Как вкусно приготовить мойву в духовке с картошкой. Мойва, запеченная в духовке Как пожарить мойву с картошкой

Мясо рыбы богато полезными веществами. Мойва снижает холестерин и насыщает организма йодом, который важен для работы щитовидной железы.

Мойву жарят, варят и коптят. Мойва в духовке имеет аппетитную корочку, но при этом сохраняет все полезные вещества. Рыба относится к низкокалорийным продуктам, что важно для всех, кто придерживается здорового питания.

Мойва стоит недорого и быстро готовится. С таким блюдом справится даже неопытная хозяйка.

Простая мойва в духовке

Мойва, в хрустящей корочке может стать частью обеда или ужина для вашей семьи, или послужить закуской к пиву для компании футбольных болельщиков.

Состав:

  • мойва – 0,5 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 3 ст.л.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мойву разморозить, промыть и удалить головы и внутренности.
  2. Посолите рыбку, добавьте молотый перчик и полейте лимонным соком. Это позволит приглушить специфический запах, который не всем нравится.
  3. На решетку уложите пергамент для выпечки, и смажьте его тонким слоем растительного масла.
  4. Каждую рыбку обваляйте в сухарях и выложите на бумагу.
  5. Запекайте в разогретой духовке примерно четверть часа, чтобы не пересушить рыбку.
  6. Выложите на тарелку и подавайте горячей с гарниром из картошки, или просто как закуску к пиву.

Мойва в духовке с корочкой из панировочных сухарей запекается с минимальным количеством масла. Блюдо считается диетическим.

Мойва в духовке с луком и картошкой

А это блюдо может служить полноценным обедом или ужином для вашей семьи.

Состав:

  • мойва – 600 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно разморозить, вычистить внутренности и жабры.
  2. Овощи почистить и промыть. Морковь нарезать кружочками, а лук полукольцами.
  3. Картофель можно порезать круглыми ломтиками, или если клубни крупные, то на половинки, а затем тонкими дольками.
  4. Картошку и морковь нужно сначала поварить в небольшом количестве воды с солью, но не более пяти минут.
  5. В глубокий противень, смазанный маслом, уложите лук.
  6. Сверху выложите слой картошки и морковки. При необходимости можно немного посолить овощи.
  7. В подходящей посуде посолите и поперчите мойву, добавьте немножко куркумы, и тщательно перемешайте.
  8. Плотным слоем уложите рыбу поверх овощей, и отправьте в горячую духовку примерно на полчаса.
  9. Выложите рыбу по центру большой тарелки, окружив её овощами, или подавайте порционно.

Блюдо можно украсить измельченной зеленью, оливками и дольками лимона.

Мойва в духовке с картошкой и сыром

Жареная мойва в духовке запекается быстро, а подача в порционных конвертиках делает это блюдо особенно нарядным.

Состав:

  • мойва – 10 шт.;
  • твердый сыр – 50 гр.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Мойву нужно помыть и разделать на филе.
  2. Картофель отварите в мундире, почистите и нарежьте кружочками.
  3. Рыбку посолите, и обваляйте в муке. Быстро обжарьте с двух сторон на разогретой сковородке до золотистого цвета.
  4. Сверните из плотной фольги конвертики, или используйте маленькие порционные сковородки по количеству людей.
  5. Уложите рыбку, сверху закройте её кружочками картошки. Смажьте сметаной и присыпьте тертым сыром.
  6. Запеките в разогретой духовке до появления аппетитной корочки.

Подавайте на стол горячей с овощным салатом, заправленным оливковым маслом и соком лимона.

Шпроты из мойвы в духовке

Это блюдо готовится почти без масла, но получается похожим на консервы, изготовленные в странах Балтии.

Состав:

  • мойва – 1 кг.;
  • черный чай – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мойву помыть и отрезать головы. Внутренности тоже лучше выпотрошить.
  2. Посолите, и оставьте полежать примерно на полчаса.
  3. Заварите очень крепкий чай.
  4. В сковородку или глубокий противень уложите слой рыбы и добавьте лавровый лист и перец.
  5. Сверху выложите второй слой мойвы.
  6. Залейте чаем, и добавьте немного растительного масла.
  7. Закройте крышкой или фольгой, и отправьте в духовку на минимальный огонь примерно на час.
  8. После этого снимите крышку, и доведите блюдо до готовности.
  9. Остудите, и подавайте на стол.

Это блюдо действительно напоминает по вкусу известные консервы, но значительно полезнее, ведь рыбка не плавает в масле.

Состав:

  • мойва – 1 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Мойву нужно разморозить и помыть. Если вам попалась рыбка с икрой, то внутренности не вынимаем. А вот головы можно отрезать.
  2. Лук почистить и нарезать тонкими колечками.
  3. Большой противень смажьте маслом и уложите слой лука.
  4. Сверху плотно уложите рыбку в один слой. Посолите, присыпьте молотым перцем. Можно добавить приправу для рыбы.
  5. Смажьте майонезом и отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на час.
  6. Румяная корочка подскажет вам, когда мойву пора вынимать.
  7. Подавайте горячей с отварным картофелем на гарнир, или просто с зеленым салатом, если хотите, чтобы ужин был более легким.

Рыбку можно украсить оливками и дольками лимона.

Попробуйте воспользоваться одним из предложенных в статье рецептов. Приготовьте эту бюджетную рыбку на ужин или обед, и ваши близкие получат много полезных микроэлементов и жирных аминокислот. Такое блюдо понравится даже тем, кто не очень любит рыбу и морепродукты. Приятного аппетита

мойва с картошкой в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 17,1 %, витамином PP - 12 %, калием - 16,5 %, фосфором - 19,8 %, хлором - 26,5 %, йодом - 19 %, кобальтом - 73,7 %, медью - 19,5 %, хромом - 66 %

Чем полезен мойва с картошкой в духовке

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Наверное, все знают, что такое мойва. Так называют небольшую морскую рыбку из семейства корюшковых. Тельце мойвы достигает в длину 25 см, а её максимальный вес – 60 граммов. Казалось бы, ну зачем тратить время на приготовление этой мелкой, неказистой рыбёшки, когда в супермаркетах такой огромный выбор морепродуктов! Однако, если знать, как правильно готовить мойву, можно удивить близких и гостей очень вкусным и полезным блюдом. Сегодня мы поговорим о том, как запекать мойву в духовке.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовление любого блюда начинается с выбора продуктов.

  • Чтобы запечь мойву в духовке нужно выбрать свежие, целые тушки. Они могут быть как охлаждёнными (тогда не нужно будет ждать пока они разморозятся), так и замороженными.
  • Перед покупкой тщательно изучаем внешний вид рыбы, она должна быть целой, без видимых повреждений.
  • На свежесть продукта указывают чёрные, хорошо видимые зрачки. Если рыба заморожена, их всё равно должно быть видно, а если они скрыты слоем льда, есть риск приобрести застарелый продукт.
  • Цвет свежих тушек серебристо-серый, без пятен. Спинка немного темнее живота.
  • Обязательно изучаем этикетку: срок годности, дату производства.
  • Сама упаковка должна быть целой, без повреждений и помятостей, в противном случае условия хранения вызывают сомнения.
  • У охлаждённой мойвы изучаем хвост, он должен присутствовать и не быть сухим.

Присутствие в замороженном брикете повреждённых тушек может свидетельствовать о неоднократной разморозке продукта и не слишком бережных условиях хранения.

В целом приобретаемая рыба должна иметь аппетитный, красивый вид, без большого количества льда.

После приобретения её важно правильно подготовить.

  • Если мойва замороженная, её следует предварительно разморозить. Делать это нужно естественным путём. Нельзя размораживать в тёплой воде или микроволновой печи, так как это отрицательно скажется на внешнем виде готового блюда. Благодаря постепенной разморозке готовая рыба получится сочной и вкусной.
  • Если мойва приобретена охлаждённая, сразу переходим к следующему этапу: тушки моем и подсушиваем бумажным полотенцем.
  • Разделывать мойву необязательно, это зависит от личных вкусовых предпочтений и рецепта приготовления. Для экономии времени можно запекать целиком, а если нужно филе или не хочется потом возиться с потрохами, можно сразу вычистить тушки.

Перед отправкой в духовку мойву маринуем лимонным соком и приправами: солью, перцем, любимыми специями.

Мойва - довольно жирная рыба и, чтобы уменьшить калории в готовом блюде, можно приготовить её без масла. А чтобы за время выпекания в духовке она не пригорела и не прилипла, застилаем противень бумагой или готовим в фольге.

Сама по себе запечённая мойва получается вкусной, также в дополнение можно сделать гарнир из картофеля или овощей.

По времени мойва готовится быстро, но если присутствует гарнир, может потребоваться больше времени - в этом случае готовим столько минут, сколько указано по рецепту.

Испечь рыбу с зажаренной корочкой поможет панировка. Делаем её из муки или панировочных сухарей и запекаем при температуре 220 градусов.

Мойва имеет специфический запах, побороть его поможет лимонный сок. Сбрызгиваем им перед маринованием. Не во всех рецептах присутствует лимонный сок, но правильнее так сделать, на вкусе блюда это не скажется, зато избавит от запаха.

Рецептов запекания мойвы в духовке существует множество на любой вкус. От простых, в которых используется только рыба и специи, до сложных, с различными гарнирами, панировками, клярами и маринадами.

Рецепты

Мойва, запечённая без масла

Даже без сложных маринадов и дополнительных продуктов сама по себе запечённая мойва очень вкусная. Отсутствие в рецепте масла делает его диетическим и безвредным для фигуры. А присутствующие в рыбе жиры вреда не нанесут и даже полезны для человеческого организма.

Чтобы получилась золотистая и хрустящая корочка, предварительно обваляем в муке.

Потребуется:

  • мойва в количестве 1 кг;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • лимон, достаточно 1–2 дольки;
  • мука – 150 гр.

Пошаговый процесс приготовления.

  • Подготавливаем рыбу: моем и обсушиваем, выложив на салфетки. Далее, по вкусу: либо запекать будем целиком, либо удаляем голову и потрошим тушки.
  • Чтобы сильный запах рыбы не испортил впечатление от блюда, окропим её немного лимонным соком, выдавливая его из долек.
  • Для образования красивой корочки приготовим панировку: перемешиваем приправы с мукой.
  • Чтобы не обваливать каждую рыбку отдельно, так как это трудоёмкий процесс, возьмём пакетик. В него высыпаем панировку и выкладываем мойву. Завязываем пакет и начинаем его трясти так, чтобы каждая рыбка оказалась покрыта мукой. Такой способ панировки очень простой и удобный. К тому же не придётся мыть дополнительную посуду, что сэкономит время.
  • Выкладываем мойву на лист, застеленный пекарской бумагой или фольгой, близко друг к другу.
  • Готовим в разогретой духовке на 180 градусах.
  • Следим за процессом: когда образовалась золотистая корка, блюдо готово.
  • Не нужно оставлять без присмотра надолго, иначе есть риск пересушить.
  • К зажаренной рыбе можно подать гарнир из картофеля.

Можно запекать и без муки.

Мойва, запечённая без муки

Для этого рецепта потребуется:

  • мойва в количестве 1,5 кг;
  • соль и смесь перцев по 1 ч. л.;
  • красный перец – 0,5 ч. л.;
  • половинка лимона.

Пошаговое приготовление.

  • Рыбу промываем и выкладываем на бумажное полотенце обсохнуть.
  • Лист, на котором будем выпекать, застилаем пекарской бумагой.
  • Посыпаем прямо на бумагу смесь перцев и половину соли.
  • Выкладываем рыбу плотно друг к другу и посыпаем оставшейся солью и красным перцем.
  • Отправляем запекаться при температуре 250 градусов на 10 минут. Если духовой шкаф электрический, выставляем режим «верх-низ».
  • Готовое блюдо поливаем лимонным соком.
  • При подаче можно украсить тоненькими лимонными дольками.

Вкусным и полезным блюдом станет свежая рыба, дополненная овощами: репчатым луком, картофелем или помидорами.

С луком

Потребуется:

  • мойва в количестве 1 кг;
  • лука понадобится 3 головки;
  • сметана – 150 мл;
  • соль, чёрный перец берём по вкусу;
  • масло для жарки.

Процесс.

  • Рыбу моем и просушиваем. Далее либо разделываем, либо оставляем целой, кому как нравится.
  • Лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем на сковороде.
  • Сметану перемешиваем со специями и водой (50 мл). Можно добавить рубленой зелени по вкусу.
  • Форму для выпекания выстилаем пергаментной бумагой и смазываем немного маслом.
  • На бумагу выкладываем мойву, сверху обжаренный лук и поливаем всё сметаной со специями.
  • Готовим в духовке 30 минут при температуре 160 градусов.
  • Когда рыбка пропеклась, для образования корочки повышаем температуру до 200–220 градусов и ждём ещё 10 минут.

При подаче можно украсить зеленью.

С картошкой

Потребуется:

  • мойва в количестве 800 гр.;
  • картофель средних размеров – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • половина лимона;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Процесс приготовления.

  • Подготавливаем рыбу: удаляем голову, потрошим и промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажное полотенце обсохнуть.
  • На гарнир чистим картошку. Её можно нарезать кружочками или дольками, главное, не очень крупно, чтобы картофель быстрее приготовился.
  • Чеснок продавливаем через пресс и аккуратно перемешиваем с мойвой, можно обмазать каждую отдельно. Сбрызгиваем лимоном и посыпаем любыми специями, которые нравятся. Можно взять готовую смесь приправ для рыбы.
  • Укроп мелко нарезаем и отправляем к картошке. Добавляем соль, перец и перемешиваем.
  • Смазываем форму, в которой будем запекать, маслом и выкладываем на неё картофель, закрываем фольгой и выпекаем без рыбы 25 минут при температуре 200 градусов. Картофель запекаем отдельно, так как он готовится дольше рыбы.
  • Когда картофель пропёкся, открываем фольгу и выкладываем мойву.
  • Выпекаем ещё 20–30 минут уже без фольги.
  • Готовое блюдо посыпаем зеленью и наслаждаемся.

С помидорами

Помидоры добавят красок и сочности готовому блюду. А используемые специи придадут особый вкус.

Потребуется:

  • мойва в количестве 0,5 кг;
  • перец чёрный – 0,5 ч. л.;
  • орегано сушёный и тимьян по 1,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • помидоры – 3 шт.

Приготовление.

  • Потребуется филе рыбы. Для этого её моем и разделываем, удаляя всё лишнее: отрезаем голову, потрошим и удаляем хребет.
  • Помидоры режем дольками. Можно использовать разноцветные помидоры (красные и жёлтые), тогда блюдо будет выглядеть интереснее.
  • Противень смазываем маслом и укладываем половину подготовленного филе мойвы.
  • Сверху выкладываем половину нарезанных помидоров.
  • Посыпаем солью, перцем и сушёными травами. Можно взять любые, которые нравятся вам. С рыбой также хорошо сочетается розмарин.
  • Снова выкладываем оставшуюся мойву и последним слоем вторую часть помидоров.
  • Посыпаем специями и запекаем при температуре 200 градусов 30 минут.

С овощами

Потребуется:

  • мойва в количестве 0,5 кг;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук – 1 большая головка;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Приготовление.

  • Удаляем голову и потроха. Промываем и обсушиваем на бумажном полотенце или салфетках.
  • Лук нарезаем полукольцами, морковь шинкуем или натираем на крупной тёрке.
  • Обжариваем овощи на сковороде до готовности.
  • Добавляем к ним томатную пасту и тушим 2 минуты. При желании можно добавить вместо пасты свежие помидоры. Овощи добавят блюду вкуса и пользы.
  • На противень первым слоем выкладываем поджаренные овощи, а на них укладываем мойву.
  • Рыбу солим, перчим и смазываем сметаной.
  • Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут.
  • Пока рыба готовится, можно сделать гарнир: отварить картофель и сделать пюре.
  • При подаче украсить рубленой зеленью.

На первый взгляд, необычное, но вкусное и интересное сочетание – мойва с яйцом. Можно запечь в яичном кляре, а можно сделать омлет с рыбой в духовке.

В яичном кляре

Потребуется:

  • мойва в количестве 800 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 60 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления.

  • Готовая рыба будет в кляре и выбирать косточки не совсем удобно, поэтому нужно заранее удалить голову, потроха и хребет.
  • Филе промываем и просушиваем на салфетках.
  • Сыр для кляра натираем на мелкой тёрке.
  • Смешиваем муку, соль и специи, сыр и яйца. Можно вымешивать кляр миксером, блендером или обычной вилкой, кому как удобнее.
  • Форму для выпекания смазываем маслом либо застилаем промасленной бумагой.
  • Включаем духовку на разогрев на 200 градусов.
  • Каждую рыбку аккуратно обмакиваем в кляр и отправляем на подготовленный лист.
  • Выпекаем 30 минут.
  • Тревожить рыбу во время запекания (переворачивать её или открывать духовку) не следует.

Ещё один вариант с яйцом – сделать не кляр, а омлет.

Омлет с рыбой

Потребуется:

  • мойва в количестве 0,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ч. л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление.

  • Подготавливаем тушки: удаляем голову, потрошим и убираем кости. Промываем и просушиваем.
  • Предварительно рыбу нужно обжарить на сковороде. Для этого её солим, перчим и обваливаем в муке или панировочных сухарях. Обжариваем с двух сторон.
  • Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем. Можно использовать зелёный лук, его обжаривать не нужно.
  • Яйца слегка взбиваем с солью и молоком.
  • В форму для запекания выкладываем рыбу, посыпаем луком и заливаем яичной смесью. Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем туда рыбу с яйцами на 30 минут.
  • Готовый омлет украшаем зеленью и тёртым сыром. Сыр можно посыпать за несколько минут до окончания приготовления, чтобы он расплавился. Также можно добавить сыр кусочками непосредственно в омлет при приготовлении.

Мойва – морская рыба и как любой житель морей, богата витаминами и микроэлементами. А белки куриных яиц содержат необходимые организму аминокислоты. Получается, что омлет с мойвой ценное для здоровья блюдо.

Когда времени на приготовление не очень много, спасут рецепты на скорую руку.

Мойва в рукаве

Мойва содержит витамины группы B, в том числе никотиновую кислоту (витамин PP). Его в рыбе содержится до 15% от суточной нормы, необходимой человеку. Никотиновая кислота способствует снижению холестерина, улучшению кровообращения и памяти.

Потребуется:

  • мойва в количестве 0,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • лимон – 3 дольки;
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления.

  • Мойву используем целиком, промываем и подсушиваем.
  • Рыбу нужно посолить, приправить специями и полить лимонным соком, отжимая дольки. Можно использовать готовую смесь приправ для рыбы либо свои любимые специи.
  • Отставляем рыбу немного замариноваться и пропитаться ароматами.
  • Лук нарезаем полукольцами, солим его и немного разминаем, чтобы выделил сок.
  • В пакет для запекания выкладываем рыбу и лук слоями, завязываем и отправляем готовиться 30 минут при температуре 200 градусов.
  • В качестве гарнира можно предложить отварной картофель или рис.

В фольге

Потребуется:

  • мойва в количестве 700 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • перец по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Процесс приготовления.

  • Тушки промываем и просушиваем. Можно готовить целиком или распотрошить, удалив голову и внутренности.
  • Для маринада смешиваем соевый соус со специями (перец и карри), поливаем им рыбу. Оставляем пропитаться на 30 минут.
  • По истечении получаса противень застилаем фольгой, смазываем её маслом и выкладываем тушки, поливая маринадом.
  • Сверху выкладываем лавровый лист и закрываем фольгой.
  • Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.
  • Готовое блюдо получится вкусным и ароматным, пропитавшись используемыми специями.

Эта маленькая рыбка богата такими минералами, как йод и хром. Хром и йод оберегают организм от развития сахарного диабета, также йод необходим для функционирования щитовидной железы. Она ответственна за работу нервной системы и за состояние кожи и волос.

В сметане

Потребуется:

  • мойва в количестве 1 кг;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • сметана 20% – 150 мл;
  • специи по вкусу.

Процесс.

  • Рыбу промываем, чистим и обсушиваем.
  • Выдавливаем через пресс чеснок.
  • Смешиваем мойву с чесноком и любыми специями, которые нравятся, и оставляем пропитываться на 15 минут.
  • На смазанный маслом противень выкладываем рыбу, впитавшую ароматы чеснока и специй, и заливаем сметаной. В сметану также можно добавить приправы: паприку или зелень.
  • Мойву в сметанном соусе готовим 40 минут при температуре 200 градусов.

Готовая рыба в сметанном соусе сочетается одинаково хорошо и с картофелем, и с крупами.

С майонезом

Если калории не важны, можно приготовить вкусную рыбу в майонезе.

Потребуется:

  • мойва в количестве 1 кг;
  • майонез – 200 мл;
  • лук – 3 головки;
  • помидор – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец чёрный и красный по 0,5 ч. л.

Процесс.

  • Рыбу используем целиком. Промываем её, приправляем солью и перцем, добавляем немного майонеза и оставляем мариноваться на полчаса.
  • Пока подготавливается рыба, чистим картофель. Нарезаем его кружками, солим и перемешиваем с одной столовой ложкой майонеза. Толщина кружков около 0,5 см.
  • Помидоры также режим кружками.
  • Лук нарезаем кубиками не сильно мелко. Обжариваем его до прозрачности.
  • Укладываем половину всех продуктов слоями на лист: картошку, помидоры, рыбу и лук. Далее, оставшиеся ингредиенты укладываем слоями в другой последовательности: картошка, мойва, лук и помидоры.
  • Сверху смазываем оставшимся майонезом.
  • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем рыбу с овощами запекаться. Смотрим по готовности картофеля.

Варианты подачи

Подавать на стол запечённую мойву можно прямо в форме, в которой она готовилась либо выложить на большое красивое блюдо или подать порционно.

Если планируете подавать в форме для запекания, она должна выглядеть эстетично. Если такой формы нет, то лучше подать на тарелке.

Украсить готовое блюдо можно зеленью, лимонными дольками, колечками лука или оливками.

О том, как приготовить вкусную мойву в духовке, смотрите в следующем видео.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

1 мар. 2017 г.

Содержание

Приготовить мойву в домашних условиях можно разными способами: сварить, пожарить, потушить или запечь. Любой хозяйке или домашнему повару обязательно нужно знать, как пожарить мойву в духовке на противне. Это блюдо готовится очень быстро, получается ароматным и вкусным, является отличным вариантом обеда или ужина. Мелкая рыбка хорошо чистится, имеет насыщенный вкус, прекрасно сочетается с кашами, картофелем, свежими овощами.

Как приготовить мойву в духовке

Чтобы у вас получилось действительно вкусное блюдо, следует правильно приготовить мойву в духовке и изучить предложенные рецепты. Сначала нужно приобрести качественную, свежую рыбу - охлажденную или замороженную. При покупке обратите внимание на внешний вид и качество тушек: они должны быть целыми, с неповрежденной кожицей. Отдайте предпочтение развесному продукту, а не в упаковке, без большого количества ледяной глазури, с минимальным сроком хранения.

Приготовление мойвы в духовке в домашних условиях начинается с обработки рыбы. Если она замороженная, то ее нужно медленно разморозить, не используя горячую воду или микроволновую печь. Лучше положить тушки на дно раковины и дать им оттаять при комнатной температуре. Далее рыбку нужно помыть, если нужно, почистить и замариновать, полив лимонным соком, посолив и посыпав приправами по вкусу.

Из-за повышенной жирности рыбы ее можно запекать даже без масла, что сократит итоговую калорийность блюда. Чтобы предотвратить при этом пригорание или прилипание тушек, противень или форму для запекания застелите фольгой или промасленным пергаментом. Дополните угощение картофелем, овощами, капустой или рисом. Для получения приятной хрустящей корочки стоит запанировать морепродукт в муке или панировочных сухарях со специями и запечь при температуре 220 градусов.

Мойва в духовке - рецепты с фото

Существуют разные рецепты мойвы в духовке, которые непременно понравятся кулинарам. Начать стоит с классического, простого варианта: запеченной рыбки. Более диетическим блюдом станет мойва без масла или с овощами, а для любителей вкусных, сытных блюд пригодятся идеи запекания рыбы с майонезом или сметаной, картофелем.

Мойва, запеченная в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Мойва, запеченная в духовке, получится очень ароматной и приятной на вкус. Использование пшеничной муки для приготовления сухого кляра даст при запекании аппетитную хрустящую корочку. Демократичная по цене рыбка не уступит по вкусу более дорогим сортам, сэкономит время хозяйки на приготовлении и насытит всю семью. Подавать ее лучше всего с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • мойва – 0,8 кг;
  • специи для рыбы – 20 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • мука – 20 г;
  • свежая зелень – пучок.

Способ приготовления пошагово:

  1. Рыбу очистите, промойте, посолите, посыпьте специями, обваляйте в муке.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Выложите заготовки на противень с маслом, запекайте 20 минут.
  4. Украсьте измельченной зеленью.
  5. Гарнируйте овощными салатами, отварным рисом с соусом. Можно подать к блюду белое вино.

Мойва в духовке - рецепт без масла

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Рецепт мойвы в духовке без масла подойдет тем, кто соблюдает пост или находится на диете. Отсутствие масла в блюде делает его менее жирным и калорийным, но при этом очень полезным и сытным. Запеченная рыбка получится красивой и золотистой, с аппетитным ароматом, сочной мякотью и тонкой, зажаренной корочкой. Сделать ее легко, следуя следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте рыбу не до конца, отрежьте голову, вскройте брюшки, удалите потроха.
  2. Промойте проточной водой, удалите черную пленку, натрите каждую тушку солью.
  3. Компактно выложите на противень, выстланный силиконовым ковриком или смазанный маслом.
  4. Далее тушки нужно запечь 15 минут при 200 градусах.
  5. Подавайте с ломтиками лимона и картофелем. Это хорошая закуска к пиву.

Мойва жареная в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Мойва жареная в духовке получается чуть менее зажаристой по сравнению с блюдом, приготовленным на сковороде, но по вкусу ничуть ему не уступает. Еще одно преимущество – отсутствие масла. Для маринования можно брать любые специи, особенно хорошо подходят сушеный чеснок, укроп и розмарин. Перед подачей сбрызните угощение лимонным соком и украсьте зеленый луком или петрушкой.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • черный перец – 20 г;
  • соль – 25 г;
  • мука – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбку промойте, обсушите на бумажном полотенце.
  2. Соедините муку со специями.
  3. Выстелите противень пергаментом или фольгой.
  4. Тушки обваливайте в мучной смеси. Для этой цели можно воспользоваться пакетом: высыпьте в него панировку и выложите рыбку. Хорошо встряхните пакет - панировка равномерно распределится по тушкам.
  5. Поместите мойву на противень - ее нужно выкладывать не очень плотно друг к дружке.
  6. Запекайте при 190 градусах 20 минут.

Мойва с картошкой в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытной и вкусной получается мойва с картошкой в духовке. Это угощение может быть одновременно гарниром и основным блюдом. Для приготовления такого лакомства лучше использовать крахмалистые сорта картошки, чтобы они могли приготовиться одновременно с рыбой. Отличным дополнением станут овощи: свежие или маринованные, грибы или мелко рубленая зелень.

Ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 0,7 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • помидоры – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • майонез – 80 мл;
  • приправа – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разморозьте, удалите внутренности, промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Смешайте половину майонеза со специями и соком лимона (его нужно предварительно выдавить в отдельную емкость), залейте рыбу маринадом на полчаса.
  3. Картошку порежьте тонкими кружками, подсолите, поперчите. Овощи нарежьте кольцами.
  4. Смажьте форму для запекания маслом, выложите картошку, мойву, кольца лука, помидоры.
  5. Смажьте оставшимся майонезом, добавьте воду, накройте фольгой.
  6. Выпекайте 20 минут при 220 градусах, снимите фольгу, томите еще 10 минут.
  7. Посыпьте зеленью и ароматными травами.

Мойва в духовке с майонезом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 131 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Мойва в духовке с майонезом получается калорийной, поэтому лучше сочетать ее с легким гарниром – оптимально подойдет нарезка из свежих овощей или рагу с большим количеством зелени. Запеченная мойва при запекании обретает аппетитную, зажаристую корочку. Тем, кто является противником майонеза, можно посоветовать заменить его сметаной или жирными сливками.

Ингредиенты:

  • мойва – 1000 г;
  • майонез – 200 мл;
  • лук – 200 г;
  • подсолнечное масло – 25 мл;
  • соль – 15 г;
  • черный перец – 7 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разморозьте, промойте, промокните от излишней влаги. Замаринуйте в смеси соли и перца на 15 минут, при желании добавьте сок лимона.
  2. Лук нарубите кольцами, выложите на пергамент.
  3. Поместите рыбные тушки, смажьте майонезом.
  4. Запекайте полчаса при 200 градусах.
  5. Подайте готовое угощение к столу со свежими томатами, болгарским перцем, зеленым горошком.

Мойва в сметане в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Мойва в сметане в духовке готовится легко и просто. Перед тем, как сделать гарнир или салат, нужно быстро замариновать рыбку, выложить ее на противень, полив сметаной и присыпав луком. Блюдо не требует длительной подготовки и сверхсложных ингредиентов. Мягкая, сочная рыбка, запеченная под ароматным сметанным соусом, вызовет восторг у гостей.

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • сметана 20%-ной жирности – 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промойте, отрежьте голову, удалите внутренности, выложите одним слоем в форму, смазанную маслом.
  2. Посолите, поперчите, смажьте половиной порции сметаны.
  3. Уложите луковые полукольца, повторите рыбный слой, приправьте специями.
  4. Залейте оставшейся сметаной, прикройте фольгой.
  5. Готовьте 50 минут при 170 градусах.
  6. Гарнируйте печеным картофелем, рассыпчатой гречкой-ядрицей.

Мойва в духовке в фольге

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Мойва в духовке в фольге запекается в собственном соку, становится сочной и нежной. Если хочется получить более румяную рыбку, то за несколько минут до готовности стоит открыть фольгу, чтобы поверхность тушек подпеклась. При желании можно использовать режим «Гриль». Такой блюдо отлично подойдет для тех, кто любит натуральный рыбный вкус. Специи можно использовать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • мойва – 0,7 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте рыбу, промойте проточной водой, обсушите, выпотрошите, очистите от черной пленки.
  2. Выложите слоями на фольгу, посыпьте каждый специями.
  3. Сверху поместите лавровый лист, сбрызните лимонным соком.
  4. Плотно заверните фольгу конвертом, уложите на дно посуды с высокими бортиками. Запекайте полчаса при 200 градусах.
  5. Как запечь мойву в духовке с корочкой? Откройте фольгу, оставьте запекаться еще 10 минут.
  6. Подайте с фасолью или отваренным рисом жасмин.

Чтобы правильно и вкусно приготовить мойву вкусно в духовке, воспользуйтесь рекомендациями профессионалов:

  • перед обжариванием натрите тушки смесью из соли и специй для рыбы, сбрызните лимонным соком;
  • не стоит надолго оставлять рыбку без внимания во время запекания - она имеет свойство становиться сухой и невкусной при длительной обработке;
  • чтобы получить более изысканный вкус, соедините черный и душистый перец с мускатным орехом, гвоздикой и кориандром;
  • готовя рыбу в фольге или пергаменте без масла, откройте ее за пару минут до конца процесса, чтобы получить красивую корочку;
  • замочите рыбу в молоке, если вам не нравится ее резкий запах;
  • для изысканного вкуса сочетайте запеченную рыбку с чесночно-сливочным соусом, подливами на йогуртовой или майонезной основе;
  • пикантность и остроту блюду придаст на основе бальзамического или винного уксуса с соевым соусом и сахаром или медом;
  • вместо панировки на основе муки можно использовать кляр на яйцах.

Видео: Запеченная в духовке мойва

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Мойва в духовке - рецепты приготовления с фото

Как приготовить мойву вкусно в духовке с картошкой знает не каждый, а зато что это за рыба, знают абсолютно все. Мало кто не видел эти маленькие серебристые тушки в замороженных брусках на рыбном рынке или в морозильнике магазина.

Мы подскажем вам, как готовится мойва в духовке с картошкой. Рецепты с фото покажут, как правильно сочетать эту рыбу с разными вкусами.

Это один из вариантов приготовления, о котором читайте ниже, но сначала узнайте, что это за рыба и как ее отличить от остальных ей подобных.

– морская рыба семейства лососевых, которая уступает всем своим собратьям в размерах, но никак в полезных свойствах.

Она относится к виду корюшковых, но в отличие от сородичей, она намного дешевле. Обитает в водах Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов.

Эта рыба живет в открытом море и не опускается на глубину ниже 300 метров, очень редко заплывая ниже.

Наиболее популярной эта рыба является у японцев, но она пользуется большим спросом и в странах Европы.

Как «опознать» нашу «героиню»

Отличительные особенности мойвы:
  • длина — до 25 сантиметров;
  • масса – до 70 грамм;
  • очень мелкая чешуя;
  • маленькие зубы;
  • спина зеленовато-оливковая;
  • бока в серебристой окраске;
  • у самцов на боках полоски чешуек в виде темной полосы.
Нужно знать не только, как приготовить мойву вкусно в духовке с картошкой, но и как выбрать свежую рыбу:
  • лучше всего покупать в герметической упаковке;
  • не покупайте, если скоро истекает срок хранения;
  • на поверхности рыбы не должно быть каких-либо повреждений;
  • обязательно обратите внимание на запах рыбы, он должен быть легкий и приятный, ни в коем случае не резкий.

Мойва, запеченная в духовке с картошкой – один из самых сытных, вкусных, а главное – быстрых вариантов приготовления этой рыбы.

Что взять в магазине

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 2 большие картофелины;
  • 250 грамм ;
  • лук порей 1 пучок;
  • соль, перец (по вкусу);
  • подсолнечное масло;
  • сметана 2 ст.л;
  • укроп;
  • чеснок 1 долька.
  • 1 ст.л воды;

Способ приготовления

Самый простой вариант, как можно приготовить нашу некрупную «добычу» вместе с картофелем:

  1. Разогрейте духовку до 200С.
  2. Мойву разморозьте и порежьте на кусочки;
  3. Картошку почистите и порежьте кружочками;
  4. Приготовьте соус, смешайте: сметану, укроп, чеснок, соль, перец и воду.
  5. На форму выложите сначала картошку, потом рыбку, затем полейте все сметанным соусом.
  6. В заранее разогретую духовку отправьте рыбку на средину духовки. Томите в духовке до приготовления картофеля.
  7. Для лучшего приготовления, форму накройте фольгой, а 10 минут до того, как будете вытягивать, снимите фольгу и дайте рыбке с картофелем подзолотиться.

Подавайте это вкуснейшее блюдо со свежим луком порей.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить мойву в духовке с картошкой.