Я практически всегда готовлю рис в микроволновке. Во-первых, это быстро; во-вторых, он не сбежит на плиту и не пригорит, если я отвлекусь на ребенка; и, в-третьих, стеклянную посуду для микроволновки проще мыть, чем металлические кастрюли, и она занимает меньше места в посудомоечной машине.
Подробности
Многие используют микроволновую печь только для разогрева готовых блюд или приготовления полуфабрикатов, между тем, с помощью этого кухонного агрегата можно готовить практически любые блюда и при этом гораздо быстрее, чем традиционными способами. Сегодня мы рассмотрим как можно качественно и предельно быстро приготовить в микроволновке обычный рис. Вашему вниманию предлагаются два рецепта, с помощью которых можно приготовить оригинальную вкусную кашку и экзотический гарнир в духе восточной кухни.
Выбрать посуду, подходящую для микроволновой печи, которая обязательно должна закрываться крышкой. Хорошо промыть рис, положить его в выбранную посуду и налить необходимое количество воды, доведенной до кипения. Рекомендуемая пропорция – два стакана воды на один стакан риса. Можно добавить немного соли и растительного масла (лучше оливкового).
Часто используют кубики куриного или мясного бульона. В этом случае необходимо предварительно размешать кубик в кипятке, которым будет заливаться рис и не следует добавлять соль, так как бульон уже солёный.
Накрыть посуду крышкой и поставить в микроволновую печь примерно на 12-15 минут (зависит от мощности конкретного устройства). После звукового сигнала, оставить рис в выключенной печи еще на 10 минут. Рассыпчатый рис готов!
Необходимые ингредиенты:
Овощи порезать и зажарить на масле.
Рис промыть, выложить в кастрюльку для микроволновой печи, полить маслом, посыпать приправой для плова и перемешать.
Кастрюльку закрыть крышкой и поставить в печь без воды на 4-5 минут, за это время перемешать 2-3 раза. Рис станет полупрозрачным и золотистым.
Добавить соль и овощи, перемешать. Можно приготовить без овощей, будет все равно вкусно.
Залить рис двумя стаканами кипятка и поставить в микроволновку, не закрывая крышкой, довести до кипения на максимальной мощности (около четырёх мин), последний раз перемешать и больше не размешивать до окончания приготовления!
Готовить с открытой крышкой в течение десяти минут при мощности 600 Вт и закрыв крышкой в течение пяти минут при мощности 450 Вт.
Рис по-восточному готов, приятного аппетита!
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Оказалось, что приготовить вкусный рис в микроволновке проще простого! Да и по времени я затратила всего 10 минут! Рис, сваренный в микроволновке, получается рассыпчатым, не прилипает к стенкам посуды (как при обычном способе варки). Приготовленный в микроволновке рис можно использовать как компонент для салатов, гарнир или питательное самостоятельное блюдо. Я готовила рис с тыквенными, кунжутными и подсолнечными семечками — получилось очень сытное и вкусное блюдо веганской кухни! Рецепт ниже.
Итак, рис я брала не обычный, а смесь жасминового риса с коричневым . К рису также были добавлены сухие очищенные семена (кунжут, подсолнечник, тыква) и кусочки сушеной тыквы. В Таиланде я брала уже готовую смесь в пакетике. Кстати, очень вкусным получается блюдо из , рекомендую!
Для приготовления можно взять и самый обычный рис, круглый или длинный. Для готовки в микроволновой печи необходимо использовать специальную посуду — стеклянные или пластиковые контейнеры для использования в microwave . Такая посуда сильно не греется, отдавая всю энергию продуктам.
Итак, что нам понадобится (на 2 порции готового блюда):
Рис промыть в воде несколько раз и переложить в контейнер для микроволновой печи. Залить рис водой — воды должно быть чуть больше, чем риса. В процессе приготовления рис увеличится в объеме примерно в 2 раза (за счёт воды). Прикрыть контейнер крышкой (если это пластиковый вакуумный контейнер, не закрывайте его плотно, просто положите сверху крышку). Ставим рис на 10 минут на мощности 800. Перед приготовлением рис не нужно солить (в уже готовый рис будет добавлен соленый соевый соус).
Соотношение риса и воды 1:1,5
Через 10 минут рис должен полностью впитать воду и увеличиться в размерах. Сразу не нужно доставать его из микроволновки, оставьте рис под крышкой ещё минут на 10. Пусть постоит в закрытой выключенной печке. Остатки водяного пара сделают рис ещё более мягким и рассыпчатым. По прошествии 10 минут рис можно достать из печки и сервировать на тарелочки.
Я использую тайский способ сервировки риса. В небольшую пиалу накладываю рис поплотнее, как в формочку, а затем опрокидываю на плоское блюдо. Рис получается сервирован вот такой симпатичной горкой. Сверху — (соевый, рыбный или устричный), рядом ломтики свежего огурца. Мой постный ужин в тайском стиле готов! Это очень вкусно, рекомендую попробовать рис с семечками. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Всегда была и остается проблема как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым. В этой статье мы расскажем, как приготовить рассыпчатый рис в микроволновке, а также как сварить рисовую рассыпчатую кашу с тыквой. На самом деле для этого не нужно много умений и опыта – это действительно очень легко. Сейчас вы сами в этом убедитесь.
Все мы уже прекрасно знаем, что такое микроволновая печь, с ее помощью можно не только разогревать пищу, но и готовить шедевры кулинарии. Она стала незаменимым приспособлением на кухне, с ее помощью можно сварить отличный рассыпчатый рис для ваших блюд. Итак, будем готовить рассыпчатый рис в микроволновке.
Ингредиенты:
Вот все, что вам понадобится и, конечно же, микроволновка.
Способ приготовления:
Вот и все ваш рассыпчатый рис готов. Вы можете использовать его в качестве гарнира, как начинка для каких-нибудь блюд, готовить на его основе вкусные десерты для деток и не только. Все в ваших руках!
Рисовая каша с тыквой - это очень вкусное и полезное блюдо, так как в состав его входят и рис, и молоко, и тыква, которые несут нашему организму много питательных веществ, а мы ведь прекрасно знаем, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Как сварить рисовую рассыпчатую кашу с тыквой на молоке? Возьмите на заметку этот рецепт, он вам обязательно пригодится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вот и все! Приятного аппетита!!!
Каждая хозяйка пользуется СВЧ-печью, чтобы разогреть, разморозить или запечь что-либо. Однако это устройство можно использовать для отваривания круп, овощей и макарон. Расскажем, как сварить рис в микроволновке, и представим для хозяек лучшие рецепты его приготовления.
Сортов этого полезного и питательного злака существует множество, и каждый из них неповторим по своему вкусу и химическому составу. Однако чаще всего на наших столах можно найти белую – круглую и длиннозерную – рисовую крупу. Эти крупы богаты незаменимыми микроэлементами и витаминами (в их число входят В и РР) и приносят организму неоценимую пользу. Рисовые диеты назначают при расстройствах ЖКТ и гипертонии, а также для снижения веса. Правда, диабетикам блюда из этого продукта употреблять не стоит.
Любителям ставить кулинарные опыты стоит попробовать приготовить в СВЧ-печках такие разновидности, как «Жасмин», «Басмати», «Арборио», «Фушигон», «Девзира», «Индика», золотистый, красный, дикий, коричневый, а также смеси нескольких сортов.
Главное в приготовлении любого блюда – правильное количество воды, чтобы оно не получилось слишком жидким или наоборот пересушенным. Еще стоит помнить, что приготовление каждой разновидности риса имеет свои нюансы. Обычно описание условий готовки (сколько нужно брать жидкости на определенное количество порций, какое время блюдо должно провести в микроволновке) можно найти на упаковках с этими крупами.
Если нужно, чтобы сваренный рис получился рассыпчатым, перед готовкой его освобождают от лишнего крахмала. Для этого залитую чистой прохладной водой крупу хорошо промывают, после чего мутная вода аккуратно сливается и в посуду с рисом наливается свежая. После двух-трех промывок вода должна быть почти прозрачной.
Промытый указанным выше способом рис заливаем водой в пропорции 1: 2. Главное, о чем нужно помнить при приготовлении этого блюда в микроволновой печи, берется специально предназначенная для этого посуда (стеклянная или пластиковая емкость с крышкой).
Для варки белого риса нужно взять:
В посуду с рисом добавляем полторы чашки воды и масло, все перемешиваем. Соль можно добавить как перед варкой, так и после, на ваше усмотрение.
Готовка белого риса делится на два этапа. Сначала из риса нужно выпарить воду и дать ему разбухнуть. Для этого в течение 15 минут на мощности 800 Вт крупа варится без крышки. После этого в посуду доливаем остаток воды, накрываем емкость крышкой (если рис готовится в пластике, плотно ее закрывать не надо) и довариваем рис еще 5 минут.
Когда это время закончится, можно дать рису «дойти» еще около 10 минут – тогда крупа будет более нежной и мягкой. Таким рисом можно начинить голубцы, пироги, пудинги или пустить его на гарнир. Хорошо такое блюдо и как быстрый перекус для тех, кто следит за своей фигурой.
Чтобы ускорить процесс готовки, рис можно предварительно залить горячей водой в пропорции 1: 2. Первые 5 минут его варят в микроволновке под закрытой крышкой, затем вынимают, перемешивают и снова отправляют довариваться на 3 минуты (посуду снова закрывают).
Рис в пакетах чаще всего уже пропарен, поэтому готовить его будет проще. У такой крупы есть большой плюс – она прошла предварительную тепловую обработку и поэтому легче усваивается организмом.
Заливаем пакеты с крупой кипятком так, чтобы он полностью их покрыл. Обычно для двух пакетов берется 600 мл вскипевшей воды, то есть около трех стаканов. По вкусу можно добавить соль, порошок карри или куркуму, чтобы придать рису приятный цвет.
После этого посуду (незакрытую) ставим в СВЧ-печь, включенную на максимум мощности, на 13-15 минут. Когда сработает таймер, достаем и откидываем на дуршлаг пакеты с крупой, даем жидкости стечь. Готовый рис выкладываем из разрезанных пакетов на тарелки для подачи на стол.
Способ готовки риса для этих блюд имеет свои особенности. Он не должен получиться рассыпчатым, наоборот, чем крепче слипнутся зерна, тем лучше.
Варка риса будет идти по следующей технологии:
Чтобы сваренное в микроволновке блюдо было аппетитнее и сочнее, в него добавляют разные овощи, придающие новый вкус. Готовят, взяв следующие ингредиенты в расчете на шесть порций:
Способ приготовления таков:
Это сытное, вкусное и питательное блюдо можно приготовить по рецепту, для которого понадобится взять (из расчета на шесть порций):
Промытую указанным выше способом крупу замачиваем в прохладной воде на 1 час. Овощи режем соломкой, а курятину – маленькими кусочками. Еще раз промываем рис и смешиваем его с овощной и мясной заготовками, солим и перчим. Заливаем все это бульоном и добавляем размягченное масло. Эта смесь готовится в открытой посуде в течение 15 минут в СВЧ-печи, выставленной на мощность 850 Вт. Затем закрываем посуду и доводим блюдо до готовности еще 7 минут.
При подаче этого блюда на стол его обычно посыпают шинкованной зеленью.
Это блюдо – классика восточной кухни. Для него потребуются:
Количество ингредиентов зависит от числа порций. Смешанные компоненты заливаем стаканом подсоленного кипятка и отправляем в СВЧ-печь, включенную на среднюю мощность, на 8 минут. После сигнала таймера даем плову еще 10 минут постоять в печи, чтобы он стал еще мягче и вкуснее.
Если хочется побаловать домашних чем-то оригинальным, стоит попробовать гарнир с добавлением чая. Готовится он так:
Чтобы кипящая жидкость «не убегала», стоит провести куском сливочного масла «границу» по внутренним стенкам кастрюли.
Время приготовления – 10 минут на мощности СВЧ-печи 600 Вт. Когда это время закончится, блюдо перемешивают и «томят» в микроволновке еще 5 минут. Подают этот гарнир, смешав его со сливочным маслом.
Чтобы блюда из риса всегда удавались, можно «взять на карандаш» несколько советов опытных хозяек: