Чем вас привлек рецепт пасты с кальмарами? Обычно, когда люди говорят об Италии и спагетти, в голове всплывает рецепт спагетти болоньезе или паста карбонара. Но ведь все эти блюда хоть и вкусны, но давно поднадоели любителю итальянской кухни. Из этой ситуации есть выход – разбавить свою пасту морепродуктами. К пасте подходят вообще любые морепродукты, например, креветки или мидии. Но не менее хорошо с макаронами сочетаются кальмары.
Кальмары – очень нежные морепродукты. Их ни в коем разе нельзя подвергать продолжительной тепловой обработке. Если их пережарить, то они станут совершенно резиновым. Они будут такими же вкусными, но жевать их будет неудобно и неприятно.
Далее еще один момент. Кальмары продаются либо чищенные, либо нечищеные. Почистить их самостоятельно не займет много времени. Нужно всего лишь вытащить все внутренности из тушки, потом переложить их в одну чашку и залить кипятком на десять секунд. Кожица сама слазит с тельца, остается только убрать остатки. На все уйдет минут 5. Но, если вам не хочется этим заниматься, то покупайте сразу очищенные тушки. Во всех рецептах автоматически считается, что морепродукты очищены.
На этом все основные моменты заканчиваются, принимаемся за готовку.
Список продуктов:
В самом начале ставим примерно 3 литра воды на огонь. Так же кипятим воду в чайнике. В этот момент нарезаем кальмаров на полоски или кольца, как вам удобнее. Помидоры поливаем кипятком из чайника. После этого с них нетрудно снять кожицу. Мякоть помидоров измельчить либо в блендере, либо натереть с помощью терки. И переложить в отдельную миску.
Когда на поверхности воды в кастрюле появятся пузыри, добавить немного масла и соли. Выложить макароны в емкость с водой и готовить так, как написано на пачке. Желательно приготовить их до Al Dente. После чего отложить их в сторону в дуршлаге.
Далее готовим томатный соус. Ставим сковороду на большой огонь. Вылить оливковое масло и кашицу из помидоров. Тушить около минуты. В томаты выложить морепродукт и тушить еще примерно 2 минуты. Посолить, поперчить, добавить чеснок, специи и лимонный сок. Перемешивать еще одну минутку. И сразу же снимаем с огня. Соус готов.
Для подачи либо перемешиваем пасту с томатным соусом, либо выкладываем на тарелку пасту и сверху томатную смесь.
Список продуктов:
Сначала отварим спагетти. Класть макароны надо в кипящую подсоленную воду с добавлением масла, чтобы спагетти не склеились. После варки сразу же откидываем продукт на дуршлаг. Пока варятся макароны, можно нарезать кальмаров на кольца.
Готовим сметанный соус. Лук нужно нарезать очень мелко. Сковородку нагреваем, наливаем немного масла. Пассеруем лук с добавлением специй. В воде размешиваем муку и крахмал. Выливаем эту жидкость к ставшему прозрачным луку. Сразу же следом разводим сметану в этой смеси. Необходимо превратить смесь в однородную массу. Туда же закидываем морепродукты и тушим их минут 5. Сметанный соус готов.
Для красивой подачи сначала выкладываем на тарелку спагетти, а потом сметанный соус.
Этот рецепт возможно покажется необычным и неуместным здесь, потому что он не полностью соответствует канонам итальянской кухни. Но для полного раскрытия и улучшения вкуса кальмаров мы применим азиатские методы.
Список продуктов:
Первое разительное отличие от итальянской кухни – мы будем мариновать наши «дары моря». Порезать тушки лучше полосками, а не кольцами. Отложить в миску, добавить соевый соус, сок лимона и перец. И оставляем мариноваться 5-7 минут.
В этот момент покрошим лук и перец на маленькие кубики. В вок налить масло и поджарить чеснок до золотистого цвета, потом сразу же вытащить, чтобы он не давал горечь. После вынимания чеснока опускаем морепродукт в сковороду. Как только начинает выделяться влага, высыпаем перец и лук, хорошо перемешиваем. Делать это необходимо на маленьком или умеренном огне. Сок выделился еще – вливаем сливки, перемешиваем, перемешиваем и накрываем крышкой на 20-25 минут. Внимательно следите, чтобы подливка не упарилась более чем вполовину.
В этот момент отвариваем спагетти, а после хорошо перемешиваем с соусом. Вот и все, блюдо готово.
С помощью кальмаров можно оригинально разнообразить обычную пасту. Они хорошо сочетаются с томатным и сметанным соусами, но, если этого вам показалось недостаточным, попробуйте третий рецепт. Вы об этом не пожалеете. Обычно слыша слово кальмар, люди представляют их кольца в кляре, хотя этот морепродукт является прекрасным дополнением к спагетти. Он выводит стандартную пасту на новый уровень.
Паста с кальмарами в сливочном соусе – изысканное блюдо, которое, тем не менее, готовится достаточно просто. Приготовьте его по этому рецепту в качестве приятного сюрприза для ваших близких на обед или ужин.
Кальмары, как и все морепродукты – очень полезны, поскольку, имея высокую питательную ценность благодаря легкоусвояемому белку, они остаются легким продуктом. Чем чаще вы готовите с ними разнообразные блюда – тем лучше. А ведь именно кальмары можно назвать одним из самых доступных морепродуктов в нашей стране – они имеют относительно невысокую стоимость по сравнению с другими дарами моря и в замороженном виде продаются практически в любом супермаркете.
Мы предлагаем приготовить с этим морепродуктом простое и очень вкусное блюдо – пасту с кальмарами в сливочном соусе. Такое аппетитное кушанье по достоинству оценят даже те, кто не любит морепродукты.
Фото: radikal.ru
300 г спагетти
50 г сливок
по 30 г сыра твердого и сливочного масла
2 тушки кальмара
1 луковица
1 ст.л. сметаны
Как приготовить пасту с кальмарами в сливочном соусе:
В кастрюле довести до кипения воду, опустить спагетти и отварить их до полуготовности или полной готовности – по вкусу.
Откинуть спагетти на дуршлаг, промыть холодной водой, снова выложить в кастрюлю (без воды) и заправить сливочным маслом, перемешать.
Тушки кальмаров разморозить, очистить от всего лишнего, нарезать тонкой соломкой длиной около 4 и шириной около 0,5-1см.
Измельчить лук, в сковороде растопить кусочек сливочного масла, выложить лук и обжарить до легкого зарумянивания, положить кальмары и жарить, помешивая, в течение 1-2мин, влить сметану и сливки, перемешать, подсолить, приправить специями по вкусу, положить спагетти, перемешать, накрыть крышкой, сделать минимальный огонь и потомить все 2-3мин.
Выложить спагетти с кальмарами в сливочном соусе на тарелки, посыпать тертым сыром и подать к столу.
Приятного аппетита!
Друзья, а вы когда-нибудь готовили домашнюю пасту с кальмарами в сливочном соусе? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями о таком интересном блюде.
Если вы думаете, что вкусную пасту или спагетти готовить долго и дорого, то вы очень ошибаетесь. Конечно, вариантов очень много, и один из моих самых любимых – это рецепт пасты с кальмарами в сливочном соусе. Она очень быстро готовится, получается нежной и сочной , а с кальмарами практически ничего не нужно делать, чтобы превратить в деликатес. Иногда я меняю сливочный соус на томатный, а пасту на спагетти, и получается такое же чудесное блюдо, но появляется какое-то разнообразие. Так что я делюсь с вами парочкой рецептов, чтобы и вы могли попробовать такую вкуснятину.
Кухонная посуда и техника: кастрюля, сковорода, нож, ложка, разделочная доска.
Хотя рецепт очень короткий, посмотрите, как по нему готовит в этом видео девушка, чтобы потом все самому сделать правильно. Видео очень подробное и понятное, так что вам оно точно поможет.
Время приготовления:
20 минут.
Количество порций:
5-6.
Кухонная посуда и техника:
кастрюля, разделочная доска, сковорода, нож, ложка.
Хотя может показаться, что рецепт очень прост, но посмотрите это видео, чтобы еще раз убедиться, что вы все правильно поняли. Оно короткое, поэтому просмотр не отнимет много вашего времени.
Уже готовую порцию блюда можно посыпать тертым пармезаном, а при его отсутствии – другим твердым видом сыра. Спагетти или пасту может дополнить только вино, и больше к ним ничего не нужно. К пасте с томатным соусом больше подходит красное сухое или полусухое вино , какое именно брать – зависит от вашего вкуса. Для блюда со сливочным соусом берите белые вина, сухие или полусухие. Можно взять и полусладкое, если вы не пьете другое, но вот от десертного лучше отказаться.
Если вам понравился этот рецепт и вы сторонник быстрой кухни, то и следующие варианты вам придутся по душе. Например, которые можно приготовить буквально за 10 минут, если купить в магазине уже очищенные. Или , с которыми вообще практически ничего не нужно делать, чтобы получить вкусное блюдо.
Конечно, лучше всего приготовить рыбу, так как ее намного больше, чем тех же креветок, и по цене получается выгоднее. Например, можно сделать и легкий гарнир к нему, чтобы получить полезный вкусный ужин. Или приготовить , что даже проще, чем на сковороде. А если вы хотите позавтракать вкусными бутербродами, то приготовьте , и наслаждайтесь соленоватым вкусом с чаем.
Что скажете о таком варианте пасты? Какие специи вы добавляли? С чем подавали? Расскажите обо всем в комментариях.
Всегда выбирайте для приготовления блюд хорошее вино, такое, какое бы вы выпили с удовольствием и так.
Вместо петрушки можно использовать свежий базилик.
Спагетти с кальмарами в сметанном соусе – это вкусное и сытное второе блюдо. Его может приготовить даже начинающая хозяюшка. Делается все быстро и просто, а доступный набор продуктов не ударит по вашему кошельку.
Про ингредиенты. Чтобы готовое блюдо порадовало вашу семью своим вкусом, всегда покупайте макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы. Я предпочитаю спагетти одной марки. Они отлично держат форму, не развариваются и по вкусу очень даже.
Кальмары берем свежемороженые – как их очистить и приготовить, чтобы они сохранили нежность, я расскажу ниже. А еще советую покупать именно тушки - в них меньше льда и выходит гораздо дешевле. Сметану берите любой жирности. Чеснок настоятельно рекомендую именно сушеный – он не горчит, а лишь наделяет блюдо очень нежным и приятным ароматом. Свежий зеленый лук добавлять не обязательно, но он отлично сочетается с нашими продуктами.
(300 граммов ) (600 граммов ) (150 граммов ) (1 щепотка ) (1 щепотка ) (2 столовые ложки ) (1 щепотка ) (1 веточка )
Так как на подготовку кальмаров нам потребуется минут 10-15, сразу ставим на огонь кастрюлю с водой для варки спагетти. Кальмары размораживаем и очищаем их под струей теплой проточной воды. Снимаем пурпурную кожицу, удаляем внутренности и позвоночник (это такая прозрачная тонкая пластина). Промываем под холодной водой.
Теперь нарезаем очищенные кальмары. Можете кубиками, но сегодня мне захотелось длинными и довольно тонкими полосками. В процессе термообработки некоторые свернуться красивыми спиральками.
Подсолим кипящую воду и кладем в нее спагетти. Варить после закипания нужно недолго - буквально 3-4 минуты. Нам не нужна полная готовность - достаточно, чтобы спагетти стали эластичными. Пока они варятся, в сковороде разогреем пару ложек растительного масла и выкладываем в него кальмаров. Жарим на сильном огне около минуты при постоянном помешивании. Секрет мягкости этих морепродуктов прост: чем меньше термообработка, тем они мягче. Кальмары выделят много жидкости - это нам на руку.
Добавляем сметану и сухой чеснок. Перемешиваем все. Доводить до кипения соус не надо, иначе сметана просто свернется и станет крупинками.
Кальмары в сметанном соусе готовы.