Филе страуса, запеченное в фольге. Рецепты блюд из страусятины Страусиное мясо рецепты приготовления

Если раньше эту птицу выращивали исключительно в Намибии и Кении, то теперь такие хозяйства появились на территории многих стран. Это стало возможным после того как в 90-х годах прошлого столетия выяснилось, что страусы прекрасно акклиматизируются к любым погодным условиям. Продукцию таких ферм покупают магазины и рестораны. Прочитав эту статью, вы узнаете, чем полезно мясо страуса.

Основные характеристики продукта

Внешне страусятина практически ничем не отличается от говядины. В этом сочном мясе насыщенного темно-красного оттенка практически отсутствует жировая прослойка. Поэтому его относят к диетическим продуктам.

Многие из тех, кого интересует, сколько стоит мясо страуса, расстроятся, узнав, что это довольно дорогой продукт. Цена данного деликатеса варьируется от 510 до 800 рублей за килограмм. Его вкус сильно напоминает высококачественную Характерной особенностью, свойственной этому продукту, считается его способность впитывать соусы и специи, в составе которых нередко присутствуют вредные вещества, недопустимые в диетическом питании.

страуса?

Этот продукт имеет по-настоящему уникальный состав. При калорийности всего 98 калорий на 100 граммов, в нем содержится огромное количество жирных насыщенных кислот, жизненно необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.

Страусиное филе считается одним из лучших источников витаминов PP, E и B. В составе этого продукта присутствует достаточно много железа, магния, селена, кальция, калия и фосфора. Немаловажно и то, что отборное мясо страуса содержит не более 2% жира. В 100 граммах этого продукта имеется 22% белка и 32 мг холестерина. Кроме того, в нежной и мягкой страусятине практически нет внутримышечных жиров.

Особенности кулинарной обработки

Перед тем страуса, нужно ознакомиться с некоторыми важнейшими нюансами. Из этого продукта получаются невероятно вкусные холодные закуски, салаты, жаркое, рагу, гуляш и стейки. Чтобы не испортить готовое блюдо важно не переборщить со специями. Ведь мясо страуса моментально напитывается ароматами приправ и пряностей. Этот продукт прекрасно сочетается с любыми соусами и гарнирами. Его можно подавать к картофелю и прочим овощам.

Страусятину делят на три категории. К первой из них относится бедро, идеально подходящее для стейков, ко второй - внешние мышцы голени, из которых получаются отменные отбивные, к третьей - внутренние мышечные волокна голени, пригодные для приготовления фарша и гуляша. Как ни удивительно, но в данном случае деликатесом считается не грудка, а верхняя часть бедра. Именно это мясо считается самым мягким и питательным.

Чтобы не пересушить страусятину, ее нельзя готовить на слишком высоких температурах. Этот продукт очень быстро готовится, поэтому его не стоит подвергать длительной тепловой обработке. Желательно использовать свежее мясо, которое не было предварительно заморожено. В таком продукте содержится гораздо больше полезных веществ.

Тушеное мясо страуса: рецепты с айвой, гранатом и пряностями

Для приготовления этого вкусного и очень необычного блюда вам потребуются такие ингредиенты, как:

  • страусиное мясо - 600 грамм;
  • кислый яблочный сок - половина стакана;
  • белый лук - 2-3 штуки;
  • спелая айва - 2 штуки.

Кроме того, в список продуктов нужно внести гранатовые зерна, топленое масло, черный перец, рукколу, кинзу, зиру и чеснок.

Технологический процесс

Нарезанную небольшими кусочками страусятину обжаривают на небольшом огне в течение семи минут. До того момента, пока из нее не начнет выделяться розовый сок. Хорошо вымытую и освобожденную от косточек айву нарезают на четыре части.

На дно глубокой сковороды для тушения выкладывают топленое масло, предварительно обжаренную страусятину, крупные кольца лука, рубленую зелень, соль, перец, дольки айвы и чеснок. Сверху все это посыпают зирой и заливают яблочным соком.

В процессе тушения мясо пропитывается специями, айвовым и яблочным соком. В результате получается невероятно нежное, сочное и вкусное блюдо. Перед подачей его украшают гранатовыми зернами и посыпают рубленой зеленью.

Страусиное мясо с коричневым рисом

Для приготовления данного блюда вам понадобится 500 граммов страусятины, 120 граммов шляпок от консервированных грибов, ½ стакана растолченного миндаля, ½ стакана говяжьего бульона, 250 граммов коричневого риса и 300 граммов грибного крем-супа.

Порезанное кубиками мясо нужно потушить на масле течение двух минут. После этого его выкладывают в горшочки. Туда же отправляют предварительно подготовленный рис, бульон, крем-суп и грибы. Все ингредиенты тщательно перемешивают, посыпают измельченным миндалем и отправляют в духовку, разогретую до 185 градусов. Спустя полчаса блюдо готово к употреблению.

В пищу страусовые мясо и яйца люди употребляют давно. Но даже во времена Римской империи эта еда была в диковинку и предназначалась почти исключительно для императорского стола. В не столь давние времена страусовое мясо ели аборигены Австралии и Южной Африки. Из-за доступности они потребляли его гораздо чаще, чем сегодня. Да в те времена этих птиц никто специально не разводил, но на них охотились с применением копий и ловушек.

Дополнительный импульс развитию рынка страусового мяса дало коровье бешенство, резко сократившее в 1996 году потребление говядины в Европе. Процесс поиска альтернативных источников белка обеспечил страусятине много новых поклонников. Ведь она выглядит как говядина, вкус как у говядины и вдобавок никакого риска.

Страусиное мясо уникально: от других видов мяса его отличает рекордно низкое содержание холестерина не более 34 мг на 100 г, причем набор необходимых в рационе человека белков невероятно широк, а само содержание белка и аминокислот составляет около 22 %. Рыночного веса страусы достигают уже через 12 месяцев после рождения.

Не менее уникальны и страусиные яйца. Пусть самка страуса не столь плодовита, по сравнению с все той же курицей, и приносит не более 60 яиц в год, однако весит каждое яйцо до 1,5 кг и имеет до 15 см в диаметре. При этом яйцо содержит на порядок меньше жирных кислот, что не может не заинтересовать дам, следящих за своей фигурой.

Все бескилевые съедобны, однако наибольшим коммерческим успехом как источники белка пользуются самые крупные их представители. Лидером же в гастрономической гонке, опережая двух своих конкурентов, идет австралийский эму. В одной только Австралии из 500 цыплят, которых откармливали в 1985 году, к 1995 году образовалось стадо численностью более 470 тысяч голов, что значительно больше тогдашнего поголовья страусов.

Тем не менее, в Австралии, да и в других местах, мясо эму часто выдают в ресторанах за страусовое, просто потому, что их более крупный сородич больше известен.

Не так давно блюда из мяса страуса стали появляться в меню ресторанов по всему миру:

Сегодня блюда из мяса этой птицы вам подадут в лучших ресторанах от Далласа до Лондона и Сингапура по цене около 60 долларов за порцию филе или вырезки. Некогда мясо страуса, так же как мясо эму или нанду, готовили просто: нарезали на стейки и жарили на вертеле. Те времена ушли, вместе с боа из перьев и плюмажем на шляпах.

Теперь птицу готовят и подают со всей замысловатостью, подобающей настоящему блюду для гурманов. Так "Australian Ostrich Co. Ltd." издает глянцевую брошюру со множеством рецептов, среди которых - "Карри из страуса с кориандром, гарниром из риса с ароматом кардамона и с огуречной риатой" и "Страус по-бенгальски с пятью специями, марокканским кускусом и томатной сальсой".

Устоять невозможно!

Все большей популярностью среди людей, которые не представляют свое ежедневное меню без кусочка вкусного и сочного стейка или отбивной пользуется мясо страуса. Как красноречиво показывают данные научных исследований, этот продукт является чрезвычайно полезным для человеческого организма благодаря своему химическому составу, богатому витаминами и минералами.

Кроме этого, филе этих нелетающих птиц относится к диетическим продуктам и широко применяется в диетологии. В кулинарии кроме мяса используются яйца страусов. Как нужно готовить мясо страуса, чтобы оно было вкусным?

Немного о птицах

Домашние страусы завоевывают все большую популярность и привлекают внимание многих птицеводов. Выращивание и разведение страусов, как оказалось, является очень прибыльным делом.

Связано это с тем, что птицы достаточно быстро растут, достигая убойного возраста уже в 10-14 месяцев.

Самцы при условии хорошего содержания и режима питания могут достигать веса в 120-140 килограмм, при этом выход чистого мяса составляет 40-45% от общей живой массы. Этот показатель является очень высоким, потому что превышает аналогичные показатели некоторых видов крупного рогатого скота.

Кроме этого, страусы несут яйца высокого качества и дают отличные перья. Особенной популярностью пользуются блюда из этой птицы в Намибии, Кении, Японии, Китае, России и Италии.

Полезные свойства

Тех, кто никогда не пробовал этот продукт, естественно, интересует вред и польза употребления мяса страуса. Что касается вреда, то здесь можно лишь упомянуть опасность переедания, так как мясные блюда требуют длительного переваривания, поэтому чрезмерное их употребление может значительно затруднить работу ЖКТ.

Польза употребления блюд из страусов обусловлена его химическим составом, который действительно уникален. При своей необычайно низкой калорийности этот продукт содержит большое количество насыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы человеческого организма.

В страусином филе много витаминов группы В, Е и РР. Также в нем содержится фосфор, калий, кальций, селен, магний и железо.

Нельзя не отметить и отменные вкусовые качества этого продукта, ведь мясо страуса, по мнению многих гурманов, по вкусу и питательности превосходит говядину. Оно отличается особенной мягкостью и нежностью благодаря отсутствию внутримышечных жиров.

Некоторые видят в этом существенный минус, так как мясо может быть сухим на вкус, на что ценители блюд из страуса отвечают, что таковым продукт становится из-за несоблюдения правил его приготовления.

В отборном филе содержится всего-навсего 1,5-2% жира. Холестерина в нем на каждые 100 грамм всего 32 миллиграмма, а вот белка много – 22 %.

Много в нем и микроэлементов на 100 грамм продукта приходится:

  • 22 мг марганца;
  • 280 мг фосфора;
  • 350 мг калия.

Являясь одновременно низкокалорийным и высокопитательным продуктом, оно отлично подходит для сбалансированного питания, в том числе с целью похудения.

Зная как правильно приготовить страусиное мясо можно худеть и не испытывать при этом мучительного голода между приемами пищи.

Гастрономические свойства

Диетическое мясо этих больших нелетающих птиц используется для приготовления самых разнообразных блюд, это может быть бульон, салат, суп или холодная закуска.

Кроме этого, его варят, жарят, делают из него колбасы и просто коптят. Большая часть мяса пригодного для приготовления пищи берется из тазобедренной части.

Особенностью мяса страуса является способность впитывать специи, которые делают вкус блюд оригинальным. Если вы решились на приготовление блюд из мяса страуса своими руками важно знать некоторые особенности этого процесса.

По мнению профессионалов, приготовить страуса вкусно сможет даже новичок, если делать это при температуре не выше 60-80 градусов. Стейки и бифштексы, приготовленные при этой температуре, получается сочным, тающим во рту. Подавать сложные соусы и гарниры к такому мясу не стоит. Лучше всего оно сочетается с овощным рагу или отварным картофелем.

Рецепт блюда с овощами

Существует множество рецептов приготовления мяса страуса и все они по-своему хороши и вкусны. В большинстве из них присутствуют овощи, зелень и ароматные специи.

Но, как замечено многими любителями поэкспериментировать с продуктами на кухне, наиболее простые рецепты оказываются самыми « вкусным и», а вред от их употребления стремится к нулю.

По одному из таких рецептов можно приготовить вкусное и сочное страусиное филе с овощами в рукаве.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажан, кабачок и лук-порей – по 1 штуке;
  • оливковое масло – 1\4 стакана;
  • филе страуса – 500 грамм;
  • красный молотый перец и сухой розмарин – по 1 чайной ложке;
  • помидоры, сладкий перец, чеснок – по 3 штучки;
  • соль 0.5 чайной ложки;
  • фенхель свежий 1 штучка.

Как приготовить это блюдо из мяса страуса? Для начала необходимо нарезать филе на куски средней величины и поместить его в заранее приготовленный маринад из масла, розмарина, чеснока и соли. В нем филе необходимо выдержать как минимум час.

Тем временем все остальные овощи нарезаются кубиками, помидоры на четвертинки. Их нужно перемешать, посолить и поперчить.

Подготовленные овощи укладываются в рукав для запекания, на них сверху – промаринованное в течение часа филе, затем фенхель. Пакет герметично завязывается и помещается в разогретую духовку.

Готовить блюдо необходимо при температуре 160-180 градусов, подавать нужно на отдельном блюде, при этом овощи должны выкладываться поверх мяса. При желании можно слегка сбрызнуть блюдо уксусом. Приятного и незаурядного застолья вам и вашим гостям!

Страусятину еще считают чем-то экзотическим и необычным, требующим особого подхода к приготовлению и

знания каких-то кулинарных секретов. На деле же рецепты со страусиным мясом просты, а сама страусятина готовится очень быстро и не требует специальных ингредиентов.

Предлагаем вам несколько рецептов из страусиного мяса. Вы можете их изменять и экспериментировать с ингредиентами.

Мясо в духовке

Очень простой рецепт со страусиным мясом.

Для начала приготовьте соус: смешайте соевый соус с растительным маслом, томатным и лимонным соком. Порежьте стейк на кусочки. Выложите их на смазанный противень, залейте соусом. Запекайте в духовке в течение часа. Готовое мясо можно украсить зеленью.

«Быстрое» блюдо в духовке

Этот рецепт — неплохой вариант, если вы хотите подать горячее блюдо к приходу гостей, но не знаете точное время визита. Возьмите сухое красное вино и оливковое масло (1:1), хорошенько перемешайте. Получится маринад. В этот маринад положите кусочки страусятины. Замачивайте мясо не менее получаса в холодном месте. Затем мясо можно запечь в духовке. На это уйдет не больше 25 минут.

Кстати, маринованное мясо можно пустить и на шашлык — получится еще вкуснее!

Барбекю

Это «рекордсмен» среди рецептов из страусиного мяса: на все у вас уйдет не больше получаса!

Порежьте мясо на кусочки. Натрите их чесноком, обваляйте в приправах (подойдет белый, черный перец, паприка, тимьян и, конечно, соль). Положите на гриль. Через 20 минут мясо будет готово!

Котлеты

Пожалуй, самое вкусное блюдо из струсятины — это котлеты. Мясо
страуса готовится даже быстрее куриного, поэтому, возможно, и котлеты оказываются вкуснее и сочнее традиционных.

Итак, возьмите мясо, измельчите (можно просто порубить), добавьте соль, перец или другие специи по вкусу, одно яйцо и нашинкованный лук. Обваляйте в панировке и отправьте на сковородку. Жарить — до появления румяной корочки.

Рецепты со страусиными яйцами

Одно страусиное яйцо весит 1,5 килограмма! Даже из одного яйца можно приготовить блюдо для большой семьи. Проще и быстрее всего сделать омлет. Так как по составу яйца страуса не отличаются от куриных, сложностей с их приготовлением не будет.

Итак, разбейте яйцо, вылейте в глубокую посуду, добавьте молоко, соль, зелень, специи, тщательно перемешайте. Вылейте на сковородку или форму для запекания. Через 10-20 минут омлет будет готов.

Если вы хотите попробовать яйцо в вареном виде, придется подождать: вкрутую оно варится не меньше 75 минут, а всмятку — около 45. Рецептов со страусиными яйцами много. Их используют не только в качестве основного ингредиента, но и в составе салатов.

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

На птицеводческих фермах всё чаще стали разводить африканского страуса. Птицы выносливые, обладают хорошим иммунитетом, легко приспосабливаются к сильным морозам. В еде они неприхотливы, без воды могут обходиться продолжительное время. Страусам необходим свежий воздух и чистое помещение. В сутки взрослые особи съедают до 4 кг сочного и грубого корма. Рацион обязательно дополняют минеральными добавками и витаминами.

Взрослая особь весит в фермерских условиях 170 кг. В природе масса тела у птицы меньше, до 150 кг. Выход мяса 85%. Молодняк выкармливают до года. В это время от каждой птицы можно получить до 80 кг сырья. Каковы характеристики продукта? Так ли полезно страусиное мясо, как о нём говорят в народе?

Характеристика мяса страуса

Внешне мясо страуса отличается от мяса других видов птицы. Оно красного цвета, волокнистое: больше похоже на говядину. Внутри волокон тонкие жировые прослойки. В целом продукт постный, диетический. Содержание жира, а значит и холестерина минимальное.

Определяют основные характеристики продукта:

  • количества жира 1,2%;
  • объём холестерина в 100 г – 30 мг;
  • белка – 22%;
  • в 100 г продукта содержится марганца – 22 мг;
  • фосфора – 280 мг;
  • калия – 320 мг;
  • отмечается высокое содержание селена, кобальта, никеля, кальция;
  • витамины группы «В»;
  • в 100 г продукта содержится 98 ккал.

В мясе страуса белка больше, чем в индейке и в курице, а жира значительно меньше. По химическому составу продукт отличается повышенным содержанием калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Употребление мяса не повышает уровень сахара в крови. Его разрешено включать в рацион питания людям, страдающим диабетом.

Регулярное использование страусятины позволит сохранить эластичность кожи на долгое время, отодвинет границы естественного старения. Диетические блюда из данного продукта способствуют укреплению костной системы. 100 г продукта даст человеку суточную норму витамином и микроэлементов.

Готовится страусятина небыстро, так же как и телятина. Его отваривают, запекают, жарят. Оно хорошо сочетается с овощами.

Как выбрать мясо?

В магазин продукт чаще всего поступает в охлаждённом или замороженном виде. Если мясо заморожено, то оно будет находиться в упаковке. Внимательно рассмотреть его не получится. Определяют качество по описанию, которое дано на этикетке. Следует обратить внимание на целостность упаковки. Охлаждённый и свежий продукт можно рассмотреть со всех сторон.

  • Выбирают мясо равномерно красного цвета. Никаких тёмных или светлых оттенков быть не должно.
  • Мышечные волокна чётко определяются. Выглядят они грубовато.
  • Внутри волокон тонкие жировые нити.
  • Слишком большое количество жира говорит о том, что птицу усилено откармливали. Она находилась в загоне без выгула долгое время. Мясо может быть сочным, но жирным. В качестве диетического продукта оно не подойдёт.

Стоит различать сортность продукта. Определяют 3 категории:

  1. филе, наружная и внутренняя мышца верхней части бедра; кусок используют часто в цельном виде; его запекают в духовке;
  2. верхние мышцы нижней части бедра; из неё готовят стейки, отбивные;
  3. нижние мышцы нижней части бедра, обвалка; сырьё пригодно для приготовления гуляша, фарша.

Мясо используют для приготовления супов, салатов. Его жарят на гриле, просто отваривают, подают с овощами, кашами. Продукт можно сначала замариновать. В качестве маринада часто используют вино, винный уксус, лук, острые специи. С маринадом следует быть осторожным. Они обезвоживают продукт, страусиное мясо может потерять сочность, и быть жёстким.

Сколько времени готовить?

По своей структуре страусятина похожа на телятину. Время приготовление у данных продуктов схожее: оно зависит от вида кулинарного блюда. В идеале мясо страуса варят при температуре 60 градусов, но часто температуру выставить на плите не представляется возможным, поэтому прибегают к традиционным видам термической обработки продукта.

Страусятина обычно подходит всем, но отмечаются единичные случаи её непереносимости. При проявлении аллергических реакций её убирают из рациона. Продукт относится к нейтральным. Аллергия может быть связана с приправами или соусами, которые использовались для приготовления блюда.