Застольный этикет: как правильно есть креветки, мидии, раков и омаров. С чем сочетаются креветки

Прежде чем узнать, как едят креветки, необходимо разобраться, какой подобрать рецепт для их варки. Причем варить их можно как в простой кастрюле на плите, так и с помощью современной бытовой техники. Рассмотрим, как готовить креветки.

Приготовление

Если креветки вы хотите просто отварить, то тут для начала следует разобраться, какой продукт вы используете. Чаще всего эти морепродукты продаются в замороженном виде. Они уже предварительно отварены. Такие креветки нужно забросить в кипящую воду всего на 3-5 минут.

Если ракообразные свежие, серого цвета (королевские например), то варить их нужно немного дольше - десять минут.

При этом важно помнить, что если креветки переварить, то они станут жесткими и невкусными.

Также замороженные морепродукты можно приготовить в микроволновке. Для этого их нужно выложить в глубокую тарелку или кастрюлю. Далее готовится заливка. Для этого нужно смешать две столовых ложки оливкового масла, две чайные ложки соли, одну чайную ложку перца и пять столовых ложек соевого соуса. Полить этой смесью креветки и готовить на средней мощности десять минут.

Если вы любитель вкусной и здоровой пищи на пару, то ракообразных можно также приготовить в пароварке. Для этого их следует разложить в чаше, посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и готовить всего пятнадцать минут.

В мультиварке их варят аналогичным образом, только приправленные морепродукты следует перемешать и готовить на режиме «Выпечка» в течение двадцати минут.

Теперь разберемся, как правильно есть креветки. Дадим несколько дельных советов по этому поводу.

Как едят креветки?

В этом деле следует учесть, в какой обстановке это происходит. При подаче этих ракообразных на банкете они, как правило, преподносятся уже в очищенном виде, без головы, но с хвостиками. Такие креветки следует за хвостик опустить в соус, затем положить в рот целиком, а сам хвостик отложить на другую тарелку.

Если данные ракообразные подаются как закуска, например, к пиву, то их чистят непосредственно в процессе поглощения. При этом на столе стоит поставить глубокую чашку с водой для того, чтобы ополаскивать руки. В воду можно добавить лимонный сок. Он обеззараживает и помогает убрать запах морепродуктов.

Креветку следует взять спинкой вниз в одну руку, а другой оторвать лапки. Далее отщипнуть голову, а панцирь стянуть вниз за хвостик. В руке должен остаться "крючок" из креветочного мяса.

В лапках таких ракообразных может находиться мешочек с икрой. Она также съедобна и к тому же очень вкусна.

Надеемся, что вам понятно, как едят креветки, но если же вы оказались в гостях, то сначала можете понаблюдать за другими. Если никто из гостей не является асом в этом деле, можно весело всем вместе методом проб и ошибок изучать эту нехитрую науку. Раза с пятого у вас точно все получится!

Польза креветок

Кроме того что креветки невероятно вкусны, это еще и исключительно полезный продукт. Они содержат различные аминокислоты, в частности Омега-3 и Омега-6, которые так необходимы нашему организму.

Также креветки богаты витаминами A, E, D, PP и B12. Эти ракообразные содержат цинк, железо, натрий, фосфор, магний, селен, медь, калий, марганец и йод. А йод, как известно, просто необходим маленьким детям для полноценного развития. Поэтому креветки полезны также малышам.

Нельзя не отметить, что эти ракообразные являются низкокалорийным продуктом. Это особенно порадует тех, кто следит за своей фигурой.

Несмотря на то что в этих морепродуктах много полезных веществ, говорят об их вреде ввиду содержания в их мясе холестерина. Однако в креветках находится полезный холестерин, который не задерживается в человеческом организме. К тому же его количество ничтожно мало.

С чем кушать этот деликатес?

С чем едят креветки? Разбираясь в этом вопросе, стоит отметить, что они часто являются самостоятельным блюдом. Однако обжаренные ракообразные хорошо сочетаются с овощами. Их можно запечь в духовке или на гриле.

Креветки хорошо сочетаются с сырым репчатым луком, брокколи, шпинатом, спаржей, кабачком, томатом, вареной морковью, огурцами, листьями салата, цуккини и даже яблоками. Зная это, несложно придумать легкий и вкусный салат, который лучше заправлять оливковым маслом и лимонным соком. Реже - томатным соусом или майонезом, который, кстати, лучше разбавить водой.

Вообще, с соусом креветки употребляют чаще всего. При этом гарнир не обязателен. Конечно, самый простой и лучший соус для ракообразных - смесь перца, лимонного сока и зелени. Любителям чего-то более необычного понравится другой вариант. Чтобы приготовить такой соус, вам потребуется майонез, творог и горчица. Соусы следует подавать отдельно либо поливать креветки им непосредственно перед употреблением. Также неплохо сочетаются эти морепродукты с апельсиновой цедрой и имбирем. Очень популярен чесночный соус.

Из напитков к ракообразным лучше подойдут полусухие и сухие, а также полусладкие вина. Однако в нашей стране креветки остаются самой популярной закуской к холодному пиву.

Заключение

Таким образом, если вы большой любитель морепродуктов, то наверняка уже хорошо знаете, как едят креветки. Однако если вы еще не успели насладиться этим чудесным гастрономическим яством, у вас есть большие возможности в сочетании их с вашими любимыми продуктами.

Что еще нам стоит знать о разновидностях креветок? То, что креветки бывают теплокровные - из теплых морей, и холоднокровные - естественно, из холодных. Говорят, что последние имеют более насыщенный вкус , но тут уж кому что нравится.

Насколько велико число разновидностей креветок, настолько разнообразно они используются в кулинарии . Их подают как самостоятельное блюдо, приготовленное на гриле, на пару, жареными или отварными, в панировке, а также в качестве ингредиента для закусок, салатов, основных блюд или супов. Отлично сочетаются креветки не только с овощами, но и фруктами, «любят» их и экзотические соусы .

Для тех, кто следит за своим весом, хорошая новость: креветки - продукт низкокалорийный и диетический. Их белок усваивается несколько труднее, чем белок рыбы, зато быстрее приносит ощущение сытости.

Как выбрать

Лишь в местах промысла есть шанс купить их живыми. На наши прилавки они чаще всего поступают в свежемороженом, либо в варено-мороженом виде.

  • Свежесть креветок можно определить по голове - чем старше этот ракообразный, тем темнее у него голова. Кроме того, сама креветка становится мягче и как бы съеживается в панцире. Не стоит брать креветки в ледяной глазури. Неизвестно, сколько раз замораживали и размораживали моллюска.
  • Внимательно изучите упаковку, посмотрите производителя: в европейских странах креветки проходят строгий контроль качества, а вот от азиатских производителей этого далеко не всегда можно ожидать. Нареканий на качество их продукции достаточно. Так что будем внимательнее.
  • Хвост креветки обязательно должен быть изогнут вовнутрь. «Прямой» моллюск означает то, что он погиб еще до заморозки.
  • Видите креветок с черными головами? Выбрасывайте их сразу. Это больные особи. А вот тех, у кого голова зеленая, пугаться не стоит, они просто питались особым видом планктона и вполне съедобны и вкусны.
  • Конечно же, самые лучшие креветки - замороженные буро-серыми, не вареными - розовыми. В них сохраняется гораздо больше полезных свойств.

Как разделать креветку

Для очистки свежей или размороженной креветки, ее нужно зажать между большим и указательным пальцами. Легким вращательным движением, слегка надавив, отделить голову от туловища. Удалить панцирь, начиная с верха и двигаясь к хвосту.

Как есть креветки

  • Креветки принято чистить руками, а вот едят их при помощи вилки. Как правило, при сервировке на стол ставят тарелку для панцирей и чашку с теплой водой и кусочком лимона - для ополаскивания пальцев.
  • Жареные креветки, которые подают без головы и с неочищенным кончиком хвоста, берут рукой за хвост и обмакивают в соус. Откусывают часть без панциря, оставшуюся часть складывают на отдельную тарелку.
  • Коктейль из креветок принято есть десертной вилкой или вилкой для устриц. Посуда, в которой обычно подают это блюдо, не предполагает использование ножа.
  • Если креветки очищенные (их еще называют коктейльные) и подаются в качестве самостоятельного блюда или встречаются как ингредиент блюда, то

Креветки

Креветки могут быть поданы в виде закуски с соусом. Жареные креветки подают без головы и с неочищенным кончиком хвоста, за который следует взять креветку и, окунув в соус, откусить очищенную часть. Чешуйчатый хвостик откладывается на отдельную тарелку или на край своей.

Если креветки поданы неочищенными, следует взять креветку руками, отделить голову большим и указательным пальцами крутящим движением и снять оболочку. Панцирь откладывается на отдельную тарелку. Очищенные креветки лучше есть не руками, а вилкой.

Коктейльные креветки маленькие, подаются в глубокой посуде на сервировочной или закусочной тарелке. Их легко есть вилкой. Резать креветку не стоит. Коктейльные креветки также часто являются ингредиентом салатов, супа, начинки.

Из книги Светский этикет автора Брайан Дон

Как едят ракообразных Лобстеры, крабы, раки, креветки Лобстеры (омары) По-настоящему жалок не тот человек, что беден, а тот несчастный неудачник, который никогда не пробовал лобстера. Неизвестный автор Это морское ракообразное с огромными клешнями в равной мере славится

Из книги 18 минут. Как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и сделать действительно важные дела автора Брегман Питер

Креветки Креветки – так называемые сливки моря. Их можно жарить, печь, варить, тушить, готовить на гриле, можно сделать из них шашлык и барбекю. Можно приготовить креветочные кебабы, креветки по-креольски, гамбо с креветками, креветки соте, креветки во фритюре, креветки с

Из книги Минус 60. Система и рецепты в одной книге автора Мириманова Екатерина Валерьевна

Глава 10 Пусть будут креветки Второй элемент: примите свои слабости Я обедал с другом Джеффом, очень успешным бизнесменом. Этот щедрый человек передал большую часть своего состояния (сотни миллионов) благотворительному фонду.Когда официант подошел принять у нас заказ,

Из книги автора

Креветки аппетитные НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:королевские креветки – 600 гболгарский перец – 100 грепчатый лук – 50 гсемена кунжута – 10 гсоевый соус – 50 гСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Отварите креветки и очистите от панциря. В небольшой сковородке потушите с добавлением воды мелко

Из книги автора

Креветки в томатном соусе НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:креветки – 500 гтоматная паста – 70 гчеснок – 1 зубчиксоль, перецСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Мелко порубленный чеснок, хорошо размороженные и отжатые креветки положить в сковороду. После того как выпарится практически вся

Креветки – это отличный источник протеинов и быстрая, легкая закуска. В креветках содержится много полезных жирных кислот Омега-3, витамин В12, селен, а также антиоксиданты, которые повышают иммунитет. К тому же креветки предотвращают проблемы с сердцем, болезнь Альцгеймера и даже рак. Как есть креветки? Можно покупать как замороженные креветки, которые были предварительно сварены, так и сырые, которые нужно будет сварить самим.

Как чистить и подавать креветки

Чистить и есть креветки – это одно из самых простых и в то же время замечательных удовольствий, которое дарит нам море. Нужно просто очистить креветки от панциря и обмакнуть в соус. Можно сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока. Но прежде чем есть креветки, их нужно приготовить. Этот процесс так же прост, как и поедание креветок.

Чаще всего креветки продаются уже готовыми к употреблению и все, что вам остается сделать – это очистить и съесть их. Но есть люди, которые все же предпочитают еще немного проварить креветки, купленные в магазине. Если вы решили сварить креветки, то не снимайте с них панцирь, он придаст им больше вкуса. Когда креветки будут готовы к употреблению, переверните их лапками вверх. Пальцами прижмите креветку в районе головы и снимите с нее панцирь. У креветок он очень тонкий, поэтому снимается довольно легко. Постарайтесь сохранить хвост креветки целым, так как его можно использовать для украшения блюда. По мере очищения каждой креветки, выкладывайте их на блюдо. Не кладите их просто в кучу, а аккуратно разложите на тарелке так, чтобы в центре осталось пустое пространство, куда вы поставите емкость с соусом.

После того, как вы очистили все креветки и разложили их на блюде, надрежьте лимон и сбрызните креветки лимонным соком. Можно также украсить блюдо лимонными дольками по краям. Они будут служить не только для украшения, но и давать дополнительный сок тем, кому это нравится. Затем поставьте в середину блюда соусницу. Теперь можете наслаждаться прекрасным вкусом креветок. Некоторые любят наливать соус для креветок в бокал для шампанского. Тогда креветки нужно расположить по краям бокала по пять-шесть штук, тогда у каждого будет свой собственный креветочный коктейль.

Несколько рецептов с креветками

Можно приготовить также салат из креветок. Для этого обжарьте четыре крупных куска бекона на сковороде, затем добавьте туда очищенные креветки. Посолите и поперчите по вкусу и оставьте все на огне на пять минут, пока креветки станут непрозрачными. Затем выложите смесь креветок и бекона на тарелку, добавьте туда баночку консервированной белой фасоли, которая добавит еще больше протеинов вашему блюду. Все хорошо перемешайте и подавайте блюдо со свежим шпинатом или рукколой, слегка сбрызнув салат бальзамическим уксусом.

Вы можете использовать креветки и для приготовления бурито. Для этого сбрызните готовые к употреблению креветки лимонным соком или соком лайма и заверните их в тортилью из цельного зерна вместе с перцем, луком, салатом-латук, помидорами и кукурузой.

А если вы хотите удивить своих домашних оригинальной пастой, то смочите креветки оливковым маслом с солью и поместите их в духовку на шесть минут. Подавайте готовые креветки, выложив их на тарелку с пастой.

Правила этикета

Если вам подали креветки в ресторане или в гостях, запомните некоторые правила, как их нужно правильно есть:

  • Есть креветочный коктейль можно вилкой для устриц, хотя если ее нет, то подойдет любая вилка небольшого размера. Если креветка крупная и вы не съедите ее за один раз, то берите вилкой каждую креветку и разрезайте ее на тарелке, на которой были поданы креветки.
  • Если креветки подаются в качестве основного блюда, то есть их нужно с помощью ножа и вилки.
  • Если соус к креветкам подали в отдельной емкости, то окунать креветки туда можно только в том случае, если этот соус подали лично вам, а не для всех сидящих за столом. Если же соус был подан на всех, то набирайте немного соуса ложкой и кладите его себе на тарелку и затем макайте в него креветки.
  • В некоторых блюдах креветки подают неочищенными. В таком случае вам нужно будет самим очистить креветки и сложить панцири на специально поданную для этого тарелку.
  • Если креветки подаются в качестве закуски, их можно есть руками. Берите креветку за хвост и окунайте ее в соус. Главное, чтобы вы не макали одну и ту же креветку в соус дважды.
  • К креветкам в чесночном соусе обычно подают легкое красное вино, например, Мерло. К жареным креветкам или к креветкам-гриль будет уместен Совиньон.

Креветки, как и другие обитатели моря, с каждым днем все уверенней занимают позиции в нашем каждодневном рационе. Этот уникальный продукт надо уметь распробовать и знать с чем есть креветки, чтобы их вкус не затерялся, а только улучшился от сопутствующих продуктов.

Креветки лучше есть не как самостоятельное блюдо, а с овощами, которые очень хорошо сочетаются с морепродуктами и позволяют усвоиться всем полезным веществам, которые содержатся в креветках. Именно овощи помогут насытиться и не объесться одними креветками, которые имеют нехорошую славу продукта, содержащего в большом количестве холестерин. Специалисты не рекомендуют есть головы креветок, в которых сосредоточена большая часть холестерина. К креветкам часто подается зелень и ломтики лимона для выдавливания из них сока. Креветки, как и другие морепродукты, хорошо сочетаются с репчатым луком в сыром или ошпаренном виде, а также с вареной морковью, шпинатом и спаржей, брокколи и яблоками, огурцами и цуккини, а также листьями салата. Креветки очень хорошо сочетаются в салатах с авокадо и огурцами, помидорами черри и другими морепродуктами. Заправляют такие салаты оливковым маслом, лимонным соком, майонезом или томатным соусом.

Чтобы не увеличивать калорийность блюда из креветок на 900 ккал, их лучше всего не жарить на масле, а слегка отваривать, чтобы не потерять ценные полезные вещества. Вполне оправдано использование креветок в приготовлении бутербродов. Из этих знаменитых морепродуктов готовят супы и салаты, добавляют в омлеты и пасту, используют в качестве ингредиента для пиццы. К блюдам, в состав которых входят креветки, хорошо подходят гарниры из всех видов риса, например всем хорошо известно сочетание креветок с рисом в суши, к которым подается соевый соус. Также хороши с креветками овощи, имеющие мягкий вкус, например спаржа и цветная капуста, зеленый горошек и шпинат.

В употреблении креветок важную роль играет соус. Любители майонеза, которые не могут обойтись без него должны хотя бы разбавлять его водой. Интересный соус получается из творога, майонеза и горчицы. Но самый лучший соус для креветок– это смесь сока лимона, перца и зелени. К креветкам часто рекомендуют сок лимона, хороший уксус и различные масла, к примеру, горчичное и оливковое, а также многие салатные заправки, в том числе и соевый соус. Все эти соусы подаются отдельно и добавляются к морепродуктам в момент употребления в пищу.

Очень хорошо сочетаются с креветками имбирь, лимонная и апельсиновая цедра. Хорошо подходит к блюдам из креветок паста, приготовленная из сливочного и оливкового масла, чеснока и имбиря. В Испании популярно приготовление креветокс чесноком,оливковым маслом и чили, а в Индии готовят креветки с такими приправами как тмин и кориандр, в Японии креветки часто обжаривают в масле и в процессе еды приправляют соевым соусом.

К закускам из креветок рекомендуются различные сухие и полусухие вина, которые охлаждают до температуры 8-12 градусов. Неплохо сочетаются с креветками и полусладкие вина. Любители холодного пива вполне могут насладиться им вместе с креветками.