Калорийность и химический состав розового яблока, напоминающего по форме грушу. Польза и возможный вред при употреблении. В каком виде можно есть экзотический фрукт. Как выращивают тропическое растение. Интересные факты про чомпу.
Содержание статьи:
Чомпу или shompoo - это плод розового дерева семейства Миртовых. Фрукт имеет и другие названия - розовое яблоко и малабарская слива, но при этом совершенно не похож на них, а больше напоминает помятую грушу. Куст, на котором произрастают плоды, тоже отличается от плодовых аналогов, сливы и яблони. Эта высокая поросль достигает 12 м в высоту, имеет объемную крону с узкими ланцетовидными блестящими, словно покрытыми лаком, листьями. Плод вытянутый, грушевидной формы, мякоть светлая, воздушная, словно взбитая, тает во «рту». Вкус сладкий, с кислинкой, освежающий. Если откусывать от спелого плода кусочек, слышится хруст, как будто лопаются воздушные пузырьки. Запах мякоти напоминает аромат розы. Кожица у спелого плода очень тонкая, белая или бледно-желтая, покрытая розоватым восковым налетом. В диком виде растение встречается и сейчас на территории Малайзии и восточной Индии, в 1762 году его завезли на Ямайку и стали культивировать, улучшая урожайность и укрупняя плоды. В настоящее время плантации засаживают на Бермудских островах, сельскохозяйственную культуру выращивают во многих странах Южной Америки и в тропической Африке.
Калорийность розового яблока чомпу на 100 г составляет 25 ккал, из них:
Несмотря на то, что по вкусу сок малабарской сливы напоминает подслащенную воду, в жидкости сохраняются все полезные вещества, которые есть в составе мякоти.
Действие свежей мякоти на организм:
Малабарскую сливу смело можно вводить в детский рацион с 1 года жизни и женщине при лактации, когда младенцу исполнится 5 месяцев.
Тропический фрукт идеально подходит для похудения. Если в течение недели завтрак заменять взбитой мякотью из 3 чомпу и 100 г йогурта, можно избавиться от 2 лишних килограммов, не испытывая чувства голода. Для перекуса в эти дни тоже следует использовать розовое яблоко.
Остальные противопоказания к розовому яблоку чомпу - это переедание и индивидуальная непереносимость.
Очень часто одно предостережение вытекает из другого. Негативная реакция организма и аллергические проявления появляются при переедании. Если сначала приучить организм к экзотическому плоду, в дальнейшем его можно будет есть столько, сколько хочется. Сначала можно съесть 1 плод и сутки подождать. Если никакой негативной реакции не проявится, «дозу» можно увеличить до 5 штук в сутки.
Рецепты из розового яблока чомпу:
Не нужно перебирать плоды, пытаясь определить, какой из них самый сочный. Плоды одного урожая идентичны по качествам. Оттенок кожуры на вкус не влияет. В крайнем случае можно попросить продавца надрезать чомпу. Если сразу же появляется сок, в качестве можно не сомневаться.
В настоящее время удалось получить плоды зеленого и фиолетового цвета, сохранив характерный для розового яблока вкус.
Растение предпочитает насыщенный суглинок, но урожайность зависит больше от условий выращивания. Кусту требуется простор, солнце и умеренная влажность. Сквозняки и похолодания до +10°C переносит с легкостью.
На Ямайке плоды собирают круглый год, а вот на Багамах и в Южной Флориде только в конце лета - цветение ограничивается маем и июнем.
Местное население чомпу не ест, а пьет. Мякоть насыщена водой и хорошо утоляет жажду. Для нормализации водно-солевого баланса в жаркие дни едят пюре из чомпу, присыпав солью.
Незрелый плод имеет очень оригинальный вкус - похож на гибрид зеленого болгарского перца и семеринко.
В свежем виде плод чомпу хранится на полке холодильника не более суток. При быстрой заморозке полезные свойства сохраняет до 6 месяцев. Чтобы разморозить, нужно поставить плод под струю холодной воды.
Интересно, что европейцы, проживая в тропических странах, в которых растет чомпу, умудряются варить из него джемы и варенье, добавляют фрукты в компоты. А вот аборигены считают такую кулинарную обработку расточительством. Они предпочитают ароматизировать ягодные или фруктовые десерты эфирным маслом, которое добывают из листьев малабарской сливы, а в пищу употребляют плоды в свежем виде.
По количеству сахаров один спелый чомпу соответствует стандартному шоколадному батончику молочного шоколада. Но такая замена намного полезнее - в составе фрукта отсутствуют трансжиры и есть полезная клетчатка, пусть ее совсем немного.
Косметология применяет сок плода и листьев растения как ингредиент крема, предназначенного для чувствительной кожи.
Если плод не успели съесть, его можно высушить на солнце и сделать погремушку. Семена будут издавать звенящий звук, а если такую игрушку немного погрызут, никакого вреда не будет.
Смотрите видео о розовом яблоке чомпу:
Материал подготовила Алиса Усова
Латинские названия: Syzygium jambos, Eugenia jambos, Jambosa jambos
Русские названия: Розовое яблоко, Малабарская слива
Семейство: Миртовые
Происхождение: Восточная Индия и Малайя.
Как многие другие экзотические плодовые, к названию которых добавляется слово "яблоко", розовое яблоко ничем не напоминает яблоко, ни формой дерева, ни своими плодами. Дерево розового яблока может быть просто кустом, но обычно дерево достигает 7 или даже 12 м в высоту и имеет густую крону тонких раскинувшихся ветвей.
Вечнозеленые листья супротивные, ланцетовидные, или узкоэллиптические, сужающиеся к концу, от 10 до 22 см в длину и от 2.5 до 6.25 см в ширину, несколько жестковатые и блестящие, взрослые - темно-зеленые, молодые - розовые.
Цветы кремового или зеленовато-белого цвета, от 5 до 10 см длиной, состоящие по большей части из 300 заметных тычинок до 4 см длиной, 4-листного чашелистика и 4 зеленовато-белых вогнутых лепестков. Обычно 4 или 5 цветков собраны вместе в плотные гроздья. Запечатанный, выступающий зеленой крепкой чашечкой фрукт, почти круглый, овальный или немного грушевидный, 4-5 см в длину - с гладкой, тонкой, бледно-желтой или беловатой кожицей, иногда с розовым оттенком, покрывающей хрустящую, мучнистую и сухую до сочного слоя желтоватую мякоть, сладкую и напоминающую по запаху розу. В полой сердцевине от одного до 4 коричневых, шероховатых, средней плотности более или менее круглых семян от 1 до 6 см толщиной, отделяющихся от внутренней стенки и гремящих, если плод потрясти.
Глубокая, глинистая почва считается наилучшей для розового яблока, но это не обязательно, так как оно пышно растет также на песке и в известняке с очень бедным органическим материалом. На Ямайке и в Пуэрто-Рико дерево розовое яблоко цветет и плодоносит периодически в течение года, хотя и несколько меньше летом, чем в другие сезоны. Основной сезон на Багамах и во Флориде - от мая до июня. Период плодоношения варьируется в разных районах Индии. В Южной Индии цветение обычно происходит в январе, с последующим созреванием в марте и апреле, тогда как в Северной Индии созревание происходит в апреле и мае. В центральной части страны цветение происходит в феврале, марте и апреле, фрукты созревают от июня до июля. Но, также известно, что существуют разновидности, которые плодоносят в феврале и марте.
Розовое яблоко нуждается в тепле, солнечном месторасположении, которое защищено от существенных заморозков. Нужно также помнить, что дерево требует немало места. Дерево умеренно устойчиво к ветрам и выносит прохладные прибрежные условия. Поврежденные плоды легко и быстро портятся. Они должны быть свежесобранными для того, чтобы быть хрустящими.
Среди тропического мира плоды розового яблока - любимое лакомство детей. Они редко продаются на рынках. На родине розового яблока плоды иногда варятся с небольшим количеством сахара и подаются как десерт. Кулинарные экспериментаторы изобрели другие способы использования чашевидных разрезанных напополам плодов. Один из них - наполнить половинки смесью из риса и мяса, полить томатным соусом, приправленным рубленым чесноком, и запекать около 20 минут. Возможные варианты безграничны. Из плодов делают джемы или желе с добавлением лимонного сока. Часто их консервируют в сочетании с другими фруктами. Также из плодов делают сироп для использования в виде соуса или для добавления аромата к холодным напиткам. На Ямайке разрезанные пополам или порезанные на кусочки плоды засахаривают, поварив их в густом сахарном сиропе с корицей.
В чем польза фрукта «розовое яблоко»
Розовое яблоко, второе название малабарская слива, - вечнозеленое дерево из семейства миртовых. Название растения не подтверждает родственных связей с яблоней или розой. Родом культура из Малайзии и Восточной Индии. В тропическом климате растение выращивается как сельскохозяйственная культура.
Экзотический фрукт отличается сладким вкусом и ароматом. На фото плоды похожи на розовые яблоки по цвету, а по форме напоминают грушу. Благодаря питательным свойствам растение имеет хозяйственное значение.
Источник: Depositphotos
Розовое яблоко - ароматный и сладкий фрукт
К особенностям культуры относятся:
Растение выращивается ради плодов, но декоративная крона ценится в озеленении улиц.
Плоды растения употребляются в свежем виде, подходят для приготовления желе, джемов, соусов. Польза для организма заключается в следующем:
Розовые яблоки находят применение в медицине. Кроме того, с древних времен кору дерева с большим количеством танинов используют для дубления кожи.
Чтобы вкус и аромат плода не разочаровал, важно правильно его выбрать. Критерии спелого фрукта:
Если фрукт мягкий и сухой - это признаки перележавшего яблока.
Экзотическое растение подходит для выращивания в кадке. При создании подходящих условий гарантирован урожай. Для размножения используются семена, воздушные отводки и черенки.
Малабарская слива - любимый фрукт детей, нет необходимости чистить и выбирать семена. Несмотря на название, не похож по вкусу на знакомое нам яблоко.
Розовое яблоко или Сизигиум ямбоз, или Малабарская слива, или Чомпу – представитель рода Сизигиум, семейства Миртовые.
Розовое яблоко – вечнозеленое плодовое дерево, достигающее до 12 м в высоту. Диаметр ствола взрослого растения составляет 60 см и более. Крона густая, широкая, раскидистая, зачастую ее ширина превышает высоту дерева. Листья узкоэллиптические, ланцетовидные, супротивные, длиной до 20 см, шириной до 7 см. Листовая пластина жесткая, плотная, розовая, затем темно-зеленая. Цветки крупные, диаметром до 10 см, белого или зеленовато-кремового оттенка. Состоят из 4 чашелистиков и длинных тычинок. Собраны в верхушечные соцветия. Являются хорошими медоносами. Дерево цветет 2 – 3 раза в год: в феврале, марте, апреле. Плоды созревают через 3 месяца. Плод округлый, овальный или грушевидный, до 5 см в длину. Кожица тонкая, гладкая, может быть белой, бледно-желтой, розовой и красной. Мякоть хрустящая, мучнистая, сладкая, ароматная, белая или кремовая, со слабовыраженным вкусом. В сердцевине плода содержится 1 – 4 крупных шероховатых семени, легко отделяющихся от внутренней стенки.
Родиной розового яблока является Юго-Восточная Азия, где его издавна выращивают из-за сочных плодов приятного вкуса. Основной ореол распространения чомпу — Индия, Южная Америка и другие страны с жарким климатом.
Дерево устойчиво к ветрам и прохладным прибрежным условиям. Светолюбиво, может расти в полутени. Хорошо переносит засуху, но в период цветения и плодоношения требует обилия влаги.
Выращивая это экзотическое растение на садовом участке, нужно учитывать, что оно займет большое пространство. Для него подойдет рыхлая, глубокая, глинистая почва.
Плоды употребляются вместе с кожурой. Их едят свежими, а также используют для изготовления джемов и прохладительных напитков.
Чомпу фрукт содержит большое количество воды, поэтому в тропических странах служит для утоления жажды. Так как он очень нежный, после сбора быстро портится. Хранится не более 3 дней.
Малабарская слива ценится не только за свои плоды, но и за раскидистую декоративную крону, дающую обширную тень. Ещё одно применение чомпу — озеленение улиц и садовых участков.
Из древесины изготавливают мебель, музыкальные инструменты и сувенирную продукцию. Из коры получают натуральный коричневый краситель для тканей. Из листьев добывают эфирное масло, применяющееся в косметологии.
Сизигиум ямбоз может выращиваться как горшечная культура и при хороших условиях давать небольшой урожай . Размножение чомпу производится семенами, черенками и воздушными отводками Семена нужно высаживать свежими, так как они быстро теряют всхожесть. Через 3 – 4 года дерево зацветает и вскоре начинает плодоносить. Для посадки используют почвенную смесь, состоящую из торфяного грунта (3 части), дерновой земли (1 часть), песка (1 часть).
Чомпу - розовое яблоко или малабарская слива.
Плод грушевидной формы без косточек с розовой кожурой и белой плотной мякотью, по текстуре и виду похоже на яблоко . В охлажденном виде его мякоть – прекрасное средство для утоления жажды. Бывают также белого, зеленого и красного цветов, обычно чем светлее, тем слаще. Сезон – с апреля по июнь.
Чомпу считается одним из любимых фруктов детей. Его не надо чистить, в нем нет косточек.
Чомпу -дерево семейства миртовых, родом из Восточной Индии. Издавна выращивалось на Шри-Ланке, в Индокитае и на тихоокеанских островах. В 1762 году было завезено на Ямайку и распространилось на Антильские, Багамские, Бермудские острова, и равнинную часть Центральной и Южной Америки; от Южной Мексики до Перу. С конца девятнадцатого века культивируется в тропической Африке, на островах Пембе, Занзибаре, Реюньоне и в Австралии. Хоть фрукт и носит название яблоко, оно ничем не напоминает известный нам фрукт - ни формой, ни вкусом.
Сырое чомпу содержит всего 25 кКал. Это диетический продукт, который можно употреблять всем, в том числе и людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой.
Чомпу широко применяется и народной медицине тех стран, где произрастает. Отвар коры ямбозы применяется как укрепляющее средство при расстройствах кишечника, а отвар корня этого дерева - прекрасное мочегонное средство. Сок из листьев малайского дерева служит в качестве лосьона для лица. Мякоть и косточки фрукта, листья, кора обладают антимикробным действием; также их используют для регуляции кровяного давления и при лечении простудных заболеваний.
По вкусу напоминают подслащенную воду, а иногда и просто воду, без запаха и вкуса. В охлажденном виде это прекрасное средство для утоления жажды.
Плоды Розового яблока едятся в свежем виде, тушатся с сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы.
На родине их половинки часто наполняют смесью из риса и мяса , поливают томатным соусом, приправляют рубленым чесноком, и запекают около 20 минут. Их так же консервируют в сочетании с другими фруктами.
Из листьев извлекается эфирное масло. Кора дерева богата танином.
Экзотическое чомпу не имеет противопоказаний, его можно употреблять всем и каждому. Конечно, стоит помнить о возможности индивидуальной непереносимости и о том, что необходимо употреблять фрукт в разумных количествах.