Здравствуйте, дорогие!
Я по вам соскучилась) До чего же закружило и одновременно расслабило лето! Прогулками, природой, теплом, шашлыками, свежим воздухом, плеском теплой воды. Да так, что совершенно из него не выныривается)) И я нисколечко об этом не жалею!
Но случались и дождливые, прохладные дни, когда мы дома и снова хочется горячего чая, а к нему чего-то печеного, теплого, ароматного.
В один из таких дней захотелось мне испечь слойки. Так, чтоб это были красивые слойки , затейливые, с разными сладкими начинками. И понеслось))
В самом процессе приготовления слоек нет ничего сложного, вся работа описана на упаковке с тестом.
— готовое слоеное тесто в упаковках (в виде прямоугольных или квадратных пластов);
— 1 яйцо для смазывание слоек.
— корица с сахаром;
— запаренный изюм без косточек;
- кусочки банана;
— запаренные и порезанные чернослив и курага (по отдельности или в смеси);
- свежие ягоды (с сахаром по желанию): клубника, малина, вишня, черешня;
- свежее яблоко кусочками, пересыпанное корицей и сахаром;
- консервированные фрукты кусочками: персики, абрикосы, ананасы;
- варенье, повидло, джем;
- вареная сгущенка;
- кусочки шоколада.
У разных производителей мне встречались вот такие два вида слоеного теста: квадраты и прямоугольники. Исходя из формы пластов будем выбирать и вид для будущих слоек.
Из дрожжевого теста слойки получаются более мягкие, а из бездрожжевого — более хрустящие. Выбирайте на свой вкус. Я люблю дрожжевое тесто и мягкие слойки.
Замороженные пласты теста отделить друг от друга, выложить на ровную поверхность на 20-30 минут, пока они не стану мягкими. При необходимости раскатать (раскатывать только в одном направлении, чтобы не повредились слои теста!). Придать тесту любую форму, при желании используя начинку. Выложить слойки на противень на бумагу для выпечки на расстоянии друг от друга, прикрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут для расстойки. Для блеска готовых слоек смазать тесто взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 5-7 минут до образования золотистой корочки, затем уменьшить температуру до 175 градусов и выпекать до готовности еще 10 -15 минут.
Для нарезки теста используйте ваш самый острый нож! Я пользуюсь керамическим. Если ваш нож точили уже давно, то тесто может к нему липнуть.
Пласты теста разрезать по диагонали. На основания получившихся треугольников выложить дольки банана, свернуть рогаликом. Здесь для начинки также хорошо подойдут кусочки шоколада.
Тесто густо посыпать корицей с сахаром, оставляя свободным один из узких краев теста. Свернуть рулетом в направлении свободного края.
Рулет разрезать пополам. Каждую часть надрезать посередине, не доходя немного до конца. Вывернуть наружу получившиеся половинки.
Пласт теста разрезать пополам по длинной стороне. У получившихся прямоугольников на одной половине сделать параллельные надрезы. На другую половину выложить порезанные ягоды (у меня черешня).
Накрыть начинку второй половиной теста, слегка растягивая надрезы. Прижать плотно края слойки пальцами, чтобы не расклеились при выпекании. Здесь для начинки хорошо подходят яркие ягоды: вишня, клубника, которые будут видны через надрезы.
Пласт теста разрезать пополам по длинной стороне. На одну половину получившихся прямоугольников выложить джем/повидло, прикрыть другой половиной теста, края плотно прижать пальцами.
Затем края придавить вилкой, чтобы получились бороздки. Тесто прижимайте плотно по краям, чтобы начинка не вытекала!
Чтобы сделать заготовки для слоек, каждый квадратный пласт теста разрезаем на 4 маленьких квадрата.
По углам делаем надрезы, оставляя между ними расстояние примерно 1 см по сторонам квадрата. В центр кладем половинки консервированных абрикосов.
Стягиваем углы теста к центру, прижимаем плотно.
На центр квадрата кладем запаренный изюм (предварительно изюм залить кипятком на 10 минут, чтобы стал мягким, затем слить воду). Углы теста стягиваем к центру, прижимаем плотно. Здесь подойдет почти любая нежидкая начинка: порезанные бананы, ягоды, фрукты, курага, чернослив.
Моя любимая форма слоек! На противоположных углах делам длинные надрезы. Тесто с углов перекладываем на противоположные стороны, слегка прижимаем.
В получившуюся «корзинку» кладем начинку (у меня свежая порезанная клубника с сахаром). Подойдет любая начинка, краше всего смотрится контрастная по цвету с тестом.
Слойки выкладываем на противень на бумагу для выпечки, тесто смазываем для блеска взбитым яйцом.
Уф, на сегодня это было всё! Не знаю, кому было более приятно — мне, когда когда готовила, или всем, кого угощала))
Конечно, это далеко не всё, что можно завернуть из слоеного теста. Очень хочется ещё дополнять статью. Ещё ведь остались простые слоеные «язычки» и «спиральки» с сахаром, треугольные пирожки, ещё одни слоеные «цветы»...
Угощайтесь! Всего вам самого доброго, летнего, теплого! От души желаю вам насладиться последним летним месяцем!
С любовью, Елена Назаренко
P.S. Вам ещё может быть интересно.
Не знаете, чем уже удивлять своих родных на завтрак? Предлагаю мега классный рецепт: очень красивые, вкусные и сытные слойки с повидлом из слоеного теста. Готовятся они не сложно, справится, даже ребенок, а вот результат, поверьте, порадует каждого. Слойки получаются необыкновенно пышными, воздушными, нежными, а вкус так и вовсе завораживает. В этом рецепте повидло в слойки мы будем заворачивать оригинальным способом - получается, не смотря на простоту приготовления, очень эффектно. Подача у таких слоек очень красивая. Такой выпечкой можно накормить гостей, угостить коллег, положить ребенку в школу - и все будут довольны, проверено. С такими слоечками можно подать чай, кофе или молочные напитки.
Для приготовления слоек с повидлом из слоеного теста понадобится:
готовое слоеное бездрожжевое тесто - 500 г;
повидло - 200 г;
яйцо - 1 шт.;
кунжут - 1 ст. л.
Выход - 4 большие слойки.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Замороженное слоеное тесто разморозить. И лучше это делать в холодильнике, оставив его там на ночь. Если нет времени ждать, можно разморозить покупное тесто в микроволновке на режиме "Разморозка". Аккуратно развернуть уже размороженное тесто на пергаменте и разрезать вдоль на полоски шириной, примерно, 8-10 см.
На противоположный край теста, также, не доходя до края 2 см, выложить 1 столовую ложку повидла.
Накрыть повидло краем теста с отверстием. Аккуратно защипать края. Можно воспользоваться вилкой, с её помощью края будут надежно соединены и еще получится красивый, ребристый узор. Выложить заготовки в форму (у меня керамическая). Форму можно смазать растительным маслом или застелить пекарской бумагой.
В миску вбить куриное яйцо и немного взболтать вилкой или венчиком.
Аккуратно, используя силиконовую кисточку, смазать заготовку слойки яйцом. Сразу же присыпать тесто кунжутом.
Выпекать слойки в разогретой духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Неимоверно воздушные, нежные, в меру сладкие слойки можно сразу же подавать к чаю.
Слойки с повидлом из готового слоеного теста испечь совсем несложно, да и много времени не потребуется, а съедаются они еще быстрее. Поверьте!
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Аппетитные, сладкие пирожки с повидлом из готового слоеного теста под силу создать даже самой юной хозяйке или подростку. Ведь все, что потребуется для данного рецепта – это несколько ложек любого густого повидла и качественный замороженный полуфабрикат.
Практически каждый из нас любит , но далеко не все умеют и любят создавать такой продукт, ведь это занимает массу времени и усилий, которые можно с пользой и удовольствием потратить на другие дела. Поэтому вы можете приобрести готовое слоеное тесто, разморозить его при комнатной температуре, подготовить любое повидло, которое вам больше по вкусу и за несколько минут создать эти удивительные пирожки.
Вместо повидла для начинки вы можете использовать измельченные бананы, свежие ягоды (с добавлением кукурузного крахмала), кусочки абрикос, слив или персиков.
Время приготовления блюда — 25 минут
.
Калорийность 100 г продукта – 500
ккал
.
1. Подготовьте все составляющие. Разморозьте слоеный полуфабрикат при комнатной температуре, извлеките его из упаковки.С помощью кулинарных ножниц разрежьте мучной пласт на квадраты, проткните их вилкой, чтобы тесто не сильно «пузырилось» при выпечке.
2. Уложите на серединку каждого кусочка теста фруктовое повидло. Старайтесь выбирать такой конфитюр, который не будет вытекать под воздействием высокой температуры.
3. Скрепите два противоположных конца квадрата вместе. Покрывать яичной смесью такие пирожки не обязательно, слоеное тесто имеет отличный внешний вид и без этого.
4. Повторите процесс с оставшимися кусочками теста. Старайтесь смыкать их тщательно, чтобы под воздействием температуры они сохранили свою форму. Выложите получившиеся пирожки на огнеупорную форму, застеленную пищевой бумагой. Отправьте их в раскаленную духовку (180-200 градусов) на 15-17 минут.
Этот очень аппетитный и вкусный слоеный пирог с повидлом можно очень легко и быстро приготовить своими руками. Для этого я обычно использую готовое замороженное тесто, и большой роли не играет дрожжевое оно или нет, в любом случае выпечка будет ароматной и нежной. Готовится все очень просто и с этим рецептом справится даже подросток. Хочу отметить, что самым вкусным этот пирог будет сразу после приготовления, пока он весь хрустящий и воздушный. Он прекрасно подойдет для чаепития или для завершения семейного обеда, в виде десерта.
Разморозить слоеное тесто согласно инструкции на упаковке и аккуратно развернуть его в пласт. Отрезать от него 1\3 часть. Большую часть намазать слоем повидла, а меньшую часть порезать на одинаковые полоски (можно фигурным ножом), на 9 — 10 шт. Сделать бортики для нашего пирога, выкладывая полоски по периметру, оставшиеся можно выложить в любом порядке и рисунке. Выпекать пирог в хорошо разогретой духовке до 200 С — 210 С минут 20, до готовности и румяности, затем остудить на решетке. Приятного аппетита.
Сладкая выпечка из воздушного слоеного теста всегда была известна, как самая бы-страя и легкая в приготовлении. Слоеное печенье любят как взрослые, так и дети, а чтобы разнообразить его вкус, кулинары предлагают соединять слоеное тесто с любым густым по-видлом.
В наше время для приготовления изделий из слоеного теста многие используют го-товый полуфабрикат, который продается в замороженном виде. А те, кто предпочитает до-машнюю пищу и располагает достаточным количеством времени, могут приготовить слоеное тесто сами.
При желании готовые печенья можно присыпать измельченными орехами или са-харной пудрой.
Слоеное печенье может иметь абсолютно любую форму: это зависит только от ку-линарной фантазии того, кто его готовит. Многим полюбились, например, традиционные рогалики, которые прекрасно подходят к праздничному столу.
яйцо сырое — 1 шт.
В качестве начинки в этих рогаликах можно использовать сгущенку.
Дрожжевое слоеное тесто тоже можно делать в домашних условиях, а не покупать в магазине.
масло сливочное — 100 гр.
повидло в начинке можно заменить густым вареньем, сгущенкой или даже неболь-шим кусочком шоколада;