Рецепт крылышек барбекю в домашних условиях. Маринад для крылышек на мангале Маринад для крылышек на мангале с майонезом

То первый ответ, разумеется — шашлык.

Но если вам не хочется возиться с приготовлением мяса на костре, то советуем обратить внимание на шашлык из курицы. Для его приготовления даже шампуры не нужны.

Например, приготовленный на решетке мангала или на костре, получается очень вкусным, готовится быстро и рецепт маринада для него нужен самый простой.

Крылышки на решетке можно располагать в произвольном порядке, главное, чтобы куриное мясо гриль равномерно прожарилось.

Ингредиенты:

  • куриные крылья — 1,5 кг,
  • майонез — 400 мл.
  • чеснок — 1 головка,
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить крылышки на решетке на углях:

Куриные крылышки промойте. Перемешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком, перцем и солью, выложите на промытые крылья, перемешайте и уберите на 30 мин – 3 часа в холод.

Выложите крылья на решетку плотно друг к другу, закройте решетку так, чтобы все части крыльев были прижаты.

Установите решетку с крылышками над горящими углями, жарьте около получаса до зарумянивания и готовности, периодически переворачивая.

Куриные крылышки на решетке гриль

Ингредиенты:

  • крылышки — 1 кг
  • лимон — 1 шт.
  • перец черный молотый, соль по вкусу.
  • соевый соус — 70 — 100 мл.
  • растительное масло — 70-100 мл.

Как приготовить куриные крылышки на решетке гриль:

Крылышки тщательно моем, выжимаем лимон, добавляем соевый соус. Перчим, солим по вкусу и перемешиваем.


Поливаем крылья растительным маслом и еще раз перемешиваем. Убираем крылышки в холодильник на 3-5 часов.

Как только крылья замаринуются, начинаем выкладывать их на решетку. Дожидаемся пока уйдет сильный жар и приступаем к жарке крыльев на мангале.

Масло не даст подгореть крылышкам, но все равно, от мангала не отходим и переворачиваем решетки каждую минуту.

Наша задача приготовить крылья так, чтобы получилась румяная корочка и не допустить обугливания. Готовим крылышки на углях 15-20 минут.

Если сомневаетесь в готовности, то проткните вилкой толстую часть крыла и немного надавите, если сок светлый, то крылышки готовы.

Жареные крылышки на решетке

Ингредиенты:

  • куриные крылья — 1 кг
  • майонез — 100 г
  • приправа для курицы — 1 пачка
  • соль — по вкусу

Как приготовить жареные куриные крылышки на решетке:

Крылышки вымойте, очистите от остатков перьев.

Добавьте специи и майонез, перемешайте, оставьте на 1,5-3 часа (можно и больше).

Выложите крылышки на решетку. Решетку желательно брать глубокую, с бортиками.

Зажарьте куриные крылышки с двух сторон до готовности. Приятного аппетита!

Острые крылышки на решетке

Ингредиенты:

  • куриные крылышки - 1 кг.
  • масло растительное - 180 мл.
  • чеснок - 2 зубчика
  • перец чили - 2 шт.
  • тмин - 1 ст.л.
  • куркума - 1 ст.л.
  • кориандр (молотый) - 1 ст.л.
  • цедра лимона - 1 ст.л.
  • карри - 2 ч.л.
  • соль - по вкусу

Как приготовить острые крылышки на решетке:

Куриные крылышки промойте и сложите в кастрюлю.

Отдельно приготовьте маринад: для этого смешайтерастительное масло, измельченные чеснок и острый перец чили, тмин, куркуму, кориандр, натертую цедру лимона, карри и соль.

Готовым маринадом залейте крылышки, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 3-6 часов для маринования.

Жарить острый шашлык из куриных крылышек нужно на решетке над углями.

Куриные крылья - это простое и в то же время очень вкусное блюдо. Они могут быть как незаметными закусками к пиву, так и полноценным обедом или ужином. Вариантов приготовления крылышек очень много. Одни люди предпочитают долго мариновать их, а другие лишь немного присыпают солью и перцем. У каждого свой взгляд на то, какими должны стать сырые куриные крылья. Но никто не откажется от удовольствия попробовать это блюдо, приготовленное по одному из рецептов.

Большая часть маринадов подходит для всех случаев. Если вдруг на улице пойдет дождь, то вы без проблем можете запечь в духовке крылья, которые планировали готовить на мангале. И все же определенные приправы могут подчеркнуть вкус блюда, в зависимости от метода его приготовления.

Приготовить крылья в духовке можно просто и сравнительно быстро. С этой задачей справится даже неопытная хозяйка. К тому же куриные крылья - это блюдо, которое очень любят готовить мужчины. Особые навыки не нужны, потребуется лишь немного времени и духовой шкаф.

Рецепт 1. «Простой»

Приготовить такой маринад действительно очень просто. Крылья нужно хорошо промыть и натереть смесью соли и перца (можно взять черный, белый, красный или готовую смесь). Майонез смешиваете с кетчупом и заливаете получившейся массой крылья. Оставить нужно минимум на тридцать минут. Если хотите получить более нежный и менее острый вкус, то замените майонез на сметану, а кетчуп на томатную пасту (если она сильно кислит, добавьте немного сахара).

Рецепт 2. «Соево-горчичный»

Такой маринад придаст куриным крыльям оттенок восточных блюд.

  • крылья (около килограмма),
  • соевый соус - 2 ст. л,
  • чеснок - 3 крупных зубчика,
  • майонез - 2 ст. л,
  • хмели-сунели - на вкус,
  • горчица - 2 ст.л.

Очистите чеснок и пропустите его через пресс, смешайте с майонезом до однородности. Затем добавьте остальные ингредиенты (кроме крыльев). Полученной массой нужно залить заранее подготовленные куриные крылья. Емкость накройте крышкой или пленкой, уберите в холодильник на три часа.

Рецепт 3. «Винный»

  • крылья - 1 килограмм,
  • вино красное (обязательно сухое) - 50 мл,
  • смесь итальянских трав - по вкусу,
  • соевый соус - 50 мл,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • оливковое масло - 50 мл,
  • мед - 2 ч. л.

Чеснок мелко нашинкуйте, смешайте с оливковым маслом и смесью трав, дайте им настояться пять-семь минут. Соевый соус смешайте с медом, добавьте вино и масло со специями. Крылья держите в маринаде не менее 2 часов.

Рецепты маринада для куриных крылышек на гриле

Рецепт 1. «Медовый»

  • куриные крылья - килограмм,
  • мед - 3 ст. л.,
  • чеснок - 3 средних зубчика,
  • соевый соус - 100 мл.,
  • перец черный молотый - по вкусу.

Чеснок пропустите через пресс, а мед и соевый соус смешайте до однородности. В емкость к меду добавьте перец и чеснок. Получившимся маринадом залейте крылья. Вкус и внешний вид блюда вас приятно удивят.

Рецепт 2. «Пивные»

Такой маринад подойдет для закуски к пиву. Крылышки получаются хрустящими и сочными, с едва уловимым пивным ароматом.

  • крылья куриные - 1, 5 кг,
  • пиво светлое - 1 бутылка,
  • соль - по вкусу,
  • черный перец молотый - по вкусу,
  • карри - по вкусу,
  • чеснок - 4 зубчика.

Раздавите чеснок боковой стороной ножа, затем крупно нарежьте. Смешайте все специи, чеснок и светлое пиво. В этом маринаде можно держать крылья от 2 до 5 часов.

Рецепт 3. «Нежные»

  • куриные крылья,
  • оливковое масло,
  • чеснок,
  • лимон,
  • травы по вкусу.

Этот рецепт подойдет хозяйкам, у которых уже сформировались свои кулинарные предпочтения. Чеснок можно раздавить ножом или мелко порезать, смешать с травами и оливковым маслом. Из лимона выжимают сок, половину добавляют к маслу, а второй поливают подготовленные крылья. Если вы хотите приготовить блюдо побыстрее, то подержите крылья в лимонном соке около 5 минут, а потом залейте остальным маринадом. Через полчаса можно приступать к готовке.

Рецепт маринада для куриных крылышек на мангале

Рецепт 1. «С мятой»

Этот рецепт идеально подходит для приготовления крылышек именно на мангале. Сочетание мяты и чеснока придает мясу невероятный аромат и вкус.

  • крылья - 1,5 килограмма,
  • соль - 4 г,
  • сушеная мята - 50 г (можно заменить и свежей),
  • чеснок - 2 зубчика,
  • оливковое масло - 50 г.

Мяту нужно предварительно перетереть с оливковым маслом, чтобы она охотнее отдавала вкус и аромат. Затем к ним добавляют соль и чеснок, пропущенный через пресс. В этом маринаде куриные крылья держат не менее трех часов.

Рецепт маринада для куриных крылышек барбекю

Рецепт 1. «По-итальянски»

  • крылья - 12 шт,
  • чеснок - 3 крупных зубчика,
  • оливковое масло - ½ стакана,
  • зернистая горчица - 1 ч. л,
  • сладкий перец - ½ шт.,
  • винный уксус - 1 ст. л,
  • петрушка - 1 пучок,
  • бальзамический уксус - 1 ст. л.

Чеснок чистим и мелко режем (пропускать через пресс не нужно). Также мелко нарезаем петрушку и сладкий перец. В подходящей емкости смешиваем бальзамический и винный уксус, горчицу и оливковое масло (можно заменить растительным, но это изменит вкус блюда в худшую сторону).

Добавляем к смеси чеснок, перец и петрушку, все перемешиваем. Промытые и подсушенные крылья опускаем в маринад и оставляем в нем на 3 часа.

Рецепт 2. «Соевый маринад»

У крылышек, приготовленных по этому рецепту будет очень необычный и приятный вкус.

  • куриные крылья - полкило,
  • перец - по вкусу,
  • соевый соус - 10 ст. л,
  • яблочный уксус - 3 ст. л.

Все ингредиенты смешайте в миске до однородности, залейте маринадом крылья. Приступать к приготовлению блюда рекомендуем через 2-3 часа.

Рецепт 3. «Острые»

Очень удобный рецепт, поскольку маринад, который вы готовите, является также и идеальным соусом для таких крыльев барбекю.

  • крылья - 1,5 килограмма,
  • вустерский соус - 2 ст. л,
  • соль - по вкусу,
  • коричневый сахар - 1 ст.,
  • кетчуп - 2 ст,
  • яблочный уксус - 2 ст. л.,
  • молотый перец - по вкусу.

Смешайте кетчуп с вустерским соусом, уксусом и сахаром, перчите и солите по своему усмотрению и в зависимости от вкусовых характеристик кетчупа. Часть маринада отложите (примерно один стакан), а остальным залейте крылья. Приготовленные куриные крылышки макайте в соус.

Маринад для хрустящих куриных крылышек: видеорецепт от шеф-повара

4 лучших маринада куриных крылышек для шашлыка или барбекю

С приходом теплых деньков многие горожане начинают выбираться на природу. Эти увеселительные прогулки, как правило, не обходятся без восхитительных пикников в жизнерадостной компании приятелей и домочадцев. И при каждой подобной вылазке неизбежно возникает вопрос, что же такого вкусненького на сей раз приготовить?

Решить эту проблему поможет всеми любимая курица, а вернее будет сказать одна из самых деликатесных ее частей – крылышки.

Как приготовить куриные крылышки для пикника?

Всеведущий в кулинарии человек, конечно, может подумать: крылышки – ну что в них хорошего, одни кожа да кости? Отчасти он будет прав, куриные крылья действительно обделены мясом, но если их умело приготовить, то получится такая вкуснятина, которая еще даст фору хваленым диетическим грудкам и популярным в народе бедрышкам.

Крылышки для пикника можно приготовить многими способами, например, заранее запечь их в духовке и уже готовыми взять с собой на прогулку. Если Вам нравится такой вариант завтрака на природе, рекомендуем просмотреть рецепты куриных крылышек для домашнего приготовления. Охлажденные жареные крылышки по-своему, конечно хороши, но все же самыми вкусными будут крылья барбекю, сделанные на свежем воздухе. Такие крылышки, поджаренные на решетке мангала или на шампурах, составят конкуренцию самому «царю пикников» - всеми обожаемому шашлыку.

Куриные крылья сами по себе обладают тонким запахом и нейтральным вкусом, поэтому весь аромат и вкус готового продукта зависит главным образом от маринада, в котором следует выдержать крылышки перед жарением. Рецептов таких маринадов существует великое множество, но среди них есть несколько базовых, на основе которых строятся все остальные, именно о них и пойдет речь дальше.

Прежде чем начинать готовить по ниже перечисленным рецептам, обратите внимание на то, что все они рассчитаны на 12 средней величины куриных крылышек!

Рецепт медово-горчичного маринада

  • мед (обязательно светлый, гречишный из-за его резкого вкуса не годится) - 100 г;
  • горчица готовая «Русская острая» - 4 ст. ложки;
  • горчица сухая, в цельных зернах – 2 ст. ложки;
  • уксус (желательно винный или хотя бы яблочный) – 4 ст. ложки;
  • растительное масло любое – 2 ст. ложки;
  • соль и крупно помолотый черный перец – на Ваше усмотрение.
  1. Если мед засахарился, его нужно переложить из банки в маленькую кастрюльку и в ней растопить на водяной бане.
  2. В фарфоровой или стеклянной мисочке смешать все жидкие компоненты маринада, затем всыпать в него горчичные зерна и добавить соль и перец.
  3. Обмазать подготовленные куриные крылья медово-горчичной глазурью, плотно уложить их в не окисляющуюся посуду, накрыть и убрать минимум на час в холодильник.

Рецепт маринада с кефиром и карри

  • кефир жирный (3,2%) - 250 мл;
  • чеснок- 3-4 зубка;
  • карри – 1/2 -1 ст. ложка;
  • черный перец;
  • соль - примерно 1 ст. ложка с горкой.
  1. Чеснок очистить и продавить через давилку.
  2. Соединить все компоненты маринада в не окисляющейся посуде. Попробовать маринад на вкус, и если надо, то досолить его.
  3. Выложить подготовленные крылья в большую миску, залить их маринадом, перемешать руками, уплотнить, придавить тарелкой, накрыть миску пленкой либо крышкой и на 8 часов поставить в низ холодильника.

Рецепт острого маринада с аджикой

  • сметана двадцатипроцентной жирности – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и настоящая абхазская аджика без томата – по вкусу.
  1. Сметану вылить в стеклянную или фарфоровую мисочку, туда же выдавить прессом очищенные зубки чеснока и добавить столовую ложку аджики.
  2. Хорошенько размешать маринад и попробовать его на вкус. Если соли либо остроты покажется мало, досолить или добавить еще немного аджики.
  3. Подготовленные крылышки обмазать маринадом, уложить в миску или специальный плотный пакет для маринования и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Рецепт маринада с соевым соусом

  • соевый соус - ¾ стакана;
  • масло растительное любое– 2 ст. ложки;
  • кетчуп острый «Чили» - 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец молотый жгучий красный и черный – по ¼ ч. ложки.
  1. Чеснок очистить и продавить через пресс.
  2. Все компоненты смешать в однородную массу.
  3. Подготовленные крылышки залить соевым маринадом и оставить их в холодильнике хотя бы на пол суток.

Теперь, когда Вы знаете основные принципы составления маринада для куриных крыльев барбекю, можно переходить к практическим занятиям - на деле опробовать наиболее понравившийся из вышеперечисленных рецептов либо придумать и испытать свой собственный. Удачных Вам пикников и приятного аппетита!

Как вкусно и быстро замариновать куриные крылышки для шашлыка

Шашлык из куриных крылышек - нежное блюдо с хрустящей корочкой, от которого просто невозможно оторваться. Огромную роль здесь играет не только качество мяса, но и маринад, благодаря которому шашлык приобретает неповторимое сочетание вкусов.

Перед тем как мариновать крылышки, их нужно промыть, удалить кончики.

Иногда крылышки необходимо дополнительно опалить, просушив предварительно бумажным полотенцем. Поэтому, прежде чем опускать их в маринад, внимательно осмотрите мясо.

Маринад для куриных крылышек приготовить несложно, но именно в нем кроется секрет сочного вкуса будущего блюда.

Крылышки успеют впитать в себя весь аромат ингредиентов, если мясо замочить не менее, чем на 3-4 часа.

Любую емкость для маринада можно заменить полиэтиленовым пакетом. Это прекрасный вариант для пикника на природе. Нужно лишь подготовить маринад, залить его в пакет, выдавить лишний воздух и завязать. Пакет должен быть плотным, чтобы крылья его не повредили.

Вынув крылышки из маринада, отожмите их немного и сразу приступайте к приготовлению.

Варианты вкусных маринадов

Все приведенные ниже рецепты подходят как для пикника, так и для приготовления крылышек в домашних условиях: на сковороде, в духовке.

Маринадов для этой части курицы существует огромное количество: с медом, соевым соусом, вином, горчицей. Используются традиционные лук и чеснок, а также аджика, различные виды перцев, майонез, уксус.

Крылышки, пропитавшись лимонно-соевым маринадом, впитают в себя аромат лука, а благодаря меду и лимону, они приобретут пикантную кислинку и чуть сладости.

Перемешайте в посуде все указанные продукты. Луковицы порежьте кольцами, из лимона нужно выжать сок. Добавьте мед, соевый соус. Маринад поперчить, присолить, перемешать, положить в него мясо, тщательно обмазать крылышки и оставить на несколько часов.

Мясо готово для обжарки.

Легкий овощной гарнир будет прекрасным дополнением к готовому блюду.

Рецепт № 2

Особенность данного ниже маринада в том, что он готовится без уксуса и острых приправ, а вместо соли выступает соевый соус.
На 15 крылышек берется:

  • Помидор и луковица - по 1 шт.;
  • Сладкий перец - половинка;
  • Любая зелень;
  • Из специй - кориандр и корица;
  • 100 грамм майонеза и соевого соуса.

Для приготовления маринада нужно мелко порезать помидор, лук, перец, зелень. Смешать овощи с майонезом и соевым соусом, добавить щепотку кориандра и корицы. Заложить мясо в маринад. Минимум через 3-4 часа можно приступать к приготовлению ароматного шашлыка из крылышек.

Без перца и уксуса мясо сохранит свой натуральный нежный вкус, а пикантность и остроту можно добавить к уже готовому блюду с помощью различных соусов и кетчупов.

Рецепт № 3

Нежные, ароматные внутри и хрустящие, сочные снаружи - такими получаются крылышки, пропитанные медовым маринадом с аджикой.

  • Куриные крылышки - 1 кг;
  • Аджика - 100 гр.;
  • Мед - 5 столовых ложек;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка;
  • Соль, перец по вкусу.

Готовим маринад с медом и аджикой:

  1. Если мед слишком густой, его нужно немного подогреть;
  2. Чеснок пропустить через пресс и смешать с аджикой;
  3. Добавить остальные ингредиенты: оливковое масло, соль, специи.

Перемешать маринад вместе с крылышками.

Рецепт 4

Маринованное в майонезе мясо можно оставить на всю ночь, но при необходимости и через 3-4 часа оно уже будет готово для жарки.

Для 3 кг крылышек понадобится:

  • Майонез высококалорийный – 500 грамм;
  • Томатный кетчуп, соус – 200 грамм;
  • Лук - 500 грамм;
  • По вкусу соль;
  • По желанию можно добавить универсальную приправу для курицы.

Крылья помыть и при необходимости обработать, сложить в ёмкость.

  1. Лук порежьте, чуть присолите и пожмите немного руками, чтобы появился сок;
  2. Смешайте майонез, томатный кетчуп, лук, по желанию добавьте приправу;
  3. Перемешайте с крыльями и оставьте мариноваться.

Благодаря томату и майонезу, шашлык получится более сочным, с красивой красноватой корочкой.

Рецепт № 5

Следующий рецепт фруктового маринада прекрасно подойдет, если крылышки нужно готовить к детскому столу. Но и взрослым может прийтись по вкусу кисло-сладкий ароматный шашлык.

Ингредиенты для фруктового маринада:

  • Свежий или консервированный ананас;
  • Апельсин;
  • Соевый соус - 2 столовые ложки;
  • Корень имбиря - 20 грамм;
  • Кетчуп - 100 мл;
  • Сахар - 1 столовая ложка.
  1. Из апельсина выжать сок;
  2. Имбирь потереть на очень мелкой терке;
  3. Смешать апельсиновый сок, потертый имбирь, соевый соус, кетчуп, добавить сахар.

Куриные крылышки смешайте с маринадом и оставьте на несколько часов. Обжаривать крылышки нужно вместе с кусочками ананаса.

Рецепт № 6

Интересный рецепт, позволит приготовить вкусное блюдо с достойным вкусом.

Берем следующие продукты:

  • 2-2,5 кг крылышек;
  • 120 грамм сливочного масла (можно использовать маргарин);
  • 100 грамм красного вина;
  • 2 лимона;
  • 200 грамм сахара (в идеале - коричневого);
  • 100 мл соевого соуса;
  • Две чайные ложки сухого порошка горчицы.

Для маринада выдавливаем из лимона сок, тщательно смешиваем все указанные ингредиенты. Покрываем крылышки маринадом и оставляем на 8 - 10 часов.

Рецепт № 7

Многие маринуют мясо, используя столовый или яблочный уксус. Рецепт прост в исполнении, для него потребуются самые обычные продукты, тем не менее мясо получится мягким и вкусным.

На килограмм крылышек для маринада потребуется:

  • 9% уксус - 2 столовые ложки;
  • Столько же подсолнечного масла;
  • Две чайные ложки соли;
  • Одна луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Немного черного перца.

Стакан воды смешать с уксусом, всыпать соль, чтобы она растворилась. Потереть чеснок, порезать лук, влить раствор, добавить масло, лавровый лист, щепотку перца.

Мариновать крылышки в этом маринаде 2-3 часа.

А вы готовите шашлык на минеральной воде рецепт очень простой, но мясо получится очень нежным и сочным.

Рецепт шашлыка замаринованного в луке один из наиболее простых и популярных, мясо сочное и нежное.

Как приготовить рецепт шашлыка из баранины в духовке со специями и изысканным маринадом, читайте в нашей статье.

Как не испортить блюдо

Несколько советов, которые помогут без проблем приготовить замечательное яство:

  1. Шашлык из крылышек лучше готовить на решетке. На шампурах это делать не очень удобно, так как косточки могут свисать и подгорать. Если использовать шампуры, то крылышки нужно нанизывать очень аккуратно;
  2. Не забывайте отрезать у крылышек самые кончики. Так как там нет мяса, при приготовлении они могут быстро зажариться и пригореть. Таким образом, внешний вид блюда да и его вкус будет испорчен;
  3. Выбирайте более мясистые куриные крылья, они больше подходят для шашлыка;
  4. Маринад полностью должен покрывать мясо, тогда крылышки промаринуются равномерно и после жарки не будут жесткими или сухими.

Куриные крылышки в медовом соусе получатся нежные, сочны с хрустящей корочкой. Смотрите видео-рецепт с рекомендациями кулинаров.

Чтобы замариновать куриное мясо, нужно включить свою фантазию. В холодильнике всегда найдутся продукты, которые можно использовать в различных вариантах. Приведенные выше рецепты также помогут приготовить необыкновенно вкусный шашлык.

Рецепты шашлыков из куриных крылышек

Лето, жарко, солнце, водоем… В такую погоду мы часто выезжаем на природу и устраивать пикники. При этом остается неизбежный вопрос, что приготовить? Сегодня особой популярностью у опытных хозяек пользуются сразу несколько рецептов. Вот сегодня как раз поговорим о том, как замариновать крылышки для шашлыка.

Можно готовить их, нанизав на шампур или разложив на решетке. Для этого не обязательно иметь специальный мангал, достаточно вырыть в земле углубление для костра и обложить кирпичами. Получится аналог мини-тандыра.

Как выбрать и подготовить:

  • Повертите мясо. Крылышки должны пахнуть курицей, а не чем иным,
  • Кожа должна быть ровной, без разрывов, красных точек, гематом. Если есть гематомы, значит птицу неправильно «забили» и такие крылышки будут жесткими,
  • Цвет зависит от способа охлаждения. Выбирайте продукт розового, желтого цвета,
  • Если продукт испорчен - он липнет,
  • Не покупайте продукт, если в упаковке имеется влага. Это означает, что его многократно размораживали,
  • Хотите сэкономить, тогда идите за продуктом на рынок. Сразу попросите отрезать с них всю лишнюю кожу,
  • Если птица молодая, то хрящи будут мягкими или, наоборот, у старой курицы хрящи затвердевшие,
  • Возьмите для жарки только две фаланги от куриного крыла,
  • Промойте, уберите пеньки и лишний жир.

Варианты вкусных маринадов

Классический маринад

Классическим рецептом можно назвать вариант с нежирным кефиром. Он хорошо подходит для любых частей крылышек. Иногда их необходимо дополнительно опалить, просушив предварительно бумажным полотенцем. Поэтому, прежде чем опускать их в маринад, внимательно осмотрите мясо.

  • 1,5 кг курятины
  • 1 ст. кефира
  • пучок листьев розмарина
  • смесь перцев
  1. В кефир укладываете мелкорубленые листья розмарина, которые хорошо сочетаются с мясом.
  2. Приготовленную массу солим и перчим.
  3. Получившейся смесью заливаются крылышки.
  4. Мариноваться должны около получаса.

Маринад с соусом терияки

Необходимые ингредиенты на 1 кг продукта:

  • 50 мл соуса терияки;
  • чеснок + перец + соль - по вкусу.
  1. Обязательно срежьте с куриных крыльев 3 фалангу
  2. Уложите в глубокую миску мясо, залейте соус терияки, добавьте измельченный чеснок, посолите

Перемешайте, как следует. Уберите для мариновки в холодильник на 1 час.

Рецепт кисло-сладкого шашлыка из куриных крылышек

Теперь приготовим вкусный шашлык из крылышек, но уже в оригинальном маринаде. Он придется по вкусу любителям необычных вкусовых сочетаний.

  • крылья куриные - 1 кг;
  • острая аджика - 4 столовые ложки;
  • чесночок - 5−6 зубцов;
  • мед - 4 столовые ложки;
  • масло оливковое - 1 столовая ложка;
  • соль, черный перец по вкусу.
  1. Выдавите чесночок через чеснокодавку и перемешайте с аджикой.
  2. Куриные крылья размешайте с медом, чтобы мед распределился равномерно
  3. Смешайте аджику с маслом и специями. Добавьте к мясу с медом, затем перемешайте все вместе.
  4. Маринуйте мясо около полутора-двух часов.

Разложите на решетку и готовьте на раскаленных углях.

Куриные крылышки на мангале в томатном соусе

Томатная паста - распространённый соус. Наверняка его вкус по достоинству оценит каждый едок.

  • Крылья - 0,5 кг
  • Томатная паста - 0,5 ст.
  • Неострый кетчуп - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 долька
  • Соль - ¼ ч.л.
  • Перец молотый - щепотка
  1. Крылья помойте, протрите бумажной салфеткой и разрежьте по фалангам.
  2. Для маринада соедините все специи. Чеснок пропустите через пресс.
  3. В полученную смесь сложить все части курицы и перемешайте.
  4. Прикройте птицу полиэтиленовой пленкой, дайте настояться 30−40 минут.
  5. Выложите крылышки на смазанный маслом противень и запекайте их на мангале до готовности. Переворачивайте их несколько раз, но не особо часто.

По желанию можете сверху положить нарезанный свежий помидор.

Шашлык из куриных крылышек маринованный в пиве

Любителям простых рецептов можно попробовать сделать крылышки птицы, замаринованные в пиве. Для приготовления понадобится минимальное количество ингредиентов, что весьма экономично. При этом шашлык получится очень приятным.

  • крылышки (около 500 грамм);
  • соль, перец, тимьян и розмарин;
  • осветленное пиво (около полулитра);
  • чеснок (около двух зубков).
  • Рецепт достаточно прост. Следует промыть хорошо мясо в холодной воде. Вытереть бумажной салфеткой для достижения сухости. Натереть приправами, солью и измельченным чесночком. Сорок минут должны постоять и впитать приправы. После этого можно будет залить их пивом.
  • Маринуется мясо для такого рецепта шашлыка около двух, трех часов в холодильнике. Жарить нужно крылышки, поливая маринадом. Получится шикарный шашлык из куриных крылышек.

Соевый маринад для крылышек

Соевый соус есть основа, чтобы сделать и еще один хороший рецепт шашлыков из крылышек.

  • винный уксус - 4−5 стол. ложек
  • масло оливковое - 4−5 стол. ложки
  • сахар - 4 стол. ложки
  • соевый соус - 5 стол. ложек
  • сливки 10% – 70 мл
  • мука кукурузная - 1 стол. ложка
  • соль, перец
  1. Данный соевый маринад хорош тем, что он не требует долгого отмачивания мяса. Смешайте все продукты, доведите до кипения, дайте чуть остыть.
  2. Залейте мясо на 20 минут и можно жарить.

Маринад для крылышек в майонезе

  • крылышки - 1 кг
  • перец болгарский- 1 шт.
  • лук - 1 луковица
  • помидор - 1 шт.
  • петрушка - пучка
  • соус соевый - 50 г
  • майонез - 150 г
  • кориандр молотый
  • перец; соль.

  1. Крылья промойте и хорошо обсушите, после чего удалите оставшееся оперение если имеются и сложите в кастрюлю.
  2. Перец порежьте удобными кусочками для дальнейшего измельчения блендером, конечно не забыв удалить семечки и перепонки.
  3. Помидор лучше использовать не сладкий, а кисловатый, так куриное мясо лучше размягчится, его также порежьте не мелкими кусками.
  4. Луковицу очистите тоже порежьте, подготовив к дальнейшему измельчению. В чашу измельчителя положите овощи и порезанную петрушку, после чего измельчите все это, практически в пюре.
  5. Всыпьте смесь, соевый соус и специи. А вот майонез для маринада лучше приготовить самостоятельно, тем более, что при наличии блендера это не займет более 5 минут.
  6. Добавьте майонез, перемешайте, попробуйте маринад на соль.

Перед приготовлением, если вы не отрезали крайнюю фалангу крыла, заверните ее за первую и у вас получатся такие себе треугольники из куриных крыльев. В таком виде они будут готовиться равномернее, и третья фаланга не будет сгорать в процессе приготовления.

Острый куриный шашлык

Чтобы приготовить такой шашлык, возьмите 10 крылышек и следующие компоненты:

  • 5 ст.л. томатной пасты
  • 3 зубца чеснока
  • 4 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. сладкого чили-соуса
  • 2 ст.л. уксуса бальзамического
  • 10 ст.л. масла оливкового
  • 2 ст.л. горчицы
  • по 2 ст.л. измельченной зелени розмарина + тимьяна
  • соль + перец черный молотый

Измельчите чили и чеснок. Смешайте томатную пасту с уксусом, лимонным соком, чесночной массой, соусом, маслом и горчицей. Туда же добавляем измельченные чили и зелень. Солим и приперчиваем смесь.

Заливаем кусочки курятины маринадом и обираем на 2 часа в холодильник. Затем достаем мясо нанизываем на шампуры. Готовить будем на мангале. Запекайте крылышки на углях до готовности, периодически поворачивая их поливая мясо красным вином.

Крылышки на мангале

А ведь летом надо баловать себя чаще блюдами, приготовленными на мангале. Я готовлю не только курицу, но и рыбу. А в этом рецепте расскажу, как приготовить ароматные куриные крылышки на мангале. Специй в настоящее время так много, что глаза разбегаются, смотря на прилавок. Поэтому я советую добавлять проверенные приправы. Можно взять уже готовую приправу для шашлыка. Я, допустим, люблю специи с молотым кориандром, розовым перцем, горчицей. Хотелось бы отметить, что с любым мясом отлично сочетается хмели-сунели. Предлагаю сделать маринад для крылышек на мангале на основе красного вина.

Крылышки на мангале

И еще один небольшой нюанс. Крылышки домашней курицы я бы советовала мариновать несколько дольше, чем покупные. Помимо вина и специй в маринад можно добавить молодой чеснок и репчатый лук. Маринуются крылья ориентировочно четыре часа, можно и дольше. Я иногда оставляю мясо в маринаде с утра или обеда до вечера, непосредственно до жарки.

Мангал нужно готовить заранее, чтобы дрова хорошо перегорели и образовались угли. А для жарки куриных крыльев я использую специальную решетку. Ее удобно переворачивать и крышки подрумянятся со всех сторон. А вот подавать эти аппетитные крылышки лучше с нарезкой из редиса, свежих помидоров или огурцов. И, конечно же, наилучшим гарниром является картофель, так как лето, то можно взять и молодой.

как приготовить маринад для крылышек на мангале

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 700 г,
  • вино красное – 100 мл,
  • масло растительное – 3 ст.л.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • чеснок – 3 зуб.,
  • молотый кориандр – ¼ ч.л.,
  • черный молотый перец – ¼ ч.л.,
  • хмели-сунели – ¼ ч.л.,
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Куриные крылья я заранее размораживаю. Для шашлыка нужно брать полностью оттаявшее мясо. Крылышки хорошо промываю под краном с водой. Оставляю в дуршлаге, чтобы убрать воду.

2. Кладу крылья в таз или глубокую миску, посыпаю кориандром, черным перцем и хмели-сунели. Добавляю соль, либо по вкусу соевый соус. Руками перемешиваю.

3. Потом очищаю луковицы и чеснок, нарезаю овощи средними кусочками. Добавляю к курице лук с чесноком, еще раз перемешиваю.

4. Заливаю продукты красным вином и растительным маслом. Оставляю мариноваться на 3-4 часа.

5. Растапливаю мангал. Когда образовались угли, то выкладываю крылышки на решетку, закрываю. Жарю шашлык до готовности, периодически переворачиваю. А пока жарится шашлык на мангале, я отвариваю молодую картошку.

6. Ароматные куриные крылышки подаю к столу с укропом и редисом. Получился довольно аппетитный деликатес, даже куриная кожица не останется.

Рецепт крылышек на мангале от Нинель Ивановой.

С приходом теплых деньков многие горожане начинают выбираться на природу. Эти увеселительные прогулки, как правило, не обходятся без восхитительных пикников в жизнерадостной компании приятелей и домочадцев. И при каждой подобной вылазке неизбежно возникает вопрос, что же такого вкусненького на сей раз приготовить?

Решить эту проблему поможет всеми любимая курица, а вернее будет сказать одна из самых деликатесных ее частей – крылышки.

Как приготовить куриные крылышки для пикника?

Всеведущий в кулинарии человек, конечно, может подумать: крылышки – ну что в них хорошего, одни кожа да кости? Отчасти он будет прав, куриные крылья действительно обделены мясом, но если их умело приготовить, то получится такая вкуснятина, которая еще даст фору хваленым диетическим грудкам и популярным в народе бедрышкам.

Крылышки для пикника можно приготовить многими способами, например, заранее запечь их в духовке и уже готовыми взять с собой на прогулку. Если Вам нравится такой вариант завтрака на природе, рекомендуем просмотреть . Охлажденные жареные крылышки по-своему, конечно хороши, но все же самыми вкусными будут крылья барбекю, сделанные на свежем воздухе. Такие крылышки, поджаренные на решетке мангала или на шампурах, составят конкуренцию самому «царю пикников» — всеми обожаемому шашлыку.

Куриные крылья сами по себе обладают тонким запахом и нейтральным вкусом, поэтому весь аромат и вкус готового продукта зависит главным образом от маринада, в котором следует выдержать крылышки перед жарением. Рецептов таких маринадов существует великое множество, но среди них есть несколько базовых, на основе которых строятся все остальные, именно о них и пойдет речь дальше.

Прежде чем начинать готовить по ниже перечисленным рецептам, обратите внимание на то, что все они рассчитаны на 12 средней величины куриных крылышек!

Рецепт медово-горчичного маринада

Ингредиенты:

  • мед (обязательно светлый, гречишный из-за его резкого вкуса не годится) — 100 г;
  • горчица готовая «Русская острая» — 4 ст. ложки;
  • горчица сухая, в цельных зернах – 2 ст. ложки;
  • уксус (желательно винный или хотя бы яблочный) – 4 ст. ложки;
  • растительное масло любое – 2 ст. ложки;
  • соль и крупно помолотый черный перец – на Ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Если мед засахарился, его нужно переложить из банки в маленькую кастрюльку и в ней растопить на водяной бане.
  2. В фарфоровой или стеклянной мисочке смешать все жидкие компоненты маринада, затем всыпать в него горчичные зерна и добавить соль и перец.
  3. Обмазать подготовленные куриные крылья медово-горчичной глазурью, плотно уложить их в не окисляющуюся посуду, накрыть и убрать минимум на час в холодильник.

Рецепт маринада с кефиром и карри

Ингредиенты:

  • кефир жирный (3,2%) — 250 мл;
  • чеснок- 3-4 зубка;
  • карри – 1/2 -1 ст. ложка;
  • черный перец;
  • соль — примерно 1 ст. ложка с горкой.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и продавить через давилку.
  2. Соединить все компоненты маринада в не окисляющейся посуде. Попробовать маринад на вкус, и если надо, то досолить его.
  3. Выложить подготовленные крылья в большую миску, залить их маринадом, перемешать руками, уплотнить, придавить тарелкой, накрыть миску пленкой либо крышкой и на 8 часов поставить в низ холодильника.

Рецепт острого маринада с аджикой

Ингредиенты:

  • сметана двадцатипроцентной жирности – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и настоящая абхазская аджика без томата – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сметану вылить в стеклянную или фарфоровую мисочку, туда же выдавить прессом очищенные зубки чеснока и добавить столовую ложку аджики.
  2. Хорошенько размешать маринад и попробовать его на вкус. Если соли либо остроты покажется мало, досолить или добавить еще немного аджики.
  3. Подготовленные крылышки обмазать маринадом, уложить в миску или специальный плотный пакет для маринования и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Рецепт маринада с соевым соусом

Ингредиенты:

  • соевый соус — ¾ стакана;
  • масло растительное любое– 2 ст. ложки;
  • кетчуп острый «Чили» — 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец молотый жгучий красный и черный – по ¼ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и продавить через пресс.
  2. Все компоненты смешать в однородную массу.
  3. Подготовленные крылышки залить соевым маринадом и оставить их в холодильнике хотя бы на пол суток.

Теперь, когда Вы знаете основные принципы составления маринада для куриных крыльев барбекю, можно переходить к практическим занятиям — на деле опробовать наиболее понравившийся из вышеперечисленных рецептов либо придумать и испытать свой собственный. Удачных Вам пикников и приятного аппетита!

Лето, жарко, солнце, водоем… В такую погоду мы часто выезжаем на природу и устраиваем пикники. При этом остается неизбежный вопрос, что приготовить? Поговорим о самых вкусных рецептах приготовления куриных крылышек на мангале.
Содержание рецепта:

Не смотря на то, что куриные крылья наиболее обделены мясом, они считаются деликатесной частью птицы. А если подобрать правильный маринад, соус и тепловую обработку, то получится просто настоящее объеденье, которое с легкостью даст фору бедрышкам и грудкам. Поэтому хозяйки часто их готовят в духовке, а летом жаровня уступает место мангалу. На костре крылья становятся главным конкурентом шашлыку. Поскольку это бюджетное, быстрое в приготовление и очень вкусное горячее мясное кушанье, которое любят все без исключения.

Как приготовить куриные крылышки на мангале - секреты и особенности


Конечный вкус приготовления куриных крылышек на мангале зависит от маринада, в котором они маринуются перед запеканием. Ну а их вариантов бесконечно: от острого до сладкого. Также немало важно умело развести огонь и определить температуру углей, чтобы крылья не пригорели и хорошо пропеклись внутри.
  • Готовят крылышки на углях по-разному: в самых разных маринадах, на шампурах, решетке-гриль. Удобнее решетка, т.к. на шампуры нужно продукт нанизывать, что не совсем удобно. Однако какой способ лучше, решает сам повар. В зависимости от выбранного варианта может меняться подготовка крыльев.
  • Для жарки на шампурах с крыла необходимо отделить третий маленький сустав. Он все равно обуглится. Готовя их на решетке, этого можно не делать. Крылья просто укладывают, чтобы сустав был прижат решеткой. На большую решетку-гриль обычно помещается 1,5 кг крыльев. Перед тем, как уложить крылья на решетку ее смазывают маслом. Для одного шампура оптимально нанизать 3-5 крылышек.
  • Старайтесь не использовать для гриля замороженные крылья, при оттаивании из них вытечет весь сок, и они получается сухим. Если продукт всю ночь пролежал в холодильнике, то сначала прогрейте его до комнатной температуры, а потом приступайте к готовке.
  • При обжарке мясо не трогайте, иначе нарушится целостность корочки и весь сок вытечет. Солить крылья рекомендуется после подрумянивая, т.к. соль глубоко проникнет в волокна, и продукт становится очень сухим. Чтобы птица не пригорела, периодически сбрызгивайте ее водой, вином, лимонным соком.
  • Чтобы крылышки были украшены красивым рисунком сетки, плотно прижмите их к решетке.
  • Подают запеченные крылышки на гриле с зеленью, свежими овощами, сыром, грибами, картофелем. Благородный вкус усиливают соусами. К дегустации приступайте не сразу, дайте крыльям немного постоять. Поскольку после снятия их с огня, они все равно продолжают готовиться за счет внутреннего жара. А спустя определенное время сок равномерно распределится внутри куска, и яство становится сочным и нежным.
  • Дрова, на которых готовится мясо, также имеют не последнее место. К птице лучше всего подходят дрова клена, сливы, яблони. Огонь разжигают за полчаса до начала готовки, т.к. металл должен успеть нагреться. Сигнал, что угли раскалились: красноватый цвет с тонким слоем белого пепла.


Чтобы куриные крылышки на мангале получились особенно вкусными немало важно приготовить правильный маринад. Поскольку удачный маринад сделает даже самое обычное мясо благородным и изысканным. Ниже приведены примеры маринадов.
  • Золотистую корочку придаст мед и томатная паста с солью и специями.
  • Пикантный маринад на основе соевого соуса, карри, вина, растительного масла, сока лимона. Соль необязательна, т.к. соевый соус достаточно соленый.
  • Для томатного маринада потребуется томатная паста, чеснок, неострый кетчуп, соль и перец.
  • Имбирный маринад состоит из корня имбиря, меда, листьев тимьяна, перца чили и луковицы.
  • Цитрусовый маринад можно приготовить из сахара, соевого соуса, сока апельсина, горчицы, молотого перца.
  • «Нежный» маринад готовят из жирного кефира, розмарина, соли, смеси перцев.
  • «Легкий» маринад просто идеален. Понадобится белое вино, паприка, базилик, растительное масло, сок лимона.
  • Горчичный маринад состоит из горчицы, сметаны, майонеза, специй.
  • Сладкий маринад готовят из сахара или меда с соевым соусом или кетчупом.
Впрочем, вариаций маринада может быть множество. В качестве основы берут сухое вино, коньяк, пиво, оливковое или арахисовое масло, гранатовый или апельсиновый сок, винный или бальзамический уксус. Пикантность придает соус Табаско, лимонный сок, кусочки киви, сметана, томатная паста, кефир, кетчуп, майонез. По вкусу добавляют лук, чеснок, душистые травы, специи. Тонкий аромат придаст тимьян, мята, лавр, розмарин, базилик, тархун, шалфей, кайенский перец, карри.


Принципы маринования едины для всех рецептов, отличаются только нюансы и составления маринадов. Вот несколько советов, которые помогут замариновать куриные крылышки.
  • Мариновать можно при комнатной температуре не более 30-60 минут. Дольше - используйте холодное место: холодильник.
  • Чтобы маринад был ароматнее, уменьшите растительное масло. Самый гармоничный маринад, когда смешивают масло и кислоту в сочетании 1:1.
  • Куриные крылышки маринуются строго по рецепту. Иначе мясо может размягчиться, т.к. кислота его разрушит.
  • Сушеные травы перед добавлением в маринад раздавите между пальцами, чтобы вышли ароматические масла.
  • Крылья после маринования не промывают и не обсушивают бумажным полотенцем. Их сразу отправляют на огонь.


Вкусные куриные крылышки запеченные на мангале получатся с ароматной и красивой румяной корочкой, если в состав маринада ввести мед. Кроме того они получаются со своеобразным сладким вкусом, что непременно понравится каждому едоку.
  • Калорийность на 100 г - 194 ккал.
  • Количество порций - 15 шт.
  • Время приготовления - 2 часа

Ингредиенты:

  • Крылья - 15 шт.
  • Томатная паста - 100 г
  • Мед - 2 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Перец молотый - щепотка

Пошаговое приготовление куриных крылышек на мангале в медовом маринаде:

  1. Крылышки промойте и основательно просушите.
  2. Все специи смешайте до однородной массы.
  3. Мясо обмажьте полученной смесью, сложите в пакет и оставьте в соусе на час при комнатной температуре.
  4. По истечению времени крылья выложите на решетку, сверху плотно придавите второй решеткой и отправьте на раскаленные угли на полчаса. Периодически их переворачивайте, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.
  5. По желанию готовые крылья обваляйте в кунжутных семенах.


Томатная паста - распространённый соус. Наверняка его вкус по достоинству оценит каждый едок.

Ингредиенты:

  • Крылья - 0,5 кг
  • Томатная паста - 0,5 ст.
  • Неострый кетчуп - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 долька
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Перец молотый - щепотка
Пошаговое приготовление куриных крылышек на мангале в томатном соусе:
  1. Крылья помойте, протрите бумажной салфеткой и разрежьте по фалангам.
  2. Для маринада соедините все специи. Чеснок пропустите через пресс.
  3. В полученную смесь сложить все части курицы и перемешайте.
  4. Прикройте птицу полиэтиленовой пленкой и дайте настояться 30-40 минут.
  5. Выложите крылышки на смазанный маслом противень и запекайте их на мангале до готовности. Переворачивайте их несколько раз, но не особо часто.
  6. По желанию можете сверху положить нарезанный свежий помидор.


Пикантный, слегка терпкий и в меру изысканный имбирный соус отличается особенным вкусом. Он конечно на любителя, но большая аудитория его воспринимают с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Крылья - 25 шт.
  • Зеленый лук - пучок
  • Мед - 2,5 ст.л.
  • Красный Чили - стручок
  • Корень имбиря - 5 см.
  • Тимьян - 2 листика
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление куриных крылышек на мангале в имбирном соусе:
  1. Зеленый лук помойте, обсушите и измельчите блендером.
  2. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
  3. Соедините все составляющие для соуса.
  4. Вымытые и высушенные крылья покройте соусом и оставьте мариноваться на сутки в холодильник.
  5. Уложите их на решетку и отправьте на костер.
  6. Готовьте около 40 минут до золотистости и мягкости.


Куриные крылышки замаринованные в майонезе и запеченные на решетке на мангале - классика жанра. Это самый распространенный рецепт среди многих хозяек. Такие крылья нравятся всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Крылья - 15 шт.
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Карри - щепотка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление куриных крылышек на мангале в майонезе:
  1. В соуснице смешайте майонез, горчицу, кари, соль и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Подготовленные крылышки замаринуйте в соусе и поставьте их в холодильник на нижнюю полку на ночь.
  3. Крылышки выложите на гриль-решетку. Плотно прижмите второй решеткой и выложите на растопленный мангал с углями.

Куриные крылышки, приготовленные на гриле, нравятся всем. И любители барбекю, и сторонники рационального питания ценят мясо птицы за хороший вкус.

Несмотря на то, что мяса в куриных крылышках не так много, как хотелось бы, оно крайне ароматное. Крылышки жарят, как правило, с кожицей. Содержащийся в ней жир предотвращает быстрое высыхание диетического куриного мяса, оставляя его весьма нежным. Куриные крылышки идеально подходят в качестве закуски для шумных компаний. Их можно приготовить много, их хватит на всех, их можно есть руками, без столовых приборов.

Существует великое множество рецептов приготовления крылышек барбекю. Все они так или иначе сводятся к предварительному маринованию основного продукта. Маринад для крылышек барбекю – это крайне творческая тема, подходы к их приготовлению имеются самые разные.

Острые куриные крылышки с салатом из апельсина и авокадо

Настоящая обильная порция вкуснейших крылышек – это минимум шесть или семь штук на одного человека.

Стандартное время жарки предварительно замаринованных крыльев – 20 минут. Для того чтобы крылышки готовились на поверхности гриля равномерно, их можно нанизать на шампуры.

Необходимые ингредиенты:

  • 30 крылышек на четверых человек;
  • соевый соус;
  • жидкий мед;
  • молотый имбирь;
  • молотый перец чили;
  • молотый кориандр;
  • сок лимона;
  • соль;
  • молотый черный перец.
  • два плотных томата;
  • один огурец;
  • луковица;
  • один сладкий перец (желтый или оранжевый для яркости);
  • один апельсин;
  • один авокадо;
  • оливки;
  • пучок салата;
  • оливковое масло;
  • винный уксус;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Техника приготовления:

  1. Крылья промыть, отложить в сторону. Приготовить оригинальный маринад для куриных крылышек. Для этого смешать три столовые ложки соевого соуса с пятью столовыми ложками жидкого меда. Добавить по две столовые ложки имбиря, перца чили, кориандра. Выжать сок из небольшого лимона. Добавить одну столовую ложку сока в маринад. Посолить, поперчить по вкусу. Крылья поместить в маринад, хорошо обмазать. Отложить в холодильник на час.
  2. Затем извлечь крылья из маринада, поместить на гриль, жарить около 20 минут, регулярно переворачивая их. Попутно несколько раз полить остатками маринада.
  3. Параллельно приготовить салат. Промытые листья салата обсушить, красиво нарезать, выложить на широкое блюдо. Томаты с огурцом промыть. У томатов удалить плодоножку, нарезать ломтиками, как и огурец, выложить на тарелку.
  4. Половину луковицы нарезать мелко. Сладкий перец очистить от сердцевины с семенами, нарезать на полоски. Очищенный авокадо разрезать пополам, удалить косточку, мякоть нарезать на кусочки. Апельсин очистить, разделить на ломтики. Лук, авокадо, апельсин и перец выложить на блюдо с салатом. Посолить, поперчить. Салат украсить десятком оливок. Заправить оливковым маслом, уксусом. Жареные куриные крылья подавать вместе с салатом.

Куриные крылышки в медовом соусе

Классический рецепт для барбекю. Вместо шампуров крылья можно готовить на деревянных шпажках. Они также сохраняют плоскую форму крыльев, что дает больший контакт с поверхностью гриля. Крылышки в итоге получатся ароматными и хрустящими.

Непосредственно перед подачей нужно не забыть помазать куриные крылышки медовой глазурью

Необходимые ингредиенты:

  • один килограмм крыльев (примерно 12 штук);
  • 150–200 г меда;
  • остро-сладкий соус чили;
  • сок лимона;
  • зубчик чеснока;
  • свежемолотый черный перец;
  • крупная соль.

Техника приготовления:

  1. Сначала нужно замариновать крылья. Для этого смешать 3 столовые ложки сока лимона с мелко нарубленным чесноком, солью, перцем. Крылья поместить в маринад, тщательно перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой, мариновать крылышки в холодильнике около четырех часов.
  2. Глазурь сделать из трех столовых ложек сока лимона, меда, одной столовой ложки соуса чили.
  3. Использовать деревянные шпажки, насадить на них подготовленные крылья так, чтобы они пронзали все три части крыла. Хорошо растянуть крылья на шпажках.
  4. Жарить крылья в течение четырех минут на прямом жаре, перевернуть один раз. Далее готовить еще 15 минут, убрав крылья с прямого жара в сторону. За несколько минут до конца жарки смазать глазурью. Готовые крылышки снять с огня, перед подачей нанести глазурь еще раз.

Шашлык из куриных крылышек

Совсем несложно приготовить куриные крылышки и на мангале. Для этого можно воспользоваться классическим рецептом узбекской кухни.


Канот кабоб есть не что иное, как шашлык из куриных крыльев

Этот рецепт любим многими гурманами. Для него лучше выбрать самые мясистые и жирные крылья, чтобы они быстро не обгорели, а затем не горчили в обгоревших местах.

Необходимые ингредиенты:

  • 20 крыльев на четыре порции;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • зира;
  • кориандр;
  • молотая сладкая паприка;
  • молотый острый красный перец;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Куриные крылья промыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Приготовить маринад. Взять по щепотке зиры, кориандра, сладкой паприки, соли, совсем немного острого красного перца. Перетереть все в ступке вместе с мелко нарезанной небольшой луковицей. Посыпать готовой смесью крылышки. Разогреть четверть стакана растительного масла до 60 градусов Цельсия, полить им крылья. Хорошо все перемешать. Замариновать в холодильнике на два часа.
  3. Маринованные крылышки плотно нанизать на шампуры.
  4. Жарить на мангале, регулярно переворачивая в течение 10 минут, до образования аппетитной хрустящей корочки.
  5. Подавать с белым (чесночным) или красным (томатным) соусом.

Популярные маринады для куриных крылышек

Многие сочетания ингредиентов для маринования крылышек стали традиционными. Вот только некоторые из них.

Ананасовый сок и белое вино

Понадобятся: на один стакан белого сладкого или полусладкого вина – три стакана ананасового сока, одна чайная ложка свежемолотого черного перца.

Смешать ингредиенты, поместить в маринад крылья. Несколько раз перевернуть их в ходе маринования.

Гранатовый маринад

Понадобятся: 3-4 больших граната или готовый гранатовый сок, одна чайная ложка майорана, соль.

Выдавить сок из зерен гранатов или воспользоваться готовым вариантом. Смешать сок с солью, майораном. Замариновать в получившейся смеси крылья.

Лимонный маринад

Понадобятся: 4 лимона, четверть литра воды, 2 веточки эстрагона, соль.

Выжать сок из лимонов, смешать с водой, эстрагоном. Мариновать в этой смеси куриные крылья.

Другие популярные ингредиенты для маринования крыльев: оливковое масло, орегано, базилик, шафран, чеснок, другие цитрусовые.

На Востоке популярны маринады на базе минеральной воды, кисломолочных продуктов (кефир, кумыс, айран, йогурт).

Основные ингредиенты для маринования куриных крылышек в китайской кухне – соевый соус, чеснок, имбирь, все виды перца, мед.