Блины на кислой ряженке рецепт. Пошаговый рецепт приготовления блинов на ряженке Можно ли испечь блины на ряженке рецепт

Простые рецепты блинчиков на любой вкус

1 час

175 ккал

5/5 (1)

Русскую кухню невозможно представить без блинов. Количество их рецептов так велико, что они не поместятся ни в одну кулинарную книгу. Блины готовят из разной муки, с различными молочными продуктами. Есть даже совершенно постные блины. Начинка для блинов вообще заслуживает отдельной статьи. Блины на ряженке, приготовленные по этому рецепту, получаются тонкие и с дырочками. Блины такой текстуры считаются самыми правильными и классическими.

Необходимая посуда: миска, венчик, ложка, сковорода и сито.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Я не устаю повторять, что самые качественные продукты – домашние. Но все же нам часто приходится покупать ингредиенты для наших блюд в магазине. Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут выбрать наилучшие продукты.

Во-первых, это состав. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Особенно нежелательными являются усилители вкуса, загустители и красители. Во-вторых, это цена. Если на прилавке представлено множество сортов масла, не следует покупать самое дешевое. Низкая цена должна быть чем-то обусловлена. Как правило, это значит, что продукт изготовлен из недорогого сырья. Скорее всего, из растительных жиров. В-третьих, всегда обращайте внимание на срок годности. К сожалению, в наших магазинах вовремя не списывают просроченные продукты. Поэтому будьте внимательны. Ваше здоровье в ваших руках.

Пошаговый рецепт

  1. Вбейте в миску 3 яйца, затем добавьте 1/2 ч. л. соли и 2,5 ст. л. сахара.

  2. Взбейте все ингредиенты венчиком.

  3. Теперь вылейте в ту же миску 500 мл ряженки и 1/2 ч. л. соды. Еще раз перемешайте.

  4. Затем влейте 1 стакан кипятка. Вливайте не очень быстро и все время интенсивно помешивайте.

  5. Теперь добавьте 175 г просеянной муки и снова перемешайте венчиком.

  6. В самом конце добавьте 50 г заранее растопленного сливочного масла. Пусть тесто постоит около 20 минут.

  7. Перед приготовлением блинов снова перемешайте тесто, ведь пока оно стояло, мука осела на дно.

  8. Наливайте тесто на горячую сковороду. Его можно наливать средним половником или другим удобным для вас инструментом.

  9. Когда блин подрумянится с одной стороны, переверните его и обжарьте с другой.

  10. Готовый блин можно смазать сливочным маслом.

Как подают блины

Блины можно подать в обычном виде, то есть не свернутыми и сложенными стопочкой. Если вы хотите начинить блины и придать им праздничный вид, сделайте их в форме конвертиков, рулетов, корзиночек или мешочков. Это сделать очень легко.

Самой простой начинкой могут стать сосиски и сыр . Их нужно нарезать на кусочки и положить на край блина. Затем свернуть, чтобы начинка скрылась и не вытекла во время подогрева. Такие рулеты можно запечь в духовке или микроволновке. При подаче посыпьте их зеленым луком и петрушкой или другой зеленью. Такие блины подойдут для сытного завтрака.

Если вы любите более изысканную начинку, возьмите слабосоленую семгу, немного майонеза, зелени и сыр. Сыр натрите на терке, рыбу нарежьте небольшими кусочками, а зелень нужно мелко нарубить. Затем смешайте все ингредиенты и начините блины. Такое блюдо греть не нужно.

Для десерта можно подать блины со сладкой начинкой . Например с джемом, медом или сливками. Можно начинить блины свежими ягодами с сахаром. Сверху блины поливают сгущенкой или шоколадным сиропом. Также посыпают сахарной пудрой.

Видеорецепт блинов на ряженке

Посмотрите это видео приготовления блинов на ряженке. Блюдо простое и незамысловатое, но выглядит очень аппетитно. Если вам еще не приходилось готовить такие блинчики, посмотрите видео – и вам наверняка захочется их попробовать.

  • Я рекомендую не смазывать блины маслом сразу после жарки . У меня на это уходит довольно много масла, иногда целая пачка. Если кто-то считает, что без масла они слипнутся, то это не так. Поэтому готовые блины я не смазываю, а скручиваю рулетом и выкладываю на тарелку. Затем режу кусочками сливочное масло, посыпаю ими блины и ставлю в духовку или микроволновку. Масло растапливается и покрывает блины. Получается экономия масла и времени.

Блины на ряженке получаются нежные, мягкие и тонкие, с лёгким ароматом ряженки. Обычно я готовлю простые блинчики на молоке, но сегодня решила приготовить блинчики на ряженке, они очень понравились мне и моим домашним. Предлагаю вам рецепт таких блинов с пошаговыми фото.

Блинчики на ряженке можно подавать с чем угодно - сгущёнкой, мёдом, вареньем, повидлом или джемом. Выбор сладкой добавки к блинам зависит от вашего вкуса.

Ингредиенты для тонких блинов на ряженке:

  • ряженка - 300 мл.
  • яйца - 1 шт.
  • мука - 1 стакан
  • сахар - 3 ст.л.
  • соль - щепотка
  • сода - щепотка
  • растительное масло - 3-4 ст.л.

Рецепт приготовления тонких блинов на ряженке:

1) Подготавливаем все ингредиенты для приготовления вкусных блинчиков на ряженке. Нам понадобится мука, ряженка, яйцо, сахар, соль, сода и растительное масло.


2) Яйца смешать с сахаром до полного растворения сахара. Можно воспользоваться блендером или миксером.


3) В полученную смесь добавить ряженку и хорошо перемешать.


4) Добавить просеянную муку, соль и соду.

5) Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться по густоте примерно как сливки, не жидкое и не густое.


6) В готовое тесто для блинчиков добавьте растительное масло. Хорошо перемешайте. Растительное масло, добавленное в блинное тесто, не даст блинчикам пригореть.

Дайте блинному тесту постоять 20-30 минут.


7) Сковороду смажьте растительным маслом и налейте немного блинного теста. Распределите тесто по всей поверхности сковородки.

Жарьте блинчик до золотистого цвета, а затем с помощью деревянной лопаточки переверните его на другую сторону и жарьте ещё 1-2 минуты.

Таким образом приготовьте блинчики из остального теста. Готовые блинчики можно смазать кусочком сливочного масла.

Блинчики на молоке и ряженке крайне полезны не только для маленьких детей, но и всех возрастов.

Это отличный способ вспомнить детство, когда на завтрак бабушка подавала тонкие блины на ряженке с вареньем!

В своем создании блины, будь они на молоке или ряженке, крайне просты.

Их сможет приготовить любой, даже не сведущий в кулинарном деле.

Кроме того, каждый ниже представленный рецепт блинов затрачивает на все приготовление очень мало средств и сил. Удачи!

Рецепт блинов на ряженке с фото


Чтобы приготовить блины на ряженке, у вас уйдет всего около получаса. Тонкие, такие нежные и вкусные… Прекрасная выпечка!

Список ингредиентов на блины: 0,5 литров свежей ряженки, 3 штуки куриных яиц, соль по вкусу, 9 столовых ложек муки высшего сорта, 1 чайная ложка соды и масло для жарки.

Как приготовить блины на полезной ряженке:

  1. Первым делом я тщательно взбиваю с солью и сахаром (брать по вкусу) куриные яйца.
  2. Следующим шагом туда вливаю саму ряженку, сыплю пищевую соду и постепенно вместе с ней пшеничную муку (по ложечке).
  3. Аккуратно замешиваю тесто на ряженке. Оно должно получится нежным, без мешающих комочков.
  4. Предварительно разогреваю сковородку, а также промазываю ее растительным маслом.
  5. Половником вливаю небольшое количество теста (напоминаю, блины должны быть тонкие) и круговыми движениями сковороды равномерно распределяю жидкость по дну.
  6. Готовность одной стороны выпечки будет видна по потемневшим краешкам – тогда можно переворачивать.

Вот наши блины на ряженке и готовы! Подавать их стоит с пылу с жару, а лучше всего также со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

Рецепт с фото: блины своими руками на ряженке с дырочками

Рецепт рассчитан где-то на 6 порций, а времени понадобится около часа. Уж поверьте, оно того стоит!

Теплый аромат пробудит воспоминания детства, а непередаваемый вкус не оставит равнодушным абсолютно никого.

Это отличное блюдо на милые чаепития, может стать сытным завтраком или неплохим перекусом в полдник. Угощайте своих друзей, родных и близких, получив от них похвалу!

Все необходимое на тонкие блины:

2 стакана свежей ряженки и столько же пшеничной муки высшего сорта, до 3-х штук куриных яиц, ½ чайной ложки столовой соды, 1 стакан кипятка, от 1-й до 3-х столовых ложек сахара (брать по вкусу), 3 столовые ложки растительного масла, 1 щепотка ванилина, 30 грамм сливочного масла.

Как приготовить ажурные блины на ряженке:

  1. Беру миску с достаточно глубоким дном и выливаю в нее ряженку.
  2. Солю ее, также сахарю и разбиваю куриные яйца. Все хорошенько и тщательно взбиваю.
  3. Отдельно просеиваю сквозь сито пшеничную муку, наполняя ее кислородом и избавляя от мешающих примесей.
  4. Добавляю муку в миску по частям, постоянно перемешивая. Лучше всего всыпать ее ложкой.
  5. После того, как вскипячу минеральную воду, я в стакан к ней добавляю соду.
  6. Выливаю ее в тесто на ряженке, внимательно перемешиваю.
  7. Оставляю массу до 10-ти минут, чтобы тесто настоялось.
  8. Добавляю растительное масло, в очередной раз все взмешиваю.
  9. Подогреваю сковородку, которую также промазываю маслом растительным или же кусочком сала.
  10. Половником вливаю тесто, круговыми движениями посуды распределяю основу.
  11. Выпекать блины следует на среднем огне, о готовности будет служить приобретение выпечкой приятного золотистого цвета.

Ажурные блины на свежей ряженке готовы! Подавать их можно с икрой, сметаной, вареньем, любой понравившейся начинкой. Приятного аппетита!

Рецепт с фото: тонкие домашние блины на молоке

Блины стали известны с 15-го века и с тех пор их рецепты множество раз видоизменялись, порой до неузнаваемости. Из блинчиков делают целые торты, пирожки, не говоря уж о их традиционном виде.

Это универсальное блюдо подойдет к абсолютно любым случаям: от простых посиделок с родными и/или друзьями до различных официальных мероприятий. Блины – это и чудесная закуска, и аппетитный завтрак, обед, полдник, десерт, ужин… Что угодно!

Данная выпечка на молоке готовится всего 30 минут. Легко, просто, а главное – вкусно!

Вот все, что мне понадобится: 2 штуки куриных яиц, 2 столовые ложки белого сахара, 0,7 литров отборного молока с 2,6%, 300 грамм муки высшего сорта, щепотка соли (по вкусу), 50 грамм растительного масла.

Как заготовить молочное тесто:

  1. Как обычно, первое действие – это взбивание в миске куриных яиц с солью и сахаром, пока те не растворятся.
  2. Дальше я добавляю к яичной смеси свежее молоко, вновь перемешиваю.
  3. Аккуратно и не спеша, всыпаю пшеничную муку по ложке, не прекращая взмешивать.
  4. Когда основа теста закончится, то приходит черед растительного масла. После, замешиваю наконец молочное тесто.
  5. Сковороду промазать можно как растительным маслом, так и кусочком сала – выбор за вами. Прогреваю ее, после чего уже начинаю печь.
  6. На каждый блин нужно до 2-х минут.

Вот блины и готовы! Не правда ли, что рецепт поразительно легок? Приятного аппетита!

Мой видео рецепт

Как приготовить блины на кислой ряженке рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Рецепт понравился: 3

Рецепт: Блины на скисшей ряженке – Чтоб ряженку не выбрасывать, можно её применить для блинов.

Ингредиенты:
ряженка – 1 литр;
мука пшеничная – 2 стакана;
яйца куриные – 2 шт. ;
сахар-песок – 1 стакан;
сода пищевая – 1 чайная ложка

У меня очень часто остаётся и скисает ряженка, поскольку из всех молочных продуктов дочка предпочитает именно ряженку. А каждый раз выкидывать её жалко, вот я и решила приготовить из неё блинчики.

Берем ряженку, кладем в неё соду. Поскольку это кисломолочный продукт, то сода итак в ней погасится.

Туда же кладем яйца, сахар. Все тщательно перемешиваем.

Затем постепенно всыпаем муку, при этом все время перемешивая смесь, чтобы не образовывались комочки. Должна получится вот такая по консистенции жидкость.

Мне пришлось взять другую миску, поскольку получившейся смеси оказалось достаточно много.
Берём сководу, смазываем её растительным маслом и выливаем нашу основу для блинов не совсем тонким слоем.

Затем переворачиваем наш блин.

На вкус такие блины получаются кисло-сладкими и очень пышными.

Можно подавать с любым вареньем. у меня стояла баночка грушевого.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 15 руб.

Эти блины на ряженке тонкие, мягкие, пористые, с легким ароматом ряженки и аппетитным цветом, а главное, очень нежные!

Такие блинчики можно подавать с чем угодно – с вареньем, сладким соусом, мороженным, свежими фруктами или любыми несладкими начинками. Попробуйте эти очень вкусные блинчики!

Как приготовить блины на ряженке:

  • Яйца взбейте с сахаром с помощью венчика.
  • Добавьте в тесто ряженку.
  • Добавьте соду и тщательно перемешайте.
  • Добавьте частями муку, сразу же помешивая тесто венчиком.
  • Добавьте последний ингредиент – оливковое масло (или любое другое растительное, главное – рафинированное) и перемешайте.
  • Тесто для блинов должно получится не жидким и не густым.
  • Жарьте блины как обычно, когда одна сторона будет “пористой” – сразу же аккуратно переворачивайте тонкий блин и жарьте с другой сторон до румяного цвета.

Готовые блины на ряженке подавайте с вареньем, шоколадным соусом или фруктами (по вкусу).

С нетерпением жду от Вас комментарии! Спасибо!

Template not found: /templates/Default2/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default2/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default2/relatednews.tpl

Толстые пышные блины из ряженки


  • – Ажурные пинетки крючком
  • Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

    Как приготовить закваску для
    домашнего хлебного кваса

    • 2 литра холодной воды;
    • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
    • 4 столовые ложки сахарного песка;
    • 3 грамма дрожжей.
    • Время приготовления – 5-6 суток
    • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
    • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
    • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
    • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
      И еще раз настоять пару дней.
      Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
      За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед.
    • 0,5 л ряженки
    • 2 яйца
    • 4-5 столовых ложек муки
    • Немного соли и столовая ложка сахара
    • 1 ст.ложка раст.масла в тесто и немного для жарки.
    • Смешать муку, ряженку, соль-сахар, добавить взбитые яйца. Размешать, чтоб не было комочков.
    • Оставить на полчаса.
    • Напечь блинов.

    Вкусное домашнее лакомство – блины на ряженке, рецепты с фото

    Блины на ряженке отличаются особой эластичностью, тонкостью, нежным сладковатым вкусом и приятным ярко выраженным ароматом. Их можно печь в разных интерпретациях и сочетать со всевозможными начинками и компоновать с соусами, сиропами, сметаной, сливками и шоколадной подливкой. Сам процесс занимает минимум времени, а готовая выпечка производит положительное впечатление даже на привередливых и капризных поклонников домашней кулинарии.

    Учимся делать блины на ряженке с кипятком

    Блинчики на ряженке, приготовленные с кипятком, отличаются приятной мягкой консистенцией и хорошей эластичностью. Они идеально подходят для наполнения любой начинкой, включая мягкое повидло и не слишком плотный джем. Тесто отлично держит форму и не рвется в самый неподходящий момент.

    Необходимые ингредиенты:

    • яйца – 2 шт
    • кипяток – 250 мл
    • кефир 3,2% – 250 мл
    • мука пшеничная – 1 ст
    • сахарный песок – 1 ст.л
    • сода – 1/3 ч.л
    • растительное масло – 3 ст.л

    Пошаговая инструкция

    1. Яйца взбить с солью до образования пышной белоснежной пены. Аккуратно тонкой струйкой влить кипяток и продолжить взбивать.
  • Добавить кефир и тщательно перемешать.
  • Муку дважды просеять и всыпать в яичную массу. Вымешать до однородности, положить соду и подсолнечное масло. Дать постоять 5-10 минут.
  • Поджарить блины с каждой стороны до светло-золотистого цвета. Маслом не подмазывать. Свернуть трубочками и подать с фруктами на порционных тарелках.
  • Как печь толстые блины на ряженке

    По этому рецепту можно приготовить толстые, сытные блинчики на ряженке, больше похожие по виду на круглые пышные лепешки. Для большей ароматности в них принято класть душистые пряности и поливать густыми, сладкими сиропами или жидким медом. Если в наличии имеется только прокисшая ряженка, тоже не проблема. Ее совершенно спокойно можно использовать в тесто. На вкусовые качества готового продукта это никак не повлияет.

    Необходимые ингредиенты:

    • яйца – 3 шт
    • сливки 10% – 250 мл
    • ряженка – 250 мл
    • мука – 625 г
    • сода – ½ ч.л
    • сахар – 5 ст.л
    • соль – 1/3 ч.л
    • ванильный сахар – пакетик
    • корица – ½ ч.л

    Пошаговая инструкция

    1. Белки взбить с солью в крепкую пену.
    2. Желтки перетереть с сахаром, всыпать ваниль, корицу и соду, небольшими порциями ввести сливки и муку. Очень тщательно размешать все компоненты и добавить ряженку. Последними положить белки и вымешать тесто до однородности. Общая консистенция должна быть густой и плотной.
    3. Сковороду хорошо прогреть и чуть подмазать маслом. Выпекать блинчики на среднем огне под крышкой в течение 1,5-2 минут с каждой стороны.
    4. Перед подачей полить ягодным сиропом и украсить жирной сметаной.

    Блины на ряженке без яиц, рецепт с фото

    Блинчики, сделанные без яиц, получаются очень легкими, воздушными и нежными. Минеральная вода придает тесту эластичность, за счет чего оно отлично сохраняет форму и не распадается на части в процессе переворачивания.

    Необходимые ингредиенты:

    • ряженка – ½ л
    • мука – 750 г
    • сахар – 3 ст.л
    • соль – ½ ч.л
    • разрыхлитель – ½ ч.л
    • минеральная вода – 250 мл

    Пошаговая инструкция

    1. Муку просеять, ввести в ряженку и тщательно перетереть до гладкой однородной консистенции.
    2. Добавить сахар, соль, разрыхлитель и слегка вспушить венчиком. Влить минеральную воду комнатной температуры и тщательно перемешать. Готовое тесто должно быть чуть гуще, чем магазинные сливки.
    3. Сковородку раскалить на сильном огне и смазать маслом. Половником вылить на дно порцию теста и разровнять по поверхности силиконовой кистью.
    4. Запекать по 1,5 минуты с каждой стороны, потом красиво разложить на порционных тарелках, декорировать сметаной и шоколадным сиропом, украсить фруктами, обсыпать сахаром и подать на стол с горячими или холодными напитками.

    Кружевные тонкие блины на ряженке с дырочками, пошаговый рецепт

    Ажурные, полупрозрачные блинчики больше напоминают изысканный сладкий десерт, а не простое домашнее блюдо, сделанное из обычных продуктов. Чтобы тесто получилось максимально легким и воздушным, в них кладут не сахарный песок, а сахарную пудру тонкого помола. Она не утяжеляет структуру жидкости и просто идеально растворяется в ряженке.

    Необходимые ингредиенты:

    • растительное масло – 4 ст.л
    • яйца – 2 шт
    • сахарная пудра – 3 ст.л
    • мука – 10 ст.л
    • ряженка – 380 мл
    • сода – ½ ч.л

    Пошаговая инструкция

    1. Сахарную пудру и яйца взбить блендером в крепкую пену. Аккуратно тонкой струйкой ввести ряженку комнатной температуры, потом всыпать соду и хорошо перемешать.
    2. Муку просеять через кухонное сито и добавить к яично-сахарной массе. Тщательно вымешать ложкой и размять все сгустки, в конце положить подсолнечное масло и перемешать еще раз.
    3. Подать со сладким соусом, сиропом, вареньем или сгущенным молоком.

    Экзотическое блюдо – свекольные блины на ряженке, видео-рецепт

    Когда хочется приготовить что-нибудь оригинальное и нестандартное, но времени совсем немного, да и за редкими продуктами не хочется бежать, есть отличный выход из положения – испечь овощные блинчики на ряженке. Их пикантный, свежий вкус и эффектный внешний вид произведут впечатление абсолютно на всех, включая на привередливых гурманов.

    Как готовить ароматные блины на ряженке, видео-рецепт

    Следуя этому рецепту, можно очень быстро научиться печь простые блины на ряженке. Для теста требуются самые обычные ингредиенты, которые всегда есть в холодильнике, а сам процесс занимает чуть больше 40 минут. Зато на выходе получается целая гора душистой, вкусной домашней выпечки, которую с удовольствием продегустируют и члены семьи, и друзья, неожиданно забежавшие на чашечку чая.

    Наверное, сколько хозяек, столько есть и рецептов блинов. Одни их готовят на молоке, другие – на воде, кто-то использует кефир. А мы вам сейчас расскажем, как приготовить блины на ряженке. Приготовленные таким способом они выходят необычайно тоненькие и нежные.

    Рецепт блинов на ряженке

    • мука – 9 ст. ложек;
    • ряженка – 500 мл;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • яйца – 3 шт.;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • соль – щепотка.

    Яйца разбиваем в миску, а затем взбиваем венчиком. Когда появится пена, добавляем соль, сахар и еще взбиваем. Вливаем ряженку, добавляем соду, муку и хорошенько размешиваем тесто. Раскаленную сковороду смазываем кусочком сала, наливаем тесто и, поворачивая сковороду, равномерно его распределяем. Обжариваем блинчики с обеих сторон.

    Блины на ряженке с кипятком

    • мука – 120 г;
    • ряженка – 500 мл;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • яйца – 3 шт.;
    • сливочное масло – 60 г;
    • растительное масло – 15 мл;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • кипяток – 80 мл;
    • соль – щепотка.

    Яйца взбиваем миксером с добавлением соли и сахара. Затем вливаем ряженку и хорошенько все перемешиваем до однородной массы. Всыпаем просеянную муку, добавляем соду, гашенную уксусом, и хорошо вымешиваем тесто. Теперь вливаем растительное масло, перемешиваем и тонкой струйкой вливаем кипяток, не переставая при этом размешивать тесто венчиком. Оставляем его минут на 15.

    Сковороду хорошенько разогреваем и в первый раз смазываем растительным маслом. Далее этого уже делать не нужно будет, так как масло содержится в тесте. Жарим блинчики сначала с одной стороны, потом переворачиваем и обжариваем со второй стороны. Выкладываем их стопочкой на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом.

    Блины на ряженке и молоке

    • ряженка – 250 мл;
    • молоко – 250 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • мука – 150 г;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • ванилин – по вкусу.

    Смешиваем ряженку с молоком, вбиваем яйца, добавляем сахар и соль и хорошенько это все перемешиваем при помощи венчика. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и ванилином. Добавляем сухую смесь к остальным ингредиентам и замешиваем тесто. Вливаем растительное масло. Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и выпекаем блины с обеих сторон до золотистого цвета.

    Тонкие блины на ряженке

    • ряженка – 1 стакан;
    • питьевой йогурт – 1 стакан;
    • яйца – 1 шт.;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • холодная кипяченая вода – 200 мл;
    • растительное масло – 150 мл;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • мука – 1 стакан;
    • сливочное масло.

    Взбиваем яйцо с сахаром до состояния крепкой пены, добавляем воду и растительное масло, снова взбиваем. После этого вливаем ряженку и йогурт. Добавляем соду и просеянную муку и снова хорошенько размешиваем тесто. Выпекаем на разогретой сковороде с обеих сторон. Готовые блины выкладываем стопочкой на тарелку и смазываем сливочным маслом. Подавать к столу их желательно горячими со сметаной, вареньем или джемом. Кстати, очень будет вкусно, если использовать питьевой йогурт с кусочками фруктов.

    Заварные блины на ряженке

    Ряженку смешиваем с содой, солью и сахаром. Добавляем просеянную муку и хорошенько вымешиваем тесто. Вливаем кипяток небольшими порциями и быстро размешиваем. Вбиваем яйца и вливаем растительное масло. Снова хорошенько вымешиваем. Выпекаем блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с обеих сторон.

    Процесс приготовления

    Какие же замечательные эти блинчики на ряженке! Они очень нежные, пышные и ароматные! Для меня эти блинчики просто идеальные: во-первых они совершенно просто готовятся, во-вторых получаются безумно красивыми с милыми дырочками по всей поверхности, в третьих – идеально ровными. Блины прекрасно переворачиваются. Да что я вам рассказываю! Давайте готовить!

    Для приготовления блинчиков на ряженке нам понадобится ряженка, сахарная пудра, яйца, подсолнечное масло, сода, мука и щепотка соли.

    Разбить в миску яйца, добавить щепотку соли и сахарную пудру. Взбить с помощью венчика.

    Влить половину ряженки и всыпать соду. Хорошо размешать.

    Просеять в миску муку, перемешать массу ложкой до однородности.

    Влить оставшуюся ряженку и следом подсолнечное масло. Перемешать тесто и оставить на 15-20 минут.

    Нагреть сковороду, смазать дно подсолнечным маслом перед выпечкой первого блина. В центр наливать тесто приблизительно по половине половника и наклоняя сковороду равномерно распределить тесто. Печь блинчик пока вся его поверхность покроется порами.

    Блинчик перевернуть и обжарить с другой стороны.

    Сложить блинчики стопочкой на тарелку. Подавать с джемом, вареньем, сгущёнкой.

    Какое главное отличие блинов на ряженке от других блинчиков? Это тонкий аромат топленого молока, благодаря которому блины на ряженке можно легко отнести в разряд праздничных десертов. Но кроме сладкой начинки, которая прекрасно гармонирует с потрясающим молочным ароматом, блины на ряженке хорошо сочетаются и с солеными наполнителями. Такой вариант возможен благодаря добавлению в тесто дополнительных овощных компонентов, например, запеченной свеклы. Далее вас ждет подборка самых интересных и вкусных рецептов блинчиков на ряженке.

    Тонкие блины на ряженке со сладким творогом - пошаговый рецепт с фото

    Очень нежные и пористые блинчики в дырочку получаются по следующему рецепту. Они просто идеальны вместе со сладким творогом и сметаной. Вкусными будут блинчики на ряженке по этому рецепту и со сгущенным молоком.

    Необходимые ингредиенты:

    • ряженка - 400 мл.
    • яйца - 2 шт.
    • мука - 8-10 ст. л.
    • оливковое масло - 3 ст. л.
    • сахар - 3 ст. л.
    • сода - 0, 5 ч. л.
    • творог - 250 гр.
    • сметана или йогурт - 100 мл.
    • сахар для начинки - 3-4 ст. л.

    Пошаговая инструкция

      1. Обычной вилкой или венчиком взбиваем яйца с сахаром до появления легкой пенки. Заливаем в эту смесь примерно половину количества ряженки. Перемешиваем и вводим порционно просеянную муку. Тесто получится густым, как на оладьи.
    1. Соду разводим в оставшейся ряженке и вливаем тонкой струйкой жидкость в тесто. Перемешиваем миксером или венчиком до однородности. Когда тесто станет гладким добавляем оливковое масло и снова добиваемся однородности без маслянистых пятен и комков.
    2. Готовое тесто будет густым и плотным. Но пускай вас это не пугает - в процессе выпекания блинчики получатся тонкими и нежными.
    3. Жарим блины на сухой сковороде. Не переживайте, количество масла в тесте не даст блинчикам прилипать к поверхности сковородки. Готовые блины заматываем с творожной начинкой: творог смешиваем с сахаром и сметаной и взбиваем в блендере до однородности.

      Заварные блины на ряженке с кипятком - пошаговый рецепт

      Как правило, заварные блины готовят на молоке или кефире. Но невероятно вкусными и эластичными они получаются и на ряженке. Но главное преимущество этого рецепта - такие блинчики можно приготовить не только на свежей, но и на прокисшей ряженке.

      Необходимые ингредиенты:

      • ряженка - 250 мл.
      • мука -150 гр.
      • кипяток - 150 мл.
      • яйца - 2 шт.
      • сахар - 2 ст. л.
      • растительное масло - 50 мл.

      Пошаговая инструкция

      1. Ряженку с яйцами взбиваем миксером на средней скорости до появления легкой пены.
      2. Добавляем сахар, щепотку соли и начинаем вводить муку. Мука может быть пшеничной, а можно взять ржаную или овсяную - получится тоже очень вкусно.
      3. Когда вся мука будет в тесте аккуратно вливаем кипяток. Не переставая помешивать, добавляем масло и оставляем однородное тесто в сторонку буквально на 15 минут.
      4. Печем блины без масла на блиннице или сковороде с антипригарным покрытием.
      5. Подаем заварные блины на ряженке со сметаной.

      На заметку! Блины на ряженке можно использовать как основу для блинного торта. Их нежная консистенция и приятный аромат будут прекрасно сочетаться со сметанным кремом и сгущенкой.

      Блины на ряженке без яиц - пошаговый рецепт

      Приготовить вкуснейшие блинчики на ряженке можно и без добавления яиц. Секрет их эластичности кроется в большом количестве сливочного масла, которое нужно непременно добавить в тесто.

      Необходимые ингредиенты:

      • мука - 400 гр.
      • ряженка - 900 мл.
      • сахар - 3 ст. л.
      • сливочное масло - 60 гр.
      • растительное масло - 2 ст. л.
      • сода - 1/2 ч. л.

      Пошаговая инструкция

      1. В глубокой миске смешиваем муку, сахар, соль и соду.
      2. Добавляем в сухую смесь половину ряженки и перемешиваем до однородности.
      3. Вливаем растительное масло и снова перемешиваем. Тесто будет напоминать густую сметану.
      4. Оставшуюся ряженку немного нагреваем в микроволновой печи и аккуратно вводим в тесто, не забывая помешивать в процессе.
      5. Сливочное масло растапливаем на сковороде и вливаем в тесто.
        На заметку! Масло растапливайте на той сковороде, на которой собираетесь печь блины. Остатки масла не дадут блинчикам прилипать к поверхности.
      6. Жарим блины на среднем огне до золотистости. Подаем блинчики со сметанкой.

      Источник

      Нежные блинчики на ряженке

      Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

      Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

      Блины на ряженке: рецепт приготовления с фото

      Блины на ряженке отличаются тонким, едва уловимым ароматом топленого молока, нежнее и с более насыщенным вкусом, нежели блины на кефире или молоке. Идеально, если у вас есть домашняя ряженка, но если нет, не беда!

      Блины на ряженке готовятся из довольно простых ингредиентов, которые имеются практически у всех на кухне:

      • ряженка — жирностью от 4%- 800 грамм;
      • мука высшего сорта — 8 столовых ложек;
      • яйца -4 шт. (желательно крупных);
      • сахар -3 столовые ложки;
      • соль — 0,3 чайной ложки;
      • масло растительное — 100 мл;
      • сода — 0,3 чайной ложки.

      Приготовление теста для блинов на ряженке:

      В глубокую емкость вылейте ряженку. Добавьте сахар, соль, яйца. По одной ложке вводите предварительно просеянную и обогащенную кислородом муку. Тщательно перемешивайте, избегая образования комочков. Можно использовать миксер, погружной блендер или мутовку, чтобы лучше размешать тесто. Затем добавляем соду. Последним этапом вводим в готовое тесто 100 мл растительного масла (выбирайте рафинированное, без выраженного запаха, а то таким образом можно испортить блины). Вот и все! Тесто готово.

      Способ приготовления блинов на ряженке:

      Раскалите хорошенько сковороду. Равномерно смажьте поверхность растительным маслом. Избегайте попадания жидкости в горячее масло. Тонким слоем вылейте тесто и распределите его, покачивая сковородой на весу. Когда блин зарумянится с одной стороны, переверните его, используя лопатку или тонкий длинный нож (если позволяет покрытие сковороды).

      А теперь попробуйте получившийся блин, прям с пылу- с жару! Чувствуете? Вкус детства, топленого молока из русской печи? Подавайте блины с топленым маслом, медом, взбитыми сливками, сметаной, джемом, домашним вареньем или каким-либо другим продуктом, кому что нравится.

      Очень нежные блинчики с многочисленными маленькими дырочками.

      Состав:
      на 10 блинов
      500 мл. ряженки
      2 яйца
      6 полных ст.л. муки
      1 ст.л. сахара
      0,5 ч.л. соды
      1 ст.л. растительного масла
      соль по вкусу

      Приготовление:
      Яйца разделить на желтки и белки.
      Белки смешать с солью и взбить до пышной массы.
      Желтки смешать с сахаром, добавить муку.
      В ряженку добавить соду и перемешать.
      Добавить ряженку к муке. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Аккуратно ввести в тесто белки. Перемешать и добавить растительное масло. Ряженка бывает разной густоты, поэтому, если тесто получилось густым, можно добавить немного теплой кипяченой воды. Должно получится блинное тесто, которое с легкостью будет распределяться по сковороде.
      Сковороду поставить на огонь. Когда она нагреется, смазать поверхность растительным маслом (или кусочком сала, при этом, если сковорода со специальным покрытием, ее смазывать не нужно).
      На горячую сковороду налить тесто и распределить его по всей поверхности сковороды. Когда блин поджарится, перевернуть его на другую сторону и жарить до румяного цвета.
      Подавать блины со сгущенным молоком, медом или сметаной.
      Советы по выпеканию блинов:
      1. При использовании густой ряженки обязательно нужно добавить немного воды, количество которой зависит от густоты кисло-молочного продукта. У меня использовалась густая ряженка, поэтому пришлось добавить 50 мл. кипяченой воды.
      2. Тесто для блинов должно получится не густым, но и не слишком жидким. Как в одном, так и во втором случае блины могут не сниматься.
      3. После приготовления теста, дать постоять ему 30 минут.
      4. Сковорода для блинов должна быть хорошо нагрета, для этого поставьте ее на сильный огонь и подержите 5 минут, затем убавьте огонь до среднего и начинайте печь блины.
      5. Блины на ряженке очень нежные, поэтому и обращаться с ними нужно аккуратно. Дождитесь, пока первая сторона блина хорошо поджарится, затем аккуратно, тонкой лопаткой, проведите по краю всего блина, подденьте блин и переверните его на вторую сторону.

      • Блины с припеком
      • Блинчики на молоке
      • Блинчики на сгущенном молоке
      • Блинчики на воде

      22 комментария к “Блинчики на ряженке”

      Страница комментариев 2 из 2 « 1 2

      Блинчики получились не только красивые,но и очень вкусные.Спасибо за рецепт….

      Юлия спасибо за рецепт. очень вкусные получились блинчики в данный момент дети сидят едят аж причмокивая, теперь решила буду блины только на ряженке делать.

      Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

    Рецепты приготовления вкусных блинов

    Ищете рецепт блюда на завтрак? Попробуйте приготовить удивительно нежные,тонкие блины на ряженке по нашему семейному рецепту с фото и видео. Готовьте вкусно

    30 мин

    210 ккал

    5/5 (2)

    Несколько дней назад я попробовала у свекрови тонкие, с дырочками блины на ряженке – она готовит их по старому советскому рецепту, доставшемуся еще от бабушки. Получились они у нее такими воздушными, ароматными и нежными, что я сразу же решила выпытать подробное руководство по приготовлению. Свекровь поделилась рецептом с удовольствием и сказала, что у нее постоянно просят его друзья и знакомые – сразу после того, как попробуют хоть кусочек. Изготовив блинчики у себя дома, я решила, что такой бесценный рецепт не имеет права пылиться в закромах моих родственников, его нужно немедленно выпустить в мир.

    Знаете ли вы? В Масленицу блины готовят все, кому близки русские кулинарные традиции. Интересно, что опару для них всегда готовили по-особому, обязательно соблюдая странные на первый взгляд обряды. Некоторые хозяйки принимались за замес опары только у реки или другого водоема, стараясь делать это только тогда, когда на небе покажутся первые звезды. Считалось, что так блины получатся более белыми, нежными и вкусными.

    Кухонная техника

    Очень важно заранее подготовить всю необходимую посуду, приборы и кухонные инструменты для успешного изготовления деликатных блинов на ряженке : просторную сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 23 до 26 см, несколько вместительных мисок емкостью от 200 до 950 мл, деревянную лопатку, сито, острый нож, разделочную доску, среднюю или крупную терку, венчик металлический, мерную посуду или кухонные весы, полотенца хлопчатобумажные и льняные, а также кухонные прихватки. Помимо этого, используйте по возможности блендер и кухонный комбайн для приготовления идеально однородного, тягучего теста.

    Важно! По возможности старайтесь не использовать пластиковую посуду и приборы для изготовления теста для блинов, поскольку они могут стать причиной того, что изделия свернутся в комок во время поджаривания.

    Необходимые ингредиенты

    Основа

    Важно! По возможности внимательно выбирайте ингредиенты для ваших блинчиков, поскольку только качественные ряженка, мука и сливочное масло обеспечат вам отличный результат в виде воздушных, тонких и нежных изделий. Только в крайнем случае допускается замена сливочного масла на подсолнечное.

    Начинка

    • 2 вареных яйца;
    • 25 г зелени (лука, укропа, петрушки).

    Дополнительно

    • 50 г сливочного маргарина или смальца.

    Последовательность приготовления

    Подготовка

    1. Муку высыпаем в сито и несколько раз тщательно просеиваем.
    2. Свежие яйца убираем из холодильника приблизительно за час до начала процесса.
    3. Воду кипятим , затем позволяем ей остыть до комнатной температуры.
    4. Сливочное масло для теста растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
    5. Вареные яйца крошим при помощи ножа или специальной насадки кухонного комбайна.
    6. Зелень мелко шинкуем ножом или измельчаем в блендере.

    Знаете ли вы? На данном этапе можно включить свою фантазию и придумать дополнительные компоненты для блинчиков. К примеру, я очень рекомендую добавлять любимые пряности – в моем случае это карри, розмарин или тимьян. Однако если вы не уверены в том, какой вкусовой оттенок придаст блюду та или иная приправа, лучше ее не добавлять.

    Тесто

    1. В глубокую миску разбиваем яйца комнатной температуры.
    2. Всыпаем соль,сахар и пищевую соду, ставим массу взбиваться на медленной скорости блендера.

    3. Спустя секунд тридцать вливаем в массу ряженку.

    4. Еще через десять секунд всыпаем просеянную муку, приблизительно 200 г.


    5. Почти сразу же вливаем подготовленную воду (можно также добавить молоко).
    6. Добившись однородной консистенции массы, всыпаем еще столько муки, сколько потребуется, чтобы получить тесто, «как на оладьи».
    7. Вливаем растопленное масло, перемешиваем венчиком и позволяем массе настояться около десяти минут.

    Приготовление

    1. Ставим сковороду разогреваться на средний огонь, смазываем ее смальцем или маргарином.

    2. Нарезанные отварные яйца с зеленью соединяем в одной глубокой миске.

    3. Добавляем к ним перец и немного соли по вкусу, перемешиваем ложкой.
    4. При помощи половника выливаем порцию теста на раскаленную сковороду.
    5. Ухватив посуду за рукоятку, вращательными движениями распространяем массу по всей поверхности, формируя круглый блин.
    6. Жарим примерно две-четыре минуты, затем лопаткой переворачиваем блинчик на другую сторону.

    7. То же самое проделываем с оставшейся частью теста.

    8. Готовые блинчики выкладываем на блюдо и при желании смазываем их сливочным маслом. Выкладываем на блины начинку и заворачиваем любым способом.

    Важно! Блинчики на ряженке можно легко приготовить и в микроволновой печи. Для этого налейте порцию теста в широкую емкость, подходящую для СВЧ, и посыпьте его начинкой. Запекайте блин на самой высокой мощности примерно минуту или две, не переворачивая и не открывая дверцу устройства в процессе.

    Готово! Изумительно вкусные блинчики на ряженке остывают не слишком долго, так что подавайте их сразу на одном общем блюде, чтобы домашние могли брать их себе на тарелку по одному, можно также свернуть их конвертиками или в трубочку. Моя свекровь, отличающаяся особо бурной кулинарной фантазией, часто посыпает готовые блинчики сушеным чесноком, размешанным со сметаной или жирным кефиром, а блюдо при помощи перьев зеленого лука. Помните только: если вы решились готовить блины, рассчитывайте их количество так, чтобы их хватило на одну трапезу, поскольку такие изделия очень быстро теряют свои ароматические и вкусовые свойства.

    Видеорецепт приготовления блинов на ряженке

    Посмотрите на видео, как правильно замешать тесто и пожарить отличные блинчики с ряженкой и яичной начинкой.

    С чем кушать блинчики на ряженке

    Я предпочитаю кушать блины на ряженке с майонезом, жирной сметаной или другим подходящим соусом. Однако мои домашние все чаще выбирают магазинные соусы: аджику, чили или сацебели. Ниже я хотела бы предложить вам еще несколько вариантов использования блинчиков в качестве гарнира или основного блюда.

    • Сервируя обед, откажитесь от хлеба, который мы по привычке подаем к супам или борщам. Лучше подайте вместо них свежеизготовленные блинчики – они менее калорийны и гораздо более вкусны.
    • Приправьте ваши блины соусом «цезарь», «чили» или «табаско». Также к ним превосходно подходит соевый соус.
    • Придумайте для изделий оригинальную начинку: это может быть все что угодно от кислых слив и яблок до мясного фарша.
    • Блины отлично подходят для приготовления бутербродов: просто испеките их потолще и используйте как хлеб. Также из тонких блинов получаются отличные торты и шаурма.
    • Нарежьте остывшие блины на тонкие и длинные полоски, чтобы получить изумительно вкусную домашнюю лапшу.

    Приготовив восхитительные блины на ряженке, вы определенно захотите улучшить свои навыки по части приготовления самого известного блюда русской кухни. Попробуйте приготовить нежнейшие , которые идеально подойдут тем, кто старается использовать не только привычную пшеничную муку во время приготовления пищи.

    Кроме того, не проходите мимо – эти вкуснейшие изделия просто обожает вся моя семья. Вдобавок не могу не порекомендовать очень интересные и довольно непривычные нашим хозяйкам , славящиеся прежде всего тем, что от них невозможно отвлечь любого члена семьи.

    Напоследок посоветую испечь невероятно популярные , попробовав которые, вы надолго забудете обо всех остальных новых вариантах блинов. Не стоит беспокоиться о надежности предлагаемых рецептов, поскольку я сама постоянно ими пользуюсь.

    Удачных вам экспериментов на кухне и неизменно хорошего настроения! Напишите мне, пожалуйста, несколько строк по поводу вышеприведенного рецепта – вдруг я допустила какую-то неточность. Также очень приветствую конструктивную критику и ваши советы по способам замеса теста и выпечке блинов на ряженке. Приятного всем аппетита!