180 градусов в мультиварке какой режим. Мультиварка - рациональное использование прибора

Мультиварки Поларис сегодня одни из самых ходовых. Существует несколько их моделей, различающихся по мощности, дизайну, а, главное, по количеству программ приготовления различных блюд. Это число колеблется от 6 (Polaris PMC 0508D) и до 17 (Polaris PMC0517AD).

Известно, что основными параметрами приготовления блюд являются температура, давление и время. В рассматриваемых изделиях и их аналогах эти параметры, в зависимости от выбранной программы, поддерживаются встроенным микропроцессором. Но есть одна программа, называемая «Мультиповар», где все названные факторы можно задать вручную, которые затем будут автоматически поддерживаться с помощью встроенного микропроцессора.

Температурные режимы в мультиварке Поларис зависят от выбранной функции приготовления пищи. Так, в упомянутой уже программе «Мультиповар» температурный режим можно установить в диапазоне 40 – 160 градусов Цельсия.
Для программы «Выпечка» заданная температура равна 122 оС. А для режима «Суп» и «Тушение» она одинакова — 90 оС. Широк температурный диапазон у алгоритма «Жарка» — 100 – 160 градусов. У программы «Корочка» температура составляет 130 оС. Программой «Паста» пользуются при приготовлении блюд из макарон, и ее рабочая температура — 118-120 оС.

Некоторые пользователи мультиварок считают, что температура в 120 оС высока для режима «Пицца». Зато тепло от 38 до 40 градусов оказалось оптимальным для алгоритма «Йогурт».

Режим «Варка на пару» помимо температуры в 115-120 оС характеризуется избыточным давлением. Это касается и программы «Молочная каша», но уже при температуре 90 оС. Упомянем еще одну распространенную программу «Крупа» с температурой приготовления 110 оС.

Итак, температурные режимы в мультиварке Поларис колеблются от 38 до 160 оС.

Мультиварка рассматривается как прибор, готовый как скатерть-самобранка выдавать любые блюда. Поэтому хозяйки очень расстраиваются, когда молочная каша начинает лезть из всех щелей устройства. Начинаются поиски идеального рецепта и режима. Один из вопросов, который мучает хозяек, – это какая температура в мультиварке?

Основные режимы

Сразу оговоримся, что отрегулировать температуру возможно не для всех блюд. Модели приборов наделены определенным количеством режимов. Перечислим, какие программы в мультиварке можно найти:

1. Выпечка. Максимальная температура в данном режиме доходит до 120 гр. Скорость приготовления составляет от 50 до 60 мин. Регулировка температуры не предусмотрена. Программа «выпечка» позволяет делать пиццу, выпекать пироги с различными начинками.

2. Жарка. Данный режим довольно мощный и дает температуру до 160 гр. Минимальный показатель составляет 100 гр. В предложенном диапазоне ее можно регулировать. Чтобы блюдо не сгорело, повышайте температуру постепенно. Готовить можно с открытой и закрытой крышкой. С помощью этой программы можно сделать отличный жареный картофель.

3. Варка на пару. Температура не выше 120 гр. Режим позволяет самостоятельно устанавливать период приготовления. Он может быть от 5 мин. до 1 часа.

4. Крупа. Обычно за 25–30 мин. можно получить вкусную рассыпчатую кашу. Режим запрограммирован на температуру 110 гр. Время, как правило, в таком режиме не регулируется.

5. Паста. Данная программа есть не во всех моделях мультиварок. Она позволяет быстро и качественно изготавливать разнообразные соусы и подливки. В среднем на процесс уходит порядка 10–20 мин.

6. Тушение. Режим, к которому сложнее всего приспособиться. Нагревается прибор не выше 100 гр. На приготовление отведено от 2 до 8 часов. В связи с длительным периодом приготовления многие хозяйки заменяют данную функцию на другую.

7. Молочная каша. Получается нежная, нормальной густоты и ароматная каша. Выделяется на нее около 30 мин. Этого периода может не хватить, если готовить кукурузную крупу. Придется доливать молоко и добавлять время.

8. Йогурт. Готовится на небольшой температуре не выше 40 гр. в течение стандартных 8 часов. Она самостоятельно отключается, когда надо, затем вновь продолжает подогрев.

9. Суп. Нагревается мультиварка всего лишь до 100 гр. и предлагает варить жидкие блюда до 8 часов по времени. Непопулярный у хозяек режим, поскольку температура очень низкая.

10. Пицца. Сложная функция, к которой нужно найти подход. Сырая пицца не получается, основание, как правило, подгорает.

Можно ли регулировать температуру?

Да, если ваша модель оснащена функцией «Мультиповар». Она позволяет самостоятельно выставлять нужную температуру и время. Благодаря такой возможности можно готовить любое блюдо из кулинарной книги. Диапазон температуры составляет от 40 до 160 гр. Максимальное время, отведенное на готовку, равняется 12 часам, минимальное - составляет 5 мин.

Если хотите, чтобы ваша мультиварка справлялась с любой задачей, то при ее покупке обращайте внимание на функции и количество программ. Если нет режима «Молочная каша», то вряд ли вам удастся приготовить вкусный завтрак ребенку.

Режим Плов предназначен для приготовления риса и любых вариантов плова: с мясом, с овощами, с морепродуктами, с сухофруктами. Принцип его работы такой же, как у режима Гречка. Однако есть один нюанс: в последние 5-10 минут готовки срабатывает функция интенсивной жарки.

Сначала программа проваривает, выпаривает влагу, а потом слегка зажаривает нижний слой (зирвак), например, из мяса и лука. С помощью этого режима можно приготовить не только пловы из риса и его заменителей (пшеницы, лапши, гречки), но и печеный картофель, и макароны по-флотски, и жареные пельмени. Одним словом, множество разнообразных блюд, в приготовлении которых сочетаются варка и запекание (поджаривание). Особенно вкусным получается приготовленный в мультиварке плов. В ней даже предусмотрен специальный режим - Плов.

Ручные режимы

Ручные режимы в мультиварках появились как ответ на все возрастающие запросы пользователей, чтобы отойти от стандартных режимов и рецептов. Пионером в удовлетворении пожеланий «мультива-ров» стал бренд Redmond, а потом ручные режимы появились и в моделях других производителей.
Установка параметров вручную дает возможность произвольно задавать время и температуру приготовления пищи. Такой режим у различных производителей называться по-разному: Ручной, Ваш выбор, Свой рецепт, Мультиповар. Все они имеют неодинаковые диапазоны температур и шаги установки времени.

Прежде всего, различия в ручных режимах проявляются в диапазоне температур. Нижний его предел для таких программ почти одинаков - 25-40°С. Такая температура может понадобиться для приготовления йогуртов, расстойки дрожжевого теста.
А вот верхний предел сильно различается у различных брендов. Это может быть и 100, и 180°С. Последняя температура позволяет жарить во фритюре, качественно выпекать изделии из теста. При этом нужно помнить, что идеальная температура для приготовления варьируется от 35 до 160°С, поэтому не стоит устанавливать на длительное время температуру больше 160°С,так как это может представлять опасность для корпуса мультиварки. Кроме того, разные модели мультиварок имеют свои особенности в данном режиме. Так, есть приборы с шагом в 5, а есть с шагом в 20°С.

Чем меньше шаг и больше диапазон температуры, тем больше возможностей.
Изменения установок времени приготовления у различных моделей мультиварок также неодинаковы.
Наиболее часто применяется диапазон от 5 минут до 16 часов с шагом изменения: в интервале от 5 минут до 1 часа- 1 минута; в интервале от 1 часа до 16 часов - 5 минут.

Получается, что ручной режим позволяет готовить все блюда как на плите. Привыкли варить порцию каши за 20 минут на плите? Этот же способ и рецепт можно использовать в мультиварке, выставив оптимальную температуру, чтобы молоко не «убежало» 70°С, к примеру. Также к основным режимам мультиварки можно отнести шесть встроенных программ:Плов, Гречка, Выпечка, Варка на пару, Тушение и Молочная каша. Наиболее часто используемыми из них являются Выпечка и Тушение. Как работают режимы?

Тушение
Режим Тушение, по своей природе, напоминает обычное приготовление еды в печи при низкой температуре. Он отлично подходит для приготовления холодцов, бульонов и любых каш, которые нуждаются в «томлении». В этом режиме все блюда получаются цельными и невероятно ароматными, что достигается именно за счет низкой температуры. Время тушения блюда можно выставить в пределах от одного до двенадцати часов. Хотя производители явно перестарались со временем: было бы намного удобнее, если время тушения начиналось от десяти минут. Дорогие модели мультиварок имеют более гибкие настройки времени.


Выпечка
Режим Выпечка может порадовать счастливого обладателя мультиварки приготовлением не только бисквитов или запеканок, но и зажарки для мяса, борща, отбивных и обжаренных продуктов, которые будут использованы для последующего тушения. В этом режиме минимальное время для приготовления блюда составляет двадцать минуть, а максимальное — шестьдесят пять минут. В некоторых моделях мультиварок нет режима Выпечка. Кроме того, мультиварки с режимом Выпечка стоят дороже, чем без него.

Плов, Молочная каша и Гречка
Это автоматические режимы приготовления, которые готовят блюдо по специальной технологии. То есть во время процесса приготовления мультиварка сама изменяет температурный режим работы, соблюдая определенную технологию. Например, если вы решили приготовить гречку или рис отдельно на плите, то вам для начала нужно довести воду до кипения, а затем уменьшить огонь, оставив кашу томиться. Для мультиварки же достаточно задать программу Гречка или Крупяная каша и она доведет кашу до кипения, а потом сама снизит температуру. Что, если в мультиварке нет режима Плов? Режимы Плов, Молочная каша и Гречка могут быть заменены режимом Тушение, но тогда исключается возможность использовать таймер отсрочки начала приготовления. Приготовление блюда в режимах Плов и Молочная каша по времени занимает один час, а в режиме Гречка — сорок минут.

Режим «Варка на пару».
Как правило, в данном режиме готовят низкокалорийные продукты на пару (он важен для тех, кто следит за диетой): овощи, мясо, рыба, вареники на пару, манты, яйца в корзинке для пара, различные гарниры. Также удобен для того, чтобы разогреть еду. «Варку на пару» предпочитают и те, у кого маленькие детки. Детям до 3-х лет не рекомендуется кушать жареные блюда. Альтернативы этому режиму нет, только отчасти можно заменить режимом «Варка».

Режим «Мультиповар».
Достаточно редкий режим, но в него заложены очень широкие возможности приготовления. При помощи «Мультиповара» можно сделать блюда, которые необходимо готовить на высоких температурах и очень продолжительное время. Работает на температурах от 40 до 160 градусов, а время работы режима от 5 до 12 часов. Включает в себя 18 разных режимов.

Режим «Паста».
При помощи этого режима мультиварки вы можете сварить блюда из теста: пасту, спагетти, макароны, пельмени, вареники. «Пасту» можно заменить режимами «Варка», «Гречка», «Каша» или «Рис».

Как правило, количество режимов или встроенных программ приготовления, которые заложены производителями, в мультиварке может варьироваться от 5-6 до 20 и более. Благодаря устройству прибора в определенных пределах пользователь самостоятельно может управлять процессом приготовления пищи, за счет изменения времени и заданной температуры.

Практически в любой мультиварке имеется ряд основных и дополнительных режимов. В частности, первый вид включает в себя такие режимы мультиварки, как Варка, Тушение, Жарка/Выпечка, Рис/Гречка, Плов и Йогурт.

Режим Варка в мультиварке предусматривает нагрев содержимого чаши до температуры кипения с ее последующим поддержанием в течение заданного времени. Данный режим предназначен для приготовления блюд жидкой консистенции: бульонов, супов (производится нагрев до температуры кипения) и молочных каш из мелких круп (манной, пшенной). Для закладки продуктов возможны вариации режима Варка в мультиварке с одной либо несколькими остановками в процессе приготовления блюда.

В некоторых современных мультиварках имеется также режим Варка макарон, при котором происходит нагрев жидкости до температуры кипения, после чего следует сигнал и пауза, когда пользователь закладывает в кипящую среду необходимые продукты. За закладкой и нажатием кнопки на панели мультиварки следует повторное доведение жидкости до кипения и поддержание температурного режима кипения на протяжении заданного времени. Данный режим мультиварки используется не только для варки макаронных изделий, но и вареников, пельменей, хинкали и многих других продуктов, рецепты приготовления которых требуют закладку в кипящую воду.

При режиме Тушение в мультиварке осуществляется разогрев до температуры кипения, после чего происходит длительное томление продуктов при несколько более низких температурах. Этот режим подходит для приготовления тушеных овощей или мяса, а также позволяет сделать домашнее топленое молоко или сварить прозрачный холодец.

Так называемый режим Жарка/Выпечка в мультиварке предусматривает нагрев электроприбора до заданной температуры, которая поддерживается в течение указанного времени. Можно сказать, что эта программа аналогична режиму Варка в мультиварке, но с той разницей, что первая характеризуется более высокой температурой, рассчитанной на термическую обработку пищевых продуктов без большого количества жидкости. Жарить в мультиварке можно как с открытой, так и с закрытой крышкой.

Крупнозернистые крупы, которые в процессе приготовления впитывают много жидкости, рекомендуется готовить на режиме Рис/Гречка в мультиварке. Это не только рис и гречка, но и горох, фасоль и некоторые другие. На этой программе происходит нагрев до кипения с избыточной мощностью наряду с поддержанием кипения до момента, пока испаряется и впитывается продуктами вода.

Комбинацией программ Рис и Выпечка является режим Плов в мультиварке, в начале которого предусмотрено поддержание сильного кипения, а после его завершения дополнительно происходит этап пропекания. Последний характеризуется повышением температуры, за счет чего происходит интенсивное зажаривание содержимого в течение пяти-десяти минут.

Режим Йогурт в мультиварке отлично подходит для приготовления домашнего йогурта, простокваши и других кисломолочных продуктов. Эта программа предусматривает слабое и длительное (до восьми часов) температурное воздействие на пищевое сырье.

Помимо основных режимов мультиварки возможно использование и некоторых дополнительных программ, благодаря которым пользователи могут не только приготовить, но и разогреть пищу. Вдобавок, эти полезные электроприборы оснащены функцией Отсрочка приготовления.

К примеру, дополнительный режим Варка на пару в мультиварке может сочетаться с любой программой Варки или Тушения (в том случае, если продукты сами по себе содержат достаточное количество жидкости и температура не выше 100 °C). Для применения данного режима в наборе аксессуаров прибора имеется специальная вкладываемая в основную чашу решетка, на которую сверху помещаются продукты. Так можно приготовить овощи, мясо, котлеты, рыбу на пару, а также сварить яйца в чаше для пара.

Режим Поддержание теплым в мультиварке включается автоматически после отработки некоторых программ и обеспечивает поддержание готового кушанья в горячем состоянии на протяжении нескольких часов. Однако используется этот режим только для тех продуктов, качество которых не ухудшается от длительного прогрева (гречка, рис, супы, каши). Кстати, чтобы предотвратить развитие в пище вредных бактерий температура должна поддерживаться не ниже 60 °C. Между тем, прогревание холодного продукта происходит на режиме Разогрев, когда температура составляет 50-60 °C.

Как дополнение к заложенным режимам в мультиварке может также присутствовать программа ручного управления, которая имеет маркетинговое название Мультиповар. Благодаря данному режиму пользователь может самостоятельно создавать собственные программы приготовления за счет установки времени, температуры и других параметров. Однако конкретные возможности режима Мультиповар варьируются от модели к модели, при этом бывают как достаточно широкими, так и крайне ограниченными.

Надо ориентироваться какую температуру выбирать для приготовления блюд. Редмонд в инструкциях к своим мультиваркам дает таблицу температур для мультиповара. На нее можно ориентироваться, когда вы используете мультиповар и в других мультиварках. Таблицу смотрите внизу статьи.
Общие рекомендации таковы

Что готовить на режиме мультиповар при температуре 35-45 градусов

Редмонд также предлагает на температуре 35 градусов делать уксус. Это подходящая температура для приготовления уксуса, но не очень понятно, как фактически можно использовать мультиварку для изготовления уксуса, так как он готовится несколько суток. Сложно представить хозяйку, которая займет мультиварку под уксус на несколько дней, тем не менее, такая теоретическая возможность приготовления уксуса в мультиварке существует.

Что готовить на режиме мультиповар при температуре 50-80 градусов

На температуре выше 50 градусов удобно готовить всякие кондитерские изделия - плавить шоколад, готовить помадку

Температуры 70 - 80 градусов хороши для приготовления напитков из вина - таких как пунш, глинтвейн
Редмонд также предлагает приготавливать чай на этих температурах. Конечно, в обычных условиях, когда у вас есть электрический чайник логичнее использовать его для нагрева воды. Однако мультиварку для приготовления чая можно использовать в полупоходных условиях - например, на даче.

Эти же температуры пригодны для пастеризации. Напоминаем, что пастеризация - это способ уничтожения вредных микробов путем нагревания жидкостей (вина, пива молока, маринадов, кислых компотов для консервирования) до температур ниже 100 градусов, что позволяет сохранять полезные вещества.

Что готовить на режиме мультиповар при температуре 85-100 градусов

При температурах 85-95 градусов готовятся продукты по принципу медленного томления, то есть температура высокая, но ниже температуры кипения воды. Температура почти 100 градусов хороша для молочных каш. Но, как правило, в современных мультиварках каши готовят на специальных программах молочная каша, а не на мультиповаре. Смотри список программ для мультиварок
На 100 градусах готовят варенье - то есть при постоянном кипении, а для выпечки температура 100- 110 градусов хороша для приготовления безе.


Что надо знать, используя температуры в мультиповаре выше 100 градусов.

Температуры выше 100 градусов, это температуры выпечки и жарки. То есть приготовление твердых продуктов. Если вы хотите готовить супы, тушить овощи или мясо на температуре выше 100 градусов, то ваша мультиварка должна быть мультиваркой скороваркой . То есть работать под давлением. Именно давление может обеспечить кипение жидкости при температуре выше 100 градусов, и таким образом ускорить готовку. И такая готовка проходит с заблокированной крышкой.
Если же у вас нет функции скороварки в мультиварке, то используйте температуры выше 100 градусов только для выпечки и жарки.

На температуре 130 градусов - хорошо обжаривать продукты - например, делать зажарку для супа

На температуре около 160 градусов - жарят стейки, птицу. При этой же температуре выпекают пирожки
Температура 170-180 градусов используется для жарки во фритюре, когда необходимо, чтобы кипело растительное масло.

Таблица температур для мультиповара (из инструкций к мультиваркам Редмонд)

расстойка теста, приготовление уксуса

приготовление йогуртов

закваска

брожение

приготовление помадки

приготовление зеленого чая или детского питания

варка мяса в вакуумной упаковке

приготовление пунша

пастеризация, приготовление белого чая

приготовление глинтвейна

приготовление творога либо блюд, требующих длительного времени приготовления

приготовление красного чая

приготовление молочных каш

приготовление безе или варенья

приготовление холодца

стерилизация

приготовление сахарного сиропа