Для вкусного обеда понадобятся, в первую очередь, говяжьи ребра. Я обычно покупаю необрезные ребрышки, с мясом и жиром. Это очень удобно, формируя нужные кусочки для жаркого, вы обязательно рассортируете мясо и для других блюд.
Мне кажется, что чеснок в этом блюде обязателен, он поможет активно ароматизировать мясо и приглушить стандартный вкус говядины. Также уместен и репчатый лук, в моей семье любят, чтобы лука было много, но Вы можете варьировать его количество по своему вкусу.
Следующие ингредиенты, собственно говоря, не входят в обязательную программу. Но мне кажется, что помидоры (особенно помидоры черри) придадут пикантную, сладковатую, сочную нотку блюду.
Грибы же, наоборот, в этом рецепте не отдают свой вкус и аромат, а обогащаются мясом. Все мы знаем, что шампиньоны достаточно нейтральные грибы, их нужно наполнить вкусовой палитрой. Говядина справится с этой задачей прекрасно: выделяющийся жир позволит сохранить грибам свою форму, а запеченное мясо придаст необыкновенный вкус.
В первую очередь займемся мясом. Его нужно тщательно промыть под проточной водой. Срежьте лишний жир (но я бы не советовала убирать жир полностью, потому что вкус блюда сразу существенно изменится), выровняйте кусок, нарежьте на порционные кусочки. Я делала крупные куски, иначе будет сложно лавировать при нарезке между костями.
Многие замачивают мясо перед приготовлением. Если у вас есть на это время, то было бы неплохо залить говядину минеральной водой и оставить, например, на ночь. У меня редко бывает такая возможность, поэтому я готовлю сразу.
По-хорошему, мясо перед запеканием нужно «запечатать», т.е. обжарить на сухой сковороде до тонкой корочки. Однако, мне захотелось ароматизировать ребрышки.
На раскаленную сковороду я налила примерно 2 столовые ложки растительного масла, прогрела его. Тем временем очистила 4 зубчика чеснока, придавила каждый зубчик ножом к разделочной доске, как бы сплющивая его. Это делается для того, чтобы чеснок максимально отдал свой аромат. Отправляем чеснок в горячее масло и обжариваем несколько минут. По кухне распространится устойчивый чесночный аромат, не пугайтесь, мясо будет иметь только тонкий шлейф.
Теперь чеснок выбрасываем, больше он нам не понадобится, а на сковороду в чесночное масло кладем подготовленные говяжьи ребрышки, которые слегка обжариваем, посыпая солью и перцем по вкусу. Отдельно хочу сказать о специях. В этом рецепте я использую минимум – соль и смесь перцев. На мой взгляд, вкусовой букет получится классическим и насыщенным (все-таки, есть и грибы, и черри, и лук, и чеснок).
Вы, при желании, можете добавить любые специи по вкусу. Обжаренное румяное мясо выложим пока на тарелку и займемся дальнейшей подготовкой.
Грибы вымыть, нарезать на половинки или четвертинки. Я бы не хотела, чтобы грибы были мелкими, они могут «потеряться», не став частью жаркого и не превратившись в соус.
И последний подготовительный этап – репчатый лук. Его я тоже нарезала довольно крупно и обжарила на сильном огне в течение 3-5 минут. Нам не нужна полная готовность лука, можно дождаться изменения цвета.
Почему я не использую сырой лук? Многие хозяйки так делают, просто добавляя нарезанный лук в горшочек с мясом. Мне не нравится, как ведет себя сырой лук при запекании: часто он остается не сочным, не ароматным, имеет нечеткую структуру. А поджарив, мы делаем лук полноценным компонентом блюда.
Пришло время собирать горшочки. У меня они среднего размера, но все равно больше одного крупного говяжьего ребрышка в горшочек не помещается. Можно избежать порционной подачи, сложив все в казан или форму для запекания. Но я очень люблю индивидуальные блюда, поэтому готовлю сразу несколько горшочков, которые потом очень просто разогреть.
Итак, в горшочек кладем обжаренное ребрышко, нарезанные свежие шампиньоны, обжаренный лук и целые помидоры черри. Заметьте, никакой жидкости – ни воды, ни бульона – я не добавляю. Ставим горшочки, накрытые крышками, в разогретую духовку или аэрогриль.
Я запекала первые 40 минут при температуре 240 градусов, потом снизила температуру до 200 и продолжала запекать около 40 минут. В общей сложности, горшочки были в аэрогриле 1 час 30 мин.–1 час 40 минут. За это время можно успеть приготовить салат к ужину, сделать с ребенком уроки или просто отдохнуть – горшочки все сделают за вас.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Поскольку еда в глиняных горшочках готовится при невысокой температуре, то большинство полезных свойств сохраняется, и практически любое блюдо можно считать полезным. А если мясо и овощи в горшочки кладутся без обжарки, то еще и диетической – при таком способе приготовления овощи с мясом томятся в собственном соку, жира практически нет. И в отличие от паровых блюд, еда, приготовленная в горшочках, всем и всегда придется по вкусу. Сегодня мы решили приготовить свиные ребрышки в горшочке, рецепт которых понравится своей простой и нетрудоемкостью. Добавив к мясу картофель и другие овощи, мы получаем вкусное полноценное блюдо.
Свиные ребрышки диетической едой никак не назовешь, но иногда побаловать себя чем-то запретным можно. Тем более, если есть возможность приготовить еду с сохранением полезных свойств и вкусовых качеств. Если стоит задача снизить калорийность блюда, то положите минимум картофеля и побольше овощей, а если в планах приготовить вкусные свиные ребрышки с картофелем, то следуйте рецепту – мясо получится нежнейшим и восхитительно вкусным! Для тех, кто исключил картофель из своего рациона, можно приготовить .
Ингредиенты на 1 порцию (на один горшочек):
- свиные ребрышки (не жирные) – 250 гр;
- картофель – 2-3 шт;
- морковь – 0,5 шт;
- лук репчатый – 2 небольшие луковицы;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – пол чайной ложки;
- лавровый лист – 1 листик;
- тимьян или базилик – 2-3 щепотки;
- молотая паприка – 1 ч. л.
- любая свежая зелень – для подачи.
Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления в горшочках лучше брать неширокую реберную ленту или попросить крупные ребра разрубить пополам. Ребрышки разрезаем на небольшие порционные кусочки так, чтобы в каждом была косточка и мясо вокруг нее.
Присыпаем ребрышки солью, черным молотым перцем, молотой паприкой и базиликом или тимьяном. Специи можете менять на свой вкус, выбирая те, что нравятся вам. Втираем специи в мясо, накрываем посуду с ребрышками и оставляем мариноваться на 1-2 часа. Если времени нет, то можно сразу же обжаривать ребрышки.
Когда ребрышки замаринуются, разогреваем в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжариваем мясо до румяной корочки. Вливаем треть стакана воды, накрываем крышкой и тушим минут 15-20.
Пока ребрышки тушатся, нарезаем овощи. Шинкуем репчатый лук тонкими полукольцами. Лука не жалейте – во-первых, он ужарится при тушении, а во-вторых, мясо с луком отлично гармонирует, и чем больше лука, тем вкуснее будет мясо и подливка к нему.
Морковь режем кружочками или тонкими дольками, шинкуем соломкой – на ваше усмотрение.
Картофель режем не очень мелко, кусками или дольками. При тушении в горшочках картофель пропитывается мясным соком и получается очень-очень вкусным.
К обжаренным ребрышкам добавляем репчатый лук. Продолжаем обжаривать мясо с луком 3-5 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
На дно каждого порционного горшочка выкладываем слой картофеля (или картофеля с овощами – если добавляете еще и другие овощи). Заполняем горшочек не более чем на треть, оставляя место для мяса. Подсаливаем и перчим, кладем лавровый листик.
На картофель выкладываем все мясо с луком. Тоже немного подсаливаем.
Сверху раскладываем морковь и вливаем чуть больше полстакана воды (можно подсолить немного). Вода должна только закрыть картофель, не обязательно, чтобы она доходила до верха. Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку.
Прогреваем духовой шкаф до температуры 160-170 градусов и при этом температурном режиме готовим свиные ребрышки с картофелем в горшочках один час. За время приготовления картошка пропитается мясным соком и специями, а мясо станет очень мягким, сочным, ароматным. Подаем готовое блюдо горячим, в керамическом горшочке или выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же вкусно получается
Многие хозяйки любят готовить блюда в горшочках, и их выбор вполне обоснован. Ведь при приготовлении таким способом продукты сохраняют свою пользу, при этом пропитываются соком и ароматом друг друга. Очень вкусными, сочными, мягкими и ароматными получаются свиные ребрышки с картошкой в горшочках. Приготовить это блюдо несложно, при этом понравится оно вам и вашим гостям почти наверняка.
В горшочках приготовить свиные ребрышки с картошкой так, чтобы они были мягкими и сочными, сможет даже неопытный кулинар. Особенно если он вооружится знаниями, переданными ему более опытными коллегами.
Если вы будете готовить свиные ребрышки с картошкой в горшочках, точно следуя указаниям в рецепте, у вас наверняка получится сытное, вкусное и ароматное блюдо. Ребрышки в нем будут мягкими и сочными.
Способ приготовления:
Видео-рецепт по случаю
:
Свиные ребрышки с картошкой едят горячими. В горшочках блюдо остывает медленно, поэтому вы успеете съесть его вовремя.
Способ приготовления:
Оставьте горшочки в духовке до момента подачи к столу, чтобы они не остывали. К тому же, потомившись в тепле дополнительное время, блюдо станет еще вкуснее.
Способ приготовления:
Это блюдо особенно понравится тем, кто любит грибы. Оно получается нежным и сочным, при этом источает соблазнительный аромат. Еще ароматнее это блюдо будет, если шампиньоны заменить белыми грибами.
Способ приготовления:
Свиные ребрышки хорошенько промываем под струей воды, осматриваем и при необходимости извлекаем осколки косточек.
При наличии времени и желании – предварительно маринуем, а маринад для ребрышек из свинины можно использовать любой, например майонез, либо пару ложек горчицы, также можно замариновать в луке. Отставляем на 20-40 минут.
Режем лук, натираем на крупной терке, морковь. Обжариваем овощи вместе с мясом.
Пробуем мясо на готовность – если оно очень жесткое (это бывает когда свинья не молодая), советую протушить 20 – 30 минут.
Очищаем картошку от кожуры, промываем, а затем нарезаем некрупними кубиками. Укладываем картофель в горшочек на треть, кладем по 2-4 ребра в каждый. Заливаем содержимое горшочка кипятком либо горячим овощным или мясным бульоном.
Овощной бульон готовить очень просто – в кипящую воду, с расчетом на 1 литр, кладем некрупную морковку, половинку луковицы, лавровый лист и свежую зелень – 10 минут кипятим. Ароматный базовый бульон для любых блюд, супов готов.
Ставим в холодную духовку. Температуру духового шкафа устанавливаем в пределах 180°. Запекаем 1 час.
Сервируем стол, а жаркое подаем прямо в горшочках, предварительно посыпав блюдо свежезарезанной зеленью, чесночком.
Кушайте на здоровье!