Каша из тыквы с пшеном в мультиварке-скороварке. Рецепт замечательной пшенной тыквенной каши в мультиварке редмонд Каша из тыквы с пшеном в скороварке

Готовим в мультиварке быстро (мультиварка-скороварка) Михайлова Ирина Анатольевна

Пшенная каша с тыквой и корицей

150 г тыквы, 250 г пшена, 700 мл молока, 30 г сливочного масла, 1 палочка корицы, сахар, соль.

Тщательно промыть пшено. Половину тыквы нарезать кубиками, остальную натереть на крупной терке. Положить крупу и тыкву в чашу мультиварки-скороварки. Добавить сахар и корицу, посолить, влить молоко.

Готовить в режиме «Каша» в течение 30 мин, нажав кнопку «Давление».

Открыть мультиварку, добавить в кашу сливочное масло, перемешать и снова закрыть крышку. Оставить на 15 мин, после чего удалить корицу, разложить кашу по тарелкам.

Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна Владимировна

Пшенная каша с тыквой Пшено – 0,25 стаканаМякоть тыквы – 150 гСахар – 1,5 ч. л.Молоко – 0,75 стаканаСливочное масло – 10 гСоль по вкусуТыкву нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и сахаром, после этого залить небольшим количеством кипятка, поставить на огонь и довести

Из книги Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете автора Пигулевская Ирина Станиславовна

Пшенная каша с тыквой Состав: тыква - 700 г, пшено - 1 стакан, рис - 112 стакана, вода - 1112 стакана, молоко - 2 стакана, сливочное масло - 1 ст. л., соль по вкусу.Тыкву очищают от кожи и зерен, мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 10 минут. Промывают пшено,

Из книги Кухня эконом-класса автора Звонарева Агафья Тихоновна

Каша пшенная с тыквой 1 кг очищенной от кожуры и семян тыквы, 1,5 л молока, 2 стакана пшена, соль по вкусу.Очищенную от кожуры и семян тыкву мелко нарезать или пропустить через мясорубку, залить горячим молоком и варить 10–15 минут, затем засыпать промытое пшено, положить соль

Из книги Секреты русской кухни автора Алькаев Эдуард Николаевич

КАША ПШЕННАЯ С ТЫКВОЙ Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Затем засыпать туда промытое пшено, посолить и, помешивая, варить еще 15–20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 30 минут, чтобы

Из книги 100 рецептов блюд, богатых витамином B. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Пшенная каша с тыквой Состав: 1,5 стакана пшена, 750 г тыквы, вода, соль.Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Затем засыпать туда промытое пшено, посолить и, помешивая, варить еще 15–20 минут. Загустевшую кашу

Из книги 100 рецептов при стрессе. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Каша пшенная с тыквой Состав: 1,5 стакана пшена, 750 г тыквы, вода, соль. Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Затем засыпать туда промытое пшено, посолить и, помешивая, варить еще 15–20 минут.

Из книги 100 рецептов при недостатке кальция. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Пшенная каша с тыквой Состав: тыква – 700 г, пшено – 1 стакан, рис – 1/2 стакана, вода -1 1/2 стакана, молоко – 2 стакана, сливочное масло – 1 ст. л., соль по вкусу. Тыкву очищают от кожи и зерен, мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 10 минут. Промывают

Из книги Готовим в мультиварке каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Сборник рецептов

16. Пшенная каша с тыквой продукты 400 г тыквы, 1 стакан пшена, 2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 3 стакана молока, 3 стакана воды, ваниль Время приготовления – 1 ч. 20 мин. Тыкву нарезать маленькими кубиками, положить в чашу мультиварки, залить 1 стаканом воды.Готовить в режиме Выпечка

Из книги Питание при сахарном диабете автора Кожемякин Р. Н.

Пшенная каша с тыквой КомпонентыПшено – 1 стакан Тыква – 500 г Молоко нежирное – 2 стакана Вода – 1 стакан Масло растительное – 2 3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияПромытое пшено выложить в смазанный маслом керамический горшок, залить кипятком и

Из книги Готовим в духовке автора Кожемякин Р. Н.

Каша пшенная с тыквой КомпонентыТыква – 500 г Пшено – 1 стакан Молоко – 2 стакана Вода – 1 стакан Масло сливочное – 4 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияПромытое пшено выложить в смазанный маслом керамический горшок, залить кипятком и посолить.

Из книги Готовим в аэрогриле автора Кожемякин Р. Н.

Каша пшенная с тыквой КомпонентыТыква – 500 гПшено – 1 стакан Молоко – 2 стакана Вода – 1 стакан Масло сливочное – 4 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками, слегка посыпать сахаром,

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Пшенная каша с тыквой, корицей и вяленой вишней 250 г пшена, 150 г тыквы, 50 г вишни (вяленой), 30 г сливочного масла, 1 л молока 3,2 %-ной жирности, 1 палочка корицы, 1–2 веточки мяты (свежей), соль.Пшено промойте в холодной воде. Половину тыквы очистите, нарежьте кубиками, остальную

Из книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов автора Вечерская Ирина

Пшенная каша с тыквой Ингредиенты150 г пшена,2 стакана воды,2 стакана молока,2 ст. л. сливочного масла,300 г тыквы,1 ст. л. сахара, соль.ПриготовлениеПшено тщательно промыть, воду слить. Чтобы ушла горечь, его можно залить кипятком на 5 минут, потом воду слить. Тыкву нарезать на

Из книги 500 рецептов старого трактирщика автора Поливалина Любовь Александровна

КАША ПШЕННАЯ С ТЫКВОЙ Требуется: 2 стакана крупы, 6 стаканов воды, 300 г тыквы, 1 ст. л. сухарей или муки, сливочное и растительное масло, перец, соль.Способ приготовления. В кипящую подсоленную воду засыпьте хорошо промытую крупу и варите 5–6 минут. Затем воду слейте, в кашу

Из книги 365 рецептов вкусной русской кухни автора Иванова С.

215. Пшенная каша с тыквой 1 стакан пшена 2 стакана молока 250 г мякоти тыквы 1 ст. ложка сливочного масла сахар соль.Пшенную крупу промойте и переберите. Тыкву нарежьте маленькими кубиками. Поместите подготовленную тыкву в кастрюлю, влейте 1 стакан горячей воды и

Тыква содержит множество полезных веществ, необходимых детскому организму: витамины, минералы, микроэлементы, клетчатку. Помните, в щколе волшебников Хогвардса детям давали пить тыквенный сок для развития у них необычайных способностей. Но тыквенный сок согласится пить не всякий ребенок. Для такого ребенка лучше приготовить тыквенную кашу. У нас в Украине больше привычна для детей тыквенная каша, которую называют гарбузова каша или кабакова каша. А сварить вкусную тыквенную кашу с рисом и с молоком можно очень быстро в мультиварке с давлением поларис.

В мультиварке с давлением, или проще говоря скороварке, каша из тыквы готовится так быстро, что максимум полезных питательных веществ сохраняются в блюде.

  • 500 г сырой тыквы;
  • 1 л молока;
  • 3-5 столовых ложек сахара;
  • 1 стакан (250 мл) риса;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 5 г ванильного сахара.

Как приготовить кашу из тыквы в скороварке:

Тыкву лучше всего выбрать с ярко-оранжевым цветом мякоти. Очистить тыкву от кожицы и семян.

Натереть тыкву на крупную терку и сложить в чашу мультиварки-скороварки.

Рис промыть проточной водой, добавить к тыкве.

Залить в чашу мультиварки-скороварки молоко.

Добавить сахар, его может потребоваться меньше или больше в зависимости от вкуса тыквы.

Добавить примерно столовую ложку сливочного масла.

Накрыть чашу крышкой скороварки, установить клапан в режим "давление".

Выбрать "давление 3", режим "каша", время 15 минут.

По окончанию программы лучше дождаться, когда откроется замок. Но можно выпустить пар принудительно.

Открыть мультиварку-скороварку, добавить ванильный сахар и перемешать.

Непосредственно в тарелку тыквенной каши хорошо еще добавить кусочек сливочного масла.

Приготовьте тыквенной каши побольше, не только для ребенка! Такая вкусная каша из тыквы с молоком и с рисом прийдется по вкусу всей семье. При увеличении количества продуктов режим и время приготовления каши из тыквы в мультиварке-скороварке не изменяется.

Точно так же можно приготовить в мультиварке-скороварке молочную тыквенную кашу с пшеном, заменив 1 стакан риса в рецепте на 1 стакан пшена.

Будьте здоровы, я желаю всем счастья!

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Рецепт вкусной тыквенной каши в мультиварке Редмонд

Тыквенная каша в мультиварке Редмонд полезна для взрослых и детей. Тыква, которая растет теперь во многих огородах, считалась у себя на родине в Америке священным растением. Инки и ацтеки начали выращивать ее за несколько тысячелетий до открытия Америки европейцами.

Состав микроэлементов и минеральных веществ в тыквенной мякоти весьма велик, и с успехом может заменить аптечные минеральные комплексы при регулярном употреблении.

Готовить тыквенную кашу можно по разным рецептам: добавляя к мякоти различные крупы (в основном рис) или просто с маслом и сахаром. Тыква прекрасно сочетается с молоком, которое можно добавлять при варке в кашу.

Также хорошо сочетается тыквенная мякоть с мясом, салом и луком, например, в самсах и мантах. Никто точно не знает, как назвать удивительные тыквенные плоды – овощи или фрукты, потому что нет другого такого растения, которое универсально сочеталось бы с самыми разными вкусовыми компонентами.

Тыквенная каша с рисом и молоком, рецепт которой приведен ниже, довольно популярна в русской кухне. Эту кашу едят в горячем виде, поэтому если вы не будете есть блюдо сразу после приготовления, его можно оставить в режиме подогрева на час. Используют для приготовления каши с тыквой в мультиварке отложенный старт, закладывая все продукты сразу и выставляя нужное время. Только тогда тыковка, входящая в рецепт, должна быть нарезана мелко или натерта на крупную терку.

Тыкву, перед тем как добавить в кашу, тушат до мягкости с небольшим количеством воды. Это делают в обычной кастрюльке на плите или в чаше мультиварки. Потом мякоть перетирают до состояния пюре.

Рис для приготовления берут круглый. Он образует вязкую, приятную консистенцию в готовом блюде. Чтобы каша с тыквой в мультиварке Редмонд была без неприятного привкуса, рис обязательно хорошо промывают под проточной водой, положив в сито.

Для придания аромата используют ванильный сахар, корицу, а так же мед, Можно добавлять в рецепт тыквенной каши с рисом в мультиварке поджаренные и измельченные грецкие орехи с изюмом и курагу.

Начинаем готовить

Указанного количества продуктов, входящих в рецепт, должно хватить на 4 порции готового блюда. При необходимости их можно увеличить или уменьшить.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Шаг 1

Тыквенную мякоть нарезают на небольшие кусочки, и кладут на дно мультиварочной чаши.

Заливают половиной стакана воды. Закрывают крышку мультиварки, и включают режим «Тушение» на 10-15 минут. По истечении времени, когда тыквенная мякоть будет мягкой, ее выкладывают из мультиварочной чаши и толкут или перетирают до однородного состояния при помощи блендера.

Шаг 2

Хорошо промывают рисовую крупу под проточной водой и заливают холодной водой, на время пока тушится в мультиварке тыква.

Шаг 3

Мультиварочную чашу смазывают маслом до краев, чтобы молоко не убегало во время приготовления. Перекладывают тыквенное пюре на дно чаши, сверху насыпают промытый рис, добавляют сахар и ванилин.

Шаг 4

Наливают в чашу теплую чистую воду по рецепту, затем прокипяченное молоко. Закрывают крышку мультиварки, и включают режим «Каша» на 40 минут.

Шаг 5

Когда прозвучит звуковой сигнал, открывают крышку, пробуют рис на готовность. При необходимости включают режим «Каша» еще на 20 минут. Если же блюдо готово, добавляют в него сливочное масло, перемешивают деревянной или силиконовой лопаткой (чтобы не повредить покрытие мультиварочной чаши), и раскладывают по тарелкам.

Приятного вам аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Время: 50 мин.

Порций: 6

Сложность: 2 из 5

Рецепт замечательной пшенной тыквенной каши в мультиварке Редмонд

Сваренная в мультиварке Редмонд пшенная каша с тыквой может быть необыкновенно вкусной. Ее готовят из натурального молока и мякоти спелой сладкой тыквы. Для аромата часто добавляют ванилин или корицу.

Пшенная каша очень полезна для детей, пожилых и ослабленных болезнями людей, так как содержит витамин B и необходимые организму микроэлементы: магний, железо, кремний, фтор и медь. Полезна она для людей ведущих здоровый образ жизни и не желающих болеть.

Тыква является замечательным источником минеральных веществ и витаминов. В ней содержится много железа, что очень полезно при анемии, она улучшает работу сердца и выводит лишнюю жидкость из организма.

Попробуйте замечательное диетическое блюдо – тыквенную кашу, которую очень легко приготовить в мультиварке Редмонд.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке может быть приготовлена с добавлением различных ингредиентов, придающих разнообразие и привлекательность готовому блюду.

В готовое пшено добавляют сухофрукты: изюм, курагу, чернослив. Вместо сахара или вместе с ним можно положить мед. Если хотите получить низкокалорийное блюдо, вместо молока добавьте воду и положите меньше сахара.

Такая пшенная каша может быть совсем без сахара, со сладкой тыквой. В готовое блюдо можно также положить орехи, украсить веточкой мяты.

Приготовление

Шаг 1

Пшенную крупу перед варкой необходимо подготовить. Ее перебирают, промывают через сито до прозрачности воды, замачивают в горячей воде минимум на полчаса, чтобы ушла горечь.

Затем промывают. Перед приготовлением в мультиварке, пшено можно замачивать на ночь, чтобы оно лучше сварилось.

Шаг 2

Тыкву моют, очищают от кожуры и семян, натирают на терке или режут мелкими кубиками. Лучше всего для приготовления использовать мускатные сорта, с темно-оранжевой, сочной мякотью.

В мультиварку Редмонд тыквенную мякоть можно закладывать в сыром виде или потушить предварительно на сковороде несколько минут в сливочном масле.

Шаг 3

Смазывают чашу мультиварки Редмонд маслом, на дно кладут измельченную тыкву, всыпают пшено, вливают цельное кипяченое молоко. Всыпают сахар, щепотку соли, ванилин или корицу по вкусу.

Можно укладывать продукты слоями: дно чаши занять тыквой, насыпать пшено, потом опять закрыть тыквой и пшеном. Молоко должно покрывать пшено на два пальца. Закрыв чашу в мультиварке, устанавливают время на 35 минут в режим «Каша».

Шаг 4

После звукового сигнала, говорящего о том, что блюдо готово. В него добавляют пару ложек сливочного масла и сухофрукты.

Курагу и изюм предварительно промывают, обдают кипятком и замачивают в горячей воде на полчаса. Затем курагу измельчают, и вместе с изюмом добавляют в сваренную пшенную кашу. Закрыв чашу мультиварки Редмонд, ставят режим подогрева на 15 минут.

Подают блюдо в горячем виде на завтрак или полдник, с горячим чаем и сладким десертом. Желательно готовить кашу на один раз, чтобы сразу съесть. В разогретом виде она будет не такой вкусной.

Пшенная каша с тыквой имеет невысокую калорийность, всего 115 ккал на 100 г. Несмотря на это, она вызывает чувство сытости. Поэтому прекрасно подходит для полных людей, которые хотят похудеть. Тыква выводит лишнюю жидкость из организма и снижает уровень холестерина в крови.

Нежелательно есть пшенную кашу людям с пониженной кислотностью желудочного сока и заболеваниями щитовидной железы. Деткам начинают ее давать с годовалого возраста или с полутора лет.

Пошаговые рецепты пшённой каши в скороварке на молоке, с мясом или тефтелями для лёгкого завтрака, сытного обеда и ужина

2017-10-14 Марина Данько

Оценка
рецепта

9660

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

24 гр.

146 ккал.

Классический рецепт пшённой каши в скороварке на молоке

Классическим принято считать рецепт молочной пшёнки. Как известно, любая крупа лучше разваривается на воде и поэтому молоко нужно будет развести. Объём молока, может быть большим или меньшим, в зависимости от вкусовых предпочтений. На одном молоке каша получается тяжёлой, а на разбавленном водой, более пушистой и лёгкой.

Ингредиенты:

  • полтора стакана шлифованного пшена;
  • 600 мл молока;
  • четыре ложки сахара;
  • 40 гр. 72% или более жирного сливочного масла;
  • отстоянная вода - 400 мл.

Пошаговый рецепт пшённой каши в скороварке

Перебираем пшено, высыпаем на сито. Промываем, перемешивая крупу рукой, пока не будет стекать чистая вода. Оставляем на сите, подставив снизу миску, чтобы убрать всю лишнюю жидкость.

Выкладываем пшено в скороварку, добавляем сахар и немного мелкой соли. Вливаем молоко, воду и тщательнейшим образом перемешиваем. Если не перемешать, пшено схватится комками или пригорит.

Опускаем крышку скороварки, закрываем клапан. Запускаем программу «Каша» на 20 минут.

После завершения установленной программы дожидаемся понижения давления и лишь после того открываем крышку.

К готовой пшённой каше добавляем масло и хорошо перемешиваем.

В пшене часто встречаются посторонние примеси в виде небольших камешков и мелких фрагментов оболочки зёрен. В связи с этим крупу перед использованием желательно перебрать, повреждённые чёрными точками зёрнышки тоже удаляют.

Быстрый рецепт молочной пшённой каши в скороварке

Несмотря на то, что пшённая каша в скороварке готовится значительно быстрее, чем в кастрюле, даже этот процесс можно сократить. Блюдо готовится на разведённом молоке, используется режим «Каша», но давление выставляем самостоятельно на 0,3. Стравливать воздух тоже будем сами, это поможет сэкономить минут десять.

Ингредиенты:

  • три стакана молока;
  • 250 мл питьевой кипячёной воды;
  • сахар - 50 гр.;
  • 220 гр. яркоокрашенного пшена;
  • домашнее масло или застывшие сливки - 50 гр.

Как быстро приготовить пшённую кашу в скороварке

Перебранное пшено хорошо обильно на сите прохладной водой.

Перекладываем пшено в скороварку. Доливаем молоко и воду, подсыпаем сахар, присаливаем, кладём сливочное масло. Тщательно размешиваем содержимое чаши.

Установив крышку, закрываем клапан и поднимаем давление до показателя «0,3». Запускаем опцию «Каша» на четверть часа.

Дождавшись окончания программы, крышку не открываем, выдерживаем пять минут, и принудительно стравливаем остатки воздуха вручную.

Каша получится нежной, и не будет иметь неприятного привкуса, если использовать крупу с яркоокрашенными зёрнами. Именно такое пшено практически никогда не горчит.

Пшённая каша в скороварке с тыквой - «Солнечная»

Пошаговый рецепт очень полезной молочной каши из пшена и тыквы, которую можно рекомендовать абсолютно всем. Такой вариант кашки особенно хорош для детского питания, ведь тыква является источником бета-каротина, в ней содержится много витаминов А и Е. Тыкву желательно брать с яркоокрашенной мякотью, она более ароматная и сладкая.

Ингредиенты:

  • полкило тыквы;
  • стакан пшена;
  • литр 3,2% молока;
  • три ложки сахара;
  • 45 гр. сливочного, очень жирного масла.

Пошаговый рецепт

Из тыквы удаляем семена вместе с волокнами, срезаем кожуру. Не экономьте, если под кожурой находится прослойка зеленоватой мякоти - срезайте не щадя. Она имеет неприятный привкус и если не будет удалена - испортит вкус каши.

Измельчаем мякоть тыквы на крупной тёрке прямо в скороварку.

Промываем пшено, добавляем к тыкве.

Заливаем молоком, подслащиваем, добавляем масло и немного, буквально щепоть, соли, перемешиваем.

Готовится пшённая каша в скороварке при закрытом клапане 20 минут. Дожидаемся постепенного падения давления и открываем крышку.

Нередко бывает так, что даже качественное пшено горчит. Промывая крупу, обязательно в конце ошпарьте зёрна кипятком, горечь уйдёт вместе с маслами, покрывающими пшено.

Пшённая каша в скороварке на воде с мясом

Молочная пшённая каша хороша к завтраку, для сытного обеда или ужина требуется более питательное блюдо. Если пшёнку приготовить в скороварке на воде и дополнить её мясом, за минимальное время можно получить вполне полноценное блюдо. По рецептуре каша готовится с курятиной, но при желании можно использовать мясо любого сорта и вида, в том числе поэкспериментировать с его жирностью и подобрать самый приемлемый вам вариант.

Ингредиенты:

  • охлаждённое куриное филе - 300 гр.;
  • шлифованное пшено - 1 стакан;
  • небольшого размера луковица;
  • чайная ложка куркумы;
  • 50 гр. изюма без косточек;
  • несколько веточек свежего укропа (необязательный компонент);
  • небольшая морковка;
  • кукурузное, высокоочищенное масло - 2 ст. л.

Как готовить

Промытое филе промокаем одноразовым полотенцем, чтобы убрать остатки влаги. Нарезаем курятину полосками или небольшими, продолговатой формы, кусочками.

Выкладываем филе в миску, приправляем молотым перцем, посыпаем солью и тщательно перемешиваем.

Очищаем луковицу и морковь. Лук меленько шинкуем, а морковку измельчаем крупно с помощью тёрки.

В сковороде раскаляем две ложки масла на интенсивном огне. Опускаем в горячий жир кусочки филе и, помешивая, обжариваем до изменения в цвете.

Как только кусочки курятины побелеют, добавляем лук и морковь. Готовим на более слабом огне до мягкости овощей.

Перекладываем мясо из сковороды в скороварку, добавляем промытое пшено, перемешиваем. Сверху раскладываем изюм, посыпаем куркумой и добавляем чуточку соли, не забывая, что уже подсаливали филе.

Вливаем в скороварку два стакана прохладной воды и опять хорошо всё перемешиваем.

Готовим пшёнку на воде с курицей при закрытом клапане на опции «Каша» десять минут.

Открывать крышку можно буквально по прошествии пяти минут, после приготовления. В этом случае остатки воздуха обязательно стравите через клапан ограничения давления. Если дать давлению упасть самостоятельно, каша получится ароматнее и вкуснее.

Пшённая каша на воде с тефтелями в скороварке-мультиварке

Ещё один вариант простого и сытного блюда - всего десять минут на подготовку и столько же на приготовление в мультиварке с функцией скороварки. Не пройдёт и получаса, как аппетитный гарнир - пшёнка на воде, и тефтели с грибами к нему будут готовы.

Ингредиенты:

  • один мультистакан пшена;
  • 3,5 мультистакана обычной отстоянной воды;
  • 350 гр. фарша из мяса двух сортов;
  • головка лука;
  • чеснок;
  • 120 гр. свежих шампиньонов.

Как приготовить

Выкладываем фарш в миску, приправляем молотым перцем и, добавив треть ложечки соли, тщательно вымешиваем.

Очищаем луковицу, снимаем со шляпок шампиньонов тонкую белую плёнку. Ополаскиваем лук и грибы водой, обсушиваем.

Трём на крупную тёрку лук. Шампиньоны режем меленькими ломтиками.

Выкладываем измельчённые компоненты к фаршу и повторного его вымешиваем. Несколько раз, с небольшой высоты, резко бросаем фарш в миску - отбиваем мясную массу, чтобы все компоненты лучше скрепились.

Увлажнёнными руками формируем из мясного фарша крупные, продолговатой или круглой формы, тефтели и раскладываем их по паровому контейнеру.

Пшено промываем несколько раз прохладной водой, затем ошпариваем кипятком. Обсушив, пересыпаем крупу в скороварку.

Добавив немного соли, заливаем пшено водой и тщательно перемешиваем.

Устанавливаем сверху паровую решётку с тефтелями.

Закрыв крышку и клапан, выбираем опцию «Каша», устанавливаем на таймере время 10 минут, включаем.

После завершения процесса, аккуратно, чтобы не обжечься, спускаем через клапан воздух и открываем крышку. Извлекаем паровой контейнер.

Для подачи раскладываем пшёнку по тарелкам, сверху выкладываем тефтели. Дополнять маслом такую кашу не требуется, жира и мясного сока от тефтелей вполне достаточно.

Приготовляя пшёнку с использованием скороварки, следует строго придерживаться некоторых рекомендаций. Во-первых, нельзя перегружать скороварку. Чтобы клапаны не засорились, она должна быть заполнена не более чем на три четверти. Во-вторых, сама крышка должна быть закрыта плотно, нельзя допускать перекосов и щелей. В-третьих, количество жидкости следует сразу рассчитать правильно, так как её нельзя подливать в процессе приготовления.