Как приготовить вкусное ризотто с грибами. Ризотто с грибами: оригинальные рецепты в лучших итальянских традициях. Пошаговый фото-рецепт приготовления

Фирменная вязкая консистенция - визитная карточка блюда. Каждая рисинка должна пропитаться бульоном, приобрести бархатисто-кремовую структуру, при этом стать мягкой снаружи и остаться чуточку твердоватой внутри.

Три правила вкусного ризотто

  1. Используйте специальные сорта круглозернистого риса: Арборио, Карнароли или Виалоне. Все они отличаются повышенным содержанием крахмала, поэтому ризотто получится однородным и бархатистым по консистенции, «рисинка к рисинке».
  2. Не промывайте рис! Крупу в любом ризотто принято добавлять в сухом виде, предварительно обжаривая на сковороде или в толстостенной кастрюле. Рис никогда не промывают, чтобы сохранить ценный крахмал.
  3. Бульон добавляйте частями. Подливайте его постепенно и следите, чтобы жидкость не покрывала рис полностью. Следующую порцию можно добавить только тогда, когда впиталась предыдущая. При этом важно, чтобы бульон всегда был горячим - поставьте кастрюлю на соседнюю конфорку для подогрева и держите наготове. Если жидкость будет холодной, то крахмал не образует правильной кремовой консистенции, он будет сворачиваться и плохо извлекаться из зерна.

Ризотто с грибами можно легко приготовить в домашних условиях, если воспользоваться рецептами, которые мы собрали для Вас!

  • рис 300 г
  • вода — крутой кипяток 600 г
  • петрушка 1 пучок
  • большая луковица 1 шт
  • грибы шампиньоны 300 г
  • чеснок 2 шт
  • пряные травы соль перец по вкусу
  • грибы белые сушеные по вкусу
  • масло растительное для жарки по вкусу
  • сыр по вкусу

Ингредиентов понадобится всего ничего — рис, грибы, лук, зелень, сыр, ароматные травки. Дальше все зависит от вашей фантазии. Основа любого ризотто конечно же рис. Я не готовлю его классическим способом, а просто отвариваю отдельно и смешиваю с начинкой. Поэтому, если готовы кощунствовать как и я) первым делом заливаем 1 стакан риса, 2 стаканами кипятка. Солим. Накрываем крышкой и включив средний огонь оставляем на 10-15 минут пока рис полностью не впитает воду и не приготовится.

Пока готовится рис займемся грибами. С ними конечно отдельная история. Можно использовать просто шампиньоны и при наличии прочих ингредиентов, зелени и специй обязательно будет вкусно, но можно взять смесь грибов и вкус станет богаче, ярче. Я в этот раз использовала смесь сухих белых грибов и шампиньонов.

Для этого белые я предварительно замочила в теплой подсоленной воде часов на 8 (с утра, к вечеру были готовы), а затем промыла несколько раз и измельчила, шампиньоны вымыла, очистила и также измельчила. С грибами я часто использую разность текстур что бы добиться разнообразия вкусовых оттенков. Я просто нарезаю из разными по величине кусочками.

Так и в этот раз у меня были шампиньоны-бэби, часть я порезала на четвертинки, а часть, наиболее мелкие оставила целыми. Также измельчим 1 крупную луковицу, 1-2 зубчика чеснока и полпучка петрушки.

Когда все готово спокойно займемся обжариванием. Хорошо разогреем сковороду, нальем немного растительного масла и добавим измельченные белые грибы. Чуть посолим и поперчим и помешивая обжарим-потушим на сковороде несколько минут.

Затем добавим на сковороду лук и продолжим обжаривать еще несколько минут прежде чем добавить шампиньоны.

Добавим по вкусу еще соль, перец, несколько щепоток смеси сушеных трав, измельченный чеснок. Когда грибы будут готовы выключаем огонь и вмешиваем в грибную смесь измельченную зелень.

Ну и финал всего действа — смешиваем приготовленный рис на сковороде с грибами. Далее домашний вариант — разравниваем рис, посыпаем тертым сыром до образования плотной корочки и измельченной зеленью, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут отдохнуть.

Под действием тепла сыр расплавится, за время пусть и недолгого настаивания ароматы и вкусы смешаются и окончательно придут в гармонию. Или гостевой порционный вариант- зависит от вашей изощренной фантазии и наличия времени. Блюдо простое, но уютное, домашнее и вкусное. Приятного аппетита!

Рецепт 2: как приготовить ризотто с курицей и грибами

  • куриное филе — 2 шт
  • шампиньоны — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • вода — 0,5 стакана
  • соль — 1 ч.л.
  • специи — 1 ч.л.

Овощи нужно очистить, помыть и нарезать. Лук лучше измельчить полукольцами. Отправляем его в сковороду в горячее масло. Он должен подрумянится.

Следом за луком, когда он примет нужный вид, кладем морковь. Ее лучше порезать секторами или кубиками.

Пришла очередь шампиньонов. Их можно измельчить произвольно, как вам больше нравится. Когда грибы чуть зажарилась, надо добавить филе.

Филе тоже режут кубиками, а чтобы они вышли ровными, можно его чуть заморозить.

Все вместе немного протушиваем в сковороде, пока мясо и грибы не пустят сок.

Последним в ризотто нужно насыпать мытый рис. Содержимое сковороды перемешивается, солится и тут же нужно присыпать все приправами. Огонь уменьшается до минимума, а таймер ставится на 20 минут. Когда огонь уже выключен, лучше оставить блюдо немного отдохнуть под крышкой, чтобы рис хорошо напитался специями.

Готовое ризотто подают с зеленью в качестве украшения.

Рецепт 3: ризотто с белыми грибами (пошагово с фото)

  • Бульон овощной — 2 л,
  • Белые грибы — 500 г,
  • Рис (карнароли) — 250 г,
  • Масло сливочное — 50 г,
  • Сушеные белые грибы — 30 г,
  • Оливковое масло — 5 ст.л.,
  • Измельченная петрушка — 3 ст.л.,
  • Белое вино (сухое) — 1 ст.,
  • Пармезан тертый — 1 ст.,
  • Репчатый сладкий лук — 1 шт.,
  • Чеснок (зубчик) — 1 шт.,
  • Морская соль крупнозернистая,
  • Свежемолотый черный перец.

Для того чтобы приготовить ризотто с белыми грибами их необходимо очистить, при этом необходимо помнить о том что мыть их нельзя, так как они мгновенно впитывают в себя воду! Они очищаются с помощью ножа или чистой влажной губки для мытья посуды.

Грибочки перебрать, большие — нарезать четвертинками и отложить для сервировки, остальные — нарезать кубиками среднего размера.

Сухие грибочки замочить в теплой воде на 1 час. После мелко измельчить.

Мелко нарезать лук, чеснок и зелень петрушки. Разогреть сковороду с большим количеством оливкового масла и на сильном огне обжарить лук, чеснок и мелко измельченные сухие грибочки. После того как смесь начнет излучать приятный аромат добавить свежие грибы нарезанные кубиками. Обжаривать активно перемешивая.

Влить небольшое количество бульона и уменьшить огонь. Посолить, поперчить и тушить до тех пор пока грибочки не приобретут мягкую консистенцию.

На отдельной сковороде разогреть оливковое масло с чесноком, добавить небольшое количество вина и грибы нарезанные четвертинками. Обжаривать до образования румяной корочки.

В толстостенной сковороде на оливковом масле обжарить нарезанный мелкими кубиками лук до мягкости. Добавить рис для ризотто, обжаривать на огне с наибольшей интенсивностью активно перемешивая.

Залить овощным бульоном, таким образом чтобы он покрывал рис более чем на ½ сантиметра. Аккуратно перемешивать до тех пор пока жидкость полностью не впитается (этот процесс займет 8-10 минут).

Добавить обжаренные кубиками грибочки и хорошо перемешать. Готовить в течении 6-7 минут, выключить огонь после того как рис в ризотто достигнет состояния аль-денте. Поместить небольшой кусочек сливочного масла, добавить пармезан и хорошо все перемешать.

Подавать к столу ризотто с белыми грибами украсив жареными четвертинками грибов и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 4: грибное ризотто на овощном бульоне

  • рис сорта Карнароли или Арборио – 100 гр.;
  • смесь грибов (включая белые) свежих, замороженных или сухих – 50 гр.;
  • лук репчатый – половинка головки;
  • овощной или грибной бульон – 0.5 л.;
  • вино белое сухое – 50 мл.;
  • сыр твердый типа Пармезан – 25 гр.;
  • масло оливковое первого/холодного отжима – 2-3 ст.л.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • зубок чеснока;
  • перец молотый + морская соль:
  • свежая зелень – укроп или петрушка.

Обжарить мелко нарезанные грибы с нарубленным чесноком в смеси сливочного и оливкового масла. Время этого шага – 5-6 минут. Выложить готовые грибы в другую посуду.

В оливковом масле пассировать лук репчатый белый или желтый, предварительно очищенный и нарезанный, до прозрачного состояния.

На сковороду/в сотейник добавить сухой рис.

Очень важно: рис Арборио не мыть! Жарить ингредиенты на сильном огне, помешивая, чтобы Арборио пропитался маслом, но не более 5-ти минут.

Вылить на поверхность риса всю порцию белого вина.

Выпарить жидкость/алкоголь на «медленном огне».

Залить рис с луком бульоном, так чтобы жидкость полностью покрывала рис «на один палец». Готовить на среднем огне, не помешивая.

Подготовить сыр типа Пармезан: натереть на крупной терке.

Через 10-15 минут рис полностью впитает бульон. На сковороду добавить обжаренные с чесноком грибы, аккуратно перемешать, готовить еще 2-3 минуты.

В готовое ризотто (но еще на сковороде/в сотейнике) добавить нарубленную зелень, тертый сыр, посолить если необходимо и поперчить. Все ингредиенты быстро перемешать.

Чтобы ризотто получилось блестящим, сразу после снятия с плиты влить тонкой струйкой маленькую порцию оливкового масла.

Блюдо сразу подать к столу. Ризотто с грибами разложить в теплые порционные тарелки. Сваренный таким образом рис имеет шелковую консистенцию, каждое зернышко ощущается «на зубок».

Рецепт 5, пошаговый: ризотто с белым вином и грибами

  • Рис (круглозернистый) - 1 Стакан
  • Бульон куриный - 4 Стакана
  • Масло растительное (оливковое) - 1 Ст. ложка
  • Грибы (шампиньоны) - 300 Грамм
  • Луковица - 1 Штука
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Вино белое сухое - ¼ Стакана
  • Соль, перец черный - ½ Чайных ложки
  • Масло сливочное - 4 Ст. ложки
  • Сыр твердый (Пармезан) - ¼ Стакана
  • Петрушка свежая - По вкусу

Куриный бульон разогрейте. Если у вас нет готового, используйте бульонный кубик. Грибы промойте, очистите, нарежьте кубиками. В сотейнике растопите две столовые ложки сливочного масла и выложите грибы. Обжаривайте в течение нескольких минут. Как только грибы станут мягче и пустят жидкость, выбирайте их в миску.

В сотейник влейте ложку растительного масла, лучше — оливкового. Нагрейте на среднем огне и добавьте очищенный и мелко нарезанный лук и чеснок. Обжарьте, помешивая, до мягкости.

Добавьте в сотейник рис. Обжаривайте его с луком и чесноком, постоянно помешивая, в течение 5-6 минут.

Пока рис обжаривается, приготовьте остальные ингредиенты для ризотто. Они должны быть под рукой, т.к. следующий этап готовки будет достаточно интенсивным. Итак, промойте и нарубите петрушку, приготовьте две столовые ложки сливочного масла, на терке натрите сыр (Пармезан!), рядом расположите миску с грибами.

В обжаренный рис добавьте вино, погодите, пока рис его впитает. Размешайте. Затем постепенно вводите теплый куриный бульон. 4 стакана разбейте на порции по полстакана и вливайте их в течение 15 минут. После добавления очередной порции размешивайте.

Попробуйте рис. Если на ваш взгляд он готов (точнее — не хрустит на зубах), оставьте его в покое и переходите к следующему шагу. Если чувствуете, что внутри рис еще сырой, добавьте полстакана кипяченой теплой воды и мешайте до впитывания. Выключите плиту и добавьте масло, грибы, сыр и петрушку. Перемешайте и попробуйте. Если ваш бульон не был достаточно соленым, то ризотто надо посолить.

Подавайте ризотто в мисочках. Приятного аппетита!

Рецепт 6: ризотто с лесными грибами, с сыром

У ризотто будет наиболее яркий грибной вкус и аромат, если для его приготовления использовать бульон, приготовленный на основе сушеных грибов.

  • лесные грибы (свежие или замороженные) 300 г
  • рис для ризотто (арборио или карнароли) 200-250 г
  • бульон (куриный, грибной или овощной) 1-1,2 л
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 1 зубчик
  • белое сухое вино (по желанию) 50-70 мл
  • твердый сыр (пармезан, грана падано и т.п.) 50 г
  • сливочное масло 4 ст.л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • зелень петрушки
  • свежемолотый перец

Лесные грибы перебрать, очистить, ополоснуть водой и нарезать средними кусочками (замороженные грибы — разморозить).

В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить грибы, немного посолить, перемешать и обжарить на медленном огне, под крышкой, до готовности, около 10-15 минут.

Как только вся жидкость испарится, увеличить огонь, добавить к грибам 1 столовую ложку сливочного масла и обжарить до легкого зарумянивания.

Зубчик чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа.

В сковороде разогреть 2 столовых ложки сливочного масла с 1 столовой ложкой растительного, выложить лук, раздавленный зубчик чеснока, немного посолить, поперчить и обжарить 4 минуты на среднем огне, помешивая.

Всыпать рис (рис для ризотто обычно не промывают), перемешать и готовить, помешивая, 2-3 минуты.

Влить вино, перемешать, увеличить огонь и дать алкоголю выпариться, около 2-3 минут.

Огонь уменьшить до минимального и влить 1 половник горячего бульона.

Готовить ризотто, помешивая, пока бульон полностью не впитается в рис.

По мере испарения жидкости, продолжать добавлять бульон по 1 половнику.

За 5 минут до готовности, добавить обжаренные грибы и влить еще половник бульона.

Перемешать ризотто и дать бульону впитаться в рис.

В конце приготовления добавить рубленую зелень петрушки и перемешать.

Натереть пармезан, добавить столовую ложку сливочного масла и перемешать (при необходимости, досолить по вкусу).

Дать настояться под крышкой 3-5 минут и сразу подавать к столу.

Рецепт 7: ризотто с грибами подберезовиками в мультиварке

Рис для ризотто подойдет не всякий. Лучше всего подходят три итальянских сорта: карнароли, арборио, виалоне нано. Самый доступный рис, который можно купить в России — арборио. В них содержится два вида крахмала: снаружи — амилопектин, внутри — амилоза. Поэтому для ризотто рис нельзя промывать.

  • Грибы подберезовики (обабки)
  • Рис — один мультиварочный стаканчик (Арборио, Виалоне, Карнароли)
  • Одна луковица
  • Куриного бульона или воды — один мультиварочный стаканчик
  • Подсолнечное масло — две столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Сухое белое вино — один мульти стакан
  • Тертый сыр пармезан или др.

Подберезовики помоем и очистим от грязи, порежем пластинками.

Обжариваем сначала в мультиварке репчатый лук в течение 5 минут. А затем добавляем порезанные грибы.

И готовим еще 20 минут в том же режиме «выпечка».

Засыпаем рисовую крупу в мультиварку, добавляем соль, куриный бульон и белое вино.

Включаем режим «плов» и готовим до сигнала.

Рис с грибами или по-другому ризотто в мультиварке готовы! Накладываем блюдо в тарелки, посыпаем тертым сыром и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 8: сливочное ризотто с шампиньонами

  • Рис «Арборио» - 320 Грамм
  • Шампиньоны - 400 Грамм
  • Чеснок - 1 Зубчик
  • Бульон овощной - 1 Литр
  • Масло сливочное - 60 Грамм
  • Масло оливковое - 2 Ст. ложки
  • Лук репчатый - 70 Грамм
  • Петрушка - 10 Грамм
  • Сыр «Пармезан» - 50 Грамм
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу
  • Сливки - По вкусу

Ризотто с шампиньонами – это не овощной плов, не каша и не просто сваренный рис. Это невероятно вкусное, насыщенные, сытное и чарующее блюдо. Нельзя пройти мимо него и нельзя оторваться от тарелки.

Ризотто - это итальянский способ приготовления риса. Рис, в который постепенно добавляется бульон, поглощает горячую жидкость и выпускает свой естественный крахмал, что делает консистенцию блюда сливочной и бархатистой.

Подготовить необходимые для приготовления ризотто продукты.

Вымыть тщательно грибы и нарезать их или тонкими пластинами, или небольшими кусочками.

В разогретую сковороду влить оливковое масло и через минуту выложить грибы. Помешивая, обжарить их до полного испарения жидкости.

Затем добавить полпорции сливочного масла и продолжить обжаривать грибы до красивого румяного цвета. Выложить грибы в мисочку и отставить в сторонку.

Лук очистить, вымыть и нарезать небольшим кубиком.

Сковороду вернуть на огонь и выложить в нее оставшееся растительное масло. Выложить подготовленный лук.

Обжарить его до состояния мягкости и сразу же к нему всыпать рис. Помешивая, готовить 2-3 минуты.

Затем влить белое сухое вино и, продолжая помешивать, выпарить алкоголь. На это тоже уйдет 2-3 минуты.

Уменьшить огонь и влить в сковороду 1 половник бульона.

Добавить измельченный зубчик чеснока. Продолжать готовить ризотто до полного приготовления риса. Он не должен развариться полностью, внутри должен остаться немножко твердым, al dente (на зубок). По мере испарения жидкости продолжать добавлять по 1 половнику бульона.

В конце приготовления выложить ранее приготовленные грибы и перемешать всю массу.

Добавить измельченную зелень. И посыпать мелко натертым сыром.

Снова все перемешать и накрыть крышкой. Через 3-5 минут разложить вкуснейшее и невероятно ароматное ризотто с шампиньонами по тарелочкам и подать на стол.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Добавить рецепт в избранное!

Что такое ризотто? Никто не ответит Вам на этот вопрос, пока Вы сами не попробуете это вкуснейшее блюдо итальянской кухни. Ризотто - это блюдо из риса, но это не плов и не каша, это ризотто! Готовят его из крахмалистых сортов риса по особой технологии с использованием сыра, в результате чего получается нежное и тягучее по консистенции блюдо, которое тает во рту. Если Вы никогда не пробовали ризотто, то время настало. Приготовьте его вместе со мной и это блюдо навсегда поселится на Вашей домашней кухне.

Если вам нравится сыр, и вы решили приготовить ризотто, то обратите также внимание на другие великолепные сырные блюда: не оставит равнодушным ценителей пасты, сыра и мяса, а придется по душе любителям морепродуктов.

Вам понадобится: (4 порции)

  • рис для ризотто 1,5 стакана (стакан 200 мл)
  • шампиньоны 400 гр
  • лук 1 шт
  • чеснок 1 зубок
  • белое сухое вино 150 мл
  • куриный бульон 700-800 мл
  • сыр Пармезан 150 гр
  • чёрный молотый перец

Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано , Марателли или Карнароли . Последние три сорта считаются лучшими, но они наиболее дорогие и редкие в России. Самый доступный по цене и наличию на прилавках наших магазинов сорт - Арборио .

На упаковках с таким рисом часто написано «Рис ризотто».

Наличие бульона при приготовлении ризотто обязательно, иначе Вы не получите тот самый насыщенный вкус. Лучше всего использовать куриный бульон. Как приготовить бульон смотрите

Совет: не обязательно начинать приготовление ризотто с варки бульона. Когда готовите бульон, отлейте нужное количество в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. При необходимости, его можно быстро разморозить в микроволновой печи и использовать.

Так же можно поступить и с грибами. Жарьте сразу много грибов и часть уберите в морозилку - они Вас выручат, когда нужно будет быстро приготовить обед или ужин, например, сварить ризотто, , или .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Аккуратно очистите грибы от земли и мусора с помощью щётки, ополосните под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду - они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

Помойте рис и откиньте на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода. Долго мыть рис для ризотто не надо, достаточно ополоснуть водой. Натрите сыр на мелкой тёрке .

Лучше всего использовать готовый тёртый Пармезан, бывает в супермаркетах, измельчён идеально.

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нём зубок чеснока . Чеснок можно не чистить, просто раздавите его лезвием ножа.

Выбросьте чеснок, он ароматизировал масло и больше не понадобится. Добавьте в сковороду и жарьте его на небольшом огне до мягкости. Помешивайте.

Пока лук жарится, нарежьте мелко.

Добавьте к обжаренному луку и готовьте 15-20 минут . Посолите и поперчите.

Добавьте к грибам и обжарьте, помешивая 2-3 минуты .

Добавьте и жарьте постоянно помешивая. Вино должно выпариться.

Начинайте добавлять горячий бульон . Это надо делать постепенно, небольшими порциями по 70-100 мл. Как только рис впитает добавленный бульон, наливайте следующую порцию и так пока не используете весь бульон. Обычно этот процесс занимает 25-30 минут .

Во время приготовления обязательно пробуйте рис, он должен быть полностью сварен, но сохранять свою форму. Возможно Вам понадобится чуть меньше или чуть больше бульона, чем указано в рецепте. Зависит от того, какой «размазанности» ризотто Вы хотите получить. При нехватке бульона можно добавить горячей воды, но сильно не увлекайтесь, чтобы не превратить ризотто в кашу. Рисинки в этом блюде должны бать целыми и как бы плавать в небольшом количестве крахмалистого бульона.

В конце приготовления подсолите ризотто, если Ваш бульон был недостаточно солёным. Не забывайте про сыр, который будет в готовом блюде, учитывайте его солёность. Добавьте в ризотто сливочное масло , мешайте, масло должно полностью раствориться - это добавит эластичности блюду.

Добавьте (3-4 ст.л.), хорошо перемешайте и выключите огонь.

Поскольку рис обладает неограниченной впитывающей способностью, ешьте ризотто сразу же, пока оно сохраняет своё полужидкое кремообразное состояние - чуть постоит, остынет и прощай ризотто, здравствуй каша))) (пожалуй, это единственный недостаток этого блюда - заранее не приготовишь). Перед подачей не забудьте посыпать ризотто тёртым сыром .

  • лук 1 шт
  • чеснок 1 зубок
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • белое сухое вино 150 мл
  • куриный бульон 700-800 мл
  • сыр Пармезан 150 гр
  • чёрный молотый перец
  • Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нём зубок чеснока.
    Выбросьте чеснок. Добавьте в сковороду лук и жарьте его на небольшом огне до мягкости.
    Нарежьте мелко грибы, добавьте к обжаренному луку и готовьте 15-20 минут. Посолите и поперчите.
    Добавьте рис к грибам и обжарьте, помешивая 2-3 минуты.
    Добавьте вино и жарьте постоянно помешивая. Вино должно выпариться.
    Начинайте добавлять горячий бульон. Это надо делать постепенно, небольшими порциями по 70-100 мл. Как только рис впитает добавленный бульон, наливайте следующую порцию и так пока не используете весь бульон. Обычно этот процесс занимает 25-30 минут.
    Добавьте в ризотто сливочное масло, мешайте, масло должно полностью раствориться.
    Добавьте сыр (3-4 ст.л.), хорошо перемешайте. При подаче посыпьте ризотто тёртым сыром.

    Что может быть вкуснее грибного ризотто? Возможно, только ризотто с лесными грибами. К сожалению, не так легко сейчас найти места, где грибы растут в экологически чистых и безопасных зонах, да и не особо я в грибах разбираюсь, чтобы самой их собирать, именно по этой причине я и предпочитаю покупать сушеные грибы и готовить из них такие вкусные блюда, как ризотто, например.

    Подготовим все продукты по списку и приготовим ароматное ризотто с грибами по классическому рецепту. Бульон следует приготовить заранее, можно приготовить овощной бульон, можно говяжий - какой вы предпочитаете. Можно использовать для приготовления бульона бульонные кубики, растворив их в кипятке.

    Прежде всего замочим сушеные лесные грибы в теплой воде. Оставим их набухать минимум минут на 20-30. Хотя лучше будет подержать их в воде пару часов.

    Лук шалот или обычный репчатый нарезать мелким кубиком.

    В сковороде распустим сливочное масло (25 г) и обжарим на нем лук до мягкости.

    Грибы нужно отжать от жидкости и немного измельчить. Можно и не измельчать, если вы предпочитаете целые грибы в ризотто.

    Добавляем грибы к луку в сковороду и готовим минут 7-10, помешивая.

    После этого добавляем в сковороду рис. Обжариваем рис с луком и грибами 3-4 минуты, чтобы рис прогрелся и стал прозрачным.

    Вливаем белое сухое вино и готовим все на сковороде пару минут, пока не выпарится алкоголь.

    Добавляем в сковороду половник бульона и готовим ризотто, пока не выпарится бульон. После этого добавляем еще половник бульона и снова готовим, пока не выпарится бульон. Доливаем столько раз бульон, сколько понадобится, чтобы рис приготовился. На приготовление ризотто с момента добавления первого половника бульона обычно уходит минут 25.

    Когда рис уже практически готов, добавляем оставшееся сливочное масло, перемешиваем ризотто и снимаем с огня. Даем постоять минут 5-7.

    Готовое классическое ризотто с грибами перекладываем в порционные тарелки, добавляем натертый на терку сыр Пармезан и подаем к столу.

    Приятного аппетита!