Свинина с гречкой в кастрюле. Гречка со свининой на сковороде. Особенности приготовления гречки по-купечески

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет! 🌞

У меня сегодня гречка по-купечески с сочной и мягкой свининой, ароматная, рассыпчатая и очень вкусная.

Скажу вам по-секрету, что я не очень люблю гречку саму по себе. А вот гречка по-купечески — совсем другое дело! Она долго томиться с мясом, пропитывается его вкусом и бульоном, помимо мяса я еще добавляю грибы и ароматные приправы и…

Такую гречу можно есть хоть каждый день, она полностью преображается и превращается в потрясающе вкусное блюдо!

Предлагаю вам свои рецепты, которые сразят наповал даже человека, который прохладно относится к гречневой крупе, проверено на себе. 😊

Гречка по-купечески со свининой — рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • Гречка — 550 гр
  • Свинина — 600 гр
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Вода — 900 мл
  • Соль/перец — по вкусу
  • Базилик — щепотка
  • Паприка — 1 ч. л
  • Томатная паста (мякоть 1 помидора) — по желанию

Для приготовления необходимо взять сковороду с высокими бортами — сотейник.

Свинину я взяла лопатку, это мягкое мясо и имеет сальную прослойку, которая гарантирует, что блюдо получится сочным, а само мясо будет очень мягким. Мясо нарезаю средними кусочками и ставлю на средний огонь. Начинаю обжарку без масла, это позволяет тающее сало.

Пока не солю, чтобы мясо сильно не пускало сок и он остался внутри. Присаливаю только когда мясо «схватится».

А пока свинина обжаривается, подготавливаю овощи — нарезаю луковую головку, натираю на крупной терке две средних морковки и меленько крошу болгарский перчик. Сладкий болгарский перец дает замечательный аромат и вкус, но кладите его по желанию, если любите.

Мясо подрумянилось и я отправляю овощи в сковороду.

Обжариваю все вместе на сливочном масле. Можно взять и растительное, но к гречке больше подходит сливочное, оно дает дополнительную небольшую жирность, которая очень нужна, чтобы крупа не получилась сухой и полностью раскрывает вкус гречи.

Самое время внести специи — черный молотый перец (у меня смесь 5 перцев), паприку, базилик. Можно добавить сушеный лук и чеснок, будет невероятный аромат!

А также я добавляю две столовые ложки томатной пасты, все перемешиваю.

Крупу промываю и выкладываю в сковороду к мясу и овощам. Перемешиваю.

И заливаю содержимое чистой, фильтрованной водой. Я солю «бульон» на глаз, примерно чайную ложку без горки. Обязательно пробуйте на соль по своему вкусу.

Огонь уменьшаю до минимума и накрываю сковороду крышкой. И 40-50 минут греча томится на минимальном огне.

За ней нужно присматривать, следить, чтобы вся вода не выпарилась и низ не начал поджариваться.

Спустя указанное время восхитительное блюдо готово!

Она такая рассыпчатая, вкусная, с аппетитными мягкими мясными кусочками, овощами — бесподобная вкуснятина!

Помимо этого рецепта предлагаю вкусный и удобный вариант в мультиварке. Это чудо техники прекрасно подходит для приготовления гречки по-купечески. 👍

Гречка по-купечески в мультиварке

Мультиварка умеет «томить» гречу, примерно так, как это происходило в русских печах. Поэтому этот способ мне нравится больше и еще то, что за мультей не нужно следить и вода не так сильно выкипает как из сковороды.

Ингредиенты:

  • Гречка — 550 гр
  • Свинина — 600 гр
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Вода — 900 мл
  • Соль/перец — по вкусу
  • Базилик — щепотка
  • Паприка — 1 ч. л
  • Лавровый лист — 1-2 шт

Стоит сразу пару слов сказать о мясе. У меня свиная шея — это самая нежная и сочная часть свиньи и отлично подходит для этого рецепта. При обжаривании сало тает и перестает ощущаться, зато придает гречке необходимую жирность, чтобы крупа не была сухой.

Мясо режем на произвольные кусочки, не слишком мелкие, потому что оно ужарится.

Я помещаю мясо в чашу мультиварки (у меня Редмонд) и включаю режим Жарка на 30 минут.

Свинина сразу же пустит много сока, который при дальнейшем обжаривании будет выпариваться.

Когда сока почти не остается, я добавляю нарезанные шампиньоны. Можно брать и любые другие грибы. Очень вкусно с белыми грибами! С вешенками тоже. Можно брать замороженные грибные смеси. Благо в магазинах сейчас чего только нет! В общем все зависит от вашего вкуса.

Грибы тоже пустят немного сока. Продолжаем жарить свинину и грибы в месте.

Когда сок выпариться, кидаем в чашу кусочек масла и добавляем нарезанный лук. Можно использовать и растительное масло, но греча очень любит сливочное. С ним она раскрывает весь свой вкус. Тем более, помните выражение «кашу маслом не испортишь»? 😉 Сливочное масло подчеркивает не только гречневый вкус, но и грибную нотку.

Сразу же после лука добавляем и натертую на крупной терке морковь. Присаливаем и буквально пару минут обжариваем все вместе.

По желанию можно добавить 1-2 ложки томатной пасты. Я добавляю только, когда делаю без грибов, потому что ее кислинка забивает грибной вкус. Но, смотрите сами, можете попробовать добавить. Все-таки кулинария, на мой взгляд, это творчество и постоянный поиск решений, которые подходят именно тебе.

Выключаем программу «Жарка». В этот момент у вас уже должна быть наготове промытая гречневая крупа.

Обычно я покупаю гречку высшего сорта, совершенно чистую, и от перебирания я отвыкла. Но в этот раз, мне очень не повезло.

Взяла непроверенного производителя, с виду все хорошо, упаковка красивая, 1 сорт, ГОСТ и т. д. А крупа оказалась с мусором — вперемешку с черными зернами, рисом, семечками подсолнечника и даже камнями! Смотрите сами. Давненько я такого не видела…

Такое ощущение, что у производителя все подряд на одном конвейере бултыхалось, в результате чего в ней оказалось очень много посторонних включений. Пришлось вспомнить детство 90-х годов, когда вся семья садилась перебивать гречиху…

Это фото, когда я только начала, дальше было больше и, я уверена, что ГОСТ не предусматривает наличие такого количества мусора в крупе. Очень мне это не понравилось. Поэтому считаю необходимым этого производителя показать вам и предупредить. Потому что я, например, эту фирму больше не возьму.

Не менее получаса было затрачено на то, чтобы очистить крупу, и я наконец-то могу продолжить. Промытую гречу выкладываю к мясу с грибами и овощами.

Заливаю содержимое чаши фильтрованной водой.

Солим воду. Я солю на глаз, примерно 1 ч. л. Добавляю базилик и паприку, а также смесь перцев.

Накрываю все это крышкой и ставлю режим «Плов». Он рассчитан на 1 час, при этом сначала мультя доведет содержимое до кипения, а оставшееся время будет томить его на небольшой температуре. Вот почему мне нравиться именно этот режим.

Если у вас нет такого режима, то используйте режимы «Каша» или «Крупы», они должны подойти. Если эти режимы в вашей мультиварке короткие, то можно дополнительно, минут на 20, включить режим «Томление» или «Тушение».

За пять минут до конца кидаем лавровый лист. Готовую гречку перемешиваем и лист вынимаем.

Гречка по-купечески со свининой и грибами готова

Несмотря на мои небольшие трудности с крупой, гречка по-купечески вышла бесподобно!

Ароматная, рассыпчатая, сочная, с очень мягкой свининой, которая после долгого томления тает на языке и нежными грибочками.

Подаю ее горячей с зеленью и розовыми вкуснейшими помидорками…мммм!

Вот такие у меня замечательные рецепты — уютные, домашние и очень простые. Справится даже начинающая хозяюшка и всю семью накормит!

Обязательно попробуйте, пишите в комментариях, как получилось, делитесь с друзьями, сохраняйте в социальные сети. Приятного вам аппетита и до встречи в новых вкусных статьях!

1. Очистите лук, морковь и нарежьте их средней соломкой.

2. Разогрейте сковороду и пассеруйте овощи на среднем огне, до тех пор, пока лук не приобретёт мягкую прозрачную структуру.

3. Свинину нарежьте кубиками 2 на 2 см и отправьте на сковороду к овощам. Для приготовления «Гречки по-купечески», можно использовать абсолютно любую часть туши. Если вы предпочитаете жирное мясо, то разумнее приобрести ошеек или, в крайнем случае, лопатку, а вот вырезка подойдет любителям диетических блюд.

Добавьте соль и смесь перцев. Впрочем, вы можете использовать любые имеющиеся специи для приготовления мяса или овощей, которые имеются у вас на кухне. Томатную пасту разведите жидкостью, до консистенции редкой сметаны и влейте к обжаривающимся ингредиентам.

Если вы хотите придать блюду пикантный вкус с менее выраженной кислинкой, замените пасту томатным соусом или кетчупом.

4. Время необходимое для жарки мяса будет существенно отличаться в каждом конкретном случае. Если вы выбрали вырезку, ей вполне хватит 10 минут, шее потребуется минут 15. В тех случаях, когда используется окорок или гуляш, время приготовления немного увеличивается.

Степень обжарки ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений. Возможно, вам нравится вкус хорошо прожаренных овощей и свинины, тогда следует дождаться образования румяной корочки.

А вот если блюдо готовится для детей или для людей, трепетно относящихся к своей пищеварительной системе и состоянию печени, лучше всего лишь слегка припустить продукты в небольшом количестве растительного масла и отдать предпочтение мясу нежирных сортов.

5. Очередность закладки ингредиентов напоминает приготовление плова, однако для этого блюда, обязательно перемешивание продуктов на сковороде в процессе жарки. Когда мясо обжарится со всех сторон.

Приступаем к основному процессу приготовления:

6. Засыпьте перебранную и хорошо промытую гречневую крупу. Перемешайте все продукты, чтобы ядра гречки покрылись слоем растительного масла и слегка прокалились.

7. Влейте воду или бульон.

8. Перемешайте содержимое.

9. Накройте крышкой и томите на медленном огне, пока вся жидкость не испарится.

10. Если последний этап приготовления гречки по-купечески будет происходить в духовке, то каша получится необычайно рассыпчатой и вкусной.

Гречневая каша – щедрый источник витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов. Она наполняет организм силой, здоровьем, бодростью и энергией. Порция гречки с утра – залог успешного, плодотворного дня. Если вам поднадоела обычная, сухая каша, то ее можно разнообразить и обогатить дополнительными ингредиентами. Для этого достаточно найти хороший рецепт. Отличный вариант — приготовить кашу с мясом и сезонными овощами. Готовое блюдо настолько красочное, яркое, сочное и вкусное, что его можно смело подать к праздничному столу. Ваши гости будут в восторге. Хотите научиться готовить не просто полезную и питательную, но также самую вкусную гречневую кашу? Тогда возьмите предложенный рецепт на заметку.

Если вы не знаете, как приготовить гречку с мясом, тогда вам стоит обратить пристальное внимание на предложенную идею. Гречка со свининой и овощами – лучший вариант для полноценного семейного обеда или ужина. Блюдо имеет множество преимуществ:

  • минимальное количество ингредиентов;
  • простой и быстрый способ приготовления;
  • насыщенный вкус;
  • богатый аромат.

Помимо этого, тушеная гречневая каша необычайно полезная и ценная для здоровья, красоты и фигуры. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, гречка должна стать основой вашего рациона. Важно заметить, что гречка, томленая со свининой, получается очень сытной и питательной.

У предложенного блюда имеется свое название, а именно гречневая каша по-купечески. Способ приготовления напоминает всеми любимый плов, но данное блюдо гораздо полезнее. Если свинина вам не по душе, ее можно легко заменить индейкой, куриным филе, тогда блюдо будет диетическим, и его можно есть без вреда фигуре.

Ингредиенты

Количество продуктов рассчитано на четыре порции. Что касается продолжительности приготовления, то понадобится около 40 минут.

Приготовление

1. Подготовьте продукты питания согласно предложенному рецепту. Важно, чтобы все ингредиенты были свежими. В первую очередь, это касается свинины. Очистите овощи, обмойте их, просушите бумажными полотенцами.

2. Репчатый лук нашинкуйте мелкими кусочками. Что касается моркови, то ее можно нарезать соломкой либо натереть на терке. Можно воспользоваться теркой для приготовления корейской моркови, так каждый кусочек получится длинным, тонким и красивым.

3. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием, поставьте на плиту. Влейте несколько ложек подсолнечного или оливкового масла, прогрейте полминуты. После этого отправьте в нее мясо, предварительно нарезанное кубиками одинакового размера.

4. Добавьте специи, перец и соль. Обжаривайте свинину до образования золотистой, румяной корочки. Обязательно помешивайте мясо во время жарки, чтобы каждый кусочек смог прожариться равномерно.

5. После этого можно добавлять подготовленные овощи. Обжаривайте их на минимальном огне в течение семи минут, периодически помешивая.

6. Гречневую крупу переберите, промойте под проточной водой. Чтобы каша приобрела нежный и вкусный аромат, крупу можно прокалить на сухой сковородке, используя самый сильный огонь. Крупу нужно помешивать, чтобы обжарилось каждое ядрышко. Затем отправьте ее в сковороду к мясу, овощам.

7. Влейте два стакана теплой воды, чтобы крупа была покрыта.

8. В конце приготовления можно добавить рубленую зелень, она придаст особый аромат и пикантную нотку. Как только вода закипит, накройте блюдо крышкой, уменьшите огонь, тушите в течение двадцати минут. В это время не стоит помешивать содержимое сковороды.

9. Когда блюдо будет готово, снимите его с плиты и не трогайте еще двадцать минут. Это нужно для того, что каша стала ароматнее, питательнее и насыщенней. Подать порционно, украсив зеленью.

Видео рецепт

Гречневая каша с тушеным мясом – простое, но очень вкусное, сытное и питательное блюдо. Если приготовить ее правильно, красиво украсить и подать, гречка по-купечески сможет украсить любой торжественный стол.

пошаговый рецепт с фото

Многие люди не любят гречку из-за резкого запаха и специфического вкуса. Вместе с тем – это ценная крупа, обладающая важными пищевыми свойствами: она помогает повысить уровень гемоглобина у людей, страдающих анемией, умеренно поднимает сахар в крови, поэтому есть в меню при диабете, в ней отсутствует глютен, а значит и риск развития аллергии, связанной с этим белком.

Ввиду полезных свойств гречки стоит поменять к ней отношение и перестать ее «не любить», а начать вкусно готовить. Естественно, что такое умение пригодится и людям, гречку обожающим.

Вкусная мясная подлива способна преобразить любой гарнир, но мы будем готовить не просто подливу, а своеобразный зирвак, то есть будем готовить гречку по технологии приготовления плова.

Ингредиенты

На 4 порции вам понадобится:

  • свинина – 300 г
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • гречка сухая – 1 стакан
  • лавровый лист, перец, соль

Приготовление

1. Свинину для гречки лучше взять немного с жирком, но не со слоем жира по краю, а с тонкими прослойками по всей толще. Если же мясо нежирное, тогда нужно добавить чуть больше растительного мяса.

Свинину нарежьте кубиками, обсушите и выложите в кипящее масло.

2. Обжарьте со всех сторон.

3. Добавьте к мясу нарезанный лук (кольцами или полукольцами) и брусочки морковки (или крупно натертую морковь).

4. Обжарьте овощи до появления на некоторых кусочках лука поджаристых мест, как на шашлычке.

5. После обжаривания полностью залейте мясо с овощами водой и под крышкой тушите около 40 минут. Если жидкость испариться раньше, понемногу доливайте ее.

6. Когда вода выкипит, содержимое сковородки еще некоторое время будет тушиться в оставшемся жире, а поскольку температура кипения жира выше, то оно еще немного обжарится. В это время в сковородку нужно добавить лавровый лист, перец и немного соли.

7. Теперь пришел черед гречки. Промытую крупу выложите на мясо и залейте водой. Посолите. Тушите под крышкой до готовности, при необходимости вливая дополнительно воду.

8. Готовая гречка получается рассыпчатой и насыщенной вкусным ароматом подливы.

Хозяйке на заметку

1. Гречку, помещенную поверх свинины, не следует перемешивать в процессе пропаривания, чтобы не деформировать крупинки. Находясь в полном покое, она будет равномерно тушиться и хорошо разбухнет, но не превратится в липкую кашу.

2. Рецептурный перечень разрешается дополнить еще одним вкусным компонентом – грибами. Если это шампиньоны, то закладывать их в жаровню надо одновременно с гречневой крупой. Если же взяты настоящие лесные дары, придется отварить этот продукт, потом обжарить вместе с луковыми кусочками и с ними же переложить в сковороду к мясу.

3. Когда предстоит готовить какое-нибудь блюдо с тонким, деликатным запахом, для поджаривания овощей обычно выбирают растительное масло, совершенно лишенное аромата – вымороженное и рафинированное. Гречка со свининой – другая категория еды. Это сытное кушанье, которому испокон верков отдавал предпочтение простой народ. Сейчас его подают в колоритных ресторанах, где в меню доминируют национальные деликатесы. Соответственно, и масло используют настоящее крестьянское – пахучее, янтарного цвета, чуть более густое, чем бутилированное магазинное. Таким же образом поступают хозяйки, ориентирующиеся на рецепты прапрабабушек, благодаря которым и сформировалась наша богатая традиционная кухня.

Великолепные вкусовые качества и ценность гречневой крупы неоспоримы. В ней содержится целый кладезь минералов и витаминов, жизненно необходимых организму. Благодаря этому блюда из гречихи считаются приоритетными в рационе ежедневного меню. Особенно большой популярностью пользуется рецепт гречки по-купечески. Это блюдо из рассыпчатой крупы, полностью пропитавшейся ароматной подливкой со специями, и кусочков обжаренного мяса, грибов или фарша с удовольствием предпочитают даже те, кто не испытывает к продукту особой любви. Такое преимущество кушанье получило за непревзойдённые вкусовые качества.

Семена такого растения, как гречиха, с древних времён на Руси называли гречкой. Это связано, как говорится в летописях, с её происхождением, а именно с тем, что попала она на русские земли с греческими монахами, которые и стали её возделывать на наших полях. Полезный и вкусный злак быстро полюбился Русичам и по праву занял «царское» место в меню. В те времена каши, приготовленные из этой царицы круп, считались изысканнейшим кушаньем, которое всегда присутствовало на столах и в крестьянских избах, и в теремах знати. Только готовилось оно по-разному.

Богатое сословие, в отличие от простолюдинов, употребляло не «пустую» кашу, а с добавлением мяса или других подходящих ингредиентов. Рецепт гречки по-купечески, как стали называть деликатесное кушанье, доступное только знати, дошло, передаваясь из уст в уста и до настоящего времени. Сейчас, наравне с классическим рецептом, существует множество интерпретаций вкуснейшего блюда, причём в каждой из них вкус претерпевает некоторые изменения в зависимости от того, какие компоненты были использованы для его приготовления.

Польза, калорийность

Полезность гречихи для организма человека неоспорима. Она давно обоснована как диетологами, так и врачами.

Употребление блюд, имеющих в своём составе этот злак, способствует возникновению следующих позитивных особенностей:

  • усиливает выработку серотонина, так называемого гормона радости. Благодаря этому у человека, регулярно употребляющего гречку, всегда прекрасное настроение;
  • повышает психоэмоциональную выносливость;
  • оказывает влияние на стимуляцию работы мозга.

Стоит отметить такие факторы, как повышенное содержание в грече растительного белка, сходного с животным, но усваивающегося гораздо лучше, и необходимых для жизнедеятельности организма аминокислот, и практически полного комплекса витаминных групп. Ценят блюда и люди, следящие за собственным весом. Связано это с тем, что она имеет достаточно низкую калорийность – всего около 90 килокалорий на 100 грамм продукта.

Эти цифры относятся к злаку, просто сваренному на воде, а рецепт гречки по-купечески имеет несколько другие показатели. Они рассчитываются в зависимости от того, какой именно ингредиент был использован для приготовления блюда. В связи с тем, что в статье упоминается о нескольких способах приготовления, перед каждым из них будет указана калорийность готового продукта.

Классический рецепт гречки по-купечески

Начинать знакомство с этим великолепным блюдом следует именно с данной его интерпретации, доставшейся нам от предков. Её калорийность, при условии использования свинины без жирка, например окорока, на 100 грамм готового продукта составит 119 килокалорий. Для приготовления данной разновидности не нужно каких-либо дефицитных продуктов.

Всё, что может потребоваться, найдётся в холодильнике у любой, даже не очень запасливой хозяйки, а именно:

  • 500 грамм свинины. Для этого блюда берётся как жирная, так и постная часть туши. Всё зависит от предпочтений;
  • полтора стакана перебранной и промытой гречи;
  • крупная головка репчатого лука;
  • парочка морковок (грамм 200-250, не более).

Это основные ингредиенты. В дополнение к ним необходимы масло растительное для жарки, соль и любимые специи. Процесс приготовления блюда настолько прост, что с ним справятся даже хозяйки, которые только постигают азы кулинарии. Вся сложность заключается в подготовке мяса. С него обрезают всё ненужное — различные плёночки и жилки, хорошо промывают под проточной холодной водой и нарезают небольшими кубиками, размер которых составляет приблизительно 2×2 сантиметра.

Когда основной ингредиент будет готов, разогреваем в казане или сковороде небольшое количество масла и обжариваем овощи, репчатый лук и морковь. Они должны быть предварительно очищены и порезаны мелким кубиком. Как только они приобретут золотистый цвет, снимаем их со сковородки на тарелку, а в неё выкладываем мясо и обжариваем при постоянном помешивании до появления румяной корочки (около 5 минут). В это время добавляем к свинине специи, солим по вкусу.

Как только мясо хорошо зарумянилось, возвращаем на сковороду предварительно обжаренные овощи, засыпаем сверху гречневую крупу и заливаем холодной водой так, чтобы она на 1,5 сантиметра покрывала верхний слой. Теперь в будущее блюдо можно добавить небольшое количество соли, а также любителям чеснока и этот острый овощ, предварительно мелко порезанный или раздавленный. Как только все ингредиенты собраны, доводим их до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на полчаса. По истечении этого времени крышку сразу же открывать не рекомендуется – блюду необходимо настояться приблизительно 5-10 минут.

Гречка по-купечески с фаршем

Приготовленное по этому рецепту блюдо способно стать отличным ужином для всей семьи. Порадует оно и друзей, случайно заглянувших «на огонёк», причём сразу следует сказать о его невысокой калорийности – в 100 граммах царского кушанья содержится всего 141 килокалория. Разваренная гречневая крупа с фаршем и овощами по праву считается одним из самых вкусных рецептов этой каши. Его любят и взрослые, и дети. Ингредиенты для гречки по-купечески с фаршем нужны те же самые, что и для классического варианта, за одним небольшим исключением – вместо куска свинины используется любое перемолотое в мясорубке мясо.

Процесс приготовления очень прост и не отнимет у хозяйки лишнее время:

  • гречневая крупа перебирается, помещается в сито и хорошенько промывается под проточной водой;
  • чистую гречу необходимо в течение 5 минут прокалить на сухой сковороде;
  • пока зёрна гречихи проходят тепловую обработку, на второй сковородке следует пассировать на растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую на крупной терке морковку;
  • после приобретения овощами желтоватого оттенка, на сковороду добавляется томатная паста и фарш, все составляющие хорошо перемешиваются и готовятся совместно в течение нескольких минут;
  • в обжаренные овощи с фаршем кладут промытую гречку, соль, специи, заливают кипятком так, чтобы он покрывал все ингредиенты приблизительно на палец, тщательно перемешивают, доводят до кипения и убавляют огонь на минимум, плотно прикрыв будущий ужин крышкой.

Томиться на маленьком огне блюдо должно в течение получаса, после чего в него добавляют мелко нарезанный чеснок, перемешивают и подают к столу горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.

Гречка по-купечески в горшочках

Этот рецепт русской кухни является самым старинным. По нему кушанье, достойное царских столов, готовилось, или «упаривалось», как говорили в те времена, в печах. Их впоследствии стали называть «русскими». В наши дни вместо печек для приготовления этого великолепного по вкусовым качествам блюда используют электрические или газовые духовки. В остальном технология приготовления блюда, которое содержит всего 124 килокалории на 100 грамм, осталась такой же, как и много веков, назад, и заключается в следующем:

  • тушим мясо. Так как этот вариант старорусского кушанья предусматривает использование говядины (на 4 порции потребуется 200 грамм), времени для его предварительного приготовления потребуется не менее получаса;
  • пока мясо тушится, в небольшом количестве растительного масла обжарить половинку мелко нарезанной крупной луковицы и одну крупно натёртую морковку;
  • следующий этап – приготовление гречи. Крупу (полтора стакана) следует перебрать, хорошо промыть и отварить до полуготовности.

После того, как все полуфабрикаты будут готовы, приступаем к заключительному этапу приготовления. На дно горшочков (их потребуется 4 штуки, так как данное количество продуктов предполагается для приготовления четырёх порций) выкладываем мясо. Любители чеснока могут выдавить по паре зубчиков этого острого овоща в каждый горшочек. Следующий слой – обжаренные овощи. Их слегка подсаливаем.

Заключительный этап приготовления — это покрытие собранных в горшочках ингредиентов сваренной до полуготовности гречневой крупой. Сверху наливается немного воды, всё содержимое хорошо перемешивается, горшочки закрываются крышками и на полчаса отправляются в разогретую до 250 градусов духовку. Подаётся к столу блюдо в той же посуде, в которой и готовилось, что придаёт кушанью некоторую пикантность и оригинальность.

Гречка по-купечески с грибами

Это ещё один рецепт великолепного по своим вкусовым качествам старорусского кушанья. Его по достоинству оценят не только те, кто предпочитает не употреблять мясных изделий, но и прирождённые мясоеды. При приготовлении блюда, содержащего на 100 грамм готового продукта 124 килокалории, допустимо использовать как свежие сезонные грибы, так и замороженные шампиньоны. Вместо воды при желании добавляется овощной, куриный или мясной бульон.

Техника приготовления заключается в следующем:

  • стакан гречневой крупы перебираются, заливается минут на 15 прохладной водой, после чего все всплывшие зёрна сливаются;
  • овощи, лук, морковь средних размеров, взятые по 2 штучки, нарезаются мелким кубиком и обжариваются в небольшом количестве растительного масла до мягкости;
  • грибы, 200 грамм, отвариваются в подсоленной воде, если свежие, или размораживаются, нарезаются некрупными кусочками, добавляются на сковороду к овощной смеси и всё вместе обжаривается ещё 5 минут;
  • по истечении этого времени в полученный полуфабрикат кладут подготовленную гречневую крупу, перец и соль, перемешивают и заливают водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала все ингредиенты примерно на палец.

Дальнейшее приготовление заключается в доведении блюда до кипения, убавлении огня на минимум и томлении его под плотно закрытой крышкой в течение получаса. После этого гречка по-купечески с грибами выкладывается на порционные тарелки, посыпается мелко нарубленной зеленью и подаётся к столу горячей. В связи с тем, что грибы, так же как и гречиха, содержат большое количество растительного белка, способного полностью заменить мясо, данное кушанье великолепно подойдёт для диетического или диабетического питания.

Гречка в духовке

Приготовленное по этому рецепту блюдо является отличной вариацией сытного ужина для тех хозяек, которые в силу обстоятельств не могут проводить много времени у плиты. Основной этап приготовления будет проходить непосредственно в духовом шкафу, без активного участия женщины. Огромным плюсом, который имеет гречка по-купечески в духовке, является то, что каша, благодаря получасовому томлению, получается наваристой и пышной.

Оптимальным вариантом будет использование говядины, но неплохой результат можно получить, добавив к гречневой крупе курицу, индейку, кролика или свинину. Это зависит от личных предпочтений хозяйки. Чаще всего блюдо готовят с куриным мясом. Его калорийность составляет немного более 200 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Всё зависит, какое мясо использовалось при приготовлении кушанья.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • выбранное мясо (половина килограмма) нарезается небольшими ровными кусочками и обжаривается на сильно разогретой сковородке в течение 5 минут до зарумянивания;
  • далее к нему добавляются нарезанные мелким кубиком лук и болгарский перец, а также натёртая на крупной терке морковка. Процесс жарки продолжается ещё несколько минут, до тех пор, пока овощи не станут мягкими;
  • подготовленные таким образом ингредиенты выкладываются в утятницу, сверху кладут перебранную и промытую гречневую крупу, добавляют соль, специи и заливают водой так, чтобы она слегка покрывала основные компоненты будущего блюда.

На этом процесс приготовления, требующий непосредственного участия хозяйки, закончен, и посуда отправляется на полчаса в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов. По истечении этого времени вкуснейшая каша раскладывается на порционные тарелки и подаётся домочадцам, изнывающим от витающих в воздухе ароматов.

С курицей

Этот рецепт считается самым простым. Но, несмотря на легкость приготовления, гречка по-купечески с курицей является очень аппетитным и сытным кушаньем. Оно непременно станет любимым вариантом ужина для всех членов семьи. По составу и вкусовым качествам гречневая каша с куриным мясом напоминает плов. Её калорийность составит всего 121,4 килокалории на 100 грамм готового продукта. Это в том случае, когда хозяйка использует исключительно грудку, а не окорочка.

Технология её приготовления следующая:

  • стакан гречневой крупы подготавливается так же, как и в предыдущих рецептах;
  • 300 грамм куриного филе нарезается некрупными кусочками и в течение 5-7 минут обжаривается на раскалённой сковороде;
  • далее к мясу добавляются овощи – мелко нарезанный лук и натёртая на крупной тёрке морковь. Их потребуется по 1 штуке среднего размера;
  • находящиеся на сковороде ингредиенты необходимо посолить по вкусу и приправить специями. Очень хорошим вариантом будет добавление сушёного базилика и раздавленного зубчика чеснока;
  • через 3-4 минуты в сковороду к овощам вливаем разведённую в воде томатную пасту (2 столовых ложки на стакан жидкости);
  • сверху выкладывается гречневая крупа, всё перемешивается, плотно закрывается крышкой и на минимальном огне тушится в течение получаса. Несколько раз за время готовки блюдо необходимо перемешать.

Через 30 минут гречка впитает всю воду с томатом и превратится во вкуснейшую кашу, которую не стыдно подать к столу даже в том случае, когда в доме находятся гости.

С говядиной

Такое блюдо привлекательно не только своими вкусовыми качествами, но и отсутствием каких-либо сложностей в процессе приготовления. Калорийность — 154 килокалории на 100 грамм продукта. Гречка по-купечески с говядиной будет более вкусной, если использовать молодое говяжье мясо. Его следует брать слегка подмороженным, это облегчит процесс нарезания.

Приготовление кушанья заключается в следующем:

  • мясо (на 4 порции следует взять 200 грамм говядины) нарезается небольшими брусочками, лук и морковь мелким кубиком, а стакан гречневой крупы замачивается на полчаса в прохладной воде;
  • овощи помещаются на сковороду с растительным маслом и пассируются до мягкости;
  • к готовой овощной пассировке добавляется нарезанная мякоть говядины. Процесс совместной жарки этих продуктов продолжается на сильном огне до тех пор, пока мясо не схватится;
  • сверху подготовленного полуфабриката выкладывается подготовленная гречневая крупа, добавляются по вкусу соль и специи, всё заливается водой так, чтобы она слегка покрывала продукты.

Дальнейший процесс приготовления идентичен тем, что были описаны выше. Гречка по-купечески с говядиной готовится и в горшочках или утятнице. Подходящий способ выбирается на усмотрение хозяйки.

Рецепт гречки по-купечески со свининой на сковороде

Традиционной считается каша из гречи со свиным мясом, так как в домах старорусской знати именно его любили более всего. Большинство современных хозяек предпочитают готовить кушанье на сковороде. Большой популярностью пользуется рецепт, в котором помимо перечисленных выше ингредиентов используются помидоры. Их в некоторых случаях заменяют томатной пастой. Такой вариант гречневой каши имеет самую большую калорийность. В 100 граммах готового продукта содержится немного более 250 килокалорий.

Пошаговое приготовление такого блюда, как гречка по-купечески со свининой заключается в выполнении следующих шагов:

  • подготовить лук и морковь (их следует взять по 2 штучки среднего размера) как в предыдущих рецептах и пассировать на сковороде в небольшом количестве растительного масла;
  • добавить к овощам нарезанную на небольшие кубики свинину и продолжать жарить до полуготовности мяса;
  • в подготовленный полуфабрикат кладётся некрупно порезанный помидор или 2 столовые ложки томатной пасты, добавляются по вкусу соль и специи, выдавливается зубчик чеснока, всё покрывается подготовленной гречневой крупой и заливается горячей водой, чтобы она слегка покрывала содержимое сковороды.

После закипания огонь убавляется до минимума, посуда плотно закрывается крышкой и блюдо томится в таком состоянии не менее получаса. На стол кушанье подаётся в порционных тарелках. Сверху его лучше всего посыпать зеленью.

Гречка по-купечески без мяса

В некоторых случаях можно приготовить на ужин такое блюдо без мяса. Этот рецепт подойдёт тем людям, которые придерживаются вегетарианства, или имеют в анамнезе какое-либо заболевание, не допускающее употребления мясных продуктов. Для того чтобы блюдо не потеряло традиционных вкусовых качеств, при его приготовлении используется приправа гречка по-купечески магги. Её можно приобрести в любом магазине. Сразу хочется отметить, что это кушанье понравится любому мясоеду, так как приправа магги полностью передаёт вкусовые качества свинины. Такой вариант станет находкой для тех, кто следит за фигурой, так как его калорийность не превышает 117 килокалорий на 100 грамм готового продукта.

Приготовление блюда начинается с подготовки гречневой крупы. Её перебирают и промывают под проточной водой. Далее нарезаются кубиком и обжариваются в подсолнечном масле лук, морковка и небольшой перчик. Как только овощи станут мягкими, к ним прибавляют 2 столовые ложки томатной пасты, специи, соль и чеснок по вкусу. Пару минут эти ингредиенты томятся на сковороде, затем в неё кладут подготовленную гречневую крупу, высыпают пакетик приправы магги, заливают водой и готовят при минимальном кипении в течение 20 минут, до полного впитывания жидкости.

Важно знать, что гречку варить не обязательно, достаточно довести ее до кипения и оставить настояться в течение получаса. При этом крупа сохранит все свои питательные свойства.

Рецепты гречки по-купечески в мультиварке:

В тех случаях, когда у хозяйки нет времени на приготовление полноценного и вкусного ужина, ей на помощь приходит кухонная техника. Любое блюдо можно приготовить в мультиварке. Эта умная кастрюля поможет практически на всех этапах приготовления, а ужин будет подан на стол быстро и точно по времени. Гречка по-купечески в мультиварке пользуется большой популярностью современных женщин, испытывающих нехватку времени.

Готовится блюдо быстро, причём гречка с мясом, грибами или овощами в мультиварке никогда не подгорает, идеально пропаривается и пропитывается всеми ароматами, входящих в это блюдо ингредиентов. Разработчиками кухонной техники предусмотрено приготовление каши из гречневой крупы по нескольким рецептам, в которых используются различные ингредиенты. Это позволяет разнообразить семейный рацион и каждый день баловать домочадцев чем-то вкусненьким. Так как рецепты приготовления имеются в рецептурном справочнике, прилагаемом к кастрюле, не стоит останавливаться на технологии приготовления. Лучше упомянуть некоторые нюансы, которые способны сделать кушанье из мультиварки вкуснее.

С овощами

В этом рецепте изюминку может придать добавление помимо томатной пасты сметаны. Она сделает гречневую кашу с овощами более нежной на вкус. Хорошим вариантом будет использование дополнительных овощей – баклажанов, кабачков, болгарского перца, помидоров, сельдерея, тыквы. На чём именно остановить свой выбор зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и членов её семьи или гостей. При желании такое блюдо можно сделать более острым. Для этого необходимо добавить острый перчик чили. И не следует забывать о том, что гречка по-купечески в мультиварке с овощами, содержащая чуть более 100 килокалорий, подаётся на стол со свежей зеленью.

Этот рецепт является очень интересной версией. Его популярность признана благодаря великолепному вкусу и достаточно низкой калорийности, которая на 100 грамм готового продукта составляет 166 килокалорий. При приготовлении следует учесть, что для облегчения нарезки мяса его лучше брать слегка подмороженным. Дополнительная вкусовая изюминка получится в том случае, если помимо телятины будут использоваться свежие или замороженные грибы. Такое блюдо не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Одной из тонкостей приготовления кушанья в мультиварке является дополнительная выдержка в чаше после сигнала о готовности. Достаточно десяти минут на режиме «подогрев» для того, чтобы кулинарный шедевр приобрёл дополнительную нежность, а гречневая крупа впитала все ароматы готовящихся одновременно с ней ингредиентов.

Со свининой

В этом рецепте основным нюансом приготовления, улучшающим вкус готового кушанья, считается уменьшение растительного масла, используемого для обжаривания свинины. Это делает блюдо менее жирным. Его калорийность в отличие варианта приготовления на сковороде, значительно ниже и составляет всего 176 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Ещё одна тонкость заключается в нарезке свиного мяса. Для приготовления с ним рассыпчатой гречневой каши в мультиварке, свинину лучше порезать не брусочками или кубиком, а небольшими ломтиками. Изменит вкусовые качества кушанья в лучшую сторону и добавление в готовящееся блюдо сезонных грибов или шампиньонов.

Гречка по-купечески с курицей, приготовленная в мультиварке, содержит всего 120 килокалорий на 100 грамм готового продукта и, благодаря простоте приготовления, подаётся на ужин чаще всего. Плюсом блюда является как доступность куриного мяса для человека с любым достатком, так и простота приготовления, особенно если готовка проводится в мультиварке. Немаловажную роль в кулинарных предпочтениях именно этого варианта старорусского кушанья играет его неповторимый вкус, а также возможность сочетать куриное мясо с большим количеством разнообразных овощей, что делает его более диетическим и полезным для здоровья. А если к курице добавить грибы, как в предыдущих рецептах, восторгам домочадцев не будет предела.