Как и где поесть в Вене, если вы хотите попробовать фирменные местные блюда, но при этом сэкономить? Мы рассказываем, как вкусно и недорого питаться и приводим актуальные цены, советы и адреса бюджетных ресторанов.
Цены на еду в Вене примерно так же высоки, как и в других столицах Европы. Но оказаться в австрийской столице и не попробовать известные блюда местной кухни невозможно. Надеемся, что наши советы помогут вам при планировании путешествия.
Блюда австрийской кухни разнообразны и питательны, а многие из них обладают многовековой историей создания. Вкусную еду в Вене найдут и любители мяса, и поклонники сладостей, и вегетарианцы. Какие блюда и напитки стоит попробовать в Вене?
Сытные и аппетитные сосиски и колбаски на гриле - их можно отведать и в ресторане, и в качестве уличной еды.
Шницель (Wiener Schnitzel) - самое известное австрийское блюдо из мяса. Нежную телятину отбивают до тонкого слоя и посыпают сухарями, а затем подают с салатом и лимонными дольками. Поесть вкусные шницели можно в ресторанах Die Metzgerei (Linzerstrasse 179), Sixta Restaurant (Schoenbrunner Strasse 21) и ef16 Restaurant Weinbar (Fleischmarkt 16).
Курица по-венски (Backhendl) - еда с 300-летней историей. Изначально она была блюдом аристократов, а теперь довольно распространена. Это довольно калорийная еда: мясо цыпленка натирают солью, лимоном и перцем, панируют в муке, яйце и сухарях и обжаривают в сливочном масле.
(Tafelspitz) - отварная говядина с бульоном и овощами, первое и второе блюдо "в одном"; мясо томится на медленном огне несколько часов. Тафельшпиц подают с картофелем, соусом с зеленым луком, яблочным хреном и овощами, это очень сытное блюдо.
Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) - "кайзеровский омлет" с сахаром, мукой, молоком, яйцами, корицей и изюмом. По легенде, это блюдо любил австрийский император Франц Иосиф I.
(Фото © Hellebardius / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Яблочный штрудель , но есть и другие варианты - например, колбасный или картофельный.
Торт "Захер" (Sachertorte) - известный австрийский торт из шоколадного бисквитного коржа с абрикосовым конфитюром в шоколадной глазури. Оригинальный вариант можно попробовать только в отеле "Захер" неподалеку от здания Венской государственной оперы, рецепт хранится в секрете. Десерт создал кондитер Франц Захер в XIX веке.
(Фото © _chris_st / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)
Известные венские вафли "Маннершниттен" (Manner-Schnitten) в розовой фольге с изображением собора святого Стефана.
Конфеты "Моцарт" (Mozartkugeln) с начинкой из марципана.
Зальцбургские клецки (Salzburger Nockerln) - десерт из яиц, муки и сахара, запеченное в печи ванильное суфле. Блюдо было создано в XVII веке.
Алкоголь . Видов пива здесь насчитывают около 350, самые известные марки - Gösser, Ottakringer, Eggenberg и Stiegl. Кроме пенного напитка, попробуйте невыдержанное вино Sturm или глинтвейн.
Венский кофе и, в частности, меланж - напиток на основе эспрессо со вспененным молоком и взбитыми сливками.
В Вене цены на еду преимущественно высокие, но при желании можно питаться вполне недорого и вкусно. В среднем недорогой обед на двоих стоит 19€, а ужин в ресторане средней ценовой категории на двух человек с алкоголем - 43€.
Порции в ресторанах традиционно большие, поэтому голодными вы не останетесь. В меню есть и вегетарианские блюда. Если вы встретили незнакомое название и не знаете немецкого, то попросите английское меню или спросите у официанта, какие ингредиенты входят в блюдо.
Приводим примерные цены в ресторанах и кафе Вены:
(Фото © vxla / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)
Для сравнения приводим цены в туристических ресторанах и в более недорогих местах.
В ресторане в центре:
В недорогом кафе с меню типа шведский стол обед стоит 7€, кусочек пиццы - 3€, бокал вина - от 2€. Цена "БигМака" с картошкой и кока-колой в "МакДональдсе" - 7€.
Выпить кофе в венской кофейне стоит от 3€, съесть круассан или другой десерт - от 2€. В кафе "Захер", где готовят торт по оригинальному рецепту, цена за кусочек - примерно 8,3€, а целый торт стоит от 24 до 34€.
Как питаться вкусно и недорого
Если ваш бюджет все-таки ограничен, то хорошим вариантом станет уличная еда - например, колбаски или кебабы.
(Фото © kadluba / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)
Сколько стоит стрит-фуд в Вене:
Но увлекаться фастфудом тоже не стоит: оптимальный вариант - чередовать рестораны и кафе и еду из киосков, так вы оцените австрийскую кухню с разных сторон. Если вы путешествуете с детьми, то уличная еда вам, скорее всего, не подойдет.
В этом случае хороший вариант сэкономить - покупать продукты в магазинах и готовить еду самому.
Цены на продукты в супермаркетах Вены:
(Фото © franzj / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Мы нашли несколько заведений с хорошими отзывами, где вам предложат разнообразные блюда европейской кухни по недорогим ценам.
1. Die Metzgerei на Linzerstrasse 179
Средний чек - 6-33,2€.
Ресторан, где готовят блюда австрийской и центральноевропейской кухни. Еда подойдет для детей, вегетарианцев и тех, кто не употребляет глютен.
Ресторан работает со вторника по субботу, с 11:00 до 23:00.
2. Restaurant Lebenbauer на Teinfaltstrasse 3
Средний чек - 10,2-25,6€.
Здесь вам предложат попробовать местные блюда или кухню, которая сочетает элементы кулинарных традиций разных стран. Есть вегетарианская и безглютеновая еда. Ресторан подойдет для семей с детьми или романтических встреч.Часы работы - по будням с 11:00 до 15:00 и с 17:30 до 22:30.
3. Cafe Restaurant Leto на Schwertgasse 3
Средний чек - 5,9-26,4€.
В этом кафе вы попробуете европейскую и средиземноморскую кухню, например, греческие блюда. Еда подойдет для вегетарианцев, есть паб и бар.
Часы работы - с понедельника по субботу, с 11:30 до 23:00.
4. Sixta Restaurant на Schoenbrunner Strasse 21
Ресторан, где предлагают блюда местной и центральноевропейской кухни. Еда подойдет для детей и вегетарианцев. Заведение работает с 18:00 до полуночи во все дни, кроме понедельника.
5. Vinothek W-Einkehr на Laurenzerberg 1
Средний чек - 3,4-17,9€.
Попробуйте здесь блюда австрийской кухни и местные напитки. Бар открыт с 15:00 до 22:00 со вторника по субботу.
Если выбирать бюджетные заведения или блюда в уличных киосках, то в среднем на еду и воду в Вене вы потратите от 10€ в день на одного человека. Питание среднего уровня обойдется в 25€ в день.
(Фото © diemetzgerei.at)
Источник вступительного изображения: © Bad Reichenhaller / flickr.com / Лицензия CC BY-ND 2.0
Кулинарное разнообразие венской кухни - достопримечательность, притягивающая туристов со всего мира ничуть не меньше, чем средневековая махина Собора святого Штефана, величественная красота Хофбурга и Шёнбруна, шокирующая оригинальность дома Хунертвассера и другие красоты великой столицы Габсбургов. Сегодня мы расскажем о наиболее известных блюдах венской кухни и оставим вам возможность самостоятельно раскрывать тайны местных шеф-поваров. Поверьте, они того стоят!
Про венский шницель (Wiener Schnitzel)
Image by Hornplayer
Венский шницель - вершина кулинарной традиции венской кухни. Отбитая до невероятно тонкого состояния, в хрустящей панировке, он тает во рту и сложно поверить в то, что говядина. Шницель подается с брусничным соусом и лимоном и, как правило, сопровождается картофельным пюре или картофельным салатом.
Считается, что шницель был представлен венской публике фельдмаршалом Радецким (да, тем самым, в честь которого Штраус написал свой «Марш»), в свою очередь, позаимствовавшим эту идею в Италии, где он до этого прослужил некоторое время. Мне кажется, что это просто легенда, что, в прочем, не делает шницель менее вкусным…
Для того чтобы действительно насладиться венским шницелем, надо «попасть» с выбором заведения. В большинстве мест, где шницель пробовал я, это была обычная отбивная в панировке, какие подают на просторах всей нашей Родины. Но вот когда оказываешься в правильном месте… На мой вкус, самым правильным был ресторан Figmueller , владельцы которого утверждают, что у них самый большой шницель в мире. Насчет самого не знаю, но порции там реально большие.
Про войну Захера и Демеля
Торт Захера, пожалуй, самый знаменитый десерт венской кухни, с которым может посоперничать только штрудель.
Своим появлением в 1832 г. этот торт обязан Меттерниху, который, организуя очередной прием высокопоставленных гостей, потребовал, чтобы для них был приготовлен совершенно особенный десерт. Как назло, шеф-повар в этот день был болен, и сложная задача легла на плечи шестнадцатилетнего Франца Захера. Юноша не подвел Меттерниха, гости были довольны, а рецепт был благополучно положен на полку.
Старший сын Франца Эдуард работавший у известного венского кондитера Демеля, несколько изменил рецепт отца и начал первым продавать торт под «брэндом» Demel, что называется, широкой публике с 1876 года. Через некоторое время Эдуард открыл свой собственный отель и ресторан Sacher , где также подавался торт Захера.
Уже в 20 веке между наследниками Захера и Демеля вспыхнула юридическая война за право называть свою продукцию оригинальным тортом Захера. После двух десятилетий тяжб сошлись на том, что название Original Sacher-Torte с круглой шоколадной медалью осталось за отелем и кафе Sacher, а в Demel вы и поныне можете отведать Eduard Sacher-Torte с треугольной медалью. В магазинах Demel и Sacher можно купить торты разных размеров в подарочных коробках. Отличный сувенир!
Кстати, посетив ресторан Demel и ресторан при отеле Sacher , я сделал для себя вывод, что побывать надо в обоих. Во-первых, у обеих прекрасная кухня. Во-вторых, интерьер и облачения официанток в Denel достойны того, чтобы их увидеть. В-третьих, в ресторане отеля Sacher ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ овощной суп на говяжьем бульоне!
Про меланж
Раз уж мы рассказали про торт Захера, надо сказать и про меланж, который очень гармонично подходит к этому десерту. Меланжем в Вене называют то, что у нас называют (сюрприз!) кофе по-венски: кофе с молоком напополам и сверху сливки (обычные, не взбитые). Очень вкусно, но калорий действительно много, так что лучше не увлекаться.
Про сосиски и пиво
Ну, тут все просто. Сосиски с пивом в Вене можно есть везде. Они неизменно прекрасны. Мой личный совет: не ходите в пивные рестораны! Вена лучше любого ресторана. :) Дойдите до набережной Дуная, там очень много скамеек и ларьков, где продают сосиски и пиво. Возьмите того и другого, сядьте на берегу и наслаждайтесь!
Про штрудель
Штрудель стал популярен на всей территории империи Габсбургов еще в 18 веке, хотя самый старый дошедший до нас рецепт его приготовления датируется 1696 годом и хранится в городской библиотеке Вены. Утверждают, что родоначальником штруделя являются приторно сладкие десерты Византии. Само слово штрудель возводят к старонемецкому, где оно, по мнению этимологов, означало «вихрь».
В Вене вас будут пытаться накормить яблочным штруделем на каждом шагу. :) Самым замечательным «штрудельным» воспоминанием может стать посещение штрудель-шоу, где прямо при вас его готовят и потом угощают. Поражают навыки штурдель-мастера, который руками растягивает лист теста до тончайшего состояния, не используя скалку, а также то, что лист настолько тонок, что сквозь него можно читать текст.
Венский шницель, венский штрудель, кофе по-венски... В моё первое посещение Вены я так толком и не попробовал всех этих блюд в городе, в честь которых их назвали. Помню, как мы вечером бродили по городу, пытаясь найти хоть одно место, где подают штрудель, но натыкались на одни лишь бары. Однако приехав в Вену во второй раз, я был уже во всеоружии - с явками (а кое-где и бронями) лучших ресторанов и кафе венской кухни.
Впрочем, не претендую на истину, а расскажу лишь о тех местах, где мы побывали сами. Почти все эти заведения нам посоветовали знакомые, не первый год живущие в Вене и имеющие возможность сравнить.
Начнём с венского шницеля. Мы облюбовали ресторанчик Figlmüller, который специализируется на шницеле уже больше 100 лет. Однако оказалось, что туда не так уж просто попасть. Зал был переполнен, и прямо перед нами хозяин отказал во входе двум китайцам, сославшись, что мест нет. Я хотел было уже искать другое место, но Наташа уговорила меня зайти. Хозяин посмотрел на нас внимательно и... нашёл отличный столик на двоих. Видимо, здесь работает фейс-контроль. :-)
Мы заказали пару шницелей, однако когда нам их принесли, стало понятно, что столько нам не съесть. :-) Вдвоём мы осилили лишь одну порцию, а вторую нам предложили завернуть с собой - и мы доедали эту вкуснейшую штуку уже в Питере на следующее утро.
Казалось бы, простая вещь - тонкий кусок телятины в панировке, а готовят её здесь так, что пальчики оближешь.
Если вдруг захотите повторить наш опыт, ресторанчик находится на улице Wollzeile, дом 5, замаскирован в узеньком переулочке. Это район собора святого Стефана, буквально пару-тройку минут от него пешком.
Однако не только шницелем славится Вена. Есть здесь и другое блюдо, не столь знаменитое, но исключительно венское. Называется оно "тафельшпиц". Придумали его, как говорят, для императора Австрийской империи Франца Иосифа Первого, который очень любил мясо, но, постарев, лишился зубов и не мог его жевать, как раньше. Чтобы порадовать императора, повара варили мясо, доводя его до такой степени мягкости, что старик без труда с ним справлялся.
(здесь фото не мои, в этом ресторане я был без фотоаппарата)
Тафельшпиц - это нежная варёная говядина, подаваемая с гарнирами и приправами. Существует целый ритуал поедания этого блюда - мы его не знали, однако официант нам всё рассказал (благо, Наташа говорит по-немецки) и ненавязчиво помог всё сделать.
Итак, сначала в отдельную плошку выливается бульон, который можно есть ложкой.
Затем из кастрюли достаётся специальная мозговая косточка, содержимое которой мажется на кусочек хлеба. Соль, перец и зелень - по вкусу. Можно есть руками. :-)
И наконец, всё остальное - мясо перекладывается в тарелку вместе с жареной картошечкой (ням-ням!), соусом из сметаны с хреном и пюре из шпината.
Ну что сказать - неплохо быть императором. :-) Мне понравилось всё, кроме шпината. :-) А пробовали мы эту радость в ресторане Plachutta, улица Wollzeile, дом 38, недалеко от городского парка. Этот ресторан специализируется на тафельшпице (хотя там есть и другие блюда, конечно) и очень популярен, поэтому места лучше бронировать заранее.
Ещё одним открытием для нас в Вене стало то, как здесь готовят рёбрышки. Я ел их в разных местах мира, но ресторанчик Salm Bräu превзошёл всех.
Найти его легко - это недалеко от бокового входа в сады Бельведера, Rennweg 8:
Нам рассказывали местные, какие здесь офигенные рёбрышки, так что долго копаться в меню мы не стали - порцию рёбрышек на двоих. И нам их принесли.
Так вот, эту огромную порцию мы вдвоём умяли и облизнулись. Тот случай, когда хочется ещё и ещё, а организм отказывает совершенно. :-)
Однако перейдём к десертам. :-) Венский яблочный штрудель с венским же кофе мы решили попробовать в известном кафе "Моцарт", которое работает аж с 1794 года. Находится оно в самом центре - между Оперой и галереей Альбертина, Albertinaplatz, 2: https://www.google.ru/maps/place/Caf%C3%A9+Mozart/@48.2036208,16.3693772,266m/data=!3m1!1e3!4m2!3m1!1s0x476d079c7350a9b9:0x5d54ebb3b1dc1785!6m1!1e1
Штрудель оказался выше всех похвал - тончайшее тесто, горячая ароматная начинка из яблок и орехов, и холодное мороженое.
Говорят, что здешние штрудели готовят по тем самым рецептам, оригиналы которых хранятся в Городской библиотеке Вены с 1696 года.
Ну и напоследок, один из моих любимейших тортов, рецепт которого родился именно здесь, в Вене.
Речь идёт, конечно, о торте "Захер". Вариации на тему этого торта можно встретить и в России, однако они не идут ни в какое сравнение с оригинальным венским "Захером". Причём есть две официальных версии этого торта - дело в том, что сын его изобретателя, Франца Захера, Эдуард Захер, работал в кондитерской "Демель", где немного изменил оригинальный рецепт. Когда торт стал популярным, то между Захерами и кондитерской "Демель" разразился судебный спор, чей торт правильнее, который продолжался почти 30 лет, пока стороны не пришли к компромиссу: торт Захеров стал называться "Оригинальным тортом Захер" (с круглой шоколадной печатью), а вариант кондитерской "Демель" - "Демелевским тортом Захер" (с треугольной шоколадной печатью).
Я выбрал оригинальный вариант и пошёл его пробовать в кафе "Захер", которое находится в одноимённом отеле - это за углом от "Моцарта", напротив Оперы.
Всё как доктор прописал: круглая печать, строгая подача.
Торт как раз такой, как я люблю - без приторной сладости, с терпкими шоколадными и абрикосовыми нотками. Мне настолько понравилось, что я купил ещё один целый торт в подарок маме - она у меня тоже любительница.
На этом пока всё, а то уже слюнки текут. Если вы сейчас кушаете - приятного аппетита. :-)
Мои прошлые путешествия.
Просто взять и написать отчет о том, как мы побывали в Вене, значит, в лучшем случае, другими словами пересказать историю, которую уже рассказали десяток тысяч туристов, которые там побывали. Хотя город несомненно стоит того, чтобы о нем рассказали, возможно, и тысячу сотен раз… Однако попробуем отойти немного от традиционного перечисления достопримечательностей и расскажем о том, во-первых, как их можно с комфортом осмотреть. Возможно, это кому-то окажется полезным при планировании поездки. И, во-вторых, расскажем немного о том, чем славится этот город на весь мир. А знаменит город своей кухней. Это не австрийская и не европейская, а именно венская кухня.
И начнем, как и полагается, с завтрака.
Начнем казалось бы с не самого главного, однако еда и напитки – важная составляющая местной культуры. Даже не будучи в Австрии слова “венский шницель”, “венский штрудель” и “венский кофе” знают почти все. Да, венская кухня – это достопримечательность.
– это не банальное поглощение утреннего кофе с бутербродом во время бритья и даже не овсянка. Это, в первую очередь, церемония. Этой части рациона питания придается значение, пожалуй, большее чем ужину. И дело не в обилии блюд и их калорийности – тут у вас всегда присутствует выбор – а в самом процессе, сервировке и непривычном (хотя может и не для всех) наборе блюд.
В классический венский завтрак обязательно входит сваренное всмятку яйцо, булочка или круассан, сливочное масло, кофе, джемы, тонко нарезанная ветчина, сыр и … бокал игристого белого вина (по-немецки зект). Вот так для бодрости духа местный горожанин опрокидывает бокальчик игристого с самого, так сказать, утра… Понятно, что можно выбрать и безалкогольный завтрак, например, с бокалом апельсинового сока, но традиция все равно порадовала.
Кофе тоже отдельная тема. Один местный гид на своем сайте настоятельно рекомендовал не заказывать в местных кафе эспрессо или американо. Такой заказ, по его словам, может попросту оскорбить работников заведения. Кофе здесь действительно вкусный, особенно меланж (это и есть кофе по-венски) – кофе с добавлением взбитых сливок. Хотя и капучино весьма неплох.
После непродолжительной прогулки ищем место для обеда. Искать место стоит исходя из того, что вы хотите попробовать. И тут на главный план выходит шницель.
(именно с большой буквы)
Венский, разумеется. Нюанс – в некоторых заведениях указано: шницнель по-венски. Так вот венский шницель и шницель по-венски – разные блюда, хотя выглядеть могут и одинаково. Если хотите попробовать национальное венское блюдо – ищите именно венский шницель, который готовят из телятины. Шницель по-венски может быть сделан и из свинины, но классический именно из телятины. С порциями следует быть аккуратными. Размер шницеля может оказаться совершенно непосилен человеку даже с солидным аппетитом.
К шницелю принято заказывать картофельный салат. Несмотря на видимую простоту, блюдо очень и очень аппетитно и вкусно. Однако, не единым шницелем богата венская кухня. Таффельшплиц – это отварная телятина, которую подают в кастрюльке с бульоном. Весьма пикантно и очень вкусно.
Тут для любителей сладкого – истинное раздолье. Венский штрудель – лишь малая часть того сладкого счастья, что может предложить Вена. Помимо штруделя, конечно, стоит попробовать Sachertort. Это культовое блюдо, которое венцы готовят и дома и в кафе. Однако оригинальный рецепт хранится в тайне кондитерами кафе Захер (Sacher). То есть опробовать упомянутый тортик в оригинале можно только в данном кафе.
На ужин можно побаловать себя рибсами – свиными ребрами или стейками, приготовленными на раскаленнных камнях.
В последний день совершенно случайно нам удалось набрести на совершенно аутентичное местное зведение с потертыми диванами, местным людом и обслуживанием с полным отсутствием знания какого-либо языка, кроме немецкого. Бдюда тоже пришлось выбирать фактически наугад ибо с немецким у нас все совсем плохо. В результате мы получили венский шницель (меньше и хуже, чем в выше описанном заведении) и салат с курицей, но не цезарь. Но приготовлено вкусно.
Если речь зашла о еде, то никак нельзя обойти тему и пития. Что стоит пробовать в Вене из алкогольных напитков и что в принципе предлагает нам город. Пойдем по повышению градуса.
Не стоит ожидать большого ассортимента в барах и ресторанах. Как правило, предлагается 2-3 сорта пива. Из известных в России, конечно, Гессер (Gösser) .
Есть еще несколько сортов, но у нас они не продаются. В целом пиво очень качественное, но назвать страну пивной никак нельзя. В барах, как правило, подается только местное пиво. Импортное пенное, в нашем случае чешский Будвайзер, попался один раз в забегаловке, которую держат, судя по всему, как раз чехи.
Австрия весьма гордится своим виноделием и не без оснований. Винные карты в ресторанах весьма обширны и предлагают большой и разнообразный ассортимент местных вин.
Вино – отражение местности. Так вот местное вино как раз и подтвердает этот тезис и находится где-то между Германией и Венгрией.
Ликеры. В заведениях чаще всего можно встретить немецкий Егерме́йстер (нем. Jägermeister ), однако национальным считается Гюркталер (Gurktaler). Приятный напиток крепостью 27 градусов.
Перейдем к более серьезным напиткам. Начнем с самого распространенного – шнапса. Подозреваю, что напиток этот больше для туриста. Шнапс получают путем перегонки различных фруктов и ягод: слива, абрикос, груша, яблоко. О вкусах не спорят, но мне напиток показался весьма отвратительным.
Также стоит попробовать ром Штро (Stroh) – он выпускается в нскольких вариантах: 40, 60 и 80 градусов. От ямайских, кубинских и прочих классических ромов он отличается сладковатым пряным вкусом, и по консистенции скорее напоминает ликер, чем ром.
Одним словом, для гурманов и просто любителей вкусно поесть Вена – отличное место.
Если бы лет десять назад, когда я и мечтать не мог о путешествиях, меня спросили, какие из европейских городов я хотел бы посмотреть в первую очередь, я бы назвал Вену или Рим. Но так уж получилось, что годы шли, я объездил почти все европейские столицы, кое-где стал частым гостем, а Вена, в которой к тому времени уже побывали десятки моих знакомых, оставалась в стороне вплоть до декабря этого прошлого года. Но вот пришел и ее черед. Можете быть уверены, что я весьма дотошно составил программу пребывания в Вене, чтобы максимально использовать те четыре дня, которые были в моем распоряжении. Я читал справочники и путеводители, рассматривал фотографии, расспрашивал людей, побывавших в Вене. Однако не только за обедом стоит ехать в Вену. Достопримечательности тут на каждом шагу и за короткий срок осмотреть их все не так-то просто. Хотя с уже привычными в Европе экскурсионными автобусами hop on hop off, эта задача выполняется значительно проще.
Покупаете билет и катаетесь целый день на комфортабельных автобусах с русскоязычным аудиогидом целый день по трем маршрутам и все достопримечательности Вены у вас в кармане. Погода в Вене весной стоит отличная – прохладно, сухо и комфортно.
Можно выйти на любой остановке, погулять, пофотографировать и, дождавшись следующего автобуса, отправиться дальше. Все маршруты автобусов начинаются от остановки у Венской Оперы. Там же вам предложат билет на вечернее представление. Чтобы покататься на всех маршрутах, нужно не менее двух дней и следует помнить, что в воскресенье эти туристические автобусы не работают. Надо сказать, что в выходной в городе вообще практически ничего не работает, поэтому покупку сувениров следует планировать на будние дни.
Здание Новой ратуши, достаточно впечатляющее и днем, вечером выплывает на вас как гигантский корабль с башнями-мачтами, а деревья сплошь увешаны разноцветными и разнообразными по форме фонариками.
Под деревьями стоят лавки, и венцы отовариваются там сосисками с горчицей, запивая их пуншем. Интересно, что Вена, хотя и лежит на Дунае, построена вдали от него, а для доставки грузов проведен канал, подходящий непосредственно к центру. Сам центр формально ограничен этим каналом и Рингом – подобием Бульварного кольца.
По Рингу идут трамваи, и там находятся практически все здания, символизирующие расцвет Австро-Венгерской империи в XIX веке: Биржа, Университет, Городской театр, Ратуша, Парламент, музеи истории природы и искусства, Хофбург и Опера. Чтобы попасть внутрь центра, можно воспользоваться двумя станциями метро, там расположенными, а также автобусами, маршруты которых весьма запутанны. Общественный транспорт в Вене продуман идеально и стоит недорого: есть карточки на все виды транспорта за 5 евро на 24 часа и за 10 евро на 72 часа. Еще имеются карточки на три дня за 18 евро, дающие скидку в музеи; для того, чтобы они окупились, вам надо за три дня посетить не менее пяти музеев.
Думаю, такие карточки стоит купить даже если вы в организованной поездке, так как проехать в венском трамвае одну-две остановки – это удовольствие, и весьма облегчает жизнь. Я жил в прекрасном отеле “Дойчмастер”, где часто останавливаются наши группы. Он находится к северу от кольца, в одной трамвайной остановке от него, и я не испытывал никаких неудобств. Конечно, если позволяют средства, лучше поселиться в центре, поближе к собору св. Стефана.
Путеводители как-то нечетко определяют сравнительное достоинство разных музеев. Например, до своего посещения Вены, даже изучив каталоги, я не мог понять, существует ли качественное различие между музеем истории изобразительных искусств и картинной галереей Академии. Вроде есть шедевры и тут, и там. Это верно, но “Кунстисторише” – это один из самых больших музеев в мире, а Академия – всего навсего ВУЗ, обычный ВУЗ с досками объявлений, грязноватыми коридорами и озабоченными взлохмаченными студентами живописи, где на третьем этаже расположена небольшая галерея с одним из лучших в мире Босхов и парой-тройкой выдающихся стариков XV века. Если вы даже любите Босха и старых немцев, как я, больше сорока минут там делать нечего.
Понравилось это.
Если меня спрашивают где поужинать в Вене, чаще всего я советую зайти в ресторанчик Фигльмюллер (нем. Figlmüller). Это один из самых популярных ресторанчиков в Вене и несмотря на постоянный поток туристов, в нем каждый раз очень вкусный шницель и неплохое обслуживание.
Самое популярное блюдо в этом ресторане не классический Венский шницель, а фирменный шницель Фигльмюллер (нем. Figlmüller Schnitzel), края которого свисают с тарелки:)
2. В Вене два ресторана Фигльмюллер. Первый ресторан открыл Йоханн Фигльмюллер (нем. Johann Figlmüller) в 1905 году. Он расположен за Собором Святого Стефана, в переулке Wollzeile. Из-за возросшей популярности в 2001 году был открыт еще один ресторан на улице Bäckerstraße, в двух шагах от первого.
3. Скромное украшение к Рождеству.
4. Барная стойка при входе. Обычно здесь толпятся посетители, которые не заказали столик заранее на сайте. Свободный столик можно дождаться за 10-15 минут за редким исключением в популярное время.
5. Все свободное место в здании используется под столики. Вас могут посадить внизу в подвале, наверху под сводчатым потолком или в соседнем здании, куда вас проведут через коридор подъезда жилого дома. Даже в коридоре, недалеко от кухни и туалета они втиснули два посадочных места в небольшом проеме, где нам посчастливилось поужинать три года назад.
7. То редкое время, когда в соседнем зале почти никого кроме нас не было. Это продлилось около пяти минут:)
9. Не самый большой столик у окна
10. Из напитков можно заказать местное вино или пиво. Местное пиво Оттакрингер производится в 16-м районе Вены. Самые популярные вина это как правило красные сухие Цвайгельт (нем. Zweigelt), Блауфранкиш (нем. Blaufränkisch) или белые Грюнер Вельтлинер (нем. Grüner Veltliner), Рислинг (нем. Riesling).
12. Отличное дополнение к шницелю - картофельный салат.
13. Картофельный салат это холодное блюдо с необыкновенным соусом. Кроме тыквенного масла, которое можно заметить на фото, салат заправляется неизвестным соусом со вкусом лимона.
14. В Фигльмюллере можно купить книгу с оригинальными рецептами.
15. Самый большой шницель в Вене это фирменный шницель Фигльмюллер.
16. Оригинальный шницель Фигльмюллер это 250 грамм свинины, которая отбивается до равномерной толщины 5 мм. Диаметр шницеля почти 30 см.
17. Классический Венский шницель готовится из телятины.
18. Переулок Wollzeile.
19. Как-то летом мы простояли здесь в очереди полтора часа. В этом ресторанчике из напитков подают только вино.
Фотографии собраны из нескольких посещений ресторанчика Фигльмюллер. Последние кадры переулка были сделаны на телефон:)
Обычно рестораны посещают из-за красивого оригинального интерьера и вкусной кухни. Фигльмюллер же это скорее ресторан одного вкусного шницеля. Кстати, если вы не смогли доесть свой шницель, вам упакуют его в бумагу и фирменный пакет.
А у вас есть где-нибудь любимый ресторанчик?
Понравилась запись?