Засолка омуля в домашних условиях. Как засолить омуля в домашних условиях Как приготовить малосольный омуль

Как правильно солить рыбу омуль. и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Омуль распарывается и тщательно вычищается, промывается проточной холодной байкальской водой, пересыпается солью, дополнительно щепоткой соли просаливаются изнутри жабры и голова, спинка и бока. Маломорские рыбаки предпочитают для посола соль крупного помола, потому что мелкая соль быстро растворяется, и поверхность рыбы получается просоленной сильнее, чем внутренности (неравномерный посол).
Предпочтительней использовать деревянную тару, но при ее отсутствии подходят эмалированные емкости. В деревянную или другую тару рыба плотно укладывается голова к хвосту, хвост к голове, надрезанным брюхом вверх, чтобы образующий рассол оставался в рыбе. Каждый ряд уложенной и вручную просоленной изнутри рыбы дополнительно пересыпается солью. Заполненную рыбой тару сверху придавливают грузом, ставят под гнет (груз), чтобы дала тузлук (рассол). Придавливать лучше всего камнями, которые не окисляются в рассоле.
Различают два вида посола: "крестьянский посол" - это потрошенная рыба и "культурка" - не потрошенная рыба. Гурманы считают вкус рыбы "культурного посола" более изысканным, так как по их мнению из-за сохранения внутренностей рыба получается более соленой и ароматной, чем потрошенная. В ледниках соленая рыба может храниться все лето. Через 1-1,5 дня малосоленый омуль можно есть. Особенно ценится нежный вкус малосоленого омуля на 2 день после посола.
Для вяления распоротую малосоленую рыбу растягивают на деревянных лучинах, протыкая ими рыбу поперек, и подвешивают в сухом проветриваемом месте. Деревянные лучины не должны быть смолистыми, что не испортить вкус рыбы.

Омуль – рыба, которая обладает классными вкусовыми свойствами. Из нее можно приготовить много различных блюд, но особо смачная она выходит соленой. Необходимо отметить, что засолка омуля – это целое искусство, где принципиально верно соблюсти пропорции.

Вам пригодится

  • – омуль;
  • – соль большого помола;
  • – емкость для засолки;
  • – гнет;
  • – перец;
  • – чеснок;
  • – лук.

Солить омуля можно 2-мя методами. «Культурный посол», когда готовят целую рыбу, не потроша ее. «Крестьянский посол» – рыба солится потрошеной. В первом случае омуль получится более благоуханным.

Возьмите рыбу, отлично, если она будет свежайшая, конкретно в данном случае она получится смачной. Вымойте ее под проточной водой. Решите, каким методом будете ее готовить. Если вы надумали ее потрошить, осторожно распорите животик, уберите все внутренности. Опять ополосните тушку. Чешую можно не очищать.

Приготовленный таким макаром омуль пересыпьте солью. Если вам тяжело решить, какое количество соли необходимо для засолки, сделайте последующее. На стол насыпьте соль, слой должен быть приблизительно полсантиметра. Положите рыбу в соль поначалу одной стороной и придавите, а потом другой. Налипшей на тушку соли будет полностью довольно, чтоб поверхность рыбы и ее внутренности просолились умеренно. Берите соль большого помола, она медленней растворяется.

Уложите рыбу в тару для засолки, идеальнее всего солить омуля в древесной емкости, но если такой не имеется, подойдет эмалированная. Укладывайте тушки плотно друг к другу, смотрите за тем, чтоб брюхо рыбы смотрело ввысь, чтоб рассол оставался снутри ее. Каждый последующий слой пересыпайте солью. Сверху на рыбу положите гнет, чтоб она отдала рассол. В качестве гнета лучше брать томные камешки, которые не окислятся в соляном рассоле. Через два денька блюдо будет готово. Омуль получится очень ласковым и будет просто таять во рту.

Более смачный выходит и малосольный омуль. Он готовится так же как и соленый, но к нему добавляются перец, чеснок, лук. Через один день смачная рыба будет готова. Храните приготовленный омуль в холодильнике на нижней полке.Перед подачей к столу омуля ополосните холодной проточной водой, чтоб смыть избытки соли.

Некие люди соленой рыбе предпочитают вяленую. В данном случае потрошеного омуля растягивают на особых древесных лучинках, протыкая ими рыбу. Вывешивают в отлично проветриваемом и сухом помещении. Стоит увидеть, что лучины лучше делать из не смолистых пород дерева, по другому смолой можно попортить вкус.

Омуль - сама по себе рыба полезная. Каким бы способ не был бы приготовлен омуль, полезные вещества ваш организм получит. Белок данной рыбы усваивается нами в 100% объеме. Но есть ли польза в соленой рыбе? Однозначно да, тем более, что это было доказано научно. При засолке рыба приобретает дополнительные вкусовые оттенки, не теряя при этом ни одного витамина и минерала.

Как засолить омуль?

В домашних условиях посолить рыбу не составит труда. Расскажем о быстром и вкусном способе засола филе омуля с использованием соевого соуса.

1. Первым делом, промойте рыбу, очистите от внутренностей, снимите шкуру

2. Аккуратно разделите рыбу

3. Отрежьте все лишнее, оставив лишь филейную часть

4. Посыпьте морскую крупную соль

5. Поперчите по вкусу

6. Полейте соевым соусом и оставьте рыбу мариноваться на 2-3 часа

7. По прошествию времени удалите лишнюю жидкость и соль с рыбы при помощи бумажных полотенец

8. Обильно промажьте филе подсолнечным маслом

9. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками

10. Блюдо готово к подаче

Вкус получается насыщенный.

Малосольный омуль

1. Очистите рыбу от внутренней, хорошо промойте

2. Насыпьте достаточное количество мелкой соли на газету, поднос, любую удобную тару. В нашем случае - газета.

3. Следите, чтобы соль полностью покрывала рыбу

4. Оставьте рыбу томиться в соли на несколько часов

5. Лучше, если рыба будет томиться под крышкой

6. Через несколько часов рыба готова к столу

Как посолить омуль на рыбалке

Если вы решили побаловать домашних вкусным омулем, засолить его можно прямо на рыбалке. Нас потребуется лишь омуль и соль.

1. Отрезаем голову, хвост, плавники, одним словом - все лишнее

2. Разрезаем тушку поперек

3. Вне внутренности вычищаем ложкой и чистим брюхо щеткой

4. В ведро слой за слоем укладываем омуль

5. К вечеру рыба будет готова

Как солить икру омуля?

Что делать с филе омуля ясно, а как солить икру омуля знают не все. Ниже мы поведаем, как это можно сделать быстро и вкусно.

Нам потребуется

Икра - 1 кг.

Соль - 100гр.

Лавровый лист по вкусу

Вода - 1 л.

1. Выньте икру. Она находится в мешке, из которого ее необходимо аккуратно вынуть

2. Возьмите литр воды и 100 гр. соли. Смешайте и поставьте на огонь

3. Когда вода закипит бросьте лаврушку, которая убьет рыбный запах. Вскипятите, выключите огонь и поместите в кастрюлю икру

4. Продержите икру в горячем рассоле несколько минут, при этом постоянно помешивая. Слейте воду, дайте икре остыть.

5. На дно банки налейте 1 ч.л. растительного масла

6. Поверх поместите икру и сверху еще раз полейте растительным маслом

Омуль – это одна из наиболее ценных промысловых рыб, мясо его богато витаминами группы В, незаменимыми жирными кислотами, минеральными веществами. Блюда из омуля обладают высокими вкусовыми качествами. Эту рыбу жарят, коптят, вялят, но наиболее вкусным считается соленый омуль. Приготовить его несложно в домашних условиях.

Соленый омуль

Фото Shutterstock

Соленый омуль в рулетах

Оригинальный способ засолки омуля, рыба получается нежной, вкусной и ароматной благодаря большому количеству специй. Для этого блюда вам будут нужны следующие продукты:- 10 тушек омуля;- 1 головка чеснока;- 0,5 чайной ложки молотого черного перца;- молотый кориандр;- сушеный укроп по вкусу;- 1 столовая ложка сока лимона;- 3 столовые ложки соли;- 1 столовая ложка сахара.

Очистите тушки омуля, снимите с них кожу, срежьте головы и удалите кости. Расстелите пищевую пленку, выложите на нее филе одной рыбы, смажьте ее несколькими каплями лимонного сока, слегка посыпьте ее пряностями и смесью из соли и сахара. С помощью пленки сверните омуля в плотный рулет. Точно так сформируйте рулеты из остальных тушек, затем уберите их в морозилку. Когда рулеты замерзнут, разрежьте каждый на несколько частей и выложите на блюдо. Подтаявшую слабосоленую рыбу подайте с кружочками лимона и зеленью петрушки.

Выбирая омуля на рынке, надавите на тушку пальцем. Если отпечаток быстро исчезает, значит, продукт свежий

Соленое филе омуля

Соленый омуль отлично сочетается с печеным или отварным картофелем. Чтобы посолить рыбу таким способом, вам потребуется: - 0,5 килограмма свежего омуля; - 2 луковицы; - 1 рюмка крупной соли; - 5 горошин черного перца; - растительное масло по вкусу.

Очищенную от чешуи и потрошенную рыбу избавьте от костей, затем пересыпьте солью, добавьте горошины черного перца. Положите омуля в эмалированный тазик, накройте и придавите гнетом. Через 5 часов промойте филе холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте соленую рыбу на кусочки, полейте растительным маслом и посыпьте кольцами репчатого лука.

Жабры у свежего омуля должны быть красного или розового цвета, глаза – прозрачными, выпуклыми

Добрый день дорогие друзья!!!

Затем на столе расстилаем газету и в нижней части, как бы в длину омуля насыпаем хороший слой соли.

Поверх улаживаем рыбку и опять засыпаем с солью обильно.


Затем нужно завернуть рыбку в эту газету. Проделываем это все с оставшейся рыбой, затем улаживаем на противень.


Накрываем какой-нибудь крышечкой и сверху ставим груз. Оставляем при комнатной температуре на сутки, затем можно груз убрать и поставить в холодильник прямо на этом противне. Ещё на сутки.
Потому, что в противне у нас будет скапливаться вытекшей от рыбки сок, его нужно постоянно сливать. Благодаря тому что мы его постоянно сливаем рыбка у нас и получается сухого посола. Мясо рыбы получается менее рыхлым.

Вот и прошли наши двое суток пришло время пробовать рыбку, достаем, разворачиваем газетку.
Вот так выглядит наша рыбка:

Промываем её от соли, удаляем внутренности, нарезаем и можно кушать.
Но я лично предпочитаю убрать также и чешую чтобы в процессе приема пищи не наглотаться чешуи рыбной от этого вкус рыбки уже не изменится.
Вот такая аппетитная, малосольная рыбка у нас получилась. И к ней я отварила, а затем поджарила на сливочном масле картошечку.