Как приготовить клубничный конфитюр на зиму. Конфитюр из клубники: яркий, вкусный, любимый. Разнообразные рецепты конфитюра из клубники – выбирай любой! Рецепт приготовления клубничного конфитюра

Когда наступает лето, появляется возможность не только радоваться свежим ягодам и фруктам, но и продлить это удовольствие на целый год.

Большинство из нас старается запастись чем-то вкусненьким, чтобы в зимние холода или дождливым вечером вспоминать за чашечкой кофе или чая теплое прикосновение солнышка и ароматы только что созревших плодов.

Фрукты и ягоды можно просто заморозить. Но не менее вкусны они в виде варенья, джемов или конфитюра.

Занимаясь переработкой ягод и фруктов с сахаром, особо не задумываешься, что получится в итоге. Всю продукцию собственного производства зачастую называют просто вареньем. Так и есть: оно наиболее любимое лакомство, самое распространенное и популярное.

Но ведь рецепты-то используются разные. Поэтому закрома большинства хозяек наполнены не только баночками с различными видами варенья, но и более изысканными яствами: джемами или конфитюрами.

Конфитюром называют французскую вариацию джема. Этот сладкий десерт готовится путем уваривания в сахаре цельных или измельченных ягод. При этом плоды равномерно распределяются в сладкой жидкости, сохранив свои целительные свойства.

Особенно вкусен конфитюр из клубники. Он служит замечательной заготовкой для пирожков и пирогов, тортиков и сладких сэндвичей. Конфитюр из клубники и сам по себе – уже готовое блюдо. Сварить его особого труда не составит. Немного приложив усилия можно запастись удивительно ароматным и лакомым кушаньем.

Благодаря конфитюру, в доме будет особенно уютно и сладко.

Конфитюр из клубники – общие принципы приготовления

Конфитюр из клубники отличается своим необычным вкусом, насыщенным цветом и своеобразной полупрозрачной желейной структурой.

Консистенция у него более плотная, чем у варенья. Достигается это добавлением в блюдо желирующих веществ, таких как желатин, пектин, агар-агар и желфикс.

Особенно часто используется пектин. Он помогает приготовить конфитюр очень быстро, а это значит, что в нем максимально сохраняются все витамины. Желейная структура, которую создает пектин, особенно приятна.

Чтобы конфитюр был слаще, лучше использовать свежую и спелую клубнику.

Ягоды нужно перебрать. Слегка подгнившие части можно отрезать ножом. Затем помыть клубнику и осторожно удалить хвостики.

Для приготовления блюда, ягоды варят целиком, или же измельчают на маленькие кусочки. Часто клубнику перед готовкой превращают в пюре. Для этого можно использовать блендер.

Другой основной ингредиент конфитюра из клубники – это сахар. Чаще всего его количество равно весу очищенной ягоды.

В конфитюр можно добавить лимон, ванильный сахарок, крахмал, ликер, водочку и даже базилик.

Если сладкое блюдо готовится на зиму, то его в горячем виде необходимо разлить в стерильные баночки и закрутить крышкой. Тару с конфитюром из клубники желательно поставить вверх дном и оставить до полного остывания. Затем баночки убирают в темную кладовую или погреб.

Конфитюр, который будет сразу же использоваться, также разливают в стеклянную тару и неплотно закрывают. В этом случае сладкий десерт необходимо хранить в холодильнике.

Для приготовления конфитюра используется посуда с толстым дном. В ней сладкое блюдо не подгорит.

Используя проверенные рецепты, можно легко и с удовольствием сварить сразу несколько видов ароматного и нежного конфитюра из клубники.

Рецепт 1. Конфитюр из клубники с лимоном и ликером

Ингредиенты:

Один килограмм клубнички;

Полкилограмма сахарка;

Один лимончик;

Три столовые л. ликера (любого).

Способ приготовления:

    Клубничку нарезаем на небольшие кусочки и помещаем ее в подготовленную посудину.

    Лимончик очистим, снимем только тонкий слой цедры. Нарежем ее полосочками.

    Выжимаем из лимона сок.

    В клубничку добавляем сахарок, лимонную цедру и свежий сок. Перемешиваем все ингредиенты.

    Варим конфитюр и непременно периодически помешиваем.

    Доводим сладкое блюдо до кипения и выключаем огонь через три минуты.

    Затем вливаем ликер. Он может быть не только клубничный, но и вишневый, малиновый.

    Заливаем конфитюр в баночки и плотно завинчиваем крышки.

Рецепт 2. Конфитюр из клубники «Ждем зиму»

Ингредиенты:

По три килограмма клубнички и сахарка;

45 гр. желфикса;

Три столовые л. ванильного сахарка.

Способ приготовления:

    Подготовленную клубничку разместим в большую мисочку. Если есть большие ягоды – разрежем пополам.

    Измельчим клубничку при помощи мясорубки, выбрав самую крупную насадку. Ягоды можно просто порезать острым ножом на мелкие кусочки.

    Отмерим половину сахарка и высыплем его в клубничку, перемешаем и оставим на четыре часа в уголке кухни. Можно поместить ее до утра на полку холодильника.

    Когда пройдет указанное время, всыпаем сахар (полстакана оставляем) и варим один час.

    В самом начале готовки смешиваем ванильный сахарок, желфикс и половину стаканчика обычного сладкого ингредиента.

    Добавляем в конфитюр из клубники и помешиваем венчиком минут пять.

    Разливаем готовое блюдо в стерилизованные банки, закрываем очень плотно и прячем подальше.

    Наслаждаться конфитюром из клубники лучше всего в зимнее время.

Рецепт 3. Конфитюр из клубники «Домашний»

Ингредиенты:

600 мл водички;

Два стаканчика сахарка;

Четыре столовых л. картофельного крахмала;

Килограмм свежей клубники.

Способ приготовления:

    В кастрюльке соединяем сахар и 400 мл водички. Отправляем на огонь.

    Клубничку перебиваем в блендере.

    В оставшуюся воду засыпаем картофельный крахмал и тщательно перемешиваем. Каждый комочек должен полностью раствориться.

    Вводим смесь в горячий сахарный сироп. Размешиваем и доводим до кипения.

    Добавляем в кипящую массу клубнику. Снова перемешиваем и оставляем, пока она не закипит.

    Как только на конфитюре из клубники появляются первые пузырьки, выключаем.

    Блюдо разливаем в банки и плотно завинчиваем крышками.

    Одну баночку можно прикрыть неплотно и хранить в холодильнике, чтобы использовать конфитюр уже сейчас, не дожидаясь зимних холодов.

Рецепт 4. Конфитюр из клубники с пектином

Ингредиенты:

Один килограмм очищенной клубнички;

Один килограмм сахарка;

Пакетик пектина.

Способ приготовления:

    В клубничку высыпаем пакетик пектина и размешиваем.

    Отправляем посудину на маленький огонь. Ягоды размешиваем, чтобы не пригорели.

    Как только клубника пустит сок, огонь можно увеличить.

    Варим ягоды до появления больших пузырей – смесь закипела.

    Засыпаем по чуть-чуть сахарный песок. При этом нужно постоянно размешивать почти готовый конфитюр.

    Когда сахар добавлен весь, доводим конфитюр до сильного кипения.

    Ровно через минуту снимаем пенку и разливаем готовое блюдо по баночкам.

Рецепт 5. Конфитюр из клубники «Бутербродный»

Ингредиенты:

Килограмм ягод;

800 гр. сахарка;

Стаканчик воды;

Две чайные л. с горкой агар-агара.

Способ приготовления:

    Ягоды закладываем в блендер и превращаем в пюре.

    Выливаем его в посудину и включаем газ.

    Когда ягоды закипят, начинаем понемногу добавлять сахарок. При этом не перестаем размешивать конфитюр.

    Агар-агар разводим в холодной воде и выливаем в клубнику.

    Когда сахар растворится, появится пена. Снимаем ее ложечкой и продолжаем готовку еще минут пять.

    Когда время вышло, можно заливать конфитюр из клубники в заранее приготовленную посуду.

Рецепт 6. Конфитюр из клубники «Сладкий вечерок»

Ингредиенты:

Полтора кг клубнички;

150 гр. водки;

10 граммов кислоты лимонной;

2 гр. соли;

Три кг сахарка.

Способ приготовления:

    Кладем в мисочку половину сахарка, смешиваем его с лимонной кислотой и солью.

    На дне кастрюльки размещаем шар клубники: приблизительно ее четвертую часть. Взбрызгиваем ягоды водкой.

    Засыпаем клубнику четвертой частью сахарка с кислотой и солью.

    Сверху выкладываем следующий шар ягод и повторяем процесс: добавляем немного водки и сахарка. Таким образом, формируем четыре шара клубники с сахарком и водочкой.

    Отправляем ягодную смесь на двенадцать часов в тихое местечко (можно и в холодильник).

    На следующий день ставим кастрюльку с ягодами вариться, добавляем сахарок. Насыпаем его полностью на клубнику и перемешиваем.

    После закипания конфитюра из клубники, варим его минут двадцать и закатываем в банки.

Рецепт 7. Конфитюр из клубники с базиликом

Ингредиенты:

Один кг ягод;

0,7 кг +0,1 кг сахарка;

20 гр. пектина;

100 гр. лимонного сока;

15 гр. базилика (листья).

Способ приготовления:

    Клубничку подготовим, большие ягоды разрежем пополам. Смешаем с 700 граммами сахара и поставим на средний огонь.

    Остальной сладкий ингредиент соединим с пектином и размешаем венчиком.

    Когда сахар растворится, нагрев увеличиваем. Тщательно перемешаем клубничную смесь.

    Добавим смесь сахарка с пектином.

    Варим клубничку до закипания не переставая перемешивать.

    Мелко рубим базилик и кладем его в конфитюр. Вливаем свежий сок из лимона.

    Снова даем закипеть, и снимаем с огня.

    Разливаем конфитюр в стерилизованные банки и крепко закручиваем.

    Использование фруктозы вместо сахара не только сделает конфитюр доступным для диабетиков. Она намного слаще и поэтому ее количество в блюде в два раза меньше.

    Чтобы определить готовность конфитюра, можно положить его капельку на тарелку и остудить. Когда поверхность покрывается морщинистой пленкой, то блюдо готово. Кроме того, конфитюр разливаем в банки, если с ложечки он не просто капает, а стекает тоненькой струйкой.

    Часть сахара, например, 200 граммов, можно заменить жидкой глюкозой. Это придаст конфитюру кремовую структуру и предохранит от засахаривания.

    Даже если сладкое блюдо будет использоваться сразу, нужно позаботиться о чистоте тары. Это обеспечит сохранение аромата и вкуса блюда.

    Конфитюр лучше варить небольшими порциями. Максимальное количество ягод – 1,5 килограмма.

    Клубника, которую сорвали с грядки в утренние часы, намного сочнее и хранится дольше.

Чем отличается конфитюр от варенья и джема

Часто джем называют вареньем, а варенье - конфитюром. Красивое слово, да и кажется, что различий особых нет. На самом деле это не так:

  1. В джеме ягоды и плоды при приготовлении развариваются. Для этого сладкую массу доводят до кипения и хорошо уваривают на протяжении 20–30 минут.
  2. В варенье ягоды, напротив, должны сохранять свою форму. Поэтому оно подвергается непродолжительной, но повторяющейся термической обработке. Причём между варками продукт должен остыть.
  3. Конфитюр является разновидностью джема. Он должен быть желеобразным, но при этом включать в себя целые ягоды или кусочки плодов.

Приготовить конфитюр можно почти из всех фруктов и ягод. Например, из вишни, клубники, черешни, крыжовника, яблок и т. д. Процесс приготовления напоминает немного варку варенья. Фрукты разрезают на кусочки, крупную ягоду можно использовать целой. Добавляется сахар, лимонная кислота или сок лимона. Сладкая масса варится на маленьком огне. В зависимости от вида конфитюра можно и вовсе не использовать желирующие добавки. В клубнике содержание пектина составляет 4% на 100 г ягоды, а для создания конфитюра или желе достаточно 1% пектина. В качестве ещё одного ингредиента иногда используют алкоголь: ром, коньяк или ликёры. Конфитюр варится недолго: 5–15 минут. Чтобы проверить уровень загустения десерта, нужно капнуть его на блюдце или тарелку. Капля готового лакомства не должна растекаться.

Хранят конфитюр при температуре от 5 до 20 градусов, в тёмном и прохладном месте. Это может быть холодильник, где всегда поддерживается постоянный температурный режим. Срок хранения таких заготовок: 12 месяцев с момента приготовления, с герметично закрытыми крышками при относительной влажности воздуха не более 85%. Подвал, кладовка или погреб также хорошо подходят для зимнего десерта. Правда, не всегда в погребе температура соответствует норме, и столбик термометра показывает значения в +1 градус. Если держать конфитюры при отметке ниже +5 о С, лакомство может засахариться. Срок хранения конфитюра в таких условиях варьируется в зависимости от стерилизации и качества упаковки. Стерилизованный продукт в стеклянных банках можетне портиться до 12 месяцев, нестерилизованный - до 9, а в пластмассовой таре - от 3 до 6 месяцев.

Что такое стерилизация

Стерилизация - это процесс тепловой обработки при температурном режиме от 100 градусов и выше. При этом погибают микроорганизмы, в том числе и те, которые являются спорообразующими.

Стерилизацию консервов проводят следующим образом:

  1. Банки наполняют готовым продуктом.
  2. На дно большой кастрюли или бака помещают деревянную подставку. Это делается для того, чтобы банки не лопнули и не бились друг о друга.
  3. Помещают прикрытые, но не закупоренные банки в кастрюлю и заливают «по плечики» водой.
  4. Нужно помнить, что время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды.
  5. По завершении стерилизации банку вынимают и быстро закрывают крышкой.

Таблица: соотношение сахара и воды для сиропа на 1 кг клубники

Рецепты заготовок на зиму

Перед воплощением любого из предложенных десертов клубнику хорошо промывают и удаляют плодоножки.

Конфитюр с ликёром

Нам понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • ликёр - 3 ст л.

Приготовление:

  1. Ягоду нарезают кусочками.
  2. С лимона счищают цедру.
  3. Сок из лимона выжимают руками или при помощи соковыжималки.
  4. Сахар, цедру и сок добавляют в клубнику.
  5. Нагревают продукт на слабом огне и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После чего варят 4 минуты.
  6. Добавляют ликёр (можно использовать любой) и перемешивают.
  7. Конфитюр раскладывают по банкам и плотно закручивают крышками.

Видео: сладкое лакомство с ликёром на зиму

Классический вариант

Необходимые продукты:

  • клубника - 3 кг;
  • сахар - 6 кг;
  • ром - 300 мл;
  • соль - 1 ч. л.;
  • лимонная кислота - 20г.

Для конфитюра стоит выбирать среднюю, не слишком крупную клубнику. Подобные ягоды считаются наиболее ароматными.

Приготовление:

  1. Половину сахара перемешивают с солью и лимонной кислотой.
  2. В клубнику добавляют полученную смесь и оставляют на 7–8 часов.
  3. После того как клубника выделит сок, засыпают её оставшейся половиной сахара. Затем ставят на огонь.
  4. Когда ягодная масса вскипит, огонь увеличивают - нужно, чтобы клубника приподнялась. И сразу же уменьшают - ягода опускается. Так проделывают 3–4 раза на протяжении 15 минут.
  5. Выключают газ и вливают в десерт ром.
  6. Приготовленное лакомство распределяют по банкам и закручивают крышками.

Заготовка с пектином

Необходимые ингредиенты:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • пектин - 30г.

Приготовление:

  1. Очищенную клубнику посыпают пектином и ставят на маленький огонь. Нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
  2. Как только ягоды дадут сок, огонь прибавляют и доводят до сильного кипения.
  3. Частями всыпают сахар, каждый раз размешивая и доводя до кипения.
  4. После введения последней порции сахара ждут сильного закипания и варят ещё 1 минуту.
  5. Снимают пену и раскладывают готовый конфитюр по баночкам.

Видео: клубничный десерт с пектином

Лакомство с желатином

Нам понадобится:

  • клубника - 3 кг;
  • сахар - 3 кг;
  • желатин - 6 ст л.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды клубники режут на кусочки, не очень мелкие.
  2. Высыпают в кастрюлю клубнику, затем добавляют сахар и дают отстояться 6 часов.
  3. Затем на среднем огне доводят клубничную массу до кипения и варят 20–25 минут.
  4. Пока варится ягода, желатин заливают прохладной водой и дают разбухнуть. На 6 ст. л. желатина нужно 0,5 ст. воды.
  5. По истечении времени варки с плиты снимают кастрюлю. Помешивая массу, в неё постепенно вводят подготовленный желатин.
  6. На слабом огне нужно поварить десерт 1–2 минуты. Очень важно не позволить лакомству закипеть, так как желатин потеряет свои свойства.
  7. Раскладывают конфитюр из клубники по банкам и закручивают крышками.

Десерт с крахмалом

Необходимые продукты:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 400 г;
  • вода - 200 мл;
  • кукурузный крахмал - 25 г.

Приготовление:

Конфитюр с ванилином в мультиварке

Ингредиенты:

  • нарезанная клубника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • пектин - 2 ст л;
  • ваниль - 1 стручок.

Ваниль можно заменить на ванилин в пакетике: 1 стручок приравнивается к порошку на кончике ножа.

Приготовление:


Заготовка с базиликом и мятой

Продукты для конфитюра:

  • клубника - 800 г;
  • сахар - 600 г;
  • базилик - 20 листочков;
  • мята - 20 листочков;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:


Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином. Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.

В уютном доме тепло и весело, пахнет свежей выпечкой и всегда горячий чайник. А если к янтарному чаю открыть конфитюр из клубники, рецепт на зиму с желатином, то аромат лета просто «затопит» вашу кухню!

Конфитюр, джем, мармелад, варенье, повидло – это все названия заготовок из фруктов, ягод, а иногда и овощей, сваренных с сахаром или в сахарном сиропе. И хотя рецепт ограничивается 3-4 компонентами, внешний вид, да и вкус этих продуктов разный. Что включить в .

Интересно! Конфитюр можно готовить также из лепестков розы и тыквы, молоденьких шишек и кабачков, зеленых помидор и даже зеленых грецких орехов.

Конфитюр из клубники, рецепт на зиму с желатином с фото наглядно продемонстрирует его плотную, не растекающуюся структуру и красивый, карамельно-ягодный цвет.

Отдайте предпочтение ягодам среднего размера: мелкие ягоды слишком увариваются, крупные могут не успеть полностью провариться, и вы рискуете получить забродившее лакомство. Конфитюр из клубники на зиму с желатином можно готовить также и с резаными ягодами.

Совет! Если среди приобретенной для конфитюра ягоды много мятой и/или подпорченной, не вздумайте ее выбрасывать. В дело пойдет все!

Ягоды хорошенько промываются под проточной водой. Желательно оставить ее в дуршлаге на полчасика, чтобы стекла вся вода. Далее ягоды нужно перебрать – мятые в одну емкость, остальные в другую. Зеленую розетку и хвостик – удаляем.

Рецепт конфитюра из клубники с желатином

Конфитюр из клубники, рецепт на зиму с желатином хорош также тем, что с ним можно делать вкуснейшую выпечку, он не будет стекать с блинчиков, оладушек, не капризен в хранении.

Понадобится: клубника и сахар в пропорции 1 к 1, то есть на каждый килограмм ягод нужно взять килограмм сахара и 20 гр. желатина.

Совет! Желатин можно заменить пектином, агар-агаром, желфиксом – любым пищевым загустителем, который продается в продуктовых магазинах.

1. Перебранные и вымытые ягоды выкладываем в миску (идеальный вариант – латунную), в которой будет вариться конфитюр и слоями пересыпается сахаром. Чтобы выделилось необходимое количество сока, отложите приготовление на 8-12 часов, а то и на сутки.
2. Емкость с ягодами, засыпанными сахаром ставим на средний огонь и доводим до кипения.
3. Уменьшаем огонь и периодически снимая пену, продолжаем варить минут 30.
4. Если используете желатин – залейте его небольшим количеством воды, «Желфикс» просто смешивается с парой ложек сахара, добавляем в будущий конфитюр, хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.
5. Разливаем готовый продукт по стерильным банкам, накрываем крышками.

Храним в прохладном месте. Изучите , которые помогут в любой ситуации в считанные минуты приготовить что-то вкусное.

Рецепт конфитюра из клубники с ликером и лимоном

Клубничный аромат восхитительно сочетается с ароматами ванили, корицы, мяты, лимона, базилика и т.д. Для усиления аромата готовят конфитюр из клубники, рецепт на зиму с желатином и ликером.

Клубника – 2 кг., сахар – 1 кг, измельченная цедра лимона (только желтая ее часть), 3 ст.л. ликера – ванильного, миндального, мятного, вишневого, лимонного и т.д.

1. Крупные ягоды спелой клубники нарезаем не крупными кусочками и складываем в подготовленную для варки емкость.
2. На мелкой терке трем цедру лимона, прямо с целого плода. Выдавливаем из него сок.

3. Сахар, лимон и сок добавляем к ягодам, перемешиваем.
4. Ставим на медленный огонь и периодически перемешиваем, чтобы исключить пригорание.
5. После закипания уменьшаем огонь и кипятим 3-5 минут.
6. Выключив, вливаем ликер, перемешиваем.
7. После остывания раскладываем конфитюр по стерильным банкам, закрываем крышками.

Конфитюр из клубники, рецепт на зиму с желатином вряд ли оставит кого-то равнодушным, поскольку это очень красивое, ароматное и вкусное лакомство с ароматом лета.

Здравствуйте! Лето наступило и вот-вот скоро поспеет всеми любимая ягода. Пора начинать делать заготовки на зиму. Вашему вниманию предлагаю рецепты вкусного и густого клубничного джема.

Это сладкое лакомство зимой порадует всю семью, как-будто бы в лето окунулись. Если вы любите эту ягоду, то можете ознакомиться еще и с рецептами приготовления из нее.

Мои сладкоежки от него просто в восторге. И готовлю я каждый года по разному. Пробую и экспериментирую, а результатами своих экспериментов хочу поделится с вами.

Представляю свои наиболее удачные варианты, которые мне больше всего понравились. А вы готовьте и оценивайте. Уверена, что хоть один из рецептов, но станет вашим любимым.

Для начала хочу поделится этим рецептом. Готовить его очень просто, а главное быстро. Я люблю такой десерт намазать на булочку и запивать молочком. Объедение!

Ингредиенты:

  • Клубника — 600 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Желатин (быстрорастворимый) — 1 чайная ложка
  • Вода — 50 мл

Способ приготовления:

Перед началом готовки ягодки обязательно промойте и очистите от чашелистиков.

1. Уложите ягоды в глубокую посуду, насыпьте сахар и разомните толкушкой или блендером.

2. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 20 минут. Джем должен приобрести бордовый цвет.

3. А тем временем 1 чайную ложку желатина залейте водой. Перемешивайте до полного растворения.

4. Теперь тоненько струйкой перелейте желатин в наше варево, помешайте и варите еще 5 минут.

6. После этого снимите с плиты и разложите все по банкам. Наполненные банки поверните горлышком вниз и оставьте до остывания. Потом уберите их в прохладное место до зимы.

Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать любым удобным для вас способом.

Как сварить клубничный джем, чтобы он был густым

Такой способ называется пятиминутка, поскольку варится три раза по 5 минут. и употреблять его можно сразу после остывания. А можно оставить на зиму, если получится, так как он получается очень густым, ароматным и безумно вкусным.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Промойте ягоды, удалите плодоножки и просушите на бумажном полотенце. Затем переложите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Перемешайте и дайте постоять два часа, чтобы выделился сок.

2. Через два часа засыпьте лимонную кислоту и перемелите все погружным блендером. Затем поставьте на огонь и, постоянно перемешивая, доведите до кипения. Проварите в течении 5 минут, время от времени снимая пенку. Через 5 минут убирайте с огня и оставляйте до полного остывания. Проделайте такую процедуру еще два раза.

3. Готовый джем разложите по банкам и закатайте. Переверните, укройте полотенцем и оставьте остывать.

Густую консистенцию он приобретает после полного остывания.

Очень вкусный и густой конфитюр из клубники с лимоном

Попробуйте сделать и такое угощение к чаю. Такое лакомство понравится всем сладкоежкам. Потрясающий рецепт и очень легко готовится. Равнодушных не останется.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 1,2 кг
  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг
  • Пектин — 2 пакетика

Способ приготовления:

1. Промойте все фрукты и ягоды. У лимонов срежьте концы с обоих сторон. Один лимончик отложите, а остальные перемолите в блендере. Оставшийся лимон порежьте на круглые дольки. Перемолотый фрукт сложите в блюдо, добавьте половину сахара, перемешайте и наверх уложите порезанные дольки.

2. Доведите ягоды до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера. Высыпьте туда оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте ягоды и фрукты на два часа, чтобы появился сок.

3. Через прошедшее время клубнику поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 3 минуты, помешивая. Тоже самое проделайте и с лимоном, только варите 5 минут. Затем нужно поставить остывать и проделать эту процедуру еще один раз. После второго раза оставьте их остывать на ночь.

4. После ночи, поставьте лимоны снова на огонь, добавьте 1 пакетик пектина, размешайте и кипятите 3 минуты. Затем снимите с огня и перелейте в баночки на 1/3. Поставьте остывать. Потом разложите в баночки круглые кусочки лимона.

6. Банки закройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Простерилизуйте на плите примерно 10 минут в кипящей воде. После чего у вас останется очень вкусное лакомство.

Простой рецепт на зиму без желатина

Приготовить замечательный и вкусный джем по такому способу не составит никаких трудностей даже начинающих хозяек. настолько он простой. И вы получите изумительный десерт на зиму.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Промойте, подсушите и очистите ягоды. Затем перемелите их в блендере или мясорубке до состояния кашицы. Затем перелейте в посуду, в которой будете варить. Высыпьте туда же сахар и перемешайте.

2. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда закипит, снимите пенку. Варите 40 минут, помешивая сладкую массу.

Снятая пеночка, после остывания невероятно вкусная. Я ее очень люблю.

3. Подготовьте стерильные банки с крышками, переложите туда готовый джем и закрутите крышкой. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. оставьте на сутки, пока не остынет. Затем убирайте в место для хранения.

Видео о том, как приготовить клубничный джем с пектином

Как вы уже поняли, приготовить замечательно лакомство можно разными способами. И сейчас я хочу познакомить вас с еще одним рецептом в котором применяется пектин, благодаря чему время приготовления у вас не займет более 4 минут.

Пектин — это кондитерская пищевая добавка, которая образуется из остатков галактуроновой кислоты.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр
  • Сахар — 250 гр
  • Пектин — 5 гр

Ознакомьтесь с рецептом и составьте свое мнение на такой вариант, но мне он очень симпатичен.

Я, если честно на готовила таком способом, но обязательно попробую. Джем выглядит очень аппетитно и он настолько густой, что даже не стекает с булочки. Давайте пробовать делать.

Готовим ягодное лакомство без варки

А вы знали о том, что не всегда обязательно проваривать ягоды? Можно приготовить удивительно вкусный конфитюр без варки. Представляю отличный рецептик. Времени вообще потратите мало. Зато он будет такой вкусный и свежий, как-будто едите только с огорода ягодки.

Ингредиенты:

  • Клубники — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Способ приготовления:

1. Ягоды очистите от хвостиков и уберите поврежденные. Затем промойте и ошпарьте кипятком.

2. При помощи блендера перемолите их до пюреобразного состояния.

3. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем перемешайте еще раз и разложите по баночкам. Храните свежий джем в холодильнике.

Конфитюр с добавлением апельсина

Еще один рецептик в вашу копилочку. И тоже такой же простой и быстрый. Очень интересное сочетание клубники и апельсина. Мне он очень нравится.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 700 гр
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Промойте ягоды и очистите от плодоножек. Затем перемелите через блендер или мясорубку.

2. В получившееся пюре добавьте сок из выжатого апельсина и сахар. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая 40-50 минут. Время приготовления зависит от того, какую густоту джема вы хотите получить. В конце добавьте цедру апельсина, перемешайте и снимите с огня.

3. Разливайте горячий десерт в чистые стерильные банки и сразу же закатайте. Джем становится густым, когда полностью остынет. Хранить банки можно при комнатной температуре в темной месте.

Варим клубничный джем в мультиварке

Для тех, кто любит готовить в мультиварке у меня тоже есть рецепт. Я подобрала подробное видео с пошаговым описанием приготовления клубничного джема в этом агрегате.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр
  • Сахар — 400 гр.

А как готовить посмотрите в этом видео-рецепте.

На самом деле, действительно очень удобно, особенно для дачников. Получается очень густой и вкусный джем, которым вы порадуете себя и своих родных зимой.

Ну вот, дорогие друзья, я на сегодня закончила. Надеюсь, мои рецепты придутся вам по вкусу. Думаю, ваши близкие оценят такое лакомство.

Приятного аппетита!


Клубничный конфитюр относится к самой деликатной разновидности заготовок. Его варят без сиропа, прямо с сахаром, без воды. Варят очень недолго, чтобы сохранить яркость и не разрушить входящий в состав ягод пектин.

Если не планировать заготовку впрок на зиму, можно обойтись небольшим количеством сахара (600 г сахара на 1 кг ягод). Тогда получится неприторная, мягкая по вкусу, нежнейшая ягодная роскошь с натуральной сладостью и легкой кислинкой (в состав конфитюра входит лимонный сок).

Обычно я делаю клубничный конфитюр для прослаивания коржей тортов и как начинку для корзиночек и прочей пирожной мелочи. Хотя люблю и просто так - ложечкой к чаю. Делаю круглый год, и из замороженной ягоды тоже, поэтому никогда не закатываю «с запасом». Конечно, заготовиться на холодные месяцы можно, но тогда придется добавлять больше сахара. А это уже совсем другой поворот клубничной темы, более сладкий и основательный. Не такой легкий, свежий и чудесно-простой.

Таким получается конфитюр, если добавить 6 г пектина на указанное количество ягод.

Советы по ингредиентам:

  • используйте мелкий кондитерский сахар, а еще лучше сахарную пудру. Сахар помогает конфитюру желироваться, но его потребуется меньше, так как есть пектин.
  • Пектин смешайте с сахаром. Если у вас агар - замочите на 15-20 минут, а потом доведите до кипения и добавьте в самом конце варки конфитюра. Количество загустителей указано для консистенции средней густоты (я добавила 6 г агара, так как хотела получить очень густое желе).
    Справедливости ради стоит сказать, что загустители не обязательны. Однако с ними получается исключительно гладко и желейно.
  • О добавках. В рецепте указан кардамон. Отлично получается с ванилью, гвоздикой и алкоголем (коньяк, ром, ликер).

Время приготовления: 30 мин. (агар) + 10 мин. + 15 минут «на огне» / Выход: 0,75 кг

Ингредиенты

  • клубника 500 г
  • сахарная пудра 300 г (на зиму 500 г)
  • пектин 5 г или агар 3 г
  • лимонный сок 25 г (на зиму 1 г лимонной кислоты вместо сока)
  • кардамон 3-4 капсулы

Приготовление

    Измельчите ягоды клубники блендером. Есть мнение, что конфитюры - это непременно сохраненные ягоды и кусочки фруктов, что не так. Если готовить десерт к чаю, можно оставить ягоды, а пюрировать частично. Если нужен ингредиент для выпечки - используйте блендер на полную, сделав однородное пюре.

    Выжмите лимонный сок и замочите агар-агар.

    Отправьте клубнику в кастрюлю вместе с сахарной пудрой и кардамоном. Установите сначала небольшой огонь и доведите до кипения. В процессе перемешайте пару раз деревянной или силиконовой ложкой.

    После закипания оставьте конфитюр кипеть 4-5 минут на высоком огне. Обязательно снимайте пенку, ее будет довольно много!

    Поставьте агар на огонь, доведите до кипения. Вы увидите, как он загустевает. Желирование клубничного конфитюра агар-агаром произойдет в процессе остывания.

    Добавьте лимонный сок, затем агар и перемешайте. Если используете алкоголь, самое время влить и его.

    Конфитюр готов. И все же эту готовность стоит проверить, что особенно важно, если вы варите его на зиму.

    Итак, капните конфитюр на блюдце и поставьте его в вертикальное положение: если капля не стекает струйкой, можно приступать к заключительному этапу процесса.

    Разлейте горячий (очень горячий) конфитюр по заранее простерилизованным баночкам (крышки также не забудьте выварить в кипятке или выдержать в духовке). Залейте под самое горлышко и плотно укупорьте. Переверните банки верх дном, укутайте теплым пледом и оставьте остывать в таком виде. Перевернутые, они продолжают стерилизоваться.

    Для использования в ближайшее время такие предосторожности ни к чему. Достаточно конфитюр остудить, перелить в баночки и отправить в холодильник.