Кексы из творога и тыквы без муки. Пряный тыквенный кекс с творогом. Пошаговый рецепт кекса с творогом и тыквой

Тыквенные кексы без муки - настоящая находка для любителей легких десертов, которые не вредят фигуре. По своей структуре кексы из тыквы и творога получаются похожими на воздушное суфле, которое буквально тает во рту. Вкус очень нежный и ненавязчивый, отлично сочетается с апельсином, который придает блюду недостающую кислинку и свежий аромат цитрусовых.

Ингредиенты

  • творог - 150 г
  • тыква - 200 г
  • сахар - 3 ст. л.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • ванилин - 1 щеп.
  • корица - 1 щеп.
  • разрыхлитель - 2 щеп.
  • соль - 1 щеп.
  • апельсин - 1 шт.
  • сахарная пудра - 1 ч. л.

Приготовление

1. В первую очередь перетираем творог через сито, чтобы убрать возможные комочки и сделать кексы пышными.

2. Тыкву, нарезанную ломтиками, запекаем на пергаменте до мягкости в течение 30 минут при 180 градусах.

3. Нарезаем еще теплую запеченную тыкву крупными кусочками, предварительно удалив кожуру.

4. Перебиваем тыквенную мякоть до состояния пюре, после чего добавляем к нему желток, аккуратно отделенный от белка, вбиваем яйцо, кладем сахар, по щепотке ванили и корицы.

5. Взбиваем получившееся тыквенное пюре 1-2 минуты в чаше блендера и соединяем его с творогом.

6. Перемешиваем и добавляем пару щепоток разрыхлителя.

7. Отдельно взбиваем со щепоткой соли охлажденный белок в стойкую пену и постепенно, в 3 приема, вводим его, аккуратно перемешивая столовой ложкой сверху вниз, чтобы насыть тесто на кексы воздухом.

8. Раскладываем тесто по формочкам - силиконовые смазывать не нужно, все остальные необходимо смазать небольшим количеством растительного или сливочного масла.

Кекс получается очень ароматный, чуть влажный. Орехи приятно дополняют вкус кекса. А творожная прослойка очень нежная и приятно-медовая!

Ингредиенты:

мука пшеничная - 2 стакан
разрыхлитель - 1 ч. ложка
тыквенное пюре - 1 стакан
яйца - 2 шт
масло сливочное - 100 г
сахар - 1 стакан
соль - 1/2 ч. ложки
имбирь тертый - 1 ч. ложка
корица молотая - 1/2 ч. ложки
мускатный орех - 1/4 ч. ложки
орехи грецкие - 1 стакан
для творожного слоя:

творог - 250 г
мед - 6 ст. ложек (без горки)
яйцо - 1 шт
мука пшеничная - 1 ст. ложка

Приготовление

Смешать творог, яйцо, мед и муку в миске. Пробить блендером до однороной массы. Отложить творожную массу в сторону. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем, солью, мускатным орехом и корицей.

Тыквенное пюре соединить с 2 яйцами, сахаром, натертым свежим корнем имбиря, и размягченным сливочным маслом. Взбить эту массу до однородного состояния.

В сухие ингредиенты влить тыквенно-масляную смесь и тщательно размешать ложкой.

Теперь добавить измельченные грецкие орехи. Я люблю, когда в орехах остаются крупные кусочки. Тесто размешать, чтобы орехи в нем равномерно распределились.

В форму для кекса выложить половину тыквенного теста. Разровнять лопаткой. Равномерно распределить творожный слой.

И разложить остальную часть тыквенного теста. Поскольку творожный слой очень нежный,а тыквенный слой чуть гуще, то советую ложкой равномерно разложить тыквенное тесто. Выпекать 50-60 минут в духовке при температуре 165*.

Форму с готовым кексом вынуть из духовки и дать постоять минут 10-15. Это нужно для того, чтобы творожный слой остыл и стал плотнее. Теперь можно легко вынуть кекс из формы и полностью остудить на решетке. Остывший кекс можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита.

Для творожной начинки

  • 1 пачка (200 г) творога комнатной температуры;
  • 1/3 стакана (65 г) белого сахарного песка;
  • 1 большое яйцо комнатной температуры;
  • 1/2 ч. ложки (2 г) ванильного экстракта.

Для теста

  • 1,5 стакана (195 г) белой муки в/с;
  • 1 стакан (200 г) белого сахарного песка;
  • 1 ч. ложка (4 г) порошка для выпечки;
  • 1/2 ч. ложки (2 г) пищевой соды;
  • 1 ч. ложка (2 г) молотой корицы;
  • 1/2 ч. ложки (1 г) молотого имбиря;
  • 1/4 ч. ложки молотой гвоздики;
  • 1/2 ч. ложки (2 г) соли;
  • 1/2 пачки (100 г) мягкого сливочного масла;
  • 2 больших яйца комнатной температуры;
  • 1 ч. ложка (4 г) ванильного экстракта;
  • 3/4 чашки пюре из тыквы.

Разогрейте духовку до 180 гр. С.
Установите полку в середине духовки.
Смажьте маслом силиконовую форму для выпекания мафинов.
Выложите в большую миску творог и яйцо.

При помощи электрического смесителя или ложкой взбейте творог до однородной массы.
Добавьте сахар и ванильный экстракт и взбивайте до сливочного и гладкого состояния.
Отставьте творог в сторону, пока вы приготовите тесто для маффинов.

В другой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, молотые специи и соль.

Добавьте сливочное масло, яйца, ванильный экстракт и пюре тыквы.
Смешивайте влажные и сухие ингредиенты на средней скорости до тех пор, пока тесто станет совсем гладким (миксером – около 30-60 секунд).
Очищайте от теста стороны миски по мере необходимости.

Заполните тестом равномерно выемки формы – на 2/3 каждую. Используйте чайную ложку или совок для мороженого.

Сделайте в центре каждого кекса небольшую выемку для наполнения творогом.

А затем выложите несколько чайных ложек творожного наполнения в каждую выемку.

Поместите форму в духовку и запекайте около 18-20 минут, или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в тыквенный кексик, выйдет чистой.

Выложите форму на подставку для того, чтобы охладить ее.
Выньте маффины из формы при помощи шпателя.

Вот так выглядят разрезанные тыквенные маффины изнутри.
Подавайте их к чаю или кофе – отличный ароматный осенний десерт.
Приятного аппетита!

Как приготовить тыквенное пюре

Пюре из тыквы может пригодиться для выпечки многих блюд. Сделать его очень просто: вымойте тыкву, разрежьте ее вдоль пополам и удалите все семена и волокнистую часть. Поместите обе части срезанной стороной вниз на смазанный маслом противень.
Выпекайте при температуре 180 гр.С в течение примерно от 45 минут до 1 часа 15 минут – в зависимости от размера тыквы – или до тех пор, пока ее можно будет легко пронзить ножом.
Достаньте тыкву из духовки и вычерпайте мякоть ложкой в миску, а затем смешайте в кухонном комбайне до получения однородной массы. Если тыквенное пюре получается жидковатым, выложите его на сито и поставьте в холодильник на ночь, лишняя жидкость стечет.

Приготовить нежное, вкусное, легкое блюдо очень просто. Неповторимое сочетание творога с тыквой оставляют незабываемые впечатления о вкусном блюде.

Такое блюдо понравится каждому — и взрослому и ребенку, а главное, вкусный десерт готовится довольно просто и быстро с использованием небольшого количества ингредиентов.

Состав

  • творог – 200 гр;
  • тыква – 250 гр;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 гр;
  • мука – 75 гр;
  • кефир – 100 гр;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 0,5 ч. л. соды, погашенной соком лимона.

Приготовление

  1. В глубокой емкости взбить яйца, смешать с растительным маслом.
  2. Растворить сахар в кефире, добавить к яичной смеси.
  3. Тыкву с творогом натереть на терке.
  4. Смешать все ингредиенты с гашенной лимонным соком содой.
  5. Добавить муку, перемешивать до однородности.
  6. Распределить состав по силиконовым формочкам.
  7. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Спустя 30 минут не нужно вытягивать блюдо — выключите духовку и дайте маффинам еще 5 минут настоятся.

Подавайте готовые маффины с горячим чаем или другими напитками (по вкусу).

Простой рецепт творожно-тыквенных маффинов будет радовать каждого члена семьи.

Приятного аппетита!

— разрыхлитель или сода;

— ванилин;

— 7 ст. ложек сахара;

— соль;

— 2 яйца;

— 250 г творога;

— 5 ст. ложек ряженки или 3 ст. ложки сметаны;

— 300 г тыквы.

Пошаговый рецепт кекса с творогом и тыквой

Сначала нужно отрезать кусочек тыквы немного больше указанного в списке ингредиентов размера (чтобы получилось около 300 граммов мякоти), очистить его от кожуры и семечек. Рекомендуем вам использовать для приготовления тыквенно-творожного кекса тыкву-гитару, так как она более яркая и сладкая. Затем овощ нарезается небольшим кубиком и печется в духовке до размягчения. Из готовой тыквы следует сделать пюре при помощи блендера.

Кстати, очень вкусным также получается и , вкус которого вы можете оценить, приготовив его по нашему рецепту.

Творог со сметаной или ряженкой взбивается в блендере до образования однородной массы.

В эту массу вливаются взбитые с сахаром яйца. Яйца стоит взбивать до увеличения массы в объеме и осветления. Разделять белки и желтки не обязательно.

Туда же вносится тыквенное пюре, соль, ванилин.

Затем всыпается мука, добавляется разрыхлитель или сода, гашеная кипятком. Все тщательно доводится до однородности миксером или вручную с помощью венчика или даже вилки.

Масса выливается в форму для кекса. Если форма не силиконовая, то ее следует тщательно смазать маслом и присыпать небольшим количеством муки или панировочных сухарей. Выпекать яркий и полезный кекс с творогом и тыквой необходимо в духовке в течение примерно часа. Температура в шкафу для выпекания – 180 градусов.

Важно проверять готовность выпечки с помощью деревянной палочки. Для этого необходимо протыкать кекс и смотреть, чтобы палочка была сухая, и к ней не налипало тесто.

Готовый тыквенно-творожный кекс аккуратно вытащить их формы и остудить на решетке. Затем можно разрезать и звать семью оценивать ваше кулинарное мастерство.

Надеемся, кекс с творогом и тыквой, рецепт которого можно по желанию дополнить своими любимыми специями, вам понравится, и вы будете готовить эту сезонную вкуснейшую выпечку часто.

А любителям быстрых блюд предлагаем приготовить .