Паштет из белой фасоли с грибами. Постный паштет из фасоли и шампиньонов. Паштет из фасоли с грибами

Домашние паштеты могут быть как вкусным завтраком, так и закуской во время обеда или ужина. Раньше я думала, что паштет может быть исключительно мясным или печеночным. Однако я ошибалась. Очень вкусные паштеты получаются из бобовых, например, из фасоли. Одним из последних рецептов, который я приготовила, стал паштет из фасоли, грибов и творога . Творог в паштете не ощущается, он придает блюду кремовую структуру и сливочный вкус.

Ингредиенты

Для приготовления паштета из фасоли, грибов и творога Вам потребуется:

фасоль отварная - 500 г;

шампиньоны - 200 г;

лук репчатый - 100 г;

творог мягкий - 100 г;

чеснок - 2 зубчика;

оливковое масло - 2 ст. л.;

соль, черный молотый перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Фасоль я варю так: промываю, замачиваю в холодной воде на ночь (или хотя бы на 3-4 часа). Затем несколько раз промываю, заливаю чистой холодной водой (на 1 часть фасоли - 2 части воды), довожу до кипения, варю в течение часа (при необходимости по мере выкипания добавляю холодную воду). При желании во время варки фасоли можно добавить лавровый лист.

Паштет из фасоли, грибов и творога охладить, подавать на тостах, свежем или подсушенном на сухой сковороде хлебе. Паштет хорошо гармонирует со свежими и маринованными овощами.

Приятного аппетита!

Приготовление паштета из фасоли с грибами.

Невероятно вкусная и сытная закуска из фасоли и грибов прекрасно разнообразит ваше меню во время поста. Вкус паштета получается очень гармоничным, его нежная консистенция и восхитительный грибной аромат делает из закуски, состоящей из простых ингредиентов настоящий шедевр. Советую обязательно приготовить.

Ингредиенты

  • Фасоль сухая-1стакан.
  • Грибы-200г (у меня шампиньоны).
  • Лук-2шт.
  • Морковь-1шт.
  • Чеснок-1-2зубчика.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.

1 ЭТАП

Замочим фасоль на 5 - 6 часов, либо на ночь. Затем воду сольем. После этого зальем фасоль свежей водой, и поставим варить на медленном огне до готовности. С готовой фасоли воду сольем. Немного воды оставим, возможно она понадобится для придания паштету желаемой консистенции.

2 ЭТАП

Лук и морковь очистим и помоем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.

3 ЭТАП

Грибы помоем и нарезаем небольшими кусочками.

4 ЭТАП

На растительном масле обжарим лук до мягкости.

5 ЭТАП

Затем добавим морковь, перемешаем и жарим 5 – 6 минут периодически помешивая.

6 ЭТАП

Добавим грибы и жарим до полного испарения жидкости. Посолим и поперчим по вкусу.

7 ЭТАП

С помощью блендера измельчим фасоль и грибы до состояния пюре. Добавим измельченный чеснок. Если есть необходимость, паштет посолим и поперчим.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Проблему перекусов в пост и не только решить очень просто: достаточно иметь в холодильнике баночку с паштетом или другой бутербродной намазкой домашнего приготовления. Во время поста конечно же паштеты готовим постные: из нута, гороха, грибов, фасоли или смешиваем в одном рецепте несколько ингредиентов – так получится вкуснее и разнообразнее. На пробу можете приготовить постный паштет из шампиньонов, рецепт с фото описан в подробностях. Чтобы паштет был вкуснее, добавьте к грибам фасоль. Подойдет любая: красная, пестрая, белая, от того насколько она темная или светлая будет зависеть цвет паштета. С грибами точно так же – обжариваем те, что доступны, в рецепте это свежие шампиньоны.
Поскольку паштет постный, сливочного масла в нем не будет, да оно и не нужно. За счет крахмалистой фасоли паштет получается нежным и однородным, а жареные с луком и морковкой грибы добавляют аромат и свой специфический вкус. Солить эту бутербродную намазку нужно умеренно, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. Для остроты можно добавить перец и чеснок, не забывая, что присутствие чеснока не всегда уместно. Особенно, если планируете готовить с паштетом из шампиньонов и фасоли бутерброды к завтраку.

Ингредиенты:

- фасоль пестрая (или любая) – 0,5 стакана;
- свежие шампиньоны – 200 гр;
- лук репчатый – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу (солить умеренно);
- перец черный молотый – 2-3 щепотки (по вкусу);
- чеснок – 1-2 зубка (по желанию).

Приготовление

Существуют некоторые особенности варки фасоли. Чтобы ускорить приготовление, ее нужно замочить на ночь в холодной воде, а перед варкой воду слить, еще раз промыть и вновь залить чистой водой. После такой подготовки фасоль быстрее разварится, и не будет провоцировать проблемы с пищеварением.

Варить фасоль нужно без добавления соли, на слабом огне. С момента закипания до ее готовности пройдет около часа или часа полтора – зависит от сорта и степени свежести фасоли. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, остудить. Фасолевый отвар не выливайте, он будет основой постных супов и пригодится если вы печете домашний хлеб.

Подготовим остальные ингредиенты для паштета. Вымоем грибы, срежем поврежденные участки, нарежем не очень мелко, пластинами по 1-1,5 см. толщиной.

Три крупные луковицы (размером с яблоко) нашинкуем полукольцами или четвертинками колец. Не переживайте, лука много не будет: и фасоль, и грибы «любят» лук, вкус паштета от большого количества жареного лука только выиграет.

Морковку натрем на мелкой терке, чтобы она быстрее размягчилась при обжаривании.

Сначала в небольшом количестве масла обжарим грибы до мягкости (не обязательно до готовности). Переложим на тарелку.

Добавим остальное масло, раскалим его, высыпаем лук и, помешивая лопаточкой, жарим до мягкости и прозрачности.

Высыпаем морковь, доводим ее тоже до мягкости, можно слегка поджарить овощи до появления золотистых участков. Перекладываем в сковороду обжаренные грибы, жарим вместе с овощами минуты две.

Высыпаем к грибам и овощам вареную фасоль, солим по вкусу, перчим. Помешивая прогреваем, затем вливаем треть стакана воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут на самом слабом огне. Если останется жидкость в конце тушения, не выпариваем ее.

Перекладываем содержимое сковороды в блендер вместе с маслом. Пюрируем в режиме «пульс» до однородной вязкой массы. Паштет из шампиньонов не должен получиться очень плотным, поэтому и рекомендуется не выпаривать из овощей с грибами жидкость. Пробуем на вкус, при необходимости солим, перчим. Добавлять чеснок или нет, решайте по ситуации, если он нужен, то натираем на мелкой терке и смешиваем с готовым паштетом.

На некоторое время, часа на полтора, убираем паштет из фасоли и грибов в холодильник, чтобы настоялся и набрал вкус. Подаем как намазку для бутербродов или наполняем паштетом тарталетки (из постного теста) и подаем к праздничному столу во время поста. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Это постный паштет из фасоли. Рецепт с фото поможет вам приготовить очень вкусный фасолевый паштет с грибами. Пропорции можно изменить по своему вкусу, в любом случае он будет вкусным и сытным. Если любите грибы – положите больше шампиньонов, если нравится фасоль и хотите чтобы паштет получился более питательным – возьмите больше фасоли. Кстати о фасоли. Для паштета лучше брать красную фасоль. Хотя для вкуса цвет фасоли значения не имеет, но с красной фасолью цвет готовой закуски очень похож на , и вкус тоже чем-то отдаленно его напоминает. Грибы можно взять любые – шампиньоны, лесные, замороженные, свежие, а можно сделать грибной микст из своих любимых грибов. По рецепту паштет получается скорее грибным, вкус жареных грибов в нем хорошо чувствуется, а измельченная фасоль придает готовому блюду кремообразную консистенцию.
Если фасолевый паштет с грибами готовится не как постное блюдо, добавьте при взбивании немного сливочного масла. Оно свяжет все компоненты и по вкусу закуска будет нежнее и сочнее.

Ингредиенты:

- шампиньоны свежие – 250-300 гр;
- лук репчатый – 2 крупные луковицы;
- фасоль красная сухая – 100 гр;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- смесь прованских трав – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- молотый перец черный (свежемолотый) – 0,5 ч. ложки;
- зелень, крекеры, хлеб, тосты – для подачи паштета.

Как приготовить с фото пошагово




Часов за 8-10 до приготовления паштета замочите фасоль в большом количестве чистой холодной воды. При замачивании фасоль разбухнет, цвет станет не таким ярким.





Воду нужно слить, заменить чистой. Наливайте воды так, чтобы она покрывала фасоль где-то на 5 см. Во время варки фасолинки еще увеличатся в размере, впитают воду.





Поставьте посуду с фасолью на небольшой огонь. Дождитесь закипания, отрегулируйте пламя так, чтобы жидкость слабо кипела. Воду не солите при варке, соленая вода не даст фасоли развариться, она останется жесткой. Варите около часа, в конце попробуйте на готовность. Фасолинки должны стать мягкими, но форму сохранить.







Фасоль пусть остывает, а мы в это время приготовим грибную составляющую паштета. Нарежем крупно лук – перьями или полукольцами.




Грибы тоже нарежем крупно – четвертинками или крупными ломтями. При такой нарезке продукты впитают меньше масла.





В хорошо разогретое растительное масло высыпаем нарезанный лук. Слегка его обжариваем, подрумянивая до золотистого цвета.







Добавляем грибы и сразу же солим, приправляем смесью прованских трав или любыми специями по своему вкусу. Тушим грибы с луком 8-10 минут на слабом огне.




В конце тушения грибы станут мягкими, потеряют объем, грибной сок весь выпарится.




Немного остужаем жареные грибы с луком и отправляем все в чашу блендера вместе с маслом, в котором жарили продукты. Измельчаем в однородную вязкую массу.




Добавляем фасоль, снова все измельчаем. Степень однородности паштета регулируйте по своему вкусу – он может быть кремообразным или с кусочками грибов.






Переложите паштетную массу в глубокую посуду, пусть остывает до комнатной температуры. Если паштет из фасоли и грибов готовите не как постное блюдо, то сразу после измельчения продуктов добавьте сливочное масло и взбейте все вилкой.




Приправьте паштетную массу солью и молотым перцем. Перемешайте. Переложите готовый паштет в банку или любую посуду с крышкой и уберите в холодильник. Через некоторое время закуска остынет, настоится, станет погуще и наберет вкус.




Подавать фасолевый паштет с грибами можно как закуску к праздничному столу (

Перед варкой фасоль следует замочить (удобнее сделать это на ночь). Предварительно замочив фасоль, мы ускорим ее варку и избавим от тех веществ, которые вызывают проблемы с пищеварением. Существуют некоторые особенности варки фасоли – первую воду после закипания лучше слить, вновь наполнить кастрюлю холодной водой и варить в течение 1,5-2 часов. Обратите внимание, что фасоль необходимо солить в конце варки.


Сухие белые грибы залить кипятком и оставить на пару часов. Потом размоченные грибы отправить вариться в кастрюлю с фасолью. В итоге вы получите невероятный аромат.


Опята следует разморозить.


Лук, морковь, чеснок и стебель сельдерея почистить. Морковь натереть, лук нашинковать (можно не мельчить, позже все ингредиенты будут взбиваться на блендере). Сельдерей нарезать на кусочки шириной 4-5 мм. Крупные опята измельчить.


Сковороду нагреть, налить туда растительное масло, сначала отправить лук и сельдерей, обжарить немного, затем добавить морковь и готовить на медленном огне до полуготовности.


Опята отправить к овощам и обжаривать до готовности овощей и грибов. Добавить бальзамический уксус, дать ему выпариться.


Как только фасоль будет готова, слить воду в отдельную миску, она (жидкость) ещё понадобится для регулирования густоты паштета.
Отварные сухие грибы мелко порезать.
В чашу блендера отправить отварную фасоль, поджаренные опята с овощами, порезанные белые грибы, специи, чеснок (выдавить через пресс), взбить до однородности. При необходимости доливать фасолевый отвар. Отрегулировать вкус паштета добавлением соли.