Национальная корейская кухня в последние годы пользуется в России большой популярностью. Правда, для приготовления некоторых блюд кулинарам порой не хватает определенных специфических компонентов. Этот недостаток легко можно исправить, если в наличии имеется оригинальная заправка «Чим-Чим». Корейская еда, как правило, отличается особой остротой и содержанием большого количества пряностей, а новая приправа легко решает эти проблемы.
Чтобы самому в домашних условиях приготовить, например, настоящий корейский салат, мало подобрать нужные компоненты и правильно их измельчить. Секрет таких блюд заключается в их оригинальном вкусе. Для этого хозяйке могут понадобиться продукты, которые не так просто найти в отечественных магазинах. Идеальным выходом из такого положения служит заправка «Чим-Чим».
Корейская пища только на первый взгляд кажется простой и незатейливой. На самом деле ее приготовление требует четкого соблюдения рецептуры и пропорций.
Что же представляет собой заправка «Чим-Чим» корейская? Это - нечто вроде соуса, в состав которого входят несколько обязательных ингредиентов:
Для каждого вида продуктов (рыбы, мяса, овощей, макарон) имеется своя особая заправка «Чим-Чим». Корейская кухня веками создавала вкусы, которые должны соответствовать тому или иному основному компоненту. Сегодня любой хозяйке достаточно просто взять нужный пакетик и добавить его содержимое к измельченным продуктам. Таким образом, можно за считаные минуты приготовить практически любое корейское национальное блюдо.
В наши дни всем хорошо известен гарнир под названием «морковка по-корейски». Она служит эффектным дополнением многих блюд в современных кафе и ресторанах. Чтобы самому приготовить такой продукт, потребуется затратить много времени и сил. Кроме того, понадобится целый набор необходимых компонентов, чтобы добиться нужного вкуса и аромата. Но сделать это можно намного проще, если под руками есть «Чим-Чим» - корейская заправка для моркови.
Этот соус, приготовленный на основе подсолнечного масла, содержит в себе почти все, что нужно для работы. Хозяйке останется только приобрести основные продукты:
После этого готовый салат должен как минимум час постоять в холодильнике, чтобы все компоненты могли хорошо пропитаться.
Корейцы очень гордятся своими оригинальными рецептами овощных салатов. Кулинары всего мира признают их чудесный аромат и совершенно неповторимый вкус. Даже обыкновенная капуста после рук корейского повара становится настоящим произведением искусства.
В последнее время спрос на названную продукцию значительно возрос. Но российским хозяйкам справиться с такой проблемой намного легче. В помощь всем желающим, например, ЗАО «Виртекс», расположенное в городе Бердске Новосибирской области, наладило производство специальных смесей, среди которых есть «Чим-Чим» (корейская заправка для капусты).
Чтобы сделать вкусный салат, достаточно сначала подготовить:
Как только все компоненты будут в сборе, можно начинать готовить:
Буквально через час готовый салат можно будет подавать к столу. Его употребляют обычно как самостоятельное блюдо или в качестве сочного гарнира.
Я думаю, найдется немного людей, равнодушных к корейским салатам – даже на подступах к витрине с корейскими деликатесами в супермаркете начинается слюноотделение от запаха…
Но – дороговаты они. И не всегда отменного качества — иногда просто пальчики оближешь, а иногда ни то, ни сё….
Я хочу рассказать, как дома, своими руками научиться творить кулинарные шедевры, от запаха и вкуса которых будет сходить с ума не только ваш муж, но и гости, сотрудники и даже соседи. В этой статье - все о приготовлении корейских салатов.
Сразу предупреждаю – советы не для новичков в кулинарии, для которых венец творения несгоревшая яичница. Хотя все мы когда-то начинали, ничего особо сложного в этих рецептах нет, просто нужно выработать чутье, когда пора остановиться, уметь составлять букет специй, интуитивно чувствуя, чего не достает и что лишнее. Это приходит с опытом.
И еще – рецепты адаптированы под вкусы моей семьи, кому-то, возможно, покажутся слишком острыми, поэтому, повторяю – вкусовой букет заправки для салата каждый будет подбирать по своему вкусу. Потому что главное в любом салате, не только корейском – заправка, она может сделать блюдо божественным, а может все испортить.
Я бы назвала свою статью «Салаты по корейским мотивам», чтобы избежать упреков знатоков, что что-то делается совсем не так – не спорю, это мои рецепты, адаптированные к российской действительности, но уверяю – результат будет превосходный, зачастую превосходящий покупные салаты.
Нам нужно будет запастись некоторыми вещами, без которых корейские салаты ну никак не сделать:
1. Терка для моркови: она должна распускать морковь на тоненькие длинные брусочки. Терка должна быть очень острой, крепкой и негнущейся. Хорошо подходит терка Бернер, я купила свою любимую деревянную терочку на рынке у дедушки-умельца.
2. Набор специй: хороший соевый соус, качественный 6% уксус, растительное масло без запаха, чеснок, глютамат натрия (хоть и отнесли его к вредным, но он придает особый вкус салатам, мы его понемножечку будем сыпать). Далее – пряности. Я никогда не покупаю готовые смеси в пакетах фабричного производства, на мой взгляд, там много лишнего. Я иду на рынок и у торговцев специями покупаю все, что мне нужно, обязательно все пробуя и нюхая. Я покупаю (всё по отдельности): кориандр в зернах (не молотый!), сладкую паприку, острый красный перец, порошок карри, зернышки кунжута.
Нам понадобится:
килограмм морковки
масло растительное — отмеряем 3 столовые ложки
соевый соус около двух столовых ложек – будете сами варьировать количество, в зависимости от того, насколько соленые блюда вы любите
с уксусом то же самое — около 2 столовых ложек
полчайной ложки соли
кориандра полчайной ложки
2 ст.л. с горкой смеси приправ
1 ст.л. кунжута
крупную луковицу
1-2 зубка чеснока.
Приготовление:
Морковь нужно выбрать сочную, яркую, крупную, но не огромную – она может быть деревянистой. Купленную морковь замачиваем на несколько часов в холодной воде, чтобы стала еще более упругой, а если вы ее только что выкопали из земли – в самый раз будет.
Чистим морковь и на нашей терочке распускаем ее на брусочки очень аккуратно, чтоб не поранить пальцы. Кориандр раздавим толкушкой – именно свежераздавленный кориандр придает умопомрачительный запах салату, а не неизвестно когда смолотый из пакетика.
Чеснок мелко режем и растираем его с солью в кашицу. Морковь перекладываем в глубокую посуду, которую потом можно плотно прикрыть крышкой, смешиваем с солью и чесноком и оставляем минут на 20. Морковь даст сок, сливаем его, сверху на морковь выкладываем специи. Лук порежем кольцами, раскалим масло и пережарим в нем лук до коричневого цвета, потом вытащим его шумовкой – мы не будем его использовать, нам нужен только аромат жареного лука.
Кипящее масло выливаем на специи и накрываем морковь крышкой. Ждем, когда она остынет, добавляем уксус, соевый соус, кунжут, аккуратно перемешиваем и пробуем – как нам нравится вкус, чего не хватает? Если решите что-то добавить, кладите по чуть-чуть и пробуйте – очень легко переборщить. Учитывайте — когда морковь настоится, вкус станет резче. Бывает, сначала кажется, что маловато остроты и специй, а когда настоится – невозможно есть. Поэтому лучше положить поменьше и потом добавить.
Плотно прикрываем морковь крышкой и ставим в холодильник на несколько часов. Когда в нужный час вы вынете ее из холодильника и откроете крышку – гарантирую, все мужское население вашей квартиры будет топтаться на кухне и искать жареное мясо.
Хочу добавить, что вместо традиционной моркови можно использовать дайкон, тыкву, кабачки, огурцы, корень сельдерея — вкус будет другим, но очень оригинальным; только соломку их этих овощей нужно поменьше тормошить, она нежнее морковной.
Свежий чеснок можно заменить сушеным гранулированным.
Покупаем так называемую «спаржу» — соевые длинные палки в пакетах. Ломаем их на кусочки длиной 9-10 см, заливаем кипятком с добавлением соли и сахара по вкусу и оставляем на ночь. Утром в этой же воде отвариваем нашу спаржу минут 15, сливаем воду.
Готовим морковь по предыдущему рецепту, спаржу добавляем вместе с уксусом и соевым соусом, так же даем настояться и пропитаться запахами специй.
Мясо может быть любым – курятина, свинина, говядина, крольчатина – лишь бы оно было свежим, молодым, без жира, пленок и жилок.
Нам понадобится полкило мяса и столько же моркови. Для мяса уксус 6% четверть стакана и соевый соус 2 столовые ложки, соответственно для моркови всего остального столько же, сколько в первом рецепте.
Мясо нужно порезать тоненькими ломтиками, это удобно сделать, если слегка подморозить его. Заливаем его уксусом и соевым соусом на 2 часа – термически обрабатывать мы его не будем. Не нужно бояться, что мясо останется сырым – кислота действует практически так же, как и высокая температура, главное, чтобы мясо было порезано очень тоненько и успело промариноваться. Если совсем уж страшно, можно подвергнуть его очень короткому обжариванию: приготовим морковь по уже знакомому рецепту, поджариваем и убираем лук, потом в этом же раскаленном масле 1-2 минуты на сильном огне обжариваем предварительно обсушенное мясо. Т.е. вынимаем его из маринада и промокаем со всех сторон салфеткой, иначе влажное мясо будет не жариться, а тушиться. Обжаренное мясо вместе с маслом выкладываем на морковь и далее делаем всё, как со спаржей.
Точно таким же способом можно готовить салаты с сырой рыбой, легким, сердцем и печенью (субпродукты нужно полноценно отваривать), морепродуктами, грибами.
Экспериментируйте и постепенно придут мастерство, уверенность, вы будете придумывать свои рецепты. Эти салаты можно делать с жареным или вареным мясом, колбасой, ветчиной, мексиканской смесью, можно посыпать кедровыми и грецкими орехами, добавлять базилик, мяту, корицу – фантазируйте, дерзайте и у вас все получится!
Болдырева Серафима специально для сайта
Специи уже неотъемлемый элемент любого блюда. Кулинария богата своими вкусами именно благодаря приправам. Благодаря сочетанию вкусов и ароматов приправ можно создать самые неожиданные вкусы блюд.
И, конечно, наиболее богатой разнообразием приправ является восточная кухня, в частности корейская.
Купить пакетик со специями можно в любом магазине, однако в их качестве сложно быть уверенными. Также существуют витрины на рынках, где торгуют рассыпными корейскими специями. Но и здесь могут встретиться подделки.
Если же места продажи проверены, можно постоянно приобретать пряности в этих местах. Современные хозяйки достаточно часто отдают предпочтение созданию корейских специй в домашних условиях. Можно приобрести все специи в чистом виде и дома готовить смеси из них. Таким образом, можно иметь уверенность в качестве приправы и создать желаемый вкус.
Существует множество рецептов заготовки корейских приправ в домашних условиях:
Это острая специя, которая заготавливается летом и ранней осенью и консервируется в банках. Эта приправа является наиболее популярной среди корейских приправ.
Для нее понадобиться 1 кг чеснока, 600 кг острого перца, 400 грамм болгарского сладкого перца и полкилограмма соли.
Все овощи нужно пропустить через мясорубку и добавить соль. Все хорошо перемешать, переложить в банки, плотно их закрыть и поставить в прохладное место.
Храниться такая приправа на протяжении всего года.
Можно приготовить ароматную приправу , которая всегда будет под рукой и значительно сэкономит время на приготовление блюда. Для этого рецепта понадобиться:
1) Один стакан растительного масла.
2) Две чайные ложки черного перца.
3) Две чайные ложки красного острого перца.
4) Две ложки жгучего перца.
5) Две чайные ложки корейской соли.
6) Одна средняя головка чеснока.
8) Меленый кориандр около четырех чайных ложек.
Для приготовления нужно нарубить чеснок, потом в течение одной минутки его в стакане масла. Как только чеснок перестал выпускать пену, нужно всыпать смесь всех специй в сковороду (рецепт можно дополнить иными специями по желанию). После чего можно снимать смесь с огня. Затем ее нужно перелить в чистую банку, плотно закрыть и поставить в прохладное место.
Острая корейская приправа храниться очень долго. Добавлять ее нужно по вкусу в каждое блюдо.
Эта приправа не храниться долго.
Для нее понадобиться 1ч. ложка с горкой соли, столько же сахара, пол ложки черного и треть чайной ложки красного перца, 3 ложки кинзы, 30 грамм столового уксуса, одна небольшая луковица и шесть долек чеснока.
Для приготовления нужно поджарить лук в растительном масле. Затем процедить масло от лука. В очищенную смесь нужно добавить мелко порубленный чеснок. В полученную смесь добавить уксус. Зерна кинзы поджарить, затем все сухие специи добавить в жидкую смесь. Приправа для корейских салатов готова.
В холодильнике такая специя может храниться около месяца. Потом достаточно просто добавить нужное количество в блюдо. Это идеальная заправка для овощных салатов.
Можно просто готовить сухие смеси ароматных трав и специй. Эти сочетания можно подбирать на свой вкус. Хранить сухие специи нужно в плотно закрытом пакете или баночке. Обязательно место для хранения должно быть сухим, иначе специя отсыреет, образует комочки, и потеряет вкусовые качества.
Корейские специи всегда ассоциируются с остротой. Вкус этих приправ яркий и насыщенный. Зная рецепты приготовления корейский приправ, можно постоянно придавать блюдам интересный вкус.
Здравствуйте, дорогие читатели! Домашние заготовки на зиму идут полным ходом. Приготовить самому морковь по-корейски не составляет большого труда. Правильно будет закрыть её в банки — это верный способ сохранить овощ практически до следующего урожая. И не просто сохранить, а сделать настоящий готовый к употреблению салат. Открыл баночку и наслаждайся. Тем более я знаю один очень вкусный рецепт острой закуски из моркови и сегодня расскажу вам об этой вкуснятине.
В домашних условиях корейскую морковь ещё называют — морковча. Её можно употреблять, как самостоятельное блюдо, а также на основе овощного угощения делать . Не обязательно сразу заготавливать большое количество закуски, только если вы хотите запастись ей на зиму. А так если хотите постоянно заморачиватся, каждый раз натирайте и готовьте небольшую порцию свежей моркови. Но, на мой взгляд, самый вкусный салат по-корейски — это консервированный. За время пребывания в банках морковь пропитывается и насыщается ароматами специально приготовленной приправы.
Что касаемо непосредственно самой приправы для корейской морковки, то я привык делать её самостоятельно. Хотя в продаже масса предложений этого продукта. Например, соус «Чим-Чим». Всегда отдаю предпочтение приправе приготовленной своими руками. Так вкуснее и я не ограничен в своих возможностях. Добавляю, убавляю при необходимости те или иные ингредиенты.
Со временем мной разработан идеальный состав рецепта моркови по-корейски, где самый главный ингредиент, конечно же, приправа. Он при определённом навыке работы с теркой готовится очень быстро. А пошаговые фото это так всего лишь для красоты. Уверен, вы бы справились и без них.
Я корейскую морковку приготовлю быстро, ловко. Будет вкусненьким салат — зимой каждый ему рад!
Вы замели, что в ингредиентах рецепта нет лука? Буду готовить без него. На мой вкус этот овощ лишний в данном салате. Начну с того что лучше всего вам приобрести специальную терку для приготовления моркови по-корейски. Примерно такое приспособление как на этом фото.
До недавних пор я натирал овощ на обычной терке, но это неудобно, да и форма получается не такая, какая должна быть на самом деле. Будем считать, что нужный кухонный инструмент у вас имеется в наличии, а значит, тогда мы приступаем к приготовлению острой закуски.
В принципе кто хочет быстрей, может уже кушать закуску по-корейски, минуя этот шаг. Ну, а у меня впереди ещё один этап.
Без стерилизации не рискнул закрывать угощение на зиму.
Нужна она для того? чтобы когда вода закипит, банка с корейской морковью не подпрыгивала и из неё не выливался маринад. Стерилизую 300 граммовые банки 10 минут. Лучше всего хранить заготовки с салатами в небольшой таре. Открыли и сразу всё за обе щёки уплели. Если ваши баночки больше по объёму увеличьте время стерилизации, но не более чем на 5 мин.
Далее аккуратно вынимаю баночки, плотно затягиваю крышку, переворачиваю и накрываю тёплым покрывалом. Как только зимняя консервация остыла, ставлю её в прохладное и темное место дожидаться своего часа. ! Вы только представьте, обжариваете говядину. Потом слега тушите мясо с добавлением соевого соуса и смешиваете с только что откупоренной банкой моркови. Вот вам и второе блюдо. Вкуснятина!
Азиатский вкус морковки уловить для нас пустяк. На корейские уловки мы купились — это так. Стал салатик популярным, харч по-русски не хотим. Квасим овощ регулярно и зимой его едим.
Щелчок крышки по квартире разнесёт благую весть, банку заготовки вскрыли, всех прошу за стол присесть.
На прощание желаю вам приятного аппетита и предлагаю посмотреть видео о приготовлении классического рецепта морковчи от мастера корейской кухни.