Многослойный торт «Мишель. Ванильный многослойный торт с шоколадным кремом Простой многослойный торт

На все дни рождения своих родных я обязательно пеку какой-нибудь торт и так уж получается что конкретного рецепта у меня никогда нет. Я за сутки выпекаю бисквит, а дальше уже смотрю как лучше собрать торт и какой приготовить крем. Этот торт я пекла на день рождения мужа, а поскольку он у меня большой сладкоежка, решила сделать торт используя 2 вида крема:один для прослойки: , другой для покрытия . Форма у меня 24 см.

Бисквит выпекаем по такому рецепту: яйца взбить до увеличения массы вдвое, постепенно подсыпать сахар. Взбивать нужно не менее 7 минут. Затем перелить массу в миску и постепенно подсыпать крахмал и муку. Форму проложить пергаментом, вылить тесто и выпекать в разогретой духовке при 170 градусах 35-40 минут. Я пекла два таких бисквита.

Каждый бисквит разрезать на 3 части.

Одну часть выложить на тарелку на которой будет находиться торт, пропитать смесью воды и сиропа, смазать сливочно-шоколадным кремом со сгущённым молоком.

Друг за другом выложить остальные коржи пропитывая их и смазывая кремом.

Вторым кремом, шоколадным, смазать верх торта.

Затем обмазать бока.

Обсыпать бока торта миндальными лепестками. Верх украсить коктейльной вишней и кондитерской обсыпкой. Торту дать время на пропитку, лучше на ночь оставить в холодильнике.

Как приготовить вкусный и нежный многослойный торт.

Для коржей можно использовать 2 варианта теста. Рецепты практически одинаковые, но отличие все же есть.

1. Тесто для рулетов из рецепта торта "Шапка Мономаха".

Понадобится:

1 банка сгущенного молока

2-3 яйца

1 стакан муки

1 ст.л. крахмала

2 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

Взбить сгущенное молоко с яйцами.


Добавить крахмал, разрыхлитель и муку, перемешать.

2. Тесто от торта "Первоклашка" (по этому рецепту коржи более воздушные и нежные).

Понадобится:

1 банка сгущенного молока

2 яйца

1 стакан муки

100 гр сливочного масла или маргарина

2 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

Взбить яйца со сгущенным молоком, добавить размягченное сливочное масло или маргарин.

Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать.

На бумаге для выпечки рисуем желаемую форму - у меня круг. Переворачиваем бумагу (чтобы тесто не соприкасалось с чернилами или графитом). Наносим тесто ложкой по заданному очертанию и разравниваем.

Тесто 1:


Тесто2:



Кладем бумагу на противень и выпекаем в духовке при 200 градусах до румянца. Затем достаем противень и при помощи тонкой лопатки снимаем корж с бумаги, кладем его остужаться, а на тот же лист бумаги выкладываем новую порцию теста.


Я обычно использую 2 листа бумаги, пока один в духовке, я подготавливаю другой. Очень удобно.

Вот такая стопка коржей у меня получилась. Золотистые, нежные и оооочень вкусные)))


Выход из одной порции теста около 600гр.

Карамельный крем.

Понадобится:

1 банка вареной сгущенки

300 мл натуральных сливок 32-35%

120гр маскарпоне

обжаренные грецкие орехи (по желанию)

Приготовление:

Взбить охлажденные сливки. Добавить к ним вареную сгущенку, маскарпоне и перемешать.

Сборка торта.

Каждый корж промазываем кремом и на некоторые коржи по желанию выкладываем порубленные не мелко обжаренные грецкие орешки.



Даем тортику настояться. Украшаем его по желанию.


Вот так выглядит этот торт в разрезе.

Как-то нечаянно получилось отпраздновать осень. Не наступление, не окончание, а просто замечательное время года, когда искрящийся теплый свет падает на землю сквозь яркие разноцветные листья, спелые каштаны манят блестящей коричневой кожицей, а прохладные дожди воспринимаются, скорее, как приятное разнообразие после жгучего лета, а не унылое тягучее действо, предвещающее долгую скучную зиму.

Очень люблю это время. Возможно, потому, что сама родом из осени. А может быть просто тяжело переношу крайности. Как бы ни манили лето и зима обещаниями пушистого снега и лыжных прогулок и, наоборот - солнца, густой мягкой травы и зарослей вкусной малины, реальность такова, что эти мечты чаще всего превращаются в экстремальное выживание в условиях большого города. Что, кстати, ни в какую не сравнится с экстремальным выживанием в походных условиях:-))

Но не будем о грустном. Хочу рассказать вам о замечательном тортике, рецепт которого мне повезло увидеть у Юли ( ulia_maktyb ). В оригинальном рецепте этот торт называется "Наполеон" сметанный. Но уж очень непохожим получилось мое творение на знаменитого собрата. Поэтому назвала его просто "Многослойный торт со сметанным кремом".

Пошаговых фотографий в этот раз не будет (возможно, "пока" не будет, потому что тортик получился очень вкусный, и повторять его буду неоднократно:-). Не утерпела, решила похвастаться сразу. Правда расписала все подробно, чтобы в следующий раз не забыть.

Ингредиенты:

Тесто

300г - сливочного масла
3 яйца
3/4 стакана сахара
200г сметаны (15-20%)
1,5 ч.л разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
4 стакана муки (просеянной)

Сметанный крем

900 г. сметаны (жирность выше 20%) - у меня была 26%-ная
100 г. сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока

Духовка 180С
Пару листов бумаги для выпечки с нарисованными на них кругами диаметром 24 см.

Процесс:

Работаем с тестом:

1. В посуду порезать небольшими кусочками масло. Всыпать сахар и ванильный сахар. Добавить яйца, сметану и разрыхлитель.

2. Постепенно подсыпая муку, замесить тесто.

3. Переложить тесто из посуды на доску, подсыпав немного муки. Вымесить тесто до однородного состояния. Тесто получилось очень мягким и липким, но муку я решила не добавлять - побоялась, что коржи после выпечки будут твердокаменными.

4. Поделить тесто на 11 частей. В рецепте предлагалось из каждой части слепить шарики и сложить в посуду. Но так как тесто сильно прилипало к рукам и формироваться в шарики не хотело, я просто размазала его по доске в прямоугольник, ножом нарисовала 11 частей и ложкой выкладывала на щедро посыпанную мукой доску, после чего наполовину пальцами, наполовину ложкой придавала кучкам теста круглую форму (получились толстые круглые лепешечки). Доску с тестом поставить в холодильник на 1,5 часа.

5. Через 1,5 часа доставать по одной лепешке и раскатывать очень тонко круг диаметром 24 см. После того, как тесто постояло в холодильнике, проблем с раскаткой у меня не было. Нужно положить одну из лепешек на щедро присыпанный мукой лист для выпечки (где заранее нарисован круг необходимого диаметра) и быстро раскатать по намеченной линии. Неважно, если будет неровно.
Лучше всего раскатывать коржи по-одному: один печется, другой раскатывается, остальные дожидаются своей очереди в холодильнике))
Вилочкой сделать проколы. (Каюсь, забыла.)

6. Выпекать примерно по 3-4 мин каждый. Как только одна сторона приобретет красивый желтоватый оттенок (примерно через 3 мин), корж аккуратно перевернуть лопаточкой и подержать еще минутку. Хотя Юля в комментариях предупреждала, что коржи гибкие и не рвутся, для меня все равно стало сюрпризом, насколько они эластичны))

7. Готовые коржи ровно обрезать и сложить стопочкой. Обрезки сохранить. Как только стопочка с коржами будет готова, приготовить крем.

Делаем крем:

Смешать вместе все составляющие для крема. Взбить получившуюся массу миксером сначала на малой скорости, потом на большой, пока не загустеет. (Сметана должна быть холодной.)

Собираем торт:

1. Коржи смазать холодным кремом. Выползающий из-под коржей крем лопаткой равномерно размазать по бокам торта.

2. Обрезки коржей раскрошить и посыпать ими верх и бока торта.
(Торт также можно украсить шоколадной крошкой, например, из белого шоколада.)

3. Убрать в холодильник на ночь, чтобы пропитался (или до вечера)

Торт получился очень вкусным, но безумно сытным. Ну и хорошо - удовольствие можно растянуть надолго))

Приятного аппетита!! И удачи!!

Как приготовить шоколадный многослойный торт.

Понадобится:

1,5 стакана сахара

3 яйца

3 ст.л. какао-порошка (с горкой)

300 гр сметаны

3 ч.л. разрыхлителя

1.5 стакана муки

Приготовление:

Взбить сахар с яйцами до пышности.



Добавить какао-порошок, перемешать (миксером). Добавить сметану, перемешать.



Соединить муку с разрахлителем и в 2 приема добавить в тесто, перемешать до однородности.



На бумаге для выпечки рисуем желаемую форму. Переворачиваем бумагу (чтобы тесто не соприкасалось с чернилами или графитом). Наносим тесто ложкой тонким слоем по заданному очертанию и разравниваем.



К ладем бумагу на противень и выпекаем в духовке при 200 градусах 5-6 минут. Затем достаем противень и при помощи тонкой лопатки снимаем корж с бумаги, кладем его остужаться, а на тот же лист бумаги выкладываем новую порцию теста.



Я обычно использую 2 листа бумаги, пока один в духовке, я подготавливаю другой. Очень удобно.

Очень аппетитно выглядят))) (Каждое фото - одна порция теста: 13 круглых коржей в диаметре 18 см или 8 квадратных 22 см).



Выход из одной порции теста около 800 гр.

Каждый корж прослаиваем кремом (у меня натуральные сливки+сметана+сахарная пудра), даем тортику настояться, украшаем по желанию.


И разрезик.

И еще разрезик с заварным кремом с добалением натуральных сливок (см. Пошаговый рецепт Торт "Наполеон").


Сначала хочу объяснить, почему "Торт-пирог". Во-первых, делается на сковороде, очень быстрый, "ленивый" вариант, поэтому я его отнесла, все-таки, к пирогам. Ну, а по виду и нежному, в меру сладкому вкусу, все-таки, торт. Все то же, заварное тесто и еще один вариант приготовления из него быстрого и вкусного блюда!!! Почему "Фенечка"? Позавчера получила письмо от Ирочки, поваренка fene4 ka. Она спросила, делала ли я из этого теста (которое всем рекомендую) тортики. Вот и пошла я на кухню - руки чесались попробовать сразу же и не терять времени. Подумала немного, усложнять ничего не стала. Заварное тесто + заварной крем из доступных продуктов. Вот, поэтому я и назвала этот, пусть простенький, но очень нежный и вкусный тортик "Фенечка". Это Иришкина идея, спасибо ей! Думаю, меня этот тортик теперь выручит не раз! А может, и пригодится поварятам, которые не любят возиться с выпечкой или просто не имеют духовки. Не претендую на оригинальность. Удивлять кого-то цели нет. Рецепт очень простой.