Салат «Сирень» - это простое, но оригинальное блюдо. Ведь выглядит оно оригинально и красиво. Салат получил свое необычайное название благодаря оформлению. Как правило, украшают такое блюдо веточкой сирени, выложенной из различных продуктов. Что касается составляющих самого салата, то они могут быть разнообразными. Как приготовить салат «Сирень»?
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются:
Итак, что собой представляет салат «Сирень»? Рецепт достаточно прост. Однако для начала следует подготовить все компоненты. Куриное филе, свеклу и лук следует отварить до полной готовности. Лук же необходимо замариновать в уксусе, разбавленном водой.
Отварную курицу стоит остудить, а затем порезать соломкой. Яйца и свеклу следует очистить, а затем измельчить. Лучше всего натереть на терке. Орехи рекомендуется раздробить. Сыр и яблоко также нужно натереть на терке. В глубокой салатнице следует выложить все компоненты слоями в такой последовательности: отварное филе, маринованный лук, потертое яблоко, дробленые орехи, измельченный сыр, отварная свекла. При этом все нужно промазывать майонезом.
Яичный белок следует натереть на терке и разделить на несколько частей. При этом одну половину рекомендуется окрасить соком свеклы. Из стеблей петрушки необходимо выложить поверх салата что-то наподобие ветки. После этого из яичного белка нужно сформировать бутоны сирени. Они могут быть белые либо розовые.
Этот салат очень отличается от предыдущего. Однако готовится он так же просто и быстро. Для начала стоит подготовить все продукты. Для приготовления салата потребуются:
Такой салат «Сирень» готовится не слоями. Все компоненты перемешиваются. Для начала рекомендуется отварить кальмары и яйца. Их нужно остудить, очистить, а затем порезать соломкой. То же самое необходимо проделать и с остальными продуктами. Измельченные компоненты следует поместить в глубокую емкость, добавить кукурузу и майонез. Все необходимо хорошо перемешать, при желании в блюдо можно добавить соль. Готовое блюдо рекомендуется переложить в салатник, а затем украсить так, как описано в предыдущем рецепте.
Для приготовления такого салата потребуются:
Это блюдо еще называют салат «Букет сирени». Готовится он быстро. Для начала рекомендуется отварить говядину и остудить ее. Затем мясо стоит порезать соломкой. Лук необходимо очистить, вымыть, измельчить, а потом обжарить на масле. Сюда же стоит выдавить чеснок, добавить перец и соль. Грецкие орехи также нужно подготовить. Их необходимо очистить, слегка обжарить, а затем порубить.
Картофель стоит отварить, очистить, натереть на терке. Полученную массу смешать с майонезом. А отдельно соединить говядину, обжаренную морковь и измельченный лук и орехи.
Салат «Ветка сирени» формируется из слоев. Салатник необходимо застлать полиэтиленовой пленкой. Теперь нужно выложить компоненты: картофель с майонезом, говядина с овощами и снова картофель. В таком виде блюдо нужно поместить в холодильник часа на три. Салат должен хорошо пропитаться.
Спустя указанное время можно вынуть его из холодильника и аккуратно перевернуть на заранее подготовленное блюдо. Теперь приступить к украшению салата. Для начала стоит выложить веточку из зелени петрушки либо укропа. Первый вариант предпочтительней. В завершение можно сформировать соцветия сирени. Для этого стоит использовать окрашенный свекольным соком яичный белок.
В данном случае для приготовления салата потребуются:
Мясо птицы следует отварить и охладить. Грибы стоит измельчить, обжарить в масле. К ним следует добавить соль и перец. Готовые грибы нужно остудить. Лук необходимо очистить, порезать, обжарить и разделить на две части. Яйца нужно отварить, а затем очистить. То же самое стоит проделать с морковью. Ее можно измельчить при помощи терки либо порезать брусочками. Это дело вкуса.
Куриное мясо стоит смешать с хреном и майонезом. В полученную смесь следует добавить несколько ложек сока свеклы и щепотку соли. Все компоненты нужно перемешать. Смесь следует выложить одним слоем в салатник, в отдельной миске нужно смешать лук, майонез и грибы. Это второй слой салата.
3 отваренных яйца стоит разделить на желтки и белки. Последние стоит натереть на мелкой терке. На слой грибов следует измельчить 4 яйца и сделать сеточку из майонеза. Теперь необходимо выложить слой моркови с луком.
Верх салата следует присыпать тертыми желтками. Три столовых ложки измельченных белков следует окрасить свекольным соком. Поверх тертых желтков выложить веточки петрушки и сформировать грозди сирени. Если останутся еще белки, то их можно аккуратно выложить по краю салатника.
Салат Сирень - это уникальный и яркий салатик, которые будет хорошо смотреться на любом празднике, а так-же просто можно порадовать гостей. Сегодня редко кого можно удивить салатами со старательно выложенными слоями или даже в виде рулетов. Искусство кулинарии идет вперед семимильными шагами, поэтому с каждым приготовления, а главное, сервировка становятся все более сложными.
"Ветка сирени" или просто "Сирень" является своеобразным вызовом и даже мерилом художественного вкуса кулинара. Поэтому каждая хозяйка старается создать свои неповторимые букеты весенних цветов при сервировке салата.
Не окрашивайте все белки. Оставьте примерно треть в первоначальном цвете. Это позволит вам создать более совершенную "цветочную" композицию при украшении салата.
Салат удобен тем, что у него нет какой-то жесткой рецептуры или строгих правил подачи. Ингредиенты могут меняться в произвольном порядке и выкладываться слоями или просто смешиваться. Единственным неизменным моментом остается веточка с цветущей сиренью.
Сытное блюдо, для приготовления которого не нужно иметь каких-то особых кулинарных навыков. А необходимые ингредиенты можно найти в любом холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинкуйте мелкими брусочками остальные продукты.
Выложите на тарелку слоями в произвольном порядке, обильно смазывая каждый майонезом.
Присыпьте желтком.
Такой салат особенно хорош в зимнее время. Он приятно радует глаз солнечно-желтой кукурузой, а свежий огурец напоминает об ушедшем лете.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчите на мелкой терке белки и соедините со свекольным соком.
Нашинкуйте мелкими брусочками остальные ингредиенты и смешайте с соусом.
Выложите на тарелку в виде торта и присыпьте тертыми желтками.
Украсьте петрушкой и соцветиями сирени из окрашенных белков.
По желанию в майонез можно добавить чайную ложку тертого хрена для придания салату особой пикантности.
Сытный и простой салат, который приятно порадует в холодные и пасмурные дни. А еще такое блюдо может украсить любой стол и принести с собой ощущение праздника.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчите по отдельности на терке белки, морковку и картофель.
Белки соедините со свекольным соком.
Измельчите укроп.
Нашинкуйте луковицу и грибы, обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
Нарежьте мелкими брусочками остальные ингредиенты.
Смешайте курицу с соусом.
Выложите поочередно слоями курицу, 2 картофелины, соус, огурцы, 1 оставшийся картофель, грибы, морковку, оставшийся майонез и желток.
Присыпьте края "торта" укропом.
Украсьте верх петрушкой и соцветиями сирени из окрашенных белков.
"Мужской" вариант салата, который не оставит равнодушным ни одного представителя сильной половины человечества. Выгодно отличается пикантным и по-настоящему "мясным" вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинкуйте лук и укроп.
Измельчите на мелкой терке по отдельности чеснок и белки.
Соедините белки со свекольным соком, а чеснок с майонезом.
Нашинкуйте мелкими брусочками остальные ингредиенты.
Выложите слоями в произвольном порядке, смазывая соусом.
Обсыпьте края укропом, а верх украсьте веточкой петрушки и соцветиями сирени из окрашенного белка.
Необязательно использовать именно грецкие орешки. Салат будет не менее вкусным с кешью или арахисом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчите по отдельности на мелкой терке желтки, белки, сыр и яблоки.
Смешайте белки со свекольным соком, а яблоки сбрызните лимонным соком.
Нашинкуйте тонкими брусочками остальные ингредиенты.
Выложите произвольными слоями на блюдо, смазывая каждый соусом.
Украсьте петрушкой и соцветиями сирени из белков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разомните рыбу вилкой, предварительно удалив крупные кости по необходимости.
Измельчите 2 белка и соедините со свекольным соком.
На терке с мелким сечением потрите сыр, картофель, 3 белка, желтки и морковку.
Нарежьте мелкими брусочками лук и огурцы.
Поместите маленькую круглую форму внутрь большой разъемной формы.
Выложите слоями, смазывая их соусом по необходимости картофель, рыбу, лук, 2 белка, 2 желтка, морковку, огурец, сыр и три желтка.
Украсьте выложенными поочередно веточками укропа и соцветиями сирени из окрашенных и неокрашенных белков.
Необыкновенно легкое и быстрое в приготовлении блюдо. Оно получится идеально даже у самого неискушенного кулинара. Тем более, что его приготовление занимает всего несколько минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчите по отдельности с помощью мелкой терки белки, желтки и сыр.
Смешайте белки со свекольным соком.
Нашинкуйте некрупными кубиками остальные продукты.
Смешайте майонез и сметану в одинаковых пропорциях.
Соедините все ингредиенты, кроме белков и желтков, в одной посуде, размешайте и выложите на блюдо в виде торта.
Присыпьте сверху желтком и красиво разложите веточку петрушки.
Чайной ложкой выложите белки в виде соцветий сирени.
В сочетании с копченой куриной грудкой вкуснее использовать плавленый сырок.
Ингредиенты:
Роскошные кусты белой, лиловой и розовой сирени, украшающие парки и сады душистыми цветами, — неизменные спутники весны и великой Победы. К сожалению, цветет сирень недолго, и мы не можем в полной мере насладиться благоухающими соцветиями этих чудесных кустарников. Но, если проявить фантазию, можно доставить себе удовольствие любоваться весенними цветами круглый год. Например, приготовить слоеный салат «Ветка сирени».
Основу блюда составляет запеченное мясо курицы. С ним великолепно сочетается пикантный твердый сыр. Данный дуэт великолепно дополняют две противоположности – острый лук и сладкие ананасы. Яркость блюду придают отварные яйца, делающие кушанье довольно сытным. А связующим звеном является майонез. Но, самое главное – это украшение салата – белые и нежно сиреневые ветки сирени, придающие блюду весенние нотки и парадный вид.
Продукты для салата.
Куриное филе хорошо промойте и обсушите. Натрите мясо черным перцем и солью.
Духовой шкаф разогрейте до 180° C. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом и поместите в нее филе. Накройте форму пищевой фольгой и отправьте в духовку на 30 минут.
Тем временем отварите вкрутую яйца. Поместите их в кастрюльку с холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут с момента закипания.
Пока запекается курица и варятся яйца, почистите, вымойте и мелко порубите луковицу.
Выложите лук в мисочку и залейте еле теплой водой, смешанной с уксусом. Дайте промариноваться в течение 10 минут. Затем откиньте лук на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Вареные яйца остудите, поместив в холодную воду, и очистите. Три яйца разрежьте пополам.
Аккуратно отделите желтки от белков. Натрите желтки на мелкой терке.
Белки тоже натрите на терке с мелкими отверстиями в другую посуду.
Оставшиеся два яйца натрите на крупной терке.
Форму с куриным филе выньте из духовки и дайте ему остыть. Нарежьте мясо маленькими кубиками.
Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
Откройте банку с ананасами. Выложите содержимое на дуршлаг, чтобы стек сироп. Если вы приобрели ананасы в виде колец, то порежьте их маленькими кубиками. А, если кусочками, то оставьте как есть.
В большую высокую салатницу выложите куриное филе. Смажьте майонезом.
Присыпьте маринованным луком. И снова смажьте майонезом.
Выложите ровным слоем ананасы. Полейте майонезом.
На ананасы поместите натертые на крупной терке яйца. Смажьте майонезом.
Присыпьте тертым сыром.
На слое сыра равномерно распределите желтки.
Осталось украсить салат в виде веток сирени. Или даже букета. Мелко натертые белки разделите на 5 равных частей. Три части подкрасьте в сиреневый цвет, используя пищевой краситель, как указано на упаковке. Зелень петрушки вымойте и обсушите. Покрашенные и светлые белки оформите на поверхности салата в виде цветков сирени. А веточки сделайте из листьев и стеблей петрушки.
Хозяйке на заметку:
Для придания другого оттенка сиреневого цветам, воспользуйтесь соком других продуктов - черникой, красной капустой, черной смородины.
Вместо подкрашенного белка, роль сиреневых цветков может играть натёртая на мелкой тёрке ветчина. Правда оттенок будет ближе к розовому. Хотя и ветчину можно подкрасить.
Если сыр плохо натирается, подержите его несколько минут в морозилке.
Вместо рыбных консервов можно использовать отварную говядину, куриное филе, креветок и прочие любимые продукты. Экспериментируйте!