Рецепт: Печень свиная - тушеная в сливочно-томатном соусе. Тушеная свиная печень Печень свиная рецепты тушеная мягкая

Чтобы печень не превратилась в резину, готовить её нужно очень быстро, буквально 10-15 минут и всё. Поэтому сегодня я предлагаю простой, незатейливый рецепт тушеной свиной печени с луком и морковью.

Несмотря на бюджетный вариант данного блюда, в целом получается не только вкусно, но и полезно. Ведь свиная печень занимает почётное место среди разнообразных субпродуктов и содержит большое количество железа, кальция, цинка и других ценных для нашего организма веществ. Поэтому периодически употреблять печень нам просто необходимо.

А подавать её можно с чем угодно. Моя семья, например, очень любит в качестве гарнира картофельное пюре или же отварной рис. Рекомендую попробовать и вам!

Итак, начнём!

Для приготовления тушеной свиной печени с луком и морковью подготовить продукты по списку к рецепту.

Свиную печень замочить в холодной воде и оставить на 30 минут.

После чего субпродукт очистить от плёнок, крупных сосудов и снова промыть в холодной воде. Нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу.

Разогреть в сковороде растительное масло и выложить печень.

Жарить на максимальном огне по 1 минуте с каждой стороны, до появления лёгкой корочки.

Тем временем очистить овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь - тонкими ломтиками или брусочками. Овощную нарезку добавить к печени.

Готовить, помешивая, до прозрачности лука, около 2-3 минут.

Содержимое сковороды залить чистой фильтрованной водой, добавить горошинки чёрного перца и ещё немного соли. По желанию можно использовать ароматные травы, которые вы привыкли добавлять в мясные блюда.

Довести до кипения и тушить на медленном огне около 10-15 минут, в зависимости от размера кусочков.

Вот и всё, тушеная свиная печень с луком и морковкой готова. Подавать её нужно в горячем виде, очень вкусно с отварным рисом или картофельным пюре.

Приятного аппетита!


Доброго времени суток, дорогие мои! Раньше я, как и многие другие, недооценивала субпродукты и проходила мимо прилавков. Однажды зашла в гости к подруге, у которой была на обед печень свиная тушеная. Мне очень понравился вкус блюда, и теперь я балую им своих домочадцев. Они уплетают его за обе щеки. Для приготовления подойдет мультиварка, сковородка и даже кастрюля. Одновременно можно сделать гарнир, добавив картофель и лук с морковью.

Калорийность готового продукта на 100 грамм составляет 165 калорий, поэтому его можно употреблять тем, кто следит за фигурой. Плюс в нем много полезных и А.

Перед приготовлением печенки лучше замариновать ее на 30 минут в молоке, чтобы избавить от горечи. Если на это нет времени, можно в начале готовки добавить , сливки, сметану или молоко, они сделают продукт мягким и сочным. Важно не пережаривать продукт, она должна быть мягкая внутри. Тонкие куски обжариваются с двух сторон по 2 минуты, более толстые – чуть дольше. Для лучшего размягчения и придания блюду сладости, рекомендую добавить репчатый лук. Я сделала подборку рецептов, которые помогут вам порадовать ваших близких вкусным обедом.

Рецепт приготовления свиной печени, тушеной с луком и морковью

Начну с описания простого и полезного блюда нашего повседневного меню. Часто говорят, что дети не кушают печенку, но моему сыну оно очень нравится. Поэтому, осваивать кулинарные шедевры в приготовлении субпродуктов рекомендую именно с этого рецепта, он никогда не подводит.

Ингредиенты:

  • 700 г свиной печени;
  • 1 большая луковица (или 2 маленьких);
  • 200 г моркови;
  • 1 средняя головка чеснока (20 г);
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • лист лаврушки (по желанию).

Как сделать:

1. Тщательно вымытую печень порежьте длинными полосками, толщиной примерно 1,5-2 см. Сложите их в миску, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Добавьте столовую ложку муки и снова перемешайте руками.

2. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите туда кусочки. Обжарьте до золотистого цвета. Не забывайте перемешивать продукт.

3. Приготовьте овощную заправку. Нарежьте лук полукольцами, морковь – соломкой или натрите на терке, покрошите зубцы чеснока не очень мелкими кусочками.

4. Поместите на дно глубокой сковороды или утятницы 1⁄2 часть нарезки лука, моркови и чеснока. Вторым слоем положите кусочки обжаренной печени, третьим – другую половину овощной заправки.

5. Добавьте воды с таким расчетом, чтобы она закрывала слой печени, добавьте еще щепотку соли. Накройте сковородку крышкой, поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения. Затем уменьшите газ до минимума, и тушите печень до готовности. Обычно на это уходит 25 – 30 минут.

Блюдо получается с готовой подливкой и хорошо совмещается с любым гарниром. Можно сварить макароны или гречку, приготовить пюре из картофеля, добавив смалец или сливочное масло для увеличения жирности и сытности.

А вы пробовали делать запеканки из печени? Если нет, рекомендую попробовать. Получается очень вкусное и нежное суфле. Пошаговый рецепт .

Печень свиная, тушеная в сметане с луком

Очень простое блюдо имеет неповторимый вкус, а субпродукт получается неимоверно сочным и нежным. Блюдо прекрасно дополняет любой или гарнир. Для приготовления подойдет сковорода или кастрюля с антипригарным покрытием.

Вам понадобится:

  • 500 г печени;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Из помытой печени удалите пленки и жилки. Порежьте ее некрупными кусками, промойте проточной водой и сложите в миску.

2. Добавьте измельченный лук, посолите, поперчите по вкусу, заправьте сметаной и хорошенько перемешайте. Оставьте промариноваться на 10 минут.

3. Разогрейте в сковородке или кастрюле растительное масло, выложите туда промаринованную смесь. Закройте посуду крышкой и тушите на малом огне около 50 минут, перемешав печенку через 20 минут после начала готовки.

Вкусное, полезное и питательное блюдо готово. Мне нравится тушить печенку со сметаной, она получается намного нежнее, с прекрасным сливочным вкусом. Больше рецептов приготовления я . Всем приятного аппетита!

Как вкусно потушить свиную печень с картошкой, чтобы она была сочная и мягкая?

На приготовление этого полноценного блюда с гарниром вы потратите не больше 10 минут. Вкусное и нежное, оно придется по душе всем, в том числе и сторонникам правильного питания.

Необходимые продукты:

  • 300 г печени;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 5 вареных картофелин;
  • 1 ст.л. измельченного укропа;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Помытую печень порежьте плоскими пластинами в виде стейков, положите на разделочную доску и слегка отбейте. Посолите и поперчите отбитые куски с двух сторон и смажьте их горчицей. Оставьте мариноваться.

2. Измельчите одну луковицу, 3 зубчика чеснока и поместите их на разогретое в сковородке масло. Пассеруйте овощи в течение 3-х минут, затем выложите сверху куски печени и на малом огне обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.

3. Приблизительно через 8 минут, почти полностью готовые кусочки обмажьте сметаной и тушите еще 3 минуты.

4. Пока они готовятся, займитесь гарниром. Вареный картофель порежьте кубиками. Порежьте вторую луковицу, 2 зубчика чеснока и добавьте их в миску с картофельными кубиками.

Среди огромного многообразия субпродуктов печень является наиболее полезной и питательной. Она содержит большое количество необходимых нашему организму витаминов (А, Е, В, РР, и другие), минералов и микроэлементов (кальций, железо, йод, фосфор и многие другие). Самой богатой ценными веществами считается говяжья печень.

Готовить этот полезный продукт можно по-разному - жарить, тушить, варить, запекать, делать печеночные оладьи и даже печеночный торт, паштеты, бефстроганов. А как хороши салаты и закуски на ее основе! Гарнир к печени подойдет почти любой: картофель в самых разных видах, макароны, рис, гречка и другие каши, овощи, свежие и приготовленные различными способами.

Чем хороша тушеная печень

Особенно вкусной получается печень тушеная - нежной, очень мягкой, невероятно вкусной. Кроме этого, тушеная печень имеет и другие преимущества по сравнению с другими способами приготовления:

  • тушеная печень получается более мягкая, нежная;
  • при тушении печень принимает на себя вкус дополнительных ингредиентов;
  • огромный выбор рецептов и соусов для тушения;
  • большое разнообразие способов приготовления тушеной печени (сковорода, горшочки, мультиварка);
  • не нужно предварительно вымачивать печень, чтобы избавиться от горечи (как перед варкой печени);
  • жареная печень часто получается сухой и безвкусной - для ее приготовления нужна определенная сноровка. Тушеная печень такой точно не выйдет.

Из недостатков тушеной печени можно отметить лишь то, что предварительно ее необходимо обжарить, иначе будет чувствоваться неприятная горечь.

Способы тушения печени

Тушить печень можно привычным способом на сковороде с любым соусом, в керамических горшочках (добавив картофель и грибы), можно запечь печень в духовке вместе с овощами. Самым легким способом приготовления, пожалуй, будет тушение печени в мультиварке. Всегда можно экспериментировать и пробовать разные рецепты.

Соус может быть сметанный, сливочный, томатный, острый со специями и зеленью, грибной, пикантный с добавлением коньяка, инжира, яблок, чернослива и апельсинового сока.

Чтобы печень вышла мягкой и нежной, надо знать определенные тонкости и нюансы и при приготовлении этого капризного продукта строго соблюдать правила, про которые мы сейчас и поговорим.

Выбираем печень для тушения

Качество продукта, несомненно, влияет на вкус блюда, поэтому к выбору ингредиентов нужно отнестись очень ответственно. Выбирая между свежей или замороженной печенью, предпочтение стоит отдать свежей.

Перед тем, как купить печень, ее надо внимательно осмотреть - она должна быть гладкой, упругой, а цвет - ровный, на поверхности не должны присутствовать пятна и подсохшие места.

Запах хорошей, свежей печени - чуть сладковатый. Кислый запах - признак некачественного продукта.

Наиболее популярна в нашей стране говяжья, свиная и куриная печень.

  • Говяжья печень по сравнению со свиной более жесткая и грубая, но она содержит больше полезных веществ. Она покрыта грубой пленкой, что несколько затрудняет приготовление.
  • Свиная печень более жирная, но и одновременно более мягкая и нежная. Ее вкус имеет легкую горчинку.
  • Куриная печень считается диетическим продуктом, она малокалорийна, но содержит много витаминов.

Выбор печени обусловлен лишь индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Как подготовить печень к тушению

Говяжья печень покрыта жесткой пленкой. Ее перед приготовлением любым способом обязательно нужно удалить. Предварительно печень нужно вымыть в холодной воде. Чтобы пленку легче было снять, промытую печень можно поместить на пару минут в теплую воду. Затем необходимо надрезать печень с одной стороны, и, поддев пленку ножом, аккуратно ее стянуть.

Все крупные прожилки, жир, желчные протоки обязательно нужно удалить, иначе готовая печень получится жесткой.

Печень для тушения нужно порезать на небольшие кусочки, примерно 1,5-2 сантиметра.

Как правильно тушить печень

Печень лучше сначала обжарить на среднем огне, не больше 5 минут. После можно приступать к тушению. Приготовление именно в такой последовательности обеспечивает идеально мягкое и нежное по консистенции блюдо. При тушении печень пропитывается соусом, специями, поэтому блюдо становится особенно сочным и ароматным.

Солить печень лучше в конце приготовления. Соль забирает влагу, и от этого печень может оказаться сухой.

Вкусные рецепты тушеной печени

  • Классическим рецептом можно считать печень, тушеную в сметане. Сметану можно заменить молоком или сливками, в любом случае эти ингредиенты делают печень нежной и воздушной. После обжаривания печень нужно тушить со сметаной и специями не больше 15-20 минут.
  • Также очень вкусна печень, тушеная с грибами. Грибы нужно обжарить отдельно, после добавить вместе с бульоном к печени и тушить примерно 10 минут. Для большего аромата можно добавить зелень и чеснок.
  • Необычный вкус получается, если потушить печень в вине. В этом рецепте можно использовать дополнительно картофель и сметану. Обжарить картофель и печень, сметану смешать со специями и вином, постепенно добавлять к печени. Тушить в течение 10 минут.

Видеорецепт: куриная печень тушеная в сметане в мультиварке

Тушеная печень - очень простое в приготовлении, но невероятно вкусное и полезное блюдо. Большой выбор разнообразных рецептов, легкий и быстрый процесс приготовления, простые и доступные ингредиенты - все это делает тушеную печень одним из любимых блюд как начинающих хозяек, так и опытных кулинаров.

Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо купить подходящую печень. Если вы стоите перед выбором: покупать свежую или замороженную, то берите, конечно же, свежую. Качество будет намного лучше. Обратите внимание на то, каким запахом и цветом обладает выбранный кусок. Никаких пятен быть не должно! Только ровный однородный цвет и приятный запах. Если есть малейший намек на запах, который вам неприятен, откажитесь от покупки, чтобы не приобрести несвежий продукт.

Какая печень лучше?

Часто вы можете сомневаться в том, какую печень приобрести: свиную, говяжью или куриную. Выбор зависит от того, что вы больше любите. Говяжья печень жестче и более грубая по сравнению со свиной, но она более полезна. Печень свиная более нежная и имеет легкий горьковатый привкус и красно-коричневый цвет. Куриная печень - диетический и деликатесный продукт. Малокалорийная, она содержит много витаминов: А, В2, В9, РР. Любая печень полезна для кроветворения и поддержания иммунитета. Известно, что любая печень - продукт вкусный и полезный, но не каждый знает, что наиболее полезна она в тушеном виде. Но многим ли известно, как потушить печень так, чтобы сохранились ее полезные свойства, а блюдо осталось вкусным?

Рецепты приготовления

Куриная печень

Сначала разберемся, как потушить куриную печень, самую нежную из всех.

Продукты:

  • печень - 600 г.;
  • лук - 1 средняя луковица;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • масло растительное;
  • соль, специи по желанию.
  • Печень вымыть;
  • Нарезать лук на полукольца и пожарить его;
  • Положить печень в лук, продолжать тушить 15-20 мин.;
  • Через 10-15 мин. добавить сметану, соль и специи.

Говяжья (или свиная) печень

Теперь пришло время узнать, как потушить говяжью печень, чтобы блюдо вышло вкусным. Разница в приготовлении говяжьей и свиной печени невелика, все дело в предварительной обработке.

Говяжья печенка покрыта пленочкой, от которой лучше избавиться перед началом приготовления. Чтобы ее снять, необходимо сделать надрез с одного из краев печени и, поддев ее ножом, легко потянуть. Постарайтесь не применять силу, и пленка снимется легко и полностью. И обязательно удалите жилы, жир и желчные протоки. Замороженную печень необходимо заранее полностью разморозить.

Продукты:

  • печень - 500 г.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло растительное или сливочное;
  • соль, перец;
  • лавровый лист;
  • сметана -100 г.;
  • молоко - 1,5 л.
  • В подготовленную печень налить молоко и выдержать 2 часа. Затем промыть и порезать кусочками или соломкой;
  • Порезать полукольцами лук, соломкой морковь;
  • Лук обжарить до коричневатого цвета, положить морковь, добавить соль и перец;
  • Через 5 мин. поместить печень в сковороду и закрыть ее крышкой; тушить 10-15 мин.;
  • Добавить в блюдо сметану и продолжать тушение 5-7 мин.; за 1-2 мин. до окончания тушения положить в сковороду лавровый лист.

Подача к столу

Когда печень будет готова, лавровый лист лучше извлечь, чтобы он не придавал блюду горечь. Рекомендуется готовить печень на один прием и подавать сразу после приготовления. Разогретая, она теряет вкус и мягкость. Главное в приготовлении - знать, как вкусно потушить печень и иметь желание это сделать.

Рецепт приготовления тушеной свиной печени пригодится не только тем, кто питается по системе Татьяны Малаховой. Ведь всем нам надо питаться разнообразно и включать в пищу все полезные продукты, так необходимые для работы нашего организма.

Печень богата витамином А, который способствует улучшению работы головного мозга , нормализует зрение, способствует нормальной работе почек, обеспечивает гладкость кожи и крепость зубов. Содержит печень и витамины группы В, витамины С, D,Е, РР.

Нам потребуется:

свиная печень 300г сыворотка творожная (кефир) 1 литр Свиную печень размораживаем и тщательно моем. Очищаем от пленок и протоков.

Режем на небольшие кусочки. Нарезать её не так-то просто. Печень скользкая и всё время норовит убежать. Придерживаем вилкой кусок печени и отрезаем острейшим ножом по маленькому кусочку.

Перед тушением и жаркой любую печень, а особенно свиную рекомендуется вымочить. Из неё уходит горечь. Заливаем творожной сывороткой (или кефиром) и вымачиваем не менее трёх часов.

Через три часа печень откидываем на дуршлаг, даём сыворотке стечь. Сухую сковородку с антипригарным покрытием хорошо разогреваем и вилкой выкладываем туда кусочки печени.

Обжариваем на среднем огне с одной стороны семь минут, потом переворачиваем на другую сторону.

В горячем виде печень очень вкусна! Тушеная печень подходит на обед для тех, кто питается согласно