Как приготовить желе из калины. Желе из калины на зиму. Рецепт с пошаговыми фото Желе из сока калины на зиму

В древней Руси люди применяли калину в питании регулярно. Ее сушили, варили сладкие десерты, использовали в качестве дополнительного ингредиента в пироги и другую выпечку, а также готовили охлаждающий напиток — морс. Лекари знали, что если принять свежевыжатый ягодный сок с сахаром, то можно эффективно снизить высокое давление, а облегчить состояние при простуде, ангине поможет настой ягод с медовым продуктом. Смешанный сок с цветочным медом эффективно лечил опухоли.

В яркой, необычной ягоде содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты. Если сравнивать ее с лимоном, то в калине показатели витамина С намного выше. Для сохранения всех полезных веществ, калину рекомендуется заготавливать на зиму. Неплохим десертом считается желе. Его можно сделать даже без тепловой обработки. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепты приготовления желе из калины на зиму.

Вариант №1

Желе, сделанное по данному рецепту получается без косточек. Консистенция и вкус готового блюда — нежная, приятная. Для длительного сохранения заготовки десерт предварительно проходит тепловую обработку.

Продукты:

  • калина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.
  1. Ягодные плоды тщательно перебрать, удалив непригодные части, плодоножки и другой сторонний мусор. Выложить в сито и тщательно вымыть. Добавить подготовленный ингредиент в крутой кипяток и прогревать в течение 5 минут. Процедить через дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Обработанную калину определить в эмалированный тазик, залить теплой кипяченой водой и оставить на кухонном столе на 2-3 часа, для того чтобы ягоды немного размякли.
  3. Отфильтровать лишнюю жидкость, а плоды помять деревянной толкушкой. По итогу должно получиться калиновое пюре, которое требуется протереть дополнительно через сито. Полученную мякоть перелить в подходящую кастрюлю, засыпать сахар-песок, размешать.
  4. Установить на средний нагрев, на плиту. После закипания снизить температуру и варить в течение 60 минут.
  5. Расфасовать по стерильным банкам в горячем виде, плотно закрыть крышками. Перевернуть, остудить под теплым пледом и убрать на хранение в погреб.

Вариант №2 «С тыквой»

Необычный способ приготовления сладкого лакомства — с тыквой. Сочетание с терпкой ягодой придает готовому блюду необычный привкус. Рассмотрим, как приготовить желе по уникальному рецепту.

Продукты:

  • калина — 500 г;
  • мякоть тыквы — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

Порядок действий следующий:

  1. Тыкву промыть, очистить от кожицы и грубых волокон. Мякоть нашинковать кубиком среднего размера, выложить в сотейник. Влить немного отфильтрованной жидкости, поставить на умеренный нагрев и варить до полной готовности.
  2. Ягоду перебрать, промыть и выложить в крутой кипяток. Прикрыть и оставить на 5 минут. Процедить, дождаться стекания лишней влаги.
  3. Добавить подготовленные ягодные плоды к тыкве, снять с плиты и охладить массу. Протереть через сито или измельчить блендером.
  4. Готовую смесь выложить в эмалированную миску, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании варить в течение 30 минут.
  5. Расфасовать готовое блюдо по чистым стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить под теплым одеялом и убрать на хранение в холодильник.

Вариант №3 «Без варки»

Сохранить максимальное количество полезных соединений можно, если ягоду не подвергать тепловой обработке. Стоит помнить, что в данном случае потребуется много времени, чтобы растворить сладкий ингредиент без нагревания состава на плите.

Продукты:

  • калина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

  1. Основной компонент перебрать, удалить гнилые плоды и грязь. Промыть несколько раз под проточной водой. Выложить в крутой кипяток, выдержать в течение 5 минут. Процедить, дождаться стекания лишней влаги и охладить.
  2. Используя сито и деревянную ложку, требуется тщательно протереть ягоду небольшими порциями. Готовое пюре выложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахарный песок. Размешать, прикрыть емкость с содержимым и оставить на кухонном столе. Не стоит забывать постоянно помешивать состав.

Важно, чтобы сладкий компонент полностью растворился. Расфасовать готовое желе из калины на зиму без варки по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодильник.

Вариант №4 «Многослойный десерт из калины и облепихи»

Лакомство украсит любой праздничный стол и поднимет настроение. Небольшой секрет — заливать второй слой, необходимо после застывания предыдущего. Рассмотрим подробный рецепт желе из калины красной и облепихи.

Продукты:

  • сок калины — 400 мл;
  • облепиховый сок — 400 мл;
  • желатин — 50 г;
  • сахар-песок по вкусу.

Порядок работы следующий:

  1. В 2 небольшие миски вылить подготовленные соки. Указанное количество желатина разделить на 2 одинаковые части, засыпать в каждую емкость с содержимым. Прикрыть и оставить на кухонном столе для набухания на 30-60 минут в зависимости от вида желирующего компонента.
  2. По истечении указанного времени, установить обе тары на медленный нагрев. Засыпать сахар и при регулярном помешивании, дождаться полного растворения желатина и сладкого компонента, но ни в коем случае не кипятить. В подходящую тару слоями разлить калиновый и облепиховый соки. Закрыть и убрать в холодильник. Перед подачей на стол для украшения можно использовать мяту или ягоды.

Вариант №5 «С медом»

Готовое желе получается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным.

Продукты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • натуральный мед — 1,5 кг;
  • теплая, кипяченая вода — 600 мл.

  1. Ягоду перебрать, удалить испорченные части, лишний мусор. Выложить в дуршлаг, промыть и определить в крутой кипяток на 5 минут.
  2. Процедить через сито, выложить в эмалированную миску и влить теплой воды. Поставить на средний нагрев, довести до кипения и варить до размягченности плодов.
  3. Ягодную массу прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе до полного остывания. Протереть через сито в пюре.
  4. Готовую массу выложить в эмалированную миску, добавить мед и при регулярном помешивании варить в течение 60 минут. Не забывайте время от времени перемешивать. Расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодное место.

Благодаря вышеописанным пошаговым рецептам, даже новичок в кулинарии, способен справиться с приготовлением сладкого десерта на зиму. Но у большинства хозяек возникает вопрос: «Как определить, что желе полностью готово?» Для этого в тару с заготовкой необходимо опустить ложку и немного зачерпнуть лакомство. Десерт будет плавно и медленно скатываться с ложки. Лакомство можно пробовать, оно готово.

Для того чтобы желе не потеряло свой яркий, красивый оттенок место для хранения необходимо выбирать темное, без попадания прямых солнечных лучей. Калиновый десерт используют не только в качестве сладкого компонента. Из него можно сделать вкусный, полезный и освежающий морс. Для этого достаточно желе просто развести охлажденной жидкостью.

Калина очень полезна для организма, но в чистом виде ее есть не каждый сможет, а вот желе придется по вкусу многим.

Об уникальных свойствах калины , ее цветов, листьев и веточек знали еще в далекие времена и широко использовали в знахарстве для лечения многих заболеваний. Вплоть до сегодняшних дней в особенном почете среди сторонников народной медицины ягоды калины. Ягоды калины обязательно нужно заготовить на зиму.

Они хорошо подаются сушке и заморозке. Из таких ягод получается целительный отвар, компот, узвар или же кисель. Также заготовить калину на зиму можно и в виде варенья или желе. Желе из ягод калины на зиму благодаря большому количеству сахара превращается из горького лекарства в сладкое и вкусное лакомство.

При малейших признаках простуды, достаньте заветную баночку с и скушайте пару ложечек, запивши их горячим чаем. Хотя, такое желе из калины вы можете использовать, не дожидаясь простуды, как вкусную профилактику гриппа, простуды и ОРВИ. Классическое желе из калины варится на основе сока, полученного из вареных ягод.

Сегодня мы будем варить желе из калины на зиму из целых ягод. Это желе очень похоже на . Никакого пектина и желатина в рецепте использовано не будет, так как косточки калины богаты природными пектинами. Через несколько дней жидкое и горячее пюре в банках приобретет желеобразную консистенцию и станет похоже на желе.

Для того чтобы приготовить желе из калины понадобятся:

  • гроздья калины – 0.5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Желе из калины на зиму – рецепт

Подержите несколько минут гроздья в холодной воде, особенно, если вы сорвали их после дождя. Пусть смоется вся пыль. Кстати, чтобы калина не казалась такой горькой, собирайте ее после первых морозов. Обрываем ветки и листья, оставляя лишь плоды. Обдаем их кипятком и сразу сливаем воду.

Затем добавляем половину сахара и растираем калину с сахаром. Постепенно она пустит сок, который тут же смешивается с сахаром.

Отправляем кашицу в кастрюльку, добавляем вторую половину сахара, вливаем 100 мл воды и ставим на медленный огонь на 10 минут. При необходимости еще раз разотрите калину при помощи железной толкушки. Желе загустевает при остывании.

Если планируете хранить калину-желе в подвале, тогда процедите смесь, прямо в стерилизованные банки и закатайте железными крышками. Если же это противопростудное средство будет стоять в холодильнике, тогда можно не процеживать его, а оставить с косточками, закрыть пластмассовыми крышками, а затем зимой готовить из него терпкие морсы/компоты/кисели и т.д.

Задумались, как приготовить желе из красной калины без косточек путём горячей обработки, то вам нужен именно этот рецепт. Каждая хозяйка прекрасно знает о пользе прекрасных ягод, они богаты витаминами, и благотворно влияют на организм, поддерживая иммунитет в тонусе.

Состав:

  • Гроздья калины – 1.4 килограмма.
  • Сахар – 600 грамм.
  • Фильтрованная вода – 100 миллилитров.
  • Желатин пищевой – 1 столовая ложка.

Рецепт на зиму:

1. Собранные гроздья для будущего желе первым делом складываем на чистую раковину, закупориваем сливной отсек, набираем туда тёплую воду и отставляем в жидкости на 30 минут.

Данные действия нужно проделывать в обязательном порядке, так как на соединении ягод с плодоножками имеется грязь, и она должна отмокнуть и отойти.

Затем перебираем ягоды от плодоножек, выкидываем почерневшие и испортившиеся плоды. Таким же образом складываем калину в раковину, промываем под струёй воды и оставляем на время, чтобы стекла жидкость, смотрите, на фото.

2. Перекладываем ягоды в дуршлаг частями и с помощью толкушки выдавливаем сок. А чтобы не обрызгать кухонный гарнитур, поступаем следующим способом: на дне целлофанового мешка делаем небольшой надрез и через неё просовываем ручку толкушки. Мешок надеваем на дуршлаг, затем выжимаем сок.

3. Выдавленный желеобразный сок в объёме 1 литр переливаем в кастрюлю с толстым дном, посыпаем сахаром (норма указана выше в разделе состав).

Соединённые ингредиенты перемешиваем, пробуем на сахар если вам недостаточно тогда добавляйте ещё. Оставляем на 30 минут в тёплом месте до того момента пока сахар полностью не растворится и соответственно периодически перемешиваем.

4. В любой стакан наливаем 100 миллилитров кипячёной холодной воды. На столовую ложку набираем гранулированный пищевой желатин, после высыпаем в подготовленную жидкость. Тщательно всё перемешиваем и оставляем настаиваться на 40 минут.

5. А тем временем подготовим тару для хранения желе из калины зимою. Банки стерилизуем в водяной бане либо в духовке при 150 градусах Цельсия. Само закручивающиеся крышки промываем в мыльном растворе, тщательно споласкиваем и стерилизуем в кипящей воде.

6. Подготовленное желе перекладываем в выжатый сок, перемешиваем до однородной консистенции.

Кастрюлю ставим на включённую конфорку, чтобы желатин не оседал на дно ёмкости содержимое периодически, помешивая, доводим до кипения. Желе из калины кипятим ещё 5 минут, и убираем с горячей конфорки.

7. Проделав выше приведённые действия, желе из калины переливаем в стерилизованные банки. Плотно закручиваем крышками и убираем в тёмное место.

Ягоды, снятые с веток после первых заморозков, теряют свою естественную терпкую горечь. Кисло-сладкий вкус сочной мякоти обладает мощным тонизирующим свойством. Грозди калины могут надолго «поселиться» на полке холодильника, не теряя своей привлекательности. Но в последнее время появилась традиция готовить консервированные ягодные десерты с длительным сроком хранения. Я предлагаю сделать желе из калины на зиму, рецепт с фото вам в этом поможет. И так же заготовить несколько баночек .
Желированный сироп придает блюду пикантности и «усиливает» полезные свойства. Желатин служит «строительным материалом» для ногтей и волос, а ягоды калины улучшают внешний вид кожи. В стародавние времена калина считалась волшебным средством для сохранения красоты. Учитывая все эти привлекательные качества ягод, можно сделать роскошное ягодное блюдо.

Как приготовить желе из красной калины

Ингредиенты:
- калина – 500 грамм;
- вода – 300 миллилитров;
- сахар – 200 грамм;
- желатин – 20 грамм.




Для желирования отбирают красивые гроздья с одинаковыми плотными ягодами. Сморщенные и раздавленные ягоды предназначаются для морсов и соусов, а в желе каждый красный шарик должен быть целым. Желатин следует выбрать быстрорастворимый, тогда все хлопоты отнимут не более получаса.




Ягоды калины снимают с засохших веточек, моют в прохладной воде.




Калину высыпают в кастрюлю. Следят, чтобы не попадались потемневшие ягоды. Если термическая обработка будет минимальной, руководствуются жесткими критериями для отбора сырья.




В кастрюлю наливают воду, высыпают сахар. Посуду ставят на плиту, устанавливают средний огонь. Когда сироп закипит, огонь переводят в режим минимума. Время кипения – 15 минут.




Тем временем готовят желейную основу: желатин заливают горячей кипяченой водой, размешивают до растворения порошка. Воды нужно взять 50 миллилитров.




Кастрюлю снимают с огня, сразу вливают в нее растворившийся желатин. Наливать жидкий желатин следует медленно, не забывая постоянно размешивать ягодную массу.




Горячее калиновое желе наливают в подготовленную стерилизованную банку. Желе закатывают, остывшую банку ставят в холодильник. Если вы планируете хранить заготовки в погребе, тогда придется пожертвовать нежным кисло-сладким вкусом и увеличить соотношение ягод и сахара до пропорций 1:1.
Так же советую приготовить

Когда мы слышим рефрен знаменитой народной песни «Калина красная , калина вызрела…», перед нашим мысленным взором сразу же предстают изящные кисти полупрозрачных багряных ягод. Подвешенные в прохладном месте, грозди спелой калины могут превосходно храниться в домашних условиях вплоть до наступления новогодних праздников, однако из-за их характерной горчинки далеко не все готовы лакомиться этими витаминными ягодками в свежем виде. Таким привередам можно посоветовать сделать из калины сладкие заготовки на зиму, благо, что рецептов приготовления подобного рода десертов существует великое множество. К числу самых популярных из них относятся: желе с сахаром без варки, классический джем, калина в меду, традиционное варенье, сок без кипячения и ароматное калиновое вино.

Сладкие заготовки из калины

Традиционный рецепт калинового варенья

По своему лечебному эффекту при простудах это лакомство ничуть не уступает широко разрекламированному малиновому варенью , а по содержанию витамина С, оно превосходит даже знаменитую «витаминную бомбу», коей принято называть джем из сыротертой черной смородины .

Ингредиенты:

  • отборные ягоды калины (без веточек) – 2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 2 кг.

Порядок приготовления:

  • Отделите ягодки от гребней и переберите их — недозрелые или подгнившие плоды откиньте в сторону, а первосортные ягоды взвесьте, вымойте и в один слой разложите на льняном полотенце.
  • Пока калина обсыхает, возьмите толстостенную стальную либо ситалловую кастрюлю, всыпьте в нее сахар, залейте его водой и поставьте емкость на самый малый огонь.
  • Варите сироп при непрерывном помешивании до окончательного растворения всех кристалликов сахара. Когда тягучая сладкая жидкость начнет пузыриться, сложите подсохшие к этому времени ягодки в другую (подобную первой) кастрюлю и залейте их кипящим сиропом. Прикройте кастрюльку с полуфабрикатом варенья крышкой и оставьте ее на кухонном столе на 5-6 часов.
  • Спустя указанное время поставьте емкость с ягодами на конфорку. Доведите сироп до кипения и варите калиновое варенье (при минимальном нагреве) на протяжении 20-25 мин, после чего разложите его по маленьким, прокаленным в духовке, баночкам, закатайте их и укутайте толстым махровым полотенцем.
  • Остывшее под импровизированным «одеялом» лакомство, уберите в кладовку.

Калиновое желе без варки

Чтобы калина наилучшим образом сохранила все свои полезные свойства из нее можно приготовить вкусное и невероятно красивое желе, рецепт которого не подразумевает какой-либо термической обработки ягод. Ингредиенты:

  • калина;
  • сахар.

Внимание! Для приготовления такого десерта годятся только крупные и очень спелые (полупрозрачные на свету) ягоды с нежной, лопающейся от несильного нажатия, кожицей.

Порядок приготовления:

  • Грозди калины сложите в дуршлаг и промойте их под краном. После того как вода стечет с кистей, аккуратно отделите ягоды от гребней и разложите их на кухонном полотенце.
  • Когда ягодки обсохнут, деревянной ложкой малыми порциями протрите их через сито либо эмалированный дуршлаг с мелкими дырочками. Оставшиеся поле этой операции кусочки кожицы и семечки выбросьте, а калиновый сок с мякотью слейте в мерную емкость и вычислите его объем.
  • Отмерьте такой же объем сахарного песка и соедините его с протертой ягодной массой.
  • Интенсивно перемешайте пюре деревянной лопаточкой. Когда последние кристаллики сахара растворятся в калиновом соке, разложите полуфабрикат желе по маленьким, сухим, заранее простерилизованным баночкам, закрутите их крышечки и поставьте емкости с ягодной массой на верхнюю полку холодильника.
  • Через некоторое время пюре загустеет и превратится в красивое, с пикантной горчинкой желе, которое может храниться в погребе либо в том же холодильнике на протяжении 3-4 месяцев.

Калиновый джем

Такой насыщенный витаминами, несложный в приготовлении и неимоверно вкусный джем, станет отличной альтернативой мармеладу и прочим, не очень полезным магазинным сладостям. Ингредиенты:

  • ягоды калины;
  • сахарный песок.

Порядок приготовления:

  • Грозди калины погрузите на 5-10 мин в таз с водой, после чего вымойте их под краном и разложите на чистой холстине.
  • Когда ягодные кисти полностью просохнут, обберите с них исключительно здоровые и спелые плоды.
  • Отборные ягоды пропустите через электрическую соковыжималку, дабы отделить мезгу и косточки.

Совет. Если такого агрегата у вас нет, выложите ягоды в жаропрочную стеклянную форму и поставьте их на 10 мин в средне нагретую духовку. В результате такой термообработки плоды размягчаться и вы сможете с легкостью протереть их через дуршлаг.

  • Взвесьте получившееся после протирки ягодное пюре и всыпьте в него сахарный песок, отмеряный из расчета 1,2 кг на каждый кг фруктовой массы.
  • Оставьте кастрюльку с джемовой заготовкой на столе на 30-40 мин. За это время 5-6 раз перемешайте пюре, чтобы сахар в нем по возможности растворился.
  • Поставьте посудину с ягодным пюре на работающую вполсилы конфорку, доведите калиновый джем до кипения. Непрерывно мешая массу деревянной лопаточкой, проварите ее на протяжении 5 мин, после чего разложите готовый десерт по прокаленным в духовке баночкам, закатайте их, переверните вверх дном, и оставьте остывать под толстым одеялом

Калиновый сок без кипячения

Количество полезных веществ в заготовленном таким способом соке ненамного отличается от их содержания в свежих калиновых ягодах. Ингредиенты:

  • ягоды калины (без гребней) – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  • Вымойте грозди калины и разложите их на чистом полотне. Когда кисточки обсохнут, оборвите с них ягоды и истолките их в деревянной либо каменной ступке.
  • Получившееся в результате ягодное пюре выложите в прокипяченную и просушенную марлю и отожмите из него сок.
  • Всыпьте в сок сахар и мешайте напиток до полного растворения сахарного песка, после чего разлейте его в сухие стерильные бутылочки (для этих целей хорошо подходят стеклянные бутылки от кетчупов), заверните на них крышечки и уберите напиток на хранение в холодильник.

Калиновое вино

При умеренном употреблении этот экзотический алкогольный напиток тонизирует организм и способствует повышению иммунитета. Ингредиенты:

  • очень спелые ягоды калины (без веточек) – 1 кг;
  • вода отфильтрованная – 1,7 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • изюм – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Ягоды переберите и, если они чистые на вид, не мойте их, а сразу разомните деревянной толкушкой и переложите получившееся пюре в трехлитровую бутыль.
  • Всыпьте в ягодную массу ½ стакана сахара, влейте стакан воды, после чего добавьте в винную заготовку изюм, который активизирует процесс ее брожения.
  • Горловину бутыли обвяжите марлей и поставьте посудину на 4 дня в теплое место.
  • Забродившую за это время жидкость процедите через марлю, мезгу отожмите и выбросьте, а сок залейте в новую бутыль, добавьте к нему 1,5 л воды и ½ стакана сахара.
  • Емкость с будущим вином закупорьте и поставьте на водяной затвор. Через 3 дня откройте пробку, всыпьте в вино оставшиеся полстакана сахара и вновь установите водяной затвор.
  • Примерно через месяц (когда из шланга затвора перестанут выходить пузырьки газа) слейте калиновое вино с осадка, разлейте его по маленьким бутылкам, забейте их пробками и вынесите в погреб.

Несмотря на то что ягоды калины имеют специфический горьковатый вкус, не стоит по этой причине отказываться от их употребления. Непременно попробуйте приготовить из них джем или желе, и вы убедитесь, что заготовки из калины могут быть не только полезными, но и очень вкусными.

Заготовка сока калины на зиму: видео

Заготовка калины на зиму: фото