Пуэр изготавливается в некоторых регионах Китая, где посредством обработки естественных ферментов и действия микроорганизмов получается конечный продукт. Главным фактором производства китайского Пуэра принято считать его дальнейшую обработку - прессование. Подобный ход сильно влияет на вкус заваренного чая, транспортировку и общий срок годности. Чтобы заварить состав правильно, необходимо обладать минимальными знаниями касаемо технологии процедуры исходя из вида чая.
Помимо всего прочего, Пуэр придаёт бодрость, несмотря на то, что в составе содержится минимальное количество кофеина. Именно по этой причине чай не рекомендуется пить позже, чем за 5 часов до сна. Напиток не сравнить с другими чаями, Пуэр пьют самостоятельно, без сладостей и другой еды. При регулярном употреблении тёплого (не горячего!) напитка улучшается общее состоянии организма, просыпается «боевой дух».
Прежде чем приступать к завариванию, необходимо выбрать чай с учётом личных предпочтений. Не пытайтесь угнаться за дешевизной, оценивайте качество продукта предварительно, используя практические рекомендации. При выборе китайского чая стоит обратить внимание на ряд важных аспектов.
Существует множество технологий заваривания, начиная от приготовления напитка по традиционной китайской методике и заканчивая запариванием в обычной кружке.
Важно понимать, что в большей степени Пуэр относится к элитным сортам, а значит, от правильной техники заваривания зависит конечный результат (вкус, аромат, послевкусие).
Данный вид чая обладает целебными свойствами больше, нежели другие. Технология заваривания состава не представляет особой сложности: поместите в стеклянную/керамическую ёмкость чай, обдайте крутым кипятком и сразу слейте. После этого вновь залейте горячей водой (93-95 градусов), оставьте на 3-6 минут в закрытой посуде. Если пиала среднего размера, вам достаточно будет всыпать 1 чайную ложку сырья.
В зависимости от времени выдержки меняется и конечный вкус. При настаивании около 3 минут чай приобретает древесные ноты с кисловатым привкусом. Если же Пуэр выдержать более 5 минут, он становится терпким с медово-цветочным послевкусием.
Шен Пуэр представляет собой частично спрессованный листок маоча (Пуэрное дерево), не подвергающийся дополнительному воздействию высоких температур. Принцип обработки Шен Пуэра схож с белым Пуэром, единственное их отличие - в последнем случае используются чайные почки.
Прежде чем запаривать чай, промойте его кипятком: залейте в пиалу с чаем горячую воду, выждите 5 секунд и слейте. После этого оставьте заварку настаиваться в течение полминуты, а затем вновь обдайте кипятком (90-95 градусов). Выждите не дольше 2 минут, всё зависит от личных предпочтений.
Чёрный чай такого типа можно заваривать не больше 3 раз, при этом состав является рассыпчатым, жёстким. Для первой заварки вам понадобится половина мандарина.
Поместите её в кружку или другую глубокую ёмкость, залейте крутым кипятком, выждите 2 минуты, слейте. Далее вновь запарьте горячей водой, накройте крышкой, чтобы пар не улетучивался, настаивайте 5 минут. Конечный вариант вас порадует: мандариновая кора отдаст часть аромата, чай будет питься легко.
Главной отличительной особенностью Королевского Пуэра от других видов сырья является то, что его не высушивают, а подвергают вялению. Вследствие этого чайные листья сохраняют полезные элементы, которые напрямую влияют на вкус чая.
Чтобы заварить чай, возьмите 3 гр. сырья, обдайте его 140 мл. горячей воды (80-85 градусов), настаивайте напиток около 2 минут, затем слейте в пиалу/чашку.
Пуэр такого вида можно запаривать 7-10 раз, при этом во время каждого последующего запаривания необходимо увеличивать время выдержки. Касаемо вкуса, Королевский Пуэр обладает мягкой терпкостью, отличающей его от других сортов.
Чай такого типа представляет собой круглую либо квадратную таблетку, состоящую из мелких гранул голубого и чёрного цвета. В конечном итоге у вас получается напиток коричневатого оттенка с едва заметным сладким привкусом.
Поместите в пиалу или другую высокую ёмкость 1 таблетку Пуэра, разомните её оборотной стороной ложки, залейте крутым кипятком. Через 3 секунды слейте жидкость, выждите полминуты, затем опять запарьте. Настаивайте не дольше 1 минуты при первом заваривании и около 2-3 минут при всех последующих. Контролируйте время выдержки исходя из своих вкусовых пристрастий.
Важно понимать, что китайский чай на основе молока и Пуэр «молочный» - два совершенно разных понятия. Второй тип чая представляет собой элитный сорт, обладающий красновато-коричневым оттенком с мягким карамельно-молочным привкусом. Как и все остальные сорта Пуэра, этот тип борется с различного рода недугами, но в большинстве случаев его используют для коррекции веса и повышения тонуса кожи.
Особенностью приготовления молочного Пуэра является относительно низкая температура запаривания (65-75 градусов). Промывать чай не нужно, сразу заливайте его горячей водой и ждите 2-3 минуты. Поскольку молочный Пуэр может быть ферментирован по-разному, время выдержки в некоторых случаях отличается. Рекомендуем уточнить этот момент у консультанта при покупке сырья.
Технология заваривания Пуэра различных сортов не сильно отличается, единственное, что разнится в зависимости от сорта - время выдержки состава и температурный режим. Во всех случаях необходимо использовать фарфоровый, стеклянный или керамический чайник, который не вбирает в себя аромат.
Об удивительных тонизирующих и очищающих написана уже не одна статья, поэтому сейчас мы не будем останавливаться на этом. Важно другое: если вы действительно хотите полюбить этот чай и раскрыть все его нюансы, то, прежде всего, вы должны знать как приготовить пуэр правильно. Многие не обращают на это должного внимания и потом разочаровываются в пуэре. Между тем, его приготовление не является очень сложным. Ниже вы найдете различные рецепты, которые помогут вам в полной мере овладеть искусством заваривания чая пуэр.
Вконтакте
Для начала нужно приобрести данный чай, это можно сделать, например, тут — https://zakazat-chay.ru . Рассматриваемый метод заваривания довольно лаконичен. Соблюдая несложные правила, вы получите вкусный, ароматный и освежающий напиток. Пьют пуэр без сахара. Возьмите фарфоровую или стеклянную чашку либо чайник. Ополосните посуду кипятком, чтобы ее прогреть – так ваш пуэр заварится быстрее и лучше . Отделите необходимое количество чая – обычно около 5 грамм. Поместите листья пуэра под кипяток и в течение нескольких секунд тщательно промойте, далее, слив его полностью, оставьте чай примерно на полминуты. Данная процедура позволит чайному листу пропитаться водой и раскрыть свой удивительный вкус и аромат в полной мере. После этого заварите чай очень горячей (но не кипящей) водой. Настаивать пуэр можно от 30 секунд до 3 минут, причем несколько раз.
Сливать заваренный чай нужно полностью. При каждой следующей заварке вкус пуэра будет приобретать новые и новые оттенки.
Во избежание путаницы следует отметить, что это совсем не одно и то же. Молочный пуэр – это один из сортов пуэра, обладающий нежным послевкусием с нотками карамели и молока. Его можно приготовить традиционным способом, который был описан выше. А пуэр на молоке заваривается подогретым жирным молоком, и настаивается несколько минут, пока не улягутся чаинки (обычно немного дольше, чем при обычном способе с водой). Также его можно «варить» — на 500 мл молока возьмите около 3 чайных ложек пуэра и 20 грамм несоленого сливочного масла. Чайный лист промывается холодной водой; лучше это сделать несколько раз. В кипящее молоко положите масло и чай. Варить напиток следует не дольше 5 минут, иначе есть риск получить неприятную горечь. Второй раз использовать заварку нельзя.
Пуэр в мандарине ферментируется особым образом с использованием цельной кожуры этого фрукта. Метод его приготовления почти не отличается от привычного, однако специалисты советуют соблюсти несколько мелочей. Итак, давайте разберемся как правильно заваривать пуэр в мандарине. Во-первых, температура воды для него должна быть несколько ниже обычной – около 80 градусов. Во-вторых, данный вид пуэра можно не промывать перед завариванием. И наконец, чтобы обогатить его аромат, положите маленький кусочек мандариновой кожуры в чайник.
Предыдущие методы заваривания используются в основном для прессованного пуэра. Их главная особенность заключается в том, что для приготовления по-настоящему вкусного чая нужно учитывать различные правила. Преимущество рассыпного пуэра в том, что он не настолько требователен к соблюдению всех мелочей. Главное для такого чая – правильно подобрать количество заварки. Как и прессованный пуэр, его тоже возможно использовать несколько раз.
Знаменитый чай пуэр является очень интересным и необычный напитком, изготовленным по совершенно особой технологии. Его насыщенный богатый вкус и яркий аромат невозможно спутать ни с одним другим сортом чая. Со временем этот чай не портится, и даже по прошествии десятилетий становится только лучше, приобретая удивительные вкусовые качества. Но существует разновидность этого благородного напитка, которая отличается собственным неповторимым букетом. Речь идет о молочном пуэре.
Этот чай обладает уникальными вкусовыми характеристиками. Основательный «землистый» вкус, характерный для всех чаев сортовой группы, дополняется нежными карамельно-сливочными нотками, придавая напитку удивительную мягкость.
Китайский чай молочный пуэр, иногда его еще называют Най Сян Пуэр, практически лишен терпкости и горчинки, свойственной всем представителям этого сорта, а аромат напитка отличается необыкновенной нежностью.
Чайный лист имеет темный, практически черный цвет. В процессе заваривания непрозрачный настой приобретает оттенок от темно-красного до темно-коричневого. Молочные ноты, гармонично вплетаясь в оригинальный вкус выдержанного пуэра, придают этому легендарному чаю новое звучание.
Этот напиток, завораживая сочетанием традиционного глубокого вкуса с нотками топленого молока и карамели, покорил сердца многих любителей чая. Попробовав его однажды, невозможно остаться равнодушным. Его оценили любители чая во многих странах мира, о чем свидетельствует многочисленная армия поклонников этого сорта пуэра.
Технология производства молочного пуэра аналогична той обработке, которую проходят все разновидности этого чая. Собранные листья чайных кустов подвяливают и скручивают, затем происходит процесс ферментации, сушка, прессование и дозревание. Ферментация для разных видов чая может занимать различное время. Зачастую она проводится ускоренным методом.
Отличие молочного пуэра от традиционного чая состоит в том, что в процессе производства, а именно на этапе сушки, он проходит ароматизацию. Его вкус, обогащенный молочным ароматом, приобретает нежные нотки сливочно-ванильной карамели.
Полезные свойства молочного пуэра сходны с качествами, которыми обладают традиционные разновидности этого чая. Благородный напиток насыщает организм витаминами, микроэлементами и оказывает следующее действие:
Несмотря на неоспоримую пользу для организма, в употреблении этого чая хороша умеренность. Не следует пить этот напиток в неограниченных количествах. Не нужно употреблять его поздно вечером, чтобы избежать проблем со сном. Чересчур крепкий настой может способствовать повышению артериального давления – об этом также не стоит забывать.
Чтобы китайский чай молочный пуэр раскрыл свой вкус, его следует правильно заваривать. Для этого нужно взять:
Время заваривания чая составляет 1–2 минуты. Его можно заваривать несколько раз подряд, с каждым разом немного увеличивая время настаивания. Аромат этого чая согревает холодным вечерами, а нежнейший привкус карамели и продолжительное молочное послевкусие дарят несравнимое удовольствие и совершенно новую гамму вкусовых ощущений. Пить молочный пуэр хочется в тишине, не отвлекаясь ни на что другое и наслаждаясь каждым глотком.
Китайские чаи считаются полезными из-за натурального состава и специфической обработки листьев. Один из таких видов — пуэр: чай, эффект от которого считается полезным в первую очередь для людей с избыточным весом и нарушением обмена веществ.
Существует несколько видов. Для снижения веса подойдет любой, главное — чтобы это был качественный оригинальный продукт. Сравните разные виды вкусов, чтобы подобрать подходящую разновидность. Есть 2 основных вида — шу (быстро состаренный) и шен (молодой, ферментированный) — они различаются между собой способом ферментации, запахом и оттенками вкуса.
Обе разновидности сытны и хорошо бодрят, поэтому к ним можно не подавать сладости и другие закуски. Но вкус молодого чая чуть нежнее и менее терпкий, чем искусственно состаренного.
Иногда чай может подаваться в особой форме — «сяотоу», в виде маленьких медалек или монет для разовой заварки. В него могут входить и натуральные ароматические добавки: лепестки розы, лотоса и других ароматных растений.
Иногда можно встретить его в виде смолы: концентрированная форма для растворения в чайнике имеет вид жемчужины.
Полезные свойства чая:
Эти свойства отлично характеризуют китайский чай: для похудения эти эффекты послужат хорошим основанием.
От чего сразу следует отказаться, так это от настаивания чая в течение долгого времени, вплоть до получаса. Настаивание сделает напиток горьким и вяжущим, а также может вызвать негативную реакцию со стороны желудка и кишечника.
Молочный пуэр не отличается по способу заварки от классического. Есть два способа приготовить его вкусным и полезным:
Первый способ:
Вкус чая при таком способе заваривания сохраняется на 5-10 раз.
Второй способ:
Таких завариваний должно хватить на 1-2 раза, но вкус будет более ощутимым.
Лучше пить такой напиток через полчаса после приема пищи. Если вы пьете этот китайский чай для похудения, не кладите в чашку никаких вкусовых добавок. Если все же хотите разнообразить вкус, добавьте немного меда или молока.
Сам по себе чай не поможет резко сбросить вес. Снижение массы всегда будет результатом комплексной работы над организмом. Заменить пуэром необходимые организму питательные вещества, да и обыкновенную пищу, невозможно.
Есть несколько базовых правил, как правильно пить пуэр. Их следует придерживаться для достижения наиболее ощутимых результатов:
Для снижения веса чай пьют 2-3 раза в день, помогая организму другими средствами: регулярными физическими упражнениями, хорошо подобранным питанием. В еде лучше отказаться от сладкого и жирного. Физические нагрузки подбирайте сообразно своему уровню подготовки. Проконсультируйтесь со специалистом. Комплексный подход поможет в течение месяца избавиться от 5 кг лишней жировой ткани.
Также можно попробовать перейти на кратковременную диету на основе пуэра. Чтобы от нее было больше пользы и меньше вреда, при составлении меню посоветуйтесь с диетологом. Есть несколько общих советов, которых стоит придерживаться при любом варианте диеты:
В ряде случаев пить китайский чай для похудения не рекомендуется. К таким противопоказаниям относятся:
Кроме того, нельзя пить пуэр до еды: чай стимулирует выделение желудочного сока, избыток которого может вызвать изжогу и боль в желудке.
Беременным женщинам разрешается пить молочный пуэр любого сорта, если нет сильной восприимчивости к кофеину. Во время вынашивания плода лучше ограничить его употребление двумя чашками некрепко заваренного (1-2 минуты) напитка в день.
Этот нектар со вкусом топленого молока и карамели за все время своего существования покорил уже миллионы сердец. Молочный Пуэр или Най Сян - потрясающий китайский чай, который дарит своим поклонникам наслаждение. Его хочется пить в тишине, вдумываясь в каждый глоток драгоценного нежнейшего напитка, с ним обыкновенный вечер превращается в самую настоящую чайную церемонию.
Он изготавливается в китайской провинции под названием Юннань. Листья сушат «солнечным» способом, что тоже сказывается на изумительном вкусе. Затем чай сминается (так ему придается форма) и прожаривается. А после этого - поливается водой для ускорения окисления. При сушке листья не просушивают до конца, середина остается сочной. Вот здесь, на этой фазе производства, Пуэр на молоке и получает свой исключительный аромат и вкус.
Длительное молочное послевкусие - это одна из его ярких особенностей, благодаря которой он очень популярен на все планете. Ароматизации он подвергается двумя способами:
После того как чай пропитывается и насыщается молочной сывороткой, он окончательно просушивается и попадает в хранилище. И каждый год, проведенный там, делает его только лучше и изысканнее. Коллекция выдержанных пуэров ценится гораздо выше, чем собрание драгоценных вин.
Пуэр с молоком обладает просто магическими свойствами, и множеством совершенно не волшебных витаминов и микроэлементов. Он может все: исцелить, согреть, взбодрить, успокоить и кроме этого:
А еще он отличная профилактика онкологических заболеваний. И лечит наследственные недуги!
В общем, чем чай старше, выдержаннее, тем больше наполняется целебными свойствами Земли. Он просто переполняет жизненной силой и дарит своим почитателям долгие годы здоровья.
Чтобы получился идеальный чай молочный Пуэр, его нужно варить. Но и от заваривания, он не теряет своих качеств. Для приготовления необходим крутой кипяток. Готовить напиток лучше в керамическом чайнике. Делается это так:
Необходимо взять 2 маленькие ложки листьев на стакан кипятка. Через полминуты после заварки, вода сливается. Причина: чтобы убрать пыль и «пробудить» Пуэр на молоке. Сразу же листья заливаются снова. Теперь уже процедура длится от 3 до 5 минут. В процессе его можно помешивать. Рассыпной Пуэр с молоком выдерживает до четырех заварок. И каждый раз он становится все более утонченным и вкусным.
Напиток получается темно-красный, с мягким молочно-ванильным, таким нежным и тающим, вкусом и сладким ароматом.
Чай удивляет, потрясает своими удивительными качествами! И если уж он покорил, то невозможно будет ему изменить.