By 06.10.2015
Как часто мы покупаем в магазине молоко с кислинкой. Или срок годности истек, или хранили неправильно, но пить его, рискуя получить расстройство желудка, уже нельзя. Не спешите выливать потраченные деньги в канализацию. Ничего плохого с молоком еще не произошло, просто включился процесс брожения. Для человеческого организма удобоваримы только первая и последняя стадия брожения молочного продукта: когда его, брожения, еще нет и, когда оно только что закончилось.
Мы-то приобрели молоко, которое уже находится на пути от первой к последней стадии. Поэтому пить его уже нельзя, но из этого пастеризованного где-то на заводе, а потом забытого на прилавке или в холодильнике молока может получиться отличный полезный натуральный продукт.
Если вы доведете паровую баню до кипения и сразу выключите, творожок будет нежный и мягкий. Если оставите банку в кипящей воде на 10 минут, получите в результате мелкозернистый сухой творог.
В советские времена, когда все, и сливочное масло в том числе, были по талонам, наши родители взбивали его из жидкой (почти кефир) сметаны. Если 1 литр сметаны 1,5 часа гонять по трехлитровой банке, получится ровно 200 г сливочного масла и белая жидкость – обрат. Масло промывали холодной водой, а обрат ставили на водяную баню, как мы давеча кислое молоко, и получали из него нежирный творог. На оставшейся от творога полупрозрачной сыворотке заводили блинное тесто. Блины смазывали свежевзбитым сливочным маслом и заворачивали в них свежеотжатый творожок. Безотходная технология, применяемая нашими мамами, чтобы просто накормить семью, сегодня может быть использована для того, чтобы питаться натуральными продуктами, а не их суррогатами.
Всем доброго времени суток! Я очень ценю и люблю творог и продукты, приготовленные на его основе. В домашних условиях я готовлю его сама. Способов его производства очень много. Я уже пробовала делать и . Но мне нравится готовить творог из кислого молока. Я обожаю этот вариант, готовить легко и быстро, а количество продукта выходит довольно большое.
Раньше я всегда выливала скисший продукт, но, как выяснилось, оно очень ценно. Вдобавок ко всему, получается сыворотка, из которой я пеку . Делать можно как из коровьего, так и из козьего молока – разницы никакой. Способов приготовления очень много: в банке, в духовке, на водяной бане и даже в микроволновке. Варить его совсем не долго – достаточно подогреть до нужной температуры.
Главное в этом деле – не перегревать жидкость и не дать ей закипать, иначе конечный продукт получается сухим и жёстким.
Существует также вариант без нагревания, тогда творожок выходит мягкий и нежный, больше похожий на творожный сыр или густую сметану. Но случаются ситуации, когда всё же ничего не получается. В этой статье я расскажу о причинах, из-за которых такие проблемы возникают и можно ли их избежать.
Это традиционный способ, которым я пользуюсь чаще всего. Редко возникают ситуации, когда что-то не получается. Поэтому смело заявляю: «Этот вариант проверенный, и вы с лёгкостью можете им воспользоваться!»
Как сварить:
1. Прокисшую молочку перелейте в кастрюлю и доведите до температуры 50 о С. Постоянно помешивайте жидкость, пока не начнет отделяться сыворотка. На этом этапе отключите нагрев.
2. Дуршлаг поместите в глубокую миску и застелите марлей. Аккуратно перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг и дождитесь, пока сыворотка полностью стечёт в миску.
3. Для того, чтобы ускорить процесс отделения сыворотки, завяжите марлю и подвесьте её над любой ёмкостью.
Спустя 30-35 минут готовый творожок извлеките из марлевого мешочка.
Огромный плюс такого варианта заключается в том, что не нужно переживать за возможность перегрева или закипания. Мультиварка сама оповестит вас о том, когда все будет готово.
Как получить:
1. Сметану добавьте в молоко и тщательно перемешайте. Оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре.
2. Переместите жидкость в чашу мультиварки. Консистенция получается разной и зависит от того, сколько времени варить.
Мягкий продукт выходит после часа нагревания. Если ваша цель – более сухой творог, увеличьте время нагрева до 1 часа 20 минут.
3. Накройте мультиварку крышкой и выставите режим «Подогрев».
4. После приготовления, достаньте чашу, пусть она остынет до комнатной температуры.
Остывший продукт откиньте на марлю и дайте лишней сыворотке стечь примерно 20-25 минут.
Интересный и необычный способ изготовления. Продукт получается невероятно нежным и приятным по текстуре. Мне больше напоминает творожный сыр в баночках. Он отлично подходит для детского питания.
Вам понадобится:
Пошаговый рецепт с фото:
1. Предварительно заморозьте кислый продукт в пакете.
2. Дуршлаг застелите марлей, сложенной в 2 слоя.
3. Разрежьте пакет и выложите замороженный брикет. Завяжите края марли. Оставьте сцеживаться на 5-6 часов.
Для получения более плотного продукта, поставьте груз на марлевый мешочек. В роли пресса можно использовать чашу или банку с водой.
Творожок по этому рецепту получается рассыпчатым, мягким и очень вкусным. На его основе можно приготовить различные десерты, а также использовать его в качестве полезного завтрака. Обязательно попробуйте!
Для рецепта понадобится:
Приступайте к готовке:
1. Перелейте жидкость в отдельную ёмкость и добавьте к ней кефир. Накройте крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
2. Поставьте кастрюльку на водяную баню и нагревайте на среднем огне в течение 15 минут. Отключите нагрев и оставьте на ночь остывать.
4. Достаньте ёмкость и аккуратно слейте сыворотку. Процеживать необходимости нет, т.к. весь сгусток осядет и не будет вытекать вместе с сывороткой.
Домашний вкусный и полезный продукт готов! Кушайте просто так или добавляйте в различные блюда.
Пожалуй, самый простой и быстрый вариант создания домашнего творожка. Прекрасно подойдёт тем, у кого совсем немного времени в запасе, а насладиться вкусом домашнего творога очень хочется.
Нужные продукты:
Как приготовить:
1. Перелейте молоко в ёмкость, подходящую для СВЧ-печи.
2. Поместите её в микроволновую печь и нагревайте в течение 3-4 минут на мощности 700 Вт.
Спустя указанное время откиньте массу на дуршлаг и слейте образовавшуюся сыворотку.
Раньше у меня бывало, что сварит творожок не удавалось. Возникал логичный вопрос: «Почему не получается?». Даже если производитель был одним и тем же, в разные времена года результат был разным. Выяснилось, что есть несколько причин такой ситуации:
Я экспериментировала с продукцией многих производителей. От некоторых пришлось полностью отказаться, поскольку творог не получался совсем.
Если же получить кисломолочный продукт совсем не выходит, советуют использовать хлористый кальций. В домашнем производстве на 1 л добавляют 5 мл 10%-ного аптечного хлорида кальция (примерно 1 ампулу).
Надеюсь, что эти рецепты помогут вам в изготовлении творога, в который вы влюбитесь. Расскажите, а вы чаще всего готовите его дома или все-таки покупаете? А если еще ни разу не варили сами, попробуйте обязательно. Его вкус очень отличается от магазинного: намного нежнее и с меньшей кислинкой.
Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях, возможно, ваши друзья тоже ищут свой идеальный способ приготовления. А вам желаю приятного аппетита и напоминаю, что в моём кулинарном блоге часто появляются новые, интересные рецепты. До скорых встреч!
В последнее время молочная промышленность не очень-то нас и радует – куда не глянь везде восстановленная молочка. Поэтому, чтобы питаться не только вкусно, но и полезно, приходится делать творог из молока в домашних условиях.
Это не так уж трудно, надо только достать годное молоко – подойдет либо магазинное, предназначенное для детского питания, либо фермерское. А как сделать творог из прокисшего молока или простокваши расскажу вам я. Дам сразу два проверенных рецепта, выбирайте тот, что больше нравится.
На что обращать внимание при выборе молока? На репутацию производителя и срок годности. Чем последний параметр меньше, там больше вероятность того, что продукт натурален.
Я знаю два способа, как приготовить творог в домашних условиях: с нагревом и без него. Первый вариант занимает меньше времени, творог получается плотный, подходящий для приготовления сырников, запеканок и прочих ватрушек.
Без нагрева мы получаем очень нежный, я бы сказала сочный продукт, этот творог подходит для употребления в натуральном виде с добавками и без.
Конечно же, разделение условно, и из нежного творога можно готовить термически обработанные блюда. Для таких целей его нужно отжать от сыворотки чуть сильнее. С этой задачей отлично справляется гнет.
Молоко можно не заквашивать сметаной, как описано ниже, а сделать творог из молока прокисшего самостоятельно, без помощи человека.
В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, добавьте сметану и размешайте венчиком, но без фанатизма – взбивать не надо. Цель – равномерно распределить сметану по всему объему жидкости.
Накройте посуду крышкой и оставьте в теплом месте на сутки, может чуть больше. В результате у нас получается прекрасная простокваша. Как понять, что уже можно готовить творог из кислого молока, сквашенного в домашних условиях? Сгусток должен быть плотным и дрожать как желе, а у стенок кастрюли начнет отслаиваться сыворотка.
Ставим посуду на плиту, огонь минимальный. Через 10-15 минут творог начинает сворачиваться, отделяясь от сыворотки. В этот момент я немного перемешиваю массу для более равномерного нагрева (буквально 4-5 движений от краев к центру). Иначе у стенок сгусток нагревается сильнее, чем посередине, что влияет на качество творога.
Важно! До кипения не доводим, все время огонь минимальный, это ключевой момент, чтобы сделать домашний творог из молока нежным. В противном случае, кипнувшая простокваша превратится в резиновые комочки.
Держим кастрюлю на слабом огне еще минут 10-15. Затем опять аккуратно размешиваем – буквально несколько движений от стенок к центу посуды, не надо стараться разбить сгустки на мелкие кусочки, просто смешиваем продукт для выравнивания температуры внутри всего объема. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут.
Сразу после этого откидываем створоженную массу на дуршлаг, выложенный 2-3 слоями марли. Оставляем стекать сыворотку на 2 часа. Варианты: завязать концы марли и подвесить творог над раковиной. Когда основная часть жидкости стечет, для ускорения процесса, творог можно поставить под гнет. Для этого прикройте продукт концами марли и сверху положите груз. Таким образом, отток сыворотки ускорится.
Данный рецепт приготовления творога в домашних условиях из молока требует определенных время затрат: около 24 часов на приготовление простокваши и около 3 часов на нагревание и отвес. Итого 27 часов.
Не пугайтесь, вашего времени потребуется чуть меньше часа, остальной процесс протекает самостоятельно, без вашего участия.
Как и в предыдущем рецепте, прежде чем сделать творог из молока, его нужно заквасить и превратить в простоквашу.
Если планируете использовать творог для приготовления других блюд, то рекомендую сделать его чуть суше. Для этого накройте творожную массу в дуршлаге краями марли и поставьте сверху небольшой гнет, я использую банку с водой. Подержите творог под прессом еще несколько часов.
Как видите это рецепт творога из молока в домашних условиях более время затратный: в общей сложности может потребоваться 34-36 (иногда 40) часов, для того чтобы получить продукт надлежащего качества. Опять же не пугайтесь, в этом случае вы потратите еще меньше личного времени, чем в предыдущем варианте – около получаса.
Выход творога из 2 литров молока: 400-500 гр.. Это очень и очень недорого для качественного продукта.
Творог часто можно встретить в рационе спортсменов, хотя полезен он не только для строительства мышц. Творог - кисломолочный продукт, который получают сквашиванием молока или кефира с последующим удалением сыворотки.
Делимся полезными советами и способами приготовления творога в домашних условиях. Минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса. Такой вкусный творог вы еще никогда не пробовали!
Если магазинные варианты вас не устраивают, самое время освоить приготовление творога в домашних условиях. На первый взгляд может показаться, что этот продукт довольно сложно готовить. На практике все не так: вам потребуется минимум ингредиентов и времени. Не бойтесь и смело экспериментируйте.
Рассказываем, из каких ингредиентов вы сможете приготовить вкуснейший домашний творог.
Из такого количества молока вам удастся приготовить примерно 400 грамм домашнего творога.
Начните с подготовительного этапа: оставьте молоко в теплом месте на 1-3 дня. Молоко должно скиснуть. Перемешивать его не нужно. Чем теплее в помещении, тем быстрее оно скиснет. Холодильник для этих целей не подходит: у молока могут появиться горький вкус и неприятный запах. Как понять, что молоко скисло? По консистенции оно становится похоже на густое желе, вокруг образуется сыворотка.
Когда молоко скиснет, перелейте его в подходящую кастрюлю и отправьте на слабый огонь. Готовьте молоко, помешивая время от времени. Результат вы увидите уже через 10-15 минут: в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите творог с огня и оставьте на плите еще на 10-15 минут. Готово! После переложите творог на дуршлаг и позвольте стечь сыворотке.
Если вам нравится более нежный и мягкий по консистенции творог, то попробуйте приготовить его без помощи плиты и высоких температур. Приготовить такой творог еще проще. Сперва оставьте молоко при комнатной температуре и дождитесь, пока оно скиснет. Затем "перескочите" через один этап и сразу поместите загустевшую массу в дуршлаг, застеленный марлей. Оставьте творог на некоторое время, чтобы стекла сыворотка.
Этот рецепт определенно понравится тем, кто не любит долго ждать. С помощью лимона молоко скиснет гораздо быстрее, а значит и быстрее достигнет консистенции, из которой можно готовить домашний творог.
Этот способ хорош тем, что предварительная подготовка не требуется. Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Если вы используете деревенское молоко, то его необходимо сперва прокипятить. Если же молоко пастеризованное - просто хорошенько прогрейте его, но не кипятите.
Тем временем выжмите сок из лимона. На такое количество молока вам потребуется примерно 60 миллилитров сока. Тонкой струйкой влейте сок лимона в горячее молоко, перемешайте. Практически моментально запустится реакция, и из молока начнут формироваться творожные сгустки. Выключите огонь и уберите кастрюлю с плиты. Слегка остудите творог и переложите его в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.
Из такого количества кефира вы сможете получить примерно 200 граммов домашнего творога. Он получится довольно плотным и рассыпчатым.
Подготовьте две кастрюли разного размера и диаметра. Заранее проверьте, что кастрюля поменьше без проблем помещается в более крупную. В большую кастрюлю влейте воду так, чтобы она заняла половину ее объема. Поставьте кастрюлю на средне-сильный огонь и доведите до кипения.
Кефир влейте в другую кастрюлю. Когда вода в большой кастрюле закипит, уменьшите огонь до слабого и поставьте кастрюлю с кефиром в большую кастрюлю. Кефир начнет распадаться на творожные сгустки и сыворотку. Когда процесс запустится, снимите кастрюлю с огня. Спустя 10 минут переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.
В который раз прокисло молоко? Не переживайте! Если вы покупаете хорошее пастеризованное, то из него выйдет отличный творог! Кстати, рекомендую покупать именно такое молоко, хранится оно около недели, но если скиснет, точно не пропадет! Кстати, простаквашку и так есть очень вкусно! Ну, это я ушла от темы, теперь о ней).
Изготовление творога из скисшего молока – простой и наиболее популярный способ. Таким путем изготавливался он в бытовых условиях ещё с древних пор в деревнях. Для этого рецепта подойдет любое молочко, хоть покупное, хоть домашнее, из-под коровы. Чем больше молока, тем больше получится готового творога.
Хозяйкам, решившим приготовить творожок из домашних ингредиентов в первый раз, рекомендуется начать с 1 литра молока. Выход будет небольшим, но зато потом, при следующих попытках, внесете корректировки, если первый результат вдруг не обрадует.
Итак, для приготовления творога дома потребуется:
Процесс приготовления прост донельзя:
Вкусный и полезный продукт из домашних молочных компонентов готов!
Нелишне будет напомнить об условиях, которые помогут получить самый вкусный домашний творог:
Для того, чтобы сделать творог в домашних условиях, понадобится 2-3 л молока. В идеале оно должно быть рыночным, но если такой возможности нет, то можно купить его в магазине. При этом следует выбирать молоко с максимальным процентом жирности – в этом случае творог не будет сухим. Молоко следует перелить в стеклянную банку, накрыть ее чистым куском марли или же хлопчатобумажной ткани и поставить в теплое место сквашиваться. Этот процесс может занять несколько дней, однако, как правило, уже на вторые сутки сырье для творога, а попросту простокваша, готова. Определить это можно по отслаиванию сыворотки, которая в виде прозрачной желтоватой жидкости опускается на дно банки, в то время как простокваша поднимается вверх. При этом не нужно добавлять в молоко лимонный сок или же уксус, чтобы укорить этот процесс, так как все посторонние компоненты негативно скажутся на вкусовых характеристиках творога.
Когда простокваша готова, нужно перелить ее в небольшую кастрюлю и хорошенько перемешать. После этого следует взять кастрюлю побольше, в которую наливается немного воды. В нее следует установить посуду с простоквашей и поставить это нехитрое приспособление на плиту. В итоге получится паровая баня, на которой и следует готовить домашний творог. Некоторые предпочитают не усложнять себе жизнь и доводят скисшее молоко до кипения в одной кастрюле. Однако в этом случае очень велика вероятность, что творожные крупинки будут прилипать к стенкам посуды и подгорать. Поэтому лучше не рисковать и готовить творог на паровой бане.
Огонь на плите должен быть минимальным, и при нагреве простокваши ее следует постоянно помешивать. По мере того, как вода закипает в большой кастрюле, в маленькой начнется повторный процесс отслаивания сыворотки. При этом на ее поверхности будут всплывать желтоватые хлопья – будущая творожная масса. Как только это произошло, маленькую кастрюлю нужно снять с плиты, накрыть крышкой и охладить в любой емкости, наполненной водой. При этом следует учитывать, что если сделать это преждевременно, то сыворотка не успеет как следует отделиться от творога, и он получится кислым. В свою очередь, если простоквашу передержать на огне, то творог получится «резиновым» и весьма неприятным на вкус.
Следующий этап заключается в том, чтобы аккуратно процедить полученную массу и удалить из нее сыворотку. Для этих целей идеально подойдет сито, на дно которого следует постелить кусок марли, сложенный в несколько слоев. Он должен быть достаточно большим, чтобы впоследствии его можно было завязать. Теперь нужно столовой ложкой выложить на марлю белые хлопья из кастрюли и выждать примерно полчаса, пока сыворотка полностью стечет. После этого остается лишь завязать марлю, слегка отжать полученную массу, после чего выложить ее с любую посуду. Творог должен получиться очень нежным и рассыпчатым, с приятным сладковатым вкусом. Тем, кто любит плотный творог, можно его спрессовать. Для этого полученную массу не следует сразу же выкладывать в посуду, нужно поместить ее вместе с марлей в кастрюлю, положить сверху деревянную разделочную доску, на которую ставится любой груз, и отправить творог в холодильник. Он будет готов через несколько часов.
Ингредиенты:
Последовательность действий:
Приготовленный по приведенным рецептам творог получается очень сочным, ароматным и вкусным. Сразу после того, как творог настоится можно подавать его к столу. В качестве дополнительных добавок к нему можно добавлять фрукты, орехи и сухофрукты. Также при желании можно добавить немного меда, сахара или корицы (еще можно использовать дополнительные специи). Это позволит не только получить очень вкусное и ароматное блюдо, но еще и убрать аромат прокисшего молока, который может оставаться после приготовления творога.
Из домашнего творога получаются вкусные запеканки, вареники и сырники. Не поленитесь вечером немного поработать над простоквашей, чтобы к утру получить полезный и вкусный завтрак.
Зачастую после штудирования запасов холодильника у нас обнаруживаются молочные продукты с истекшим или уже вот-вот на исходе сроком годности. Выкинуть жалко. Что же сделать с такой находкой?
Из кислого молока и творога выпечка получается просто первоклассная.
Ингредиенты:
Приготовление:
Также можно на край блинчика линией выкладываем 1,5 ст.л. творога и сворачиваем его в трубочку. А если нанести творог на всю поверхность лепешки, а затем свернуть, то у нас получится оригинальный рулет для чая.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сырники – это отличный вариант для сытного завтрака.
Ингредиенты:
Приготовление:
И еще несколько рецептов из домашнего творога…
Ватрушки получаются сказочно вкусными. Вот мы и научились использовать с пользой молочку с истекшим сроком годности. Теперь вы знаете все секреты, как сделать из прокисшего молока и кефира домашний творог, и какие блюда можно приготовить из таких холодильных находок.
Если после зачистки холодильника у вас обнаружились слегка не свежие молочные продукты, то не стоит спешить в их ликвидацией, ведь из прокисшего молока можно своими руками приготовить очень вкусный творог.
Особенно хорош данный рецепт для патологических лентяев, ведь весь процесс варки на себя возьмет микроволновка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Творог готов. Если смешать его с 2-мя ст.л. сметаны и присыпать сахарным песочком, то получится прекрасный завтрак для сластен.
Разнообразить вкусовую палитру домашнего творога можно посредством сухофруктов, орехов, джемов, меда, ванили, шоколадной крошки и прочих ароматных добавок.
Еще один способ приготовления вкусного домашнего творога - приготовление в духовке.
1. Берем скисшееся молоко и переливаем его в эмалированную кастрюлю. Можно, конечно оставить его и в банке, только банка должна быть комнатной температуры. И ставим эту банку в тарелку или кастрюлку. Это необходимо, если вдруг банка лопнет в духовке. Такое случается иногда. Но я предпочитаю сразу вылить кисляк в кастрюльку.
2. Ставим кастрюлю в ненагретую духовку и включаем ее на самую маленькую температуру.
3. Периодически поглядываем на смесь в кастрюльке. Как только начинают отделяться хлопья творога и сыворотка. Выключаем духовку и ждем, когда смесь остынет.
4. Достаем кастрюлю из духовки и выливаем в дуршлаг, как описано ранее.
5. Вот вкусный печеный творог и готов. Приятного аппетита!
Здравствуйте, уважаемые посетители, рада, что Вы зашли на страничку блога «про вкусняшки»!
В недавнем времени, посмотрев телевизор, я засомневалась в пользе одного из самых любимых и уважаемых мной продуктов - творога. Опасения стал вызывать магазинный товар. Проведя народными методами проверку состава, я обнаружила, что семь из десяти наименований являются недостаточно качественными. Производители в погоне за прибылью жертвуют пользой продукции и нашим с Вами здоровьем. Не буду останавливаться на конкретных марках, здесь речь не совсем о них.
Есть такая пословица: «если хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам». И действительно, себя обманывать никому не захочется. Поэтому я задалась целью приготовить творог самостоятельно. Этот процесс представлялся мне чем-то очень сложным, длительным и финансово затратным. Но в действительности все оказалось в точности наоборот.
Поэтому очень советую не опасаться и попробовать. Просто положитесь на мой опыт, следуйте инструкциям, и Вы приготовите замечательный, полезный, бюджетный и очень вкусный домашний продукт, состав которого известен наверняка.
Если есть необходимость срочно приготовить домашний творог, можно воспользоваться проверенным рецептом, позволяющим буквально за час получить 0,5 кг нежнейшей рикотты.
Нам понадобится:
Последовательность действий:
Можно использовать несколько иную технологию – молоко довести до кипения, снять с плиты, только потом посолить его и влить лимонный сок. Далее смесь нужно перемешать состав и выждать 7 минут, пока жидкость не начнет сворачиваться хлопьями.
В этот момент неплохо бы добавить столовую ложку жирных сливок, которые сделают вкус готового творога особо нежным и сливочным.
По прошествии нужного времени для отделения рикотты от сыворотки, как и при всех других способах, рекомендовано воспользоваться дуршлагом и марлей.
Технологии приготовления творога из коровьего и козьего молока идентичны. С одной лишь разницей, что последнее – более ценное. Оно повышает иммунитет, обладает целебными свойствами. Именно поэтому творог из него получается легкоусвояемым, низкоаллергенным, максимально насыщенным витаминами и микроэлементами. Вот только для того чтобы козье молоко прокисло, подчас требуется немало времени. Именно поэтому опытные хозяйки ускоряют этот процесс с помощью кипячения и добавления соли.
Подобные манипуляции позволяют получить козью простоквашу буквально за сутки, при условии сквашивания в теплом месте. Далее можно выбирать, как сделать из прокисшего козьего молока творог: в мультиварке, микроволновке или же с помощью обычного прогревания.
Заручившись предложенными проверенными рецептами, вы без труда освоите несложную технологию приготовления домашнего творога и порадуете семью вкусными и полезными кулинарными шедеврами.
Чтобы приготовить вкусный домашний творог необходимо запомнить парочку секретов.
1. Самый вкусный и полезный творог получается из домашнего деревенского молока. Если же нет возможности приобрести такое молоко, то можно взять и магазинное, только с большим процентом жирности. И уж никак не в пакетах тетрапак.
2. Творожек можно готовить из любого молока. Очень нежный и вкусный получается домашний творог из козьего молока. Однако коза должна быть чистоплотной и молоко не должно иметь посторонних запахов.
3. Совет по поводу молока также касается и кефира.
4. Чем дольше вы будете отцеживать творог, тем суше он получится.
5. Хранить домашний творог надо в холодильнике не более 4 дней.
6. Молоко скисать оставляем в комнате. Если его оставить скисать в холодильнике, то оно может приобрести небольшую горечь.
Вот так легко и просто можно приготовить вкусное и полезное лакомство. Домашний творожок намного превосходит магазинный по своим вкусовым качествам. Единожды сделав его дома уже совсем не хочется покупать магазинную подделку.
В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, добавьте сметану и размешайте венчиком, но без фанатизма – взбивать не надо. Цель – равномерно распределить сметану по всему объему жидкости.
Накройте посуду крышкой и оставьте в теплом месте на сутки, может чуть больше. В результате у нас получается прекрасная простокваша. Как понять, что уже можно готовить творог из кислого молока, сквашенного в домашних условиях? Сгусток должен быть плотным и дрожать как желе, а у стенок кастрюли начнет отслаиваться сыворотка.
Ставим посуду на плиту, огонь минимальный. Через 10-15 минут творог начинает сворачиваться, отделяясь от сыворотки. В этот момент я немного перемешиваю массу для более равномерного нагрева (буквально 4-5 движений от краев к центру). Иначе у стенок сгусток нагревается сильнее, чем посередине, что влияет на качество творога.
Важно! До кипения не доводим, все время огонь минимальный, это ключевой момент, чтобы сделать домашний творог из молока нежным. В противном случае, кипнувшая простокваша превратится в резиновые комочки
Держим кастрюлю на слабом огне еще минут 10-15. Затем опять аккуратно размешиваем – буквально несколько движений от стенок к центу посуды, не надо стараться разбить сгустки на мелкие кусочки, просто смешиваем продукт для выравнивания температуры внутри всего объема. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут.
Сразу после этого откидываем створоженную массу на дуршлаг, выложенный 2-3 слоями марли. Оставляем стекать сыворотку на 2 часа. Варианты: завязать концы марли и подвесить творог над раковиной. Когда основная часть жидкости стечет, для ускорения процесса, творог можно поставить под гнет. Для этого прикройте продукт концами марли и сверху положите груз. Таким образом, отток сыворотки ускорится.
Данный рецепт приготовления творога в домашних условиях из молока требует определенных время затрат: около 24 часов на приготовление простокваши и около 3 часов на нагревание и отвес. Итого 27 часов.
Не пугайтесь, вашего времени потребуется чуть меньше часа, остальной процесс протекает самостоятельно, без вашего участия.