Можно. И получается - великолепно!
После рецепта мы расскажем о тонкостях засолки и правильном выборе ингредиентов. Но даже без секретов от шеф-поваров вместе с нами вам удастся вкусно засолить горбушу с первой пробы. Приступим!
Быстрая навигация по статье:
Ингредиенты просты:
Для маринада:
Воду доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем в воду все ингредиенты для засолочного маринада. Размешиваем ложкой, чтобы соль и сахар полностью растворились и ставим в сторонку - пусть остывает до комнатной температуры.
Если используем свежую горбушу, чистим рыбу от чешуи, потрошим, удаляем головы и хвосты и хорошенько промываем под проточной водой.
Если решили засолить мороженную рыбу, работа проще: обычно ее продают уже очищенную и свободную от потрохов. Просто достаем горбушу из морозилки накануне вечером и размораживаем на нижней полке холодильника.
Режем рыбу на небольшие кусочки - 2,5-3 см толщиной.
Засаливать горбушу будем в большой стеклянной миске. Металлическую посуду прибережем для другого повода: при засолке в ней у рыбы будет привкус железа.
Помещаем кусочки в емкость и заливаем остывшим маринадом. Накрываем тарелкой чуть меньшего диаметра, чем миска. Так мы зафиксируем все кусочки в воде под тяжестью тарелки. Ставим мариноваться в холодильник.
Время засолки - 12-14 часов.
Когда горбуша просолилась, достаем кусочки из маринада и перекладываем в стеклянную банку - вперемешку с луком, который порезали полукольцами.
Заливаем вкусную рыбку маслом. Закрыв банку крышкой, мы сможем хранить малосольную горбушу в холодильнике до 4-5 суток.
Не правда ли просто? А как вкусно - засолить горбушу в домашних условиях по нашему рецепту с маринадом. Посмотрите на фото красивой рыбки: масло сохраняет ее нежной и сочной!
У нас под рукой на несколько дней вперед появились готовые и всеми любимые кусочки малосольной горбуши. Такая рыбка подойдет и к картошке, и к рису и на бутерброд. Из нее же можно сделать закусочную пасту со сливками или с плавленым сыром (придется достать косточки из каждого кусочка и отправить в блендер или порубить рыбную мякоть мелким кубиком).
Горбуша - это красная рыба среднего размера (1,2-1,5 кг на тушку). Она как нельзя лучше насыщает организм незаменимыми жирными кислотами с низким риском получить в меню избыток ртути. Омега-3 жирные кислоты тормозят системное возрастное воспаление и дарят нам активное долголетие.
В этот раз мы используем влажную засолку. Она особенно хорошо работает с горбушей и кетой - виды красной рыбы, которые считаются суховатыми.
Бонус этого рецепта - универсальность засолки рыбы в маринаде. Она сделает пикантной и очень вкусной даже простую селедку, тем более форель и семгу.
И, конечно же, следует выбрать качественную рыбу, чтобы отлично засолить с первого захода.
Солёная сёмга - это превосходное блюдо, которое украсит любой стол. Однако чаще всего такое лакомство приберегают на праздники и кушают как деликатес, который не могут себе позволить в ежедневной трапезе из-за дороговизны. К сожалению, сёмга стоит очень дорого, и не каждый может её себе позволить даже на праздники. В последнее время очень часто можно слышать о том, что качество сёмги стало хуже из-за разведения в садках, где рыба почти не двигается и получает большую дозу антибиотиков. Также рыбу подкрашивают, чтобы цвет мяса стал насыщенным. Эти мероприятия резко снижают качество продукта. В такой ситуации лучше обратить внимание на отечественную рубку семейства лососёвых - горбушу. Горбуша очень полезна, богата минералами и витаминами, а главное, вылавливается в естественных условиях. Цена горбуши в магазинах радует в сравнении с сёмгой или форелью. Способов засолки горбуши достаточно, многие из них называются «под сёмгу», так как по вкусу получаются схожими.
Мы тщательно изучили нюансы соленья горбуши, чтобы вкус её получился близким к солёной сёмге. Предлагаем ознакомиться с основными рецептами и выбрать подходящий для себя.
Горбуша так же как и сёмга относится к семейству лососёвых. Однако она менее жирная по сравнению с сёмгой. Ещё рыбка имеет горьковатый привкус. Поэтому основной секрет соленья горбуши «под сёмгу» следующий: подсолнечное масло без запаха и правильная смесь для засолки. Масло делает мясо горбуши более жирным, схожим с мясом сёмги, а смесь для засолки убирает горьковатый привкус.
Чем мельче нарезано мясо для засолки, тем меньше времени нужно для приготовления горбуши «под сёмгу».
Рассмотрим основные моменты при выборе горбуши для засолки. Если вы не житель Дальнего Востока, то скорее всего рыбку вы будете покупать замороженную. Предпочтение лучше отдавать непотрошёной, цельной горбуше. Тогда вероятность того, что рыба попала к вам на стол в неизменном виде (прямо из моря) увеличивается.
Покупая свежевыловленную горбушу, обращаем внимание на хвост и глаза. Хвост не должен быть сухой (признак длительного хранения), а глаза не должны быть мутными. Мутнеют глаза от длительной заморозки.
Если вы покупаете замороженную непотрошёную горбушу, обратите внимание на следующие моменты:
Жабры не имеют тёмно-зеленоватого оттенка (признак гниения рыбы)
Форма рыбы должна быть правильной, плавники и хвост целые. Обратное говорит о многократном размораживании-замораживании.
Если рыба уже выпотрошена, то смотрим на цвет брюшка. Оно должно быть розоватого цвета. Желтизна брюшка говорит о неправильном хранении горбуши и длительном лежании на прилавке.
Покупая филе горбуши, опять же смотрим на его цвет. Филе должно быть розового цвета без белых, жёлтых и серых оттенков. Запах должен быть свежим.
Ингредиенты:
Порядок действий:
Ждём, пока наша рыбка немного разморозится при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
Отрезаем голову, плавники, достаём внутренности, хорошо промываем изнутри.
Снимаем шкуру, отделяем мясо от костей и нарезаем на порционные кусочки.
В литр остывшей кипячёной воды кладём 4–5 столовых ложек соли поваренной (не йодированной), всё тщательно перемешиваем до полного растворения.
Укладываем кусочки горбуши в рассол и оставляем на 15–30 минут. Чем дольше держим, тем более солёной будет рыбка.
Достаём кусочки из рассола на бумажное полотенце, даём рассолу стечь некоторое время.
Перекладываем в пластмассовую или стеклянную ёмкость, поливаем растительным маслом без запаха.
Через 6 часов горбуша готова.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Срок хранения - до 5 суток в холодильнике.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Срок хранения - до 7 суток в холодильнике.
Процесс приготовления:
Срок хранения в холодильнике - до 5 суток.
В настоящее время не многие могут позволить себе купить настоящую сёмгу, выловленную в естественных условиях. Нам на выручку приходит горбуша, которая при правильном способе засолки и удачно подобранных ингредиентах станет по вкусу не хуже сёмги. Главное,будьте внимательнее в выборе рыбы в магазине или на рынке и используйте только правильные ингредиенты для соленья. Ваша солёная горбуша украсит любой праздничный стол, а небольшая цена позволит насладиться таким деликатесом и в обычный день. Желаем удачи в приготовлении и приятного аппетита!
Во всём мире красная рыба известна не только своим тонким и сочным вкусом, но и уникальным сочетанием полезных веществ. Горбуша - деликатесный представитель пород лососёвых, и один из лучших и наиболее удобных методов её обработки в домашних условиях - засолка рыбы. Несмотря на то что готовить - одно удовольствие, следует помнить и учитывать особенности того, как засолить горбушу, чтобы процесс прошёл быстро, комфортно, а результатом стало вкусное и ароматное блюдо, которое не раз порадует любого кулинара и его семью.
Достаточно легко приготовить очень вкусную солёную горбушу в домашних условиях , если грамотно и качественно выбрать рыбу и необходимые ингредиенты. Нет никаких сомнений, что главное условие - идеально свежая горбуша.
Чтобы не ошибиться во время покупки, следует сразу обращать внимание на вид и запах: запах не должен отталкивать, может немного отдавать огурцом, кожа обычно гладкая, ровная, без порезов и разрывов, общее впечатление должно удовлетворять и не вызывать сомнений.
Для готовки горбуши солёной можно взять замороженный кусочек или целую рыбу, тогда необходимо произвести разморозку заранее и исключительно естественным путём, ни при каких обстоятельствах не класть её под горячую воду, в печь или микроволновку. Важно сохранить пользу и питательные вещества. Кожу, конечно же, можно снять, однако истинные специалисты рекомендуют оставить и солить прямо в ней.
Есть ещё несколько секретов засолки горбуши в домашних условиях:
Солить можно целиком или по кусочкам, также есть вариант разделения её на тонкие ломтики, чтобы ускорить процесс и увеличить количество вариантов дальнейшего использования готового продукта.
Существует четыре основных рецепта, как быстро и вкусно засолить горбушу на дому: малосольный (выдерживать некоторое время рыбу в соляном растворе), пряный посол (добавить к раствору различные специи, приправы и травы по вкусу для усиления терпкости и аромата), сухое соление (натереть солью и сахаром, воду исключить) и соление в масле (взять растительное масло за основу маринада).
Для этого рецепта принято брать соль и сахар и растирать тушку тщательно со всех сторон.
Если есть желание отойти от традиционного алгоритма, можно добавить укроп, петрушку, розмарин, лавровый лист, горчицу или немного лимона. Настоятельно советуется не использовать йодированную соль, чтобы не перебивать индивидуальный вкус морепродукта. После натирания рыбу надо погрузить в контейнер или любую удобную ёмкость и оставить в холодильнике на сутки.
Будет отлично придавить сверху рыбу каким-либо грузом для максимальной пропитки. Правило простое: чем дольше горбуша находится в таком состоянии, тем более соленой она становится, поэтому так можно легко регулировать получаемый вкус. Максимальный срок засолки - три дня. Затем тушку следует достать, хорошенько очистить от соли, сахара и приправ - всё, домашняя засоленная рыбка готова.
В самом названии скрывается ответ на вопрос, в чём конкретно разница между сухим и мокрым способами быстро и вкусно посолить горбушу. Для мокрого засола рецепт следующий:
Рецепт соления горбуши в маринаде аналогичен, однако изначально берётся пол-литра воды, а после её не процеживают, а заливают раствором рыбу в контейнере и также оставляют в холодильнике на сутки мариноваться. Через день воду надо слить, и рыба готова. Это самый простой способ вкусно замариновать рыбку.
Чтобы раскрыть всю вкусовую палитру горбуши, можно полить её растительным маслом. Так все запахи и оттенки вкуса смогут заиграть намного ярче и сильнее.
Мясо горбуши порой может оказаться чрезмерно суховатым, тогда есть выход: соление горбуши под сёмгу прямо в домашних условиях. Такой способ приготовления обеспечит рыбе большую сочность и правильную жирность .
Если вдруг рыба слишком солёная, то следует её промыть под водой до нужной степени посола. Можно оставить вымачиваться на полчаса-час.
Домашний посол горбуши подразумевает множество различных способов и комбинаций. Вот ещё несколько, гарантирующих отменный вкус и кулинарный успех.
Для приготовления понадобятся:
Тщательно промыть рыбу, удалить голову, плавники и хвост, также вытащить хребет, крупные и мелкие кости. Снять кожицу, разрезать рыбу на пять-шесть кусочков. Протереть ломтики солью и сахаром, затем нарезать лимон тонкими дольками, предварительно очистив от косточек, и чередовать в ёмкости слой за слоем рыбу и лимон. Последним слоем должен быть лимон. Залить получившееся подсолнечным маслом, запечатать и оставить в холодильнике на сутки. Через день рыба полностью готова.
Ингредиенты:
Тщательно очистить рыбу, удалить голову, хвост, плавники, кости. Промыть. Разрезать аккуратно четыре одинаковые части. Необходимо взять большую ёмкость, смазать стенки и дно маслом, разложить плотно четыре куска, втереть сверху и между ними сахар, соль и укроп. Хорошенько закрыть ёмкость и оставить в холодильнике на сорок восемь часов. Через двое суток достать рыбу, смешать сладкую и острую горчицы, оливковое масло и уксус и подавать к столу или в виде отдельного соуса, или покрывая горбушу соусом сверху.
Горбуша будет очень хороша в сочетании с концентрированным сахарным раствором, с пикантными специями, с острым соусом, с луком и уксусом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Соленая красная рыбка – деликатес, от которого вряд ли кто-то откажется. Однако многие гурманы уверены, что для засолки подходят только форель и семга, а вот горбуша не лучший вариант, поскольку получается суховатой. Но разрешите с вами не согласиться, поскольку все дело в том, как солить горбушу. Сегодня мы предложим вашему вниманию несколько рецептов засолки горбуши в домашних условиях, воспользовавшись ими, вы создадите настоящий кулинарный шедевр, который не будет уступать ни семге, ни форели.
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Для соуса:
Для подачи:
Способ приготовления
Приятного аппетита вам, вашим домочадцам и заглянувшим на огонек вашим родным и близким!
Все рыбки из семейства лососевых очень полезны и вкусны, но большинство их них не могут похвастаться такой доступностью, как горбуша. Это промысловая и очень ценная рыба, и стоит она в разы меньше своих сородичей, но по вкусовым качествам, ни в чем им не уступает.
В основном эту рыбу употребляют в соленом или копченом виде. Горбуша слабосоленая – блюдо любимое многими. Такая рыбка великолепно подходит для приготовления разнообразных салатов и для бутербродов, а еще очень вкусна в качестве вкусной закуски и веточкой петрушки и долькой. Проблема заключается в том что чаще всего в магазинах продуется горбуша не того посола, который считается идеальным, либо она сильно пересолена, либо в ней очень много пряностей, либо не их вообще. Намного проще засолить горбушу самостоятельно и в результате получить именно тот посол, который целиком и полностью соответствует вашим вкусовым пристрастиям. В данной статье будет подробно описаны различные способы посола горбуши.
Для данного рецепта кроме самой горбуши и поваренной соли ничего не понадобиться. Далее берут любую стеклянную или эмалированную глубокую посуду, достаточную по объему для того чтобы вместить в себя всю горбушу. Дно емкости обильно посыпают ложкой мелкой поваренной соли. На нее кожей вниз укладывают горбушу, чтобы вся соль покрыла всю поверхность рыбины. Филе сверху равномерно посыпают еще одной ложкой соли поваренной. Далее рыбу накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на целые сутки. По истечению данного времени рыбу извлекают, сливают аккуратно рассол и филе отделяют от кожи при помощи гибкого и тонкого ножа.
Требуемые ингредиенты :
Рыбу тщательно очищают и разрезают на филе, как было описано ранее. Воду кипятят и отправляют в нее лист лавровый, соль, горошком перец и варят все на среднем огне в течение десяти минут. Ароматный рассол полностью оставляют остывать, затем процеживают и заливают им рыбное филе. Рыбу отправляют на сутки в холодильник просаливаться.
Тщательно очищенную от пленок икру укладывают в стеклянную или эмалированную посуду. Воду берут из расчета на то, что ее необходимо брать в три раза больше чем самой икры. На один стакан воды кладут сорок грамм соли и двадцать грамм сахара. Раствор ставят на огонь, кипятят и полностью остужают. Икру отправляют в холодный раствор и оставляют хорошо просаливаться на два часа.
Требуемые ингредиенты :
Рыбу тщательно очищают от кожи и костей, после этого аккуратно нарезают тонкими бутербродными ломтиками. Сахар смешивают с солью, и чайную ложку смесь высыпают на дно банки. Затем выкладывают поочередно слои так, чтобы кусочки одного слоя не перекрывали друг друга, при этом каждый слой рыбки пересыпают щепоткой смеси из сахара и соли. Уложенную таким образом рыбку в банку заливают масло и отправляют в холодильник на восемь-десять часов.
Требуемые ингредиенты :
Горбушу тщательно очищают от костей и кожи и сразу нарезают ломтиками. Сахар и соль смешивают хорошо с маслом, в смесь добавляют сломанный лист лавровый, и горошком перец для неповторимого аромата. Ломтики рыбы укладывают в банку и заливают маслом. По истечению семи-девяти часов рыбка будет готова к употреблению.
Этот рецепт считается самым простым, так как для него необходимо наличие соли, и перец черный. Соль для засола горбуши необходимо использовать только каменную, крупную. Экстра мелкая не подойдет, в результате рыба будет сильно пересолена и сухая.
Требуемые ингредиенты :
Для приготовления данного рецепта снимать кожу с рыбы не нужно. Филе посыпают смесью соли и перца, половинки рыбы складывают друг к дружке мясом просоленным внутрь. Полученные тушки заворачивают в чистую хлопчатобумажную ткань, и укладывают на доску разделочную и отправляют под гнет в холодильник. В качестве гнета великолепно подойдет кастрюля с водой. Горбушу лучше всего ставить на просол на ночь, к утру с нее уже можно готовить бутерброды. После того как рыба просолилась с нее смывают проточной водой или просто стряхивают излишки соли.
Для данного рецепта необходимо будет горбуша без кожицы. Также нужны будут следующие компоненты из расчета на два килограмма рыбы:
Филе горбуши тщательно натирают смесью из сахара и соли и отправляют в холодильник под тяжелый гнет. Время посола горбуши двадцать четыре часа. Готовое просоленное филе извлекают из холодильника, тщательно обтирают, для того чтобы удалить излишки смеси и употребляют в пищу.
Кожу с рыбы снимать не требуется, только подготовить чистенькое филе без косточек, но с кожей. Также для данного рецепта нужны будут следующие компоненты из расчета на два килограмма рыбы:
До получения однородной массы смешивают перец, сахар, сок лимона и соль. Данной смесью тщательно натирают отдельно каждый кусочек филе горбуши, со стороны мяса, количество кусочков обязательно должно быть четным. В кастрюлю одним слоем выкладывают половину подготовленного филе кожей вниз и на мясо раскладывают укроп, лист лавровый, петрушку. Вторую половину филе готовят на разделочной доске, а после выкладки зелени укладывают в кастрюлю к первому слою, рыбы так, чтобы мясо как можно плотнее прилегало к мясу. Далее кастрюлю ставят на два дня в холодильник. Если применить гнет, то готова горбуша будет уже через день, но будет немного посуше, не такой сочной, чем без гнета. В процессе посола каждые восемь часов филе горбуши переворачивают, и меняют кусочки местами. Она просолиться намного равномернее, если ее переворачивать почаще.
После того как горбуша просолилась излишки соли удаляют обычным встряхиванием или быстрым промывание под холодной проточной водой.
Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты из прямого расчета на два килограмма горбуши:
Подбирают такую кастрюлю, чтобы в итоге куски горбуши заполнили ее целиком. Кастрюля обильно смазывается маслом оливковым, совсем немного масла наливают на самое дно кастрюли. Филе горбуши в кастрюлю укладывают послойно, при этом каждый новый слой обильно посыпают смесью, укропа, сахара и соли. После того как всю рыбу выкладывают, кастрюлю ставят на два дня в холодильник.
Все эти компоненты смешивают до получения однородной ароматно массы, и все пикантный соус для горбуши готов.
Для данного посола необходимо филе горбуши без кожицы, а также следующие компоненты из расчета на два килограмма горбуши;
Филе горбуши нарезают порционными кусочками, лук нарезают тонкими кольцами, или полукольцами. На дно эмалированной кастрюлю насыпают толстый слой соли, на него аккуратно укладывают горбушу, далее перец, слой лука, опять соль, затем горбушу, перец и так далее пока не закончатся все ингредиенты. После того как всю рыбу укладывают ее полностью заливают маслом, кастрюлю закрывают крышкой и отправляют на шестнадцать часов в холодильник.
Для приготовления данного рецепта необходима горбуша без кожи, а точнее ее филе без косточек, и следующие продукты из расчета на два килограмма рыбы:
В воде растворяют сахар и соль для приготовления рассола. Подготовленное филе опускают в рассол на три часа. Затем рассол сливают, а рыбу подают на стол.
Соленая горбуша в масле
Для данного рецепта будет нужно филе горбуши без косточек и кожи, а также следующие продукты из расчета на два килограмма:
Сахар, уксус, соль добавляют в воду и очень тщательно перемешивают. В кастрюлю складывают филе горбуши и заливают ее всю рассолом. Под гнет в холодильник на три часа отправляют кастрюлю с рыбой. Затем извлекают и хорошо промакивают салфеткой и нарезают на порционные кусочки. кусочки подготовленные таким образом складывают в банку или маленькую кастрюльку, хорошо заливают масло м и отправляют в холодильник на шестнадцать часов. По истечении данного времени горбуша готова к употреблению. Рыба приготовлена я по этому рецепту получается очень нежной и ароматной. При подаче на стол эту рыбку украшают салатными листочками, веточками петрушки и укропа, и измельченным зеленым луком.
Для данного рецепта необходимо филе горбуши без кожи и костей, и следующие продукты из расчета на два килограмма рыбы:
В воду опускаются все вышеперечисленные и ингредиенты, не считая горчицы. И доводят воду до кипения. Рассол кипятят в течение десяти минут, и добавляют всю горчицу и тщательно все перемешивают. Филе горбуши нарезают аккуратными порционными кусочками, и укладывают в стеклянную или эмалированную посуду. Заливают горячим рассолом на четыре часа, затем весь рассол хорошо сливают, а готовую рыбу подают к столу.