Как готовить картофельные зразы с яйцом. Картофельные зразы с яйцом и луком (рецепт с фото). Как приготовить картофельные зразы в мультиварке — пошаговый фото рецепт

Любителям уникальных кулинарных шедевров стоит обратить внимание на своеобразные пирожки. Это могут быть картофельные зразы (они имеют овальную форму), которые часто готовят на Украине, в Литве, Белоруссии, Польше, России. Их придумали еще во время существования Речи Посполитой. Если хотите создать данное блюдо правильно, то ниже представлены пошаговые рецепты (с использованием картошки, грибов, прочих компонентов).

Как приготовить картофельные зразы

Разминайте отварной картофель с маслом, обжаренным луком, яйцом (пошаговый рецепт с фото вы найдете на отдельных ресурсах). Должно получиться тугое тесто. Впоследствии в него помещают начинку (для нее используются практически любые продукты). К примеру, отличным решением будет обжаренный лук с, морковью. Можно добавить мясо, курицу, отварные яйца, мелко измельченную капусту, перец.

Картофельное тесто для зраз

Делайте зразы из горячего картофеля. Помните, что остывшее пюре теряет способность хорошо склеиваться. В тесто добавляйте яйца, муку. С использованием этих компонентов масса будет хорошо держать форму. По возможности применяйте желток. Учитывайте, что белок делает смесь более грубой. Не добавляйте слишком много масла, потому что оно может мешать при жарке.

Начинки для картофельных зраз

Часто начинка для картофельных зраз делается с грибами, мясом (как правило, в виде фарша). Учитывайте, что желательно использовать продукты, которые хорошо сочетаются с картофелем. Нередко компоненты предварительно обжариваются до золотистого цвета. Это могут быть измельченные сосиски, колбаса, овощи, лук. Для вкуса стоит добавлять шпинат, петрушку, укроп, иную зелень.

Рецепты картофельных зраз

Зразы – отличное решение для тех, кто хочет «освободить холодильник» от каких-то продуктов. К примеру, часто хозяйкам нужно как-то применить «вчерашнее» пюре. Добавьте в него несколько компонентов и можно будет приступать к обжарке котлеток. В разных странах используют поистине необычные способы приготовления картофельных рулетов (в сети можно найти разные фото). Вкусовые качества зависят не столько от продуктов, сколько от методики создания блюда.

Картофельные зразы из пюре
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 115.7 ккал.
  • Кухня: русская, украинская.

Если интересует вопрос, как приготовить зразы из картофеля, то ознакомьтесь с ниже представленным описанием. С этим блюдом смогут справиться даже люди, не имеющие опыта в кулинарии. Для начинки подойдут практически любые продукты (можно добавить немного свежих овощей, свежую зелень). Есть блюдо можно как горячим, так и остывшим. Его вкусовые качества остаются неизменными даже спустя несколько часов после приготовления.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт. средних размеров;
  • 2 яйца;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль, карри, панировочные сухари.

Способ приготовления:

  • Соедините пюре, яйцо, муку, карри, соль.
  • Сделайте шарики, обваляйте их в сухарях, обжарьте.
  • С грибами
    • Количество порций: на 5 персон.
    • Калорийность блюда (на 100 грамм): 120 ккал.
    • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
    • Кухня: русская, украинская.

    Многих людей может интересовать вопрос, как приготовить зразы с начинкой из грибов. Используйте указанный продукт в замороженном, засушенном, свежем виде. Измельченные грибы добавляйте в начинку. Стоит класть зелень (отличный вариант блюда с зеленым луком, шпинатом, петрушкой, укропом), специи (вкусно класть перец, карри, кориандр). Такие зразы (их фото можно увидеть на отдельных ресурсах) делаются быстро и просто.

    Ингредиенты:

    • грибы (подойдут шампиньоны) – около 300 г;
    • картошка – 300 г;
    • 1 луковица;
    • пшеничная мука – 3 ст. л.;
    • масло для жарки – 4 ст. л.;

    Способ приготовления:

  • Обжарьте измельченные грибы (можно пропустить через мясорубку).
  • Лук мелко нарежьте, обжарьте. Соедините его с грибами, солью, специями.
  • Смешайте пюре из картошки, специи, соль, муку. Слепите шарики (основу берите небольшими частями), в них положите жареных грибов (грибную начинку берите по 1 ст. л. на одну лепешку).
  • Обваляйте зразы из картофельного пюре в сухарях, обжарьте на небольшом огне.
  • С мясом
    • Время приготовления: примерно 60 минут.
    • Количество порций: на 3-5 персон.
    • Калорийность блюда (на 100 грамм): 122,9 ккал.
    • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
    • Кухня: русская, украинская.

    Многие хозяйки интересуются, как приготовить блюдо с мясным или куриным фаршем. В данном случае для начинки стоит применять жареный фарш с луком (при желании можно сделать фарш и из рыбы). Данное дополнение делает зразы необычными. При формировании шариков могут возникать проблемы, потому что тесто получается липким. Чтобы оно не приставало к пальцам, предварительно смачивайте руки в холодной воде.

    Ингредиенты:

    • фарш (можно сделать с печенью) – около 230 г;
    • картошка – 800 г;
    • 3 луковицы;
    • пшеничная мука – 200 г;
    • 1 яйцо;
    • масло для жарки – 4 ст. л.;
    • соль, карри, перец.

    Способ приготовления:

  • Обжаренный лук соедините с сырым фаршем (мясным, рыбным или из куриного филе), добавьте соль. Обжарьте все вместе.
  • Смешайте пюре, яйцо, соль. Нужно поперчить смесь. Сделайте «пирожки», положите в них мясную начинку.
  • Обжарьте котлетки (должны получиться шарики с золотистой корочкой).
  • С капустой
    • Время приготовления: примерно 50 минут.
    • Количество порций: на 7 персон.
    • Калорийность блюда (на 100 грамм): 125,8 ккал.
    • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
    • Кухня: русская, украинская.

    Данное блюдо сегодня охотно делают многие хозяйки, особенно любительницы постных рецептов. Большую популярность оно получило за счет простоты. На приготовление картофельных зраз вы затратите сравнительно мало времени. Кроме того, капуста и картошка замечательно дополняют друг друга. Вкусно добавлять в начинку свежую капусту (но может быть и в квашеном виде, тогда зразы получатся более сочными).

    Ингредиенты:

    • капуста – небольшой кочан (около 1кг);
    • картошка – примерно 8 шт.;
    • 1 морковка;
    • 2 куриных яйца;
    • 3 луковицы;
    • пшеничная мука – 4 ст. л.;
    • масло для жарки;
    • соль, карри, перец, панировочные сухари.

    Способ приготовления:

  • Соедините измельченную капусту, обжаренный лук, морковь, соль, зелень.
  • Смешайте пюре, яйцо, муку, соль, специи (можно делать основу с растительным маслом). Сделайте рулетики, в каждый положите столовую ложку начинки.
  • Обваляйте зразы в сухарях. Лепешки выкладываем на горячую сковороду со сливочным маслом, жарим до золотой корки.
  • С луком и яйцом
    • Время приготовления: примерно 60 минут.
    • Количество порций: на 5-8 человек.
    • Калорийность блюда (на 100 грамм): 257,7 ккал.
    • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
    • Кухня: русская, белорусская.

    Этот рецепт картофельных зраз является экономичным. Рулетики получаются сытными. Они чем-то напоминают пирожки, но выходят более нежными и сочными. Одно из основных достоинств этого кулинарного шедевра – это быстрота приготовления. Употреблять «пирожки» можно даже на завтрак (например, вместо привычного омлета). Далее стоит подробно описать, как приготовить это блюдо.

    Ингредиенты:

    • картошка – примерно 10 шт.;
    • 2 отварных яйца;
    • 1 сырое яйцо;
    • 1 луковица;
    • пшеничная мука – 6 ст. л.;
    • масло для жарки (около 5 ст. л.);
    • соль, карри, перец, панировочные сухари.

    Способ приготовления:

  • Обжарьте половину луковицы, смешайте ее с отварными, натертыми на терке яйцами.
  • Смешайте картофельную массу, половину измельченной луковицы, яйцо, муку, соль, специи. Сделайте шарики, положите внутрь луково-яичную начинку (каждый шарик должен принять форму пирожка).
  • Обваляйте зразы из картошки в сухарях, обжарьте на сковороде.
  • С сыром
    • Время приготовления: около 60 минут.
    • Количество порций: на 6 человек.
    • Калорийность блюда (на 100 грамм): 254,7 ккал.
    • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
    • Кухня: русская, белорусская.

    Данный рецепт придется по душе тем, кто соблюдает особую диету (например, не всем людям можно употреблять яйца, мясо). Кроме того, и вегетарианцы оценят по достоинству этот метод готовки. Получаются очень вкусные, нежные шарики. По желанию можно добавить яйца, но вкусно будет и без них. Начинку рекомендуется делать из адыгейского сыра, зелени. Вкусно употреблять котлетки со сметаной.

    Ингредиенты:

    • картошка – примерно 1 кг;
    • пшеничная мука – 6 ст. л.;
    • адыгейский сыр – около 250 г;

    Способ приготовления:

  • Смешайте натертый либо нарезанный сыр, зелень, специи, соль (если сыр пресный).
  • Измельчите блендером вареную картошку, добавьте куркуму, муку (должна получиться консистенция тугого теста). Сделайте пирожки, внутрь нужно выложить начинку (в каждый шарик по 1 ст. л.).
  • Обжарьте котлетки (готовность проверяйте по наличию золотистой корочки).
  • Без яиц
    • Время приготовления: около 40 минут.
    • Количество порций: на 4-8 человек.
    • Калорийность блюда (на 100 грамм): 230 ккал.
    • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
    • Кухня: русская, польская.

    Данный способ готовки является очень простым, малозатратным. Блюдо выходит низкокалорийным, вкусным. Оно непременно обогатит ваше меню. Чтобы котлетки получились необычными, добавляйте в тесто, начинку всевозможные специи (карри, зиру, кориандр, куркуму, асафетиду), зелень. Дополняйте рецепт овощами, грибами. Для придания блюду большей сытности можно применять фарш (куриный, говяжий, свиной).

    Ингредиенты:

    • картошка – примерно 200 г;
    • мука – 3 ст. л.;
    • масло для жарки (около 6 ст. л.);

    Способ приготовления:

  • Пюре перемешивают со специями, солью, зеленью. Должно получится плотное тесто.
  • Скатайте шарики, обваляйте их в сухарях, немного приплюсните (каждый шарик должен принять форму котлеты).
  • Обжарьте «пирожки» до золотого оттенка, подавайте с грибным соусом или сметаной.
  • Без начинки
    • Время приготовления: около часа.
    • Количество порций: на 10 человек.
    • Калорийность блюда (на 100 грамм): 200,7 ккал.
    • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
    • Кухня: русская, польская.

    Этот и предыдущий способы создания «пирожков» являются схожими. Ими стоит пользоваться в случаях, когда нет времени долго находиться на кухне. Отличный вариант для создания превосходного завтрака. Можно поэкспериментировать с добавлением в тесто разных приправ, овощей (морковь, лук, капуста). Помните, что все ингредиенты должны быть мелко нарезанными.

    Ингредиенты:

    • картошка – примерно 300 г;
    • морковь – 2-3 шт.;
    • 1 луковица;
    • мука – 3 ст. л.;
    • масло для жарки (около 6 ст. л.);
    • соль, петрушка, укроп, карри, асафетида, куркума, перец, панировочные сухари – по желанию.

    Способ приготовления:

  • Сделайте картофельное пюре. Смешайте его с мукой, солью, измельченной зеленью, специями, жареным луком, морковью.
  • Сделайте из массы шарики (для обваливания можно использовать панировку из сухарей), обжарьте.
  • В духовке
    • Время приготовления: примерно 1 час 20 минут.
    • Количество порций: на 12 человек.
    • Калорийность блюда (на 100 грамм): 220,7 ккал.
    • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
    • Кухня: русская, польская.

    Не проблема, если с обеда или со вчерашнего дня осталось пюре. Используйте его для приготовления полезных рулетиков. Данный рецепт особенно понравится тем, кто следит за фигурой. Жарить шарики не нужно. Они отлично пропекаются в духовом шкафу. Стоит отметить, что для овощных котлеток не обязательно применять муку. Отсутствие данного компонента делает блюдо нежнее.

    Ингредиенты:

    • картошка – примерно 1 кг;
    • морковь – 2-3 шт.;
    • 1 луковица;
    • грибы – 300 г;
    • масло – около 3 ст. л.;
    • соль, петрушка, укроп, карри, асафетида, куркума, перец – по желанию.

    Способ приготовления:

  • Обжарьте измельченные морковь, лук. Добавьте к смеси нарезанные грибы (они могут быть свежими, вареными, размороженными). Обжарьте все до испарения влаги. Добавьте специи, соль, зелень.
  • Формируют зразу так: из пюре (оно должно иметь однородную массу) сделайте лепешку, положите начинку, прикройте сверху второй лепешкой из пюре, скатайте шарик. Готовые «пирожки» положите в морозилку на 30 минут. Далее выложите шарики на смазанный маслом противень. Запекайте 40 минут.
  • Видео

    Хруст, тонкую промасленную корочку картофельным зразам создаст панировка из молотых сухарей, а для более нежной сухой оболочки используйте пшеничную муку. Также варьируют норму муки в пюре - с плотной пластичной массой работать проще, но липкая, с небольшим содержанием муки даст максимально картофельный вкус. Удобно заранее сформировать полуфабрикат, заморозить и при нехватке времени в считанные минуты приготовить сытный обед.

    Для приготовления картофельных зраз с яйцом и луком возьмём продукты по списку. Яйца отвариваем вкрутую и остужаем, отдельно варим или запекаем картофель.

    Картошку еще горячей разминаем вместе со сливочным маслом, сметаной, солью, всыпаем 2 ст.л. муки, перемешиваем до однородности. Картофельное тесто охлаждаем.

    Параллельно кубиками рубим очищенные яйца и зеленый лук, приправляем молотыми специями по вкусу.

    Толстым слоем муки посыпаем рабочую поверхность, выкладываем по 2-3 ст.л. пюре, придавливаем и наполняем лепёшки начинкой из яиц и зеленого лука.

    Прячем начинку, формуем пирожки и обильно посыпаем мукой со всех сторон.

    В таком виде зразы замораживают. У меня вышло шесть больших заготовок. Жарим картофельные зразы с яйцом и луком на раскаленной сковороде в разогретом фритюре до золотистой корочки - с обеих сторон.

    Перед подачей выкладываем на бумажную салфетку - убираем излишки жира.

    Картофель в различных его проявлениях — это один из самых распространенных и популярных гарниров во всем мире, так как его достаточно легко выращивать даже в суровом климате, а кроме того, его вкус приходится по душе практически всем без исключения. Однако, этот овощ вовсе необязательно должен играть скромную второстепенную роль при основном блюде. Иногда он способен взять на себя главные функции, чтобы обеспечить нас вкусной и полезной, а также сытной и при этом недорогой пищей. И сегодня я хочу предложить вам приготовить нежные и питательные картофельные зразы с яйцом и луком, которые вполне могут стать полноценным вторым блюдом для вегетарианцев и любителей здорового образа жизни либо выступить в роли оригинального гарнира к мясу, птице или рыбе.

    Приготовив картофельные зразы по этому простому рецепту, вы получите очень пышные и мягкие котлетки с простой, но пикантной начинкой внутри и аппетитной хрустящей корочкой снаружи. Особенностью этого рецепта является то, что в картофельную массу для приготовления зраз добавляется большое количество адыгейского сыра. Он придает этим котлетам очень приятный, слегка сладковатый сливочный вкус, который гармонично сочетается с легкой начинкой из отварных яиц. В результате получаются изумительно нежные картофельные зразы, которые буквально тают во рту, дарят море удовольствия и при этом отлично насыщают.

    Обязательно приготовьте великолепные картофельные зразы с яйцом и луком по этому рецепту, чтобы удивить и порадовать свою семью вкусным и полезным овощным блюдом!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг картофеля
    • 250 г адыгейского сыра
    • 5 яиц
    • 50 г зеленого лука
    • 2 ст. л. муки
    • 3 ст. л. панировочных сухарей
    • 4 ст. л. растительного масла
    • соль, молотый черный перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить картофельные зразы с яйцом и луком, картофель очистить и отварить до готовности в течение 40 – 50 минут. Полностью слить жидкость с картофеля и размять его толкушкой прямо в кастрюле.


    3. К картофелю добавить натертый сыр, муку и 2 сырых яйца.


    4. Все ингредиенты посолить, поперчить и тщательно перемешать в однородную массу. Нежное сырно-картофельное тесто для зраз с яйцом и луком готово!


    5. Чтобы приготовить начинку для картофельных зраз, оставшиеся 3 яйца отварить в кипящей воде в течение 15 минут, очистить от скорлупы и нарезать кубиками не очень мелко, чтобы они не превратились в кашу.


    6. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать колечками.

    7. Смешать яйца вместе с луком, посолить и поперчить по вкусу. Начинка для картофельных зраз готова!


    8. Мокрыми руками набрать порцию картофельной массы и расплющить ее в лепешку. На лепешку положить щедрую порцию начинки из яйца и лука и залепить ее сверху картофельным тестом. Сформировать котлетки произвольной формы и слегка обвалять их в панировочных сухарях.

    У меня из данного количества ингредиентов получилось 8 больших картофельных зраз с яйцом и луком – как раз по одной зразе на порцию.


    9. В большой сковороде хорошо разогреть растительное масло и выложить картофельные зразы. Обжарить их на среднем огне в течение 2 – 3 минут до подрумянивания.


    10. Аккуратно перевернуть зразы и точно так же обжарить вторую сторону до румяной корочки. Готовые зразы выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.


    Подавать нежные картофельные зразы с яйцом и луком можно и в качестве гарнира к мясу, и как самостоятельное вегетарианское блюдо. Их можно полить сметанкой, а также вкусным

    Картофельные зразы с яйцом и луком — еще один вариант любимых зраз с начинкой. Получаются нежнее, чем жареные пирожки. Рецепт экономичный и очень нравится детям.

    Ингредиенты для картофельных зраз с яйцом и луком Для картофельной основы

    картофель — 12 шт. (среднего размера)


    яйцо — 2 шт.


    мука — 5 ст.л.


    лук — 1 шт.


    соль — 1 ч.л.


    лавровый лист

    Для начинки:

    яйцо — 5 шт.


    лук — 1 шт.

    Для жарки:

    растительное масло — 5-6 ст.л.


    панировочные сухари — 1 стакан

    Рецепт картофельных зраз с яйцом и луком

    1. Варим картошку, для вкуса добавляем целую луковицу и лавровый лист. Солим после закипания. Когда картошка сварится, полностью сливаем воду. Немного остужаем, добавляем яйцо, перемешиваем. Добавляем муку, снова перемешиваем.


    2. Мелко режем лук, разогреваем сковородку, жарим лук до золотистого цвета. Перекладываем лук в отдельную посуду, по максимуму оставляя масло на сковороде. Варим яйца вкрутую. Затем трем их на крупной терке терке и смешиваем с луком. Начинка готова.


    3. Делаем «лепешку» как на пирожки, кладем начинку. Формируем зразу, обваливаем ее в панировочных сухарях. Если картошка прилипает к рукам, можно периодически смачивать руки водой.


    Добавляем немного растительного масла на разогретую антипригарную сковородку. Укладываем зразы. Не укладывайте их плотно, так как будет сложно перевернуть зразы. Жарить нужно до золотистой хрустящей корочки по 3-4 минуты с каждой стороны.

    Попробуйте разные варианты начинок для картофельных зраз и выберите свою: , !

    Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить картофельные зразы с яйцом и розмарином.

    Небольшая порция пряно-хвойного розмарина насыщает картофель (как запеченный, жаренный, так и отварной) невероятной аппетитными ароматами. Используем «яркие» ноты этого изумительного растения, внося вкусовое разнообразие в давно знакомую несладкую выпечку - картофельные зразы с яйцом .

    Ингредиенты:

    • картофель — 5-6 шт.;
    • яйца — 2 шт.;
    • мука — 2 ст. л.;
    • сухари (панировочные) — 8-9 ст. л.;
    • розмарин (свежий) — 1-2 веточки;
    • соль, перец;
    • растительное масло.
    Пошаговый рецепт с фото

    1. Предварительно отвариваем яйца вкрутую (около 10 минут), а картофель в мундире или, очистив, кубиками. Так, сваренные в мундире клубни в охлажденном виде приобретают более пластичную текстуру и после пюрирования даже при минимуме скрепляющих добавок (у нас - только мука) превращаются в податливую для лепки массу. Разминаем варенный картофель вручную или погружным блендером.


    2. Добавляем соль, молотый перец, муку и мелко изрубленные иголки зеленого розмарина. Пряная трава отлично сочетается с картофельными блюдами и сделает наши зразы еще вкуснее. Перемешиваем до однородности - тесто готово!


    3. Снимаем скорлупу с уже холодных яиц, крошим их, пересыпаем молотыми специями. Также начинка для картофельных пирожков может быть из грибов, риса и яиц, риса и зелени, яиц и зелени, тушеной капусты, мясного фарша, запеченной тыквы.


    4. Приступаем к формовке. Сначала делим тесто на колобки размером с небольшое яблоко. Удобно сразу работать на поверхности с панировочными сухарями.


    5. Придавливаем в виде лепешки каждый «шар», по центру горкой выкладываем яичную начинку.


    6. Скрепляем края теста-основы, придаем продолговатую форму с округлыми или, как в этом примере, острыми углами, хорошенько обкатываем в панировке со всех боков.


    7. Жарим пирожки-заготовки в большом количестве прогретого растительного масла до румяной корочки - с каждой стороны держим на сковороде примерно по 2 минуты.


    8. Перекладываем картофельные зразы на бумажную салфетку - удаляем излишки жира.


    9. Подаем картофельные зразы с яйцом и розмарином теплыми или совершенно остуженными самостоятельно, а также, заменяя хлеб, к супам и вторым блюдам.