную структуру. Заливают в формочки от йогуртов или стаканчики сметаны, вставляют палочки. Замораживают от 6 до 8 часов.
  • Гранита . 3 плода чомпу заливают водой и доводят до кипения, посыпав сахаром - его должно быть около половины стакана. Воды нужно немного, плоды только чуть-чуть покрыты водой. Варят 3 минут, дают остыть, вливают сок и перебивают содержимое кастрюльки блендером. Однородную массу на 3 часа убирают в холодильник. Через два часа лед разбивают, измельчают, дают подтаять и вновь убирают в холодильник. Можно просто смешать пюре из чомпу с сахаром, не прибегая к кипячению. В этом случае граниту нужно будет съесть сразу же после приготовления. Вкус будет более терпкий, но зато в составе десерта сохранятся полезные вещества. Если планируется угощать десертом детей, пренебрегать кипячением не следует.
  • Печеное чомпу . Плоды разделяют на 2 половины, удаляя сердцевину. В центр выкладывают фарш из свинины, перемешанный с рисом и томатным соусом. Противень смазывают подсолнечным маслом, выкладывают чомпу, убирают в духовку и выпекают 20 минут при температуре 180°C. При подаче фаршированные чомпу посыпают рубленным чесноком. При выпекании на гриле плоды заправляют фаршем из вареного мяса - время приготовления в этом случае 5 минут, чтобы кожа плода не треснула.
Выбирая плод, достаточно внимательно его рассмотреть. Плотная глянцевая кожица должна быть абсолютно ровной, без темных пятен, полосок и точек. Изменения цвета кожуры свидетельствуют о переспевании и начале гниения.

Не нужно перебирать плоды, пытаясь определить, какой из них самый сочный. Плоды одного урожая идентичны по качествам. Оттенок кожуры на вкус не влияет. В крайнем случае можно попросить продавца надрезать чомпу. Если сразу же появляется сок, в качестве можно не сомневаться.

Интересные факты про розовое яблоко чомпу


Интересно, что в тропиках, даже на территории одной страны, сбор урожая производят в разное время. С чем это связано - с высадкой кустов или особенностью почвенного состава, до сих пор не выяснено.

В настоящее время удалось получить плоды зеленого и фиолетового цвета, сохранив характерный для розового яблока вкус.

Растение предпочитает насыщенный суглинок, но урожайность зависит больше от условий выращивания. Кусту требуется простор, солнце и умеренная влажность. Сквозняки и похолодания до +10°C переносит с легкостью.

На Ямайке плоды собирают круглый год, а вот на Багамах и в Южной Флориде только в конце лета - цветение ограничивается маем и июнем.

Местное население чомпу не ест, а пьет. Мякоть насыщена водой и хорошо утоляет жажду. Для нормализации водно-солевого баланса в жаркие дни едят пюре из чомпу, присыпав солью.

Незрелый плод имеет очень оригинальный вкус - похож на гибрид зеленого болгарского перца и семеринко.

В свежем виде плод чомпу хранится на полке холодильника не более суток. При быстрой заморозке полезные свойства сохраняет до 6 месяцев. Чтобы разморозить, нужно поставить плод под струю холодной воды.

Интересно, что европейцы, проживая в тропических странах, в которых растет чомпу, умудряются варить из него джемы и варенье, добавляют фрукты в компоты. А вот аборигены считают такую кулинарную обработку расточительством. Они предпочитают ароматизировать ягодные или фруктовые десерты эфирным маслом, которое добывают из листьев малабарской сливы, а в пищу употребляют плоды в свежем виде.

По количеству сахаров один спелый чомпу соответствует стандартному шоколадному батончику молочного шоколада. Но такая замена намного полезнее - в составе фрукта отсутствуют трансжиры и есть полезная клетчатка, пусть ее совсем немного.

Косметология применяет сок плода и листьев растения как ингредиент крема, предназначенного для чувствительной кожи.

Если плод не успели съесть, его можно высушить на солнце и сделать погремушку. Семена будут издавать звенящий звук, а если такую игрушку немного погрызут, никакого вреда не будет.

Смотрите видео о розовом яблоке чомпу:

Материал подготовила Алиса Усова

Латинские названия: Syzygium jambos, Eugenia jambos, Jambosa jambos

Русские названия: Розовое яблоко, Малабарская слива

Семейство: Миртовые

Происхождение: Восточная Индия и Малайя.

Как многие другие экзотические плодовые, к названию которых добавляется слово "яблоко", розовое яблоко ничем не напоминает яблоко, ни формой дерева, ни своими плодами. Дерево розового яблока может быть просто кустом, но обычно дерево достигает 7 или даже 12 м в высоту и имеет густую крону тонких раскинувшихся ветвей.

Вечнозеленые листья супротивные, ланцетовидные, или узкоэллиптические, сужающиеся к концу, от 10 до 22 см в длину и от 2.5 до 6.25 см в ширину, несколько жестковатые и блестящие, взрослые - темно-зеленые, молодые - розовые.

Цветы кремового или зеленовато-белого цвета, от 5 до 10 см длиной, состоящие по большей части из 300 заметных тычинок до 4 см длиной, 4-листного чашелистика и 4 зеленовато-белых вогнутых лепестков. Обычно 4 или 5 цветков собраны вместе в плотные гроздья. Запечатанный, выступающий зеленой крепкой чашечкой фрукт, почти круглый, овальный или немного грушевидный, 4-5 см в длину - с гладкой, тонкой, бледно-желтой или беловатой кожицей, иногда с розовым оттенком, покрывающей хрустящую, мучнистую и сухую до сочного слоя желтоватую мякоть, сладкую и напоминающую по запаху розу. В полой сердцевине от одного до 4 коричневых, шероховатых, средней плотности более или менее круглых семян от 1 до 6 см толщиной, отделяющихся от внутренней стенки и гремящих, если плод потрясти.

Глубокая, глинистая почва считается наилучшей для розового яблока, но это не обязательно, так как оно пышно растет также на песке и в известняке с очень бедным органическим материалом. На Ямайке и в Пуэрто-Рико дерево розовое яблоко цветет и плодоносит периодически в течение года, хотя и несколько меньше летом, чем в другие сезоны. Основной сезон на Багамах и во Флориде - от мая до июня. Период плодоношения варьируется в разных районах Индии. В Южной Индии цветение обычно происходит в январе, с последующим созреванием в марте и апреле, тогда как в Северной Индии созревание происходит в апреле и мае. В центральной части страны цветение происходит в феврале, марте и апреле, фрукты созревают от июня до июля. Но, также известно, что существуют разновидности, которые плодоносят в феврале и марте.

Розовое яблоко нуждается в тепле, солнечном месторасположении, которое защищено от существенных заморозков. Нужно также помнить, что дерево требует немало места. Дерево умеренно устойчиво к ветрам и выносит прохладные прибрежные условия. Поврежденные плоды легко и быстро портятся. Они должны быть свежесобранными для того, чтобы быть хрустящими.

Среди тропического мира плоды розового яблока - любимое лакомство детей. Они редко продаются на рынках. На родине розового яблока плоды иногда варятся с небольшим количеством сахара и подаются как десерт. Кулинарные экспериментаторы изобрели другие способы использования чашевидных разрезанных напополам плодов. Один из них - наполнить половинки смесью из риса и мяса, полить томатным соусом, приправленным рубленым чесноком, и запекать около 20 минут. Возможные варианты безграничны. Из плодов делают джемы или желе с добавлением лимонного сока. Часто их консервируют в сочетании с другими фруктами. Также из плодов делают сироп для использования в виде соуса или для добавления аромата к холодным напиткам. На Ямайке разрезанные пополам или порезанные на кусочки плоды засахаривают, поварив их в густом сахарном сиропе с корицей.

В чем польза фрукта «розовое яблоко»

Розовое яблоко, второе название малабарская слива, - вечнозеленое дерево из семейства миртовых. Название растения не подтверждает родственных связей с яблоней или розой. Родом культура из Малайзии и Восточной Индии. В тропическом климате растение выращивается как сельскохозяйственная культура.

Описание розового яблока

Экзотический фрукт отличается сладким вкусом и ароматом. На фото плоды похожи на розовые яблоки по цвету, а по форме напоминают грушу. Благодаря питательным свойствам растение имеет хозяйственное значение.

Источник: Depositphotos

Розовое яблоко - ароматный и сладкий фрукт

К особенностям культуры относятся:

  • Высота дерева до 12 м.
  • Раскидистая крона.
  • Листья ланцетовидной формы, до 20 см длиной, расположенные супротивно.
  • Цветы до 10 см в диаметре белого или зеленовато-кремового цвета, образуют соцветия на верхушках побегов.
  • Плоды, напоминающие груши. Созревают за 3 месяца.

Растение выращивается ради плодов, но декоративная крона ценится в озеленении улиц.

Полезные свойства фрукта розового яблока

Плоды растения употребляются в свежем виде, подходят для приготовления желе, джемов, соусов. Польза для организма заключается в следующем:

  • Плоды содержат витамины, минеральные компоненты.
  • Органические кислоты улучшают аппетит.
  • Клетчатка во фрукте помогает справиться с запорами.
  • Нормализуется работа ЖКТ.
  • Наличие влаги и минеральных солей в плодах нормализует водно-минеральный баланс.
  • Местные жители используют отвар коры для избавления от диареи.
  • Сок из листьев добавляют в лосьоны для разглаживания морщин на лице, насыщения кожи влагой и витаминами.
  • Отвары корней и листьев понижают артериальное давление, характеризуются отхаркивающими свойствами.
  • Масло из листьев дерева используют в косметологии.
  • Антисептические свойства плодов помогают бороться с болезнетворными бактериями и грибками.

Розовые яблоки находят применение в медицине. Кроме того, с древних времен кору дерева с большим количеством танинов используют для дубления кожи.

Как выбрать экзотический фрукт

Чтобы вкус и аромат плода не разочаровал, важно правильно его выбрать. Критерии спелого фрукта:

  • кожура блестящая;
  • плод упругий;
  • мякоть хрустящая.

Если фрукт мягкий и сухой - это признаки перележавшего яблока.

Экзотическое растение подходит для выращивания в кадке. При создании подходящих условий гарантирован урожай. Для размножения используются семена, воздушные отводки и черенки.

Малабарская слива - любимый фрукт детей, нет необходимости чистить и выбирать семена. Несмотря на название, не похож по вкусу на знакомое нам яблоко.

Розовое яблоко или Сизигиум ямбоз, или Малабарская слива, или Чомпу – представитель рода Сизигиум, семейства Миртовые.

Розовое яблоко – вечнозеленое плодовое дерево, достигающее до 12 м в высоту. Диаметр ствола взрослого растения составляет 60 см и более. Крона густая, широкая, раскидистая, зачастую ее ширина превышает высоту дерева. Листья узкоэллиптические, ланцетовидные, супротивные, длиной до 20 см, шириной до 7 см. Листовая пластина жесткая, плотная, розовая, затем темно-зеленая. Цветки крупные, диаметром до 10 см, белого или зеленовато-кремового оттенка. Состоят из 4 чашелистиков и длинных тычинок. Собраны в верхушечные соцветия. Являются хорошими медоносами. Дерево цветет 2 – 3 раза в год: в феврале, марте, апреле. Плоды созревают через 3 месяца. Плод округлый, овальный или грушевидный, до 5 см в длину. Кожица тонкая, гладкая, может быть белой, бледно-желтой, розовой и красной. Мякоть хрустящая, мучнистая, сладкая, ароматная, белая или кремовая, со слабовыраженным вкусом. В сердцевине плода содержится 1 – 4 крупных шероховатых семени, легко отделяющихся от внутренней стенки.

Распространение чомпу

Родиной розового яблока является Юго-Восточная Азия, где его издавна выращивают из-за сочных плодов приятного вкуса. Основной ореол распространения чомпу — Индия, Южная Америка и другие страны с жарким климатом.

Дерево устойчиво к ветрам и прохладным прибрежным условиям. Светолюбиво, может расти в полутени. Хорошо переносит засуху, но в период цветения и плодоношения требует обилия влаги.

Выращивая это экзотическое растение на садовом участке, нужно учитывать, что оно займет большое пространство. Для него подойдет рыхлая, глубокая, глинистая почва.

Применение розового яблока чомпу

Плоды употребляются вместе с кожурой. Их едят свежими, а также используют для изготовления джемов и прохладительных напитков.

Чомпу фрукт содержит большое количество воды, поэтому в тропических странах служит для утоления жажды. Так как он очень нежный, после сбора быстро портится. Хранится не более 3 дней.

Малабарская слива ценится не только за свои плоды, но и за раскидистую декоративную крону, дающую обширную тень. Ещё одно применение чомпу — озеленение улиц и садовых участков.

Из древесины изготавливают мебель, музыкальные инструменты и сувенирную продукцию. Из коры получают натуральный коричневый краситель для тканей. Из листьев добывают эфирное масло, применяющееся в косметологии.

Размножение чомпу

Сизигиум ямбоз может выращиваться как горшечная культура и при хороших условиях давать небольшой урожай . Размножение чомпу производится семенами, черенками и воздушными отводками Семена нужно высаживать свежими, так как они быстро теряют всхожесть. Через 3 – 4 года дерево зацветает и вскоре начинает плодоносить. Для посадки используют почвенную смесь, состоящую из торфяного грунта (3 части), дерновой земли (1 часть), песка (1 часть).

Чомпу - розовое яблоко или малабарская слива.

Плод грушевидной формы без косточек с розовой кожурой и белой плотной мякотью, по текстуре и виду похоже на яблоко . В охлажденном виде его мякоть – прекрасное средство для утоления жажды. Бывают также белого, зеленого и красного цветов, обычно чем светлее, тем слаще. Сезон – с апреля по июнь.

Чомпу считается одним из любимых фруктов детей. Его не надо чистить, в нем нет косточек.

Чомпу -дерево семейства миртовых, родом из Восточной Индии. Издавна выращивалось на Шри-Ланке, в Индокитае и на тихоокеанских островах. В 1762 году было завезено на Ямайку и распространилось на Антильские, Багамские, Бермудские острова, и равнинную часть Центральной и Южной Америки; от Южной Мексики до Перу. С конца девятнадцатого века культивируется в тропической Африке, на островах Пембе, Занзибаре, Реюньоне и в Австралии. Хоть фрукт и носит название яблоко, оно ничем не напоминает известный нам фрукт - ни формой, ни вкусом.

Калорийность чомпу

Сырое чомпу содержит всего 25 кКал. Это диетический продукт, который можно употреблять всем, в том числе и людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой.

Полезные свойства чомпу

Чомпу широко применяется и народной медицине тех стран, где произрастает. Отвар коры ямбозы применяется как укрепляющее средство при расстройствах кишечника, а отвар корня этого дерева - прекрасное мочегонное средство. Сок из листьев малайского дерева служит в качестве лосьона для лица. Мякоть и косточки фрукта, листья, кора обладают антимикробным действием; также их используют для регуляции кровяного давления и при лечении простудных заболеваний.

По вкусу напоминают подслащенную воду, а иногда и просто воду, без запаха и вкуса. В охлажденном виде это прекрасное средство для утоления жажды.

Плоды Розового яблока едятся в свежем виде, тушатся с сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы.

На родине их половинки часто наполняют смесью из риса и мяса , поливают томатным соусом, приправляют рубленым чесноком, и запекают около 20 минут. Их так же консервируют в сочетании с другими фруктами.

Из листьев извлекается эфирное масло. Кора дерева богата танином.

Опасные свойства чомпу

Экзотическое чомпу не имеет противопоказаний, его можно употреблять всем и каждому. Конечно, стоит помнить о возможности индивидуальной непереносимости и о том, что необходимо употреблять фрукт в разумных количествах.