Ватрушка – маленькая булочка с творогом.
Но не всегда.
Если приготовить ватрушку в мультиварке, то она предстанет красивым, большим и очень аппетитным пирогом.
Попробуем?
Для классических ватрушек используют дрожжевое тесто на молоке или воде. Нужно помнить, что диаметр мультиварки небольшой, поэтому размер выпечки ограничен и теста нужно совсем немного. Иногда готовят ватрушки с творогом из песочного, жидкого или слоеного теста, все эти рецепты есть ниже.
Особого внимания заслуживают королевские ватрушки. Это изумительная выпечка очень просто готовится. Тесто для них представляет собой влажную крошку, покрывающую начинку с двух сторон.
Из чего делают начинку:
Ваниль, цедра;
Сметана.
Точный состав сладкого фарша зависит от рецептуры. Часто в начинку добавляют изюм, который замечательно сочетается с творогом. Можно использовать готовые творожные массы, добавив только яйца.
В мультиварке ватрушки готовят на режиме «Выпечка». Переворачивать ничего не нужно. Время приготовления зависит от многих факторов: толщины изделия, вида теста, влажности начинки. Но оно редко превышаем 80-90 минут.
Вариант изумительного пирога с творогом, который действительно достоин такого названия. Для приготовления королевской ватрушки в мультиварке используется не совсем обычное тесто.
Ингредиенты
8 ложек с горкой муки;
500 грамм творога;
150 грамм масла;
Сахара стакан + 3 ложки;
1 ч. л. рыхлителя или третья часть соды.
Приготовление
1. Готовим штрейзель. Так называется сладкая крошка, которая будет выступать коржами в ватрушке. Растапливаем масло на сковородке, добавляем к нему стакан сахара. Ровно через минуту выключаем.
2. Смешиваем муку вместе с рыхлителем. Его можно заменить содой. Пересыпаем в сковородку с маслом и быстро размешиваем лопаткой. Крошки должны получиться мелкие.
3. Для начинки разбиваем яйца и переливаем к творогу, кладем сахар. По рецептуре три ложки, но можно попробовать начинку на вкус и, если нужно, добавить еще немного.
4. Штрейзель делим на две одинаковые части. Выкладываем половину на дно мультиварки, разравниваем.
5. Делаем слой из начинки, распределяем равномерно.
6. Посыпаем творог остатками крошки.
7. Включаем выпекаться на час и 20 минут.
8. Даем королевской ватрушке в мультиварке немного остыть, после этого аккуратно извлекаем.
Вариант классической ватрушки с творогом в мультиварке, которая будет отличаться только размером.
Ингредиенты
200 мл молока;
2 ложки сахара;
2 стакана муки;
2 ложки масла;
1,5 ч. л. дрожжей.
В начинку:
0,3 кг творога;
3 ложки сахара;
Один желток для смазывания ватрушки.
Приготовление
1. Дрожжи для этого теста используются сухие. Разводим порошок в теплом молоке, кидаем сахар и даем настояться четверть часа.
2. Добавляем все остальные ингредиенты, которые идут по рецептуре и кидаем щепотку сои. Замешиваем достаточно крутое, упругое тесто.
3. Накрываем, оставляем в тепле минимум на 2,5 часа.
4. Для начинки просто смешиваем с творогом все ингредиенты. Сахар добавляется по вкусу, можно изменить указанное количество, добавив еще немного песка.
5. Раскатываем из теста лепешку для ватрушки, переносим в мультиварку, делаем бортики.
6. Выкладываем начинку.
7. Взбиваем желток, берем кисточку и аккуратно промазываем сначала края, то есть тесто, а затем проходимся по творогу.
8. Печем 50-60 минут. Затем даем ватрушке постоять открытой, чтобы она окрепла.
Интересный рецепт ватрушки с творогом в мультиварке. Тесто для нее готовится жидкое с порошком какао.
Ингредиенты
Стакан муки;
Стакан сметаны;
0,5 ч. л. соды;
3 ложки какао;
0,5 стакана сахара;
Два яйца;
2 ложи масла слив.
Для творожной начинки:
0,5 кг творога;
3 ложки крахмала;
0,5 стакана сахара;
Ложка масла.
Приготовление
1. Смешайте в миске просеянную муку и порошок какао, добавьте соду. Гасить ее не нужно.
2. В другую миску разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте минут пять.
3. К яйцам выложите сметану, размешайте. Жирность молочного продукта в пределах 15-20%.
4. Введите растопленное, но не горячее масло в яичную смесь.
5. Следом высыпайте шоколадную муку.
6. Все хорошо размешайте и тесто готово.
7. Творог для начинки протрите или просто пробейте в кухонном комбайне. Добавьте к нему все остальные ингредиенты по списку, все хорошо взбиваем. Для улучшения аромата можно в начинку добавить ваниль. Получится нежный творожный крем.
8. Чашку обязательно смазываем, лучше натереть хорошим слоем не растопленного масла.
9. Выкладываем шоколадное тесто.
10. Теперь по центу вливаем творожный крем. Не торопимся, струйка должна быть тонкая. Начинка сама ляжет так, как нужно.
11. Ставим выпекаться на один час и 20 минут. Затем ватрушке даем остыть, после этого вынимаем.
Упрощенный вариант королевской ватрушки в мультиварке. На активную часть уйдет около десяти минут. Единственное, что нужно сделать заранее – это замочить изюм.
Ингредиенты
0,1 кг масла;
10 ложек муки;
0,3 стакана сахара;
1,5 ч. л. рыхлителя.
В начинку:
500 грамм творога;
0,5 стакана сахара;
70 грамм изюма.
Приготовление
1. Скидываем в миску размягченное масло, добавляем все остальные продукты для теста и просто растираем руками. Получится влажная крошка. Можно использовать комбайн для перетирания, будет еще проще.
2. Смешиваем все ингредиенты для творожной начинки.
3. Изюм нужно было заранее залить теплой водичкой. Виноградины станут сочными и большими. Отжимаем, добавляем к творогу в последнюю очередь.
4. Высыпаем в мультиварку половину крошек, можно немного больше. Прижимаем рукой, уплотняя корж.
5. Теперь идет творожная начинка с изюмом.
6. Сверху остатки крошек. Вот и все!
7. Выпекается такая ватрушка 50-60 минут. Сразу из чаши доставать выпечку не стоит, даем немного остыть, чтобы нежная начинка стала крепче.
Рецепт ватрушки с творогом в мультиварке из рассыпчатого теста. Для замеса используется маргарин, но также подойдет масло или кулинарный жир.
Ингредиенты
80 граммов маргарина;
Два яйца;
Щепотка соды;
2 ложки сметаны;
300 грамм творога;
3-4 ложки сахара.
Приготовление
1. Растопите маргарин любым способом и остудите.
2. Яйцо взбейте со щепоткой соли и одной ложкой сахара. Нужно, чтобы крупинки растворились. Выливаем к маргарину.
3. Добавляем соду с мукой, замешиваем тесто. Регулируйте густоту сами. Тесто не должно липнуть к посуде или к вашим рукам. Помещаем минут на пять в морозилку, пока сделаем начинку для ватрушки.
4. Творог смешиваем с оставшимся яйцом и сметаной, добавляем к ним сахарный песок.
5. Достаем тесто, которое успело немного охладиться, и раскатываем лепешку, переносим в мультиварку. Не забываем сформировать небольшие бортики.
6. Выкладываем начинку, размазываем слой.
7. Закрываем, готовим на выпечке 50 минут. Остужаем в мультиварке.
Вариант слоеной ватрушки в мультиварке, которая тоже готовится из рассыпчатого теста. Необычная, но очень вкусная выпечка.
Ингредиенты
0,15 кг масла;
0,5 кг творога;
Стакан сахара;
1 ч. л. рыхлителя;
4 ложки сметаны;
1,5 стакана муки.
Приготовление
1. Смешиваем треть стакана сахара с мукой, добавляем к ним масло и хорошо растираем. Можно в крошку насыпать немного ванили. Добавляем рыхлитель.
2. Взбиваем творог со сметаной и остатками сахара, кладем яйца.
3. Собираем ватрушку. Насыпаем слой крошки, приминаем к чаше руками.
4. Выкладываем 3-4 ложки творожной начинки, размазываем.
5. Теперь снова слой крошек, затем начинку. В конце просто посыпаем крошками.
6. Печем венгерскую ватрушку в мультиварке час.
Вариант простой ватрушки в мультиварке, для которой понадобится кусочек слоеного теста. Нужно просто вырезать лепешку из пласта, размером больше донышка от чаши, чтобы сформировать бортики.
Ингредиенты
400 грамм творога;
120 грамм сахара;
70 грамм сметаны;
50 грамм изюма или цукатов;
Приготовление
1. Растираем творог до однородности с сахарным песком и со сметаной. Если продукт не очень крутой, то количество сметаны можно сократить.
2. Добавляем в начинку яйца и ваниль, хорошо размешиваем.
3. Вводим изюм или цукаты. Можно добавить другие сухофрукты, какие есть.
4. Формируем донышко ватрушки, вырезав кружок из слоеного теста. Раскатывать его не нужно.
5. Выкладываем ароматную начинку из творога, разравниваем.
6. Выпекаем ватрушку 50 минут.
7. Остужаем в мультиварке до теплого состояния. Только после этого извлекаем.
Творожная начинка получится вкусней, если в нее добавить немного жирной сметаны. Можно разбавлять основной продукт сгущенкой, сливками, тоже получается вкусно.
Если творог для начинки слабый или даже жидкий, то можно добавить немного крахмала, пару ложек муки. Избавиться от лишней сыворотки можно заранее, поместив продукт в полотняный мешочек и подвесив для стекания жидкости.
Для ватрушек можно готовить не только шоколадное тесто, но и начинки с какао. Также в них можно класть кусочки шоколада, мармелада, вареную сгущенку, орехи.
Ватрушки бывают не только сладкие. Можно приготовить выпечку с соленым творогом. Часто в него добавляют зелень, адыгейский сыр, разные специи. Только помните, что тесто в таком случае не должно быть сладкое.
В мультиварке готовится так же быстро и легко, как и в духовом шкафу. Однако мы рассмотрим именно этот рецепт, так как практически все современные домохозяйки уже давно приобрели себе такое кухонное приспособление. Стоит особо отметить, что в нем сладкий творожный пирог получается очень мягким и сочным.
Необходимые продукты для основы:
Королевская ватрушка в мультиварке готовится в несколько этапов. Для начала следует сделать сыпучую основу. Для этого требуется всыпать белую просеянную муку в большую миску, а затем добавить к ней сахарный песок, столовую соду или разрыхлитель. После того как все ингредиенты будут перемешаны, к ним следует выложить очень мягкое сливочное масло и тщательно перетереть его руками. В результате этих действий вы должны получить ароматную сыпучую смесь.
Также королевская ватрушка в мультиварке требует использования следующих компонентов для :
Королевская ватрушка в мультиварке получается сочной и вкусной именно благодаря творожной начинке. Для ее приготовления следует всыпать творог в миску, а затем добавить куриные яйца, ванилин и сахарный песок. В итоге вы должны получить довольно жидкую массу желтого или кремового цвета.
Королевская ватрушка в мультиварке «Редмонд» формируется достаточно просто. Для этого следует взять емкость кухонного приспособления, всыпать и утрамбовать в нее 1/3 часть сыпучей основы из сливочного масла и пшеничной муки, а затем влить половину начинки и снова засыпать ее тестом. В результате таких повторяющихся действий вы должны получить пирог, состоящий из 5 слоев (2 слоя творога и 3 - маслянистой смеси).
После того как творожный пирог будет сформирован, его требуется закрыть, а мультиварку установить в режим выпечки. Время приготовления данного блюда составляет примерно 70-80 минут. За этот период начинка десерта полностью пропечется, сделав все изделие более устойчивым.
Когда кухонное приспособление издаст сигнал о том, что программа завершена, устройство требуется открыть и оставить пирог прямо в емкости до полного остывания. Если не последовать этому совету и сразу же достать десерт, то, скорее всего, он развалится на части, так как начинка будет еще горячей и жидкой.
Королевскую ватрушку из творога и других компонентов следует подавать к столу в холодном состоянии вместе с горячим чаем. При желании такой десерт можно украсить свежими ягодами или фруктами, а также облить сиропом, джемом или вареньем. Приятного аппетита!
Нежный рассыпчатый пирог с творогом и есть королевская ватрушка. Наша бесподобная ватрушка приготовлена с помощью мультиварки. Правда здорово получилось? Блюдо послужит идеальным десертом к праздничному чаепитию вместо торта.
Состав продуктов для приготовления королевской ватрушки в мультиварке аналогичен классическому варианту, и он достаточно прост. Потребуются: творожная масса или творог, сливочное масло, куриные яички, сахар, ваниль, разрыхлитель для теста и пшеничная мука.
Ну что, приступаем изучать рецепт? Ватрушка-посыпушка формируется слоями, один из которых состоит из теста, а другой - из начинки. Начнем с серединки. В отдельной миске соединяются основные ингредиенты для начинки: творог (у нас масса с изюмом), сахар, ванилин и яйца.
Взбиваются венчиком в однородную кашицу и хорошо охлаждаются.
Тесто готовится еще быстрее, чем серединка ватрушки. В высокой миске соединяются просеянная мука с мягким сливочным маслом и разрыхлителем.
Перетираем ингредиенты в рассыпчатую крошку.
Сразу приступаем к приготовлению слоев. Мультиварочную чашу смазываем маслом и обкладываем лентами пергамента. Это поможет извлечь пирог из мультиварки быстро и без повреждений. На дно распределяем часть рассыпчатого теста и слегка приминаем его руками. Также потребуется небольшой запас теста на бортиках по подобию формирования обычных ватрушек с творогом.
Затем в середину выливается хорошо охлажденная творожная масса.
Оставшимся тестом закрываем ватрушку. Пальцем делаем несколько углублений вглубь теста, а потом отправляем форму в мультиварку. Запускаем технику на 1-1,5 часа в режиме "Выпечка".
Готовую ватрушку хорошо остужаем прямо в мультиварке, только ее необходимо выключить, а иначе техника перейдет в режим "Поддержание тепла". Остывший пирог выкладываем на сервировочное блюдо путем быстрого переворачивания, придерживая за пергаментные ленты. Далее ленточки просто снимаются.
Подается королевская ватрушка, приготовленная в мультиварке, к праздничному столу в качестве творожного десерта или просто к званому чаепитию. Согласитесь, есть такой пирог вне компании просто не захочется.
Необыкновенно рассыпчатая оболочка пирога в сочетании с нежнейшей творожной серединкой придется по вкусу всем гостям.
Мультиварка отлично справляется с бисквитами, но песочная выпечка из-за повышенной влажности сверху всегда будет бледной и мягкой. Мне захотелось испытать свою мультиварку и попробовать приготовить с ее помощью любимый пирог для семейного чаепития. И вот, внеся небольшие изменения в приготовление начинки, на выходе я получила нежнейший творожный пирог с хрустящим донышком из песочного теста, который даже не хочется переворачивать, как любую другую выпечку из мультиварки. Еще советую не присыпать сверху ватрушку песочной крошкой, так как в мультиварке она не функциональна. Лучше оставьте ватрушку в виде открытого пирога с творожной начинкой, который можно затем украсить лепестками миндаля, свежими ягодами или просто припорошить сахарной пудрой.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 8 шт.
Для того чтобы испечь королевскую ватрушку в мультиварке, вам понадобится:
для начинки:
для песочной крошки:
В приготовлении королевской ватрушки использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.
В глубокой миске смешайте яйца, сахар, творог, соль и соду (всё кроме крахмала).
Используя насадку погружного блендера для пюрирования, измельчите составляющие начинки.
Если смешать ингредиенты начинки обычным способом – при помощи венчика или простой ложки, - у вас получится довольно густая консистенция с творожными крупинками, в этом случае крахмал добавлять совсем не нужно. Если же вы используете блендер или кухонный комбайн для измельчения, вы получите очень жидкую однородную начинку, которую необходимо загустить при помощи крахмала. После выпекания она превратится в нежнейшее суфле.
Аккуратно вмешайте 2 ст. л. крахмала и продолжайте взбивать до исчезновения комочков. Отставьте начинку до нужного момента и займитесь песочной крошкой.
В удобной миске смешайте 1,5 стакана муки и 0,5 стакана сахара и перемешайте.
Добавьте сливочное масло. Для приготовления песочной крошки обычно используют холодное масло, но в нашем случае, крошку нужно будет равномерно распределить по дну чаши мультиварки, а еще лучше, если она приклеится к стенкам и тем самым образует надежный резервуар для жидкой начинки. Поэтому температура сливочного масла не принципиальна, даже лучше, если она будет комнатной.
Двумя руками перетрите масло с сахаром и мукой, так чтобы не оставалось крупных масляных комочков.
Высыпьте 2/3 песочной крошки на дно чаши мультиварки, оставшейся частью нужно будет присыпать ватрушку сверху. Так как песочная крошка в мультиварке не зарумянивается, а лишь размягчается, советую вам использовать всю крошку на дне.
Подушечками пальцев прижмите песочную крошку ко дну чаши мультиварки, чтобы получился довольно высокий бортик, и дно было полностью закрытым.
Аккуратно вылейте творожно-яичную начинку в центр чаши.
И присыпьте оставшейся крошкой, двигаясь от краев к центру (чтобы не вытолкнуть жидкую начинку из песочных бортов). Если вы использовали всю песочную крошку на дне чаши, пропустите этот шаг.
Установите режим «выпечка» на то время, которое заявлено по умолчанию, или на 5-10 минут больше. Так как я готовила ватрушку в мультиварке-скороварке, отличающейся повышенной влажностью, мне пришлось немного увеличить время и готовить ее 1 час 10 минут. За это время песочная крошка на дне приобрела загорелый цвет, но так как начинка при выпечке очень высоко поднимается, этого сразу не заметить. Когда время приготовления на режиме «выпечка» окончится, ориентируйтесь на готовность творожной начинки. Коснитесь ее пальцем, если она пружинит и не оставляет след от пальца, пирог готов, если нет, увеличьте время выпечки на 10-15 минут.
Для того чтобы нежное творожное суфле не осело, пирог нужно полностью остудить в чаше мультиварки. Для ускорения процесса ее можно достать из мультиварки и оставить при комнатной температуре. Но лучше просто открыть мультиварку и на время забыть о существовании ватрушки.
Признаюсь, мне не терпелось попробовать результат эксперимента, и я остудила ее недостаточно.
Перевернув ватрушку как обычный пирог из мультиварки при помощи подставки для варки на пару, я пришла к выводу, что этого делать совсем не следует, лучше просто украсить ватрушку сверху и наслаждаться правильным расположением пирога на тарелке, что бывает так редко с выпечкой из мультиварки.
Проявите фантазию в украшении королевской ватрушки: сахарная пудра, какао, миндальные лепестки или ягоды, а лучше украшайте ее каждый раз по-новому и радуйте себя и близких вкусной домашней выпечкой.
Сегодня мы представляем вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления королевской ватрушки в мультиварке. Название у этого блюда необычное, потому что выпечка получается воздушной, нежной и очень вкусной, а все благодаря всего одному ингредиенту – творогу.
Что самое главное в выпечке? Насыщенный вкус, нежная консистенция и конечно же, польза. Творог очень полезен для детей и для людей любого возраста, но не все его любят в первозданном виде. Некоторым хозяюшкам приходится каждый день изобретать что-нибудь новенькое, чтобы удачно спрятать творог в блюде. А делать этого теперь и не нужно, потому что мы делимся с вами этим рецептом.
Приготовим пирог вместе, подготовим:
Как приготовить королевскую ватрушку в мультиварке:
На этом все, можете разрезать выпечку на кусочки и наслаждаться нежным вкусом этого блюда. Приятного чаепития!
А этот рецепт чуть изменен, это касается не столько количества и набора ингредиентов, сколько технологии приготовления. Ведь если выпекать королевскую ватрушку в мультиварке, то не имеет значения, каким будет верх выпечки, переворачивать ватрушку нельзя, а значит, на выходе все равно получится бледный верх. Так что рекомендуем прислушаться к нашим рекомендациям и на этот раз приготовить королевскую ватрушку в мультиварке без завершающего штриха – без крошки. Пусть верх остается открытым.
Что нужно подготовить:
Чтобы сделать крошку:
Готовить пирог будем следующим образом:
Подавать королевскую ватрушку, испеченную в мультиварке, можно с чем угодно: с горячим чаем, ароматным кофе, какао с молоком, горячим шоколадом, холодным молоком, йогуртом или кефиром. Украсьте выпечку лепестками миндаля, свежими ягодами, ароматным сиропом, сахарной пудрой или порошком-какао. Пробуйте и получайте наслаждение от каждого съеденного кусочка! И еще, хранить выпечку нужно в холодильнике, а перед подачей прогреть в микроволновой печи.
Делимся с вами еще одним простым рецептом приготовления королевской ватрушки в мультиварке. Изюминка этого рецепта – это цедра лимона, благодаря которой выпечка получается ароматной и с характерной кислинкой.
Продукты:
Готовим королевскую ватрушку вместе:
Пока королевская ватрушка в мультиварке остывает, предлагаем заварить чай и пригласить всех к столу. Вам приятного чаепития!