Когда наступает лето, появляется возможность не только радоваться свежим ягодам и фруктам, но и продлить это удовольствие на целый год.
Большинство из нас старается запастись чем-то вкусненьким, чтобы в зимние холода или дождливым вечером вспоминать за чашечкой кофе или чая теплое прикосновение солнышка и ароматы только что созревших плодов.
Фрукты и ягоды можно просто заморозить. Но не менее вкусны они в виде варенья, джемов или конфитюра.
Занимаясь переработкой ягод и фруктов с сахаром, особо не задумываешься, что получится в итоге. Всю продукцию собственного производства зачастую называют просто вареньем. Так и есть: оно наиболее любимое лакомство, самое распространенное и популярное.
Но ведь рецепты-то используются разные. Поэтому закрома большинства хозяек наполнены не только баночками с различными видами варенья, но и более изысканными яствами: джемами или конфитюрами.
Конфитюром называют французскую вариацию джема. Этот сладкий десерт готовится путем уваривания в сахаре цельных или измельченных ягод. При этом плоды равномерно распределяются в сладкой жидкости, сохранив свои целительные свойства.
Особенно вкусен конфитюр из клубники. Он служит замечательной заготовкой для пирожков и пирогов, тортиков и сладких сэндвичей. Конфитюр из клубники и сам по себе – уже готовое блюдо. Сварить его особого труда не составит. Немного приложив усилия можно запастись удивительно ароматным и лакомым кушаньем.
Благодаря конфитюру, в доме будет особенно уютно и сладко.
Конфитюр из клубники отличается своим необычным вкусом, насыщенным цветом и своеобразной полупрозрачной желейной структурой.
Консистенция у него более плотная, чем у варенья. Достигается это добавлением в блюдо желирующих веществ, таких как желатин, пектин, агар-агар и желфикс.
Особенно часто используется пектин. Он помогает приготовить конфитюр очень быстро, а это значит, что в нем максимально сохраняются все витамины. Желейная структура, которую создает пектин, особенно приятна.
Чтобы конфитюр был слаще, лучше использовать свежую и спелую клубнику.
Ягоды нужно перебрать. Слегка подгнившие части можно отрезать ножом. Затем помыть клубнику и осторожно удалить хвостики.
Для приготовления блюда, ягоды варят целиком, или же измельчают на маленькие кусочки. Часто клубнику перед готовкой превращают в пюре. Для этого можно использовать блендер.
Другой основной ингредиент конфитюра из клубники – это сахар. Чаще всего его количество равно весу очищенной ягоды.
В конфитюр можно добавить лимон, ванильный сахарок, крахмал, ликер, водочку и даже базилик.
Если сладкое блюдо готовится на зиму, то его в горячем виде необходимо разлить в стерильные баночки и закрутить крышкой. Тару с конфитюром из клубники желательно поставить вверх дном и оставить до полного остывания. Затем баночки убирают в темную кладовую или погреб.
Конфитюр, который будет сразу же использоваться, также разливают в стеклянную тару и неплотно закрывают. В этом случае сладкий десерт необходимо хранить в холодильнике.
Для приготовления конфитюра используется посуда с толстым дном. В ней сладкое блюдо не подгорит.
Используя проверенные рецепты, можно легко и с удовольствием сварить сразу несколько видов ароматного и нежного конфитюра из клубники.
Ингредиенты:
Один килограмм клубнички;
Полкилограмма сахарка;
Один лимончик;
Три столовые л. ликера (любого).
Способ приготовления:
Клубничку нарезаем на небольшие кусочки и помещаем ее в подготовленную посудину.
Лимончик очистим, снимем только тонкий слой цедры. Нарежем ее полосочками.
Выжимаем из лимона сок.
В клубничку добавляем сахарок, лимонную цедру и свежий сок. Перемешиваем все ингредиенты.
Варим конфитюр и непременно периодически помешиваем.
Доводим сладкое блюдо до кипения и выключаем огонь через три минуты.
Затем вливаем ликер. Он может быть не только клубничный, но и вишневый, малиновый.
Заливаем конфитюр в баночки и плотно завинчиваем крышки.
Ингредиенты:
По три килограмма клубнички и сахарка;
45 гр. желфикса;
Три столовые л. ванильного сахарка.
Способ приготовления:
Подготовленную клубничку разместим в большую мисочку. Если есть большие ягоды – разрежем пополам.
Измельчим клубничку при помощи мясорубки, выбрав самую крупную насадку. Ягоды можно просто порезать острым ножом на мелкие кусочки.
Отмерим половину сахарка и высыплем его в клубничку, перемешаем и оставим на четыре часа в уголке кухни. Можно поместить ее до утра на полку холодильника.
Когда пройдет указанное время, всыпаем сахар (полстакана оставляем) и варим один час.
В самом начале готовки смешиваем ванильный сахарок, желфикс и половину стаканчика обычного сладкого ингредиента.
Добавляем в конфитюр из клубники и помешиваем венчиком минут пять.
Разливаем готовое блюдо в стерилизованные банки, закрываем очень плотно и прячем подальше.
Наслаждаться конфитюром из клубники лучше всего в зимнее время.
Ингредиенты:
600 мл водички;
Два стаканчика сахарка;
Четыре столовых л. картофельного крахмала;
Килограмм свежей клубники.
Способ приготовления:
В кастрюльке соединяем сахар и 400 мл водички. Отправляем на огонь.
Клубничку перебиваем в блендере.
В оставшуюся воду засыпаем картофельный крахмал и тщательно перемешиваем. Каждый комочек должен полностью раствориться.
Вводим смесь в горячий сахарный сироп. Размешиваем и доводим до кипения.
Добавляем в кипящую массу клубнику. Снова перемешиваем и оставляем, пока она не закипит.
Как только на конфитюре из клубники появляются первые пузырьки, выключаем.
Блюдо разливаем в банки и плотно завинчиваем крышками.
Одну баночку можно прикрыть неплотно и хранить в холодильнике, чтобы использовать конфитюр уже сейчас, не дожидаясь зимних холодов.
Ингредиенты:
Один килограмм очищенной клубнички;
Один килограмм сахарка;
Пакетик пектина.
Способ приготовления:
В клубничку высыпаем пакетик пектина и размешиваем.
Отправляем посудину на маленький огонь. Ягоды размешиваем, чтобы не пригорели.
Как только клубника пустит сок, огонь можно увеличить.
Варим ягоды до появления больших пузырей – смесь закипела.
Засыпаем по чуть-чуть сахарный песок. При этом нужно постоянно размешивать почти готовый конфитюр.
Когда сахар добавлен весь, доводим конфитюр до сильного кипения.
Ровно через минуту снимаем пенку и разливаем готовое блюдо по баночкам.
Ингредиенты:
Килограмм ягод;
800 гр. сахарка;
Стаканчик воды;
Две чайные л. с горкой агар-агара.
Способ приготовления:
Ягоды закладываем в блендер и превращаем в пюре.
Выливаем его в посудину и включаем газ.
Когда ягоды закипят, начинаем понемногу добавлять сахарок. При этом не перестаем размешивать конфитюр.
Агар-агар разводим в холодной воде и выливаем в клубнику.
Когда сахар растворится, появится пена. Снимаем ее ложечкой и продолжаем готовку еще минут пять.
Когда время вышло, можно заливать конфитюр из клубники в заранее приготовленную посуду.
Ингредиенты:
Полтора кг клубнички;
150 гр. водки;
10 граммов кислоты лимонной;
2 гр. соли;
Три кг сахарка.
Способ приготовления:
Кладем в мисочку половину сахарка, смешиваем его с лимонной кислотой и солью.
На дне кастрюльки размещаем шар клубники: приблизительно ее четвертую часть. Взбрызгиваем ягоды водкой.
Засыпаем клубнику четвертой частью сахарка с кислотой и солью.
Сверху выкладываем следующий шар ягод и повторяем процесс: добавляем немного водки и сахарка. Таким образом, формируем четыре шара клубники с сахарком и водочкой.
Отправляем ягодную смесь на двенадцать часов в тихое местечко (можно и в холодильник).
На следующий день ставим кастрюльку с ягодами вариться, добавляем сахарок. Насыпаем его полностью на клубнику и перемешиваем.
После закипания конфитюра из клубники, варим его минут двадцать и закатываем в банки.
Ингредиенты:
Один кг ягод;
0,7 кг +0,1 кг сахарка;
20 гр. пектина;
100 гр. лимонного сока;
15 гр. базилика (листья).
Способ приготовления:
Клубничку подготовим, большие ягоды разрежем пополам. Смешаем с 700 граммами сахара и поставим на средний огонь.
Остальной сладкий ингредиент соединим с пектином и размешаем венчиком.
Когда сахар растворится, нагрев увеличиваем. Тщательно перемешаем клубничную смесь.
Добавим смесь сахарка с пектином.
Варим клубничку до закипания не переставая перемешивать.
Мелко рубим базилик и кладем его в конфитюр. Вливаем свежий сок из лимона.
Снова даем закипеть, и снимаем с огня.
Разливаем конфитюр в стерилизованные банки и крепко закручиваем.
Использование фруктозы вместо сахара не только сделает конфитюр доступным для диабетиков. Она намного слаще и поэтому ее количество в блюде в два раза меньше.
Чтобы определить готовность конфитюра, можно положить его капельку на тарелку и остудить. Когда поверхность покрывается морщинистой пленкой, то блюдо готово. Кроме того, конфитюр разливаем в банки, если с ложечки он не просто капает, а стекает тоненькой струйкой.
Часть сахара, например, 200 граммов, можно заменить жидкой глюкозой. Это придаст конфитюру кремовую структуру и предохранит от засахаривания.
Даже если сладкое блюдо будет использоваться сразу, нужно позаботиться о чистоте тары. Это обеспечит сохранение аромата и вкуса блюда.
Конфитюр лучше варить небольшими порциями. Максимальное количество ягод – 1,5 килограмма.
Клубника, которую сорвали с грядки в утренние часы, намного сочнее и хранится дольше.
Часто джем называют вареньем, а варенье - конфитюром. Красивое слово, да и кажется, что различий особых нет. На самом деле это не так:
Приготовить конфитюр можно почти из всех фруктов и ягод. Например, из вишни, клубники, черешни, крыжовника, яблок и т. д. Процесс приготовления напоминает немного варку варенья. Фрукты разрезают на кусочки, крупную ягоду можно использовать целой. Добавляется сахар, лимонная кислота или сок лимона. Сладкая масса варится на маленьком огне. В зависимости от вида конфитюра можно и вовсе не использовать желирующие добавки. В клубнике содержание пектина составляет 4% на 100 г ягоды, а для создания конфитюра или желе достаточно 1% пектина. В качестве ещё одного ингредиента иногда используют алкоголь: ром, коньяк или ликёры. Конфитюр варится недолго: 5–15 минут. Чтобы проверить уровень загустения десерта, нужно капнуть его на блюдце или тарелку. Капля готового лакомства не должна растекаться.
Хранят конфитюр при температуре от 5 до 20 градусов, в тёмном и прохладном месте. Это может быть холодильник, где всегда поддерживается постоянный температурный режим. Срок хранения таких заготовок: 12 месяцев с момента приготовления, с герметично закрытыми крышками при относительной влажности воздуха не более 85%. Подвал, кладовка или погреб также хорошо подходят для зимнего десерта. Правда, не всегда в погребе температура соответствует норме, и столбик термометра показывает значения в +1 градус. Если держать конфитюры при отметке ниже +5 о С, лакомство может засахариться. Срок хранения конфитюра в таких условиях варьируется в зависимости от стерилизации и качества упаковки. Стерилизованный продукт в стеклянных банках можетне портиться до 12 месяцев, нестерилизованный - до 9, а в пластмассовой таре - от 3 до 6 месяцев.
Стерилизация - это процесс тепловой обработки при температурном режиме от 100 градусов и выше. При этом погибают микроорганизмы, в том числе и те, которые являются спорообразующими.
Стерилизацию консервов проводят следующим образом:
Перед воплощением любого из предложенных десертов клубнику хорошо промывают и удаляют плодоножки.
Нам понадобится:
Приготовление:
Необходимые продукты:
Для конфитюра стоит выбирать среднюю, не слишком крупную клубнику. Подобные ягоды считаются наиболее ароматными.
Приготовление:
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Нам понадобится:
Приготовление:
Необходимые продукты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Ваниль можно заменить на ванилин в пакетике: 1 стручок приравнивается к порошку на кончике ножа.
Приготовление:
Продукты для конфитюра:
Приготовление:
Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином. Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.
В уютном доме тепло и весело, пахнет свежей выпечкой и всегда горячий чайник. А если к янтарному чаю открыть конфитюр из клубники, рецепт на зиму с желатином, то аромат лета просто «затопит» вашу кухню!
Конфитюр, джем, мармелад, варенье, повидло – это все названия заготовок из фруктов, ягод, а иногда и овощей, сваренных с сахаром или в сахарном сиропе. И хотя рецепт ограничивается 3-4 компонентами, внешний вид, да и вкус этих продуктов разный. Что включить в .
Интересно! Конфитюр можно готовить также из лепестков розы и тыквы, молоденьких шишек и кабачков, зеленых помидор и даже зеленых грецких орехов.
Конфитюр из клубники, рецепт на зиму с желатином с фото наглядно продемонстрирует его плотную, не растекающуюся структуру и красивый, карамельно-ягодный цвет.
Отдайте предпочтение ягодам среднего размера: мелкие ягоды слишком увариваются, крупные могут не успеть полностью провариться, и вы рискуете получить забродившее лакомство. Конфитюр из клубники на зиму с желатином можно готовить также и с резаными ягодами.
Совет! Если среди приобретенной для конфитюра ягоды много мятой и/или подпорченной, не вздумайте ее выбрасывать. В дело пойдет все!
Ягоды хорошенько промываются под проточной водой. Желательно оставить ее в дуршлаге на полчасика, чтобы стекла вся вода. Далее ягоды нужно перебрать – мятые в одну емкость, остальные в другую. Зеленую розетку и хвостик – удаляем.
Конфитюр из клубники, рецепт на зиму с желатином хорош также тем, что с ним можно делать вкуснейшую выпечку, он не будет стекать с блинчиков, оладушек, не капризен в хранении.
Понадобится: клубника и сахар в пропорции 1 к 1, то есть на каждый килограмм ягод нужно взять килограмм сахара и 20 гр. желатина.
Совет! Желатин можно заменить пектином, агар-агаром, желфиксом – любым пищевым загустителем, который продается в продуктовых магазинах.
1. Перебранные и вымытые ягоды выкладываем в миску (идеальный вариант – латунную), в которой будет вариться конфитюр и слоями пересыпается сахаром. Чтобы выделилось необходимое количество сока, отложите приготовление на 8-12 часов, а то и на сутки.
2. Емкость с ягодами, засыпанными сахаром ставим на средний огонь и доводим до кипения.
3. Уменьшаем огонь и периодически снимая пену, продолжаем варить минут 30.
4. Если используете желатин – залейте его небольшим количеством воды, «Желфикс» просто смешивается с парой ложек сахара, добавляем в будущий конфитюр, хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.
5. Разливаем готовый продукт по стерильным банкам, накрываем крышками.
Храним в прохладном месте. Изучите , которые помогут в любой ситуации в считанные минуты приготовить что-то вкусное.
Клубничный аромат восхитительно сочетается с ароматами ванили, корицы, мяты, лимона, базилика и т.д. Для усиления аромата готовят конфитюр из клубники, рецепт на зиму с желатином и ликером.
Клубника – 2 кг., сахар – 1 кг, измельченная цедра лимона (только желтая ее часть), 3 ст.л. ликера – ванильного, миндального, мятного, вишневого, лимонного и т.д.
1. Крупные ягоды спелой клубники нарезаем не крупными кусочками и складываем в подготовленную для варки емкость.
2. На мелкой терке трем цедру лимона, прямо с целого плода. Выдавливаем из него сок.
3. Сахар, лимон и сок добавляем к ягодам, перемешиваем.
4. Ставим на медленный огонь и периодически перемешиваем, чтобы исключить пригорание.
5. После закипания уменьшаем огонь и кипятим 3-5 минут.
6. Выключив, вливаем ликер, перемешиваем.
7. После остывания раскладываем конфитюр по стерильным банкам, закрываем крышками.
Конфитюр из клубники, рецепт на зиму с желатином вряд ли оставит кого-то равнодушным, поскольку это очень красивое, ароматное и вкусное лакомство с ароматом лета.
Здравствуйте! Лето наступило и вот-вот скоро поспеет всеми любимая ягода. Пора начинать делать заготовки на зиму. Вашему вниманию предлагаю рецепты вкусного и густого клубничного джема.
Это сладкое лакомство зимой порадует всю семью, как-будто бы в лето окунулись. Если вы любите эту ягоду, то можете ознакомиться еще и с рецептами приготовления из нее.
Мои сладкоежки от него просто в восторге. И готовлю я каждый года по разному. Пробую и экспериментирую, а результатами своих экспериментов хочу поделится с вами.
Представляю свои наиболее удачные варианты, которые мне больше всего понравились. А вы готовьте и оценивайте. Уверена, что хоть один из рецептов, но станет вашим любимым.
Для начала хочу поделится этим рецептом. Готовить его очень просто, а главное быстро. Я люблю такой десерт намазать на булочку и запивать молочком. Объедение!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед началом готовки ягодки обязательно промойте и очистите от чашелистиков.
1. Уложите ягоды в глубокую посуду, насыпьте сахар и разомните толкушкой или блендером.
2. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 20 минут. Джем должен приобрести бордовый цвет.
3. А тем временем 1 чайную ложку желатина залейте водой. Перемешивайте до полного растворения.
4. Теперь тоненько струйкой перелейте желатин в наше варево, помешайте и варите еще 5 минут.
6. После этого снимите с плиты и разложите все по банкам. Наполненные банки поверните горлышком вниз и оставьте до остывания. Потом уберите их в прохладное место до зимы.
Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать любым удобным для вас способом.
Такой способ называется пятиминутка, поскольку варится три раза по 5 минут. и употреблять его можно сразу после остывания. А можно оставить на зиму, если получится, так как он получается очень густым, ароматным и безумно вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Промойте ягоды, удалите плодоножки и просушите на бумажном полотенце. Затем переложите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Перемешайте и дайте постоять два часа, чтобы выделился сок.
2. Через два часа засыпьте лимонную кислоту и перемелите все погружным блендером. Затем поставьте на огонь и, постоянно перемешивая, доведите до кипения. Проварите в течении 5 минут, время от времени снимая пенку. Через 5 минут убирайте с огня и оставляйте до полного остывания. Проделайте такую процедуру еще два раза.
3. Готовый джем разложите по банкам и закатайте. Переверните, укройте полотенцем и оставьте остывать.
Густую консистенцию он приобретает после полного остывания.
Попробуйте сделать и такое угощение к чаю. Такое лакомство понравится всем сладкоежкам. Потрясающий рецепт и очень легко готовится. Равнодушных не останется.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промойте все фрукты и ягоды. У лимонов срежьте концы с обоих сторон. Один лимончик отложите, а остальные перемолите в блендере. Оставшийся лимон порежьте на круглые дольки. Перемолотый фрукт сложите в блюдо, добавьте половину сахара, перемешайте и наверх уложите порезанные дольки.
2. Доведите ягоды до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера. Высыпьте туда оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте ягоды и фрукты на два часа, чтобы появился сок.
3. Через прошедшее время клубнику поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 3 минуты, помешивая. Тоже самое проделайте и с лимоном, только варите 5 минут. Затем нужно поставить остывать и проделать эту процедуру еще один раз. После второго раза оставьте их остывать на ночь.
4. После ночи, поставьте лимоны снова на огонь, добавьте 1 пакетик пектина, размешайте и кипятите 3 минуты. Затем снимите с огня и перелейте в баночки на 1/3. Поставьте остывать. Потом разложите в баночки круглые кусочки лимона.
6. Банки закройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Простерилизуйте на плите примерно 10 минут в кипящей воде. После чего у вас останется очень вкусное лакомство.
Приготовить замечательный и вкусный джем по такому способу не составит никаких трудностей даже начинающих хозяек. настолько он простой. И вы получите изумительный десерт на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Промойте, подсушите и очистите ягоды. Затем перемелите их в блендере или мясорубке до состояния кашицы. Затем перелейте в посуду, в которой будете варить. Высыпьте туда же сахар и перемешайте.
2. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда закипит, снимите пенку. Варите 40 минут, помешивая сладкую массу.
Снятая пеночка, после остывания невероятно вкусная. Я ее очень люблю.
3. Подготовьте стерильные банки с крышками, переложите туда готовый джем и закрутите крышкой. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. оставьте на сутки, пока не остынет. Затем убирайте в место для хранения.
Как вы уже поняли, приготовить замечательно лакомство можно разными способами. И сейчас я хочу познакомить вас с еще одним рецептом в котором применяется пектин, благодаря чему время приготовления у вас не займет более 4 минут.
Пектин — это кондитерская пищевая добавка, которая образуется из остатков галактуроновой кислоты.
Ингредиенты:
Ознакомьтесь с рецептом и составьте свое мнение на такой вариант, но мне он очень симпатичен.
Я, если честно на готовила таком способом, но обязательно попробую. Джем выглядит очень аппетитно и он настолько густой, что даже не стекает с булочки. Давайте пробовать делать.
А вы знали о том, что не всегда обязательно проваривать ягоды? Можно приготовить удивительно вкусный конфитюр без варки. Представляю отличный рецептик. Времени вообще потратите мало. Зато он будет такой вкусный и свежий, как-будто едите только с огорода ягодки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Ягоды очистите от хвостиков и уберите поврежденные. Затем промойте и ошпарьте кипятком.
2. При помощи блендера перемолите их до пюреобразного состояния.
3. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем перемешайте еще раз и разложите по баночкам. Храните свежий джем в холодильнике.
Еще один рецептик в вашу копилочку. И тоже такой же простой и быстрый. Очень интересное сочетание клубники и апельсина. Мне он очень нравится.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Промойте ягоды и очистите от плодоножек. Затем перемелите через блендер или мясорубку.
2. В получившееся пюре добавьте сок из выжатого апельсина и сахар. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая 40-50 минут. Время приготовления зависит от того, какую густоту джема вы хотите получить. В конце добавьте цедру апельсина, перемешайте и снимите с огня.
3. Разливайте горячий десерт в чистые стерильные банки и сразу же закатайте. Джем становится густым, когда полностью остынет. Хранить банки можно при комнатной температуре в темной месте.
Для тех, кто любит готовить в мультиварке у меня тоже есть рецепт. Я подобрала подробное видео с пошаговым описанием приготовления клубничного джема в этом агрегате.
Ингредиенты:
А как готовить посмотрите в этом видео-рецепте.
На самом деле, действительно очень удобно, особенно для дачников. Получается очень густой и вкусный джем, которым вы порадуете себя и своих родных зимой.
Ну вот, дорогие друзья, я на сегодня закончила. Надеюсь, мои рецепты придутся вам по вкусу. Думаю, ваши близкие оценят такое лакомство.
Приятного аппетита!
Клубничный конфитюр относится к самой деликатной разновидности заготовок. Его варят без сиропа, прямо с сахаром, без воды. Варят очень недолго, чтобы сохранить яркость и не разрушить входящий в состав ягод пектин.
Если не планировать заготовку впрок на зиму, можно обойтись небольшим количеством сахара (600 г сахара на 1 кг ягод). Тогда получится неприторная, мягкая по вкусу, нежнейшая ягодная роскошь с натуральной сладостью и легкой кислинкой (в состав конфитюра входит лимонный сок).
Обычно я делаю клубничный конфитюр для прослаивания коржей тортов и как начинку для корзиночек и прочей пирожной мелочи. Хотя люблю и просто так - ложечкой к чаю. Делаю круглый год, и из замороженной ягоды тоже, поэтому никогда не закатываю «с запасом». Конечно, заготовиться на холодные месяцы можно, но тогда придется добавлять больше сахара. А это уже совсем другой поворот клубничной темы, более сладкий и основательный. Не такой легкий, свежий и чудесно-простой.
Таким получается конфитюр, если добавить 6 г пектина на указанное количество ягод.
Советы по ингредиентам:
Время приготовления: 30 мин. (агар) + 10 мин. + 15 минут «на огне» / Выход: 0,75 кг
Измельчите ягоды клубники блендером. Есть мнение, что конфитюры - это непременно сохраненные ягоды и кусочки фруктов, что не так. Если готовить десерт к чаю, можно оставить ягоды, а пюрировать частично. Если нужен ингредиент для выпечки - используйте блендер на полную, сделав однородное пюре.
Выжмите лимонный сок и замочите агар-агар.
Отправьте клубнику в кастрюлю вместе с сахарной пудрой и кардамоном. Установите сначала небольшой огонь и доведите до кипения. В процессе перемешайте пару раз деревянной или силиконовой ложкой.
После закипания оставьте конфитюр кипеть 4-5 минут на высоком огне. Обязательно снимайте пенку, ее будет довольно много!
Поставьте агар на огонь, доведите до кипения. Вы увидите, как он загустевает. Желирование клубничного конфитюра агар-агаром произойдет в процессе остывания.
Добавьте лимонный сок, затем агар и перемешайте. Если используете алкоголь, самое время влить и его.
Конфитюр готов. И все же эту готовность стоит проверить, что особенно важно, если вы варите его на зиму.
Итак, капните конфитюр на блюдце и поставьте его в вертикальное положение: если капля не стекает струйкой, можно приступать к заключительному этапу процесса.
Разлейте горячий (очень горячий) конфитюр по заранее простерилизованным баночкам (крышки также не забудьте выварить в кипятке или выдержать в духовке). Залейте под самое горлышко и плотно укупорьте. Переверните банки верх дном, укутайте теплым пледом и оставьте остывать в таком виде. Перевернутые, они продолжают стерилизоваться.
Для использования в ближайшее время такие предосторожности ни к чему. Достаточно конфитюр остудить, перелить в баночки и отправить в холодильник.