Как настоять самогон на дубовой щепе: рецепты, особенности технологии. Технология настаивания самогона на коре и древесине дуба Термическая бработка дубовой древесины

Не каждый может себе позволить купить качественный элитный алкоголь из-за высокой стоимости. Но вполне возможно в домашних условиях изготовить хороший бренди или виски. Для этого нужно приготовить зерновой или фруктовый дистиллят и выдержать его в дубовой бочке. Такой напиток будет гораздо лучше дешёвых аналогов, которые предлагают нам купить в магазинах. Но опять же здесь имеется небольшая загвоздка – приобретение хорошей дубовой бочки, которая тоже стоит немалых денег. Выход есть, заменить бочку дубовой щепой. Щепу просто подготовить самостоятельно.

Дубильные вещества, содержащиеся в древесине дуба, при контакте со спиртом улучшают его качества, насыщают его новыми ароматами и вкусами. В дистилляте настоянным на дубовой щепе появляются фруктовые нотки, вкус ванили, шоколада и цветочные ароматы.

В большей степени настаивают алкоголь сделанный из фруктового или зернового сырья. После настаивания в нем присутствует вкус исходного сырья: яблок, винограда или зерновой вкус. Но даже обычный сахарный самогон, становится приятней и эстетичней, вкус делается мягче, пьется легко.

Внимание! Для настаивания самогона чипсы делают не только из дубовой щепы. Для настаивания используют древесину вишни, яблони, черёмухи. Каждый вид придает дистилляту терпкость и неповторимость вкусов и ароматов. Каждый домашний винокур для себя определяется с выбором нужной породы сам в зависимости от своих вкусов.

Инструкция по подготовке дубовых чипсов

В настоящее время многие специальные магазины и интернет магазины предлагают дубовую щепу для самогона или коньяка различного качества, разного обжига и происхождения дуба. Зачастую можно приобрести некачественный материал, поэтому если есть возможность найти сырьё самостоятельно, лучше приготовить щепу своими руками. Дубовые чипсы для самогона обладают большей площадью соприкосновения по сравнению с бочкой, поэтому процесс настаивания происходит быстрее. Часто спрашивают – сколько дубовой щепы на литр самогона используется. Обычная навеска 2-4 грамма на литр. Слишком большое количество, может испортить алкоголь. Во вкусе напитка будет доминировать запах древесины, что не очень хорошо.

  1. Для щепы нужно выбирать дубовые поленья старого дуба. Дубовые ветки для щепы не используют. Также не годится кора дуба в которой очень много дубильных веществ.
  2. Удалить кору. Полено распилить на чурки по 5-7 сантиметров, затем расколоть на брусочки толщиной 0,5-1 сантиметр. Такую щепу можно поместить в горлышко обычной бутылки.
  3. Нужное количество щепы сложить в кастрюлю залить водой и выдерживать сутки. Каждые 3-4 часа необходимо сливать грязную воду и заливать чистую.
  4. Залить щепу содовым раствором воды. Одна чайная ложка на 5 литров воды. Вымачивать в содовой воде 6 часов. Затем бруски промыть в холодной воде.
  5. Залить чипсы чистой водой, поставить на огонь и варить после закипания примерно 1 час.
  6. Щепу разложить на сетчатом поддоне, сушить на сквозняке в течении суток.
  7. Подсушенную дубовую щепу разложить на противень. Разогреть духовку до 140-160С, поместить в неё противень и выдержать чипсы в течение 2 часов.
  8. Заключительный этап обжарка щепы до нужного обжига. От степени обжарки зависит вкус и цвет полученного домашнего алкоголя. По степени обжарки щепа делится на три типа:
  • Лёгкий обжиг – светло-коричневый цвет щепы, наступает в момент появления первого дымка. Легкий обжиг придаёт дистилляту фруктово цветочный аромат с лёгкими нотками ванили. Цвет настоянного самогона получается соломенным.
  • Средний обжиг – щепа коричневого цвета. В настоянном дистилляте присутствуют миндаля, кокоса и карамели. Цвет напитка более насыщенный ближе к коньячному.
  • Сильный обжиг – щепа темно коричневого цвета ближе к черному. Дистиллят со вкусом шоколада и дыма.

Видео инструкция по подготовке дубовых чипсов.

Как правильно настаивать самогон на щепе

В качестве алкогольной основы необходимо использовать фруктовый или зерновой самогон крепостью 40-45% после второй дробной перегонки.

Ингредиенты:

  • Самогон – 3 л;
  • Дубовая щепа 10-12 гр;
  • Карамель для цвета – 1 ст.л;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Душистый перец – 3 шт;
  • Гвоздика – 3 шт.

Как сделать напиток на щепках дуба.

  1. В банку поместить подготовленную дубовую щепу, влить самогон. Добавить специи и ванилин.
  2. Банку закрыть и настаивать содержимое 3-4 месяца. Раз в неделю нужно открывать банку для того, чтобы насытить настой кислородом. Лучше использовать аквариумный компрессор и включать его на 3-4 минуты. В процессе настаивания необходимо пробовать на вкус напиток, лишнее настаивание грозит алкоголю чрезмерным насыщением дубильными веществами. В итоге можно испортить самогон и получить плинтусовку.
  3. В конце настаивания приготовить карамель из сахара и воды. Колер придаст напитку благородный цвет. Для приготовления в сковороду положить сахар и влить воду из расчёта 3:1. На медленном огне варить до коричневого цвета, дать остыть и влить в самогон. Хорошо размешать до полного растворения.
  4. После настаивания напиток профильтровать через ватно-марлевый фильтр. Разлить по бутылкам, хорошо закупорить. Перед употреблением выдержать несколько дней. Готовый самогон на дубовой щепе храниться в прохладном месте неограниченное время.

Использование дубовых чипсов во время брожения и выдержки – обычная практика в производстве вина, которая позитивно влияет на вкус и аромат, сложение и общее качество. В частности, дуб передает вину много летучих и фенольных веществ, каждый из которых по отдельности и все вместе вносят вклад в сложение. Выдержка в дубовых бочках также вносит значительный вклад в органолептический формат. Благодаря пористости древесины кислород медленно проникает через нее, способствуя смягчению терпкости, стабилизации цвета и ослаблению некоторых ароматических характеристик. Несмотря на то, что брожение и выдержка в бочках желательны для многих вин, часто это не возможно на практике по многим причинам, включая финансовые ограничения. Дубовые бочки очень дорогие, занимают много места и их необходимо регулярно заменять новыми, чтобы постоянно добиваться желаемого эффекта.

Все это заставляет виноделов искать менее дорогие альтернативы, в частности, дубовые чипсы . Чипсы могут задаваться в вино, сбраживаемое и хранимое в емкостях из стали, стекла или пластика, а достигаемый эффект подобен тому, который имеют вина, сделанные в дубовых бочках.

Много факторов влияют на то, какие летучие компоненты экстрагируются из дуба в вино и в каком количестве. На их содержание оказывают влияние продолжительность контакта вина с дубом, происхождение дерева, его качество, уровень прожарки и прочие. Тип вина и сорт винограда также могут оказаться главными факторами, влияющими на экстрактивность. Среди летучих компонентов наиболее характерными являются:

  • Фурфурол (тона сухофруктов)
  • Гваякол (жженые тона)
  • Виски лактон (дуб и кокосовый орех)
  • Эвгенол (гвоздика, дым, пряности)
  • 4-этилфенол (лабрадоровый дацит, скотный двор)
  • 4-этилгваяколь (гвоздика, дым, пряности)
  • Ванилин (ванильные тона)
  • Сиреневый альдегид (ваниль)

Наиболее значительное влияние на аромат, вкус и качество вина оказывают лактоны, летучие фенолы и фенольные альдегиды.

В эксперименте использовались четыре образца вин:

1) Сортовой Каберне Совиньон
2) Сортовой Блуфранкиш
3) Красный купаж
4) Белый купаж

и восемь образцов дубовых чипсов:

1) Американский дуб

  • Средней обжарки
  • Сильной обжарки

2) Немецкий дуб

  • Без обжарки
  • Средней обжарки
  • Сильной обжарки

3) Французский дуб

  • Средней обжарки
  • Средней обжарки +
  • Сильной обжарки

Каждое вино было разлито в девять литровых бутылок и укупорено кроненпробкой. Один образец – контрольный, остальные восемь содержали 1г/л каждого типа дубовых чипсов. Образцы выдерживались в течение 30 дней, в темном помещении при температуре 4ºС. Дважды в неделю бутылки встряхивали для лучшей экстракции.

Состав летучих компонентов анализировался методом газовой хромато-масс-спектрометрии.

Результаты

Фурфуролы:

  • Наиболее сильное изменение концентрации среди остальных веществ
  • Концентрация фурфурола и 5-метилфурола росла во всех образцах
  • Наибольшее увеличение концентрации на чипсах из французского дуба сильной обжарки.
  • Наибольшее увеличение концентрации 5-метилфурола на чипсах из американского дуба средней обжарки и французского дуба сильной обжарки
  • Наименьшее изменение концентрации на чипсах из немецкого дуба без обжарки

Лактоны

  • Рост во всех образцах
  • Наибольшее увеличение концентрации на чипсах из американского дуба средней обжарки
  • Наименьший прирост на чипсах средней+ и сильной обжарки

Эвгенолы

  • Рост во всех образцах, за исключением Каберне Совиньон.
  • В Каберне Совиньон, обработанном чипсами из немецкого дуба без обжарки и сильной обжарки отмечено снижение концентрации эвгенолов.
  • Рост концентрации в винах на чипсах из американского дуба средней об жарки
  • Концентрация транс-изоэвгенолов была на чипсах из французского и американского дуба средней и высокой обжарки

Гваякол

  • Уровень содержания зависел от степени обжарки и не зависел от происхождения чипсов
  • Отсутствовал в образцах настоянных на чипсах без обжарки

Этилфенол

  • Дубовые чипсы не оказали влияние на содержание 4-этилфенола в образцах

Что это означает?

Наиболее значительное влияние на состав летучих веществ оказала степень обжарки. Содержание фурфурола, гваякола и виски лактонов увеличивалось вместе со степенью обжарки. В то же время, географическое происхождение оказало значительно меньшее влияние, что не совпадает с результатами некоторых других исследований. Однако, автор допускает, что эксперимент не может полностью отражать реальные условия производства, когда внесение дубовых чипсов производится в строго определенный период в процессе выдержки. Также, встряхивание бутылок едва ли может имитировать процесс микрооксигенации в емкостях из нержавеющей стали, что также в значительной мере может влиять на результаты.

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.

Самогон на дубовой коре

Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.

Ингредиенты:

  • самогон (45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • зверобой – 1 столовая ложка;
  • душица – 1 столовая ложка;
  • ванилин и кориандр – на кончике ножа.

Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.

Рецепт

1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.

3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.

4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.

Настойка на коре дуба

Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

Технология заготовки щепы

1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).

8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.

9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

Настаивание

1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).

В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.

3. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. В случае необходимости профильтровать через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

P.S. Во многих интернет магазинах продаются готовые дубовые чипсы разной степени обжарки, избавляющие от необходимости доставать древесину и делать щепу в домашних условиях.

Напитки, настоянные на дубовых чипсах , заметно отличаются нарядной окраской и прозрачностью, большей полнотой и слаженностью во вкусе, ярким букетом, цветочным, медовым и фруктовым ароматом, уменьшенным «сивушным» и "эфиро-альдегидным" тоном, интенсивным созреванием вин и коньячных спиртов.

Продукция из дуба, благодаря своим уникальным свойствам, во всем мире используется при производстве вин, коньяков, виски, кальвадоса и многих других алкогольных напитков. Основными ее компонентами, облагораживающими вина и коньяки, являются: фенольные вещества (танины), жиры, смолы, и ароматобразующие вещества.

Дубовая щепа - полностью натуральный, экологически чистый продукт. Никакие дополнительные вещества, увеличивающие дубовый аромат или повышающие экстрактивность веществ, не используются при производстве. Для производства дубовых чипс применяется исключительно нижняя часть ствола дуба, возрастом 90-100 лет.


Дубовые чипсы придадут Вашему самогону эффект выдержки в ! Технология использования дубовой щепы успешно внедрена виноделами на винно-коньячных предприятиях по всему миру! для начала собственного производства ароматных алкогольных шедевров очень просто!



Способ настаивания самогона на дубовых чипсах : добавить одну чайную ложку с горкой в 1 литр самогона (спирта) крепостью 40-50 об., настаивать не менее 4 недель, после чего процедить.

Коньяк заслуженно занимает первое место среди крепких алкогольных напитков по своим вкусовым и ароматическим качествам. Его изготовление - сложный и длительный процесс, состоящий из двух этапов: перегонка белого винограда в коньячный спирт и выдержка в обожженных дубовых бочках. Эта технология и придает нежный янтарный цвет, фруктовый аромат и приятное послевкусие.

Более половины благородного напитка на алкогольном рынке - подделка, являющая собой адскую смесь из низкопробного спирта, красителей и ароматизаторов.

Приложив немного усилий, реально приготовить и дубовой щепы, по качеству не уступающий оригинальному, которым не страшно угощать гостей на домашних праздниках.

Домашние настойки на самогоне - дело не для новичков в самогоноварении, а для настоящих профи, которые научились выгонять качественный продукт.

Методом настаивания можно получить любой напиток - от коньяка до текилы , все зависит от добавляемых ингредиентов. Для этой цели подходит только самогон двойной перегонки, крепостью от 45 градусов. Вторая перегонка предварительно отфильтрованного самогона очень важна, так как на выходе получается безопасный дистиллят, очищенный от токсических сивушных масел.

В процессе настаивания дистиллят впитывает в себя эфирные масла помещенных в него добавок, и превращается из самогона в ароматный и вкусный напиток.

Очень важно придерживаться рецепта настойки, чтоб неправильной технологией не испортить весь труд, хотя эксперименты в разумных пределах допустимы.

Одним из лучших методов настаивания считается настаивание на дубе, и вот почему:

Плюсы сырья

Дуб меняет свойства самогона в лучшую сторону. Древесина дуба - прекрасный адсорбент и впитывает в себя вредные вещества , которые не удалось удалить в процессе дистилляции. К тому же она богата смолами, жирами и танинами, которые смягчают самогон и придают ему целебные свойства.

Так как настаивание самогона в дубовой бочке для получения коньяка требует много времени, минимум 30 месяцев, народные умельцы изобрели ускоренный метод - настаивание на дубовой щепе или коре, которые при правильной подготовке являются неплохой альтернативой выдержке в бочке.

Инструкция по выбору основы

Приобрести дубовые чипсы не составляет никакого труда, их можно заказать через интернет, но это будет покупка кота в мешке, так как нельзя быть уверенным в качестве продукции. Чипсы разной степени обжарки можно купить в магазинах для винокуров, или изготовить самостоятельно.

Выбираем сорт дерева

Огромное значение имеет место, в котором произрастает дерево, так как от этого напрямую зависят свойства напитка. Желательно настаивать на щепах дуба, выросшего в сухом климате на бедных почвах, в противном случае древесина будет в избытке насыщена дубильными веществами, и испортит качества коньяка.

Из видов подойдет всем нам хорошо известный черешчатый дуб, именно он наиболее распространен в европейской части России и в Европе. У этого дуба есть две разновидности:

  1. Летний . Цветет с середины до конца весны.
  2. Зимний (или каменный). Цветет в начале лета.

Обе разновидности обладают лекарственными, фитонцидными, красящими и дубильными свойствами.

Видео по теме:

Выполняем подготовку сырья

Для начала стоит определиться, что такое щепа и что такое чипсы. Дубовые щепы - это полуфабрикат, так сказать, заготовки. Для того чтоб они стали чипсами, их нужно предварительно обработать по всем правилам , а затем обжарить в духовке:


Во время обжаривания часть дубильных веществ в древесине волшебным образом превращается в ванилин, а сахар карамелизируется, если же ее обуглить, все ароматические вещества просто-напросто выгорят.

Справка: Настаивая один и тот же самогон на чипсах разной степени обжарки, можно получить совершенно различные по запаху и вкусу напитки:

  • Чипсы, выдержанные при температуре 160°, придают дистилляту сладость и выраженный дубовый аромат столярных изделий, в народе такой самогон называют «плинтусовкой»;
  • При температуре 180° дают аромат ванили и жареного миндаля;
  • 190 — 210° - карамельный аромат с тонкими нотками солодки и ясеня.

Заготовка коры

Более простой способ настойки на дубе - настойка на коре. Дубовая кора содержит те же дубильные и ароматические вещества, что и древесина, только в более высокой концентрации, и никогда не дает самогону вкус дерева.

Для приготовления напитка вполне подойдет аптечная, которую достаточно только просеять и промыть, замачивание и обжаривание не нужны.

Если есть время и желание, дубовую кору можно заготовить самостоятельно. Это делается только весной, когда дерево проснулось, ток сока в нем возобновился, и появились почки. Наибольшее количество полезных веществ содержится в молодой коре, но обдирать молодые дубки нельзя, так как это приведет к их гибели.

Для этой цели прекрасно подходят молодые ветки старого дерева:

  • сделать два надреза по окружности ветки, с расстоянием в 20-30 см;
  • между ними провести продольный разрез;
  • снять кору;
  • высушить в сухом и темном, хорошо проветриваемом месте;
  • перед применением измельчить.

Как правильно настаивать?

Лучшие настойки на дубовой щепе получаются из виноградного самогона. Он сам по себе вкусный и ароматный, а при долгом взаимодействии с дубовой древесиной дополнительно обогащается фруктовыми, ванильными и шоколадными нотками. Но если такого дистиллята нет, вполне подойдет изготовленный из фруктов, зерна или сахара.

Немаловажна и крепость самогона, чем выше процент спирта, тем лучше результат:

  • 53-63% - настойка с ванильно-ореховым запахом;
  • 45-52% - сладкая ваниль;
  • 40-43% - сладость без выраженного аромата.

Определить требуемое количество дубовых чипсов для насыщения дистиллята можно опытным путем - в среднем 25 г на литр, допустим отступ в ту или иную сторону, но лучше не доложить, чем переложить. Испорченному большим количеством дуба самогону не поможет даже повторная дистилляция - вкус и запах останутся неприятными.

Время настаивания не ограничено - в течение 2 месяцев дубовые чипсы отдают большую часть химических соединений, после чего их можно выкинуть или заменить свежими.

Травяной целебный коньяк

При настаивании все полезные компоненты из лечебных трав переходят в жидкость. Аминокислоты, витамины, микроэлементы, дубильные вещества и эфирные масла сохраняют полезные для человека свойства. При умеренном употреблении такой коньяк обладает иммуноукрепляющим, восстанавливающим и успокаивающим эффектом.

Компоненты:

  • Очищенный самогон – 1,7 литра.
  • Мед – 3 чайные ложки.
  • Лавровый лист, черный перец и душистый (горошек) – по 3 шт.
  • Ваниль и корица – по щепотке.
  • Дубовая кора, сухие плоды шиповника, трава зверобоя, душица – по столовой ложке каждого наименования.

Технология приготовления:

  1. Перец предварительно дробят.
  2. В тару из стекла или керамики засыпают все сухие компоненты.
  3. Заливают самогонкой.
  4. Накрывают крышкой, взбалтывают.
  5. Оставляют коньяк в темноте на 3 суток.
  6. Вводят мед, размешивают его.
  7. Настаивают еще сутки.

Процеживают через ткань и настаивают при температуре +5+7°с еще 2 суток.

Коньяк «Можжевеловый»

Напиток имеет приятный «елочный» аромат и легкую смолянистую нотку. Вкус его получается довольно насыщенным и даже плотным. Такой вариант идеально подойдет для посиделок в мужской компании. Купить сухие ягоды можжевельника можно в любой аптеке. Продаются они в любое время года.

Компоненты:

  • Самогон очищенный – 2 литра.
  • Ягоды можжевельника – 14 шт.
  • Цедра лимона – 4 ломтика примерно 2*2 см.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Дубовые чипсы – 50 гр.

Технология изготовления:

  1. Чипсы добавляют в самогон и настаивают в течение 2 месяцев.
  2. По истечении этого периода вынимают их и добавляют мед, цедру.
  3. Ягоды дробят скалкой и всыпают в самогон.
  4. Через 3 дня цедру вылавливают, чтобы она не придала напитку слишком цитрусовый запах и специфическую лимонную горечь.

Всего с момента добавления можжевельника коньяк настаивают 10 суток, а затем процеживают и доводят до готовности в холоде в течение 24-36 часов.

Есть и более быстрый вариант приготовления. Только в нем используют не чипсы, а дубовую кору, а точнее ее отвар. Столовую ложку сырья заливают кипятком, ждут, когда остынет, процеживают. Жидкость вливают в тару с самогоном. В остальном процесс остается идентичным первому рецепту.

Для более дамского варианта можно добавить в настойку коричную палочку, а полученный коньяк использовать для приготовления коктейлей. На 50 гр. алкогольного напитка берется 200 мл грейпфрутового швепса, тоника, «Спрайта» — любого напитка со вкусом цитрусов.

Делаем коньяк на чипсах — лучший рецепт

Самый распространенный рецепт домашнего коньяка довольно прост, и состоит всего из двух ингредиентов - дубовые чипсы и крепкий виноградный самогон:

  • в емкость с дистиллятом положить нужное количество щепы из расчета 25 г на 1 литр;
  • плотно закрыть и убрать в темное прохладное место минимум на 2 месяца;
  • раз в 7 дней проверять, как идет процесс и снимать пробу;
  • после созревания напитка чипсы изъять, разлить коньяк по бутылкам и оставить еще на 5 дней для стабилизации и раскрытия вкуса.

Латгальский коньяк

Латгальский коньяк - простой и вкусный напиток, который сможет приготовить даже новичок . Для этого потребуется:

  • 3 л самогона, крепостью не менее 50%;
  • 2 ст. л. дубовой коры;
  • 3-4 гвоздики;
  • полграмма мускатного ореха;
  • кориандр (на кончике ножа);
  • 3 ст. л. сахара.

Растворить сахар в 100 г самогона, влить сироп в бутыль и добавить остальные компоненты. Настаивать минимум неделю, но не более месяца.

Рецептов домашних настоек на дубе много - разнообразие пряных трав, богатых эфирными маслами, позволяет составлять уникальные по вкусу и аромату напитки, а приготовление доставляет удовольствие, усиленное предвкушением результата.

Видео про настаивание коньяка на дубовой коре:

Коньях-трехдневка

Этот рецепт отличается от всех остальных малым сроком приготовления желаемого напитка.

Компоненты:

  • Очищенный самогон – ½ литра.
  • Черный листовой чай без добавок и ароматизаторов – 1 чайная ложка.
  • Ванильный сахар и корица – 1/6 чайной ложки.
  • Дубовая кора – 1 столовая ложка.
  • Черный и душистый перец-горошек – по 3 шт.
  • Сухой зверобой – 1/3 часть столовой ложки.

Технология приготовления:

  1. В чистую банку засыпают зверобой, кору, чай.
  2. Перец дробят на не слишком мелкую фракцию, достаточно придавить его столовой ложкой.
  3. Вводят к сухой смеси перец, корицу и ванильный сахар.
  4. Наливают в банку самогона такое количество, чтобы все компоненты свободно плавали и встряхивают тару.
  5. Добавляют оставшееся количество алкогольной базы.
  6. Накрывают банку и на трое суток отправляют настаиваться.

Спустя положенное время ее достают, за этот период коньяк должен приобрести насыщенный коричнево-янтарный цвет. Жидкость фильтруют через сито. Для контроля можно добавить на его решетку слой ваты или марли. Коньяк выдерживают еще сутки — двое в холодильнике и можно наслаждаться результатом.

Коньяк «Сибирский»

Настойку-кедровку делают в Сибири с давних времен. Коньячный вариант получается мягче по вкусу. Он способствует нормализации артериального давления, повышению общего тонуса, потенции у мужчин, улучшению пищеварительных процессов. Все это, разумеется, при умеренных дозах употребления.

Компоненты:

  • Самогон – 0,5 литра.
  • Кедровые орехи в скорлупе – 50 гр.
  • Настой дубовой коры – 100 мл.
  • Мед или сахар – 1 столовая ложка.
  • Лист черной смородины – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. Кора дуба (1 столовая ложка) заваривается 100 мл. кипятка, настаивается, пропускается через марлю.
  2. Настой смешивают с медом и вливают в самогон.
  3. В банку добавляют орешки и предварительно смятые листы смородины.

Дают настояться не менее 14 суток, процеживают. Доводят до кондиции еще две суток, выдерживая напиток в холоде. Можно готовить такой коньяк из самогона на дубовой чипсе. Это займет, разумеется, больше, но вкус напитка будет более тонким и благородным.

Очень важно выбрать и использовать качественные кедровые орешки. Их необходимо обязательно продигустировать перед тем, как добавлять в напиток. Прелые, с привкусом горчины или химическими, резиновыми нотами вкуса и запаха орехи не только испортят будущий кедровый коньяк из самогона на дубовой щепе, но и могут быть опасными для здоровья.