В древней Руси люди применяли калину в питании регулярно. Ее сушили, варили сладкие десерты, использовали в качестве дополнительного ингредиента в пироги и другую выпечку, а также готовили охлаждающий напиток — морс. Лекари знали, что если принять свежевыжатый ягодный сок с сахаром, то можно эффективно снизить высокое давление, а облегчить состояние при простуде, ангине поможет настой ягод с медовым продуктом. Смешанный сок с цветочным медом эффективно лечил опухоли.
В яркой, необычной ягоде содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты. Если сравнивать ее с лимоном, то в калине показатели витамина С намного выше. Для сохранения всех полезных веществ, калину рекомендуется заготавливать на зиму. Неплохим десертом считается желе. Его можно сделать даже без тепловой обработки. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепты приготовления желе из калины на зиму.
Желе, сделанное по данному рецепту получается без косточек. Консистенция и вкус готового блюда — нежная, приятная. Для длительного сохранения заготовки десерт предварительно проходит тепловую обработку.
Продукты:
Необычный способ приготовления сладкого лакомства — с тыквой. Сочетание с терпкой ягодой придает готовому блюду необычный привкус. Рассмотрим, как приготовить желе по уникальному рецепту.
Продукты:
Порядок действий следующий:
Сохранить максимальное количество полезных соединений можно, если ягоду не подвергать тепловой обработке. Стоит помнить, что в данном случае потребуется много времени, чтобы растворить сладкий ингредиент без нагревания состава на плите.
Продукты:
Важно, чтобы сладкий компонент полностью растворился. Расфасовать готовое желе из калины на зиму без варки по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодильник.
Лакомство украсит любой праздничный стол и поднимет настроение. Небольшой секрет — заливать второй слой, необходимо после застывания предыдущего. Рассмотрим подробный рецепт желе из калины красной и облепихи.
Продукты:
Порядок работы следующий:
Готовое желе получается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным.
Продукты:
Благодаря вышеописанным пошаговым рецептам, даже новичок в кулинарии, способен справиться с приготовлением сладкого десерта на зиму. Но у большинства хозяек возникает вопрос: «Как определить, что желе полностью готово?» Для этого в тару с заготовкой необходимо опустить ложку и немного зачерпнуть лакомство. Десерт будет плавно и медленно скатываться с ложки. Лакомство можно пробовать, оно готово.
Для того чтобы желе не потеряло свой яркий, красивый оттенок место для хранения необходимо выбирать темное, без попадания прямых солнечных лучей. Калиновый десерт используют не только в качестве сладкого компонента. Из него можно сделать вкусный, полезный и освежающий морс. Для этого достаточно желе просто развести охлажденной жидкостью.
Калина очень полезна для организма, но в чистом виде ее есть не каждый сможет, а вот желе придется по вкусу многим.
Об уникальных свойствах калины , ее цветов, листьев и веточек знали еще в далекие времена и широко использовали в знахарстве для лечения многих заболеваний. Вплоть до сегодняшних дней в особенном почете среди сторонников народной медицины ягоды калины. Ягоды калины обязательно нужно заготовить на зиму.
Они хорошо подаются сушке и заморозке. Из таких ягод получается целительный отвар, компот, узвар или же кисель. Также заготовить калину на зиму можно и в виде варенья или желе. Желе из ягод калины на зиму благодаря большому количеству сахара превращается из горького лекарства в сладкое и вкусное лакомство.
При малейших признаках простуды, достаньте заветную баночку с и скушайте пару ложечек, запивши их горячим чаем. Хотя, такое желе из калины вы можете использовать, не дожидаясь простуды, как вкусную профилактику гриппа, простуды и ОРВИ. Классическое желе из калины варится на основе сока, полученного из вареных ягод.
Сегодня мы будем варить желе из калины на зиму из целых ягод. Это желе очень похоже на . Никакого пектина и желатина в рецепте использовано не будет, так как косточки калины богаты природными пектинами. Через несколько дней жидкое и горячее пюре в банках приобретет желеобразную консистенцию и станет похоже на желе.
Для того чтобы приготовить желе из калины понадобятся:
Подержите несколько минут гроздья в холодной воде, особенно, если вы сорвали их после дождя. Пусть смоется вся пыль. Кстати, чтобы калина не казалась такой горькой, собирайте ее после первых морозов. Обрываем ветки и листья, оставляя лишь плоды. Обдаем их кипятком и сразу сливаем воду.
Затем добавляем половину сахара и растираем калину с сахаром. Постепенно она пустит сок, который тут же смешивается с сахаром.
Отправляем кашицу в кастрюльку, добавляем вторую половину сахара, вливаем 100 мл воды и ставим на медленный огонь на 10 минут. При необходимости еще раз разотрите калину при помощи железной толкушки. Желе загустевает при остывании.
Если планируете хранить калину-желе в подвале, тогда процедите смесь, прямо в стерилизованные банки и закатайте железными крышками. Если же это противопростудное средство будет стоять в холодильнике, тогда можно не процеживать его, а оставить с косточками, закрыть пластмассовыми крышками, а затем зимой готовить из него терпкие морсы/компоты/кисели и т.д.
Задумались, как приготовить желе из красной калины без косточек путём горячей обработки, то вам нужен именно этот рецепт. Каждая хозяйка прекрасно знает о пользе прекрасных ягод, они богаты витаминами, и благотворно влияют на организм, поддерживая иммунитет в тонусе.
Состав:
Рецепт на зиму:
1. Собранные гроздья для будущего желе первым делом складываем на чистую раковину, закупориваем сливной отсек, набираем туда тёплую воду и отставляем в жидкости на 30 минут.
Данные действия нужно проделывать в обязательном порядке, так как на соединении ягод с плодоножками имеется грязь, и она должна отмокнуть и отойти.
Затем перебираем ягоды от плодоножек, выкидываем почерневшие и испортившиеся плоды. Таким же образом складываем калину в раковину, промываем под струёй воды и оставляем на время, чтобы стекла жидкость, смотрите, на фото.
2. Перекладываем ягоды в дуршлаг частями и с помощью толкушки выдавливаем сок. А чтобы не обрызгать кухонный гарнитур, поступаем следующим способом: на дне целлофанового мешка делаем небольшой надрез и через неё просовываем ручку толкушки. Мешок надеваем на дуршлаг, затем выжимаем сок.
3. Выдавленный желеобразный сок в объёме 1 литр переливаем в кастрюлю с толстым дном, посыпаем сахаром (норма указана выше в разделе состав).
Соединённые ингредиенты перемешиваем, пробуем на сахар если вам недостаточно тогда добавляйте ещё. Оставляем на 30 минут в тёплом месте до того момента пока сахар полностью не растворится и соответственно периодически перемешиваем.
4. В любой стакан наливаем 100 миллилитров кипячёной холодной воды. На столовую ложку набираем гранулированный пищевой желатин, после высыпаем в подготовленную жидкость. Тщательно всё перемешиваем и оставляем настаиваться на 40 минут.
5. А тем временем подготовим тару для хранения желе из калины зимою. Банки стерилизуем в водяной бане либо в духовке при 150 градусах Цельсия. Само закручивающиеся крышки промываем в мыльном растворе, тщательно споласкиваем и стерилизуем в кипящей воде.
6. Подготовленное желе перекладываем в выжатый сок, перемешиваем до однородной консистенции.
Кастрюлю ставим на включённую конфорку, чтобы желатин не оседал на дно ёмкости содержимое периодически, помешивая, доводим до кипения. Желе из калины кипятим ещё 5 минут, и убираем с горячей конфорки.
7. Проделав выше приведённые действия, желе из калины переливаем в стерилизованные банки. Плотно закручиваем крышками и убираем в тёмное место.
Ягоды, снятые с веток после первых заморозков, теряют свою естественную терпкую горечь. Кисло-сладкий вкус сочной мякоти обладает мощным тонизирующим свойством. Грозди калины могут надолго «поселиться» на полке холодильника, не теряя своей привлекательности. Но в последнее время появилась традиция готовить консервированные ягодные десерты с длительным сроком хранения. Я предлагаю сделать желе из калины на зиму, рецепт с фото вам в этом поможет. И так же заготовить несколько баночек .
Желированный сироп придает блюду пикантности и «усиливает» полезные свойства. Желатин служит «строительным материалом» для ногтей и волос, а ягоды калины улучшают внешний вид кожи. В стародавние времена калина считалась волшебным средством для сохранения красоты. Учитывая все эти привлекательные качества ягод, можно сделать роскошное ягодное блюдо.
Как приготовить желе из красной калины
Ингредиенты:
- калина – 500 грамм;
- вода – 300 миллилитров;
- сахар – 200 грамм;
- желатин – 20 грамм.
Для желирования отбирают красивые гроздья с одинаковыми плотными ягодами. Сморщенные и раздавленные ягоды предназначаются для морсов и соусов, а в желе каждый красный шарик должен быть целым. Желатин следует выбрать быстрорастворимый, тогда все хлопоты отнимут не более получаса.
Ягоды калины снимают с засохших веточек, моют в прохладной воде.
Калину высыпают в кастрюлю. Следят, чтобы не попадались потемневшие ягоды. Если термическая обработка будет минимальной, руководствуются жесткими критериями для отбора сырья.
В кастрюлю наливают воду, высыпают сахар. Посуду ставят на плиту, устанавливают средний огонь. Когда сироп закипит, огонь переводят в режим минимума. Время кипения – 15 минут.
Тем временем готовят желейную основу: желатин заливают горячей кипяченой водой, размешивают до растворения порошка. Воды нужно взять 50 миллилитров.
Кастрюлю снимают с огня, сразу вливают в нее растворившийся желатин. Наливать жидкий желатин следует медленно, не забывая постоянно размешивать ягодную массу.
Горячее калиновое желе наливают в подготовленную стерилизованную банку. Желе закатывают, остывшую банку ставят в холодильник. Если вы планируете хранить заготовки в погребе, тогда придется пожертвовать нежным кисло-сладким вкусом и увеличить соотношение ягод и сахара до пропорций 1:1.
Так же советую приготовить
Когда мы слышим рефрен знаменитой народной песни «Калина красная , калина вызрела…», перед нашим мысленным взором сразу же предстают изящные кисти полупрозрачных багряных ягод. Подвешенные в прохладном месте, грозди спелой калины могут превосходно храниться в домашних условиях вплоть до наступления новогодних праздников, однако из-за их характерной горчинки далеко не все готовы лакомиться этими витаминными ягодками в свежем виде. Таким привередам можно посоветовать сделать из калины сладкие заготовки на зиму, благо, что рецептов приготовления подобного рода десертов существует великое множество. К числу самых популярных из них относятся: желе с сахаром без варки, классический джем, калина в меду, традиционное варенье, сок без кипячения и ароматное калиновое вино.
По своему лечебному эффекту при простудах это лакомство ничуть не уступает широко разрекламированному малиновому варенью , а по содержанию витамина С, оно превосходит даже знаменитую «витаминную бомбу», коей принято называть джем из сыротертой черной смородины .
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Чтобы калина наилучшим образом сохранила все свои полезные свойства из нее можно приготовить вкусное и невероятно красивое желе, рецепт которого не подразумевает какой-либо термической обработки ягод. Ингредиенты:
Внимание! Для приготовления такого десерта годятся только крупные и очень спелые (полупрозрачные на свету) ягоды с нежной, лопающейся от несильного нажатия, кожицей.
Порядок приготовления:
Такой насыщенный витаминами, несложный в приготовлении и неимоверно вкусный джем, станет отличной альтернативой мармеладу и прочим, не очень полезным магазинным сладостям. Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Совет. Если такого агрегата у вас нет, выложите ягоды в жаропрочную стеклянную форму и поставьте их на 10 мин в средне нагретую духовку. В результате такой термообработки плоды размягчаться и вы сможете с легкостью протереть их через дуршлаг.
Количество полезных веществ в заготовленном таким способом соке ненамного отличается от их содержания в свежих калиновых ягодах. Ингредиенты:
Приготовление:
При умеренном употреблении этот экзотический алкогольный напиток тонизирует организм и способствует повышению иммунитета. Ингредиенты:
Приготовление:
Несмотря на то что ягоды калины имеют специфический горьковатый вкус, не стоит по этой причине отказываться от их употребления. Непременно попробуйте приготовить из них джем или желе, и вы убедитесь, что заготовки из калины могут быть не только полезными, но и очень вкусными.