Как приготовить мясное пюре для грудничка. Как варить кашу ребенку: основные правила Видео - Приготовление мясного пюре из кролика

С 5-6 месяцев многие дети нуждаются в получении прикорма. Первыми вводить в рацион ребенка рекомендуют каши. Блюда из различных круп насыщены углеводами, полезными для роста белками, витаминами и незаменимыми микроэлементами. Родители могут давать малышу каши из детского питания или готовить крупы самостоятельно.

Из чего и как варить кашу ребенку, чтобы блюдо стало эффективным источником энергии и принесло максимальную пользу, расскажут сотрудники интернет-маркета «Дочки-Сыночки».

Как приготовить кашу для грудничка



Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.

Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп
Блюдо Среднее время приготовления Жидкость Показания
Гречневая каша 15 мин. На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша 10 мин. На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша 30 мин. 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко Показана к употреблению при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша 20 мин. Готовится на воде согласно инструкции Для разнообразия рациона

Важно!

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Как давать кашу грудничку. Основные правила

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

  • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
  • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
  • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
  • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
  • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.

Мнение эксперта

«Как приготовить кашу младенцу? Самостоятельное приготовление занимает немало времени, нужно рассчитать пропорции и перемолоть крупы. Чтобы ускорить процесс, используют готовую продукцию от ведущих производителей детского питания – Nestle, Heinz, Hipp, «Малютка» и других».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.

Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.

Когда малыш подрастает, он получает практически все виды продуктов, которые употребляют взрослые. И все же меню ребенка имеет множество существенных отличий. В данной статье мы рассмотрим как приготовить суп для ребенка, что нужно учитывать в процессе варки и какие первые блюда не рекомендуется вводить в рацион годовалых детей.

Несмотря на разнообразие первых блюд и некоторые различия в их составе, супы обладают и определенными общими свойствами. Во-первых, к их числу относится способность стимулировать выработку пищеварительных желудочных соков и ферментов, необходимых для полноценного переваривания гарнира, а также вторых блюд. Поэтому супы и применяются как начальные блюда в составе меню. Во-вторых, супы являются важным источником пищевых веществ и энергии, необходимых вашему малышу (как, собственно, и любая иная еда).

Когда давать блюдо и как выбрать необходимые компоненты?

Как сварить суп ребенку? В какое время, и в каком количестве давать крохе первое? Подобные вопросы задают многие родители. Согласно рекомендациям диетологов и педиатров, занимающихся разработкой подходящего детского питания, супы в рационе крохи могут появиться с 9-12 месяцев, однако, как уже было сказано ранее, это не могут быть блюда, приготовленные для взрослого человека. Такие супы, как правило, слишком наваристые, крепкие и раздражают пищеварительную систему малыша.

Давать этот прикорм лучше всего в обеденное время в качестве первых блюд. В среднем в сутки малышу первого года жизни требуется приблизительно 100-150 мл жидкого супа, с возрастом это количество необходимо увеличить до 200-250 мл. В основном это должны быть легкие диетические блюда в виде супов с истолченными компонентами, супов-пюре.

Прежде чем приступить к приготовлению супа для годовалого ребенка решите, какой гарнир вы планируете ему дать на второе. Если это будет мясной продукт – лучше сварить овощной суп, если в качестве второго блюда будет крупа, приготовьте рыбный супчик. Если рыба и мясо для супа подходят наиболее постные, то вот овощи можно брать абсолютно любые, помимо тех, которые могут быть противопоказаны малышу из-за аллергии.

Также в том, как варить суп ребенку 1 года имеет большое значение правильный выбор качественных продуктов питания. В идеале, это должны быть домашние овощи и домашнее мясо. Но если овощи все же куплены в магазине, необходимо чтобы они были свежими, старательно промытыми и предварительно замоченными в холодной воде.

Чего не должно быть в детском супе?

Всем родителям нужно знать, что некоторые компоненты должны быть полностью исключены из питания ребенка. Так, в супы для годовалых детей нельзя добавлять лавровый лист, так как они могут им подавиться. Рекомендуется также отказаться от добавления в супы копченостей, сала, острого перца и чеснока. Пряности желательно использовать в очень ограниченном количестве – это могут быть только натуральные специи, корень петрушки и сушеные травы. Никаких бульонных кубиков и томатной пасты – лишь цельные помидоры, очищенные от кожицы.

  • Щи с кислой капустой.
  • Рассольник.
  • Харчо.
  • Супы с морепродуктами.
  • Солянка.
  • Грибные бульоны.
  • Борщ с салом и галушками.

Также не следует готовить супы для малышей с зажаркой, так как она слишком тяжелая для детского желудка. Годовалому ребенку не желательно давать суп со щавелем, он сильно раздражает пищеварение.

У каждой хозяйки наверняка найдется свой ответ на вопрос, как сварить суп ребенку, чтобы он получился максимально полезным, наваристым и сытным. Но даже если вы не владеете хорошими кулинарными навыками, советы из данной статьи помогут вам приготовить не просто обеденное блюдо, а по-настоящему кулинарный шедевр.

Итак, итоговый вкус супа будет во многом зависеть от нарезки компонентов – если в нем много разных составляющих, их следует нарезать на мелкие кусочки. В бульон эти компоненты кладут по времени варки – вначале картошка, затем морковь и лук, самая последняя - капуста. Есть еще один важный момент в том, как варить ребенку суп: блюдо получается тем лучше, чем меньше его варят.

Готовить суп лучше сразу на 6–8 порций. Посуду предпочтительнее использовать эмалированную или керамическую. Солить суп необходимо в конце приготовления именно на том этапе, когда все ингредиенты уже сварились и способны равномерно впитать соль.

Как сварить суп ребенку из мяса?

Рецепт приготовления мясного супа для годовалого ребенка достаточно прост - мясо залейте водой, доведите бульон до кипения, а затем слейте. Кому-то это действие может показаться нерациональным, ведь первый бульон считается самым наваристым. Однако следует знать, что при длительной варке из мясных продуктов вывариваются вредные для детского организма вещества. Следующий шаг – промойте мясо проточной водой, снова залейте нужным количеством воды и потом уже варите бульон до готовности.

Добавьте морковь и мелко нарезанный лук по вкусу. Заложите в бульон сначала бобовые, а через 30–40 минут крупы (гречку, рис, пшеницу и т.д.) и картофель. Спустя 50 минут после начала варки добавьте кабачки, свежую капусту и другие овощи в соответствии с рецептом.

В самом конце добавьте зелень петрушки и немного пряностей (натуральных).

Порядок приготовления рыбного супа для ребенка

Принцип варки рыбного супа для ребенка не во многом отличается от мясного. В небольшое количество подсоленной кипящей воды бросьте мелко нарезанный лук и морковку, а также нарезанный кубиками, брусками или дольками картофель.

Примерно через 15-20 минут после закипания добавьте рыбу и прокипятите 10–12 минут. В процессе варки положите укроп и петрушку, взятые по вкусу.

В тарелку с рыбным супом для ребенка по желанию можно положить кусочек сливочного масла.

Как варить ребенку суп из овощей?

Чтобы приготовить годовалому ребенку овощной суп необходимо: заложить от 2 до 6 овощных ингредиентов так, чтобы время их варки совпадало (например, все корнеплоды бросаются в бульон одновременно и раньше, чем капуста). Мелко нарезанный лук желательно добавить первым. Овощи томите на медленном огне до готовности, затем посолите по вкусу. Не кипятите слишком долго овощной суп и готовьте его очень быстро, дабы он не потерял своих полезных свойств.

Перед тем как варить ребенку суп рассчитайте порции, чтобы не было остатков. Помните, годовалым малышам не рекомендуется давать суп, который несколько раз повторно разогревался – только свежеприготовленное блюдо!

Говядина богата протеинами и минеральными веществами, но для того чтобы их сохранить, надо ее правильно приготовить. Это мясо рекомендуют в качестве первого прикорма, так как оно практически не вызывает аллергии, нежирное и усваивается гораздо легче свинины или баранины.

Как сварить мягкую говядину для малыша

Промышленные баночки содержат нежнейшее гомогенизированное пюре. Добиться такого результата самостоятельно можно при соблюдении ряда правил.

  1. Мясо должно быть молодым и свежим. Предпочтительней телятина.
  2. На детские блюда берите вырезку из тех частей туши, которые двигаются меньше всего. У них короче мышечные волокна и нежнее вкус.
  3. Если вы сомневаетесь, сколько по времени варить говядину для ребенка, то ориентируйтесь на размер куска. Для 100 г хватит 30 минут, фарш варится 10 минут, кусок на кости не меньше часа.
  4. Детям после года можно предложить рубленую говядину. Пропустите ее через мясорубку дважды. Используйте самую частую решетку. Из такого фарша можно приготовить фрикадельки или котлеты на пару.
  5. Мясо лучше всего усваивается вместе с овощами. Малышам до года делайте смешанное пюре, детям постарше можно предложить супчики с фрикадельками или маленькими кусочками телятины.

Будьте внимательны при расширении рациона малыша. Если была выявлена аллергия на коровье молоко, то, скорее всего, она распространится и на мясо этих животных.

Рецепт говяжьего пюре для первого прикорма

Приготовление:

  1. Кусок тщательно зачистите от жира и пленок. Вымойте и просушите бумажным полотенцем. Если мясо заморожено, достаньте его за 12 часов до приготовления.
  2. Особо тщательно вымойте луковицу и морковь, почистите их.
  3. Положите говядину в холодную воду, доведите до кипения, снимите пену и варите примерно 10 минут.
  4. Слейте первичный бульон, залейте холодной водой. Доведите до кипения, уменьшите нагрев. Посолите и варите час под закрытой крышкой. За полчаса до конца приготовления опустите в бульон целую луковицу и морковь.
  5. Готовый кусок должен быть очень мягким. Нарежьте его на небольшие куски, сделайте пюре в блендере.

Нежелательно хранить такое пюре дольше суток. Прикорм начинают с одной ложки и постепенно доводят до 30-50 г. в сутки. Детям после года можно давать до 80 г. Небольшие кусочки сварятся быстрее, но получатся менее сочным.

Питание малыша должно быть здоровым и разнообразным. Родителям важно научиться готовить мясо для детского питания. Это несложно и сэкономит существенные средства на покупных пюре.

Детские каши в качестве прикорма вводят в рацион ребенка с 7-10 месяцев. Ведь малышу пора получать более полноценное и сбалансированное питание. Можно купить специальные растворимые детские кашки, но нельзя давать «быстрые» каши, типа мюсли, с различными наполнителями. Они не адаптированы для желудка маленького ребенка, содержат красители, усилители вкуса и прочие пищевые заменители. Что может вызвать у малыша аллергию или расстройство желудка. Лучше всего готовить каши самостоятельно из натуральной крупы. И начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции.

Детские каши — подготовка продуктов

Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).

Детские каши — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.
Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.

Способ приготовления

Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Рецепт 2: Манная каша для детей

Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

Ингредиенты : крупа манная – 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.

Способ приготовления

Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей

Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

Ингредиенты : 3 ст.ложки хлопьев овсяных, стакан молока, ½ банана, соль, 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления :

Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей

Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

Ингредиенты : 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.

Способ приготовления

В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей

Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.

Ингредиенты : крупа гречневая – ½ стакана, воды – 1,5 стакана, ½ стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.

Способ приготовления

Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.

Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей

В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.

Ингредиенты : ½ стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы (около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.

Способ приготовления :

Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.

Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать — из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.

Когда приходит время вводить в рацион питания ребенка кашу, многие мамы задаются вопросом «как варить ребенку кашу?», ведь традиционные методы варки, пожалуй, не подойдут для детского организма. Мы попробуем найти ответы на этот вопрос.
Как и когда вводить ребенку кашу?
Каша – очень полезный и необходимый продукт в питании малыша. Это связано с тем, детская каша состоит из молока и круп, а, как известно, молоко – это источник витаминов, кальция и белка, а крупа - незаменимый источник медленных углеводов, который пополняет энергетический запас малыша.
Каша вводится в меню малыша, как правило, вторым продуктом, после овощного пюре в возрасте 6-7 месяцев, однако если ребенок плохо набирает вес и имеют аллергические реакции, то кашу можно ввести и раньше.
Начинать вводить кашу, нужно, как и любой новый продукт, с одной чайной ложечки и следить за реакцией. Если же никакой реакции не последовало, то количество можно увеличивать до 100-150 гр.
Каша должна стать полноценным завтраком, после не следует ребенка докармливать грудным молоком или смесью.

Какую варить ребенку кашу?

Выбирая, какую кашу сварить ребенку, нужно учитывать то, какое воздействие на организм имеет та или иная крупа.

Так, например, рис обволакивает слизистую и закрепляет стул, а содержащие много клетчатки гречка и овсянка наоборот, слабят. Кукуруза не оказывает выраженного влияния на моторику кишечника. А традиционную манную кашу современные педиатры не советуют предлагать малышам раньше года. Манная крупа связывает кальций и кроме того содержит слишком много глютена.
Как варить ребенку кашу?
Очень важно для малыша правильно сварить кашу. Перед варкой крупу нужно обязательно просеять и промыть. Каши бывают рассыпчатые, вязкие и жидкие. Готовят их на молоке, молоке, перемешанном с водой, а в случае, если у ребенка наблюдается лактазная недостаточность, то на кашу варят на воде. Рецептов каши огромное количество, можно добавлять в нее фрукты, мед, цукаты.
Также приготовленную кашу измельчают блендером до однородной массы.
Как варить ребенку рисовую кашу
Рис тщательно промыть, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только с риса стечет вода, переложить его в кастрюлю с подсоленным горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне около 15 минут, добавить сахар, размешать, закрыть крышкой и поставить для упревания на 10-15 минут на водяную баню.
При подаче на стол положить сливочное масло.
Как варить ребенку гречневую кашу
Необходимо взять одну часть крупы и залить ее двумя частями воды или молока. Крышка кастрюли во время варки должна быть плотно закрыта. До тех пор, пока гречка не закипит, ее варят на сильном огне, а затем огонь уменьшают до минимума. Во время варки гречневой каши для детей важно не поднимать крышку кастрюли, чтобы не выходил пар. Ведь эта крупа варится паром, а не водой. Готовую кашу желательно оставить под крышкой еще на пять минут для полноты вкуса.
Как варить ребенку овсяную кашу
Хлопья залить холодной водой, добавить соль и разварить до вязкости, постоянно снимая пену. Или более удобный вариант - на огонь не ставить, а просто оставить до набухания на несколько часов. Затем довести до кипения, добавить молоко. Варить на слабом огне 10 минут, затем добавить сахар и 5 минут настоять под крышкой.