Горе от вина. Во что превратилась крымская "Массандра"

Моисей Гельман

В Советском Союзе существовала пронизывавшая всю страну «глубоко эшелонированная» система подготовки и отбора кадров для всех уровней управления. Конечно же, она была не без огрехов. В те времена чтобы стремиться в «дамки» необходимо было продемонстрировать свою «приверженность» коммунистической идеологии, то есть стать членом КПСС, так как партийные органы являлись элементами многоуровневой подсистемы контроля, встроенной в систему управления государством и, в частности, его экономикой. Однако главным критерием подбора кадров был тогда профессионализм кандидата-претендента на то или иное место. «Красных директоров», как их впоследствии стали презрительно называть либералы-реформаторы, отбирали из специалистов, прошедших все или почти все ступеньки производственной лестницы. Этот же принцип распространялся на работников министерств и ведомств. Поэтому среди руководителей советских предприятий редко можно было встретить дурака. Хотя иногда и попадались.

Одним из «красных директоров» был Николай Константинович Бойко, всемирно известный винодел, проработавший в отрасли свыше 40 лет, из которых последние 28 лет был генеральным директором уникального винодельческого комплекса «Массандра».

Виноделие – не только наука, но и большое искусство, которым овладевают немногие. Чтобы поддерживать высочайший уровень производства классического российского крепленого вина из собственных виноматериалов потребовалось сформировать коллектив классных специалистов, радеющих за свое дело, на что ушло немало лет. Эти люди во главе с Николаем Бойко сохраняли целостность государственного винодельческого хозяйства, препятствуя изъятию из «Массандры» привлекательных южнокрымских земель, занятых под виноградники. Именно поэтому, видимо, чтобы не мешали, новые власти Крыма вскоре добились изгнания из объединения и ряда входящих в него хозяйств их руководителей, а против Бойко возбудили уголовное дело с весьма странными, ничем фактически и в правовом отношении не объяснимыми обвинениями.

Сейчас «Массандра» находится в ведении Управления делами Президента России. С

подачи своего представителя в Крыму Управляющий делами Президента РФ незаконно уволил с занимаемой должности Николая Бойко, когда тот лежал в больнице, и назначил вместо него некую Янину Павленко. Эта дама имеет диплом административного управляющего, по-нынешнему – «всеядного» менеджера, с весьма туманными представлениями об уникальном производстве, которым ее назначили руководить.

Надо заметить, что официальная российская версия трудового жизнеописания Янины Петровны существенно отличается от ею же написанной прежней украинской, что почему-то не насторожило кадровую службу и главу крымского представительства Управления делами Президента РФ. Не насторожили также главу этого представительства Подолько публичные выступления Янины Петровны в качестве депутата прежнего крымского парламента против возвращения Крыма в Россию. Тем не менее, он почему-то весьма настойчиво рекомендовал Москве назначить Павленко, не имевшую агрономического и технологического образования и соответствующего опыта работы, руководить уникальным винодельческим хозяйством мирового уровня с более чем вековой историей. Как и следовало ожидать, после этого производство вин в комплексе за короткий период значительно снизилось и создается впечатление, что им руководит засланный «казачок». Ведь обычно скрывают и искажают факты своих биографий те, кому есть что скрывать (см. ).

Свою некомпетентность и неосведомленность в делах «руководимого» ею хозяйства Янина Петровна наглядно продемонстрировала 11 сентября при посещении головного завода «Массандры» президентом страны Владимиром Путиным и бывшим премьером Италии Сильвио Берлускони. Об этом свидетельствует репортаж корреспондента «Крыминформ», написанный со слов сопровождавшей гостей Янины Павленко - на снимке в центре. Дословные выдержки из репортажа (выделены полужирным шрифтом) с соответствующими комментариями приводятся ниже.

- Как рассказала гостям генеральный директор объединения Янина Павленко, производство вин в Крыму основал в 1894 году князь Лев Голицын. «Князь долго искал в России место, где были бы представлены все климатические зоны, и нашел его в Крыму», - рассказала Павленко.

Комментарий

Все климатические зоны ну никак не могут быть «представлены» в каком-то одном «месте» России. Даже в Крыму. Янина Петровна пыталась приписать давно почившему в бозе князю свое незнание физической географии, а покойный не мог откреститься от приписываемой ему глупости. Вместе с тем, своим утверждением о наличии в Крыму всех климатических зон, якобы необходимых для выращивания винограда, Янина Павленко продемонстрировала полное незнание агрономии виноградарства. Ведь качество винограда и получаемых из него виноматериалов зависят от высоты расположения участка, количества выпадающих на нем осадков, структуры почвы, градуса уклона участка, годового количества солнечных часов, ветровой нагрузки, перепада температурного режима и прочих факторов. Все это предопределяет различие качественных, в том числе вкусовых, показателей виноматериалов, изготовленных из одного и того же сорта винограда, но выращенного на разных участках, что характерно для «Массандры».

Ее создатель князь Голицын огласил и подтвердил аксиому виноделия – вино является продуктом данной местности. Поэтому не стоит пытаться получать французское вино в Крыму, а крымское – во Франции. Благодаря осознанию этой философии князь Голицын предложил принцип производства одного и того же вина за счет купажа (смешивания) виноматериалов, полученных с разных виноградников одного сорта. Купаж позволяет выравнивать их вкусовые отличия, и производить в промышленных объемах высококачественные вина со стабильными характеристиками независимо от погодных и иных природных условий при выращивании сырья. Именно стабильностью и своеобразием качества массандровские марочные вина отличаются от вин аналогичных наименований других изготовителей – российских и зарубежных, что позволило им завоевать свою нишу на российском рынке. Павленко, как следует из ее высказываний, в силу своего образования, знаний и ментальности далека от понимания философии массандровского виноделия.

- Она пригласила гостей в самое большое тоннельное хозяйство, где единовременно могут храниться 9 млн. декалитров. «Сегодня наши бочки полны лишь на треть, но это только начало, начинается сезон уборки винограда, мы планируем собрать 20 тысяч тонн, из которых получится 1,8 млн. декалитров вин», - отметила Павленко.

Комментарий

На головном заводе, о котором идет речь, нет подвалов, где могут одновременно храниться 9 млн. дал виноматериалов. Самый большой - средний подвал, рассчитанный на 600 тысяч декалитров. Надо заметить, что общий объем емкостей всех предприятий комплекса составляет 3,3 млн. дал, то есть почти втрое меньше объема, неверно указанного Павленко только для одного из подвалов головного завода.

Как пояснил Николай Бойко, утверждать, что бочки заполнены на треть, безграмотно. Вином бочки должны быть заполнены полностью, под шпунт. Только Мадера и Херес выдерживаются в бочках, заполненных на 3/5 объема. Так положено по технологии.

Заявив, мы планируем собрать 20 тысяч тонн винограда, из которых получится 1,8 млн. декалитров вин, Янина Павленко невольно выдала свои сокровенные замыслы. В анонсированных ею 20 тысячах тонн винограда примерно 4 тысячи тонн приходится на столовые сорта, которые не могут использоваться для производства виноматериалов. Из оставшихся 16 тысяч тонн технических сортов винограда по массандровским технологиям можно получить не более 1,2 млн. дал виноматериалов. Остальные 0,6 млн. можно изготовить с использованием… обычной воды и красителей. Опыт с водой у Янины Петровны в этом деле огромный, полученный в бытность администратором частного «винодельческого» предприятия. Николай Бойко полагает, что к этому все идет.

- По ее (Янины Павленко) словам, по коллекции «Массандры» ходит много легенд, но главная из них гласит, что коллекция сохранится до тех пор, пока работающие здесь люди будут бережно и с любовью относиться к своему делу. «Чего нельзя сказать о недавнем прошлом: за предыдущие 10 лет из коллекции «Массандры» было вывезено очень много редких вин, например, Следственный комитет России остановил попытку вывоза на Украину 4,6 тысяч уникальных бутылок», - сообщила гендиректор «Массандры».

Комментарий

Янина Петровна либо лукавит, либо в силу своей некомпетентности в делах коммерции виноделия не понимает, что вино тысячами бутылок закладывают на многолетнюю выдержку в коллекцию не для создания музея - смотрят на него только дегустаторы. Вино долгие годы выдерживают с чисто коммерческой целью - для повышения его качества и тем самым увеличения добавленной стоимости и цены. Иначе говоря, создание и поддержание коллекции вин является частью винодельческого производства, его последним переделом, с целью получения дополнительной прибыли. Нынешнее поколение работников «Массандры» производством коллекционного вина многолетней выдержки работает для получения прибыли следующими поколениями виноделов.

Комментируемое утверждение Павленко представляется лживым от начала до конца. Надо полагать, сказано все это для того, чтобы оклеветать прежнее руководство «Массандры», которое ею же под руководством Подолько, представителя Управления делами Президента РФ, было изгнано. Согласно отчетам «Массандры», с 2003-го по 2014 год, то есть когда якобы за предыдущие 10 лет из коллекции «Массандры» было вывезено очень много редких вин, на самом деле в коллекцию было заложено 587 892 бутылки разных марок вина. За это время продали 548 611 бутылок, и в результате коллекция за 10 лет пополнилась на 39 281 бутылку.

В этом году, уже при Янине Павленко, официально не продано ни одной коллекционной бутылки, а закладывать в коллекцию новые только начали, причем лишь одной марки - Хереса. Прежде закладывали ежегодно в среднем 50 тысяч бутылок 10 марок. Как пожаловалась сама Павленко, денег на производство почти нет. Хотя «Массандра» всегда была прибыльной, так как ее продукция пользовалась громадным спросом. И то, что уникальное винодельческое хозяйство сейчас разваливается, виноваты его нынешние некомпетентные кураторы, противоправно разогнавшие прежнее руководство «Массандры», преследуя свои земельные интересы.

Так что легенда, о которой столь пафосно рассказала Янина Павленко, прозвучала очень даже самокритично, чего она не осознала. То, что якобы Следственный комитет России остановил попытку вывоза на Украину 4,6 тысяч уникальных бутылок – тоже ложь, так как ссылки на соответствующие документы отсутствуют. Непонятно только, попытка вывоза связана была с воровством, или то была попытка реализовать обычную коммерческую операцию. Видимо, у Янины Петровны все смешалось в голове.

- Сейчас на выдержке находится 3,3 млн. дал виноматериалов, что соответствует четырехлетнему запасу для производства готовой винодельческой продукции в количестве 12 млн. бутылок в год.

Комментарий

Упомянутые 3,3 млн. дал виноматериалов на выдержке это и есть тот предельный общий объем хранения виноматериалов на всех предприятиях «Массандры», о котором сказал Николай Бойко, успешно руководивший 28 лет этим хозяйством. Именно при нем был создан четырехлетний запас для производства готовой винодельческой продукции, чем хвастала перед гостями Янина Павленко, «скромно» приписав себе чужие заслуги, и предварительно оклеветав прежних руководителей «Массандры», обвинив их в воровстве.

- Путин и Берлускони остановились у стеллажей, где хранятся вина времен Второй мировой войны. «С 1941 по 1945 года независимо ни от чего вина рождались и закладывались в коллекцию», - подчеркнула гендиректор. Правда, происходило это не в Крыму, а в центральной России, куда в июле 1941 года Иосиф Сталин распорядился эвакуировать коллекцию.

Комментарий

Познания Янины Петровны в истории «Массандры» мало чем отличаются от знания ею физической географии, а также виноградарства и виноделия. Часть коллекции - 56 000 бутылок в 1941 г. вывезли на Большую Землю, частично - в Грузию. Но там вина только хранились. Согласно упомянутой выше аксиоме князя Голицына, рождались и закладывались в коллекцию массандровские вина всегда только в Массандре. Поэтому вопреки утверждению Павленко массандровские вина в коллекции урожаев 1941-1943 годов отсутствуют. При возвращении части коллекции из Грузии местные виноделы в подарок положили туда для последующей выдержки некоторое количество бутылок грузинских вин. Возобновилось пополнение массандровской коллекции уже в сезоны 1944-1945 годов в освобожденном от оккупантов Крыму.

- На 16 заводах трудятся 2,3 тысячи человек. …Сейчас коллекция насчитывает около 1 млн. бутылок, которые представлены 1,5 тысячи различных наименований и марок вин до двухсотлетних возрастов выдержки, начиная 1775 года.

«Нам по Хересу!» - таков ответ директора крымской «Массандры» Янины Павленко на западные санкции.

Янина Павленко встала за руль предприятия «Массандра» почти сразу после того, как случилась «Крымская весна» и полуостров вошел в состав России. Ранее Павленко возглавляла завод шампанских вин «Новый свет», превратив его в отраслевой флагман не только регионального уровня, но и мирового. Настоящие знатоки игристых вин прекрасно понимают, о чем именно речь.

Заступив на пост №1 в «Массандре» Янине Павленко пришлось выдержать шквал критики завистников, пережить декалитры грязи и массированную заказную атаку в СМИ, организованную бывшим руководством. Но особенно досталось Павленко после того, как на «Массандре» побывали Президент России Владимир Путин и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Выпитый Берлускони и Путиным массандровский Херес не оставил равнодушными западных политиков и масс-медиа, сделав Янину Павленко одной из самых знаковых фигур «санкционного списка». «Нам по Хересу», - ответила на это Янина Петровна и с удвоенной энергией принялась делать то, что у нее получается лучше всего – вино.

Крымским ответом на санкции стало именно то, что делают сами европейцы. Всему винодельческому сообществу известно, как Франция отстаивает своё исключительное право на производство шампанского, бордо и коньяка. Теперь и в России появится напиток, чья родословная будет защищена.

Именно винзавод «Массандра» первым подал документы на лицензию, позволяющую производить вино с «защищённым географическим наименованием». Подобная лицензия будет подтверждать, что напиток сделан из винограда, выращенного в этом регионе. Аналогичные документы получают производители вин высших категорий: AOC, VDQS, DOCG и DOC.

«С получением лицензии на этикетках всех массандровских вин появится надпись «вино с защищённым географическим указанием Крым», либо «специальное ликёрное вино с защищённым географическим указанием Крым», - пояснила Янина Павленко.

У данной акции есть важная экономическая составляющая. Желающих урвать кусок исторически сложившейся славы достаточно много «Массандра», наряду с известными провинциями Бордо и Шампань уже давно ощущает это на себе. Именно эти регионы наиболее часто подделывают в других регионах. Специальный же знак будет продукцию защищать.

«Покупатель будет понимать, что это вино произведено не только на полуострове, но и из винограда, который выращен исключительно в Крыму. Для «Массандры» это большой плюс. В конечном итоге это, конечно же, обернётся увеличением объёмов продаж», - уверена Янина Павленко.

Сейчас «Массандра» производит порядка 10 миллионов бутылок в год, и эксперты оценивают выручку предприятия примерно в 2 миллиарда рублей. По мнению экспертов, благодаря новому статусу к 2020 «Массандра» сможет увеличить производство на миллион бутылок, а выручку на 200 миллионов рублей в год.

Напомним, что закон о классификации российских вин по месту происхождения был принят в 2014 году. Одним из инициаторов закона стало «Крымское бюро винограда и вина», председателем которого является директор «Массандры» Янина Павленко. Данный закон делит напиток на три категории. К первой отнесены вина с защищённым наименованием места происхождения, ко второй «с защищённым географическим указанием», к третьей – просто столовые, игристые, ликёрные вина и коньяки, которые не подлежат сертификации.

Елена Коркина, ШТАБ 24

ВИДЕО НА ТЕМУ...

«Новоросс. info» - Парадоксальное назначение провело в Крыму Управление делами президента Российской Федерации. Исполняющим обязанности генерального директора производственно-аграрного объединения "Массандра" назначена Янина Павленко, выступавшая против возвращения Крыма в Россию и грозившая покарать крымчан за "сепаратизм".

"Самое главное, чтобы все действия руководителей "Массандры" не нанесли такого ущерба и вреда госпредприятию, как при деятельности прежнего руководства", - отмечалось на собрании.

Напомним, что в отношении генерального директора производственно-аграрного объединения "Массандра" Николая Бойко 19 февраля было возбуждено уголовное дело за злоупотребление полномочиями. Ранее, 11 февраля, уголовное дело было возбуждено в отношении исполняющего обязанности генерального директора крымского объединения "Массандра" Юрия Космачевского.

Янина Павленко в украинский период с 1998 г по 2003 г работала заместителем директора винзавода "Ливадия", входящего в НПАО "Массандра". В июле 2005 г возглавила государственное предприятие "Завод шампанских вин "Новый Свет".

Скандальную известность Павленко принесло ее посещение детского дома в Феодосии в декабре 2010 года. Тогда в костюме снегурочки она раздала детдомовцам флажки Партии регионов со словами: «Знаете такой завод шампанских вин? А Партию регионов вы знаете? А поднимите руку, кто знает...»

Во время событий "крымской весны" 26 февраля 2014 года Павленко, будучи депутатом Верховного Совета Крыма опубликовала открытое письмо к спикеру Владимиру Константинову, где заявила, что является представителем "политической силы - Партии регионов, которая чётко стоит на позициях государственности и единства Украины". Павленко заявила, что "определённые крымские политики делают всё чтобы ввергнуть Крым в противостояние связанное с сепаратизмом".

Янина Павленко тогда заявила, что "какого либо механизма изменения статуса Крыма в сторону независимости либо присоединения к другому государству нет" и "любые попытки это сделать автоматически приведут к насилию и кровопролитию".

Однако после крымского референдума Павленко отправилась в составе крымской делегации в «Георгиевский» зал Кремля на подписание исторического документа о воссоединении Крыма с Россией и анонсировала выпуск шампанского в честь исторического события.

На выборах 2014 года в Крыму Павленко, баллотировалась в Государственный Совет Крыма по спискам партии «Родина» под вторым номером. При этом она критиковала "Единую Россию" за то, что в нее принимают бывших регионалов - однопартийцев самой Павленко. В дальнейшем она, заявила о том, что "выходит из избирательной кампании и покидает партию".

Сначала от себя: Ну не верю я в то, что до ВВП не доходит важная информация, что ВВП не в курсе того, что происходит в Массандре. То есть президент соседнего государства - Лукашенко - знает, а собственный президент - нет? Ну не верю.
Еще вспомнилось, как один узбек, работавший у нас, как-то рассказал такую историю. Речь шла о президентах...вроде бы Таджикистана и Узбекистана. Подробностей - о каких именно президентах - не помню. Так вот при одном президенте, как полагается, заранее были изветнсы все маршруты посещений. Соответственно, фасады по пусти следования ремонтировались, дрроги новые укладывались,трава красилась и т.д. А другой просто тыкал пальцем в карту и говорил "летим сюда". Садились на вертолет и вскоре были на месте.
Так что не верю.

В Советском Союзе существовала пронизывавшая всю страну «глубоко эшелонированная» система подготовки и отбора кадров для всех уровней управления. Конечно же, она была не без огрехов. В те времена чтобы стремиться в «дамки» необходимо было продемонстрировать свою «приверженность» коммунистической идеологии, то есть стать членом КПСС, так как партийные органы являлись элементами многоуровневой подсистемы контроля, встроенной в систему управления государством и, в частности, его экономикой. Однако главным критерием подбора кадров был тогда профессионализм кандидата-претендента на то или иное место. «Красных директоров», как их впоследствии стали презрительно называть либералы-реформаторы, отбирали из специалистов, прошедших все или почти все ступеньки производственной лестницы. Этот же принцип распространялся на работников министерств и ведомств. Поэтому среди руководителей советских предприятий редко можно было встретить дурака. Хотя иногда и попадались.

Одним из «красных директоров» был Николай Константинович Бойко, всемирно известный винодел, проработавший в отрасли свыше 40 лет, из которых последние 28 лет был генеральным директором уникального винодельческого комплекса «Массандра».

Виноделие – не только наука, но и большое искусство, которым овладевают немногие. Чтобы поддерживать высочайший уровень производства классического российского крепленого вина из собственных виноматериалов потребовалось сформировать коллектив классных специалистов, радеющих за свое дело, на что ушло немало лет. Эти люди во главе с Николаем Бойко сохраняли целостность государственного винодельческого хозяйства, препятствуя изъятию из «Массандры» привлекательных южнокрымских земель, занятых под виноградники. Именно поэтому, видимо, чтобы не мешали, новые власти Крыма вскоре добились изгнания из объединения и ряда входящих в него хозяйств их руководителей, а против Бойко возбудили уголовное дело с весьма странными, ничем фактически и в правовом отношении не объяснимыми обвинениями.

Сейчас «Массандра» находится в ведении Управления делами Президента России. С
подачи своего представителя в Крыму Управляющий делами Президента РФ незаконно уволил с занимаемой должности Николая Бойко, когда тот лежал в больнице, и назначил вместо него некую Янину Павленко. Эта дама имеет диплом административного управляющего, по-нынешнему – «всеядного» менеджера, с весьма туманными представлениями об уникальном производстве, которым ее назначили руководить.

Надо заметить, что официальная российская версия трудового жизнеописания Янины Петровны существенно отличается от ею же написанной прежней украинской, что почему-то не насторожило кадровую службу и главу крымского представительства Управления делами Президента РФ. Не насторожили также главу этого представительства Подолько публичные выступления Янины Петровны в качестве депутата прежнего крымского парламента против возвращения Крыма в Россию. Тем не менее, он почему-то весьма настойчиво рекомендовал Москве назначить Павленко, не имевшую агрономического и технологического образования и соответствующего опыта работы, руководить уникальным винодельческим хозяйством мирового уровня с более чем вековой историей. Как и следовало ожидать, после этого производство вин в комплексе за короткий период значительно снизилось и создается впечатление, что им руководит засланный «казачок». Ведь обычно скрывают и искажают факты своих биографий те, кому есть что скрывать (см. Как чиновники изгоняли гендиректора крымской «Массандры», невзирая на его профессионализм и заслуги. Уникальному винодельческому комплексу России грозит уничтожение - «Промышленные ведомости» № 4, 2015 г.).

Свою некомпетентность и неосведомленность в делах «руководимого» ею хозяйства Янина Петровна наглядно продемонстрировала 11 сентября при посещении головного завода «Массандры» президентом страны Владимиром Путиным и бывшим премьером Италии Сильвио Берлускони. Об этом свидетельствует репортаж корреспондента «Крыминформ», написанный со слов сопровождавшей гостей Янины Павленко - на снимке в центре. Дословные выдержки из репортажа (выделены полужирным шрифтом) с соответствующими комментариями приводятся ниже.

Как рассказала гостям генеральный директор объединения Янина Павленко, производство вин в Крыму основал в 1894 году князь Лев Голицын. «Князь долго искал в России место, где были бы представлены все климатические зоны, и нашел его в Крыму», - рассказала Павленко.

Комментарий

Все климатические зоны ну никак не могут быть «представлены» в каком-то одном «месте» России. Даже в Крыму. Янина Петровна пыталась приписать давно почившему в бозе князю свое незнание физической географии, а покойный не мог откреститься от приписываемой ему глупости. Вместе с тем, своим утверждением о наличии в Крыму всех климатических зон, якобы необходимых для выращивания винограда, Янина Павленко продемонстрировала полное незнание агрономии виноградарства. Ведь качество винограда и получаемых из него виноматериалов зависят от высоты расположения участка, количества выпадающих на нем осадков, структуры почвы, градуса уклона участка, годового количества солнечных часов, ветровой нагрузки, перепада температурного режима и прочих факторов. Все это предопределяет различие качественных, в том числе вкусовых, показателей виноматериалов, изготовленных из одного и того же сорта винограда, но выращенного на разных участках, что характерно для «Массандры».

Ее создатель князь Голицын огласил и подтвердил аксиому виноделия – вино является продуктом данной местности. Поэтому не стоит пытаться получать французское вино в Крыму, а крымское – во Франции. Благодаря осознанию этой философии князь Голицын предложил принцип производства одного и того же вина за счет купажа (смешивания) виноматериалов, полученных с разных виноградников одного сорта. Купаж позволяет выравнивать их вкусовые отличия, и производить в промышленных объемах высококачественные вина со стабильными характеристиками независимо от погодных и иных природных условий при выращивании сырья. Именно стабильностью и своеобразием качества массандровские марочные вина отличаются от вин аналогичных наименований других изготовителей – российских и зарубежных, что позволило им завоевать свою нишу на российском рынке. Павленко, как следует из ее высказываний, в силу своего образования, знаний и ментальности далека от понимания философии массандровского виноделия.

Она пригласила гостей в самое большое тоннельное хозяйство, где единовременно могут храниться 9 млн. декалитров. «Сегодня наши бочки полны лишь на треть, но это только начало, начинается сезон уборки винограда, мы планируем собрать 20 тысяч тонн, из которых получится 1,8 млн. декалитров вин», - отметила Павленко.

Комментарий

На головном заводе, о котором идет речь, нет подвалов, где могут одновременно храниться 9 млн. дал виноматериалов. Самый большой - средний подвал, рассчитанный на 600 тысяч декалитров. Надо заметить, что общий объем емкостей всех предприятий комплекса составляет 3,3 млн. дал, то есть почти втрое меньше объема, неверно указанного Павленко только для одного из подвалов головного завода.
Как пояснил Николай Бойко, утверждать, что бочки заполнены на треть, безграмотно. Вином бочки должны быть заполнены полностью, под шпунт. Только Мадера и Херес выдерживаются в бочках, заполненных на 3/5 объема. Так положено по технологии.

Заявив, мы планируем собрать 20 тысяч тонн винограда, из которых получится 1,8 млн. декалитров вин, Янина Павленко невольно выдала свои сокровенные замыслы. В анонсированных ею 20 тысячах тонн винограда примерно 4 тысячи тонн приходится на столовые сорта, которые не могут использоваться для производства виноматериалов. Из оставшихся 16 тысяч тонн технических сортов винограда по массандровским технологиям можно получить не более 1,2 млн. дал виноматериалов. Остальные 0,6 млн. можно изготовить с использованием… обычной воды и красителей. Опыт с водой у Янины Петровны в этом деле огромный, полученный в бытность администратором частного «винодельческого» предприятия. Николай Бойко полагает, что к этому все идет.

По ее (Янины Павленко) словам, по коллекции «Массандры» ходит много легенд, но главная из них гласит, что коллекция сохранится до тех пор, пока работающие здесь люди будут бережно и с любовью относиться к своему делу. «Чего нельзя сказать о недавнем прошлом: за предыдущие 10 лет из коллекции «Массандры» было вывезено очень много редких вин, например, Следственный комитет России остановил попытку вывоза на Украину 4,6 тысяч уникальных бутылок», - сообщила гендиректор «Массандры».

Комментарий

Янина Петровна либо лукавит, либо в силу своей некомпетентности в делах коммерции виноделия не понимает, что вино тысячами бутылок закладывают на многолетнюю выдержку в коллекцию не для создания музея - смотрят на него только дегустаторы. Вино долгие годы выдерживают с чисто коммерческой целью - для повышения его качества и тем самым увеличения добавленной стоимости и цены. Иначе говоря, создание и поддержание коллекции вин является частью винодельческого производства, его последним переделом, с целью получения дополнительной прибыли. Нынешнее поколение работников «Массандры» производством коллекционного вина многолетней выдержки работает для получения прибыли следующими поколениями виноделов.

Комментируемое утверждение Павленко представляется лживым от начала до конца. Надо полагать, сказано все это для того, чтобы оклеветать прежнее руководство «Массандры», которое ею же под руководством Подолько, представителя Управления делами Президента РФ, было изгнано. Согласно отчетам «Массандры», с 2003-го по 2014 год, то есть когда якобы за предыдущие 10 лет из коллекции «Массандры» было вывезено очень много редких вин, на самом деле в коллекцию было заложено 587 892 бутылки разных марок вина. За это время продали 548 611 бутылок, и в результате коллекция за 10 лет пополнилась на 39 281 бутылку.

В этом году, уже при Янине Павленко, официально не продано ни одной коллекционной бутылки, а закладывать в коллекцию новые только начали, причем лишь одной марки - Хереса. Прежде закладывали ежегодно в среднем 50 тысяч бутылок 10 марок. Как пожаловалась сама Павленко, денег на производство почти нет. Хотя «Массандра» всегда была прибыльной, так как ее продукция пользовалась громадным спросом. И то, что уникальное винодельческое хозяйство сейчас разваливается, виноваты его нынешние некомпетентные кураторы, противоправно разогнавшие прежнее руководство «Массандры», преследуя свои земельные интересы.

Так что легенда, о которой столь пафосно рассказала Янина Павленко, прозвучала очень даже самокритично, чего она не осознала. То, что якобы Следственный комитет России остановил попытку вывоза на Украину 4,6 тысяч уникальных бутылок – тоже ложь, так как ссылки на соответствующие документы отсутствуют. Непонятно только, попытка вывоза связана была с воровством, или то была попытка реализовать обычную коммерческую операцию. Видимо, у Янины Петровны все смешалось в голове.

Сейчас на выдержке находится 3,3 млн. дал виноматериалов, что соответствует четырехлетнему запасу для производства готовой винодельческой продукции в количестве 12 млн. бутылок в год.

Комментарий

Упомянутые 3,3 млн. дал виноматериалов на выдержке – это и есть тот предельный общий объем хранения виноматериалов на всех предприятиях «Массандры», о котором сказал Николай Бойко, успешно руководивший 28 лет этим хозяйством. Именно при нем был создан четырехлетний запас для производства готовой винодельческой продукции, чем хвастала перед гостями Янина Павленко, «скромно» приписав себе чужие заслуги, и предварительно оклеветав прежних руководителей «Массандры», обвинив их в воровстве.

Путин и Берлускони остановились у стеллажей, где хранятся вина времен Второй мировой войны. «С 1941 по 1945 года независимо ни от чего вина рождались и закладывались в коллекцию», - подчеркнула гендиректор. Правда, происходило это не в Крыму, а в центральной России, куда в июле 1941 года Иосиф Сталин распорядился эвакуировать коллекцию.

Комментарий

Познания Янины Петровны в истории «Массандры» мало чем отличаются от знания ею физической географии, а также виноградарства и виноделия. Часть коллекции - 56 000 бутылок в 1941 г. вывезли на Большую Землю, частично - в Грузию. Но там вина только хранились. Согласно упомянутой выше аксиоме князя Голицына, рождались и закладывались в коллекцию массандровские вина всегда только в Массандре. Поэтому вопреки утверждению Павленко массандровские вина в коллекции урожаев 1941-1943 годов отсутствуют. При возвращении части коллекции из Грузии местные виноделы в подарок положили туда для последующей выдержки некоторое количество бутылок грузинских вин. Возобновилось пополнение массандровской коллекции уже в сезоны 1944-1945 годов в освобожденном от оккупантов Крыму.

На 16 заводах трудятся 2,3 тысячи человек. …Сейчас коллекция насчитывает около 1 млн. бутылок, которые представлены 1,5 тысячи различных наименований и марок вин до двухсотлетних возрастов выдержки, начиная 1775 года.

Генеральный директор ГУП ПАО «Массандра» рассказала «Газете» о секрете личного успеха и о том, почему нужно делать ставку на местные сорта винограда

Винодельческий комбинат «Массандра» - одно из крупнейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и самая большая винотека
в мире, занесённая в Книгу рекордов Гиннесса. Словосочетание «массандровские вина» больше ста лет является синонимом отличного качества. «Газета» пообщалась с гендиректором «Массандры», чтобы узнать, каковы перспективы виноделия в Крыму.

Генеральный директор ГУП ПАО «Массандра» Янина Павленко. Фото: Лидия ВЕТХОВА

- Недавно Минимущества Крыма объявило об аукционе земель сельскохозяйственного назначения в Гурзуфе. Было сказано, что до недавнего времени они входили в состав имущественного комплекса «Массандра», а потом были переданы в Управление делами президента…

Эти земли никогда не входили в Федеральное государственное унитарное предприятие «ПАО Массандра». Они точно не имеют к нам никакого отношения. Все земли, которые были переданы нашему предприятию, у нас в наличии. Политика Управления делами президента совершенная иная, и ни в коем случае ни один клочок драгоценной земли, на которой рождаются вина, не будет отдан. Более того, территориальное Управление делами президента провело огромную работу по сбору массандровских земель. Всего мы получим 11 тысяч гектаров земли.

Ольга Ковитиди (член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Крыма. - Авт.) в интервью подчеркнула необходимость ребрендинга (обновления. - Авт.) крымских вин. Вы с этим согласны?

Всё зависит от того, как мы будем воспринимать слово «ребрендинг». Менять позиционирование вин Массандры необходимо. Мы проводим ребрендинг нашего вина с точки зрения его оформления. У нас ведь огромная линейка: более 70 марок. Потребителю, который не является приверженцем наших вин, сложно понять, чем они отличаются. Весной 2016 года мы планируем презентовать новый дизайн бутылок. Но мы ни в коем случае не изменим содержание.

Харьковский завод шампанских вин сообщил о выпуске игристых вин под маркой крымского «Нового Света». Кроме того, на предприятии намерены освоить производство ещё и «Массандры». Какой будет реакция крымчан?

Думаю, «Новый Свет» сам отреагирует на это заявление. Оба эти завода создавались князем Голицыным более ста лет назад именно на крымской земле, вся уникальность заключается в почвенно-климатических условиях. Крым как виноградарский, винодельческий регион уникален. Здесь рождаются вина, которые не просто могут соревноваться, а и опережают во многом по своим органолептическим свойствам другие вина. Можно заявлять всё, что угодно. Не нужно забывать, что эти заводы были созданы столетия назад в Российской империи, украинскими они априори не могут быть. Мы будем судиться с каждой попыткой создать фальсификат нашего бренда. Продукт, выпущенный не на ЮБК, не может называться «Массандрой».

11 сентября завод «Массандра» посетили Владимир Путин и бывший глава итальянского правительства Сильвио Берлускони. Что пили известные политики?

Пили - громко сказано, потому что на самом деле это была дегустация. Наш президент и итальянский гость очень высоко оценили качество массандровских вин. Это было наивысшим признанием работы наших виноградарей и виноделов. Угощали мы, как считаем, лучшими образцами. Для нас этот визит - огромная честь. Надеюсь, что в лице Владимира Путина и Сильвио Берлускони мы найдём ценителей массандровского вина.

Родилась в Черновицкой области на Буковине. Когда мне было три года, родители пере-ехали в Ялту, так как мама оттуда. Родители-педагоги учили меня быть лидером. Наверное, поэтому я возглавляла и совет дружины, и театральный кружок, играла в КВН. Никогда не боялась работы. В студенческие годы работала официанткой в ресторане, подрабатывала в магазине продавцом. Вскоре попала на работу в первое частное предприятие по виноделию в Крыму - «Ливадия». Там выросла к 2005 году до замдиректора. Позднее возглавила винзавод «Новый Свет», для меня это было очень почётно. Десять долгих и счастливых лет я прожила в Новом Свете. Думала, что мечтать больше не о чем. И тут мне продолжили возглавить «Массандру». Наверное, дух Льва Голицына ведёт меня по предприятиям, созданным его руками. Считаю это делом всей своей жизни.

- «Массандра» планирует продать бутылку «Херес де ла Фронтера» 1775 года на аукционе за 1 млн евро. Это реально?

Действительно, такие намерения есть. Мы собираемся реализовать часть массандровской коллекции, но совсем немного. Потому что наша главная задача - сохранять и приумножать, а не распродавать всё подряд, как это было в прежние годы. К огромному сожалению, в прошедшие годы гордились тем, что продавали много коллекционных вин. Доставали и продавали старые вина, а закладывали молодые, которыми «Массандра» будет гордиться только через десятки и сотни лет. Мы будем максимально сохранять старые вина, выставляя на продажу ограниченное количество. А деньги от продажи «Херес де ла Фронтера» пойдут исключительно на техническое перевооружение и закладку новых виноградников.

- Погреба «Массандры» сильно истощены, какими винами пополняете новые коллекции?

Слово «истощены» явно не подходит. Всё-таки массандровская коллекция была, есть и будет самой богатой во всей Европе. Сейчас насчитывается более миллиона бутылок вина. В этом году мы заложили уже семьдесят тысяч бутылок десяти марок, несмотря на то что реализовано будет всего 12 тысяч.

- Планируется ли выращивать новые сорта винограда для новых видов вин? Или вы консерваторы?

Полагаю, что не только «Массандра», но и многие другие винодельческие дома Крыма должны перестать засматриваться на Европу, как этого хотел Лев Голицын. Надо думать о том, как делать вино из автохтонных сортов винограда, которые исконно произрастали на территории Крыма. Их более 25: белый кокур, ким-кара, кефесия, кок-пандас, сары-пандас и другие. Конечно, проще всего делать то, что мы уже имеем. Но отныне «Массандра» будет делать упор на развитие автохтонных сортов. Безусловно, я не умаляю качества европейских лоз, потому что сегодня огромная проблема Крыма - отсутствие питомников. Есть только два места, где можно купить саженцы, но не того количества и качества. И нам по-прежнему приходиться прибегать к услугам наших европейских партнёров. Развитие питомниководства - приоритетное направление крымской винодельческой программы Министерства сельского хозяйства в Крыму. И я знаю, что оно скоро будет воплощено в жизнь.

- Блэкаут дал идею экскурсии «Вино и свечи»…

Да, и она стала очень популярной. Мы в этом плане благодарны сложившейся ситуации (смеётся). Экономика «Массандры» от этого только преуспела. Мы получили большое количество туристов. Свечи дают возможность людям окунуться в необыкновенную атмосферу наших тоннелей.

- Свет уже есть, экскурсия останется в прошлом?

Нет, теперь она будет постоянной в память о попытке Украины создать у нас блэкаут (смеётся).

- Уже не впервые к вам приезжают иностранные виноделы. Они привозят конкретные предложения по бизнесу?

- «Массандру» посещают очень именитые гости из-за границы. И вопреки санкциям, все наши связи с европейскими партнёрами сохранились. Совсем недавно у меня была встреча с генеральным директором Международной организации винограда и вина Жан-Мари Ораном в Москве. Мы говорили, что для развития отрасли важны взаимоотношения, договорились о продолжении нашего сотрудничества. Более того, мы планируем уже в следующем году провести международный конкурс вин в Массандре. И когда все эти политические инсинуации пройдут, Массандра выйдет из санкционного списка, надеюсь, конкурс приобретёт мировой масштаб.

Пирог «Малай» от Янины Павленко

Готовится он из кукурузной муки. Тесто может быть дрожжевым или на кефире. В него добавляете перетёртый запаренный мак, сахар, можно добавить яблоки. Ставите в духовку - и буквально через 15-20 минут получаете что-то вроде запеканки с маком и яблоками. Пирог похож на бисквит. Он очень полезный. Всем моим гостям нравится.

- Как обстоят продажи на российском рынке?

Безусловно, продажи увеличились. Раньше около 50% продавалось на украинском рынке, а всё остальное шло на внешний. Сегодня «Массандра» при увеличении объёма производства без украинского рынка абсолютно всё продала. Нам полностью открылся российский рынок. Всё-таки если сравнивать 40-миллионный потребительский рынок Украины и 150- миллионный российский, мы понимаем, что у нас перспектив для наращивания производства очень много. Единственная загвоздка - в России потребитель разбалован европейскими и иными мировыми винами, и мы должны соответствовать этому высокому требованию. В этом нам как раз и поможет ребрендинг внешнего вида бутылок. А качество нашего вина может поспорить с любыми европейскими. Всё-таки вино, выращенное на крымской земле, - плод любви земли, солнца и человеческих рук. А у нас этого в избытке.

- Ходили слухи, что многие крымские винодельческие дома используют импортные концентраты?

Полгода назад крымские виноделы доверили мне возглавлять общественную организацию - Крымское бюро винограда и вина. И я совершено ответственно заявляю, что мне неизвестен ни один случай использования каких-либо концентратов для производства вин. Более того, и слухов таких не знала. Мне знаком единственный слух, что собственных виноматериалов для производства крымских вин нет в том количестве, в котором они сегодня востребованы на российском рынке. Скажу за «Массандру» - у нас их в избытке. Поэтому мы и имеем такие планы по наращиванию производства. Каждая бутылочка вина, которую вы видите на прилавке, рождается исключительно из нашего с любовью выращенного винограда.

- Улучшаете условия работы для своих сотрудников?

Первое, что было сделано мной в качестве руководителя «Массандры», - зарплата всех работников была повышена в среднем на 20%. Мы предоставляем различные льготы по коллективному договору. А к Новому году придумали замечательное поощрение - подарить каждому работнику по шесть бутылок массандровских вин.

- А вообще кадровая проблема существует?

В этом году на уборку винограда и агротехнические мероприятия к нам поехали люди из России. Проблемы с рабочими руками у нас не было. А что касается узких специалистов, эта проблема стояла всегда, но не остро. Хорошо образованные люди сейчас уезжают в большие города. В этом я их понимаю. Но хочу отметить, что в «Массандре» работают лучшие специалисты в этой сфере. Подтверждение - качество наших вин.

- Какие проблемы в вашем секторе бизнеса вы считаете основными?

Мое жизненное кредо - нерешаемых вопросов нет. Все проблемы, которые возникают, тут же решаются. Сегодняшняя поддержка государства даёт нам возможность урегулировать любые вопросы, которые возникают. К тому же меня окружает великолепный коллектив. Этот симбиоз даёт толчок для развития не только нашему винзаводу, но и всей отрасли в Крыму. Знаю планы Правительства России по развитию нашей отрасли в республике - будущий 2016 год ознаменуется расцветом виноделия.

Главный секрет - правильно сформулированная цель. Ну и второй, не менее важный - любить себя и окружающих людей.

- Как проводите свободное время?

Не поверите, на заводе (смеётся). Обожаю читать, собираю книги и очень люблю кататься на лыжах. Надеюсь, в скором времени всё это осуществлю во время отпуска. Но сегодня не до отдыха, ещё много дел.

- А что читаете?

По настроению. Очень люблю Ги де Мопассана, Франсуазу Саган. Став руководителем «Массандры», перечитала «Капитал» Маркса. Такие книги - догма: прошли столетия, а они всё так же актуальны. Сейчас читаю технологическую и экономическую литературу.

- Что помогает вам принять правильное решение?

Интуиция и моя команда, с которой я всегда советуюсь. Считаю, что при любой ситуации нужен мозговой штурм и командный подход. Меня окружают очень талантливые люди, такие же инициативные. И конечно, любимый муж и семья.

- Где вы видите себя через пять, десять и пятнадцать лет?

Надеюсь, что через 5-10 лет буду там, где я нужна своему любимому делу.

- Допустим, вы выиграли 20 миллионов евро в лотерею. На что потратите?

Если бы это случилось прямо сейчас, то я бы потратила всё до копейки на возрождение «Массандры».

- Есть качество, которое больше всего цените в мужчине?

Порядочность. Собственно говоря, как и в любом человеке.

- Способность, которой вам хотелось бы обладать?

Мозг использовать на 100%. Тогда, я знаю точно, я бы за 16-часовой день успевала в двадцать раз больше.

- Любите удивлять близких кулинарными шедеврами?

Я обожаю готовить. Мне, наверное, этот талант перешёл от бабушки, потому что она не просто вкусно готовила, но и быстро. И когда у меня появляется свободная минута, я с огромным удовольствием стараюсь своих близких удивить.