Торт - пень ☆ кора из шоколада ☆ шоколадный крем для выравнивания. Торт Трухлявый пень: рецепты с фото Торт пенек пошаговое изготовление

СОСТАВ

ТЕСТО

3 яйца, 2/3 стакана сахара, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 3/4 стакана муки, 1/4 стакана крахмала

КРЕМ

200~250г жирных (30~35%) сливок, 100г шоколада, 1/3 стакана сахара, 1 ст ложка какао, 200~250г сливочного масла

Взбить миксером все составляющие теста.
Противень застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и разровнять.




Поставить в разогретую духовку (t=180~200°С) на 7~10 минут.
Готовность коржа проверить деревянной палочкой.
Горячий корж вместе с бумагой свернуть рулетом. Оставить до полнрго остывания.




В маленькой кастрюльке разогреть сливки, положить в них шоколад, какао и сахар. Довести до полного растворения.
Шоколадную массу остудить (для ускорения остывания кастрюльку с шоколадом можно поставить в ледяную воду).




Остывшую шоколадную массу хорошо взбить миксером. (Если сливки достаточно жирные, масса при взбивании загустеет. Но даже если масса не загустела, продолжить приготовление крема.)
Масло довести до чуть ниже комнатной температуры. Положить в миску и начать взбивать миксером. Под лопасти миксера понемногу добавлять шоколадную массу.
Готовый крем убрать в холодильник.


Остывший рулет развернуть, отделить бумагу. Края обрезать так, чтобы получился прямоугольник.
Обрезки высушить в духовке до хрупкости. Затем прокрутить через мясорубку.
Корж разрезать на несколько полос одинаковой (это важно!) ширины.




На полосы нанести крем (при желании полосы предварительно можно пропитать сиропом) и свернуть рулетом. К концу каждой предыдущей полосы пристыковывать следующую намазанную полосу.
Рулет скатывать не туго, иначе крем может выдавиться. При сворачивании стараться не запачкать тёмным кремом светлых торцевых поверхностей.




Рулет поставить вертикально. Бока обмазать кремом.
Остатки крема смешать с крошками и вылепить "корни".




=================================================================================================
ИЗ комментариев автора торта -
1.

Сделала, на вид конечно карявенький, не как у вас=), не могла понять как у вас так ровно получились полоски крема одинаковой толщены, и как могло так получится что крем не застыл,у меня сливки не взбились..но после смешения с маслом да еше после холодильника....крем был больше похож на шоколадное масло. вот этот щепок на пне я сделала так: на одной полоске просто вырезала эти треугольнички. а как вы сделали его темным, намазали кремом и сверху крошкой?, у меня крем был сууупер густой я всыпала крошк уи просто облепила пенек этой массой но она не смотрится единой...
Ответ: чтобы слои крема были одинаковой толщины, нужно, чтобы соблюдались два условия - 1. крем должен быть одинаковой толщины по всей поверхности и 2. при сворачивании нужно нажимать на рулет осторожно - чтобы крем не выдавливался.
Кору, корни и щепки я слепила из крема с крошками. Если это масса у Вас получилась сыпучей, то в неё можно добавить немного сливок, а ещё лучше - сгущённого молока.


Ирина, хочу попробовать сегодня сделать этот торт,есть несколько вопросов:
1. Можно ли использовать простую промасленную бумагу,если нет специальной для выпечки?
2. Обязательно ли сворачивать корж для остывания? Нельзя просто оставить его лежать,как он выпекался?
3. Что значит состыковать полоски теста? они прилепятся на предыдущую за счёт крема или как-то внахлёст надо класть? мне кажется,это требует какой-то фантастической сноровки...
4. Когда получился прямоугольник из коржа,разрезать на полосы параллельно длинной или короткой стороне? как будет удобней сворачивать?
Заранее спасибо за ответы, прошу прощения за долгие вопросы)
Ответ: 1. Да. Но припорошите её на всякий случай мукой.
2. Можно, если положить его на влажное полотенце и таким же влажным полотенцем прикрыть.
3. Не в нахлёст. Они приклеются к крему.
4. Мне было удобнее по длинной.
Очень захотелось попробовать испечь.Четыре раза выпекала, бисквит все время не получался.То поднялся слишком сильно, то после разворачивания ломался.Ничего не понимаю!Я уже очень давно пасусь на Вашем сайте, всегда все получалось с первого раза!(за что огромное Вам спасибо) Короче, в итоге я его произвольно поломала, промазала кремом, вкусно, конечно, но хотелось сотворить пенек!
Ответ: в этом случае я бы посоветовала сворачивать корж немного по-другому.
Взять 2 кухонных полотенца, смочить их водой и хорошо отжать, чтобы они были лишь слегка влажные.
Потом корж выложить на одно полотенце, а другим прикрыть. И оставить остывать.
В мокрых полотенцах корж не высохнет и останется пластичным.
А потом разрезать корж на 2 пласта по высоте (раз уж он получился слишком высоким).
Ну а потом всё как в рецепте - разрезать на ремешки, намазать кремом и свернуть в рулет.

Как приготовить торт Пенек

Бисквит для торта Пенек

Для приготовления бисквита отделим белки и желтки и разложим по разным емкостям. Сначала взбиваем белки в пышную пену, используя миксер, затем постепенно добавляем 45 грамм сахарного песка и взбиваем до неподвижного состояния.

Оставшиеся для бисквита 45 грамм сахара кладем в желтки и взбиваем миксером до образования массы светло желтого оттенка.

Желтки и белки готовы к соединению.

2/3 части белков перекладываем в миску с желтками и аккуратно перемешиваем уже лопаткой.

Муку по 1 столовой ложке перекладываем в яичную смесь и перемешиваем лопаткой приподнимая массу снизу вверх.

В конце перекладываем остальные белки и окончательно перемешиваем массу для бисквита.

Теперь для формирования основы понадобится противень покрытый пергаментной бумагой. Массу необходимо выложить на лист сантиметровым слоем.

Если планируете готовить торт большего размера, то придется выпекать бисквит в два этапа. Бисквит выпекать при температуре 170 С, время выпекания составляет 15 минут.

Крем для торта Пенек

Пока бисквит выпекается готовим крем. Для этого засыпаем сахаром ягоды вишни и дожидаемся появления сока.

Извлекаем косточки из ягод, добавляем к вишне сливочный сыр и сахар по вкусу и взбиваем до однородности миксером.

Готовый бисквитный пласт извлекаем из духовки и охлаждаем до комнатной температуры.

Разрезаем бисквит на полоски. Ширина полоски определяет высоту торта.

Подготовленным кремом смазываем бисквитные пласты и сворачиваем постепенно рулетом.

Должен получиться короткий толстый рулет. Его выкладывать на тарелку в вертикальном положении.

Оставшимся кремом обмазываем края и верх торта и выравниваем лопаткой.

Шоколадную глазурь подогреть на водяной бане. Покрываем глазурью бока торта, сверху рисуем из кондитерского мешка спираль, имитирующую кольца дерева.

Нижний срез торта Пенек можно прикрыть посыпав его крошкой, полученной измельчением в блендере обрезков бисквита, смешанных с какао-порошком.

Вконтакте

Одноклассники

Названия этого торта не очень красивое, а торт получается великолепный, вкусный и не приторно сладкий, с лёгкой кислинкой. Он приятно удивит Вас своим внешним видом.

Рецепт домашнего торта трухлявый пень:

Для теста:

  • 500 гр. муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. сметаны 15%;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик разрыхлителя 10 гр.

Для начинки:

  • 250 гр., кураги;
  • 250 гр., чернослива.

Для крема:

  • 650 гр. сметаны 15%;
  • 15 гр. желатина;
  • 150 мл. воды;
  • 250 гр. сахара.

Для Безе:

  • 2 белка, 90 гр. сахара, немного порошка какао.

Для украшения торта и склеивания грибочков из безе:

  • 1 шоколадка.

Как приготовить торт Трухлявый пень в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:

Отделим белки от желтков. В большую миску положим желтки, добавим сахар и взобьём миксером

Добавим к взбитым желткам сметану

Взобьём со сметаной и добавим растопленное масло

Хорошо перемешаем. Разрыхлитель смешаем с просеянной мукой, добавим в миску

Заведём мягкое тесто

Тесто накроем пищевой плёнкой и поставим на 1 час в холодильник. Пока тесто стоит в холодильнике, займёмся начинкой. Курагу и чернослив промоем, зальём горячей водой и оставим набухать на 40 минут.

Затем воду сольём, немного обсушим

И пропустим через мясорубку

Если фруктовая масса получилась густой, разбавим немного кипячёной водой. Зальём желатин холодной водой, пусть набухает

Достанем тесто из холодильника и разделим на 8 примерно равных частей

Каждую часть скатаем в шарик

Для работы оставляем один кусочек теста, остальные уберём в холодильник, будем доставать по мере надобности.

Каждый кусочек теста раскатаем между двумя слоями полиэтиленовой плёнки в тонкий язык

Уберём верхний слой плёнки и на раскатанное тесто нанесём тонким слоем начинку из кураги или чернослива


При помощи плёнки свернём в рулет


Готовые рулетики аккуратно переносим на противень, застеленный пергаментной бумагой

Выпекаем при 180 градусах до слегка золотистого цвета.

Сразу же после выпечки срежем у рулетиков неровные сухие краешки, остальное порежем на кусочки длинной 3-4 см.

Срезанные краешки раскрошим и поставим в горячую духовку подсохнуть, подсохшие снова разомнём в крошку и будем использовать для украшения торта.

Набухший желатин нагреем до полного растворения, но не кипятим

Сметану взобьём с сахаром, до полного растворения сахара

Добавим желатин и размешаем миксером

Для изготовления пенька я приспособила ведёрко с крышкой из под сметаны (купила пустое в магазине).

Аккуратно срезала дно. Ведёрко диаметром 20,5 см.

Ведёрко закроем крышкой, перевернём крышкой вниз, застелем дно и бока плёнкой

Макаем рулетики в крем и укладываем в форму, каждый слой поливаем кремом, следим, чтобы не было пустого пространства между рулетиками.

Немного крема оставим для сборки торта.

Я разрезала рулетики по 4 см. у меня получилось 2 слоя. Собранный торт оставим при комнатной температуре на пару часов для пропитки, затем уберём в холодильник (у меня простоял ночь).

Оставшиеся яичные белки взобьём с сахаром, до устойчивых пиков

Противень застелем бумагой для выпечки и при помощи кондитерского мешочка с насадкой Отсадим безе в виде грибных шляпок и ножек. Некоторые ножки сделаем подлиннее они упадут и это будут у нас боковые грибочки для торта. Слегка припорошим порошком какао

Выпекаем в разогретой духовке при 110 градусах 1,5 часа.

Достанем торт из холодильника, снимем форму, удалим плёнку

Немного подогреем остатки крема, он вновь станет жидким, и при помощи силиконовой кисточки обмажем бока и верх торта. Бока торта обсыпем подготовленной крошкой, верх посыпем потёртым на мелкой тёрке шоколадом

При помощи растопленного шоколада склеим шляпки и ножки грибочков из безе и шоколадом приклеим их на торт. И вот наш замечательный домашний тортик Трухлявый пень готов.

Вот так наше творение выглядит в разрезе

Приятного чаепития!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт торта трухлявый пень:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

Вконтакте

Описание

Торт «Трухлявый пень» - это бесподобно вкусный и красивый десерт. Он в меру сладкий, воздушный, с интригующей кислинкой сухофруктов. Из-за нежного и пористого теста торт буквально тает во рту.

Торт «Трухлявый пень» очень быстро и легко приготовить в домашних условиях. Его может испечь даже начинающая хозяйка. Для его приготовления подойдут те простые продукты, которые порой жалко выкинуть, а для выпечки вкуснейшего десерта они очень даже ничего.

Классический «трухлявый» торт в разрезе имеет рыхлую структуру и серый цвет на срезе, прямо как настоящий пень. Свой сероватый оттенок он приобрел благодаря добавлению в торт варенья. Варенье берите ваше любимое или то, которое «завалялось» в холодильнике. Сверху тортик украсим шоколадной глазурью.

Такой торт идеально подойдет для детского праздника. На праздничном столе, он как сказочный персонаж, заинтригует маленьких непосед. Каждый малыш обязательно захочет отведать такое угощение.

Берите своих маленьких помощников – и быстрее на кухню. Ведь давно известно, что печь торты необходимо только с хорошим настроением и любовью, и тогда самое простое блюдо превратится в настоящий шедевр. А чтобы у вас все получилось, воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом.

Ингредиенты


  • (1 ст для теста, 1 ст. для крема и 2 ст. л. для глазури)

  • (3 шт. для теста)

  • (1 ст. любого)

  • (1 ч. л. (погасить уксусом))

  • (1 ст. для теста, 500 г для крема и 3 ст. л. для глазури)

  • (2 ст. для теста)

  • (по вкусу)

  • (3 ст. л. для глазури)

  • (50 г для глазури)

Шаги приготовления

    Подготовим продукты для нашего торта. Если вы любитель орехов, их также можно добавить. Вкус торта они не испортят. С кремом также можно экспериментировать. Многие делают масляный крем, но мы остановились в нашем рецепте на сметанном креме: он менее калорийный, нежный и полезный, а это немаловажно, так как торт будут пробовать малыши. Именно сметанный крем является классическим кремом в рецепте торта «Трухлявый пень».

    Возьмите глубокую емкость, разбейте в нее 3 яйца и добавьте стакан сахарного песка. При помощи миксера или венчика взбивайте смесь до тех пор, пока она не увеличится в размере в 2-3 раза. Затем добавьте стакан любого варенья, стакан сметаны и взбивайте еще пару минут до получения однородной смеси. После этого добавляем сухофрукты. Мы заранее их помыли, замочили в теплой воде, чтобы они распарились, затем измельчили в блендере. Добавляем в жидкую массу сухофрукты и просеянную несколько раз муку. Не спеша, перемешиваем ложкой снизу вверх, чтобы тесто обогатилось кислородом. Благодаря этому оно будет более воздушным и рассыпчатым. Тесто должно получиться, как очень густая сметана.

    Есть два способа выпечки коржей для торта "Трухлявый пень". Первый способ – это вылить тесто на средний противень и выпекать корж одним пластом. Второй вариант – выпекать отдельно три коржа по 20 минут при температуре 180 градусов. Чтобы сэкономить время мы будем выпекать коржи одним пластом. После того, как корж немного остынет, продольно разрежем его на части. Необходимо, чтобы они были одинаковыми по размеру. Поэтому можно сделать шаблон из бумаги и вырезать по нему тесто. Впоследствии мы сформируем из полос рулет в форме пенька.

    Пока наш корж выпекается и остывает, мы приготовим сметанный крем для пропитки «пня». Возьмите глубокую миску, засыпьте в нее 1 стакан сахара и 500 граммов густой сметаны, тщательно перемешайте. При помощи миксера необходимо взбить крем, чтобы крупицы сахара полностью растворились, и крем получился более воздушным и пористым.

    Чтобы крем хорошенько пропитал торт, будем смазывать коржи в два этапа. Сначала мы смазываем еще теплые коржи и оставляем на некоторое время, дабы крем впитался, затем смазываем еще разочек.

    Пропитанные кремом полосы скатываем в один толстый рулет. Чтобы получился полноценный пень, каждая полоса должна быть продолжением предыдущей. Подравниваем рулет, чтобы по форме он напоминал красивый, хоть и «трухлявый» пенек. Обрезки мы используем для украшения торта.

    Приготовим шоколадную глазурь. Возьмем 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки какао, все тщательно перемешаем. Ставим на водяную баню и варим, постоянно помешивая, пока полностью не растворится сахар. После этого добавляем немного сливочного масла.

    Когда шоколадная глазурь полностью остынет, добавьте ее в кондитерский мешочек и начинайте декорировать ваш «трухлявый пень». С помощью тонких полос жидкого шоколада можно нарисовать узоры, которые будут напоминать настоящий срез дерева. Этот торт пропитается вдвойне, поскольку корж смазан кремом с обеих сторон, да и срез, который получается сверху, полностью пропитывается шоколадной глазурью. Поставьте готовый «пенек» в холодильник на несколько часов для полной пропитки. Спустя короткое время наш сказочный торт "Трухлявый пень" будет готов. Зовите маленьких непосед, давайте им большие ложки и наливайте в чашки горячий ароматный чай.

    Приятного чаепития!

Шаг 1: Делаем тесто.

С помощью миксера взбиваем все компоненты, необходимые для теста: 2/3 стакана сахарного песка, яйца, разрыхлитель, мука, крахмал.

Шаг 2: Выливаем тесто на противень.


Форму застилаем промасленной бумагой для выпечки, выливаем на нее тесто и разравниваем.

Шаг 3: Выпекаем тесто.


Ставим форму с тестом в разогретую духовку (180~200°С) на 7~10 минут. Готовность коржа можно проверить деревянной палочкой , зубочисткой или спичкой.

Шаг 4: Вынимаем и сворачиваем корж.



После того как корж испекся, его необходимо вынуть вместе с бумагой и аккуратно свернуть . Оставить в таком виде до полного остывания.

Шаг 5: Готовим крем.


В небольшой кастрюльке разогреваем сливки, кладем в них разломанный на мелкие кусочки шоколад, оставшийся сахарный песок и какао. Доводим до полного растворения , а затем остужаем получившуюся шоколадную массу. Для быстрого остывания кастрюльку с шоколадом необходимо поставить в емкость с холодной водой.

Шаг 6: Взбиваем крем.


Остывшую кремообразную массу хорошенько взбиваем миксером. Внимание! Если сливки жирные, то масса достаточно быстро загустеет .

Шаг 7: Соединяем масло и шоколадную массу.


Масло должно быть немного ниже комнатной температуры. Положите его в миску и взбейте миксером, понемногу добавляя шоколадную массу. Готовый крем уберите в холодильник на 30 минут. Внимание! Если крем длительное время не густеет, поможет следующая хитрость. Пакетик желатина разведите в четверти стакана холодной воды, поставьте миску с желатином в кипяток и помешивайте до тех пор, пока он полностью растворится. Влейте желатин в крем и тщательно размешайте. Смесь нужно поставить в холодильник, чтобы масса загустела. Крем будет готов тогда, когда он не будет растекаться при намазывании, но еще и не будет очень густым.

Шаг 8: Разворачиваем «рулет» .


Пока мы занимались приготовлением крема, наш «рулет» должен был полностью остыть. Его необходимо аккуратно развернуть и отделить бумагу. Края обрезаем, чтобы получился прямоугольник. Внимание! Из оставшихся обрезков можно сделать украшение для выпечки, для этого их снова выкладываем на противень и просушиваем в духовке, а затем измельчаем мясорубкой.

Шаг 9: Корж режем на несколько полос.


Корж разрезаем на несколько полос одинаковой (это крайне важно!) ширины.

Шаг 10: Промазываем рулет кремом.

На полосы нанесите крем (при желании полосы можно пропитать сиропом) и сверните рулетом. К концу каждой предыдущей полосы коржа приложите следующую намазанную полосу. Рулет скатайте не слишком туго, чтобы крем не выдавился . При сворачивании постарайтесь не задеть тёмным кремом светлые торцевые поверхности.

Шаг 11: Промазываем рулет в вертикальном положении.


Ставим рулет вертикально. Бока обмазываем кремом. Остатки крема рекомендуется смешать с крошкой и сделать «корни». Декоративность этой сладкой выпечки может придать «кора», которая вполне реалистично выглядит, сделанная из крема и крошек. Для этого нужно испечь еще один корж, высушить, раскрошить и смешать с кремом. Крема тоже нужно сделать больше.

Шаг 12: Подаем торт «Пенек».


Торт «Пенек» лучше всего подавать на большой плоской тарелке (после 3-6 часового пропитывания в холодильнике), которая не будет отвлекать гостей от лицезрения этого необычного кондитерского изделия. Непосредственно перед употреблением, торт разрезают на порционные куски. Украсить готовое изделие можно орешками, кокосовой или шоколадной стружкой, готовой разноцветной мастикой, взбитыми сливками. Приятного аппетита!

В крем для торта «Пенек» не обязательно добавлять сливочное масло. Можно взять две порции сливок, добавить в них шоколад, сахар и какао. Половину отлить для смешивания с крошками. А из второй половины делать крем.

Торт «Пенек» можно сделать наоборот - тёмные коржи и светлый крем (при добавлении какао в тесто). А крем сделать из творога или сливок.

Подавать тортик необходимо с чаем, кофе, какао, соком или газировкой. Обязательно поставьте перед гостями сахарницу, чтобы они самостоятельно смогли выбрать степень сладости напитка. Некоторые, предпочитают пить чай не сладким, а некоторые - едят сладкую выпечку или конфеты, вприкуску со сладким чаем.